当前位置:首页 >> 高考 >>

广东省“六校教研协作体”2013届高三第二次(11月)联考政治试题


?

??

广东省“六校教研协作体”2013 届高三联考 政治试题
时间:90 分钟 满分:100 分 命题人:李晓孟 华小曙 审题人:陈昌平
一、选择题 (本题共 24 道,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 ) 1.2012 年 9 月 14 日,美国联邦储备委员会宣布启动第三轮量化宽松政策(QF3) ,将每个月向美国 经济注入 400 亿美元,直到疲弱的就业市场持续好转。与前两轮宽松政策一样,美国通过开动印 钞机使美元不断贬值。美元贬值对我国的影响可能有 ①我国商品出口竞争力增强,有利于出口 ③ 导致我国的外汇储备的实际价值缩水 A.①② B.②③ C.②④ ②加剧我国外向型制造企业的困境 ④居民人民币存款储蓄缩水 D.③④

2.国家统计局发布的数据显示,2012 年 4 月份,全国居民消费价格总水平同比上涨 3.4%,其中鲜 菜价格上涨 23.0%,成为影响 CPI 的最主要因素之一。在其他条件不变的情况下,CPI 上涨会导致 A.消费者的购买力下降 C.居民恩格尔系数减小 B.居民会更愿意将收入存入银行 D.居民消费层次与消费质量提高

3.巫马期和宓子贱是春秋时期孔子的两个学生,两人曾先后担任单父的地方行政长官。巫马期颇有 事业心和责任感,在任时兢兢业业、任劳任怨,把单父治理得很好。宓子贱则鸣琴而治,以乐化 民: “宓子贱治单父,弹鸣琴,身不下堂,而单父治”《吕氏春秋·察贤》。 ( )“鸣琴而治”对公司 成功经营的启示是 ①有正确的经营战略,公司必定成功 ③要诚信经营,树立良好的企业 信誉和形象 A.①② B.②③ C.①④ ②能否依靠科学管理是公司经营成败的重要因素 ④要充分调动和发挥劳动者的积极性和创造性 D.②④

4.2012 年 10 月 24 日 18 时,2013 年国家公务员考试报名截止,全国共 138.3 万人通过审核,其中 最热职位逼近“万里挑一” 。这对劳动者的启示是 A.加强知识学习,使自己具备报考公务员的条件 C.通过激烈竞争就能就业 5.中央政府债券、金融债券、企业债券的共同点是 A.都是筹资者给投资者的债务凭证 B.发行的目的都是为了弥补国家财政赤字 C.风险都小于储蓄存款 D.风险都大于股票 6.漫画《四马难追》中”收入”难以追上物价、房价、 教育收费和医疗收费,给政府的启示是 ①增加财政支出,刺激需求增长 ②大力发展生产力,增加社会总供给 ③上调银行利率,减少流通中的货币量 B.树立竞争就业观,努力提高技能和素质 D.树立多种方式就业观,灵活就业

?

??

④提高劳动报酬在国民收入再分配中的比重 A.①③ C.②④ B.②③ D.②③④

7.近日,国家公布了《关于组织开展 2012 年度财政补贴半导体照明产品推广工作的通知》, 2012 年度财政补贴推广 LED 照明产品中标企业共计 39 家,中标 LED 照明产品总数量共计 873 万只。 财政补贴 LED 照明产品,体现了财政 A.是提高人民生活水平的物质保障 C.具有促进资源合理配置的作用 B.具有促进经济平稳运行的作用 D.是资源配置的基础

8.2012 年 11 月 1 日起,海南省推行了新的国内旅客离岛免税政策,免税品限额由每人人民币 5000 元上调到 8000 元,年龄由 18 岁调整为 16 岁。海南推行此项政策 ①有利于吸引游客,促进海南旅游业的发展 用 ③有违“依法纳税是公民的基本义务” A.①② B.②④ C.②③ ④发挥了市场在资源配置方面的作用 D.③④ ②政策实施将对试验区的发展起到较大的拉动作

9.2012 年 2 月以来,广东在全省范围展开了“三打两建”行动,即打击欺行霸市、制假售假和商 业贿赂,建立社会信用体系和市场监管体系,力 求为社会全面进步、企业长远发展、群众持续幸 福提供制度保障。在监管执法各环节推出一系列失信惩戒与约束措施。建立诚信监管制度 ①是国家运用“无形的手”调节资源配置 ②是规范市场秩序的治本之策 ③体现了社会主义市场经济的基本标志 A.①② B.②④ C.①③ ④是尊重市场交易规则的重要体现 D.③④

10.2012 年 9 月 30 日,第十三届中国西部国际博览会圆满闭幕,本届博览会主题为“深化国际合 作,加速西部发展” 。促进我国西部地区加强国际合作,要求我国 A.发展循环经济,建设资源节约型社会 C.积极支持东部地区率先发展
[来源:学&科&网 Z&X&X&K]

B.落实科学发展观的要求 D.坚持对外开放的基本国策

在国际上,物流产业被认为是国民经济发展的动脉和基础产业。比喻为促进经济增长的“加速 器” 。回答下面两题。 11.现代物流业是将运输、仓储、装卸、加工、整理、配送、信息等方面有机结合、形成完整的供 应链,为用户提供多功能、一体化的综合性服务,属于技术密集型和高附加值的高科技产业。 我国发展现代物流业 ①可以弥补市场调节的缺陷 ②可以增加就业,促进生产,拉动消费 ③可以促进产业结构调整、转变经济发展 方式和增强竞争力 ④可以实现经济总量基本平衡,促进国民经济又快又好发展 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 12.目前,物流成本高、效率低、公共物流信息平台不畅通、物流服务 水平低等一系列问题困扰着 众多企业。从政治生活角度看,进一步发展物流业,政府应该 A.提供社会公共服务职能,提高物流业的服务水平 B.履行社会主义经济建设职能,建立物流信息交换共享机制

?

??

C.加强宏观调控,降低物流业的运营成本 D.行使国家立法权,为物流业发展提供法律保障 13.据报道,2012 年 8 月份以来,受钓鱼岛事件的影响,日系数码和汽 车产品在中国销售量大跌。右图描述的是该时期某日系品牌汽车的需求 曲线由 S1 左移到 S2。下列事件中可能导致这种变动关系的是 ①该品牌汽车生产商供应减少 ②钓鱼岛事件使部分中国消费者对日系产品产生抵触情绪 ③该品牌汽车采用新材料,售价较高 ④该品牌汽车被检测出存在安全性能缺陷 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

14.2012 年 8 月 15 日中国政府在对日方提出严正交涉后,日本政府决定放还 14 名被日方抓扣的香 港保钓人士。中国政府对香港保钓人士的保护是基于主权国家 A.独立权 B.自卫权 C.管辖权 D.平等权 15.最近日本上演了一场“购买钓鱼岛”的闹剧,少数极右分子提出了种种拥有“钓鱼岛主权”的 论据,但无论日本怎样狡辩,永远也改变不了钓鱼岛是中国领土的事实。中日钓鱼岛的主权之 争,从哲学上看,反映了 A.唯物主义与唯心主义的对立 C.中日国家利益的对立 B.辩证法与形而上学的对立 D.可知论与不可知论的对立

16.日本政府不顾中方反对,与所谓的土地所有者签订“购岛”合同。但钓鱼岛始终都是中国的固 有领土,中国坚持对钓鱼岛拥有无可争辩的主权并采取积极的措施维护主权,从维护亚洲和平 与稳定的角度出发,要求日本重新回到谈判的轨道上来。这表明 ①意识具有目的计划性 创造性 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 17.随着互联网渐渐成为公民参与政治生活的公共空间, “公共讨论”逐渐成为常态。时下很多网民 的观点表达,并非理性的“公共讨论” ,而是“谩骂式批评,情绪化建议,抱团式声讨” 。在网 络空间,公民参与公共讨论应当 ①坚持权利与义务相统一的原则 ③坚持合法有序行使监督权 A.①② B.③④ C.①③ ②坚持个人利益与国家利益相一致的原则 ④积极行使言论自由,这是公民参与国家管理的基础 D.①④ ②意识具有直接现实性 ③意识具有主体差异性 ④意识具有主动

18.2012 年 1 月《民政部关于促进农民工融入城市社区的意见》规定:在社区有合法固定住所、居 住满一年以上、符合城市居民委员会组织法选民资格条件的农民工,由本人申请,经社区选举 委员会同意,可参加本社区居民委员会选举。这一规定说明 C.农民工平等参与对国家事务的管理
[来源:学科网]

A.农民工平等地享有选举权和被选举权 B.农民工参与社区自治的权利得到保障 D.城乡经济社会发展一体化格局已形成
[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

19.古罗马历史学家塔西佗曾经说过: “当政府不受欢迎的时候,好的政策与 坏的政策都会同样地得 罪人民。 ”这就是西方政治学的“塔西佗陷阱”定律。这一定律给我国政府的启示是 ①倾听群众呼声,科学民主决策 ②切实履行职责,树立政府权威

?

??
D.③④

③限制行政权力,扩大人民权利 A.①② B.①④

④严格依法执政,自觉接受监督 C.②③

20.2012 年 1 月,北京市两会召开。市发改委、市公安局、市财政局、市规划委、市交通委 5 个市 政府部门和市高级人民法院、市人民检察院在北京会议中心现场接受了人大代表、政协委员的 政务询问。这体现 A.政府、法院、检察院由人大和政协产生,对其负责,受其监督 B.人大代表和政协委员对政府、法院、检察院行使质询权 C.人大行使监督权,政协履行民主监督职能 D.我国国家机关坚持对人民负责的工作原则 21.2012 年 6 月底,十八大代表选举工作顺利完成,十八大代表名额比十七大增加了 50 人,达到 2270 名。增加生产和工作一线党员代表比例,一直是党代会的趋势,不少“新面孔”出现在十 八大代表名单中,他们来自基层,扎根一线,他们身上透着浓郁的“草根”气息。这说明中国 共产党 ①是中国特色社会主义事业的领导核心 ③是中国工人阶级和中国人民的先锋队 A.①② B.①③ C.②③ ②尊重人民主体地位,保障人民合法权益 ④以发展社会主义民主政治为根本宗旨 D.②④

22. 2012 年 7 月 30 日, 美国国务卿希拉里向国会递交了 《2011 年度国际宗教自由报告》 报告妄称, 。 20 11 年,在政府尊重和保护宗教自由方面,中国的情况“显著恶化” ,并被列入所谓“特别关 注”名单。美国这一做法 ①旨在督促中国自觉执行宗教信仰自由政策 ②有利于中美两国共同制止和打击利用宗教进行的违法犯罪活动 ③与我国宗教坚持独立自主自办的原则相违背 A.①② B.①④ C.②④ ④是侵犯我国主权、干涉我国内政的表现
[来源:学#科#网 Z#X#X#K]

D.③④

23.今年十一期间高速公路首次免费带来实惠的同时,也在一定程度上加剧了拥堵。有人认为应该 取消免费,更有专家指出,高速路应该利用价格杠杆调控车流量,平时降低费用或者实行免费, 假期反倒可以收费。这样既可让利于民,又能缓解重大节假日的拥堵局面。从哲学上看,这表 明 ①认识具有反复性和无限性 ③联系具有普遍性和多样性 A.①② B.①③ ②真理总是在认识发展中不断被否定 ④事物的发展是辩证的否定 C.①④ D.③④

24.2012 年“皮鞋”的足迹遍布了生活的各个角落——想吃果冻了,舔下皮鞋;想喝酸奶了,舔下 皮鞋;感冒要吃药了,还是舔下皮鞋!上得了厅堂,下得了厨房,爬得了高山,涉得了水塘, 制得成酸奶,压得成胶囊,2012,皮鞋很忙!对其中蕴含的哲学启示理解正确的是 A. 要求我们站在最广大人民的立场上,作出正确的价值判断和价值选择 B. 要求我们学会变害为利,变废为宝 C. 要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,积极促成事物的发展 D. 要与时俱进、开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理

二、非选择题(共 2 题,满分 52 分) 25. 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 (24 分)

?

??

数字十年看变化(2002-2012 年) 材料一: 十年来,我国的工业增加值增加了 3.1 倍,工业规模居世界第一,截止 2011 年底工业产 值达 188,572 亿元, 在世界 550 种主要工业产品中,我国有 220 多种产品居世界第一,我国已成为名 符其实的世界第一工业制造大国. (1)运用我国经济制度、经济体制和对外开放的有关知识,说明我国能够取得巨大经济成就的 原因。(6 分) 材料二:中国经济在取得巨大成就的同时也出现了一些问题,如片面追求 GDP 的增长;居民收 入增幅赶不上财政收入和企业利润的增幅;以高能耗、高投入所维持的增长模式,形成了重速度、 轻结构的局面;区域发展、城乡发展的矛盾日益突显。 (2)运用经济生活的相关知识,对材料二中的问题提出解决措施。 (10 分) 材料三:加快转型升级是广东贯彻落实科学发展主题、加快转变经济发展方式主线的关键选择, 是事关广东前途命运和人民群众福祉的一场硬仗。这就要求坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱 动”,坚持扩内需稳外贸,构建区域协调、城乡统筹的发展新格局。以加快转变政府职能为核心, 全方位推进经济、政治、社会、文化等领域改革,力争构建政府、市场、社会相互协调、良性互动 的发展格局。广东的转型升级之路,不仅仅是产业结构的调整,更应该是整个社会系统运作方式的 升级。 (3)结合材料三,运用联系观,请你谈谈对“广东的转型升级之路,不仅仅是产业结构的调整, 更应该是整个社会系统运作方式的升级”的理解。 分) (8 26. 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 (28 分) 材料一:电视剧《蚁族的奋斗》正在中央一台热播。根据统计,2012 年全国高校毕业生近 700 万,到 2020 年大学毕业生还要再增加 200 万,大学毕业生就业难问题,将在今后 10 年内长期存在。 在外来人口密集的广州,蚁族也被称为“穗蚁” 。目前,广州已形成了赤沙、棠下、上社等多个蚁族聚 居地。广州政府也积极建设公租房提供给外地人口和大学毕业生。人大代表、政协委员多次去广州 “蚁族”聚居地实地调研,在两会上他们提出了许多有关解决“蚁族”问题的有价值的议案、提案。 (1)运用《政治生活》的相关知识,请你谈谈政府、人大代表、政协委员为什么都致力于“蚁族” 问题的解决?(12 分) 材料二:2011 年 8 月 23 日 8 时,深圳大运会闭幕式在深圳“世界之窗”举行。整个闭幕式体 现“不一样的精彩”的创意,共分为《欢聚》《追梦》《告别》三章,其中《追梦》章节展现了多元 、 、 的文明与青春的力量。 《青春节拍》节目把藏式踢踏、美式踢踏和爱尔兰踢踏呼应起来,体现多元文 明的交融; 《中华神韵》节目把中国武术、杂技、戏曲等元素气韵贯通地整合起来,场面壮观,绝技 惊人。

?

??

(2) 结合材料二, 运用“文化传承与创新”的有关知识, 分析材料是如何体现“不一样的精彩 ”的。 (10 分) (3)结合材料二,用“矛盾的特殊性以及矛盾的普遍性与特殊性的关系” 的有关知识,分析材料 是如何体现“不一样的精彩”的。 分) (6

2013 届广东六校联考高三政治试题参考答案
1 B 13 C 2 A 14 C 3 D 15 A 4 D 16 B 5 A 17 C 6 B 18 B 7 C 19 A 8 A 20 C 9 B 21 C 10 D 22 D 11 C 23 B 12 B 24 A

25. (1)①我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的 基本经济制度(2 分); 坚持按劳分配为主体、 多种分配方式并存的 分配制度,这极大地解放和发展了生产力,促进了我国综合国力 的提高(2 分)。 ②我国通过经济体制改革建立了社会主义市场经济体制。市场在 国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,增强了我国经济的活 力,促进了国民经济的发展。(1 分) ③对外开放可以利用两种资源、两个市场,极大地促进了社会生 产力,提高了我国的综合国力和人民的生活水平。(1 分) (评分说明:第②点若回答出“社会主义市场经济体制”或者“市 场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”均可得 1 分;第 ③点只回答“对外开放”四个字不得分,但若回答“对外开放是 我国的基本国策之一” 可得 1 分) (2)①坚持和贯彻落实科学发展观,实现经济全面协调可持续的 发展。 ②制定合理的分配政策,既保证国家财政收入的稳步增长,又促 进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。 ③加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 ④统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。 ⑤推动区域协调发展,缩小区域发展差距。 (每小点 2 分,共 10 分) (评分说明:第②点若回答保证居民收入在国民收入中占合理比 重、劳动报酬在初次分配中占合理比重也可得 2 分;第③点若回
[来源:学科网]

?

??

答提高自主创新能力,依靠科技进步降低能耗也可得 2 分;其他 言之有理的答案可酌情给分,该问总分不超过 10 分) (3)①联系是普遍、客观的(1 分) ,要认识到加快转型升级关系 到广东前途命运和人民群众福祉(1 分) 。 ②联系是多样的(1 分) ,要分析和把握广东转型升级的各种条件 (1 分) 。 ③整体统率部分,部分影响整体(1 分) ,要从广东全方位发展的 全局出发,推动经济、政治、社会、文化协调发展(1 分) 。 ④系统具有整体性、有序性和内部结构的优化趋向(1 分) ,要实 现广东整个社会系统运作方式的升级(1 分) 。 26.(1)①我国政府的宗旨是为人民服务(1 分),对人民负责是政 府工作的基本原则(1 分), 是政府组织社会主义经济建设、提供社 会公共服务等职能的要求(2 分)。 ②我国的一切权力属于人民(1 分)。 人大代表是国家权力机关的组 成人员,代表人民统一行使国家权力(1 分)。 人大代表要密切联系 群众, 反映人民群众的意见和要求(1 分), 依法行使提案权(1 分)。 ③政协委员作为爱国统一战线组织的成员(1 分),应该在政治协 商、民主监督、参政议政方面发挥作用(3 分)。人大代表、政协委 员、政府各司其职,共同积极解决这一问题,才能实现社会公平、 改善民生、科学发展。 (2)①文化具有多样性,不同民族和国家文化的内容和形式各具 特色 分) (3 。 《追梦》 章节展现了多元的文明与青春的力量 分) (1 。 ②在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进 世界文化的繁荣(2 分)《青春节拍》节目把藏式踢踏、美式踢踏 。 和爱尔兰踢踏呼应起来,体现多元文明的交融(1 分) 。 ③文化要在继承的基础上发展创新,对传统文化要“推陈出新, 革故鼎新”(2 分)《中华神韵》节目把中国武术、杂技、戏曲等 。 元素气韵贯通地整合起来体现了对传统文化“ 推陈出新,革故鼎 新”(1 分) 。 (评分说明:第①点若回答“文化是民族的,又是世界的。各民 族都有自己的文化个性和特征,各民族文化都是世界文化中不可 缺少的色彩”也可得 3 分;第②点若回答“在文化交流中要遵循 各民族的文化一律平等的原则” 也可得 2 分; 第③点若回答出 “文 化要在继承的基础上发展创新”或者“对传统文化要‘推陈出新, 革故鼎新’ “或从“文化要在继承的基础上发展创新” 均可得 2 分,其他言之有理的答案可酌情给分,该问总分不超过 10 分) (3)①矛盾具有特殊性,不同事物矛盾特点不同(2 分)《中华 。 神韵》节目把中国武术、杂技、戏曲等元素气韵贯通地整合起来, 体现了中华传统文化有自己的个性和特征(1 分) 。

?

??

②矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的,不包含普遍性的事物是 没有的 (2 分) 。多元文明的交融体现了不同文化既有共同的地方, 又有自己的特性(1 分) 。 (评分说明:第①点若只回答“矛盾具有特殊性”可得 1 分;第 ②点若回答出“矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的”就可得 2 分)


相关文章:
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考历史试题_图文
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考历史试题 - 广东省六校教研协作体2013 届高三联考 历史试题 本试卷共 8 页,34 小题,满分 100 分。考试用时 90...
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考语文试题
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考语文试题_理化生_高中教育_教育专区。广东省六校教研协作体”2012 年高三联考 语文试题命题学校:珠海二中 命题人:胡晓颖...
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考化学试题
广东省六校教研协作体2013届高三上学期联考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。广东省六校教研协作体”2012 年高三联考 化学试题时间:90 分钟命题人:李敏 满分:...
广东省“六校教研协作体”2012年高三联考英语试题
广东省六校教研协作体”2012年高三联考英语试题_英语_高中教育_教育专区。广东省六校教研协作体”2012 年高三联考英语试题 2012.11 4. A. experience 5. A....
广东省真光中学等“六校协作体”2012届高三第二次联考...
广东省真光中学等“六校协作体”2012届高三第二次联考试题(英语)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011-2012 学年第一学期“六校协作体”高三第二次联考...
广东省真光中学等“六校协作体”2012届高三第二次联考...
广东省真光中学等“六校协作体”2012届高三第二次联考试题英语_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2011学年第一学期“六校协作体” 2011-2012 学年第一学期“六校...
广东省真光中学等六校协作体2012届高三第二次联考(数学...
欢迎关注高考直通车微博:http://weibo.com/1750067330 珠海二中 2012 届高三第二次六校协作联考 数学(理科) 数学(理科)试题阳春一中 肇庆一中 真光中学 桂城中学 ...
辽宁省六校协作体2018届高三期初联考政治试题
辽宁省六校协作体2018届高三期初联考政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_...11---15CDBBC 26---30ADCAC 31---32DC 二.问答题(4 小题,共 52 分...
浙江省温州市六校协作体2018届高三上学期期末联考生物...
浙江省温州市六校协作体2018届高三上学期期末联考生物试题+Word版 - 浙江省温州市 2017 学年第一学期六校协作体期末联考高三 生物试题 选择题部分 一、选择题(本...
2018届浙江省温州市六校协作体高三上学期期末联考政治试题
2018浙江省温州市六校协作体高三上学期期末联考政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018 浙江省温州市六校协作体高三上学期期末联考 政治试题 考生...
更多相关标签: