当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2003年广东省中学生生物学联赛试题及答案


高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

2003年广东省中学生生物学联赛试卷
姓名 县,市 学校

一、选择题(共100题,每题1分,共100分。将正确答案的字母写在题右侧的括号中) 1.经实验观察发现,角响尾蛇在吞吃了占其体重1/4的食物之后的数天内,蛇的耗氧量比摄食 前增加十多倍。这说明蛇的

耗能量大大增加。角响尾蛇所消耗的能量除了用于消化和吸收食物 营养外,更主要是用于( ) 。 A.分泌毒液 B.合成糖原 C.合成脂肪 D.维持体温 2.在人类遗传病中,唐氏综合症是较常见的。我国每年出生的婴儿中,唐氏综合症发生率达 1.5‰。统计发现,唐氏综合症发生与母亲年龄关系密切。请看下表: 母亲年龄 15~19 30~34 35~39 40以上 (岁) 1/1500 1/800 1/280 1/100 发生率 请回答以下问题: 已知40岁以上人群生育婴儿占人口出生率5%,这组人群所生唐氏儿占全部 唐氏儿发生率的多少?( ) A.75% B.1% C.1/3 D.1/2 3. (续上)数据表明,母亲年龄越大,越容易生唐氏儿,因为( ) 。 A.环境影响母体卵原细胞的产生过程 B.母体生殖系统免疫力下降,影响受精过程 C.环境影响母体卵细胞的成熟过程 D.母体代谢能力下降,影响胚胎发育 4. (续上)唐氏综合症患者一般是无生育能力的。假如一位唐氏综合症患者有机会生育,你其 子女是唐氏儿的机会是大约是(假定其配偶正常) ( ) 。 A.1/2 B.1/100 C.1.5/1000 D.不能确定 5. (续上)通过以下哪一种产前诊断方法可避免唐氏儿出生?( ) A.B型超声波 B.胎儿镜 C.母体体液检查 D.胎儿羊水检查 6.下表中数据说明: 中国南北方几种兽类颅骨长度 种类(北方)颅骨/mm 种类(南方)/mm 东北虎 331—345 华南虎 273—313 东北赤狐 148—160 华南赤狐 127—140 东北野猪 400—472 华南野猪 295—354 雪兔 95—97 华南兔 7—86 A.恒温动物体型大小受温度影响 B.肉食动物大脑较草食动物发达 C.同种生物在中国南北地区广泛分布 D.哺乳动物颅的进化由较短到较长 7.图中所反映的信息是( )

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

A.北极狐的基础代谢率是四种动物中最低的 B.雷鸟和果蝠是广生态幅物种,北极狐和裸鼹是狭生态幅物种 C.一些寒带动物处于低温环境下也不必过多增加代谢率来维持体温 D.一些热带动物处于高温环境下必需通过降低代谢率来维持体温 8.人们在研究传染病爆发起因时,发现蚊子多的地区特别容易发生疟疾大流行。研究者对这一 观察结果进行了假设以及假设验证实验。分析判断以下哪一项是最恰当的假设及其验证? ( ) A.蚊子能传播疟疾,所以被蚊子咬过的人会得疟疾 B.蚊子能传播疟疾,如果清除蚊子孳生地,如肮脏的水,疟疾就不会大流行 C.蚊子能携带病原体,所以解剖咬过病人的蚊子,可以找到病原体 D.蚊子叮咬人时,将病原体注入人体血液中,所以检查病人血液,可以发现病原体 9.如果一个植物细胞允许蔗糖分子通过,则这个细胞是( ) 。 A.叶肉细胞 B.甘蔗薄壁细胞 C.贮藏细胞 D.死的细胞 10.下列生物技术成功的关键发生在DNA复制期的是( ) 。 ①诱变育种 ②杂交育种 ③胚胎移植 ④组织培养 ⑤细胞融合 ⑥基因工程 A.①②⑤⑥ B.③④⑤⑥ C.⑤⑥ D.① 11.目前,已知有200种以上的植物种子萌发时受光质的影响,在种子内光敏素的稳定型和活化 型互变的调控下启动种子萌发过程。与此相关的具有适应意义的生态现象是( ) 。 A.森林中有树木倒下后留下的空间,大量种子萌发 B.短暂暴雨后的沙漠,大量草本植物种子在猛烈阳光下萌发 C.一些豆科作物栽培:先松土,再播种,最后覆土 D.水稻栽培方法之一是:先在室内催种萌发,再将已萌发种子栽种到大田 12.RNA分子中的部分碱基互补形成短双链区(如图) 。这种结构叫茎环结构。编码茎环结构的 基因序列具有以下哪一个特点?( )

A.双股链以一个中心为对称点,前后存在反向重复序列 B.中心区段碱基完全互补,两段碱基不配对 C.模板链与非模板链互补配对 D.前段碱基互补配对,后段碱基不能互补配对 13.原核细胞主要通过改变基因转录频率来调节细胞质中各种蛋白质的产量。与此相关的是 ( ) 。 A.细胞质中的所有RNA都容易被分解 B.细胞质中的信使RNA不稳定 C.核膜通透性随时会发生改变 D.核糖体结构随信使RNA量的变化而变化 14.现代分类学奠基人林奈所建立的动植物分类系统,采用拉丁文为动植物命名。这种方法一 直为各国科学家所接受,原因是( ) 。 A.拉丁文在18世纪是上流社会的语言系统 B.拉丁文是书面语言,变化少 C.拉丁文包含较多现成的动植物名称 D.拉丁文能通过多种组合而产生多种含义 15.将大熊猫、小熊猫和黑熊的少量血清分别注射到家兔甲、乙、丙体内。几天之后,从甲、 乙、丙体内分别抽取血清A、B、C,将三种血清进行两两混合的实验。请分析判断:家兔被注 射血清后,发生( ) 。

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

A.血液中白细胞的吞噬作用 B.免疫反应 C.淋巴细胞的吞噬作用 D.发炎 16. (续上)血清A、B、C分别含有( ) 。 A.家兔甲、乙、丙的白细胞 B.分别属于大熊猫、小熊猫和黑熊的血清成分 C.抗原 D.抗体 17. (续上)A、B、C三种血清分别两两混合,有可能发生沉淀反应。以下叙述正确的是 ( ) 。 A.AB混合发生反应比AC混合强烈 B.AC混合发生反应比AB混合强烈 C.BC混合在各组混合中反应最强烈 D.BC混合不会发生沉淀反应 18. (续上)以上实验常用于( ) 。 A.免疫学研究 B.分类学研究 C.生物化学研究 D.病理学研究 19.心肌生理不同于骨骼肌的特点是( ) 。 A.活动时伴有电现象 B.肌纤维间电流阻抗极低 C.粗细肌丝间滑动机制不同 D.能量供应主要来自磷酸肌酸 20.实验证明:氰化钠(NaCN)处理过的神经纤维仍可传导冲动。合理的解释是( ) 。 A.动作电位的产生不需要消耗能量 B.静息电位的产生不需要消耗能量 C.神经髓鞘阻隔氰化钠的渗入 D.神经纤维内没有氰化钠受体

21.上图是一对蛙缝匠肌分别在氧气和氮气中,每秒刺激一次产生的收缩曲线。据图判断,错 误的是( ) 。 A.肌肉收缩不一定需要氧 B.肌肉收缩疲劳后,恢复过程一定需要氧 C.肌肉在氮气中是强直收缩,在氧气中是单收缩 D.休息时,肌肉在氧气中的发热量肯定大于在氮气中的发热量 22.1951年,R.Whittaker根据细胞结构和营养类型将生物分成( ) 。 A.二界系统,即:动物界、植物界 B.三界系统,除动、植物界,还分出原生生物界 C.五界系统,除动、植物界外,还包括原核、原生和真菌界 D.六界系统,除动、植物、真菌三界外,还包括原核界中的细菌、蓝藻界,以及无细胞生物 界 23.某人身体本来健康,但为骗取社会医疗保险金,在短时间内喝下大量浓蔗糖水后,参加了 鉴别性体检。结果被验出了“糖尿”。在短时间内,此人并不会发生下列哪一种生理现象?

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

( ) A.高血糖 B.肾小管重吸收能力下降 C.渗透性利尿 D.尿量增加,口渴 24.对陆生植物抗盐机理的正确分析是( ) 。 A.排盐,降低植物细胞间液渗透压 B.吸盐,降低植物细胞水势 C.茎肉质化,增加对高渗溶液的吸收量 D.气孔退化,减少水分蒸腾 25.含有核酸的细胞结构是( ) 。 A.高尔基体 B.溶酶体 C.粗糙面内质网 D.光滑面内质网 26.下图表示草原生态系统中,两种类型食物链(A至D和E至G) ,以及它们之间的关系。A的 能量分配是:20%流向B,80%流向E。据图分析判断:

E从A获得能量的主要方式是( ) 。 A.捕食 B.寄生 C.分解 D.合成 27. (续上)下列各成分的关系中,不是捕食关系的 是( ) 。 A.D→E B.E→F C.F→C D.G→C 28. (续上)假设这个 生态系统是 一个牧场,要获得较多 的家畜产量,最合适的 措施是 ( ) 。 A.增加A中适合畜牧的成分 B.减少B中不属于家畜的成分 C.减少C中各种成分 D.减少E中各种成分 29.真菌界中,有些种类在生殖时,发生细胞融合而核不融合现象。二核细胞生长成菌丝并分 枝,在分枝末端,细胞发生二核融合。融合后通过减数分裂而产生孢子。这类真菌属于 ( ) 。 A.未发现其无性生殖的半知菌类 B.只进行有性生殖的半知菌类 C.子囊菌纲或担子菌纲的种类 D.形成子实体的种类 30. 以下几种有机化合物在生物体内都有着重要作用: 乙酰胆碱、 乙酰CoA、 二磷酸核酮糖、 3— 磷酸甘油醛。对这些物质的生理意义的叙述,错误的是( ) A.乙酰胆碱是神经冲动传导物质的中间产物 B.乙酰CoA是糖类、脂类、蛋白质分解代谢的中间产物 C.二磷酸核酮糖是二氧化碳受体 D.3—磷酸甘油醛是糖的合成和分解代谢的中间产物 31.蔬菜瓜果中的下列物质,对调节健康人体的酸碱平衡有益的是( ) 。 A.纤维素 B.VitC C.有机酸 D.有机盐 32.正常血浆中H2CO3:NaHCO3保持在1:20,则体液pH就能维持相对恒定。因此,体内H2CO3 和NaHCO3浓度的相对稳定是维持内稳态所必需的。 下列哪一种异常生理会在短时间内导致血浆 中的NaHCO3浓度下降?( )

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

A.腹泻 B.发烧 C.呼吸道阻塞 D.糖尿病 33.天然核糖核酸酶分子内含有4个二硫键。在8M尿素溶液中用巯基乙醇处理。4个二硫键都断 裂,酶失活。用透析方法除去尿素和巯基乙醇后,酶的活性可完全恢复。复原产物的物化性质 与天然核糖核酸酶一致。请分析判断: 天然核糖核酸酶肽链上有巯基(—SH) ( ) 。 A.0个 B.4个 C.8个 D.8个以上 34. (续上)酶失活后的存在状态最可能是( ) 。 A.肽段 B.球状 C.片状 D.无规线团 35. (续上)酶复原后,其分子结构与天然核糖核酸酶相比较( ) 。 A.完全一致 B.有差异 C.活性中心可能有差异 D.非活性中心可能有差异 36.几率计算表明:4个二硫键断裂后重新形成,有105种重组方式。失活酶能严格按原方式重 新形成4个二硫键,关键依赖于( ) 。 A.一定的pH环境 B.特定的温度条件 C.肽链上氨基酸的排列方式 D.天然酶的空间结构模板 37.细胞共性包括( ) 。 ①细胞质膜 ②DNA和RNA ③核糖体 ④一分为二方式增殖 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④ 38.蚕豆根端细胞周期时间为:G1期9小时,S期3小时,G2期3.5小时,M期2小时。以32P磷酸盐 培养蚕豆根。 1小时后取样品, 用放射自显影技术检查细胞被标记情况。 预期将发现 ( ) 。 A.分裂期细胞约有1/2含标记 B.所有被标记细胞都处于分裂期 C.约1/3间期细胞被标记 D.所有被标记细胞都处于间期 39.将4天龄鸡胚的翅芽切下,移植到鸡胚腿芽顶部。结果这部分翅芽细胞发育并分化形成腿的 结构。这一实验证明( ) 。 A.翅芽细胞具全能性 B.细胞分化接受所处位置组织的空间指令 C.形态建成由特定部位胚细胞所决定 D.腿芽通过化学诱导方式使翅芽细胞分化 40.生物分类既具有生物学意义,又有使用价值。 《本草纲目》既是药物学专著,也是早期一部 相当完整的分类著作。林奈根据植物生殖器官的情况对植物进行分类。以生物演化发展和亲缘 关系为依据进行分类的系统属于自然分类系统。据题分析,以下叙述正确的是( ) 。 A. 《本草纲目》没有考虑生物间的亲缘关系而对生物进行分类 B. 《本草纲目》作为药物学专著,对生物自然分类系统不具参考意义 C.林奈建立的植物分类系统能准确反映植物进化关系 D.一般认为:林奈分类系统基本上属于自然分类系统 41.当腺垂体分泌的黄体生成素在血液中达到峰值时卵巢与子宫正处于下列哪一种状态? ( ) A.开始分泌孕酮,子宫内膜增至最厚 B.排卵,子宫内膜增至最厚 C.排卵,子宫内膜正在增厚 D.雌激素分泌开始下降,子宫内膜剥离、出血 42.下列动物中,卵细胞中含卵黄最少的是( ) A.蝗虫 B.蛙 C.蜥蜴 D.牛 43.陆生动物胚胎外面有4层膜:羊膜、绒毛膜、卵黄囊膜和尿囊膜。在人胚胎,这4层膜的生 理意义有以下叙述,其中错误的是( ) 。 A.羊膜形成羊膜腔,构成一个使胚胎浴于水中的发育环境 B.绒毛膜即胎盘,由胚胎腹部的一部分细胞发育而成

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

C.卵黄囊属于退化器官,无营养意义 D.尿囊极小,在进化过程中已失去其功能 44. 实验表明, +不能透过磷脂双分子层的人工膜, K 但如果在人工膜中加入少量的 颉氨霉素 (含 12个氨基酸的脂溶性抗菌素)时,K+则可以通过膜从高浓度处向低浓度处扩散。这种物质通过 膜的方式是( ) 。 A.协助扩散 B.自由扩散 C.主动运输 D.离子交换 45.如图表示ABO血型常用检测方法。图中每一块玻片只检测一种血液。据图判断,正确的是 ( ) 。

A.操作步骤是:往每块玻片上的三滴待测血液中分别滴上三种不同的血清 B.不同的血清,检测不同的血型。例如:用A型血清可测出B型血 C.乙玻片显示的反应不能断定被检血液的血型 D.丁玻片显示的反应可以断定被检血液是AB型 46.如下图表示呼吸过程中肺内压的变化。据图判断,正确的是( ) 。 A.a点是吸气的起点 B.b点是呼气的起点 C.c点是吸气的止点 D.d点是呼气的起点

47.心肌细胞的有效不应期比其他肌肉都长得多。其生理意义是( A.保证心脏的节律性活动 B.保证心舒期足够长 C.使心肌不受体内其他刺激因素影响而发生心率失常 D.使心肌只接受心肌本身和专门控制心脏活动的神经的调节 48.分析下表,根据健康人的呼吸原理,判断下述正确的是( 呼吸频率 潮气量 肺通气量 无效腔 肺泡通气量 (次/min) (ml) (ml/min) (ml) (ml/min) 16 8 32 500 1000 250 8000 8000 8000 150 150 150 5600 6800 3200

) 。

) 。

A.呼吸频率与肺通气量无关 B.呼吸频率越慢,肺泡通气量越大 C.浅快呼吸不利于气体交换 D.潮气量的增减不影响肺通气量 49.人体内核温度约37.5 ℃,皮肤温度约32℃。当人处于32℃环境时,其主要散热形式是 ( ) 。 A.辐射 B.传导 C.对流 D.蒸发 50.一个眼睛调节系统正常的人,在观看一架从他头顶约100米上空飞过的飞机时,他的眼睛调

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

节状态是( ) 。 A.睫状体变化是:收缩→舒张→收缩 B.晶状体曲度是:小→大→小 C.悬韧带一直处于松弛状态 D.折光系统不作任何调整 51.甘露醇作为药物,随血液流经肾脏时,容易被肾小球滤过而不被肾小管重吸收。这种药物 用于治疗( ) 。 A.肾小球肾炎 B.肾结石 C.糖尿病 D.水肿 52.小肠绒毛上皮细胞从细胞外吸收下列哪一种物质最迅速?( ) + A.乙醇 B.维生素 C.Na D.葡萄糖 53.相似的气候条件下,人工林中的枯枝落叶的分解速度明显比天然林慢,原因是( ) 。 A.人工林环境不适宜大多数细菌和真菌的生活 B.天然林的保持水分能力比较强 C.人工林中以生物遗体为食的生物种类较少 D.天然林的植物种类较多 54.生态系统能维持现状的调节机制属于( )。 A.负反馈调节 B.正反馈调节 C.负信息干扰调节 D.正信息干扰调节 55.以下哪一种情况下,可能会产生两个不同地区的同种农作物,光合作用速率不同,作物产 量相同的结果?( ) A.两个地区的纬度不同,但太阳辐射相同 B.两个地区的太阳辐射不同,但昼夜温差相同 C.一个地区的太阳辐射和昼夜温差都稍高于另一个地区 D.一个地区的纬度和太阳辐射都稍高于另一个地区 56.农作物产量最接近农田生态系统的以下哪一项?( ) A.农作物固定的太阳能的总量 B.农作物呼吸消耗剩下的能量 C.人消耗的能量加上分解者消耗的能量 D.人获得的能量 57.大部分微生物( ) 。 A.是原生动物 B.对改善人类生活质量有帮助 C.生活在海洋底层 D.发现在空气中 58.人类通过微生物生产的产品是( ) 。 A.牛奶 B.奶酪 C.香肠 D.饼干 59.在人体的下列细胞中,哪一类细胞中的高尔体最为丰富?( ) A.骨骼肌细胞 B.肠腺细胞 C.表皮细胞 D.白细胞 60.病毒研究工作的迅猛发展起自( ) 。 A.光学显微镜 B.暗视野显微镜 C.紫外线显微镜 D.电子显微镜 61.微生物中的鉴别染色( ) 。 A.用于显示微生物的不同结构 B.在不同的实验条件下采用 C.将细菌划分成不同类型 D.用于不同型号的显微镜观察 62.细菌的形状决定于( ) 。 A.细胞中的DNA B.细胞壁成分 C.是否形成芽孢 D.细胞中的细胞骨架位置 63.微生物在干旱环境中存活是因为( ) 。

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

A.形成芽孢 B.只代谢葡萄糖 C.细胞壁形成 D.无染色体 64.微生物平板划线分离法需要的用具不包括以下哪一项?( ) A.接种环 B.琼脂培养平板 C.细菌培养物 D.电泳仪 65.以下最容易将DNA从其NaCl溶液中析出的操作步骤是( ) 。 A.加入95%酒精,温水浴 B.加入适量结晶NaCl,加热 C.缓慢加入蒸馏水,用玻棒搅拌 D.迅速加入2mol/LNaCl溶液,用玻棒搅拌 66.自由组合的3对等位基因,在形成了一个次级精母细胞后进行分裂,将形成的精子类型最可 能有( ) 。 A.1种 B.2种 C.8种 D.16种 67.哺乳动物的免疫机制具有的特点不包括( ) 。 A.遗传给下代 B.识别 C.记忆 D.特异性 68.生物之间的物质和能量的传递关系通过以下哪种形式体现?( ) A.新陈代谢 B.生物富集作用 C.生物对环境的适应 D.食物链 69.不属于酸雨危害的是( ) 。 A.导致湖泊水体富养化 B.导致浮游生物、鱼类繁殖减少 C.导致作物减产 D.建筑物腐蚀 70.条件反射是通过认识过程中哪个部分所获得的?( ) A.学习 B.思维 C.注意 D.感觉 71.下列哪一点不符合常染色体显性遗传特征?( ) A.致病基因遗传与性别无关,男女发病机会均等 B.系谱中有连续遗传现象 C.近亲婚配与随机婚配发病率均等 D.患者同胞中,患者数量为1/4正常个体为3/4 72.产前诊断一般不包括( ) 。 A.患肝炎的孕妇 B.曾生育过患遗传病孩子的孕妇 C.丈夫为染色体平衡易位携带者 D.夫妇任一方有先天聋哑病 73.把群体的某个数量性状变异的分布绘成曲线,可以看到曲线( ) 。 A.有三个峰 B.有两个峰 C.有两个或三个峰 D.有一个峰 74.体内物质代谢的特点,不正确的是( ) 。 A.内源性和外源性物质在体内共同参与代谢 B.各种物质分解、合成和转变维持着动态平衡 C.物质代谢的速度和方向决定于生理状态的需要 D.体内能源物质如果超过需要,氧化过程将加速 75.关于DNA复制和转录的异同,下列叙述错误的是( ) 。 A.复制以两条链为模板,转录以一条链为模板 B.复制产物一般大于转录产物 C.两个过程的方向都是5ˊ→3ˊ D.两个过程都需要RNA引物 76.紫外线照射引起DNA损伤时,细菌DNA修复酶基因表达反应性增强。这种现象属于 ( ) 。 A.诱导 B.遏制 C.基本的基因表达 D.反馈调节 77.环境中的理化因素导致蛋白质的空间结构破坏而失去生物活性,这叫蛋白质变性。蛋白质

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

变性是由于( ) 。 A.蛋白质被水解 B.蛋白质水溶液发生沉淀 C.肽链中除肽键以外的其它化学键被破坏 D.氨基酸之间的肽键断裂 78.自然界的酶都是( ) 。 A.由活细胞产生 B.蛋白质 C.具有绝对专一性 D.在细胞内起催化作用 79.一般情况下,体内含糖原总量最高的是( ) 。 A.肝脏 B.肌肉 C.脑 D.心脏 80.如果测得尿中含糖,以下判断正确的是( ) 。 A.血糖肯定是高的 B.肾小管肯定不能将糖全部重吸收 C.肯定存在着糖代谢紊乱 D.肯定是由于胰岛素分泌不足造成的 81.关于脂类物质的叙述,以下哪一项是错误的?( ) A.卵巢产生的激素属于类固醇,是脂类中的一类物质 B.心血管病患者饮食中应减少饱和脂肪和胆固醇 C.脂肪分子中含氧少而氧化释放的自由能多 D.贮存脂肪作能源物质可以同时贮存较多的自由水 82.C4植物的生产效率明显高于C3植物,其原因是( ) 。 A.能固定低浓度的CO2 B.能合成大量四碳化合物 C.C4途径合成有机物比较节能 D.C4植物叶肉细胞中叶绿体较多 83.当哺乳动物恐惧或愤怒时,其体内产生的应激反应不包括( ) 。 A.消化停止 B.肌肉充血 C.凝血时间缩短 D.血糖下降 84.下图曲线Ⅰ、Ⅱ,分别表示外界环境的某非生物因子的变化,对Ⅰ、Ⅱ两个不同类群动物 体内该因子所产生的影响。以下分析正确的是( ) 。

A.Ⅰ类群动物对环境的依赖程度较Ⅱ类群低 B.在耐受范围内,Ⅰ类群动物内环境变化幅度较Ⅱ类群动物大 C.就一个物种来说,属于Ⅰ类群的动物的分布范围远远大于属于Ⅱ类群的动物 D.就同一种环境非生物因子来说,Ⅰ类群动物的耐受性比Ⅱ类群动物强 85.小型恒温动物进行冬眠有何益处?( ) A.繁殖的需要 B.减少食物的需要 C.通过细胞再生提高生存能力 D.降低肉食动物的威胁 86.具有同型齿的脊椎动物是( ) 。 A.草鱼 B.蛇 C.鸭 D.牛 87.患肝炎的生物个体,其食物中含大量单糖有利于痊愈,因为( ) 。 A.高浓度血糖能抑制肝炎病毒 B.单糖分子本身能杀死肝炎病毒 C.避免引发糖异生作用,减轻肝负担 D.促使肝合成大量能保护肝细胞的糖原 88.排泄物主要是尿素的动物类群是( ) 。 A.昆虫 B.两栖类 C.爬行类 D.鸟类 89.大肠杆菌内有一个合成连锁反应:

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

在有关的实验中分离获得E4缺陷菌株, 这个菌株必须在加了以下哪一种物质的培养基中才能生 长?( ) A.X B.Y C.X A B C D.C 90.在小鼠中,有一个常染色体复等位基因系列:AY决定黄色,这个基因在纯合体状态时,胚 胎期致死,A决定灰色(野生型颜色) ,a决定黑色;AY、A分别对a显性。如果一对黄色(A Ya) 和灰色(Aa)亲本杂交,其后代基因型、表型及其比例是: ( ) Y Y A.基因型:1/4 A A :1/4 A a:1/4Aa:1/4aa;表型:2黄:1灰:1黑 B.基因型:1/4 AYA:1/2Aa:1/4aa;表型:1黄:2灰:1黑 C.基因型:1AA:2Aa:1aa;表型:3灰:1黑 D.基因型:1/4 A YA:1/2 AYa:1/4aa;表型:3黄:1黑 91.下列不符合孟德尔单基因遗传的遗传病是: ( ) A.血友病 B.先天愚型 C.苯丙酮尿症 D.镰刀形细胞贫血症 92.酶与激素的共同点在于( ) 。 A.在引发代谢过程中,本身不发生改变 B.同一种酶或激素只引发同一种作用 C.通过负反馈作用保持含量稳定 D.有时可以分泌到细胞外 93.某种昆虫的幼虫期有4个。如果在其第二幼虫期把咽侧体摘除,将会( ) 。 A.蜕皮后化蛹 B.马上化蛹 C.不能蜕皮 D.蜕皮后仍为幼虫 94.缺碘导致甲状腺肿大的最直接原因是( ) 。 A.促激素的促进作用 B.缺碘的促进作用 C.缺甲状腺素所产生的抑制作用 D.下丘脑的正反馈作用 95.环节动物的中枢神经索是( ) 。 A.中空的 B.对K+非通透的 C.位于背部 D.位于腹部 96.动物行为研究中,如果研究者将动物中和人相似的行为与人类的动机、欲望和目的相联系, 这个研究将( ) 。 A.使结论更符合人类的需要 B.使研究的科学价值降低 C.更易于与动物建立感情,有利于研究的进行 D.改变动物行为,使研究中断 97.双缩脲分子(H2N-CO-NH-CO-NH2)可以与Cu+2形成紫红色的络合物,所以双缩脲试剂可 以用于鉴定蛋白质存在,因为( ) 。 A.试剂中含有双缩脲 B.加热过程使双缩脲分解 C.蛋白质分子中具有与双缩脲分子相似的结构 D.双缩脲与蛋白质结合加强了络合物形成的颜色反应 98.植物下列生理活动需要消耗营养物质中的化学能的是( ) 。 A.呼吸作用 B.光合作用 C.蒸腾作用 D.渗透作用 99.桦尺蛾的深体色对浅体色显性。在生态调查时,捕捉到640只浅色蛾,369只深色蛾。假设 该区域桦尺蛾群体呈Hardy-Weinberg平衡,可推测这些蛾中杂合体数是( ) 。 A.40只 B.64只 C.123只 D.320只 100.不符合生态演替规律的是( ) 。 A.弃耕稻田变化为树林 B.过度放牧草场变化为沙漠 C.热带雨林变化为土壤丰厚的耕地

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

D.淡水湖泊变化为森林 二、多重判断(共30题,共60分)
[注:请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案不止一个。将你认为正确答案的字母写在题干后的括号 中。每题2分,当全部答案都正确时才能得分。] 例: 叶绿体的色素主要有( A B C ) A. 叶绿素 B. 类胡萝卜素 C. 藻胆素 D. 细胞色素 E. 花青素

1. 男人A有一罕见的X-连锁的隐性基因, 表现的性状为a。 男人B有一罕见的常染色体显性基因, 但它只在男性中表达,性状为b。假设这两个男人的配偶以及他们后代整个家族成员的所有配偶 的表现型和基因型都是正常的,那么以下对这两个家族研究论述正确的是( ) 。 A.两个家族中的所有男性个体都表现出所指的性状 B.两个家族中的所有女性个体都不表现出所指的性状 C.男人A不仅可以有表现a性状的孙子,还可以有表现a性状的外孙 D.男人B不仅可以有表现b性状的孙子,还可以有表现b性状的外孙 2.编码某蛋白质的基因发生突变,可能对该蛋白质产生下列哪些影响?( ) A.产量为零 B.与另一蛋白产量相关 C.性质改变 D.无任何改变 3.心输出量相同的两个人( ) 。 A.在安静时,心脏作功量相同 B.在血压不同时,心脏作功量不同 C.在每博输出量不同时,心脏作功量相同 D.在活动状态不同时,心脏作功量不同 4.生物界普遍存在着同源蛋白质。这些蛋白质功能相同,但氨基酸排列有差异。例如,发现25 种生物的细胞色素c的肽链(由104个氨基酸残基构成)中有35个氨基酸残基完全不变,其余存 在着不同程度的差异。以下分析正确的是( ) 。 A.差异来源于基因突变 B.差异越大,物种间亲缘关系越远 C.保守部分是分子功能决定区 D.这种差异易于受到自然选择作用 5.让含35S标记的T2噬菌体吸附大肠杆菌一段时间后,离心除去吸附的T2。检测发现大肠杆菌不 含放射性,但最终仍被裂解,裂解物中含T2。这些实验现象可以解释( ) 。 A.T2外壳不进入寄主而DNA已进入寄主 B.DNA是遗传物质而蛋白质不是 C.T2外壳是蛋白质,有识别寄主的功能 D.T2内核是DNA,有自我复制功能 6.农作物杂交育种中应用的雄性不育系,其细胞质中的不育基因使雄蕊不能产生可育花粉,但 细胞核的可育基因(显性)会抑制细胞质中的不育基因的表达。以下分析推断正确的有 ( ) 。 A.基因型为杂合体的可育类型,在理论上,其自交后代有1/4不育 B.不育系作母本,与核不育类型杂交,后代全部不育 C.后代不育,其亲本中的母本细胞质肯定含不育基因 D.基因型为不育纯合体的可育类型作母本,与任何类型父本杂交,后代都可育 7. 人工孵化的天鹅幼 雏总是跟着 第一个与它们接触过的 饲养者,这种现象可以 解释为 ( ) 。 A.属于印随学习 B.通过经验来调整产生的行为 C.动物不必经过学习就能产生的先天性行为 D.这不属于本能 8.减数分裂中,AaBb基因分离可以发生在( ) 。

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

A.精原细胞形成初级精母细胞时 B.同源染色体形成四分体时 C.初级精母细胞形成次级精母细胞时 D.次级精母细胞形成精细胞时 9.以下只含结缔组织的是( ) 。 A.肝脏 B.胰岛 C.脂肪 D.血液 10.分别对短日照植物和长日照植物以光期间断和暗期间断实验。实验结果如下:

实验结果证明: A.短日照植物需要严格的长黑夜时间 B.长日照植物需要严格的长日照时间 C.决定植物开花与否是日照时间的长短 D.决定植物开花与否是黑暗时间的长短 11.关于蛋白质的空间结构,正确的有( ) 。 A.蛋白质分子中的主要化学键是肽键 B.维持蛋白质二级结构的化学键是以氢键为主的次级键 C.维持蛋白质三级结构的主要化学键是二硫键 D.两条或以上具有三级结构的多肽链构成蛋白质的四级结构 12.切断实验动物(狗或兔)颈两侧的迷走神经,动物将( A.呼吸变深 B.呼吸变慢 C.心率加快 D.血压上升

) 。

13.眼进行最大调节才能看清物体的最近点叫近点。如上图所示为近点距离随年龄而发生的变 化。据图判断,正确的是( ) A.因眼的前后径过长而导致近视,随年龄增长其近点曲线将左移 B.40岁之前近点距离变化缓慢是因为睫状肌收缩力强 C.40~50岁近点距离迅速增加是由于晶状体弹性迅速下降 D.当近点距离增加时,用凸透镜可以矫正 14.关于ATP的叙述,正确的有( ) 。 A.水解时释放的自由能在细胞中所有的磷酸化合物中是最高的 B.倾向于将其磷酸基团转移给自由能低于它的受体分子 C.在细胞中游离存在 D.在细胞中是主要的化学能量贮存库 15.DNA杂交的基础是( ) 。 A.分子内部的氢键容易断裂,在一定条件下也可以重新形成 B.即使是不同来源的单链DNA,只要分子中某些区段能碱基配对,则可形成双链 C.双螺旋结构使分子具有一定的刚性和柔性 D.作为线形分子,其粘度增大

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

16.血液中的葡萄糖进入肌肉细胞后,除了可以进行糖原合成作用外,还可以进行的代谢途径 是( ) 。 A.糖异生作用 B.转变成脂肪 C.有氧氧化 D.糖酵解 17 . 将 原 核 基 因 与 真 核 基 因 表 达 调 控 相 比 较 , 真 核 基 因 还 具 有 以 下 哪 些 方 面 的 意 义 ? ( ) A.调节代谢 B.适应环境 C.维持生长和发育 D.分化 18.根据目前的认识,基因表达调控可发生在( ) 。 A.复制前 B.转录水平 C.转录后 D.翻译和翻译后 19.基础代谢与下列哪些因素直接相关?( ) A.职业与精神状态 B.激素分泌量 C.年龄与性别 D.体表面积 20.下列哪些因素可导致地方性甲状腺肿发生?( ) A.缺碘 B.高碘 C.高氟化物水 D.致甲状腺肿物质 21.如图表示某种微生物中的野生型基因,控制合成一种含100个氨基酸的代谢酶:

在实验中加入诱变剂,导致突变体产生。请分析回答以下问题: 测得突变基因的表达是合成一种短肽链,突变发生在如图所示的DNA区段中;该基因可能 发生的改变是( ) 。 A.在C—C之间插入一个T B.同义突变 C.C—T—A—A—C—C变为U—G—A—A—C—C D.碱基替换 22 . 续 上 ) 已 知 该 突 变 体 只 能 在 添 加 了 VitC 的 基 本 培 养 基 中 生 长 , 所 以 该 突 变 体 ( ( ) 。 A.可通过完全培养基筛选出来 B.不能合成VitC C.在基本培养基中不能生长 D.突变基因合成的酶完全失活 23.蕨类植物的孢子体是( ) 。 A.主要存在形式 B.二倍体 C.单倍体孢子的来源 D.二倍体孢子的来源 24.伴随着NADH或NADPH产生的过程有( ) 。 A.糖酵解 B.三羧酸循环 C.氧化磷酸化 D.光合磷酸化 25.与动物行为中的“习惯化”有关的叙述有( ) 。 A.以经验调整行为,是一种学习 B.对个体的某种刺激反复进行 C.对刺激作出的反应随“习惯”而加强 D.“习惯”之后,对相关的刺激作出的反应将减少甚至消失 26.生长期间,在显微镜下测量伸长区细胞,有如下数据: 长度 直径 壁厚度 细胞体积 液泡体积 2 2 阶段Ⅰ 26μm 24μm 2μm 12 600μm 600μm 2 2 阶段Ⅱ 36μm 330μm 2μm 336 000μm 273 000μm 细胞从阶段Ⅰ的形态发展到阶段Ⅱ的形态增加了( ) 。 A.水、矿物 B.纤维素 C.染色质 D.叶绿素

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

27.膜上蛋白在磷脂层中的排列状况取决于( ) 。 A.构成蛋白质的氨基酸组成情况 B.蛋白质分子中的极性部分 C.蛋白质分子中的非极性部分 D.磷脂分子的排列方式 28.在陆地生态系统中土壤动物起着重要分解者的作用。根据身体的大小(体宽由小于100μm 到大于20mm)可分为三种类型。它们在各种类型生态系统中的生物量如图所示:

请据图分析回答以下问题: 植物枯枝残叶分解的快慢很大程度受土壤动物对这些成分的利用能力的影响。因此对有机 物分解影响大的土壤动物有( ) 。 A.原生动物 B.放线菌 C.蚯蚓 D.蜗牛和蛞蝓 29. (续上)比较表中几种类型生态系统的单位面积的几项能力的次序,其次序正确的有 ( ) 。 类型 初级生产 净生产 有机质积累 分解能力 1 1 4 1 A.热带森林 4 3 1 2 B.草原 2 2 2 3 C.北方森林 3 4 3 4 D.苔原 30.将一年生植物带花蕾的枝条从中央劈开至1/2的长度,放在2%蔗糖溶液中20min。结果如下 图所示。再取4枝生理状态、大小相似的枝条作相同处理,但所用溶液不同,如图示。其形态变 化正确的有( ) 。

A

B

C

D

三、填空题(每空1分,共40分) 1.对两种血红蛋白分子HbA和HbS进行分析,操作过程及结果如下: ①分别用胰蛋白酶处理。 ②处理物样品分别放置在滤纸一个角上,如图: ③以ac→bd方向设置电场,进行电泳分离。 ④再以ab→cd方向设置电场,进一步电泳分离。 ⑤药物处理显色。 得到分子分析指纹图谱:

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

请分析回答: (1)指纹图上的斑点是____________________物质。 (2)电泳方法能将这些混合物分离,其原理是:这些物质的 ____________不同。 (3)对比HbA和HbS的指纹图可发现_____________________________ 的差异。产生这种差异的最可能原因是:构成________________物质的 ___________________不同。 (4)欲进一步探究这种差异,其操作步骤是:用______________________ 处理样品,使样品____________________________,再在滤纸上进行 ______________________分离,最后进行对比分析。 2.Milstein和Kochler因创立“单克隆抗体技术”而获1984年诺贝尔生理学和医学奖。以下是单克 隆抗体制备流程图:

获得的杂交瘤细胞株,能产生针对某抗原的抗体。请回答问题: (1)脾属于_______________器官。 (2)单克隆抗体技术的成就,就是能获得杂交瘤细胞。这种细胞一方面和淋巴细胞一样,具有 ______________________________功能,另一方 面又能进行________________________培养,并能_________________增殖,为大量获得抗体提 供条件。 (3)骨髓瘤细胞的________________性状是______________类型细胞的 共同特征。产生这些性状的原因,最新的观点认为是_ ___________。 3.参照以下关键词,在空格中填上适当内容,使证明DNA是遗传物质的细菌转化实验步骤和 它的设计思路能清晰地表达出来: 肺炎双球菌 R型 S型 转化因子 (一) ________________________________ → 小鼠死亡 ______________________________ → 小鼠不死亡 结论:肺炎双球菌中,R型与S型的性状(毒性)不同。 (二) ____________________________________ → 小鼠死亡,并

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

分离出 细菌 结论:R型因为___________________而发生性状的改变。 (三) 将死S型细菌的________________________并分别加入R型活细菌中, 再进行如下转化检测: 加入___________________ 加入___________________ 加入___________________ → 低转化率 → 低转化率 → 高转化率 死S型细菌

初步结论:S型细菌中的 是引起R型细菌发生转化的物质。 4.20世纪20年代后期,荷兰植物学家Went通过实验研究生长素: (1)切下燕麦胚芽鞘尖,放在明胶块上一段时间后移走,将这明胶 块_____________________________________,这证明了生长素是能够扩 散的化学物质;又将类似的明胶块 ________________________________ 这证明了生长素有促进生长的作用。 (2)收集大量燕麦胚芽鞘,切下顶端,放在琼脂块上。将这含有分 布均匀的生长素的琼脂块切成由厚到薄的小块,每一小块 ______________________,观察胚芽鞘的弯曲程度。发现了胚芽鞘的弯 曲程度在一定范围内随________________________而增加,这一实验属 于定______________实验。 5.测得某人平静状态下的心输出量为5L/min,肱动脉血的氧含量为180ml/L,右心房血氧含量 为120ml/L。请回答: (1)此人每分钟耗氧量是_____________ml(2分) 。 (2)假设所耗氧气全部用于异化葡萄糖,则此人每分钟消耗葡萄糖 _____________g(2分) 。 (3)当剧烈运动时,此人所耗ATP有1/2来源于葡萄糖无氧酵解,估 算此人有氧呼吸与无氧酵解消耗葡萄糖的比例为___________(2分) 。 6.对某地区新引入的一种鸟类进行种群调查研究。资料如下: (单位:只) 年份 种群数量 捕捉标志数 第二天重捕数 重捕个体中的标志数 1970 50 1971 80 1972 80 80 16

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

1973 80 80 1974 100 150 1975 150 150 请根据资料回答以下问题: (1)估算1972至1975四年中该鸟种群数量: 1972年______ ______,1973年_____ ________, 1974年______ _______,1975年____ ________。 (2)根据表中数据,在以下坐标图中绘出种群变化曲线:

8 10 13

(3)该种群变化主要规律: ①从1970年至1974年,种群呈_____________增长。 ②1975年以后,种群增长___________________。

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

2003年广东省中学生生物学联赛答案
一、选择题(共100题,每题1分,共100分)
1.C 11. A 2.C 12. A 3.C 13. B 4.A 14. B 5.D 15. B 6.A 16. D 7.C 17. B 8.B 18. B 9.D 19. B 10.D 20. A 21. C 22. C 23. B 24. B 25. C 26. C 27. A 28. B 29. C 30. A 31. D 32. A 33. A 34. D 35. A 36. C 37. C 38. D 39. B 40. A 41. C 42. D 43. B 44. A 45. D 46. B 47. A 48. C 49. D 50. D 51. D 52. A 53. C 54. A 55. D 56. B 57. B 58. B 59. B 60. D 61. C 62. A 63. A 64. D 65. C 66. A 67. A 68. D 69. A 70. A 71. D 72. A 73. D 74. D 75. D 76. A 77. C 78. A 79. B 80. B 81. D 82. A 83. D 84. B 85. B 86. B 87. C 88. B 89. B 90. A 91. B 92. A 93. A 94. A 95. D 96. B 97. C 98. A 99. D 100.C

二、多重判断(共30题,共60分) 1. BD 6. BCD 11. ABD 16. BCD 2. ACD 7. ABD 12. ABC 17. CD 3. BD 8. CD 13. CD 18. BCD 4. ABC 9. CD 14. BC 19. BCD 5. AB 10. AD 15. AB 20. ABD

21. AD 22. BCD 23. ABC 24. ABD 25. ABD

26. AB 27. ABC 28. CD 29. AC 30. ACD

三、填空题(每空1分,共40分) 1. (1)多肽(肽段) (2)净电荷量(以及分子大小) (3)有一个斑点(肽段)的位置不同(如图) 多肽 氨基酸

(4)肽酶 分解成氨基酸 双向层析法

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

2. (1)淋巴 (2)分泌针对抗原的抗体 体外 无限 (3)无限增殖 癌细胞 原癌基因被激活 3. (一)活S型细菌注射到小鼠体内 活R型细菌注射到小鼠体内 (二)活R型细菌加死S型细菌注射到小鼠体内 S型细菌中的某些转化因子进入细胞 活S型 (三)几种主要化学成分分别提取 S型的蛋白质加R型细菌 S型的多糖加R型细菌(或S型的脂类加R型) S型的DNA加R型细菌 DNA 4. (1)放在去顶胚芽鞘上,胚芽鞘可生长 放在去顶胚芽鞘切面一侧,胚芽鞘向相反方向弯曲生长 (2)放在一个去顶胚芽鞘切面一侧 琼脂的厚度增加 量 5. (1)300 (2)14.5 (3)1:19(或1:18) 6. (1)1972年:400,1973年:800,1974年:1500,1975年:1730。 (2)

(3)J型 速度放慢

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/


相关文章:
2014年广东省中学生生物学联赛试题及答案
2014年广东省中学生生物学联赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2014 年广东省中学生生物学联赛试卷一、单项选择题 1、脂类( )。 A、在大多数植物细胞中是...
2014年广东省中学生生物学联赛试题及答案
2014年广东省中学生生物学联赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2014 年广东省中学生生物学联赛试卷一、单项选择题(共 100 题,每题 1 分,共 100 分。将...
近十年广东省中学生生物学联赛试题及答案汇编(全)
2003年广东省中学生生物学联赛试卷姓名 县,市 学校 一、选择题(共100题,每题1分,共100分。将正确答案的 字母写在题右侧的括号中) 1.经实验观察发现,角响尾...
2002年广东省中学生生物学联赛试题及答案
2002年广东省中学生生物学联赛试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。生物学联赛试题及答案高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/ 2002 年广东省...
2009年广东省中学生生物学联赛试题及答案
2009 年广东省中学生生物学联赛试卷一、选择题(每题 1 分,共 100 分。将正确答案的字母写答题卡上) 1.某研究新进展是:将某 4 个基因转入皮肤细胞,使细胞的...
2003-2015年全国中学生生物学联赛试题及答案(解析精排修改版)
2003-2015年全国中学生生物学联赛试题及答案(解析精排修改版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。十二年全国中学生生物学联赛试题、答案、解析、精排 、修改版,2015年...
2011年广东省中学生初中生物学联赛试卷及答案
2011年广东省中学生初中生物学联赛试卷及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2011年广东省中学生初中生物学联赛试卷及答案2011 年广东省中学生初中生物学联赛试卷一、选择...
2009年广东省中学生生物学联赛试题及答案
2009 年广东省中学生生物学联赛试卷一、选择题(每题 1 分,共 100 分。将正确答案的字母写答题卡上) 1.某研究新进展是:将某 4 个基因转入皮肤细胞,使细胞的...
2012年广东省中学生生物学联赛试题及答案
2012年广东省中学生生物学联赛试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012年广东省中学生生物学联赛试题及答案2012 年广东省中学生生物学联赛试卷姓名: 县...
更多相关标签:
广东省自考试题及答案 | 初中联赛试题及答案 | 广东省中学生人数 | 广东省中学生处罚条例 | 广东省中学生英才计划 | 广东省中学生制度 | 广东省足球联赛 | 广东省大学生篮球联赛 |