当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2010年浙江省普通高中会考


考生须知: 1.全卷分试卷 I、Ⅱ和答卷 I、Ⅱ。试卷共 8 页,有两大题,38 小题,满分为 100 分。 考试时间为 90 分钟。 2.本卷答案必须做在答卷 I、Ⅱ的相应位置上,做在试卷上无效。 3.请用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔将姓名、准考证号分别填写在答卷 I、Ⅱ的相应位置 上,请用铅笔将答卷 I 上的准考证号和学科名称所对应的括号或方框内涂黑。 试 卷 I 一、选择题:本大

题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每题所列的四个选项中只有一个 选项是符合题目要求的。 请用铅笔在答卷 I 上将所选选项对应方框内涂黑。 不选、 错选、 多选均不得分。 1. 《左传》记载: “封建亲戚,以蕃屏周。 ”这句话反映的中国古代政治制度有 ①皇帝制 ②分封制 ③宗法制 ④郡县制 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2.汉武帝统治时期,全国划分为十二个州部,每州部设刺史一名。当时刺史的主要职责是 A.监察地方政治 B.管理地方行政 C.征收地方赋税 D.掌管地方军事 3.中国古代某地发生洪灾,内阁大臣据皇帝旨意写成诏书,送工部、户部执行赈灾。据所 学知识判断,上述情境最有可能出现于 A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.明朝 4.图 1 所示与中国近代史上的哪一斗争密切相关? A.人民群众第一次自发的大规模反侵略斗争 B.台湾人民的反割台斗争 C.义和团反帝斗争 D.国民革命运动中的反帝斗争 5.近代列强侵华,强迫清政府签订了一系列不平等条约。下列 不平等条约中,最早允许外国人在中国通商口岸设厂的是 A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 图1 6.在抗日民族统一战线旗帜下,国共两党合作抗日。八路军一一五师是在参加哪次会战中 取得抗战以来首次大捷的? A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.枣宜会战 7.为加强爱国主义和革命传统教育,我国政府颁布了《2004—2010 年全国 红色旅游发展规划纲要》 , 提出要建设培育形成 12 个重点 “红色旅游区” 。 下列各项主题中,最符合“沪浙红色藤游区”的是 A.辛亥首义,推翻帝制 B.革命武装,八一建军 C.开天辟地,党的创立 D.人民胜利,国旗飘扬 8.图 2 所示文献是在下列哪一会议上制定通过的? A.中国人民政治协商会议第一届全体会议 B.中共七届二中全会 图2 C.第一届全国人民代表大会 D.中共八大 9.为进一步缓和亚洲和世界的紧张局势,中国派代表团参加了旨在解决朝鲜和印度支那问 题的国际会议,并发挥了积做作用。这一会议是 A.1945 年波茨坦会议 B.1954 年日内瓦会议 C.1955 年万隆会议 D.第 26 届联合国大会
1

10.图 3 中所示的历史事件直接推动了 A.中华人民共和国在联合国合法席位得到恢复 B.中美两国结束二十多年的敌对状态 C.中美两国建立外交关系 D.亚太经济合作组织的建立 图3 11.实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿。下列事件按时间先后顺序排列, 正确的是 ①全国人大常委会发表《告台湾同胞书》 ②邓小平提出“一国两制”构想 ③全国人大常委会通过《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》 ④大陆海协会与台湾海基会达成“九二共识” A.①④③② B.①②③④ C.②①③④ D.①②④③ 12.古代罗马为丰富和发展西方古代政治文明做出了独特的贡献。从罗马建国到公元前 3 世纪中叶,罗马产生的法律统称为 A.自然法 B.习惯法 C.公民法 D.万民法 13.图 4 反映了某次革命的场景,革命领导人向支持苏维埃政权的 工农兵代表说: “同志们,我们布尔什维克党的同志们,资产阶 级临时政府已经不复存在了!”下列各项中,属于这次革命胜利 意义的有 ①无产阶级建立政权的第一次伟大尝试 ②开辟了无产阶级革命新时代 ③建立了世界上第一个社会主义同家 ④成为民族解放运动的成功典范 图4 A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.①④ 14.冷战是指二战后美苏双方以及东西方之间在政治、军事、经济、外交、文化、意识形态 诸方面除诉诸战争之外的紧张对峙和对抗。下列各项中,属于美苏冷战具体表现的是 ①杜鲁门主义的提出 ②马歇尔计划的实施 ③北约的建立 ④不结盟运动的兴 起 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.③ 15. 欧洲走向联合是世界格局多极化趋势不断发展的表现之一。 欧洲一体化进程中的下列事 件,按时间先后顺序排列正确的是 ①欧盟成立 ②欧洲经济共同体建立 ③欧洲共同体建立 ④欧元正式启 用 A.①②③④ B.②④③① C.②③①④ D.③②④① 16.图 5 是出土于今陕西省的东汉画像石中的农耕图,从中可以得出的正确信息有 A.牛耕技术最早出现于东汉 B.东汉时期没有一牛挽犁的耕作技术 C.东汉时期开始使用曲辕犁 D.东汉时期有耦犁进行耕作的技术 17.古代制瓷业中出现了釉下彩绘技术,并把绘画和诗文用于瓷器装饰,使图案与 器形相映成趣。这种技术最早出现于 图 5 A.汉代 B.唐代 C.宋代 D.清代 18. “嫂嫂织布,哥哥卖布??土布贵,洋布便宜;土布没人要,饿倒了哥哥嫂嫂” ,近代中
2

国的这首民谣反映了当时的一种社会经济现象。这一社会经济现象是 A.自然经济的解体 B.民族工业的产生 C.贸易中心的转移 D.传统丝织业的发展 19.据统计,1912—1919 年的八年间,中国新建厂矿介业四百七十多家,新增资本达一亿 三千多万元。出现这一情况的原因有 ①欧洲列强暂时放松对华经济侵略 ②人民反帝斗争的发展 ③政府采取了一些有利于民族工业发展的措施 ④辛亥革命扫除了民族工业发展的一 些障碍 A.① B.①② C.②③④ D.①②③④ 20.右表反映了当时中国 1956 年国民经济中公私经济成分比较表 A.土地改革的完成 项目 社会主义公有制经济 私有制经济 B.社会主义三大改造的基本完 国民收入 92.9% 7.1% 成 100% 工业总产值 — C.人民公社化运动的推进 商品零售值 95.8% 4.2% D.联产承包责任制的实行 21.中国共产党的某次会议作出了工作重 心转移, 实行改革开放的战略决策, 成为建设中国特色社会主义新道路正式开辟的标志。 这次会议是 A.中共十一届三中全会 B.中共十二大 C.中共十四届三中全会 D.中共十五 大 22.图 6 所示是 1896 年创办于上海的一分著名报刊,下列有关此报刊的说法,正确的是 A.开创了近代国人办报的先例 B.近代第一份通俗性报刊 C.有利于推进变法、开启民智 D.拉开了近代报刊业的序幕 23.民国元年,上海居民出行的代步工具有可能是 ①自行车 ②有轨电车 ③公共汽车 ④地铁 图6 A.① B.①② C.①②③ D.②③④ 24.世界博览会已历经 150 多个春秋,各届博览会都带着深刻的时 代烙印,图 7 所示的体现当时工业成就的展品最有可能出现于 A.1851 年伦敦世博会 B.1910 年布鲁塞尔世博会 C.1933 年芝加哥世博会 D.1967 年蒙特利尔世博会 图 7 某次世博会上的蒸汽 火车头 25. 图 8 是 1976 年民主德国发行的一枚纪念邮票, 纪念一项对人类文明产生重大 影响的发明成果诞生 100 周年,这项成果的发明者是 A.马可尼 B.西门子 C.卡尔·本茨 D.贝尔 26.20 世纪 30 年代,美国国会通过了一项法规,该法规建立了公平竞争和关于 产量、价格、销售等方面规则,遵守该法规的企业或公司可以获得美国政府 图8 颁发的微章(见图 9) ,这一法规是 A. 《紧急银行法》 B. 《全国工业复兴法》 C. 《联邦紧急救济法》 D. 《社会保险法》 27.列宁于 1921 年指出: “资本主义,在一定范围内是不可避免的,
3

所以我们应该利用资本主义??作为小生产和社会主义之间的中间 图9 环节。作为提高生产力的手段、途径、方法和方式。 ”在这一思想的指导下,当时俄苏 实行了 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.重商主义政策 D.自由主义政策 28.太学是中国古代国家培养政治管理人才的官立学校,汉代太学中教学的主要内容有 ①《诗》 ②《书》 ③《墨子》 ④《春秋》 A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④ 29.围绕“中国古代四大发明对西方社会的影响”这一研究性学习课题,四位中学生各自拟 定如下小论文标题,其中比较恰当的是 A.造纸术——欧洲近代科学生产的基础 B.指南针——西方文明的引擎 C.火药——摧毁欧洲封建城堡的有力武器 D.印刷术——文艺复兴的根本动力 30.中国的书法艺术具有特殊的审美。如果你想临摹“书圣”王羲之的行书作品,应该选择 下列哪一字帖?

图 10 图 11 图 12 图 13 A.图 10 B.图 11 C.图 12 D.图 13 31.社会主义建设新时期,中共中央提出并大力实施“科教兴国”战略。为实施“科教兴国” 战略奠定理论基础的是 A. “科学技术是第一生产力”的论断 B.中共中央、国务院《关于加强科学技术进步的决定》 C. “教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的方针 D.中共中央《关于科学技术体制改革的决定》 32. 启蒙运动是欧洲思想史上光辉灿烂的一页, 启蒙运动对人文主义思想发展所作出的重要 贡献有 ①提出尊崇理性 ②呼唤人本身的彻底解放 ③提出“人是万物的尺度” ④歌颂自然的人性 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 33.有人说: “一个苹果让牛顿吸引了世界,一壶沸水让瓦特转动了世界,一个元素让爱迪 生点燃了世界??” ,其中“一个苹果让牛顿吸引了世界”主要指牛顿 A.创立了植物分类学 B.建立了量子力学 C.创立了自由落体定律 D.提出了万有引力定律 34. 世界上第一部批判现实主义文学作品猛烈抨击了法国贵族的反动、 教会的黑暗和资产阶 级新贵族的贪婪与卑劣,真实地再现了波旁王朝复辟时的社会真实状况。这部作品是 A. 《十日谈》 B. 《红与黑》 C. 《神曲》 D. 《巴黎圣母院》 35.有人称电影是继诗歌、音乐、舞蹈、美术、建筑和戏剧之后人类创造的“第七艺术” 。
4

C.纽约 D.巴黎 试 卷 Ⅱ 请用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔将答案做在答卷Ⅱ上。 二、非选择题:本大题有 3 小题,第 36 题 8 分,第 37 题 4 分,第 38 题 18 分,共 30 分。 36.近代以来,欧洲对人类政治文明的发展起到了重要的推动作用。阅读材料,结合所学知 识,回答问题: (8 分) 材料一 王权还从来没有被套上这么多的“紧箍咒” 。??后来随着“内阁制”的形成, 王权又被进一步架空。 化作一种由主要大臣组成的内阁会议的集体领导权, 其负责对象也由 原来的国王转变为议会。 ——马克垚主编的《世界文明史》 (1) 英国的哪一部文献给光荣革命后的王权套上了第一个“紧箍咒”?(1 分)根据材料 一简要指出后来英国王权进一步被架空的直接原因。 (2 分)

人类历史上第一部电影首映于 A.伦敦 B.柏林

材料二 正是在这里,孟德斯鸠“以权力制约权力”的学说第一次在政 府体制的设计方面得到了较好的贯彻,现代民主政治的一些行之有 效的制度性要素应运而生。 ——马克垚主编的《世界文明史》 图 14 费城会议 (2)根据材料二和所学知识指出:图 14 所示会议的主要成果是什么?(1 分)这一成果的 最大特点是什么?(2 分)该成果是如何具体体现这一特点的?(2 分)

37. 经济全球化是全球社会生产力高度发达的必然结果, 它反过来又促进了生产力的快速发 展。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题: (4 分) 材料一

图 13 材料二 当其他人在编写游戏规则时, 一个外向型的中国决不能袖手旁观。 一个拥有越 来越重要的出口利益的中国决不能没有可靠地、 更多地进入全球市场的机会, 而这种可靠性 只有在多边体制中才能找到。 或许更为重要的是, 一个依赖于技术和现代化的中国决不能落 后于如此迅速的全球化步伐, 在信息技术、 电信或金融服务等将成为构筑新时代经济的关键 性砖瓦的领域尤其不能如此。

5

——某国际组织总干事雷那托·鲁杰罗 (1)图 15 所示国际组织成立的主要目标是什么?(1 分) (2)结合材料和所学知识分析:加入该国际组织对中国的发展有何意义?(3 分)

38.思想是地球上最美丽之花,一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动力。阅读 下列材料,回答问题。 (18 分) 材料一 A: “然则为天下之大害者,君而已矣!” B: “保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。 ” C: “以天下论者,必循天下之公。 ” (1)材料一中的 A、B、C 分别是哪位思想家的名言?(3 分)反映了中同古代哪一时期思 想活跃的局面?(1 分) 材料二 (2)图 16 所示反映了中国近代史上的哪一思想理论?(1 分)这一思想理论对辛亥革命时 期的中国民主进程起了巨大作用,请概述其具体表现。 (3 分)

材料三 西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血,德、赛两先生才渐 渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定只有这两位先生,可以救活中国政治 上道德上学术上思想上一切的黑暗。若因为拥护这两位先生,一切政府的压迫,社会的攻击 笑骂,就是断头流血,都不椎辞。 ——陈独秀《本志罪案之答辩书》 图 16 (3)根据材料三和所学知识,学出当时先进的中国人发起的一场运动的名称。 (1 分)请概 要指出这场运动的意义。 (3 分)

材料四 毛泽东 《西江月· 井冈山》 : “山下旌旗在望, 山头鼓角相闻。 敌军围困万千重, 我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。 ” (4)材料四描述的是毛泽东思想形成时期的哪一革命理论的实践?(1 分)列举毛泽东集中 阐述这一理论的三篇重要文章。 (3 分)

材料五

(5)结合材料五和所学知识指出:邓小平理论形成一个完整体系的标志是什么?(2 分)
6

2010 年浙江省普通高中会考参考答案 一、选择题:本大题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。 1 2 3 4 5 6 7 8 B A D A C B C C 13 C 25 D 14 B 26 B 15 C 27 B 16 D 28 C 17 B 29 C 18 A 30 C 19 D 31 A 20 B 32 A

9 B 21 A 33 D

10 B 22 C 34 B

11 D 23 B 35 D

12 C 24 A

二、非选择题:本大题有 3 小题,第 36 题 8 分,第 37 题 4 分,第 38 题 18 分,共 30 分。 36、(1)《权利法案》(1 分),原因:内阁制的形成,内阁对议会负责(2 分) (2)成果:美国 1787 年宪法 特点:制约权力,平衡利益(2 分,如只答“三权分立”得 1 分) 体现:中央政府的权力构建实行立法、司法、行政三权分立,互相制约(1 分) 在中央政府权力大大加强的同时,各州在行政上仍保持一定的独立性(1 分) 37、 (1)推动世界贸易自由化(1 分) (2)有利于继续深化经济体制改革和推动国民经济结构调整及产业升级(1 分) ;有利于扩 大就业和提高人民生活水平(1 分) ;有利于扩大出口和更好地利用外资(1 分) ;有利于参 与国际竞争与合作(1 分) ;有利于参与国际经济经贸规则的制定,分享多边贸易体制和经 济全球化带来的好处。 (1 分) (每点 1 分,满分为 3 分) ,答出三点就可给满分,满分不得 超过 3 分) 38、 (1)A 黄宗羲 B 顾炎武 C 王夫之(各 1 分) 明末清初(或专制时代晚期) (1 分) (2)三民主义(1 分) 表现:是辛亥革命的理论旗帜,对推翻清政府,结束君主专制制度,促成中华民国的建立和 《中华民国临时约法》的颁布起了巨大的作用。 (3 分) (3)运动:新文化运动(1 分) 意义:为新思想的发展开辟了道路; (1 分)促进了民众的觉醒; (1 分)为中国文化的发展 提供了新模式.(1 分) (4)农村包围城市,武装夺取政权的理论(或“工农武装割据”理论) (1 分) 《星星之火,可以燎原》 《井冈山的斗争》 《中国的红色政权为什么能够存在?》 (3 分) (5)邓小平“南方谈话”和中共十四大(2 分)

7


相关文章:
2010年浙江省普通高中会考数学试卷(word_含答案)
2010年浙江省普通高中会考数学试卷(word_含答案)_数学_高中教育_教育专区。城南中学高三数学周日测试试卷二一、选择题(本题有 26 小题,1-20 每小题 2 分,21...
2010年浙江省普通高中会考
2010年浙江省普通高中会考_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。201O 年浙江省普通高中会考地 理 考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 6 ...
2010年浙江省普通高中会考
(2 分) 6 2010 年浙江省普通高中会考参考答案 一、选择题:本大题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。 1 2 3 4 5 6 7 8 B A D A C B C C...
2010年浙江省普通高中会考历史试题
2010 年浙江省普通高中会考历史试题 一. 选择题 (本大题共 35 小题,共 0 分) 1. (2010 年浙江会考 1 题)《左传》记载:“封建亲戚,以蕃屏周。”这句...
2010年浙江省普通高中会考物理试卷(含评分标准)
2010年浙江省普通高中会考物理试卷(含评分标准)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2010年浙江省普通高中会考物理试卷(含评分标准)2010...
2010年浙江省普通高中会考
2010 年浙江省普通高中会考生物答案 1-10 ACCAA DADBA 11-20 ABADA CDCDA 21-30 CCBAB BDDCB 31-40 ABAAB BDDCC 41-50 CBCDC DACBC 51、 (1) CO2 ...
2010年浙江省普通高中会考物理试卷及答案
2010年浙江省普通高中会考物理试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。 本卷子为照片,如果模糊请原谅。 本卷子为照片,如果模糊请原谅。 ...
2010年浙江省普通高中会考历
2010年浙江省普通高中会考历_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。突然觉得他有高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2010 年浙江省普通高中会考(历...
2010年浙江省普通高中会考历史以及补考(含详细答案)
2010 年浙江省普通高中会考(历史)试卷Ⅰ一、选择题:本大题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每题所列的四个选项中只有一个选项是符合题目要 求的。 1...
2010年 浙 江 省 普 通 高 中 会考
2010年 浙江省普通高中 会考2010年 浙江省普通高中 会考隐藏>> 2010 年浙江省普通高中 会考(语文) 一、(共 30 分,每小题 2 分) 1.下列加点字的读音全都相...
更多相关标签:
浙江省高中会考 | 2016浙江省高中会考 | 浙江省普通高中 | 浙江省普通高中作业本 | 浙江省普通高中选课 | 浙江省普通高中选修课 | 浙江省普通高中选课网 | 浙江省普通高中学生 |