当前位置:首页 >> >>

2009届高三一轮复习——第一课时 地球(经纬网)


高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
第一课时——地球(经纬网) 第一课时——地球(经纬网) ——地球
【基础知识 基础知识】 基础知识 一,地球的形状和大小

1.形状:两极稍扁赤道略鼓的球体 2.大小:赤道半径:6378km 极半径:6357km 平均半径:6371km 二,地球仪 1.概念:地球仪是缩小的地球模型.在地球仪上没有长度,面积和方向,形状的变形,所以 从地球仪上观察各种景物的相互关系是整体而又近似于正确的. 2.地轴和两极. (1)地轴:(假想的)地球的旋转轴. (2)北极:地轴指向北极星附近(即北方)的一点. (3)南极:与北极相反的一点. 3.纬线和纬度: (1)纬线的概念:地球仪上顺东西方向,环绕地球仪一周的圆圈. (2)纬线的特点: ①纬度相同的纬线长度相等;纬度不相同的纬线不等;赤道是最长的纬线,向两极逐渐缩小 为点; ②所有的纬线均相互平行; ③所有的纬线均指示东西方向; ④任意一条纬线均可独立成圈,但只有赤道能平分地球; ⑤任意两条相邻纬线的间隔相等. (3)纬度:线面角,即该点与地心的连线与赤道平面之间的夹角

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 1

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

纬度以赤道为起点,赤道以北为北纬度(N) ,赤道以南为南纬度(S) .赤道是 0°纬度,北 纬度的最大值是 90°,即北极点;南纬度的最大值为 90°,即南极点. (4)特殊的纬线: 0 度纬线:即赤道,是最长的纬线,南北半球的分界线. 30 度纬线:低,中纬度的分界线. 60 度纬线:中,高纬度的分界线. 90 度纬线:即南北极点,北纬 90 度是北极点,南纬 90 度是南极点. 23.5 度纬线:回归线,是热带和温带的分界线,有无太阳直射现象的分界线.北纬 23.5 度 是北回归线,南纬 23.5 度是南回归线. 66.5 度纬线:极圈,是温带和寒带的分界线,有无极昼和极夜现象的分界线.北纬 66.5 度 是北极圈,南纬 66.5 度是南极圈. 4.经线和经度 (1)经线的概念:在地球仪上连接南北两极的线为经线 (2)经线的特点: ①所有经线长度都相等,形状为半圆; ②所有经线均相交于南北两极点; ③所有经线均指示南北方向; ④两条正相对的经线可组成一个经线圈,且每个经线圈均能平分地球; ⑤任意两条经线间的间隔,在赤道上最大,由赤道向两极递减. (3)经度:两面角,即该点所在的经线平面与本初子午线平面间的夹角 经 1884 年国际会议协商,决定以通过英国伦敦格林尼治天文台(原址)的经线为起始线, 称本初子午线. 以本初子午线为起点, 向东为东经度 (E) 向西为西经度 , (W) 经度共 360°, . 本初子午线为 0°经线,东西经度各为 180°,东,西经 180°经线为同一条经线,统称 180°经 线. (4)几条特殊的经线 西经 20 度,东经 160 度:东西半球的分界线 0°经线:东西经的分界线 180°经线:东西经的分界线 5. 观察经纬网,分析比较经线,纬线,经度,纬度的区别:

经线 概念 连接南北两极的线

纬线 同赤道平行的线

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 2

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
形状 特 点 方向 长度 概念 度 的 划 分 划分 半圆圈,且都不平行 指示南北方向 都相等(2 万千米) 给经线标注度数 从本初子午线向东,向西各 分 180 度 本地子午线平面与本初子午 线平面之间的夹角(两面角) 标明东经(E)或西经(W) 本初子午线,180 度经线 自成圆圈,且都平行 指示东西方向 都不等,自赤道向两极渐短 给纬线标注度数 从赤道向南,向北各分 90 度

实质 表示 著名经 纬线

本地点到球心的连线与赤道平面 的夹角(线面角) 标明北纬(N)或南纬(S) 赤道,南北回归线,南北极圈

作 用

划分半 球 定距离

200W ~1600E 为东半球 1600E~200W 为西半球

赤道划分南北半球;低,中,高 纬的划分,热带,温带,寒带的 纬度划分 赤道上经度相差 1 度的水平距离 约为 111 千米

同一经线上纬度相差 1 度的 水平距离约 111 千米

定位置

地球仪上,经纬线相互交织,构成经纬网,可确定任何一点的位 置 指示南北方向 指示东西方向

定方向

三,经纬网的用途 1.确定地理坐标 (1)东西经和南北纬的判断 一般来说经度数值向东递增的为东经,经度数值向东递减的为西经;纬度数值向北递增的为 北纬,向北递减的为南纬. 如图:

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 3

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

做法:箭头指示法 图示说明:

按照经纬度数字的变化规律,从小到大绘制箭头,箭头指向就是相应的经纬度. (2)方格状的经纬网地图 (3)极地经纬网图 ①若地球自转方向为逆时针, 则判定是北极, 找到 0°经线, 0°经线为界顺着的为东经, 以 反之为西经;因是北极,纬度就是北纬. ②若地球自转方向为顺时针,则判定是南极,找到 0°经线,以 0°经线为界顺着的为东经, 反之为西经;因是南极,纬度就是南纬. (4)根据东西经度判断地球自转的方向 2.确定方向 (1)一般规律是:经线指示南北方向,纬线指示东西方向. (2) 在同一经线上的两点只有南北方向; 在同一纬线上的两点只有东西方向. (3)若两点既不在同一条经线上,又不在同一条纬线上,在判定两点间的方位时,既要两 点的东西方向,又要判定两点的南北方向. (4) 以极点为中心的.经线的判断:若是北极,它四周都是南,南极则相反; 纬线的判断:在判定东西方向时,向东增大的为东经;向西增大为西经; 若一个在东经一个在西经,两地经度之和小于 180°(劣弧段) ,则东经在西经的东边,若大 于 180°则东经在西经的西面. (或:在相比较的两地之间的劣弧,画地球自转方向箭头,箭 尾为西,箭头为东. ) 欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 4

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
3.在经纬网图上量算距离 (1) 全球各地纬度 1°的间隔长度都相等 (因为所有经线的长度都相等)大约是 111km/1°. , (2)赤道上经度 1°对应在地面上的弧长大约也是 111km. (3) 任意一纬线上 (假设此纬线的纬度为 α) 经度 1°对应的实际弧长大约为 111cosαkm.
首先根据下图,我们可得到任意一纬线圈的半径 r 与地球半径 R 的关系:

进而,我们可得到:任意一纬线圈周长=2πr=2πR×cosψ —→任意纬线 1 =(2πR×cosψ)/360 =2πR/360 ×cosψ 即 任意纬线上 1 =111.1×cosψ
o o o o

(千米)

4.两地之间的最短航线问题 (1)概念:球面上任意两点的最短距离,是过这两点的大圆的劣弧. ①若两地经度差等于 180,过这两点的大圆便是经线圈,过两极点为最短航程,具体又分 为三种情况: a.同为于北半球, 最近航程一定是先向北, 过极点后再向南; b.同位于南半球, 最近航程一定是先向南,过极点后再向北;c.两地位于不同半球,这时需要讨论,确定过哪 个极点的为劣弧,再讨论. ②两地经度差不等于 180,则过两点的大圆不是经线圈,而与经线圈斜交,最短航程不过 两极点,而是过两极地区(或上空) ,可分为两种情况: a. 甲地位于乙地的东方,从甲到乙的最短航程为:同在北半球,先向西北再向西,最后向 西南;同在南半球,先向西南,再向西,最后向西北;位于不同半球时需要讨论,方法同上. b. 甲地位于乙地的西方,从甲到乙的最短航程为:同在北半球,先向东北再向东,最后向 东南;同在南半球,先向东南,再向东,最后向东北;位于不同半球时需要讨论,方法同上. (2)如何在地图上表示 一般规律: ①侧视图中,经过两点的大圆的劣弧部分形状为弯向高纬方向的弧线(如图).

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 5

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

②俯视图,经过两点的大圆的劣弧部分形状可视为两点间的直线(如图).

特殊规律: ①赤道上两点之间的最短距离即两点之间赤道弧线的劣弧部分.(如下面左图中的 AB 之间) ②经线上两点之间的最短距离即该经线上两点之间劣弧部分.(如下面左图中的 CD 之间) ③经线圈上两点之间的最短距离即该经线圈上两点之间经过某一极点的劣弧部分. (如下面左图中的 EF 之间) ④晨昏线上两点之间的最短距离即该晨昏线上两点之间的劣弧部分.(如下面右图 中的 GH 之间)

注意:上述四种情况中赤道,经线,经线圈,晨昏线都是大圆或大圆的一部分,故直 接可截取球面距离. 【典型例题分析 典型例题分析】 典型例题分析 例 1 右图是"我国某区域不同纬度所做的地形剖面组图" ,读图回答下列各题: (1)①③④⑤所代表的地形单元分别为( )

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 6

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
A.太行山,山东丘陵,黄土高原,华北平原 B.大兴安岭,长白山,内蒙古高原,东北平原 C.贺兰山,太行山,内蒙古高原,黄土高原 D.大兴安岭,山东丘陵,内蒙古高原,黄土高 原 (2)①山脉南北绵延约 ( A.200 千米 C.400 千米 A.50 千米 D.500 千米 解析: 解析:本题的第(1)题要求学生对重要经纬线在 图 1-4 中国的分布比较清晰,由图中的经纬线的位置,就可确定各点所代表的地形单元.第(2) 题从图中可读出①山脉大至南北跨 6 个纬度(44—50),而一个纬度的距离是 111 km,由此 可估算出答案应为 B.第(3)题先要估算 50 度纬线圈的周长,因为 60 度纬线的长度是赤 道的一半,50 度纬线的长度比 60 度纬线的长度略微长一些;从图中可看出 L 长约 4 度,即 可求出答案. 答案: (1)B (2)B (3)C 答案: 例 2 下图中的四幅图中,甲地在乙地西北,丙地在丁地东南的是( ) B.700 千米 D.1400 千米 ) B.100 千米 C.300 千米 )

(3) 段①, L ②两山之间的实际距离约为 (

解析: 解析:本题考查在经纬网地图上判断两点的相对方向,属于基本的读图能力考查.A 图的经 纬线都是直线,方向判断可以按照"上北下南,左西右东"的法则.D 图是以极点为中心的 俯视图, 根据地球自转方向和两点间弧距较短的区间来确定其东西方向, 再根据纬度来判别 南北方向.B,C 两图的经纬线都是弯曲的,先根据某两点距极点的远近确定位于南或北方 向,再根据地球自转方向判别其位于东或西方向.以 C 图为例:甲地在乙地的东北,丙地在 丁地的东南. 答案: 答案:B 0 0 0 0 ,若不考虑地形因素,最近的走法是: 例 3 从甲地(70 N,50 E)到乙地(50 N,160 E) A,一直向正东方向走 B,先向东南,再向东,最后向东北走 C,先向东北,再向东,最后向东南走 D,先向东南,再向东北走 解析:球面上两点间的最近距离是:以球心为球心,以大圆半径为半径,经过两点的一段劣 解析 弧. 答案:C 答案

例 4 不考虑海陆,地形,冰雪等条件影响,有人从极点附近(含极点)某地出
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 7

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
发,依次 向正北走 5 千米,正东走 35 千米,正南走 5 千米,正好回到原地,从极地上 空看向东走时的轨迹可能是 向正南走,而题目要求第一步向正北走. ⑵如果从北极点外某地出发.其行走过程如下图.向北走 5 千米即沿经线向 着北极点方向走,到达②处, 然后向正东走 35 千米, 讨论①——不到 360 度到达①处,然后向正南走 5 千米,则无法回原地. (向正南走的路线是①点与北极点连线的反向延长,下同)讨论②——刚好 360 度再次到达②处,然后向 正南走 5 千米,刚好可以回到原地.讨论③——超过 360 度到达③处,然后向正南走 5 千米,则无法回原 地. . 解析:⑴如果从北极点上出发.此种情况不可能成立.因为离开北极点方向必然为

⑶如果从南极点上出发.其行走过程如下图.向北走 5 千米即沿经线向着离开南极点,到达②处,然后向 正东走 35 千米,此时向正东走的圆周半径为 5 千米,故可推算其圆周长(2πR)约为 31.4 千米,故 35 千 米路程应为超过 360 度.

⑷如果从南极点外某地出发.其分析同⑴(区别在于向正北走是沿经线离开南极点,向正东走为顺时针). 【答案】1,逆时针 360 度的圆 2,顺时针超过 360 度的圆 3,顺时针 360 度的圆

【针对训练 针对训练】 针对训练
读图"局部经纬网示意图",完成 1~2 题.

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 8

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

1.b 点在 a 点的方向为( A.东南 B.东北

) C.西北 D.西南 ) B.b 点位于印度洋,且自转线速度最大

2.下列对于 a,b 两地的叙述,正确的是(

A.a 点位于太平洋,流经的洋流是北太平洋暖流

C.a,b 两地均位于海洋上,且均位于少雨带 D.a,b 两地均位于陆地上,且 b 地有太阳直射现象 3.有关纬线的叙述,正确的是( A.所有的纬线都是半圆状 C.所有的纬线都指示南北方向 ) B. 所有纬线长度都相等 D. 所有的纬线都指示东西方向 )

4.A 点位于 30°N 和 170°E 的交点上,B 点位于 20°S 和 170°W 的交点上,B 点在 A 点 的( A.西南方向 B.东北方向 C.东南方向 D.西北方向

读下列经纬网图,完成 5-6 题.

5.若 bd 经线的经度为 150°E,则 ab,bd,cd,ac 四段经纬线的比例尺的大小关系是( A.ab>cd>ac=bd B.cd>ab<bd<ac ) ③bd 的经度为 90°W C.ac>bd>ab>cd

)

D.bd=ac>ab=cd

6.若 a 点比 b 点的时间早 10 小时,则( ①a 点在 d 的西北方 A.①③ B.②④

②a 点在 d 的东北方 C.②③ D.①④

④bd 的经度为 30°W

7.地球上某点,它的北侧是热带,南侧是温带,东侧是西半球,西侧是东半球,该点是( A.23.5 N,160 E
0 0 0 0

)

B.23.5 S,160 E
0 0

0

0

C.23.5 N,20 W

0

0

D.23.5 S,20 W )

0

0

8,从甲地(70 N,80 E)到乙地(70 N,150 E),若不考虑地形因素,最近的走法是( A,一直向正东方向走 C,先向东北,再向东,最后向东南走 B,先向东南,再向东,最后向东北走 D,先向东南,再向东北走

9.在下面的 ABCD 四幅图中,哪一幅的 p 点位置同时符合在东半球,在北半球,属于低纬地区,在我国境 内四个条件( D )

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 9

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

10.某人从赤道处出发,依次向正南,正东,正北,正西各走 100km,最后他位于( A.出发点 B.出发点以西 D ) C.出发点东北

)

D.出发点以东

11,下列四地所代表的实地面积最大的是(

12.甲地(0°,90°E),乙地(60°N,90°E),丙地(0°,40°E),丁地(60°S,40°W)与本初 子午线的距离最近的是( A.甲 B.乙 ) C.丙 D.丁

如图,完成 13— 15 题.

13.A 点在 B 点的什么方向( A.正东 B.西北

) C.正西 D.东南 ) D.一直向东南 ) D.3000km )

14.如果一架飞机从 A 地飞往 B 地,最近的飞行的方向为( A.先向西北,再向西南 B.一直向西 C.一直向东 15.如果 AB 所在的纬度为 60 度,则纬线段 AB 的长度为( A.5000km B.10000km C.2500km

16.下图所示四幅图中关于 A 相对 B 的方向判断排列顺序正确的是(

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 10

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
A.西北,东北,西南,西北 C.东北,西北,西北,西南 17.地球 0°纬线和 0°经线相比: ( A,0°纬线稍长; B,0°经线稍长; C,正好相等; D,0°纬线稍长于 0°经线的两倍 18.读经纬网示意图,完成下列问题. ) B.西南,东北,西北,西北 D.西北,西北,西南,东北

(1)图中经纬网表示的范围是 (2)图中 B 点的地理坐标是 (3)B 点位于 A 方向.

(南,北)半球,

(东,西)半球.

答案: 18.(1)北 西 (2)60°W 40°N (3)东北

解析:本题考查在经纬网地图上判断两点的相对方向,属于基本的读图能力考查.A 图的经 解析: 纬线都是直线,方向判断可以按照"上北下南,左西右东"的法则.D 图是以极点为中心的 俯视图, 根据地球自转方向和两点间弧距较短的区间来确定其东西方向, 再根据纬度来判别 南北方向.B,C 两图的经纬线都是弯曲的,先根据某两点距极点的远近确定位于南或北方 向,再根据地球自转方向判别其位于东或西方向.以 C 图为例:甲地在乙地的东北,丙地在 丁地的东南. 答案: 答案:B 0 0 0 0 例 3 从甲地(70 N,50 E)到乙地(50 N,160 E) ,若不考虑地形因素,最近的走法是: A,一直向正东方向走 B,先向东南,再向东,最后向东北走 C,先向东北,再向东,最后向东南走 D,先向东南,再向东北走 解析:球面上两点间的最近距离是:以球心为球心,以大圆半径为半径,经过两点的一段劣 解析 弧. 答案:C 答案

例 4 不考虑海陆,地形,冰雪等条件影响,有人从极点附近(含极点)某地出
发,依次 向正北走 5 千米,正东走 35 千米,正南走 5 千米,正好回到原地,从极地上 空看向东走时的轨迹可能是 向正南走,而题目要求第一步向正北走. ⑵如果从北极点外某地出发.其行走过程如下图.向北走 5 千米即沿经线向 着北极点方向走,到达②处, 然后向正东走 35 千米, 讨论①——不到 360 度到达①处,然后向正南走 5 千米,则无法回原地. . 解析:⑴如果从北极点上出发.此种情况不可能成立.因为离开北极点方向必然为

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 11

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
(向正南走的路线是①点与北极点连线的反向延长,下同)讨论②——刚好 360 度再次到达②处,然后向 正南走 5 千米,刚好可以回到原地.讨论③——超过 360 度到达③处,然后向正南走 5 千米,则无法回原 地.

⑶如果从南极点上出发.其行走过程如下图.向北走 5 千米即沿经线向着离开南极点,到达②处,然后向 正东走 35 千米,此时向正东走的圆周半径为 5 千米,故可推算其圆周长(2πR)约为 31.4 千米,故 35 千 米路程应为超过 360 度.

⑷如果从南极点外某地出发.其分析同⑴(区别在于向正北走是沿经线离开南极点,向正东走为顺时针). 【答案】1,逆时针 360 度的圆 2,顺时针超过 360 度的圆 3,顺时针 360 度的圆

【针对训练 针对训练】 针对训练
读图"局部经纬网示意图",完成 1~2 题.

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 12

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
1.b 点在 a 点的方向为( A.东南 B.东北 ) C.西北 D.西南 ) B.b 点位于印度洋,且自转线速度最大 2.下列对于 a,b 两地的叙述,正确的是(

A.a 点位于太平洋,流经的洋流是北太平洋暖流

C.a,b 两地均位于海洋上,且均位于少雨带 D.a,b 两地均位于陆地上,且 b 地有太阳直射现象 3.有关纬线的叙述,正确的是( A.所有的纬线都是半圆状 C.所有的纬线都指示南北方向 ) B. 所有纬线长度都相等 D. 所有的纬线都指示东西方向 )

4.A 点位于 30°N 和 170°E 的交点上,B 点位于 20°S 和 170°W 的交点上,B 点在 A 点 的( A.西南方向 B.东北方向 C.东南方向 D.西北方向

读下列经纬网图,完成 5-6 题.

5.若 bd 经线的经度为 150°E,则 ab,bd,cd,ac 四段经纬线的比例尺的大小关系是( A.ab>cd>ac=bd B.cd>ab<bd<ac ) ③bd 的经度为 90°W C.ac>bd>ab>cd

)

D.bd=ac>ab=cd

6.若 a 点比 b 点的时间早 10 小时,则( ①a 点在 d 的西北方 A.①③ B.②④

②a 点在 d 的东北方 C.②③ D.①④

④bd 的经度为 30°W

7.地球上某点,它的北侧是热带,南侧是温带,东侧是西半球,西侧是东半球,该点是( A.23.5 N,160 E
0 0 0 0

)

B.23.5 S,160 E
0 0

0

0

C.23.5 N,20 W

0

0

D.23.5 S,20 W )

0

0

8,从甲地(70 N,80 E)到乙地(70 N,150 E),若不考虑地形因素,最近的走法是( A,一直向正东方向走 C,先向东北,再向东,最后向东南走 B,先向东南,再向东,最后向东北走 D,先向东南,再向东北走

9.在下面的 ABCD 四幅图中,哪一幅的 p 点位置同时符合在东半球,在北半球,属于低纬地区,在我国境 内四个条件( )

10.某人从赤道处出发,依次向正南,正东,正北,正西各走 100km,最后他位于( A.出发点 B.出发点以西 ) C.出发点东北

)

D.出发点以东

11,下列四地所代表的实地面积最大的是(

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 13

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

12.甲地(0°,90°E),乙地(60°N,90°E),丙地(0°,40°E),丁地(60°S,40°W)与本初 子午线的距离最近的是( A.甲 B.乙 ) C.丙 D.丁

如图,完成 13— 15 题.

13.A 点在 B 点的什么方向( A.正东 B.西北

) C.正西 D.东南 ) D.一直向东南 ) D.3000km )

14.如果一架飞机从 A 地飞往 B 地,最近的飞行的方向为( A.先向西北,再向西南 B.一直向西 C.一直向东 15.如果 AB 所在的纬度为 60 度,则纬线段 AB 的长度为( A.5000km B.10000km C.2500km

16.下图所示四幅图中关于 A 相对 B 的方向判断排列顺序正确的是(

A.西北,东北,西南,西北 C.东北,西北,西北,西南 17.地球 0°纬线和 0°经线相比: ( A,0°纬线稍长; B,0°经线稍长; )

B.西南,东北,西北,西北 D.西北,西北,西南,东北

C,正好相等; D,0°纬线稍长于 0°经线的两倍 18.读经纬网示意图,完成下列问题.

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 14

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

(1)图中经纬网表示的范围是 (2)图中 B 点的地理坐标是 (3)B 点位于 A 方向.

(南,北)半球,

(东,西)半球.

答案: 1. C 15.A 2.B 16.D 3.D 4.C 5.A 6.B 7.B 8.C 9.D 10.D 11.D 12.D 13.D 14.A 17.D 40°N (3)东北

18.(1)北 西 (2)60°W

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 15

相关文章:
高三一轮复习1.1.1地球与地图
高三一轮复习1.1.1地球与地图 隐藏>> 1.1 地球与地图(第一课时)一、单项选择题 读“地球经纬网示意图” ,完成 1~2 题。 1.图中各点位于北半球、西半...
高三一轮复习 第一课 地球仪和经纬网
第一讲地图(高三一轮复习) 第一课 地球仪和经纬网(第 1 课时)【课题】地球仪与经纬网 【课型】复习课 【课时】1 课时 【教学模式】讲练结合、问题探究、...
2015届一轮复习地球与地图测试题
2015 高三一轮复习地球与地图》过关测试题姓名 小组 得分 第一卷 选择题(60 分)一、单项选择题: (60 分) 下图是地球经纬网示意图。读图判断 1~2 题 1...
高考一轮复习《地球和地图》教案设计
2009年高考一轮复习地球... 7页 1下载券 第一轮...2010届高三地理总复习实... 12页 免费高...1.地球的形状和大小; 2.地球仪、经纬网及其地理...
2014年高考一轮复习:地球仪和经纬网
2014年高考一轮复习:地球仪和经纬网_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一部分第一章 自然地理宇宙中的地球 第一地球与地图(第一讲:地球仪和经纬网...
一轮复习经纬网及应用
高三年级 地理 教学案( 3 )课题:经纬网及应用 1 主备组长审定 使用时间 一、考纲要求:经纬网及其地理意义 二、思维导图: 形状 大小 地球 经线、经度 地球仪...
2011版地理一轮精品复习学案:1.1地球与地图
2009届高三一轮复习——第... 15页 1财富值 第一章 地理基础知识 第1......地球的形状和大小 2、地球仪、经纬网及其地理意义 3、地图上的方向和比例尺,...
高三一轮复习教案:地球(经纬网)
高三一轮复习教案:地球(经纬网) 隐藏>> 地球(经纬网)【基础知识】 一、地球的形状和大小 1.形状:两极稍扁赤道略鼓的球体 2.大小:赤道半径:6378km 极半径:63...
高三第一轮复习提纲之 《地球与经纬网》《地图》《世界...
高三第一轮复习提纲之 《地球经纬网》《地图》《世界区域地理》《中国区 域地理》高三第一轮复习提纲之 《地球经纬网》 一、地球的形状、赤道半径、极半径...
高三一轮复习专用世界区域地理
高三地理第一轮复习教案区... 27页 免费 高三地理...2009届高中地理高考重要省... 7页 免费 2012年高三...2. 熟练掌握地球上的经纬网,并会运用经纬线知识...
更多相关标签: