当前位置:首页 >> 高中教育 >>

贵州省道真自治县隆兴中学2016届九年级上学期期末考试历史试卷


隆兴中学 2015-2016 学年第一学期期末考试答题 九年级历史
一、单项选择题(本大题 l2 道小题。每小题 2 分,共 24 分。请选出以下各题中最符合题意 的一个答案,在答题卡选择题答题区答题。) 1.面对旧中国的腐朽落后和西方列强的野蛮侵略, 一些爱国知识分子开始寻求革新救国的方 法。其中提出“师夷长技以制夷”主张的是( ) A.林则徐 B.魏源 C.严复 D

.李鸿章 2.下列关于戊戌变法的说法不正确的是( ) A.“公车上书”为戊戌变法运动揭开了序幕 B.戊戌变法在社会上起了思想启蒙作用 C.慈禧太后残酷镇压了戊戌变法运动 D.戊戌变法使中国走上了资本主义道路 3.今年(2015 年),我国将举行抗日战争胜利 70 周年庆典。八年抗日战争,中国人民最终取 得了伟大胜利,其重大意义是( ) ①是一次取得完全胜利的民族解放战争 ②标志着中国新民主主义革命已经取得胜利 ③洗雪了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到重新振兴的转折点 ④中国人民从此站立起来,成为新国家新社会的主人 A.①② B.③④ C. ①③ D. ②④ 4.下列图片能体现第一个五年计划成就的是( )

5.英国前首相撤切尔夫人尽管不希望香港回归中国,但她仍然称赞邓小平的构想是“最富 有天才的创见” 。这一“天才创见”是指( ) A.和平共处五项原则 B.民族区域自治制度 C.独立自主的外交政策 D.“一国两制” 6.当你看到“中共十五大” 、 “改革开放” 、 “光辉旗帜”等关键词,你能联想到的是( ) A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.“三个代表”思想 D.科学发展观 7.看电影是时下人们休闲娱乐的一种方式。中国人自己拍摄的第一部电影《定军山》是一部 ( ) A.京剧艺术纪录片 B.川剧艺术记录片 C.战争故事片 D.爱情故事片 8.17 世纪发生的英国资产阶级革命反映了世界近代史发展的趋势。 这里的 “趋势” 是指( ) A.资本主义取代封建主义 B.封建主义取代资本主义 C.无产阶级取代资产阶级 D.社会主义取代资本主义 拿破仑曾不无得意地说: “我真正的光荣并非打了 40 次胜仗, 滑铁卢之战抹去了关于这一切

1

的记忆。但是,有一样东西是不会被人忘却的” 。请问“一样东西”是指( ) A.《权利法案》 B.《人民宪章》 C.《商法典》 D.《民法典》 10.以下关于美国南北战争历史意义说法正确的是( ) ①国家和民族的统一得到维护 ②废除了黑人奴隶制度 ③宣告北美 13 个殖民地脱离英国独立 ④为美国资本主义发展扫清了障碍 A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D. ①③④ 11.第一次世界大战前形成的帝国主义两大军事侵略集团的核心是( ) A.德国和英国 B.奥匈帝国和美国 C.意大利和法国 D.德国和俄国 12.下列人物与成就搭配正确的一项是( ) A.史蒂芬孙——蒸汽机 B.富尔顿——火车机车 C.爱迪生——留声机 D.莱特兄弟——汽船 二、非选择题(本大题共 4 道小题。13 小题 8 分,14 小题 6 分,15 小题 8 分,16 小题 4 分。 共 26 分。请把答案写在答题卡 上对应的答题区域内。) 13.周恩来是我国伟大的无产阶级革命家、政治家、外交家,他的一生参与了许多重大历史 事件,化解了一次次危机。结合所学知识,回答问题。 (1)西安事变和平解决的历史意义是什么?(2 分) (2)重庆谈判达成的最重要成果是什么?(2 分) (3)在万隆会议上周恩来提出的什么方针促成会议圆满成功?(2 分) (4)从周恩来经历的以上事件中,他的哪些精神值得我们学习?(2 分) 14.世界近代史上德国先后出现了一批优秀人物, 他们的杰出贡献推动了人类历史发展进程。 结合所学知识,回答问题。 (1)两位德国人联合发表了系统阐述科学社会主义基本原理的伟大著作是什么?(2 分) (2)被誉为“汽车之父”的德国人是谁?(2 分) (3)“现代物理学的泰斗” ,提出了人类文化宝库中极为重要的理论是什么?(2 分) 15.中国共产党领导的人民军队是一支具有优良传统的队伍,在不同历史时期都作出了巨大 贡献。下列图片是这支军队发展历程的缩影。结合图片和所学知识,回答问题。

(1)根据图五,这支人民军队创建于哪一年?(1 分) (2)图六的场景发生在解放战争时期三大战役中的哪一战役?(2 分) (3)我国的战略核力量由哪几部分组成?(3 分) (4)导弹部队的组建标志着人民军队现代化建设走上了什么道路?(2 分) 16.在人类近代文明的历史上,理论常常是行动的先导,近代史的发展正是建筑在先进的思 想理论基础之上的。结合所学知识,回答问题。 (1)列举 17——18 世纪欧洲启蒙运动的著名代表人物。(至少一例)(2 分)

2

(2)请举出一例在该思想影响之下发生在欧美的革命运动。(2 分)

九年级历史期末参考答案: 一、选择题 题号 答案 题号 答案 非选择题 1 B 7 A 2 D 8 A 3 C 9 D 4 B 10 C 5 D 11 A 6 B 12 C

13、(1)答:西安事变的和平解决,成为时局转变的关键(1 分)。它标志着国共两党第二次合 作的初步形成,预示了团结抗日新局面的到来。(1 分)(共 2 分) ⑵答:《双十协定》或《会谈纪要》 。(2 分) ⑶答:求同存异。(2 分) ⑷ 答:一心为国为民;以国家民族利益为重;无私奉献;维护和平;团结协作;爱国主义等。 (意思相近,言之有理即可给分)(2 分) 14、⑴答:《共产党宣言》 。(2 分) ⑵ 答:卡尔·本茨。(2 分) ⑶答:相对论(或“狭义相对论”和“广义相对论”)。(2 分) 15、⑴ 答:1927 年。(1 分) ⑵ 答:辽沈战役。(2 分) ⑶ 答:地地战略导弹部队、海军潜地战略导弹部队、空军战略轰炸机部队。(答对一 点给 1 分)(3 分) ⑷ 答:科技强军。(2 分) 16、⑴ 答:伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭(任意一例即可)。(2 分) ⑵ 答:美国独立战争(美国资产阶级革命)、法国大革命(法国资产阶级革命)(任意 一例即可)。(2 分)

3

4


相关文章:
贵州省道真自治县隆兴中学2016届九年级上学期期末考试历史试卷
贵州省道真自治县隆兴中学2016届九年级上学期期末考试历史试卷_高中教育_教育专区。隆兴中学 2015-2016 学年第一学期期末考试答题 九年级历史一、单项选择题(本大题...
贵州省道真自治县隆兴中学2016届九年级语文上学期期末试题 新人教版
贵州省道真自治县隆兴中学2016届九年级语文上学期期末试题 新人教版_语文_初中教育_教育专区。隆兴中学 2015-2016 学年第一学期期末考试答题 九年级语文一、积累与...
贵州省道真自治县隆兴中学2015-2016学年七年级上学期期末考试历史试卷
贵州省道真自治县隆兴中学2015-2016学年七年级上学期期末考试历史试卷_高中教育_教育专区。隆兴中学 2015-2016 学年第一学期期末考试答题 七年级历史一、单项选择题...
[中学联盟]贵州省道真自治县隆兴中学2015-2016学年七年级上学期期末考试历史试题
[中学联盟]贵州省道真自治县隆兴中学2015-2016学年七年级上学期期末考试历史试题_政史地_初中教育_教育专区。隆兴中学 2015-2016 学年第一学期期末考试答题 七年级...
贵州省道真自治县隆兴中学2016届九年级上学期期末考试语文试卷
贵州省道真自治县隆兴中学2016届九年级上学期期末考试语文试卷_高中教育_教育专区。隆兴中学 2015-2016 学年第一学期期末考试答题 九年级语文 一、积累与运用(30 ...
贵州省道真自治县隆兴中学2015-2016学年七年级历史上学期期末考试试题
贵州省道真自治县隆兴中学2015-2016学年七年级历史上学期期末考试试题_政史地_初中教育_教育专区。贵州省道真自治县隆兴中学 2015-2016 学年七年级历史上学期期末 ...
贵州省道真自治县隆兴中学2016届九年级上学期期末考试物理试卷(无答案)
贵州省道真自治县隆兴中学2016届九年级上学期期末考试物理试卷(无答案)_高中教育_教育专区。隆兴中学 2015-2016 学年第一学期期末考试答题 九年级物理一. 单项选择...
贵州省道真自治县隆兴中学2015-2016学年八年级历史上学期期末考试试题
贵州省道真自治县隆兴中学2015-2016学年八年级历史上学期期末考试试题_政史地_初中教育_教育专区。贵州省道真自治县隆兴中学 2015-2016 学年八年级历史上学期期末...
贵州省道真自治县隆兴中学2015-2016学年八年级上学期期末考试试题(语文+无答案)
贵州省道真自治县隆兴中学2015-2016学年八年级上学期期末考试试题(语文+无答案)_高中教育_教育专区。一、积累与运用(30 分) 1、字词积累——根据拼音写出汉字。 ...
贵州省道真自治县隆兴中学2015-2016学年八年级上学期期末考试英语试卷(无答案)
贵州省道真自治县隆兴中学2015-2016学年八年级上学期期末考试英语试卷(无答案)_高中教育_教育专区。隆兴中学 2015-2016 学年第一学期期末考试答题 八年级英语听力...
更多相关标签:
道真自治县 | 道真自治县人民政府网 | 道真自治县人民医院 | 道真自治县人民政府 | 道真自治县中医院 | 道真自治县文化馆 | 道真自治县旅游局 | 道真自治县雷宇 |