当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016高级中学收集通用技术试卷6


2016 高级中学网上收集通用技术试卷 6 通用技术精选
第 I 卷(选择题)
请点击修改第 I 卷的文字说明 评卷人 得分 一、选择题(题型注释) 1.某用户新买了一台大功率电热水器,关于安装测试的做法正确的是( ) A.要先通水、再通电,器免发热体瞬间披烧坏 B.要先通电、再通水,避免发热体瞬间被烧坏 C.不检测热水器短路漏电 D.电源插座安装在离地 30

cm 处 【答案】A 【解析】 2.测得某正常放大电路中,晶体管三个管脚电压分别为 6.7V、2.4V、1.7V,可判断出分别 为三极管的_______极、_________极、________极,此三极管处于_________的工作状态.下 列分析正确的是( ) A.b,c,e,饱和 B. e,b,c,放大 C.e,c,b,截止 D. c,b,e ,放大 【答案】D 【解析】 3.智能马桶盖的热销引发了国人对这一产品的关注,请回答问题:

(1)以下属于产品安全性能测试的是( ) A.开关水闸,观察水流是否畅通 B.坐在上面感受座圈舒适度 C.按压漏电测试按钮进行漏电测试 D.对操作区进行检测,观察各按键的灵敏度 (2)智能马桶盖具有保持冲洗水温在 30℃左右的功能,当传感器检测到水温不够时加热器 加热,反之则停止加热。以下对该控制装置分析正确的是( ) A.属于开环控制,执行器是温度传感器

B.属于闭环控制,执行器是加热器 C.属于开环控制,执行器是加热器 D.属于闭环控制,执行器是温度传感器 【答案】(1)C(2)B 【解析】 4.图示是将一元器件焊接至印刷电路板的过程,其中左右箭头所示的角度应为(



A.15 度 B.30 度 C.45 度 【答案】C 【解析】 5.下列图中不是模拟试验法的是(

D.60 度

) 。

汽车碰撞试验B、奥运场馆模型地震测试C、飞机风洞试验D、 “勇气”号火星探测器 【答案】D 【解析】 6.用多用电表测得交流电压值为 1.8V,下列图示正确的是(

)

【答案】C 【解析】 7.下列信号中属于模拟信号的是(



【答案】B 【解析】 8.机场安检时用到的金属探测门,当有人携带金属制品通过时,探测门即发出声音报警。 该报警控制系统的控制手段和控制方式属于( ) A.手动控制、开环控制 B.自动控制、开环控制 C.自动控制、闭环控制 D.手动控制、闭环控制 【答案】B 【解析】 9.在一些公共场所的洗手池边安装了感应式洗手液自动挤出器,当人手靠近时,就挤出洗 手液,该控制系统属于( )

A.自动控制的开环控制系统 B.自动控制的闭环控制系统 C.手动控制的闭环控制系统 D.手动控制的开环控制系统 【答案】A 【解析】 10.如图所示是酒店用洒水灭火喷头结构示意图,该喷水控制系统的工作原理是:当防护区

发生火灾时,环境温度升高,玻璃球内的感温液体受热膨胀,达到动作温度 65°C 时玻璃球 就会爆破,于是密封件脱落,开启喷头洒水进行灭火。

请根据以上信息,回答问题。 (1)在该喷水控制系统中,玻璃球与感温液体组成的装置所起的作用是( ) A.控制水量 B.发出控制指令 C.控制温度 D.执行控制命令 (2)在该喷水控制系统中,以下哪项不属于系统的干扰因素( ) A.水管停水 B.玻璃球漏液 C.喷头堵塞 D.着火后房间温度未达 65°C 【答案】 (1)B (2)D 【解析】 11.下列电器元件图形符号与名称对应正确的是( )

【答案】A 【解析】 12.下列表示传感器结构图、电路符号及表述有错误 的是( ..



【答案】C 【解析】 13.如图所示为小用设计的路灯自动控制电路,图中 R2 为光敏电阻,L 为被控路灯,V 为三 极管。在光线明亮的白天三极管 V 集电极 c 处电压值为( )

A. 0V B. 1V C. 3V 左右 D. 不确定 【答案】C 【解析】 14.有一套装于门后使用的防盗报警系统,使用时户主要先将报警器的隐蔽电源开关接通。 当有人撬锁推门入室时, 磁控传感控制电路会被触发从而接通报警器的电子开关, 报警器发 出警报。该报警系统的被控对象是( ) A.报警器 B.电子开关 C.电源开关 D.磁控传感控制电路 【答案】A 【解析】 15.针对上述全自动智能充电扫地机,以下分析错误 的是( ) .. A.扫地机吸力不够大,原因可能是电机功率不够 B.地板上有水会影响产品的使用 C.对于形体较大的垃圾,感应系统可能会误认为是障碍物 D.产品使用时需要人为操控方向 【答案】D 【解析】 16.以下判断二极管正负电极不合理的是( )

【答案】D 【解析】 17.有一种无线充电技术,在公共场所搭建无线充电平台,借助电磁场转换对手机或电脑进 行充电。 但如果不同的设备使用不同的无线充电标准, 则各品牌设备之间不能兼容。 对此 “无 线充电联盟” 制定了统一标准“Qi”。以下说法正确的是( ) A.“Qi”标准是手机电池生产的唯一技术标准 B.符合无线充电标准的设备制造商将会在未来无线充电领域赢得竞争先机 C.无线充电标准是手机信号接收部件生产的技术标准 D.手机依靠周围任何一类磁场传导都可以实现无线充电 【答案】B 【解析】

18.三极管不能完成的功能是( ) A.断开的开关 B.接通的开关 C.放大器 D.隔直流,通交流 【答案】D 【解析】 19.如图是一款能够监控机房内温度、湿度的仪器。当其温度或湿度越过设定上限或低于设 定下艰时.会自动发出报警声。以下分析正确的是( )

A.机房外的声音会对该项系统产生干扰 B.温度、湿度是输人量.报警声是输出量 C.温度、湿度上下限是人为设定的,该报警系统为人工控制 D.报警器是该控制系统的执行器 【答案】B 【解析】 20.如图所示是消防管网的水压控制系统工作示意图。当消防管网压力降至压力下限时,水 泵启动,使压力上升;当消防管网压力达到上限进,水泵停止运行,使消防管网压力保持在 设定的范围内。请根据示意图及其描述完成(1) (2)小题

(1)该控制系统的执行器是( ) A、水压检测装置 B、电控单元 C、压力罐 D、水泵 (2)电压、温度等变化会影响输出量的稳定,这些影响被称为该控制系统的( A、反馈 B、干扰 C 被控量 D、控制量



【答案】 (1)D(2)B 【解析】 21. 如图所示为樱花牌 SHE-6079 家用电热水器内部结构示意图, 该电热水器水温控制系统 的工作原理是:在控制面板上设定温度,当实际温度低于设定值时,微电脑控制器控制加热 器加热,热水器的实际温度达到设定值时停止加热。请根据示意图及描述完成(1) (2)小 题。

(1)该水温控制系统的控制手段和控制方式属于( ) A.手动控制、开环控制 B.自动控制、闭环控制 C.自动控制、开环控制 D.手动控制、闭环控制 (2)关于该水温控制系统,以下说法中错误的是( ) A.输入量是水温设定值 B.执行器是加热器 C.被控对象是电磁阀 D.进水状态时会产生干扰 【答案】 (1)B; (2)C 【解析】 22.今年春节报道,中国游客在日本电器店中,频频买断货的智能马桶盖,极有可能是中国 制造。 如右图的这类智能马桶盖具有便座加热、 温水洗净、 暖风干燥、 杀菌抗菌等多种功能。 在寒冷的冬天,便座可以保持在 26 度的温度,人们如厕坐上便座时,就加热保持 38 度的便 座温度。该便座加热控制系统属于什么控制,选择什么感应器件,较合理的是( ) A.开环控制,红外传感器 B.开环控制,重力感应器 C.闭环控制,红外传感器 D.闭环控制,重力感应器 【答案】D 【解析】 23.如图所示是电热水器温度自动控制系统的示意图,当热电偶测到水温低于设定值,控制 电路接通加热丝,加热储水箱中的水,使水温达到设定值,关于该控制系统的组成,下列说 法中不正确的是( )

A.被控对象是电热水器 B.控制器是加热丝 C.被控量是出水温度 D.设定量是所要求的水温 【答案】B 【解析】 24.如图所示为自动喷水定向灭火控制系统示意图,火灾发生时,传感器精确检测火源的方 位信息, 内置芯片处理器将位置信息进行处理, 从而控制旋转电机使喷头喷嘴转向对准火源 位置,同时使电磁阀门开启喷出水,从而扑灭火源。 (1)该控制系统的传感器应该选用( ) A.光敏传感器 B.红外传感器 C.热敏传感器 D.浓度传感器 (2)关于该控制系统的说法正确的是( ) A.该控制系统有检测装置所以是闭环控制系统 B.输入量是烟雾温度,输出量是喷嘴转动和电磁阀门开启 C.芯片处理器是执行器 D.旋转电机是控制器 【答案】 (1)C (2)B 【解析】 (1)本题考查闭环控制系统的基本组成。火灾发生时,该自动喷水定向灭火控制系 统中的传感器要精确检测火源的方位信息,需要感测火源处的热量,因此需要热敏传感器。 (2)本题考查闭环控制系统的工作过程。该控制系统中的控制器是芯片处理器,执行器是 旋转电机及电磁阀,被控对象是喷头,输入量是热敏传感器检测到的烟雾温度,输出量是喷 嘴转动和电磁阀门开启。不能仅凭控制系统中有检测装置,就据此判断是闭环控制系统,关 键看有没有形成反馈回路,该系统为开环控制系统, A 项错误。根据上面的分析,C、D 错误, 只有 B 项表述正确。 25.对材料拉断力测试中,通过逐一增加砝码质量,观测材料被拉伸的程度;你认为这一试 验属于: ( ) A、信息试验 B、优化试验 C、性能试验 D、预测试验 【答案】C 【解析】 26.下列材料中,适宜用手锯进行锯割的是( ) A.铁皮 B.泡沫板 C.钢管 D.玻璃 【答案】C 【解析】 27.在农业生产系统中,影响土地单位面积经济收益的因素是( ) A.农民的耕作方式 B.农作物的品种

C.田间管理 D.以上都是 【答案】D 【解析】 28.随着科学技术的发展,越来越多的“助手型”机器人被人们所熟知:如:机器人会挨家 挨户去收集垃圾,机器人能在厨房中端菜。这种用机器人模仿人的功能和行为的方法属于 ( ) A.黑箱方法 B.移植方法 C.虚拟方法 D.功能模拟方法 【答案】D 【解析】 29.汽车在行驶时,轮胎胎压过低,耗油量大;胎压过高,可能导致爆胎。行驶中,不会 受 .. 胎压影响的是( ) A.汽车的行驶安全 B.轮胎的使用寿命 C.汽车驾驶室的温度 D.汽车的使用成本 【答案】C 【解析】 30.在厚钢板上加工如图所示的孔径,上半部分为螺纹外径 M6 的螺纹孔,下半部分为 Ф 12 的光滑圆孔,以下加工方法不合理 的是( ) ...

A.用样冲冲眼, 防止钻孔滑移 B.用 Ф 6 的麻花钻钻出通孔 C.用 Ф 12 的钻头钻出下半部分的光滑圆孔 D.用 M6 的丝锥加工出上半部分的螺纹 【答案】B 【解析】

第 II 卷(非选择题)
请点击修改第 II 卷的文字说明 评卷人 得分 二、填空题(题型注释) 31.某种磁盘驱动器读取数据时(磁盘结构如图) ,需将磁头定位到某个磁道。当控制装置 接收到预期磁头位置信号后, 控制电机驱动支撑臂及磁头移动到相应的磁道。 传感器检测磁 头的位置, 并将检测到的信号发送给控制装置与预期信号进行比较, 控制装置根据比较偏差 值做出调整。

根据上面的示意图及其描述,在控制系统方框图中“ 统相对应的内容。

”处填写与磁头定位控制系

①________________②________________③________________④_______________ 【答案】①电机 ②支撑臂和磁头 ③实际磁头位置 ④传感器 【解析】 32.某同学设计了如图所示的窖井盖防盗报警装置。报警装置由电源、导线、报警器、金属 触点、弹簧、硬塑杆 1、硬塑杆 2 等部分组成。硬塑杆 1 与窖井盖连在一起,并顶住硬塑杆 2。当窖井盖被打开时,硬塑杆 1 与硬塑杆 2 分离。

(1)报警装置的工作过程是: 当窖井盖被打开时, ______________________________。 (2 分) (2)该报警系统的输出量是报警信号, 被控对象是____________, 该系统是____________(开 环/闭环)控制系统。(2 分) (3)正常情况下窖井盖处于如图所示的位置,硬塑杆 1 的受力形式为____________,硬塑杆 2 的受力形式为____________。(2 分) 【答案】(1)硬塑料杆 1 与硬塑料杆 2 分离,金属触点接触从而报警 (2)报警器;开环 (3)受压;受弯曲 【解析】 33.下图为苗圃自动浇水电路,当苗圃土壤较干燥时,该电路能自动接通抽水机 M,自动给 花草洒水,当土壤湿度达到一定要求时,自动切断抽水机电路,从而实现自动浇水功能。

(1)电路图中所示接传感器的位置应接 传感器。 (2)开关 K 的作用是 。 (3)当抽水机工作时,三级管 BG3 的工作状态是 。 (4)当土壤较干燥时, 集成块 555 的输出端 3 脚输出 (填“高电平”或“低 电平”),三极管 BG4 导通,控制双向可控晶闸管导通,使抽水电机运行。 【答案】 (1)湿敏 (2)可以人为根据土壤干燥程度手动开启抽水机 (3)导通 (4)高电平 【解析】

34.陈晨同学通过电子控制系统设计和制作的学习,想利用音乐集成电路 JN6201 设计制作 一个天亮提醒器,以便帮助提醒农场里做活的农民。电路原理图如下:

(1)根据该电路原理图的设计,如果要调节光线的亮度来控制报警声,应该调节元器件 (2)该电子控制在电路接通电源不发出报警声时 V2 处于 状态, 发出报警时 V2 处于 状态。 (3)在使用了该报警器后,农民反映使用情况良好,希望陈晨改进下该电路,设计和制作 一个能在下雨时报警提醒的音乐报警器。从电路原理分析来看,陈晨只需要把光敏电阻 RG 换成 就可以。 【答案】(1)RW (2)截止、导通 (3)湿敏电阻或湿敏传感器 【解析】(1)RW(调节 RW,可使三极管 V1 基极电位发生改变) (2)截止、导通(不发生报警时,JN6201 的 14 脚为低电平,三极管 V2 截止。发生报警 时,,JN6201 的 14 脚为高电平,三极管 V2 导通) (3)湿敏电阻或湿敏传感器(下雨天报警,故考虑光敏电阻改为湿敏传感器或湿敏电阻) 35.如图所示为一款烘箱的热风温度控制系统的示意图。其工作过程是:温度传感器检测到 烘箱的实际温度,把信号传给温度控制器,与预设温度进行比较,到达预设温度时,温度控 制器控制鼓风机及热风机关闭;低于预设温度时,鼓风机及热风机启动,从而使烘箱的实际 温度

(1) 该控制系统的被控量与被控对象分别是 处填写相应的内容) 。



(在“



(2)某次操作由于烘箱温度过高而超过设定温度,造成这次事故的原因可能是 (在①加热过程中温度传感器损坏; ②供电电路损坏导致断路; ③停止加热过程中温度传感 器损坏 中选择一项,将序号填写在“ ”处) 。 (3)使用久了之后温度传感器的精度会变低,这体现了系统的 (在 ①整体性;②动态性;③环境适应性 中选择一项,将序号填写在“ ”处) 。 【答案】 (1)烘箱的实际温度;烘箱(2)①; (3)② 【解析】 36.小林设计了一个报警系统,示意图如右图。系统主要由煤气管道、燃气灶和报警电路组 成,煤气阀与开关 1 联动,当燃气灶开火使用时报警器不报警;当燃气灶熄火、煤气阈未关 闭时报警器报警。 这时关闭煤气闯可解除报警。 理解该报警系统的工作过程并回答以下问题。

(1)煤气阉打开,开关 1 (断开/闭合),当燃气灶开火后,热敏电阻减小、 开关 2 (断开/闭合),报警器不报警,当燃气灶熄火后,热敏电阻增大、开关 2 (断开/闭合),报警器报警。(3 分) (2) (气压/温度)信号改变开关 2 的开、关状态。(1 分) (3)开关 1 (必须/不用)安装,请简要说明理由。(2 分) 【答案】(1)闭合,断开,闭合 (2)温度 (3)必须,如果没有开关 1,煤气阀处于关闭状态时,报警器也报警。 【解析】 37.如图所示左图为某电风扇,右图为该电风扇上半部分结构拆解示意图。

(1)将该电风扇各构件拆卸下来放在一起,它们 (填“构成”或“不构成”) 一个系统。 (2) 组装完好的上述电风扇, 电机轴与风叶之间的连接方式为 (填 “刚” 或 “铰” )

连接。 (3)该电风扇风速控制系统的工作过程为:按下某个档位的开关→该档位的控制电路闭合 →电机轴与风叶按一定转速运转→产生一定的风速。在这个控制过程中,控制器 是 ,执行器是 ,被控对象是 。 【答案】(1)不构成(2)刚 (3)开关,电风扇电路,电机轴与风叶 【解析】 38.下图为冬季鱼缸恒温控制电路,当温度降到一定值时,恒温电路工作,使电热丝通电, 对水缸进行加热;当温度升高到一定值时,自动切断电热丝电源,从而实现鱼缸恒温控制。

(1)补全该电子控制系统的方框图。

① ② ③ ④ ⑤ (2)RT 为正温度系数热敏电阻,该电阻当温度升高时,电阻值将 。 (增 大,减小) (3)继电器 J 线圈额定电压应选择 。 (直流 6V,直流 12V) (4)当 RP 中心抽头向上调时,则鱼缸温度将 (升高,降低) 。 (5)当继电器 J 吸合时,但电热丝不加热,则可能的故障是 。 【答案】(1)①预制控制温度 ②控制处理 ③继电器、电热丝等工作 ④被控对象 ⑤正温度系数热敏电阻 RT(正温度系数热敏电阻在该电路中作为检测装 置) (2)增大 (3)直流 6V (4)升高 (5)继电器常开触头接触不良 【解析】(2)增大(正温度系数热敏电阻的阻值和温度成正比) (3)直流 6V(继电器额定工作电压可从电路图中得出) (4)升高(当 RP 中心抽头上调时,三极管 VT1 基极电位升高,使继电器容易吸合,从而使 鱼缸温度升高)

(5)继电器常开触头接触不良(继电器吸合,但电热丝不工作,最大的可能就是常开触点 的问题) 39.太阳能接收设备的接收平面与太阳光的入射角保持垂直,才能将太阳能充分加以利用。 目前主要有两种跟踪方式,一种是“天文跟踪法”,其单片机控制电路依靠设定的经纬度和 日期时间信息,计算出太阳的实时位置,并发出指令控制驱动电机带动电池板旋转,以达到 跟踪太阳的目的;另一种是“光跟踪法”,它用一组光传感器,实时检测太阳能电池板平面 和太阳光入射角并与设定值比较, 同时将比较结果送入微处理器芯片, 由微处理器芯片控制 驱动电机执行对电池板的方位调整,周而复始以达到跟踪太阳的目的。 分析上述材料,回答下面问题: (1)“天文跟踪法”控制系统属于_____________控制系统,“光跟踪法”控制系统属于 ____________控制系统(选填“开环”或“闭环”)。 (2)“光跟踪法”控制系统中控制器是 ,执行器是 ,被控对象 是 。该控制系统容易受雨、雪、多云等外界环境的影响,这些影响因素被称 作 。 【答案】(1)开环 闭环 (2)微处理器芯片 驱动电机 电池板 干扰 【解析】 40.家中制作葡萄酒的主要环节有:①清洗葡萄、去除枝梗;②榨汁、装入容器并密封;③ 清洗榨汁机、盛放容器等;④准备新鲜的葡萄;⑤10~12 天后检查葡萄酒是否制作成功; ⑥适宜温度下发酵。家庭葡萄酒制作的流程是(填序号): →④→ → → → 。制作结束后,打开容器如果闻到酸味,说明葡萄酒制作 (选填“成功”或“不成功”)。 【答案】流程是:③→④→①→②→⑥→⑤ 不成功 【解析】 评卷人 得分 三、判断题(题型注释) 41.有检测装置不一定是闭环控制,开环控制也可能有检测装置。 ( ) 【答案】对 【解析】 42.电饭锅的感温元件损坏将导致其保温控制系统的反馈环节失效( ) 【答案】正确 【解析】 43.在研究干扰对控制系统的影响时,主要是观察对控制系统的输出量产生的影响。 ( 【答案】对 【解析】 评卷人 得分 四、简答题(题型注释) 44.李明制作了方便小动物喝水的自动加水器,结构如图。工作过程是当水龙头打开,水就 流入碗内,碗内的水位逐渐升高,浸没到塑料管管口时,没有空气进入密封的铁桶,水龙头



停止出水;当碗内水位降低至塑料管管口以下,空气从塑料管进入铁桶内,水又流出来,使 碗内实际水位控制在管口位置。试分析其控制过程,完成下列问题:

(1)该控制系统是开环控制系统还是闭环控制系统? (2)请填写完成控制系统方框图中所缺部分。

(3)假设原来搪瓷碗内的水位控制在 5 厘米,现在需要把碗内水位控制在 8 厘米,请问可 以采取什么方法? 【答案】(1)闭环控制系统 (2)水龙头;实际水位 (3)把碗降低 3 厘米;塑料管剪短 3 厘米等 【解析】 45.小华设计了一个能根据婴儿的哭声自动摇摆的婴儿摇篮,如图所示,其工作原理为:婴 儿一哭,声电转换控制器就会把检测到的哭声信号转换为电信号,并传送给伺服电机,伺服 电机工作并带动摇篮摇摆。

(1)请把婴儿摇篮的控制方框图补充完整。(3 分)

(2)摇篮的支撑柱与底座之间的连接采用的是铰连接还是刚连接?(1 分) (3)怎样增加由支撑柱和底座构成的支撑架的强度?请简要说明你的改进意见,并在示意 图上画出来。(2 分) 【答案】 (1)①婴儿哭声,②伺服电机,③摇篮摇动

(2)刚连接 (3)支撑柱下面做成三角形支架

【解析】 46.在钳工的锉销加工中,锉销工件(工件装夹在台虎钳上)时发生的人机关系有哪些?请 列举三项。

工件

锉刀

台虎钳

【答案】手与锉刀、人与工件、人与工作台 【解析】 评卷人 得分 五、作图题(题型注释) 47.如图所示是水箱水位闭环控制系统电路图。a、b、c 三个水位探头(用粗 铜电线制作) 放置在水箱的不同位置。 工作时合上水泵电源开关, 当水位下降至 b 点以下时, 水向水箱注水,当水位升至 a 点时,水泵即停止注水。请完成以下各题:

(1)当水位从 a 下降到 b 的过程中,三极管 V1 处于 状态。 (在①放大; ②饱和;③截止中选择一项,将序号填写在“ ”处) (2)为了显示水泵的作状态,拟用发光二极管(红色)显示水泵正在给水箱注水,用发光

二极管(绿色)显示水泵停止注水。现有 1.5V 的发光二极管 2 个(红色和绿色各 1 个) ,限 流电阻 1 个。请用以上元件在虚线框中补全该电路图。

(3)为了防止控制电路出现故障时水溢出水箱,在水箱上端 d 处设置一个探头(用粗铜 制作) ,当水位升高至 d 处时,蜂鸣器能白动报警,以提醒人员断开水泵电源开关。现有 5V 电源 1 个;蜂鸣器 1 个;可调电阻 1 个;四二输入与非门 1 片(用其中的 1 个与非门即可, 引出脚为 1-3 脚) ;导线若干。请用导线连接以下元器件中未连接的部分,组成报警电路。

【答案】 (1)饱和 (2)

(3)

【解析】 48.某歌唱比赛计分规则如下:比赛设有 2 名技术评委 A、B 和 1 名音色评委 C 和 1 名表演 评委 D,评委们通过控制相应的 A、B、C、D 键来实现评分,技术评委每人 30 分,音色评委 和表演评委每人 20 分,满分 100 分。只有分数超过 70 分表示成功的指示灯才亮。根据上述 描述,请回答以下问题: (1)设 Y 为指示灯,1 表示灯亮,0 表示灯不亮。按下键为 1,不按键为 0。请填写下列真 值表。 A 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 B 0 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0 0 1 1 1 1 C 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 D 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 Y

(2)根据真值表写出逻辑式。 (3)根据逻辑表达式画出逻辑电路。 【答案】 (1)真值表如下: A 0 0 0 B 0 0 0 C 0 0 1 D 0 1 0 Y 0 0 0

0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 (2) (3)

0 1 1 1 1 0 0 0 0 1 1 1 1

1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1

1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1

A B C D

& ≥1 & Y

【解析】 49.如图所示是某电视选秀节目用三人表决器的电路示意图。比赛设有 3 名评委,分别为评 委甲、乙、丙,分别控制电键 A、B、C(电键为双刀式) 。比赛规定,只有当两名或两名以 上评委认可(闭合电键)时,指示灯点亮表示该选手晋级成功。根据以上描述,请回答以下问 题:

(1)设 Y 为指示灯,1 表示灯点亮,0 表示灯不亮。电键 ABC 闭合为 1,打开为 0。请填写 下面真值表: A 0 0 0 0 1 B 0 0 1 1 0 C 0 1 0 1 0 Y

1 1 1

0 1 1

1 0 1

(2)根据真值表写出逻辑表达式; (3)根据逻辑表达式画出逻辑电路。 【答案】 (1)Y 值从上到下依次填写 0、0、0、1、0、1、1、1 (2)y=AB+AC+BC (AB、AC、BC 先后顺序可换) (3)如图:

【解析】 评卷人 得分 六、分析评价(题型注释) 50.分析电路图,回答下面的问题。

现发现电路不能正常工作, 需要检测三极管的好坏。 请写出多用表检测该三极管好坏的方法。 【答案】NPN 型三极管性能检测方法: 用万用表 R×100 或 R×1K 挡测一下 e 与 b 之间和 e 与 c 之间的正反向电阻。当红表笔接基 极 b 时, 用黑表笔分别接 发射极 e 和 集电极 c 应出现两次阻值小的情况, 然后把接 b 的 红表笔换成黑表笔,再用红表笔分别接 e 和 c,将出现两次阻值大的情况,被测三极管符合 上述情况,说明这只三极管是好的。 【解析】

通用技术高考模拟试卷(一) (共 90 分,建议考试时间 50 分钟) 注意事项: 1.选择题:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标 号涂黑, 如需改动, 用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。 不能答在试题卷上。

2.非选择题:用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上。作图时, 可先使用 2B 铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。不能答在试 题卷上。 一、选择题(本大题 15 小题,每小题 3 分,共 45 分 12。在每小题给出的四 个选项中,只有一个是符合题目要求的) 1.

如图所示是一款用铅笔头作为“原料”的打印机。将铅笔头接入打印机以 后, 打印机能够自动识别并且分离出铅笔芯和木屑,随之将笔芯磨碎后注入墨盒 内进行使用。此打印机还内置了橡皮擦,能自动擦除原内容并打印新内容。下列 关于该打印机的说法中不恰当的是( d )

A.这款打印机的设计主要符合可持续发展原则 B.利用剩余铅笔头打印体现了对自然保护的理念 C.可自动擦除而无需人工擦除体现了以人为本的理念 D.可擦除功能让纸张重复利用消除了技术的负面作用 2.如图所示是一款竹菜板。此款竹菜板通过压制处理,表面非常光洁,坚 硬而不易留下刀痕,不易掉屑。竹菜板一端设计有挂环,容易干燥抑菌。从人机 关系的角度分析,该菜板的设计主要为了( a c)

A.满足动态人的需要 C.更好地实现健康目标 3.

B.加强了对环境的保护 D.满足特殊人群的需要

如图所示是一款拖把鞋。 设计者在设计时进行了以下分析,其中不恰当的是 ( d ) A.应选择环保材料,有利于健康 B.鞋子收口部分应设计成弹性,提脚时不易掉下 C.拖把布条不易过长,不至于被另一只脚踩住而跌倒 D.更利于在办公场合使用,因为人多可以更高效的拖地 4.

如图所示是一款拉链领带, 不再需要像传统领带那样进行系结。下列对该产 品的评价中恰当的是( a)

A.系领带操作更省时省力 B.采用拉链连接,强度高 C.用拉链能保证系结领带的安全 D.它的出现将终结其他领带的使命 5.

如图所示是工作人员对象山港大桥进行的防撞试验。 图中的象山港大桥主桥 墩前的一个防撞墩, 穿上了一件橘红色的“防撞衣”。一艘载物后重达 400 吨的 大轮船,开足马力,以每秒 4 米的速度快速撞向穿上“防撞衣”的桥墩。最后试 验结果说明,穿了这种“防撞衣”的大桥桥墩能抵御 5 万吨级船舶对它的撞击, 而且船舶也安然无恙。这种试验方法属于( c A.移植试验 C.强化试验 6. d)

B.虚拟试验 D.模拟试验

第 6 题图 如图所示的尺寸标注,其中错误的是( b A.30 的标注 C.100 的标注 )

B.R40 的标注 D.180 的标注 )

7.下列有关如图所示的操作方法,不正确的是( b

A.操作前需要先倒角 C.操作时应经常倒转以利于排屑 合,可适当加油润滑 8.

B.操作时需要一直施加压力 D .操作时要注意两个中心重

如右图所示是一款气缸上使用的可快速拆装的铰连接关节接头和支撑部分。 通常用活铆连接可绕支撑部分转动,但不能快速地安装和拆卸。现在要求能快速 拆装且能转动平稳,以下符合要求的连接件是 (选项零件均为一体,不可分离 ) ( b a)

9.

如图所示为空调外机支架。由横杆、竖杆、斜杆三根角铁组成。竖杆通过膨 胀螺丝固定在墙上, 空调外机就放在横杆上并固定。以下构件的主要受力形式是 ( c ) A.横杆受压、膨胀螺丝受剪切

B.横杆受压、膨胀螺丝受弯曲 C.横杆受弯曲、膨胀螺丝受剪切 D.横杆受弯曲、膨胀螺丝受弯曲 10. 用一根截面符合要求的长木料加工如图所示的椅腿,其合理的工艺流程 是( b d)

A.下料→划线→凿削榫孔→凿削榫孔凹缘→锉削→刨削 B.下料→划线→刨削→凿削榫孔→凿削榫孔凹缘→锉削 C.下料→划线→凿削榫孔凹缘→凿削榫孔→锉削→刨削 D.下料→刨削→划线→凿削榫孔凹缘→凿削榫孔→锉削 11. 最新发现, 做饭流程可以做如下优化: 在蒸煮之前可以先将大米用 30℃~ 60℃的温水浸泡约半小时。 因为浸泡能让米粒充分吸收水分,促进大米“芽化” 和植酸酶的产生,能将米中的大部分植酸分解,节省蒸煮时间,米饭更加蓬松、 香甜,有助于消化,这样能更好地吸收蛋白质和钙、镁等矿物质。对于该流程的 优化,下列说法中正确的是( d)

A.该优化无需增加设备和环节 B.该优化减少了做饭流程的环节 C.主要优化目标是缩短蒸煮时间 D.主要优化目标是更好地吸收营养 12. 如图所示是某自行车前轮车轴支撑构件示意图。车轴穿过花鼓筒的中心 孔后,滚珠就顶在车轴和花鼓筒之间,只有很小的滚动摩擦,从而减小了阻力。 若系统中一颗滚珠严重变形后,会使车轴磨损。从系统特性的角度分析,这体现 了系统的( a c)

A.整体性 C.相关性

B.环境适应性 D.目的性

13. 某县领导外出考察后决定在本县内建造一条连接几个村庄的道路,宽度 达百米。建成后有时整整一个下午只有一辆机动车通行。从系统的角度分析,以 下说法错误的是( b a)

A.通行的车流量少,与决策无关 B.缺少了系统分析的比较、试验等程序 C.没有经过定量分析违反了系统分析的科学性原则 D.通过考察,借鉴外地经验的方法是一种经验决策 14.某家用燃气热水器采用水气联动方式:当打开水龙头不久,传感器检测 到水的流动信号, 由控制器发令让燃气阀门打开并点火。该热水器水气联动的传 感器应采用(d c ) B.温度传感器 D.湿度传感器

A.红外传感器 C.流量传感器 15.

如图所示是一种电饭锅用的温控器。 是利用双金属片来判断锅体的温度是否 达到设定值, 会带动触点的开闭,实现对电饭锅的供电电路的闭合来达到保温的 目的。若把锅体 作为被控对象,下列分析中不正确的是( c ) .. A.输入量是设定的温度

B.控制器是双金属片 C.控制量是调温螺丝的位移量 D.输出量是锅体的实际温度 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 16~17 题每题 10 分,每 18 题 12 分, 第 19 题 13 分,共 45 分) 16.如图所示是一款楠竹折叠凳展开及折叠图,王进对该产品进行了评价: ①材质轻、设有提手,便于外出携带;②用竹子,有利于环保;③用料厚实,但 连接处使用螺钉,强度一般;④展开或折叠操作方便快捷;⑤涂有清漆,竹纹路 清晰可见,较美观。请根据上述评价回答以下问题:

(1) 以 上 属 于 对 人 机 关 系 高 效 目 标 进 行 评 价 的 是 : ____1________ 、 _______4_____(在“____________”处填写评价项目的序号); (2)以上评价是对___设计成果_____的评价(“在设计过程”或“设计成果” 中选择一项填写在“________”处); (3)根据以上评价得分画出评价坐标图;

(4)为了检验楠竹折叠凳的质量,以下试验方案中不合理的是_____3__2_(在 下列方案中选择一项,将序号填写在“________”处) ①在凳子上适当施力检查凳子的强度; ②将凳子折叠后竖直放置,检查凳子的稳定性; ③试着坐在凳子上,检查凳子的舒适度; ④将凳子多次展开和折叠,检查展开和折叠是否方便快捷。

17. 如图所示是可调节的托盘架结构装配示意图。支柱夹的里侧孔和托盘的 两个圆孔均为直径为 4 mm 的螺纹孔, 支柱夹的外侧孔直径和腰形孔宽度均为 4.5 mm,支柱夹的中间大孔直径为 12 mm,配套的元宝螺丝有 3 枚,支柱夹穿在支 柱上,托盘固定在支柱夹的腰形孔上,从下往上拧元宝螺丝,且可以调节托盘离 开支柱的距离。该部件需要以下四个装配环节:①放置托盘并拧上元宝螺丝;② 拧紧元宝螺丝; ③调节托盘到合适的高度和方位及调节离开支柱的距离;④将装 有托盘的支柱夹装到支柱上。请根据上述描述,回答以下问题:

(1)

























→_______3_4____→_____4_3______→_2___________( 将装配环节的序号填写 在“____________”处); (2)将一段截面尺寸符合要求的矩形钢手工加工图中的支柱夹,需要用到的 设 备 和 工 具 是 : _13567_____1________ 、 __7__________ 、 ________4____ 、 __3__________、____________(在①手锯;②板牙;③锉刀;④划规;⑤丝锥; ⑥台虎钳;⑦钻床;⑧车床中选择五种,将序号填写在“________”处); (3) 为了提高托盘表面的强度和防腐蚀能力,可以分别采用的对应工艺是 __3____2__、__1______。 (在①电镀;②淬火;③回火中各选择一项,将序号填写在“________”处)。 18.如图所示是一扇智能窗。智能窗由主机(微电脑控制中心)、传感器、窗 户电机及普通玻璃窗户(包括窗框、玻璃、导轨等)等构件组成。没人在家,天气 突然变化(下雨、下雪)时,智能窗能自动关好。请针对该智能窗系统回答以下问 题:

(1)为了让智能窗能在刮大风时也能自动关闭, 合理的措施是_2_______(在下 列措施中选择一项,将序号填写在“________”处); ①增加遥控电路, 能在刮大风时关闭; ②安装测风速的传感装置及相关电路; ③减小窗户面积,以减少风的通过。 (2)为了让智能窗还有防盗功能,合理的措施是_____2___、______3__(从下 列措施中选择二项,将序号填写在“________”处); ①给窗户配锁,开锁后才可以打开窗户; ②采用红外线检测装置,检测是否有人通过窗户; ③采用磁控干簧管及相应电路,检测无人在家时窗户是否被打开或关闭; ④智能窗定时开放。 (3)请根据题目描述的智能窗能在下雨时关闭的控制,补充完整其控制系统 方框图(在“________”处填写相应的内容); 检测到下雨 ― ― → ① 主机― → ② 窗户的电机― → 窗户 窗户的关闭 ― ― →

(4)在保证自动运行这一目标的同时,要兼顾降低智能窗成本、符合人机关 系等目标,这体现了系统分析的___综合_____原则(在“________”处填写合适的 内容)。 19. 如图所示为某一阳台简易伸缩晾衣杆支撑架示意图及局部放大图。支撑 架采用两个相套的槽钢制作, 下面一截槽钢固定在墙上,晾衣杆焊接在上面一截 的活动槽钢上。 现需要设计安装两段槽钢的连接和调整结构,使晾衣杆与阳台的 水平距离能在一定范围内比较方便地调整。已知条件和设计要求如下:

A.固定槽钢长 650 mm,截面高 30 mm、宽 30 mm,壁厚 2 mm。活动槽钢 长 400 mm,截面高 32 mm、宽 25 mm,壁厚 2 mm。晾衣杆直径 20 mm,要求 晾衣杆与阳台的水平距离能够调节,大约能调节 300 mm; B.要求调节操作方便,调节好后能固定,还有一定的连接强度。 请根据上述设计要求,完成以下任务: (1)在给定的设计草图中画出两段槽钢的连接和调整的有关结构,必要时可 用文字说明; (2)在设计草图上标注与两段槽钢的连接和调整有关的主要尺寸; (3)说明你的设计里晾衣杆的位置是如何调节的; (4)为了增加固定槽钢与阳台混凝土墙壁之间的连接强度,可以采用的合理 措施是________1。 ①将固定槽钢和阳台墙之间采用焊接方式来连接; ②增加斜支架来支撑固定 槽钢;③在固定槽钢和阳台墙之间增加弹簧垫圈。 参 考 答 案 浙江省通用技术高考模拟试卷(一) 一、选择题 1.D 13.A 14.C 2.C 15.C 3.D 4.A 5.D 6.B 7.B 8.A 9.C 10.D 11.D 12.C

二、非选择题 16.(1)①④;(2)设计成果;(3)如图 (4)②

17.(1)④③② 18.(1)②

(2)①③⑤⑥⑦

(3)②① (4)综合性

(2)②③

(3)①主机 ②窗户电机

19.(1)(2)如图所示,要求图画成立体,体现细节,有必要文字说明,尺寸 标注规范、合理。

(3)在固定槽钢的两侧开两个腰形孔,穿过里侧的腰形孔在活动槽钢的相应 位置固定两个螺丝,另外配两个元宝螺帽,背面由于手不好操作,则可以设计为 活铆连接。需要调整位置时,先拧松两个元宝螺帽,然后活动槽钢推到合适的位 置,然后再拧紧元宝螺帽。 (4)②


相关文章:
2016高级中学收集通用技术试卷2
2016 高级中学网上收集通用技术试卷 2 第Ⅰ卷选择题(共 60 分) 本部分共 20...6 D 16 B 7 C 17 A 8 C 18 B 9 D 19 A 10 C 20 C 第Ⅱ卷 非...
2016高级中学收集通用技术试卷5
2016 高级中学网上收集通用技术试卷 5 高中学业水平考试通用技术试卷试卷分第 I ...主视方向四、分析评价题(本大题共 2 小题,28 题、29 题各 6 分,每空 ...
2016高级中学收集通用技术试卷4
2016 高级中学网上收集通用技术试卷 4 1.选择题:每小题选出答案后,用 2B ...不正确的地方有几处 A.3 B.4 C.5 第5题 D.6 6.如图甲所示为一款美的...
2016高级中学收集通用技术试卷3
2016 高级中学网上收集通用技术试卷 3 通用技术学业水平考试模拟复习卷(三) 第...(共 13 分) (1) (6 分)画出设计草图,必要时用文字说明 (2) (3 分)...
2016届通用技术复习试题汇编-含答案
2016通用技术复习试题汇编-含答案_政史地_高中...设计制约技术的发展 答案 6.1-6.3 B (D 、A) ...他在 网上搜集到一款乐谱架作为参考(如图所示),并...
2016年通用技术第一次考试
, 6 2016 年陕西省普通高中通用技术学业水平考试(003) 第一部分 (选择题)一、 选择题(共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分)在每小题给出的四个选项 中...
2015-2016学年度高通用技术老师精选(选修)
2015-2016学年度高通用技术老师精选(选修)_其它课程...机器人会挨家挨户去收集垃圾, 机器人能在厨房中端...(3)如图: 【解析】 评卷人 得分 六、分析评价(...
2016通用技术学业水平第3次试题及答案
2016通用技术学业水平第3次试题及答案_高三理化生_...技术试验 C.技术研究 D.收集和分析信息 24.下列...它的名称是___ 6 (4) 如图所示是加热炉的温度...
2016年高一下通用技术复习试卷
设)题3图 题4图 计该产品时, 以下因素中从 “物” 的角度考虑的是 ( A.常人的握力 B.手柄的强度 2016 年高一下通用技术期末复习试题第 1 页(共 6 页...
更多相关标签:
2016通用技术模拟试卷 | 2016年高级会计师试卷 | 2016通用技术试卷 | 2016高级维修电工试卷 | 2016年高级审计师试卷 | 2016药品质量信息收集 | 2016卡牌收集类手游 | 2016祥康快车收集方子 |