当前位置:首页 >> 理化生 >>

辽宁省沈阳市东北育才学校2014-2015学年高二化学上学期第一次阶段考试试题


辽宁省沈阳市东北育才学校 2014-2015 学年高二上学期第一次阶段 考试化学试题
1.对下列物质:①H2SO4、②CO2、 ③NaOH、④BaSO4、 ⑤NH3 、⑥SO2、 ⑦NH3·H2O 、 ⑧C2H5OH、⑨Cu、⑩氯化钠溶液按要求分类不正确的是 A.弱电解质:④、⑦ B.电解质:①、③、④、⑦ C.非电解质:②、⑤、⑥、⑧ D.强电解质:①、③、④ 2.在测定中和热的实验中,下列说法正确的是 A.使用环形玻璃棒是为了加快反应速率,减小实验误差 B. 为了准确测定反应混合溶液的温度,实验中温度计水银球应与小烧杯底部接触 C. 用 0.5mol·L-1NaOH 溶液分别与 0.5 mol·L-1 的盐酸、醋酸溶液反应,如所取的溶液 体积相等,则测得的中和热数值相同 D. 在测定中和热实验中需要使用的仪器有:天平、量筒、烧杯、滴定管、温度计 3. 在 0.lmol/L 的 HA 溶液中存在如下电离平衡: HA A-+H+,对于该溶液,下列叙 述正确的是 A.滴加少量 0.lmol/L HCl 溶液,平衡向逆反应方向移动,溶液中 c(H+)减少 B.加水,溶液中所有离子浓度均减小 C.加入少量 NaA 固体,平衡向逆反应方向移动,溶液中 c(OH-)增大 D.加入少量 NaOH 固体,平衡向正反应方向移动, 溶液中 c(H+)增大 4.从下列事实,找出不能用勒沙特列原理解释的是 A.在溴水中存在如下平衡: Br2 ? H2O ? HBr ? HBrO ,当加入 NaOH 溶液后颜色变浅 B.对 2HI

H2 ? I 2 (气) 平衡体系增加压强使颜色变深

C.反应 CO ? NO2

CO 2 ? NO升高温度使平衡向逆方向移动 ?Q

D.合成氨反应: N2 ? 3H2

2NH3,为使氨的产率提高,理论上应采取低温高压的措施 ?Q

5.将①H+、②Cl-、③Al3+、④K+、⑤S2-、⑥OH-、⑦NO3-、⑧NH4+分别加入 H2O 中,基本上不影响水的电离平衡的是 A.①③⑤⑦⑧ B.②④⑦ C.①⑥ D.②④⑥⑧ 6.在 2A + B = 3C + 4D 的反应中,下列表示该反应速率最大的是 A、VA =0.5mol / (L.min) B、VB =0.3mol / (L.min) C、VA =0.8mol / (L.min) D、VD = 1mol / (L.min) 7.在反应 3H2 + N2 2NH3 中,经一段时间后,氨的浓度增加了 0.6mol / L,在此时间 内用 H2 表示的平均反应速率为 0.45mol / (L.s),则反应所经过的时间为 A、0.44s B、1s C、0.33s D、2s 8.在一定条件下,发生 CO + NO2 CO2 + NO 的反应,达到化学平衡后,降低温度,混 合物的颜色变浅,下列有关该反应的说法中正确的是 A、正反应为吸热反应 B、正反应为放热反应 C、降温后 CO 的浓度增大 D、降温后各物质的浓度不变

1

9.在一定条件下,反应 2HI(g) H2(g)+ I2(g) (正反应吸热)达到平衡时,要使 混合气体的颜色加深, 可采取的措施是 ①增大氢气的浓度 ②升高温度 ③降低温度 ④ 缩小体积 ⑤增大 HI 的浓度 ⑥减小压强 A、①③⑥ B、③⑤⑥ C、①③⑤ D、②④⑤ 10.下列各反应达到化学平衡后,加压或降温都能使化学平衡向逆反应方向移动的是 A. 2NO2 N2O4 (正反应为放热反应) B. C(s)+ CO2 2CO (正反应为吸热反应) C. N2 + 3H2 2NH3 (正反应为放热反应) D. H2S H2 + S(s) (正反应为吸热反应) 11.一定条件下,分别对反应 C(s)+CO2(g) 2CO(g)(正向吸热)进行如下操作(只改变 该条件):①升高反应体系的温度;②增加反应物 C 的用量;③缩小反应体系的体积;④减 少体系中 CO 的量。上述措施中一定能使反应速率显著变大的是 ( ) A.①②③④ B.①③④ C.①② D.①③

13.一定条件下,向 2 L 容积不变的密闭容器中加入一定量的 N2、H2 和 NH3 三种气体,发 生反应:2NH3(g) N2(g)+3H2(g)(Δ H>0),各物质的浓度随时间的变化如图 1 所示。 图 2 为 t2 时刻后改变容器内的某一条件,反应速率(v)随时间(t)的变化情况。

下列叙述正确的是( ) A.若容器内气体的密度不再发生变化,则说明反应达到平衡状态 B.若 t1=20 s,则从 t0~t1 内的平均反应速率 v(NH3)=0.01 mol·L-1·s-1 C.图 2 中,t2 时改变的条件是降低温度,t3 时改变的条件是增大压强 D.若 t2 时,再向容器中加入 1.4 mol NH3、0.8 mol H2,则平衡将正向移动 14.在三个 2 L 恒容的容器中,分别发生反应 A(g)+3B(g) 2C(g),5 min 后各容器 反应达平衡状态,其中甲容器中 A 的物质的量为 0.4 mol。 反应前各物质的物质的量/mol

2

A B C 甲 1 3 0 乙 0 0 2 丙 1.5 4.5 1 下列说法正确的是 ( ) A.乙中 5 min 内 C 的反应速率为 0.16 mol·L-1·min-1 B.达到平衡时,丙中 A 的浓度是甲中的 2 倍 C.丙中反应的平衡常数大于甲中反应的平衡常数 D.达到平衡时,甲乙两容器中 C 的物质的量百分含量相等 15.炼铁的还原剂 CO 是由焦炭和 CO2 反应而得。现将焦 炭和 CO2 放入体积为 2 L 的密闭容器中,高温下进行 下列反应: C(s)+CO2(g) 2CO(g) Δ H=Q kJ·mol-1。 右图为 CO2、CO 的物质的量 n 随时间 t 的变化关系图: 下列说法正确的是( ) A.0~1 min,v(CO)=1 mol·L-1·min-1;1~3 min 时, v(CO)=v(CO2) p?平衡? B.当容器内的压强不变时,反应一定达到平衡状态,且 <1 p?起始?

K (T2 ) K (T1 ) =4.7 C.3 min 时温度由 T1 升高到 T2,则 Q>0,再达平衡时
D.5 min 时再充入一定量的 CO,a、b 曲线分别表示 n(CO)、n(CO2)的变化 16.用 CO 合成甲醇(CH3OH)的化学方程式为 CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) Δ H<0,按照 相同的物质的量投料,测得 CO 在不同温度下的平衡转化率与压强的关系如右图所示。下列 说法正确的是 ( ) A.温度:T1>T2>T3 B.正反应速率:v(a)>v(c) v(b)>v(d) C.平衡常数:K(a)>K(c) K(b)=K(d) D.平均摩尔质量:M(a)<M(c) M(b)>M(d) 17. 在容积为 2 L 的容器内, 发生反应 2A(s)+3B(g) 2C(g) +D(g),起始时充入 3 mol A 和 2.5 mol B 混合气体;经过 5 min 生成 0.5 mol D,下列说 法正确的是( ) A.若单位时间内生成的 B 和 D 的物质的量之比为 3∶1,则体系处于平衡状态 B.C 的平衡浓度为 2 mol·L-1 C.B 的平均消耗速率为 0.3 mol·L-1·min-1 D.平衡后,增大压强,平衡向正反应方向移动 18.把 3.0 mol M 和 2.5 mol N 混合于 2.0 L 的恒容密闭容器中,发生反应 3M(g)+N(g) xP(g)+2Q(g),5 min 反应达到平衡,已知 M 的转化率为 50%,P 的反应速率为 0.15 mol·L-1·min-1,则下列说法正确的是 A.方程式中 x=2 B.达平衡后,容器内压强是反应起始时的 2 倍 C.向容器中再充入 3.0 mol M 和 2.5 mol N,达新平衡时 Q 的体积分数减小 D. 容器内混合气体的密度不再变化和平均相对分子质量不再变化均可作为达到平 衡状态的 标志

3

19 .加热 N2O5 ,依次发生的分解反应为①N2O5(g) N2O3(g) + O2(g) ,②N2O3(g) N2O(g)+O2(g)。在容积为 2 L 的密闭容器中充入 8 mol N2O5,加热到 t ℃,达到平 衡状态后 O2 为 9 mol,N2O3 为 3.4 mol,则 t ℃时反应①的平衡常数为( ) A.10.7 B.8.5 C.9.6 D.10.2
c(OH ? ) ? 20.常温下,0.1 mol/L 某一元酸(HA)溶液中 c( H ) =1×10-8,下列叙述正确的是

A.溶液中水电离出的 c(H+)=10-10 mol/L B.溶液中 c(H+)+c(A-)=0.1 mol/L C.溶液中加入一定量 CH3COONa 晶体或加水稀释,溶液的 c(OH-)均增大 D.与 0.05mol/L NaOH 溶液等体积混合后所得溶液中离子浓度大小关系为 c(A-)>c(Na+)>c(OH-)>c(H+) 二、填空题 21.将 1.00 mol 二氧化硫和 1.00 mol 氧气通入 1.00 L 的密闭容器中,分别在 500 K,600 K, 700 K 三个不同的温度下进行 2SO2+O2 2SO3 反应,反应过程中 SO3 浓度随时间的变化 如下面表格所示: 表一:500 K 时间(min) SO3 浓度(mol·L- 1) 时间 SO3 浓度(mol·L- 1) 表二:600 K 时间(min) SO3 浓 度 (mol·L -1) 表三:700 K 时间(min) SO3 浓度(mol·L- 1) 0 0 5 0.25 10 0.35 15 0.35 20 0.35 25 0.35 0 0 5 0.20 10 0.30 15 0.40 20 0.50 25 0.50 0 0 30 0.35 5 0.10 35 0.40 10 0.15 40 0.50 15 0.20 45 0.55 20 0.25 50 0.60 25 0.30 55 0.60

(1)从上面三个表的数据可以判断该反应是__________反应(填“吸热”或“放热”),利用 表一计算 0~40 min 内用 SO2 表示该反应的化学反应速率 v(SO2)=__________mol·L- 1·min-1。 (2)对该反应,下面的说法正确的是__________。 A.当容器中的压强不再变化时,该反应就达到平衡 B.达到平衡时 v 正(SO2)=v 逆(SO3) C.平衡时 c(SO2)=c(SO3) D.当由 500 K 平衡状态时升高温度至 600 K 时,重新达到平衡状态时,容器的压强减小 (3) 从 上 面 三 个 表 的 数 据 , 温 度 对 该 反 应 的 反 应 速 率 和 平 衡 移 动 的 影 响 是 _____________________________________________________________________。 (4)计算在 600 K 时的平衡常数(写出计算过程,最后结果取两位有效数字)。

4

(5)下图曲线(Ⅰ)是在 500 K 时 SO3 浓度的变化曲线,请你在图中画出在 550 K 进行上述反 应的曲线,并标明曲线(Ⅱ)。

22.甲醇可作为燃料电池的原料。以 CH4 和 H2O 为原料,通过下列反应制备甲醇。 Ⅰ:CH4(g)+H2O(g)===CO(g)+3H2(g) Δ H=+206.0 kJ·mol-1 Ⅱ:CO(g)+2H2(g)===CH3OH(g) Δ H=-129.0 kJ·mol-1 (1)CH4(g)与 H2O(g)反应生成 CH3OH(g)和 H2(g)的热化学方程式为_______________。 (2)将 1.0 mol CH4 和 2.0 mol H2O(g)通入容积为 100 L 的 反应室中,在一定条件下发生反应Ⅰ,测得在一定的压强下 CH4 的转化率与温度的关系如右图。 ①假设 100 ℃时达到平衡所需的时间为 5 min,则用 H2 表 示该反应的平衡反应速率为____________________。 ②100 ℃时反应Ⅰ的平衡常数为__________________。 (3)在压强为 0.1 MPa、温度为 300 ℃条件下,将 a mol CO 与 3a mol H2 的混合气体在催化 剂作用下发生反应Ⅱ生成甲醇,平衡后将容器的容积压缩到原的 1/2,其他条件不变,对平 衡体系产生的影响是________(填字母序号)。 A.c(H2)减小 B.正反应速率加快,逆反应速率减慢 C.CH3OH 的物质的量增加 D.重新平衡 c(H2)/c(CH3OH)减小 E.平衡常数 K 增大 23.已知:CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) △H= -42kJ·mol-1 (1)在一定温度下,向一定体积的密闭容器中通入 1molCO、2molH2O(g) ,反应达平衡时, 测得放出的热量为 28kJ,求 CO 的转化率为 ;

1 1 (2)该温度下,向该密闭容器中通入 3 molCO2、 3 molH2,欲使反应达平衡时 CO 的体积分
数与(1)相同,则还需满足的条件是 ; (3)该温度下,向该密闭容器中通入 2molCO、3molH2O(g) ,反应达平衡时时,求 H2O(g) 的转化率 ; (4)该温度下,向该密闭容器中通入 1.5molCO、3molH2O(g) ,反应达平衡时,放出的热 量为 kJ。 24.一定条件下,某容积为 1L 的密闭容器中发生如下反应: C(s)+H2O(g) CO(g)+H2 (g) (1)维持温度不变,向该容器中充入 2 mol C(s)和 2 mol H2O(g),达到平衡后混合气体的平 均相对分子质量为 Mr,则 Mr 的范围为 。

5

(2)在(1)中若充入的是 2.5 mol CO(g)和 4 mol H2 (g),达到平衡后混合气体的平均相对分 子质量为 ; 若要求达到平衡后混合气体的平均相对分子质量始终大于该值, 则充 入的 CO、H2 混合气体的总质量 m 和总物质的量 n 必须满足的关系为 25. 氨与硝酸在工农业生产中均有重要的用途。 某小组根据工业生产原理设计了生产氨与硝 酸的主要过程如下: (1)以 N2 和 H2 为原料合成氨气。反应 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) △H<0 ①一定温度下,在密闭容器中充入 1molN2 和 3molH2 发生反应。若容器容积恒定,达到平衡 状态时,气体的总物质的量是原的 ,则 N2 的转化率 α = ;若此时放出热量为

aKJ,则其热化学方程式为 ___________________。 ②氨气溶于水则为氨水。已知 NH3·H2O 的电离平衡常数为 Kb,计算 0.1mol/L 的 NH3·H2O 溶液中 c(OH-)=___________mol/L(设平衡时 NH3·H2O 的浓度约为 0.1mol/L,用含有 Kb 的代数式表示) 。 (2)以氨气、空气为主要原料先进行氨的催化氧化,然后制得硝酸。 ①其中 NO 在容积恒定的密闭容器中进行反应: 2NO(g)+O2(g) 2NO2(g) △H>0 该反应的反应速率(v)随时间(t)变化的关系如下图所示。若 t2、t4 时刻只改变一个条 件,下列说法正确的是(填选项序号) 。

a.在 t1~t2 时,可依据容器内气体的密度保持不变判断反应已达到平衡状态 b.在 t2 时,采取的措施可以是升高温度 c.在 t3~t4 时与在 t1~t2 时的平衡常数 K 肯定相同 d.在 t5 时,容器内 NO2 的体积分数是整个过程中的最大值 ②实际上, 生成的 NO2 会聚合生成 N2O4。 如果在一密闭容器中, 17℃、 1.01×105Pa 条件下, 2NO2(g) N2O4(g) △H<0 的平衡常数 K=13.3。若改变上述体系的某个条件,达到新的平 衡 后 , 测 得 混 合 气 体 中 c(NO2)=0.04mol/L , c(N2O4)=0.007mol/L , 则 改 变 的 条 件 是 。

6

2014-2015 学年度上学期第一阶段考高二化学试卷答题纸 21、 (1) __________反应, v(SO2)=__________mol·L-1·min-1。 (2) __________。 (3) _____________________________________________________________________。 (4)

(5)

22. (1) _______________________________________________________________。 (2) ①___________________________。 ②___________________________。 (3) ________________。

7

23. (1) ; (2) ; (3) ; (4) kJ。 24. (1) 。 (2) ; 25. (1) ①α = ; ____________________________________________________________________。 ②c(OH-)=____________________________mol/L (2) ① 。 ②改变的条件是 。

8

2014-2015 学年度上学期第一阶段考高二化学试卷答案 一、选择题答案 1 A 11 D 2 A 12 D 3 C 13 B 4 B 14 D 5 B 15 C 6 C 16 C 7 D 17 A 8 B 18 C 9 D 19 B 10 B 20 C

二、填空题 21. (9 分)(1)放热 1 分 0.0125 1 分(2)AB 2分 (3)升高温度,反应速率加快,化学平衡逆向移动 2 分 (4)解:依题意得

c2?SO3? ?0.50?2 K= = =1.3 c2?SO2?·c?O2? ?0.50?2×0.75 (5)

2分

1分 22. (8 分)(1)CH4(g)+H2O(g)===CH3OH(g)+H2(g) Δ H=+77.0 kJ·mol-1 分 (2)0.003 mol·L-1·min-1 2 分 2.25×10-4 2分 (3)CD 2分 2

9

24. (6 分)(1)15<Mr<18

2 分 (2)12;2 分

m>12n 2 分

25. (9 分) (1)① 12.5% ;2 分 N2(g)+3H2(g) ② (2)① b 2分 2 分 ② 升高温度 1分

2NH3(g) △H=-8a KJ·mol-1; 2 分

10


赞助商链接
相关文章:
辽宁省沈阳市东北育才学校2014-2015学年高一上学期第一...
辽宁省沈阳市东北育才学校 2014-2015 学年高一上学期第一次阶段考试 化学试题 1.2014 年 8 月 2 日江苏昆山中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间在生产过程中...
辽宁省沈阳市东北育才学校2014-2015学年高一上学期第一...
辽宁省沈阳市东北育才学校2014-2015学年高一上学期第一次阶段考试生物试题_高考_高中教育_教育专区。辽宁省沈阳市东北育才学校 2014-2015 学年高一上学期第一次阶段...
辽宁省沈阳市东北育才学校2014-2015学年高二上学期第一...
辽宁省沈阳市东北育才学校 2014-2015 学年高二上学期第一 次阶段考试地理试题 1.根据人们对地球形状的认识 下列排列正确的是 A.天圆地方→不规则球体→球形 B....
2014-2015学年辽宁省沈阳市东北育才学校高二下学期第一...
2014-2015学年辽宁省沈阳市东北育才学校高二学期第一次阶段考试 化学_高中教育...2014-2015(上)高中部高二年级第一阶段测试 化学科试卷 可能用到的相对原子质量...
辽宁省沈阳市东北育才学校2014-2015学年高二上学期第一...
辽宁省沈阳市东北育才学校2014-2015学年高二上学期第一次阶段考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年高二上学期第一次阶段考试化学试题 1.对下列物质...
辽宁省沈阳市东北育才学校2014-2015学年高二上学期第一...
辽宁省沈阳市东北育才学校2014-2015学年高二上学期第一次阶段考试英语试题_高考_高中教育_教育专区。辽宁省沈阳市东北育才学校 2014-2015 学年高二上学期第一 次...
辽宁省沈阳市东北育才学校2014-2015学年高一上学期第一...
辽宁省沈阳市东北育才学校2014-2015学年高一上学期第一次阶段考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。辽宁省沈阳市东北育才学校 2014-2015 学年高一上学期 第一次...
辽宁省沈阳市东北育才学校2014-2015学年高一上学期第一...
辽宁省沈阳市东北育才学校2014-2015学年高一上学期第一次阶段考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。辽宁省沈阳市东北育才学校2014-2015学年高一上学期第一次阶段...
沈阳市东北育才学校2014-2015学年高二上学期第二次阶段...
沈阳市东北育才学校2014-2015学年高二上学期第次阶段考试化学试题 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。答题时间:90 分钟 满分:100 分 高二化学...
辽宁省沈阳市东北育才学校2014-2015学年高二地理上学期...
辽宁省沈阳市东北育才学校 2014-2015 学年高二上学期第一次阶段 考试地理试题 1.根据人们对地球形状的认识 下列排列正确的是 A.天圆地方→不规则球体→球形 B....
更多相关标签: