当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2008年玉海中学高二期末考试通用技术卷


2008 年玉海中学高二期末考试通用技术卷
一、选择题(共 20 小题,每题 2 分,共 40 分。每小题只有一个符合题意的选项,不选、 多选、错选均不给分) 1.我们经常看到建筑工人在建筑物外墙操作前要围上尼龙网(布) ,这体现了人机关系的 什么目标( ) A.健康 B.安全 C.舒适 D.高效 2.该图是一款名为“老板泄愤笔座”的笔座,在市场上非常畅销,很受工薪阶级

欢迎。这个笔 座的设计主要体现了设计的哪一个原则 ( ) A.经济原则 B.美观原则 C.道德原则 D.创新原则 3.下列各项中,属于自然系统的是( ) A.塑料大棚 B.一片森林 C.智能大楼 D.一架飞机 4.下列结构中属于实体结构的是 ( ) A、摩托车头盔 B、水库大坝 C、输电铁塔 D、鸟巢工程 5.随着现代电子技术的发展,特别是电子计算机技术的发展,目前各种行业以电子计算机 技术为基础,实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷,这说明( ) A.技术发展为设计创新提供了条件 B.设计是技术发展的基础 C.技术的发展离不开设计 D.新的技术产品、新的工艺往往都由设计开始 6.下列活动中是科学活动的是( ) A.蒸汽机的发明 B.“多利”羊的克隆 C.万有引力的发现 D.“神州六号”飞船上天 7.技术作为创造性劳动成果,是技术发明者智慧和劳动的结晶,它凝结着丰富的社会价值。 技术的专利性使得发明创造者保持创造发明的积极性,专利的申请和获得要经过以下几 个阶段:①授权②提交申请③公布④初审⑤实质审查⑥受理。正确的顺序是( ) A.②④⑥⑤③① B.④②⑥⑤③① C.②⑥④③⑤① D.②⑥④⑤③① 8.小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简 单的维修。下列维修工序中最合理的是( ) A.上漆?刨平?打磨 B.刨平?打磨?上漆 C.打磨?上漆?刨平 D.上漆?打磨?刨平 9.说出右图的金属加工工具的名称。 ( ) A.划针 B.划规 C.凿子 D.样冲 10.人们往往通过看、 拍等一系列动作来判断西瓜的生熟, 听、 他们所采用的方法是 ( A.功能模拟法 B.功能法 C.黑箱方法 D.模拟法 )

11.下列不属于体现结构的强度的是( ) A、人坐在小板凳上,用力摇几下,板凳坏了 B、鸡蛋能支起砖头 C、四川汶川在 7.8 级地震中 80%房子倒塌了 D、自行车的支撑架与地面的夹角太大,自行车倒了 12.在校运动会上某同学发现,有很大一部分同学不喜欢稳坐在看台上观看比赛,而是喜欢 更接近现场, 于是在比赛项目结束的中间过程有很大一部分同学会选择坐在地上, 或者坐到 裁判桌子上。 于是他想根据这一现象为同学们设计一种便携式的小板凳。 根据你所学的设计 过程,你觉得这位同学首先要做的是( ) A.提出设计题目,明确设计要求 B.收集设计所需要的信息 C.绘制草图 D.提出解决问题的多个设想 13. 技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式, 下列哪种技术语言是沟 通设计和生产之间的桥梁,是工程施工和产品加工制作的直接依据。( ) A、 图表 B、口头语言 C、技术图样 D、模型 14、在金属加工工艺中,对于钻孔的安全操作警示错误的是( ) A、携带手套操作,以防钻屑伤害手指 B、钻孔要戴防护眼镜 C、操作要集中注意力 D、不能直接用手扶持小工件 15、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是( ) A.抽水马桶水箱的自动控制系统 B.加热炉的温度自动控制系统 C.红外线自动门控制 D.学校供水水箱的水位自动控制系统 16、我们经常看到马路旁边的广告牌后面的支撑架是三角结构的,从这种现象中我们 看出以下哪个因素( )影响着结构强度? A、材料 B、形状 C、构件 D、连接方式 17、我们在进行技术设计的过程种,会应用到多个学科的相关知识,这说明技术具有: ( ) A、两面性 B、目的性 C、综合性 D、创新性 18、人们在玩提线木偶(如图)的控制过程中,控制对象是( ) A、手 B、提绳 C、木偶 D、大脑 19、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62.3%,炸锅时放 碘盐,碘的食用率仅为 18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活有 什么意义?( ) A.提高工作效率 B.提高生活质量 C.减少生活中的盲从 D.使生活更为安全 20、自行车刹车控制过程如下:刹车时,施加一定的握把力,通过杠杆系统,使刹车片压紧 车圈(或轮轴) ,车轮减速。刹车握紧力与车轮转速一一对应。这是一个开环控制系统, 其方框图如下。 在这个控制系统中执行器是( ) A.握把 B.杠杆系统 C.刹车片 D.车轮

二、简答题(共 3 小题,5+7+6=18 分)

22、人与机之间存在着复杂的关系,我们在设计中考虑人机关系,需要注意处理哪些方面的 关系?学生佩带眼镜的过程中,应考虑哪些方面的人机关系?(写出 3 个以上)

23、“大东方号”事例说明了什么?(8 分) 19 世纪 50 年代,英国设计制造了一艘以庞大蒸汽发动机为动力的铁壳轮船——“大东 方号”。“大东方号”集中了当时造船技术的精华。运用了所有能运用的动力装置,成为当时 世界上最大的远航轮船。但是,“大东方号”并没有进行模型的制作就投入了生产。结果,动 力设备与庞大船体的动力需要不匹配,首航便告失败。 当时参与设计的工程师威廉.弗劳德 从中吸取教训:制造船舶时一定要制造模型进行试验。他仿造了“大东方号”轮船模型,在水 槽中进行试验,测出真船所需的发动机动力数据,该数据与真船的数据惊人的一致! 分析:导致“大东方号”轮船首航失败的根本原因。

三、分析题(18 分) 24、试验分析: 分) (6 下图是两位同学制作的筷子支架结构。 为什么右边这个只能支撑一个 5 千克的铅球, 而 左边这个却能支撑两个共 8 千克的铅球?请分析原因。

25. (12 分)如图所示是水箱液位控制系统,当水箱出水量大时,水位下降浮子下沉,带动活 塞偏离进水口位置,此 时进行补水直到水箱里的水位上升到给定水位,浮子上浮,活塞归 位。在这个系统中,浮子、活塞以及两者之间的连杆机构组成一个杠杆系统。试回答以下问 题: (1)该控制系统是开环控制还是闭环控制? (2)该控制系统的输入量和输出量分别是什么? (3)该控制系统中浮子起什么作用? (4)画出控制系统的框图。

四、设计题 (第 1 小题 9 分,第 2 小题 6 分,第 3 小题 9 分,共 24 分) 26、为你家设计一张单人床 (1) 、请你对你的设计进行设计分析。如功能、结构、人机关系等 (2) 、用草图展示你的设计 (3) 、请你对你的设计作品进行设计评价

2008 年玉海中学通用技术期末试卷 答卷纸
一、选择题(共 20 小题,每题 2 分,共 40 分。每小题只有一个符合题意的选项,不选、 多选、错选均不给分) 题号 答案 题号 答案 二、简答题(共 3 小题,5+7+6=18) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

22. (7 分)

23. (6 分)

三、分析题(共两小题,18 分) 24.. (6 分)

25.. (12 分)

四、设计题(第 1 小题 10 分,第 2 小题 5 分,第 3 小题 9 分,共 24 分)

26

2008 年玉海中学通用技术期末试卷
参考答案和评分细则 一、选择题(共 20 小题,每题 2 分,共 40 分。每小题只有一个符合题意的选项,不选、 多选、错选均不给分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 2 D 12 A 3 B 13 C 4 B 14 A 5 A 15 C 6 C 16 B 7 C 17 C 8 B 18 C 9 D 19 B 10 C 20 C

二、简答题(共 3 小题,5+7+6=18) 21.略(5 分) 22.普通人与特殊人群,静态的人与动态的人,人的生理需求与人的心理需求,

信息的交互等等(可给 4 分) 。学生佩带眼镜的过程中,应考虑眼睛与镜片的关 系,鼻托与鼻梁的关系,镜框与耳的关系等等。 分) (3
23. 任何一项技术在投入生产之前都要通过模型制作,并对模型进行技术试验。只有通过对 模型的制作和试验,才能使设计对象具体化;帮助分析设计的可行性。防止出现重大事故。 三、分析题(共两小题,18 分) 24.分析:因为结构的强度与结构的形状有关。左边的结构内部有三角形支撑结构,所以它 的强度更强,能支撑 2 个铅球。而右边结构的内部没有三角形支撑结构,所以它只能支撑 1 个铅球。 分) (3 左边的结构更加稳定,因为它的支撑面积比右边的大。 分) (3 25. (1)该控制系统是闭环控制系统 2 分 (2)该控制系统的输入量给定水位,. (5 分)输出量是实际水位 4 分 (3) 该控制系统中浮子起反馈调节作用, 当水位下降时浮子下沉通过杠杆系统将活塞下 拉,使水位回升到给定值。3 分 (4)3 分 给定水位 比较器 控制器 进水 水 流 量 水箱 水位 检测装置(浮球) 四、设计题(第 1 小题 10 分,第 2 小题 5 分,第 3 小题 9 分,共 24 分)

26 答案提示:利用制定设计方案中的基本过程:应该包括收集信息、设计分析、方 案构思、方案呈现、方案筛选等完成对单人床的设计过程,最后对设计产品或者 设计过程进行评价。 (评分按照学生完成上述要求的情况酌情给分。 )


相关文章:
2008年玉海中学高二期末考试通用技术卷
2008 年玉海中学高二期末考试通用技术卷一、选择题(共 20 小题,每题 2 分,共 40 分。每小题只有一个符合题意的选项,不选、 多选、错选均不给分) 1.我们...
高二上学期通用技术期末试卷
澧县四中高二上学期期末考试通用技术卷姓名: 班级: 一、选择题(共 20 小题,每...车轮 2008 年玉海中学通用技术期末试卷参考答案和评分细则 一、选择题(共 20 ...
瑞安中学2009学年第一学期高二年级期末考试通用技术试卷
1 瑞安中学 2009 学年第一学期高二年级期末考试 通用技术试卷命题人:林长春 审题人:周则鹤 (考试时间 60 分钟,试卷满分 100 分) 卷 Ⅰ 一、选择题(本大题有...
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二上学期期末考试通用技术试卷 Word版含答案
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二上学期期末考试通用技术试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。瑞安中学 2014 学年第一学期高二期末考试 通用技术试卷 考生须知...
高二年级期末通用技术试卷
年高二年级第一学期期末考试通用技术试卷 菁才中学 2010 学年高二年级第一学期...北京时问 2008 年 9 月 25 日 12 时 l0 分 04 秒, 神舟七号载人宇宙...
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二下学期期末考试通用技术试卷 Word版含答案
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二下学期期末考试通用技术试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。第二部分 通用技术(共 50 分) 命题:陈义兵 校对:白...
浙江省绍兴市高级中学2008学年第一学期期末质量检测高二通用技术
绍兴市高级中学 2008 学年第一学期期末质量检测高二通用技术 说明:1、本试 卷分为试卷 I( 选择题)和试卷 II(非选择 题) ,全卷共 26 小题, 满分 100 分...
浙江省台州市08-09学年高二下学期期末考试(通用技术)
浙江省台州市08-09学年高二下学期期末考试(通用技术)浙江省台州市08-09学年高二...(天台苍山中学) 审卷: 刘德岳(台州中学) 试卷Ⅰ一、选择题(本大题 20 小...
浙江省嘉兴一中2014-2015学年高二上学期期末考试通用技术试卷 Word版含答案
浙江省嘉兴一中2014-2015学年高二上学期期末考试通用技术试卷 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。嘉兴市第一中学 2014 学年第一学期期末考试 高二通用技术 ...
更多相关标签:
2008江门期末高二英语 | 高二语文期末考试试卷 | 高二物理期末考试 | 高二数学期末测试题 | 2016高二期末考试答案 | 高二数学期末复习 | 高二通用技术教案 | 高二数学期末试卷 |