当前位置:首页 >> 高中教育 >>

辽宁省实验中学分校2015-2016学年高二上学期期末考试地理(理)试题+Word版含答案


辽宁省实验中学分校 2015-2016 学年度上学期期末测试 高二地理(理科) 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(综合题)两部分。满分 50 分。考试结束后只交答题纸。

“太阳大,地球小,太阳带着地球跑;地球大,月亮小,地球带着月亮跑。 ” 重温童谣,回答 1~2 题。 1. 童谣中出现的天体,按照先后顺序排列正确的是( A.恒星、行星、卫星 C.

恒星、行星、小行星 2. 童谣中涉及的天体系统共有( A.一级 B.二级 ) C.三级 D.四级 )

B.星云、恒星、行星 D.恒星、小行星、流星体

2008 年美国“凤凰”号着陆探测器项目小组发布信息说: “凤凰”号在加热火星土壤样本时鉴别出有 水蒸汽产生,从而确认火星上有水。读下表结合所学知识回答 3--5 题。 3.升空后的“凤凰号”不属于下列哪个天体系统( A.太阳系 B.银河系 C.河外星系 ) )

D.总星系

4.有关太阳系行星的叙述不正确的是(

A.八大行星绕日公转的轨道面几乎在同一个平面上 B.水星、金星、火星被称为类地行星 C.在地球轨道两侧分别是金星和火星 D.金星、火星等行星能自行发出可见光 5.在八颗行星中,人类首选火星作为探索生命起源和进化的行星,主要是因为火星上的一些现象与 地球相似,主要表现为( ①都有极昼极夜现象 A.①②③ ) ②自转周期长度都适中 ③与太阳的距离都比较适中 ④大气密度很相似 C.①②③④ D.①③

B.②③

据福州一中 2011 年 8 月 13 日发布的消息,由于该校 2010 届 17 岁的毕业生吴其瑾去年 5 月携带自己 的研究课题《生防真菌对柑橘害螨的生物防治研究》 赴美参赛,获个人二等奖和专项奖,国际小行星命名 委员会近日决定将 26323 号小行星命名为“吴其瑾 星” 。结合下图完成 6--7 题。 6. “吴其瑾星”的运行轨道介于( )

A.地球和金星之间 B.火星和木星之间 C.木星和土星之间 D.地球和火星之间 7.比太阳系高一级,比总星系低一级,且不包含“吴其瑾星”的天体系统是( A.地月系 B.银河系 C.河外星系 )
1

)

D.宇宙

8.下图正确表示地球自转方向的是(

9. 地球自转的真正周期是(

)

①24 时 ②23 时 56 分 4 秒③1 个太阳日 ④一个恒星日 A. ①④ C. ②④ B. ①③ D. ②③

10.地球同步卫星是人类发射的一种卫星,它相对于地球静止于赤道上空。从地面上看,卫星保持不 动,故也称静止卫星。下列说法正确的是( ①卫星的周期与地球自转周期一致 ②卫星的周期与地球公转周期一致 ③卫星的角速度与地球自转角速度一致 ④卫星的线速度与地球自转线速度一致 A.①④ C.③④ B.②③ D.①③ ) )

11.在下面四幅图的 A、B、C、D 四点中,处于黄昏的是 (

12.图中虚线箭头表示的是物体原来的受力方向,实线箭头表示受地转偏向力后物体的运动方向。A、 B、 C、D、E 五处箭头所表示的物体实际运动方向正确的是 ( A. A、B C. D、E B. B、D D. A、E ) )

13.如下图,近地面大气的热量绝大部分直接来自图中所示四种辐射的 (

2

14.下图中,哪种情况下夜晚地温最高

(

)

读下图,回答 15-16 题。 15. 导致图示现象发生的大气运动形式最有可能是( A.热力环流 C.季风环流 B.海陆风 D.山谷风 ) D.夜晚 )

16.图示大气污染危害较大的时间是( A.春季 B.秋季 C.白天

读下图,回答 17--18 题。

17. 对下列天气系统的叙述,正确的是( A.A 是冷锋,B 是暖锋 B.A 是暖锋,B 是冷锋 C.C 是北半球的反气旋,D 是北半球的气旋 D.C 是南半球的反气旋,D 是南半球的气旋

)

18. 若 D 天气系统冬季控制我国大部分地区时,我国的天气可能为( A.梅雨天气 C.伏旱天气 B.寒冷干燥天气 D.炎热干燥天气

)

读主要温室气体对全球气候变暖的影响程度对比表,回答 19--20 题。

3

19. 表中所列四种温室气体中,CO2 对全球气候变暖“贡献”最大,主要原因是 ( A. 年增长率大于其他温室气体 B. 大气中的存留时间比其他温室气体短 C. 温室效应强度比其他温室气体大 D. CO2 的浓度远高于其他温室气体 20. 温室气体使全球气候变暖的最主要原因是( A. 使地面直接吸收的太阳辐射能量增多 B. 使大气直接吸收的太阳辐射能量增加 C. 使太阳活动增强,到达地面的太阳辐射增多 D. 使大气吸收的地面辐射增多,大气逆辐射增强 21.读“6 月 22 日太阳照射图” ,完成下列问题。 )

)

(1)从南北半球看,此图所示的是________半球。 (2)图中 AEC 表示________线,其中晨线是________。 (3)此刻,图中 A、B、C、D 四处的地方时是: A________时,B________时

4

答案 ABCDA BCBCD BBBAB CBBDD 12

21(1)北 (2)晨昏 EA (3) 6

5


相关文章:
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高二上学期期末考试地理(理)试题+Word版含答案
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高二上学期期末考试地理(理)试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。辽宁省实验中学分校 2015-2016 学年度上学期期末测试 高二地理(...
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷_高中教育_教育专区...(每点 2 分,答 3 点即可。 ) 答案 16—20DBBDC 9 文档贡献者 abnyn7507...
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高二上学期期末考试地理(理)试卷
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高二上学期期末考试地理(理)试卷_高中教育_教育专区。辽宁省实验中学分校 2015-2016 学年度上学期期末测试高二地理(理科)本试卷分...
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_...___(6 分) 答案 1—5DBCCB 6—10CCDCC 11—15CDADC 1 6—20DBBDC 21—...
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题 理
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题 理_政史地_高中教育_教育专区。辽宁省实验中学分校 2015-2016 学年度上学期期末测试 高二地理(理科)...
吉林省实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷
吉林省实验中学 2015---2016 学年度上学期 高二年级地理学科期末考试试题一、...答案选择题 1A 2B 3B 4D 5A 6B 7 C 8 A 9 C 10D 11 B 12 D 13D ...
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。辽宁省实验中学分校 2015-2016 学年度上学期期末考试 地理学科 高一年级第...
辽宁省实验中学分校2014-2015学年高二上学期期末考试地理(理)试卷含答案
辽宁省实验中学分校2014-2015学年高二上学期期末考试地理(理)试卷含答案_理化生_高中教育_教育专区。辽宁省实验中学分校 2014-2015 学年高二上学期期末考试 地理(理...
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高二地理上学期期中试题 理
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高二地理上学期期中试题 理_政史地_高中教育_教育专区。辽宁省实验中学分校 2015-2016 学年度高二上学期期中考试 地理一、单项选择...
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题+Word版含答案
辽宁省实验中学分校2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。地理学科 第Ⅰ卷 单项选择题 (共 35 题,每题 2 分,共 70 分...
更多相关标签:
2016高二上学期数学题 | 辽宁省实验中学分校 | 辽宁省实验分校 | 辽宁省实验浑南分校 | 2016辽宁省考职位表 | 2016辽宁省涨工资细则 | 2016年辽宁省职称评审 | 辽宁省人大李会永2016 |

相关文章