当前位置:首页 >> 其它考试 >>

金融理财师章节习题


《金融理财基础》第一章 金融理财概述 金融理财基础》
1.关于金融理财,下列说法正确的是( )。 A.客户自己理财、综合性金融服务 B.客户自己理财、金融产品推销 C.专业理财人士提供的金融服务、金融产品推销 D.专业理财人士提供的金融服务、综合性金融服务 【答案】D 2.金融理财对于金融机构的意义和价值在于( )。 A.它提供了创新的服务模式和创新的盈利模式 B.它提供了新的市场空间 C.它提供了新的盈利点 D.促进金融理财人员提高自身素质 【答案】A 3.金融理财师(AFP)和国际金融理财师(CFP)的申请人经过( )程序,符合认证要求的,可以取 得 AFP 和 CFP 的认证。 A.培训和考试等 B.考试、经验等 C.考试和道德认证等 D.培训、考试、经验和道德认证等 【答案】D 4.某人正处于教育和养老期,则其收支曲线对比状况为( )。 A.收小于支 B.收等于支 C.收大于支 D.收支相当 【答案】A 5.对于 AFP 和 CFP 考试,下列说法正确的是( )。 A.AFP 教育 108 学时,CFP 教育 132 学时 B.均为 108 学时 C.AFP 教育 132 学时,CFP 教育 108 学时 D.均为 132 学时 【答案】D 6.各国的 CFP 标准委员会,都必须根据统一的国际标准,制定并颁布的三大文件为( )。 A.《CFP 继续教育标准》、《CFP 职业道德准则》以及《CFP 纪律处分办法和程序》 B.《CFP 执业操作标准》、《CFP 职业道德准则》以及《CFP 纪律处分办法和程序》 C.《CFP 执业操作标准》、《CFP 继续教育标准》以及《CFP 纪律处分办法和程序》 D.《CFP 执业操作标准》、《CFP 职业道德准则》以及《CFP 继续教育标准》 【答案】B 7.从( )年开始,中国人民银行就开始了银行业金融理财从业资格问题的研究。 A.1996 B.1998 C.2000 D.2002 【答案】C

8.根据规划目标的不同,居住规划主要分为 3 类,下列不属于居住规划的是( )。 A.自己居住 B.对外出租获取租金收益 C.投资获取资本利得 D.进行房地产炒作 【答案】D 9.为保障遗产规划的顺利执行,金融理财人员正确的做法是( )。 A.与注册律师携手工作 B.与客户订立合法合同 C.深入分析客户遗产情况 D.建议客户订立一份合法有效的遗嘱 【答案】D 10.1990 年 12 月,美国 CFP 理事会签署了第一个 CFP 商标国际许可证和连属协议,协议允许( )参 照美国 CFP 标准委员会的模式,向达到教育、考试、工作经验和职业道德等严格要求的澳大利亚理财师颁 发 CFP 资格证书。 A.日本金融理财协会 B.澳大利亚金融理财协会 C.加拿大金融理财协会 D.韩国金融理财协会 【答案】B 11.下列关于 CFP 商标的核心理念与价值观的说法错误的是( )。 A.社会责任——强调以客户为中心 B.专业信任——建立专业标准,强化专业信任 C.追求卓越——CFP 商标可带给从业人员名誉与利益 D.注重专业——更多专业人士的存在可以使得公众受益 【答案】C 12.根据注册金融理财师标准委员会规定,获取 CFP,须通过( )四方面认证。 A.教育、考试、工作经验、职业道德 B.教育、考试、工作成绩、职业道德 C.学历、考试、工作经验、职业道德 D.学历、考试、工作成绩、职业道德 【答案】A 13.以下活动未能体现金融理财为客户节约开支的作用的是( )。 A.建议个体经营者购买养老年金,以保证年老时的生活来源 B.比较各保险公司的车险产品,为客户选择同等保障程度下保费最低的产品 C.向客户提供合理避税的建议 D.建议客户以等额本金法偿还住房按揭贷款,从而使支付的利息总额低于等额利息法 【答案】A 14.对金融理财师而言,咨询“成立”的大前提是( )。 A.金融理财师和顾客能实现真正的“沟通” B.金融理财师具备向顾客说教理财知识的能力 C.顾客具有理财基础知识 D.金融理财师具有良好的视点构筑能力 E.客户具有迫切的理财需要

【答案】A 15.有关 CFP 核心理念与价值观,下列叙述何者错误?( ) A.社会责任—强调以客户为中心的关系 B.专业信任—建立认证标准强化专业能力 C.追求名利—CFP 标志可带给从业人员名誉与利益 D.尊重专业—专业规划人士的存在与增加,可以让社会大众获益 【答案】C 16.关于理财目标确定原则的表述中,( )是错误的。 A.理财目标应注重现金规划服从投资规划 B.理财目标应兼顾期限和时间先后顺序 C.理财目标应具体明确 D.理财目标必定要服从现实 【答案】A 17.西方国家加强对金融理财师队伍的管理,主要体现在( )。 A.树立金融理财师的职业道德意识 B.加强对金融理财服务机构的监管力度 C.提高金融理财培训机构的专业化程度 D.推广从业人员的资格认证 【答案】D

《金融理财基础》第二章 CFP 认证制度 金融理财基础》
1.下列对 AFP 和 CFP 叙述不正确的是( )。 A.AFP 是 CFP 资格的第一阶段 B.AFP 的培训时间为 108 学时,CFP 的培训时间为 132 学时 C.AFP 学习内容包括员工福利及退休计划,CFP 学习内容包括高级员工福利及退休计划 D.具有大专以上学历、达到中国金融理财标准委员会制定的“4E”标准的资格申请人,可以申请获得 AFP 资格证书;具有大专以上学历、达到中国金融理财标准委员会制定的“4E”标准的资格申请人,可以 申请获得 CFP 资格证书 【答案】D 2.AFP 资格申请人必须同意并恪守中国金融理财标准委员会颁布的( )。 A.《金融理财师职业道德准则》、《金融理财师执业操作准则》和《金融理财师纪律处分办法》 B.《道德准则和专业责任》、《金融理财师职业道德准则》和《金融理财师纪律处分办法》 C.《道德准则和专业责任》、《金融理财师职业道德准则》和《金融理财师执业操作准则》 D.《道德准则和专业责任》、《金融理财师执业操作准则》和《金融理财师纪律处分办法》 【答案】A 3.下列属于金融理财师利用虚假或误导性的宣传拓展业务的是( )。 A.金融理财师作为客户资产的受托人,保管客户的全部资产或用于投资 B.用虚假或误导性的广告来夸大自身的胜任能力 C.假借中国金融理财标准委员会或者其他组织的名义发表个人观点 D.通过互联网宣传,以磁带、光盘等媒介宣传时,含有抬高自己或夸大金融理财业务范围的成分 【答案】A 4.中国金融理财标准委员会提供的培训方式包括( )。 ①集中培训;②周末培训;③网络教育;④脱产全职培训 A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①②③④ 【答案】A 5.根据中国金融理财标准委员会的规定,下列说法正确的是( )。 A.CFP 两级认证的课程培训共需 138 学时 B.从业经验的计算起止期限是考试日之前 5 年和之后 10 年 C.大学本科学历的 AFP 申请人,其从业经验的时间要求为 3 年;大学专科学历的 CFP 申请人,其从业 经验的时间要求为 4 年 D.持照人获得 AFP/CFP 资格证书后,每两年还要通过再认证,必须满足中国金融理财标准委员会规定 的继续教育和职业道德的要求,方可保留其资格 【答案】D 6.关于 CFP 资格认证考试,下列说法正确的是( )。 A.CFP 资格考试重点考核关于知识的掌握度 B.考试的重点是测试学员利用不同领域的知识解决综合问题的能力,以概念题为主 C.CFP 资格考试分科考试 D.中国的 AFP 和 CFP 考试注重考察申请人掌握的知识和技能,强调知识技能并重,考察申请人利用不 同领域的知识,综合解决问题能力、理解运用能力、分析综合能力以及评估能力 【答案】D 7.下列不属于建立并明确与客户关系的内容的是( )。 A.确定金融理财师提供的服务类型 B.披露金融理财师的重大利益冲突 C.分析和评估客户的财务状况 D.确定金融理财师和客户的责任 【答案】C 8.金融理财师所倡导的正确理财思路是( )。 A.理财策略——理财产品—一理财组合 B.理财策略——理财组合——理财产品 C.理财组合—一理财策略—一理财产品 D.理财产品—一理财组合—一理财策略 【答案】B 9.帮助客户确定合理的理财目标时无须考虑下列哪个因素?( ) A.行为特征 B.客户的风险属性 C.物价水平 D.个人生涯规划 【答案】C 10.在 CFP 资格认证考试中,应考人如果对考试结果有异议,可以按规定程序( )。 A.请求重新核查 B.向中国金融理财标准委员会提出申诉 C.向考试委员会投诉 D.向考试委员会提出书面复审申请 【答案】A 11.关于 CFP 资格认证考试,下列说法不正确的是( )。 A.CFP 资格认证考试是按照具体的评判标准来进行的,达到这一标准即被认定为合格,而不是设定一

个固定的及格率 B.AFP/CFP 资格考试通常有一个确定不变的通过率 C.在 CFP 资格认证考试中,应考人如果对考试结果有异议,可以按规定程序请求重新核查 D.在 CFP 资格认证考试中,应考人如果对考场工作人员的行为、态度、作风等不满意,可以向考试委 员会投诉,考试委员会应在一周内给予答复。 【答案】B 12.对于 AFP 申请人,中国金融理财标准委员会规定:从业经验的计算起止期限是( )。 A.考试日之前 5 年起,考试之后 5 年止 B.考试日之前 5 年起,考试之后 10 年止 C.考试日之前 10 年起,考试之后 5 年止 D.考试日之前 10 年起,考试之后 10 年止 【答案】C 13.为了规范继续教育要求的执行,美国 CFP 标准委员会对继续教育的具体内容制定了课程指引,下 列有关课程指引的叙述不正确的是( )。 A.课程长度不少于 50 分钟 B.有助于提高课程参加者的专业胜任能力 C.主办者在课程进行之后提供课程大纲并留底 D.课程应该由合格的专业人士开办和讲授,并有规范的流程 【答案】C 14.AFP/CFP 继续教育不可以通过以下哪种方式来达到?( ) A.参加培训课程 B.自学 C.自学并通过考试 D.其他专业组织的继续教育程序 【答案】B 15.中国金融理财标准委员会规定,在每个报告期内,CFP 需完成 30 个继续教育学时的学习,其中用 于学习有关职业道德准则和执业操作准则的时间不得少于( )个继续教育学时。 A.1 B.2 C.3 D. 4 【答案】C 16.根据《金融理财师资格认证办法》,CFP 资格申请人须具备在以下机构中从事理财或与金融理财 相关的从业经验,除了( )。 A.律师事务所 B.教育机构 C.会计师事务所 D.金融机构 【答案】B 17.根据美国的《道德准则和专业责任》,CFP 执业者对客户的资金和(或)财产负有责任不包括( )。 A.对客户资金的收益率进行担保 B.CFP 执业者接受客户委托或者全权处置的资金或财产,必须保留所有的记录 C.CFP 执业者在接受委托,对客户全部或部分财产进行投资时,应按照相关法律和委托人要求运作 D.除非拥有客户的书面授权证明,CFP 执业者无权为了自己的费用原因或者协议中没有提及的任何原

因而进行资金或财产的使用、转移、提取甚至募集 【答案】A 18.关于基本原则和具体准则,下列说法错误的是( )。 A.基本原则是关于 CFP 执业者道德和从业时应该努力表现的职业观点的综合陈述 B.具体准则是由基本原则引申出来的、针对实践的指导性文件,功能定位为应用指引 C.具体准则阐述了道德标准和专业责任在某一特定情况和环境下的适用办法 D.正直诚信原则要求 CFP 执业者在提供服务时遵守的不仅是准则的精神,更应该遵守准则的条款 【答案】D 19.在易燃的物品旁边贴上小心火烛的警示标志体现了风险控制机制中的( )。 A.风险回避 B.风险控制 C.风险分散 D.风险转移 【答案】B 20.“不要把鸡蛋全部放在一个篮子里”体现了风险控制机制中的( )。 A.风险回避 B.风险控制 C.风险分散 D.风险转移 【答案】C

金融理财基础》 金融理财基础》第三章 金融机构功能与监管
1.金融中介的作用是协助资金在供给者与需求者之间传递,其包括( )。 A.存款性金融中介、市场专家 B.非存款性金融中介、市场专家 C.存款性金融中介、非存款性金融中介 D.存款性金融中介、非存款性金融中介、市场专家 【答案】C 2.影响风险承受度的因素不包括( )。 A.投资目标 B.投资者年龄 C.风险态度 D.投资期限 【答案】A 3.关于信托业务,下列说法正确的是( )。 A.信托投资公司以营业和收取报酬为目的,以受托人身份承诺信托和处理信托事务的经营行为 B.信托投资公司以营业和收取报酬为目的,以委托人身份承诺信托和处理信托事务的经营行为 C.委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义, 为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为 D.委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按自己的意愿以自己的名义,为 受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为 【答案】A 4.我国第一家财务公司是( )。 A.中海油财务公司

B.上汽财务公司 C.宝钢财务公司 D.东风财务公司 【答案】D 5.融资租赁业务中,在租赁合同期内租赁物的所有权和对租赁物的占有、使用和受益的权利( )。 A.两者都归出租人所有 B.两者都归承租人所有 C.前者归出租人所有,后者归承租人所有 D.前者归承租人所有,后者归出租人所有 【答案】C 6.关于即期市场、远期市场和期货市场,下列说法错误的是( )。 A.只有外汇交易存在远期市场 B.即期市场是约定在交易达成的几个工作日内立即完成交易标的交割的市场 C.期货合约实质上是一种标准化的远期合约,按交易标的可分为金融期货和商品期货 D.远期市场是交易双方约定在未来某一时间按约定价格、数量和质量完成交易标的交割的市场 【答案】A 7.关于金融市场,下列说法错误的是( )。 A.多数柜台交易市场实行做市商制度 B.典型的场外交易市场包括柜台交易市场、第三市场和第四市场等 C.交易所市场主要的交易原则包括公开竞价、价格优先、时间优先 D.从融资总量来衡量,交易所市场是证券发行的主要渠道 【答案】D 8.关于政策性银行,下列说法错误的是( )。 A.国家开发银行的资金来源主要是财政资金和金融债券发行,贷款方向集中于基础设施、基础产业、 支柱产业 B.国家开发银行是政府全资拥有的国家出口信用机构,其国际信用评级与国家主权评级一致 C.中国进出口银行的主要资金来源是财政部资金和金融债券发行,贷款方向主要是进出口信贷和国外 贷款的转贷款 D.中国农业发展银行实行独立核算,自主、保本经营,企业化管理,在业务上接受中国人民银行和中 国银行业监督管理委员会的指导和监督 【答案】B 9.拥有“对上市公司实行现场和非现场监管,依法对违法违规行为进行查处”权力的是( )。 A.中国人民银行 B.中国证券监督管理委员会 C.国资委 D.财政部 【答案】B 10.按流动性排列,下列资产从高到低是( )。 A.证券投资、现金类资产、贷款 B.现金类资产、贷款、证券投资 C.现金类资产、证券投资、贷款 D.贷款、证券投资、现金类资产 【答案】C 11.下列证券中,商业银行不能购买持有的是( )。

A.商业本票 B.银行承兑汇票 C.公司债券 D.公司股票 【答案】D 12.在 2003 年 4 月( )正式成立后,中国人民银行不再承担银行机构的日常监管职能。 A.中国银行业监督管理委员会 B.国家外汇管理局 C.中国证券监督管理委员会 D.中国保险监督管理委员会 【答案】A 13.由于资本是银行抵御风险的最终资金来源,保证资本充足比率可以降低银行的总体( ),保障金 融体系的稳定和安全。 A.利率风险 B.财务风险 C.经营风险 D.信用风险 【答案】C 14.关于保险公司,下列说法错误的是( )。 A.保险公司是收取保费并承担风险补偿责任、拥有专业化风险管理技术的金融组织机构 B.保险公司作为保险人,向购买保险的投保人收取保费,并向其出具载有按照双方约定的保险金额和 赔付条件等内容的保单,在出现保险事件后按照保单条款进行调查并向受益人赔付 C.保险公司在承保风险过程中,具有独特的社会功能和重要的经济功能:一是向受益人提供有形的经 济补偿;二是向投保人和受益人提供无形的和精神上的安全保障;三是强化投保人的风险意识 D.保险公司可分为人寿保险公司、财产保险公司、责任保险公司,相应承保的风险分别是人身险、财 产险和责任险 【答案】D 15.设立经纪类证券公司,注册资本的最低限额为人民币( )。 A.5000 万元 B.1 亿元 C.2 亿元 D.5 亿元 【答案】A 16.对于“监管当局对金融机构资产组合的总量、比例、分类、质量和风险评级等方面的检查和稽核” 所起作用的表述,正确的是( )。 A.促使商业银行加强资产质量的监控管理 B.保障整体金融的稳定.降低金融体系的系统风险 C.保证金融机构的支付能力、防范金融风险 D.有效地调整基础货币量、实施货币政策和稳定宏观经济 【答案】A 17.家庭是金融市场的参与者之一。家庭直接参与金融市场的主要方式不包括以下哪项( )。 A.在银行存款,购买银行的理财产品 B.购买保险、信托产品 C.投资股票、债券、基金

D.投资房产 【答案】D 18.中央银行通常简称为央行。下列关于中央银行的描述中,错误的是( )。 A.央行是一个国家或地区政府负责发行货币、管理货币流通、制定货币政策和提供清算体系的管理当 局 B. 央行是银行的银行。 在商业银行因管理不善发生支付危机时, 央行必须成为商业银行的最终贷款人, 以保障普通大众的血汗钱 C.央行是政府的银行。央行通常具有经理国库的职能。财政部的资金账户开立在中央银行,税收等财 政收入通过这一账户进人国库,而预算内或预算外的财政支出也会通过这一账户对外支付 D.央行是金融体系中最重要的监管单位。它负责监控货币和经济的运行情况,努力保障金融稳定和金 融安全 【答案】B 19.商业银行现金类资产收益较低,但是具有最高的流动性。请指出下列哪一项不属于商业银行现金 类资产( )。 A.法定存款准备金 B.超额存款准备金 C.应收现金 D.同业存放款项 【答案】D 20.现场检查和非现场监管成为金融监管经常运用的措施。非现场监管的主要依据是( )。 A.紧急介入 B.风险评估 C.报表制度 D.现场检查 【答案】C

《金融理财基础》第四章 与金融理财相关的经济学基础知识 金融理财基础》
1.关于价格的本质功能,下列各项表述最准确的是( )。 A.揭示资源相对稀缺程度标 B.促使经济资源得到有效使用 C.经济参与者相互之间建立联系和传递经济信息的方式 D.识换取某种商品和劳务使用或占有权所要支付的货币代价 【答案】A 2.影响需求的因素主要包括( )。 ①商品自身的价格;②消费者的收入水平;③相关商品的价格;④消费者的偏好 A.②③④ B.①③④ C.①②③④ D.①②③ 【答案】C 3.如果可口可乐价格上升,百事可乐的需求将( )。 A.增加 B.减少 C.不变

D.以上三者都有可能 【答案】A 4.某种商品的用途越是广泛,它的需求价格弹性( )。 A.波动越小 B.越小 C.波动越大 D.越大 【答案】D 5.关于恩格尔定理,下列说法正确的是( )。 A.一个国家富裕程度越高,其食品支出的收入弹性就越大 B.一个国家富裕程度越高,其食品支出的收入弹性就越小 C.一个国家富裕程度越高,其食品支出的价格弹性就越大 D.一个国家富裕程度越高,其食品支出的价格弹性就越小 【答案】B 6.如果某国国民从外国获得的要素收入超过了别国国民从该国获得的要素收入,那么( )。 A.该国 GNP 大于 GDP B.该国 GNP 等于 GDP C.该国 GNP 小于 GDF D.无法判断上述情况 【答案】A 7.用收入法核算 GDP 应包括( )。 ①工资、利息和租金这些生产要素的报酬;②非公司企业主的收入;③公司税前利润;④企业转移支 付和企业间接税;⑤资本折旧;⑥国民收入 A.②③④⑤ B.①③④ C.①②③⑥ D.①②③④⑤⑥ 【答案】D 8.中央银行使用的货币政策工具主要有 3 种,其中不包括( )。 A.公开市场操作 B.法定准备金要求 C.窗口指导和道义劝告 D.贴现贷款和贴现率 【答案】C 9.世界上( )是最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金的国家。 A.美国 B.德国 C.英国 D.日本 【答案】A 10.狭义货币 M1 不包括( )。 A.现金 B.农村存款 C.个人持有的信用卡类存款

D.定期存款 【答案】D 11.关于挤出效应,下列说法错误的是( )。 A.政府支出增加通过利率中介变动会导致私营部门支出降低,称作财政政策的“挤出效应” B.挤出效应越大,财政政策效果越弱 C.挤出效应越大,财政政策效果越强 D.由于存在挤出效应,政府支出带来的总需求和产出水平上升,比利率不变情形的作用明显要小一些 【答案】C 12.关于通货膨胀的分类,下列说法不正确的是?( ) A.物价上涨百分比超过两位数的通货膨胀是物价上涨百分比不超过 10%的通货膨胀称温和通货膨胀 B.物价上涨百分比超过两位数的通货膨胀是物价上涨百分比超过两位数的通货膨胀称恶性通货膨胀 C.物价上涨百分比超过两位数的通货膨胀是物价上涨百分比超过两位数的通货膨胀称严重通货膨胀 D. 物价上涨百分比超过两位数的通货膨胀是物价上涨百分比超过三位数或更高的通货膨胀称超速通货 膨胀 【答案】B 13.关于国际收支的理解,下列说法正确的是( )。 A.它是流量 B.它是一国与其他国家或地区之间发生的经济活动 C.它只包括资产 D.它只包括负债 【答案】B 14.目前中国的国际储备不包括( )。 A.黄金储备 B.特别提款权 C.越南盾 D.美元 【答案】C 15.下列关于经济学意义上对住房的有效需求的描述。错误的是( )。 A.小王夫妇一直排队等着购买经济适用房,可是总也买不到 B.老王计划购买一套开发商新开发的房子,但是该楼盘还没有动工 C.家住温州的吕女士打算在北京购买 8 套住房,但并不打算居住 D.小周虽然还没有攒够首付款,却在非常努力地工作,渴望购买一套两居室住房 【答案】D 16.手机通话资费下调。对手机的直接影响是( )。 A.手机的需求曲线向右移动 B.手机的需求曲线向左移动 C.手机的供给曲线向右移动 D.手机的供给曲线向左移动 【答案】A 17.下列各项不列入我国国内生产总值核算的是( )。 A.周杰伦在北京举办个人演唱会 B.大学生文艺队到农村进行义演 C.某房产经纪人不费吹灰之力撮合一栋别墅成交而赚取的 30 万佣金 D.张先生用别人赠送的购物卡去商场购买的 5000 元衣服

【答案】B 18.我国出现经济过热现象.政府为加强宏观调控。实行稳健的财政政策和从紧的货币政策。以下做 法不符合上述政策的是( )。 A.连续多次提高存款准备金率 B.连续多次加息 C.多次在银行间市场发行央行票据 D.中央财政赤字预算安排 1800 亿元,比上年预算赤字增加 650 亿元 【答案】D 19.以下不会带来人民币汇率升值压力的是( )。 A.经常账户顺差持续快速扩大 B.资本账户顺差持续快速扩大 C.进口增长速度持续超过出口增长 D.大量热钱涌入国内 【答案】C 20.把一个国家在一定时期内所生产的全部物品和劳务的价值总和减去生产过程中所使用的中间产品 的价值总和,这种计算 GDP 的方法被称为( )。 A.生产法 B.收入法 C.支出法 D.产出法 【答案】A

《金融理财基础》第五章 金融理财与法律 金融理财基础》
1.( )是金融理财师设计和管理计划的最重要的内容和依据,也是金融理财师需要具备的基本素质。 ①法律文化的科学性;②法律的规范性;③法律的强制性;④法律的深层逻辑性 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 【答案】C 2.个人理财业务主要分为哪两类?( ) A.理财顾问服务和综合理财服务 B.保证收益理财计划和理财顾问服务 C.理财顾问服务和专业理财服务 D.保证收益理财计划和非保证收益理财计划 【答案】A 3.关于法律渊源,下列各项属于不属于非正式渊源的是( )。 A.社会契约 B.理性原则 C.公共政策 D.道德信念 【答案】A 4.下列哪项不属于物权的特征?( ) A.具有追及效力和优先效力

B.平等性和相容性 C.有请求他人返还原物、排除妨碍、恢复原状的权利 D.法律上没有期限限制 【答案】B 5.关于法律关系的特征,下列说法不正确的是( )。 A.是由国家强制力保证的社会关系 B.是特定法律主体之间的权利与义务关系 C.调整财产关系和人身关系所形成的社会关系 D.具有合法性、是人们符合法律规范的合法的关系 【答案】C 6.关于代理的特征,下列说法不正确的是( )。 A.代理人是以被代理人的名义实施民事法律行为 B.代理人的代理行为所产生的法律后果大部分由被代理人负责 C.代理人在进行民事活动时,在授权的范围内独立地表示自己的意志。代理人要独立地表达自己的意 思,就必须具备民事行为能力 D.代理活动必须是具有法律意义的、合法的,并且直接向第三人进行意思表示的行为,具有人身性质 的行为不能代理,如收养子女、立遗嘱、预约某人绘画、演出等 【答案】B 7.关于信托和代理的区别,下列说法错误的是( )。 A.信托财产的所有权与利益相分离,受托人取得法律上的财产权,受益人取得信托财产的利益,而代 理人不因代理而取得财产所有权,代理人所涉及的财产权与利益均属被代理人 B.在信托中,受托人是信托财产的权利主体,以自己的名义对外从事活动,而在代理中,代理人只能 以被代理人的名义对外活动 C.信托关系中,受托人对外实施的行为所产生的法律后果由受托人自行承担,代理关系中,代理人实 施的代理行为所产生的法律后果一般情况下直接由被代理人承担 D.信托的当事人是代理人、被代理人和第三人,代理的当事人是委托人、受托人和受益人 【答案】D 8.关于要约与承诺,下列说法错误的是( )。 A.要约是一方当事人以缔结合同为目的,向对方当事人提出合同条件,希望对方当事人接受的一种意 思表示 B.要约的构成要件包括:要约必须是特定人所为的意思表示,要约必须向相对人发出,要约必须具有 缔结合同的目的 C.承诺指受要约人做出的同意要约以成立合同的意思表示,又称接盘 D.承诺的构成要件包括:承诺必须由受到要约人做出,其代理人也可以;承诺必须向要约人做出,也 可以向其代理人做出,如果要约人死亡,而合同不需要要约人亲自履行,承诺也可以向要约人的继承人发 出 【答案】D 9.下列哪项不属于缔约过失责任的构成要件?( ) A.缔约一方违反先合同义务 B.合同显失公平 C.违反先合同义务者有过错 D.违反先合同义务与该损失之间有因果联系 【答案】B 10.关于合同终止的原因,下列各项不正确的是( )。

A.合同以欺诈、胁迫的方式签订 B.当事人之间的债务相互抵消 C.债务人依法将标的物提存 D.债权债务同归于一人 【答案】A 11.下列哪项不属于免责事由?( ) A.火灾发生,导致不能继续履行合同 B.地震发生导致不能继续履行合同 C.山洪暴发导致不能继续履行合同 D.已经造成对方人身伤害的,不能继续履行合同 【答案】D 12.下列哪项不属于构成法律责任必须具备的要件?( ) A.具有明确的责任主体 B.责任主体具有主观过错 C.对受害者造成人身伤害 D.违法或违约行为事实 【答案】C 13.金融理财师法律责任的责任主体是( )。 A.金融理财师 B.金融理财师及雇用金融理财师的金融机构 C.金融理财师及金融理财师所服务的客户 D.金融理财师、雇用金融理财师的金融机构及金融理财师所服务的客户 【答案】A 14.甲年满 19 周岁,为在校大学生,由其父母抚养。甲向银行申请助学贷款 1 万元,到期无力偿还。 对该款正确的处理方式是( )。 A.由甲承担偿还责任 B.由甲之父母承担偿还责任 C.甲之父母负有连带偿还责任 D.甲之父母负有先行垫付义务 【答案】A 15.下列关于共同共有特征的表述中,错误的是( )。 A.共同共有也具有确定的份额 B.共同共有关系存在期间,共有人不能划分自己对财产的份额 C.共同共有关系消灭时,可以对共有财产进行分割 D.共同共有的共有人平等地享有权利和承担义务 【答案】A 16.甲乙二人共有一栋房屋,由二人轮流居住,甲在居住期间,房屋倒塌造成对第三人的损害。该损 害应由( )。 A.甲乙二人连带赔偿 B.甲单独赔偿 C.甲乙二人按比例赔偿 D.以上答案都不对 【答案】A 17.小华不满 14 岁,小华父母以小华的名义购买了一套房屋。小华父母和小华之间的关系为( )。

A.代理 B.委托 C.信托 D.居间 【答案】A 18.王某具有书写能力,为了确保遗嘱有效,王某邀请了两位朋友作证,自己口授,其中一位朋友书 写,一位朋友在旁边作证。该两位朋友与遗瞩继承人、遗赠人都没有利害关系。遗嘱完成后,王某和两位 朋友都在遗嘱上签字,并注明了年月日。该遗嘱的效力及原因为( )。 A.有效,因为符合代书遗嘱的有效要件 B.有效,因为符合自书遗嘱的有效要件 C.无效,因为王某有书写能力,不能请人代书 D.无效,因为王某的朋友和王某有利害关系,不能作为证人 【答案】A 19.商业秘密应具有( )。 A.信息性、安全性、价值性、实用性 B.信息性、安全性、秘密性、实用性 C.信息性、秘密性、价值性、实用性 D.实用性、安全性、秘密性、价值性 【答案】C 20.关于公示、公信原则,下列说法正确的是( )。 A.动产物权以登记为公示,不动产物权以占有为公示 B.公信是指物权变动时必须将变动事实通过一定的公示方法向社会公开,从而使第三人知道物权变动 的情况,以避免第三人遭受损害并保护交易安全 C.公示是指一旦当事人变更物权时,根据法律的规定进行了公示.则即使依公示方法表现出来的物权 不存在或存在瑕疵,但对依赖该物权的存在并已从事了物权交易的人,法律仍然承认其具有与真实的物权 存在相同的法律效果 D.公示原则与公信原则相辅相成,公示原则以公示与否来确定权利的归属,公信原则赋予公示以公信 力,保护信赖公示的善意的第三人 【答案】D

《金融理财基础》第六章 客户价值取向和行为特性 金融理财基础》
1. 家庭生命周期在金融理财上的运用主要是金融理财师帮助客户根据其家庭生命周期设计适合客户的 ( )。 A.储蓄计划 B.保险、信托、信贷理财套餐 C.消费安排 D.债券、基金、股票投资建议 【答案】B 2.关于生涯规划的 4 个环节,下列各项正确的是( )。 A.事业规划、家庭规划、居住规划、退休规划 B.即期规划、短期规划、中期规划、长期规划 C.形成期规划、成长期规划、成熟期规划、衰老期规划 D.探索期规划、建立期规划、稳定期规划、退休期规划 【答案】A

3.建立期的理财活动包括( )。 A.量入节出、攒首付款 B.收入增加、筹退休金 C.负担减轻、准备退休 D.享受生活、规划遗产 【答案】C 4.关于理财规划师的责任,下列说法正确的是( )。 A.扭转客户的价值观 B.让客户按照极端的价值观理财 C.让客户了解在坚持极端价值观下所花的代价 D.让客户了解在坚持非极端价值观下所获的收益 【答案】C 5.积极型投资者可以依照年龄算出的股票比率再加上( )。 A.5% B.10% C.15% D.20% 【答案】B 6.客户在规划过程中的 4 个思考阶段依次是( )。 A.线性思考阶段、抽象思考阶段、矛盾思考阶段、高认知思考阶段 B.线性思考阶段、矛盾思考阶段、高认知思考阶段、抽象思考阶段 C.线性思考阶段、矛盾思考阶段、抽象思考阶段、高认知思考阶段 D.矛盾思考阶段、线性思考阶段、高认知思考阶段、抽象思考阶段 【答案】C 7.按投资者对待风险的态度将其分为 3 种,其中不包括( )。 A.风险旁观者 B.风险喜好者 C.风险厌恶者 D.风险中性者 【答案】A 8.某一合同的双方经协商同意一方给承担风险的另一方提供一定的风险补偿金,但其更为频繁发生在 ( )中。 A.债券购买 B.股票购买 C.保险购买 D.基金购买 【答案】C 9.风险可以根据它所导致的结果划分为( )。 A.纯粹风险和投机风险 B.利率风险和汇率风险 C.流动性风险和营运风险 D.系统性风险和非系统性风险 【答案】A 10..风险可以根据它所导致的结果划分为( )。

A.纯粹风险和投机风险 B.利率风险和汇率风险 C.流动性风险和营运风险 D.系统性风险和非系统性风险 【答案】A 11.不能用来评估特定客户对待经济风险的态度的生活方式的特点是( )。 A.对于当前的投资组合构成 B.客户的负债和总资产比率,即负债比率 C.财产保险金额和年薪的对比 D.工作任期和变动频率 【答案】C 12.家庭与事业成长期的需求分析不包括( )。 A.增加收入 B.风险保障 C.储蓄和投资 D.财产传承 【答案】D 13.退休期的理财优先顺序为( )。 A.退休规划、资产传承规划、现金规划、投资规划、税务规划 B.资产传承规划、退休规划、投资规划、税务规划、现金规划 C.投资规划、现金规划、资产传承规划、退休规划、税务规划 D.税务规划、现金规划、资产传承规划、退休规划、投资规划 【答案】A 14.家庭与事业成长期的需求分析不包括( )。 A.增加收入 B.风险保障 C.储蓄和投资 D.财产传承 【答案】D 15.对退休前期的描述不正确的是( )。 A.它的家庭模型是中年家庭 B.它的理财分析包括提高投资收益稳定性、养老金储备等 C.理财规划主要是退休养老规划、投资规划、税收筹划等 D.退休前期还不需要考虑财产传承问题 【答案】D 16.需求分析主要包括保障财务安全、遗嘱、建立信托、准备善后费用的是( )。 A.退休前期 B.退休期 C.家庭与事业成长期 D.中年期 【答案】B 17.王小姐拟经营咖啡店,每月店租金 5 万元,员工总薪资 5 万元,其它开支 1 万元,另装潢费用 24 0 万元,按 5 年摊提折旧,若毛利率(相当于边际贡献率)为 40%,则每月的营业额为多少时,恰可达到损 益平衡?(不考虑税负与自有资金的机会成本)( )

A.25 万元 B.35 万元 C.37.5 万元 D.40 万元 【答案】C 18.四种典型的理财价值观中,一切为儿女着想的是属于哪一族?( ) A.蚂蚁族 B.慈乌族 C.蟋蟀族 D.蜗牛族 【答案】B 19.风险可以根据它所导致的结果划分为( )。 A.纯粹风险和投机风险 B.利率风险和汇率风险 C.流动性风险和营运风险 D.系统性风险和非系统性风险 【答案】A 20.人们对主观的或含糊的不确定性的厌恶程度要超过对客观的不确定性的厌恶,而且人们厌恶模糊 性的程度和他们对不确定性的主观概率估计能力呈( )相关关系。 A.非 B.正 C.负 D.正或负 【答案】C

《金融理财基础》第七章 金融计算工具与方法 金融理财基础》
1.关于复利终值,下列说法中错误的是( )。 A.复利终值系数表中现值 PV 已假定为 1,因而终值 FV 即为终值系数 B.通过复利终值系数表,在给定 r 与 n 的前提下,我们可以方便地求出 1 元钱投资 n 年的本利和 C.复利终值通常用于计算多笔投资的财富累积成果,即多笔投资经过若干年成长后的反映的投资价值 D.复利终值是指给定初始投资、一定投资报酬率和一定投资期限的每件下,以复利计算的投资期末的 本利和 【答案】C 2.刘先生于某年投资 4500 元,投资报酬率为 6%,用查表法计算 15 年后投资成长为( )。 A.10992.5 元 B.10786.5 元 C.8992.5 元 D.15786.5 元 【答案】B 3.某人确定他 30 年后退休,需要准备退休金 30 万元。一个期望收益率为 8%的投资组合比较适合他 的需要,他准备为自己建立一个退休金信托账户。那么,他现在应拨出多少资金投资该账户用于准备退休 金?( ) A.2.19 万元 B.2.56 万元 C.2.97 万元

D.2.89 万元 【答案】C 4.下列关于年金现值系数在理财规划中的运用不包括( )。 A.计算退休后生活费用总额 B.等额本息摊还贷款能力的计算 C.等额本息摊还贷款每期月供款的计算 D.定期定额投资的预算 【答案】D 5.预计某人退休后到终老前每月生活费 4000 元,预估至终老还有 25 年,投资报酬率为 6%,则退休 当年他需要准备退休金为( )。 A.654000 元 B.650400 元 C.605400 元 D.640500 元 【答案】B 6.假设以 10%年利率借的 500000 元,投资于某个寿命为 10 年的项目,为使该投资项目成为有利的项 目,每年至少应收回的现金数额为( )。 A.86139.67 元 B.83169.79 元 C.81369.67 元 D.81366.97 元 【答案】D 7.关于系数间关系,下列公式错误的是( )。 A.复利终值系数=1/复利现值系数 B.复利现值系数=1/年金现值系数 C.年金终值系数=年金现值系数×复利终值系数 D.年金现值系数=年金终值系数×复利现值系数 【答案】B 8.关于理财目标,下列说法中正确的是( )。 A.当财富或资源总供给小于目标总需求时,说明理财目标可以顺利实现 B.当财富或资源总供给小于目标总需求时,说明理财目标无法实现 C.当财富或资源总供给等于目标总需求时,说明理财目标可以顺利实现 D.当财富或资源总供给大于目标总需求时,说明理财目标无法实现 【答案】B 9.如果现有净资产固定,储蓄以目前的情况估计也相对固定,但理财目标金额与达成期间和期望报酬 率均不可变时,通过开源节流提升( )是实现理财目标的唯一努力方向。 A.目前的储蓄能力 B.目前的可投资额 C.未来的储蓄能力 D.未来的可投资额 【答案】C 10.投资项目内在价值可以成为我们评价一个项目是否可行的指标。具体而言,当一个投资项目的投 资成本( )其投资内在价值时,该项目可行。 A.大于

B.小于 C.等于 D.大于等于 【答案】B 11.王先生目前有资产 50 万元,理财目标为:5 年后购房 50 万元,10 年后子女留学基金 30 万元,2 0 年后退休基金 100 万元。假定投资报酬率为 6%。要实现此三大理财目标。根据目标现值法,王先生退休 前每年储蓄额为( )。 A.24 580 元 B.30 770 元 C.31 549 元 D.34 396 元 【答案】B 12.某股票目前价格为 45 元,每年现金派息 1.4 元,计划投资期限为 5 年,若有把握 5 年后可以 85 元卖出,以期望报酬率 12%为折现率,目前的合理股价是( )。 A.51.45 元 B.54.32 元 C.52.43 元 D.53.24 元 【答案】D 13.要以年金计算必须符合的条件不包括以下的( )。 A.每期的金额固定不变 B.流入流出方向固定 C.在所计算的期间内每期的现金流量必须连续 D.流入流出必须都发生在每期期末 【答案】D 14.运用财务计算器时应注意的原则:输入数字时,如为( ),输入符号为负数。 A.投资、存款、收入、借入本金 B.投资、存款、赎回投资、房贷本息支出 C.投资、存款、收入、生活费用 D.投资、存款、生活费用、房贷本息支出 【答案】D 15.关于投资决策,下列说法不正确的是( )。 A.一般情况下,净现值>0 时,表示该投资方案可行 B.有几个投资方案提供评估时,选择 NPV 最高的投资 C.有几个投资案供评估时,选择 IRR 最高的投资 D.一般情况下,IRR<替代回报率、要求回报率或资金成本率时,表示该投资方案可行 【答案】D 16.NPER 代表的是( )。 A.终值函数 B.现值函数 C.年金函数 D.期数函数 【答案】D 17.用 Excel 计算,以下不是摊分函数的是( )。

A.PPMT B.IPMT C.ISPMT D.PMT 【答案】D 18.由现有资源达成理财目标的计算方法不包含( )。 A.目标基准点法 B.目标并进法 C.目标顺序法 D.目标终值法 【答案】D 19.方先生将一笔 10 万元的资金投资在一个年收益率 6%的工程项目中,试估算,大约经过几年这笔 资金的本利和可以达到 20 万元( )。 A.10 年 B.11 年 C.12 年 D.13 年 【答案】C 20.老丁现年 55 岁。新婚的妻子才 25 岁。老丁目前有资产 50 万元,年轻配偶无收入。但每年支出 5 万元。用遗属需要法,若配偶余命还有 55 年。以 3%折现(以配偶为受益人)。老丁应买寿险保额为( )。 A.65.27 万元 B.77.45 万元 C.87.89 万元 D.97.52 万元 【答案】C

《金融理财基础》第八章 家庭财务报表和预算的编制与分析 金融理财基础》
1.关于存量和流量的关系式,下列正确的是( )。 A.期初存量+本期流出=期末存量+本期流入 B.期初存量+本期流入-本期流出=期末存量 C.本期流入-本期流出-期初存量=期末存量 D.期末存量+本期流入-本期流出=期初存量 【答案】B 2.关于成本价值和市场价值,下列说法错误的是( )。 A.非现金资产的成本价值,可以以购入时所支付的现金额计算。但在每个记账基准日计算资产时,要 考虑各项资产当时的市场价值 B.以市价计的资产负债表,恒等式为:本期期末的净资产-上期期末的净资产=当期储蓄额-当期资 产重估调整额-当期未实现资本利得或损失额 C.以成本计的资产负债表,存在一个可以与收支储蓄表相钩稽的恒等式:本期期末的净资产-上期期 末的净资产=当期储蓄 D.成本价值和市场价值之间的差异,就是账面上的资产损益 【答案】B 3.有关借和贷的叙述,下列正确的是( )。 ①在进行资产负债表的会计分录中,资产的增加记在借方

②在进行资产负债表的会计分录中,负债和净资产的增加记在贷方 ③在进行收支储蓄表的会计分录中,收入和储蓄的增加记在借方 ④在进行收支储蓄表的会计分录中,而支出的增加记在贷方 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 4.王小姐有 A、B 两套房屋,其中 A 套 100 平方米,自己居住;B 套租给他人使用,月租金 3000 元/ 月。四年前购买时 A 套 40 万元,B 套 35 万元,现在市场上同等档次的房屋市价约为 8500 元/平方米,市 场平均收益率为 6%,则王小姐这两套房子的市值约为( )。 A.125 万元 B.135 万元 C.145 万元 D.155 万元 【答案】C 5.关于流动性资产,下列说法错误的是( )。 A.持有流动性资产的动机有:交易性动机、预防性动机、投机性动机 B.预防性动机的存在使家庭需要准备一部分紧急预备金,通常需要维持 3—6 个月的生活费用 C.流动性资产包括现金、活期存款、货币市场基金等,其特性是可保本,变现时不会有资本损失,收 益性和流动性最高 D.准备紧急预备金应考虑因素包括失业的可能性及找工作的时间,失业后家庭支出预算的调整弹性, 现有的医疗或看护险保障,当前收入水平及其他可变现资产等 【答案】C 6.如果张三现有的投资组合包含 60%股票和 40%存款。多头期股市预期报酬率 20%,盘整期预期报酬 率 8%,空头期预期报酬率为-15%,存款利率固定在 6%。张三预测未来一年股市走多、走空或持平的概率 分别为:走多 60%、持平 25%、走空 l5%。则张三明年预期总投资报酬率为( )。 A.8.95% B.10.32% C.9.25% D.9.45% 【答案】D 7.下列哪项不属于理财支出?( ) A.投资亏损 B.利息支出 C.保障型寿险和产险的保费支出 D.为了投资所支付的交易成本或顾问费用 【答案】A 8.关于自由储蓄额,下列说法错误的是( )。 A.储蓄率+自由储蓄率=还本投资率 B. 在家庭的收支储蓄表中, 总收入扣除消费支出和理财支出 (主要利息支出和保障性保险的保费支出) 的余额称为总储蓄 C.自由储蓄额可以用来实现一些短期目标,或用于提前还款以降低贷款的利息负担,或用于增加投资 以期净资产的迅速成长

D.自由储蓄额=总储蓄额-已经安排的本金还款或投资,后者包括了 3 月拨入个人住房公积金账户和 个人基本养老金账户的金额,房贷应定期摊还的本金额,应缴储蓄型保费额,应缴基金定投资金额等 【答案】A 9.关于收支平衡分析,下列说法错误的是( )。 A.根据家庭的“固定成本”和“毛利率”计算出来的收支平衡点收入可以确保支应家庭的各项固定支 出。这是家庭实现目前目标的理想收入 B.收支平衡点的收入分析非常类似于企业的损益平衡点分析。其中家庭固定支出负担包括每期固定的 生活费用支出、每期房贷本息支出以及已投保的储蓄型保险每期保费支出,类似于企业的固定成本 C.工作收入的净结余由工作收入扣除所得税、五险一金每期缴费额、为工作必须支付的成本(包括午 餐费、交通费和置装费等)的各项支出后得到,类似于企业的毛利润 D.收支平衡点分析的主要目的,是以积极的方式算出,要享受哪种程度的现在及退休后生活水平,家 庭应当创造多少收入才足以支应,有量出为入的概念 【答案】A 10.刘先生今年 30 岁,想要达到平均生活水平的同时支应在上海市购房、女儿 10 年后接受综合大学 教育和 30 年后退休三大理财目标,三口之家年生活费 2.4 万元(0.8 万元×3);买上海市住房 100 平方 米,每平方米 8000 元,房价 80 万元,房贷利率为 5.2%(不考虑首付);年退休储蓄 2.35 万元;期待水 平的教育费用为 15 万元,女儿还有 10 年才上大学,假设投资报酬率只等于学费成长率,不考虑货币的时 间价值。则刘先生想过满足所有理财目标的三口之家小康生活,其目前的年薪至少为( )万元。 A.8.59 B.9.41 C.10.41 D.12.32 【答案】C 11.下列预算编制程序正确的是( )。 ①算出年度支出预算 ②每月记账,并将收入、支出和储蓄的实际发生额与预算金额进行比较,分析差异的原因,寻求改善 之道 ③客观科学地预测家庭的年度收入 ④设定家庭长期的理财目标,计算实现这些目标所需要的年储蓄额 ⑤将年度收入、支出和储蓄预算转化为月度预算 ⑥将预算分门别类地划分成不同科目的明细预算 A.④③①⑥⑤② B.③④①⑥⑤② C.④③②⑥⑤① D.③④①⑤⑥② 【答案】A 12.有关不同收支形态的客户在开源节流下的努力方向,下列说法错误的是( )。 A.高收入低支出者:其理财重点是有效运用储蓄,积极投资来提高投资报酬率 B.高收入高支出者:理财重点在节流,以有计划地消费来杜绝浪费从而提高储蓄率 C.低收入高支出者:理财重点是量入为出,同时可以加班、兼职、换工作到高佣金的行业拼业绩、努 力争取加薪或创业等方式,想办法提高收入从而提高储蓄的金额 D.低收入低支出者:理财的重点在于开源,可以加班、兼职、换工作到高佣金的行业拼业绩、努力争 取加薪或创业等方式,想办法提高收入从而提高储蓄的金额 【答案】C

13.关于编制月现金流量预估表的重要原则,下列说法错误的是( )。 A.现金流量预估表中,如果现金余额有一段期间为负数,表示要事先预作调度安排 B.中短期现金流量预估表应与长期生涯理财规划表的前三年计划相配合,才能落实长期目标的实现进 度 C.当连续好几个月发现实际的生活费用都远高于预估的生活费用时,应考虑编制细目预算来控制费用 D.中短期现金流量预估表应每季度重编一次,除了依本季度实际的现金余额调整上季度的余额之外, 也可就最新情况调整预估项目 【答案】D 14.王先生是以佣金为收入的业务员,其家庭基本支出为 8000 元,当业绩达 12000 元时储蓄 1600 元, 则王先生的边际储蓄率为( )。 A.50% B.60% C.70% D.80% 【答案】D 15.关于家庭财务报表分析,下列说法正确的是( )。 ①可以对某公司某年度的资产负债表同时进行水平分析和垂直分析;②水平分析是比较同一项目的成 长率;③垂直分析是比较每个资产负债科目占总资产比率的相对变化 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 【答案】C 16.刘先生计划 30 年后退休,假设其退休时财务自由度 F 为 1,已知投资报酬率为 10%,则刘先生应 有的储蓄率为( )。 A.22% B.23% C.24% D.25% 【答案】D 17.某企业发生以下经济业务,在收付实现制下,该企业应该确认的收入为( )。 (1)本月销售产品 20000 元,收到货款 14000 元 (2)本月应偿还银行贷款利息 3000 元,但本月没有支付 (3)收到客户预付货款 10000 元,该批产品下月交货 (4)收到客户所欠上月购货款 8000 元 A.23000 元 B.32000 元 C.35000 元 D.41000 元 【答案】B 18.以银行存款支付房贷月供,根据借贷记账法,则( )。 A.借:银行存款 贷:房贷本金 贷:房贷利息 B.借:房贷本金 借:房贷利息 贷:银行存款 C.借:银行存款 借:房贷利息 贷:房贷本金

D.借:房贷本金 贷:银行存款 贷:房贷利息 【答案】B 19.下列不是储蓄用途的是( )。 A.定期定额投资基金 B.购买月缴储蓄险 C.缴房贷本金 D.缴房贷利息 【答案】D 20.林先生本月份记账情况为:收入总额 10 万,支出 5.7 万。上月底以成本计的资产为 450 万,负债 200 万。本月底以成本计的资产为 452 万,负债 198 万。用收支储蓄表与资产负债表相互勾稽.若以资产 负债表为准的话,林先生应在收支储蓄表上所做的调整为( )。 A.补登其他收入 3000 元 B.补登其他支出 3000 元 C.补登其他收人 8000 元 D.补登其他支出 8000 元 【答案】

《金融理财基础》第九章 居住规划与房产投资 金融理财基础》
发 布 人:圣才学习网 发布日期:2009-9-22 浏览次数:325 [大] [中] [小] 1.关于做居住规划的原因,下列说法正确的是( )。 ①陷入低首付款的陷阱,买自己负担不起的房子 ②没有考虑未来的收入与支出的变化,购房梦功败垂成 ③没有房涯规划的观念,难以拟订合理的行动计划 ④若没有一个具体可行的购房规划,很难强迫自己储蓄 ⑤若不事先规划购房现金流,无法选择最佳的贷款配合 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②③④⑤ 【答案】D 2.关于银发住宅年金屋,下列说法错误的是( )。 A.银发住宅年金屋可以说是介于租房与购房之间的形态 B.年金屋居住者一般拥有所有权 C.与一般租赁相比,合约规定,只要持续缴纳管理费就可住到终老,不用担心被要求迁徙,而且,社 区特别为老人设计,较一般住宅更具银发族所需的医疗与休闲功能,终老时可退回保证金当遗产 D.银发住宅年金屋一方面要缴一笔为数不少的保证金,另一方面每个月还要支付管理费。保证金的金 额可能高于购房首付款,而每月缴纳的管理费通常低于月租金,但又远高于购房者所要缴纳的管理费 【答案】B 3.以北京为例,下列关于经济适用房的交易方式叙述错误的是( )。 A.政府计划兴建,可售可租 B.有当地户口才能购买当地经济适用房

C.家庭年收入应在 60000 元以下 D.未住满 5 年者,需以成本价出售给合乎经济适用房购买资格者 【答案】A 4.关于住房公积金的用途,下列说法不正确的是( )。 A.支付职工购买自住住房费用,含房价、交易手续费与产权登记费 B.房租可用住房公积金支付 C.支付职工个人为修缮自住住房发生的费用 D.支付职工个人或透过集体合资建造自住住房的费用 【答案】B 5.购房时除了首付款与贷款以外,还有下列哪些费用可以视为期初成本?( ) ①中介费用;②装潢费用;③搬家费用;④印花税 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 【答案】D 6.关于收益还原法,下列说法错误的是( )。 A.收益还原法通常用于商用房地产 B.收益还原法下,房地产总价=房租/市场投资收益率 C.不考虑未来房价涨升空间,投资收益率=存款利率+房地产流动性贴水 D.考虑流动性贴水,通常店面收益率最高,其次是办公大楼与套房 【答案】D 7.下列各种情况中,有利于租房的情况是( )。 A.居住地经常发生地震灾害 B.利率处于历史低位 C.装修费较低 D.预期房价上涨 【答案】A 8.王先生购房以后准备居住 5 年再换一个新房,旧房购买时办理了为期 20 年总额为 30 万元的房贷, 房贷利率为 5%, 按年等额本息偿还。 年后新房总价估计为 100 万元。 5 首付 3 成。 请问王先生的旧房要卖( ), 在扣除了旧房的剩余房贷后,才可以充当购买新房的首付款。 A.45 万元 B.49 万元 C.55 万元 D.61 万元 【答案】C 9.可提取住房公积金的条件中不包括( )。 A.员工离休或退休 B.大修自住房 C.交物业费 D.房租超过家庭收入的固定比例 【答案】C 10.房地产的增值性,在很大程度上是因为( )的增值。 A.房产设计引起

B.国家政策引起 C.土地 D.物业类型稀缺引起 【答案】C 11.房地产开发成本直接影响到开发商的( ),因而直接影响到其开发的房地产数量。 A.财务策略 B.核心竞争力 C.声誉 D.利润水平 【答案】D 12.一般说来,工业用房地产开发可分为( )三类。 A.工业厂房、仓库和零售仓储房产 B.工业园区、工业厂房和仓库 C.工业园区、仓库和零售仓储房产 D.工业园区、工业厂房和零售仓储房产 【答案】B 13.当( )时,消费者的购买欲望随之降低,因此,整个房地产市场将形成这样的局面:一方面房地 产开发商生产成本增加;另一方面房地产市场需求降低。这无疑会给投资者和经营者带来损失。 A.通货膨胀 B.利率下降 C.利率上升 D.通货紧缩 【答案】C 14.一般而言,决定租用房而不是购买住房的最重要原因是( )。 A.租房成本低于购房 B.没有足够的首付款 C.已购房屋不易变现 D.认为房价会持续贬值 【答案】D 15.为确保借款人能按时偿还房屋月供款项,客户需要达到的支付比率指标有( )。 A.房屋月供款占借款人税前月收入的比率,一般不应超过 20%-25%。 B.房屋月供款占借款人税前月收入的比率,一般不应超过 25%~30%。 C.房屋月供款占借款人税前月收入的比率,一般不应超过 30%-35%。 D.房屋月供款占借款人税前月收入的比率,一般不应超过 35%-40%。 【答案】D 16.许君以现金 500 万元购屋以供出租,假设 15 年后该屋将以当时价格 400 万元出售,若欲达到每年 8%的投资报酬率,则此 15 年期间每年至少应有多少净租金收入?( )(取最接近金额) A.40.8 万元 B.43.7 万元 C.45.6 万元 D.48.3 万元 【答案】B 17.换屋计划的旧屋值 600 万元,贷款尚有 200 万元,新屋值 1,200 万元,拟贷款 600 万元,新贷款 的条件是 20 年期采本利平均摊还法,利率 5%,请问另须有多少自备款,又将来每年约需缴多少贷款?( )

A.100 万元,48 万元 B.200 万元,48 万元 C.200 万元,42 万元 D.100 万元,42 万元 【答案】B 18.用年成本法考虑购屋与租屋时,下列何者为租屋者的使用成本?( ) A.房贷自备款的设算利息 B.房屋贷款利息 C.修缮费 D.房租 【答案】D 19.有关不动产估价的方法,下列叙述哪一个错误?( ) A.一般估价公司做住宅估价时多用市场比较法 B.收益还原法下的房地产总价为房租净收入除以存款利率 C.采成本法估价建筑物时,若建材人工成本波动大,应用重置成本观念取代历史成本 D.收益还原法下的房租应以扣掉成本后的净收益计算 【答案】B 20.有关居住规划的税负,下列叙述哪一个错误?( ) A.买卖土地,应由卖方缴纳土地增值税 B.房屋所有权因买卖移转,契税纳税义务人为买方 C.目前我国自用住宅房贷利息年扣除额最高为 30 万元 D.土地增值税适用于三年内卖旧屋换新屋的重购退税规定 【答案】D

《金融理财基础》第十章 教育金规划 金融理财基础》
发 布 人:圣才学习网 发布日期:2009-9-22 浏览次数:273 [大] [中] [小] 1.关于教育成本,下列说法错误的是( )。 A.个人对教育的各种形式投入即构成个人的教育成本 B.原则上说,个人教育成本包括直接成本和间接成本 C.不能直接用货币计量成本即间接成本 D.教育的直接成本包括学生及其家庭为教育所支付的一切明显的金钱支出,即应有的书籍费、学费、 往返学校的交通费和额外的吃、穿、住等费用。这些成本大体上同实际金钱支出一致,因此是容易计算的 【答案】C 2.李静大学本科刚毕业,若毕业时找工作,则可以找一个年薪 7 万元的工作,若继续攻读硕士学位, 预计 2 年后可找到年薪 10 万元的工作,研究生期间每年学费 1.5 万元,假设毕业后可工作 30 年,则不考 虑货币时间价值,其攻读硕士学位的净效益为( )。 A.68 万元 B.73 万元 C.75 万元 D.78 万元 【答案】B

3.我国高校形成的帮助贫困生的政策体系包括( )。 ①奖学金;②学生贷款;③勤工助学;④特殊困难补助;⑤学费减免 A.①②③⑤ B.①②③④ C.①②④⑤ D.①②③④⑤ 【答案】D 4.高等学校每年必须从学费收入中提取( )的经费,专款专用,通过各种方式资助贫困家庭学生, 帮助贫困家庭学生解决实际问题,确保其不因家庭经济困难影响入学或中止学业。 A.8% B.10% C.12% D.14% 【答案】B 5.新的助学贷款政策建立了风险补偿机制,风险补偿专项资金由( )承担。 A.财政 B.高校 C.财政和高校 D.财政、高校和教育部 【答案】C 6.下列哪些属于申请商业性助学贷款必须的条件?( ) ①能保证按期偿还贷款本息 ②在银行开立储蓄账户 ③能提供银行认可的有效担保 ④贷款用途符合指定范围 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 【答案】D 7.商业性助学贷款期限最长不得超过( )。 A.2 年 B.3 年 C.4 年 D.6 年 【答案】C 8.申办商业性助学贷款的手续包括( )。 ①在银行或所在学校进行业务咨询 ②借款人提出贷款申请并提供相关资料 ③银行受理并调查、审查和审批 ④签订借款合同 ⑤银行将借款和首期款分批划转给所在学校,借款人从贷款银行或学校领取生活费 ⑥借款人分期偿还贷款本息 A.①②④⑤⑥

B.①③④⑤⑥ C.①②③④⑤⑥ D.①②③⑤⑥ 【答案】C 9.定期定额购买基金具有下列哪些特点?( ) ①投资起点低;②管理水平高;③收益共享;④风险分担;⑤灵活方便 A.①②③④⑤ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③⑤ 【答案】A 10.关于子女教育金投资工具,下列叙述错误的是( )。 A.对于符合教育金储蓄存款条件者,应优先利用子女教育年金保险,不足的部分,可以 2 万元的存款 本金额度来补充 B.教育金储蓄的存款本金额度和子女教育年金,这两部分的到期现金流量都是确定的,可用来缴付学 费 C.由于生活费、住宿费或其他额外的费用,目标的弹性比学费高,可以用投资平衡型基金的方式来筹 备 D.子女教育年金主要以确定的方式储备教育金,投资报酬率不高,适合高储蓄能力的保守投资者 【答案】A 11.张君有一个 10 岁的孩子,计划 5 年后送孩子出国学习,从高中到硕士共需 9 年。假设目前国外求 学费用每年 10 万元。学费成长率 3%。在投资报酬率 8%的条件下。为了达成孩子未来出国念书的目标。张 君应一次性投入( )。 A.45.38 万元 B.58.92 万元 C.65.88 万元 D.73.14 万元 【答案】B 12.庞女士如按目前水准供应子女念大学,大学 4 年所需总经费目前为 10 万元。若学费涨幅以 5%。 投资报酬率以 6%估计,以 18 年准备期计算,要实现子女高等教育金目标,那么子女出生后每月的储蓄额 为( )。 A.387 元 B.464 元 C.549 元 D.621 元 【答案】D 13.( )不是确立孩子培养目标的考虑因素。 A.孩子自身的兴趣特长 B.要符合家庭的经济条件 C.要符合所处的社会和职场发展的未来趋势 D.父母和长辈的意愿 【答案】D 14.留学贷款是指银行向出国留学人员或其直系亲属或其配偶发放的,用于支付出国留学人员学费、 基本生活费等必须费用的个人贷款。对申请留学贷款的借款人的年龄要求是( )。

A.在贷款到期日时的实际年龄不得超过 50 周岁 B.在贷款到期日时的实际年龄不得超过 55 周岁 C.申请贷款时的实际年龄不得超过 55 周岁 D.申请贷款时的实际年龄不得超过 50 周岁 【答案】B 15.学生贷款、国家助学贷款和一般商业性助学贷款在贷款额度方面的区别是( )。 A.学生贷款利息最高 B.国家助学贷款利息最高 C.一般商业性助学贷款利息最高 D.额度大小一样 【答案】C 16.一般商业性银行助学贷款的贷款期限是( )。 A.最长为毕业后 6 年内 B.毕业后视就业情况,在 1~2 年内开始还贷、6 年内还清 C.各商业银行规定期限不同 D.每年有最低还贷额限制 【答案】C 17.理财规划师在为李女士做规划之前,要对她的财务信息和非财务信息有所了解。在做子女教育规 划时,可以不必考虑的因素是( )。 A.李女士儿子现在的理想 B.了解李女士家庭收支水平 C.李女士家庭的成员结构 D.李女士对子女的期望 【答案】A 18.乔治预计 10 年后上大学,届时需学费 100 万元,若乔治的父亲每年投资 7 万元于年投资报酬率 8% 的债券型基金,请问 10 年后是否足够支付当时学费?差额多少?( ) A.够,还多约 1.4 万元 B.够,还多约 0.7 万元 C.不够,还少约 2.8 万元 D.不够,还少约 2.1 万元 【答案】A 19.目前大学四年教育花费须 40 万元,学费年成长率为 5%。陈先生准备用定期定额为 6 岁的女儿准 备其 18 岁时就读大学的教育准备金,年报酬率为 8%。若考虑购屋计划,将由女儿 12 岁时开始准备教育金, 不考虑购屋计划则可立即开始准备,则两种计划的每年准备金额差距多少?( )(取最接近值) A.考虑购屋计划时每年须多准备 60,072 元 B.不考虑购屋计划时每年须多准备 60,072 元 C.考虑购屋计划时每年须多准备 34,356 元 D.不考虑购屋计划时每年须多准备 34,356 元 【答案】B 20.关于子女教育金的规划,下列叙述错误的是( )。 A.规划家庭计划时,应将子女教育金纳入考虑 B.子女高等教育的开销应提早做准备 C.子女教育金具有可替代性

D.自 1964 年以后,我国核心家庭平均每年教育费用占其可支配所得的比率呈现上升趋势 【答案】C

《金融理财基础》第十一章 家庭信用管理 金融理财基础》
发 布 人:圣才学习网 发布日期:2009-9-22 浏览次数:286 [大] [中] [小] 1.关于信用的概念,下列说法错误的是( )。 A.信用就是借钱 B.先借入金钱,承诺一段期间后偿还是信用 C.先取得商品或劳务服务,承诺一段期间后以金钱偿付是信用 D.先收取订金并承诺一段时间后交货或提供服务是信用 【答案】A 2.下列不属于丧失信用的情况是( )。 A.信用卡消费后超额还款 B.收钱后不按时履行交货或提供服务的承诺 C.该交的费用未交,也算违背使用者的信用 D.口头承诺他人的事项未能实现 【答案】A 3.目标确定的信用不包括( )。 A.购房贷款 B.购车贷款 C.耐用消费品分期付款 D.信用卡购物 【答案】D 4.下列不属于金融投资的是( )。 A.理财房贷 B.债券质押 C.创业贷款 D.保单贷款 【答案】B 5.下列各项与净资产投资报酬率无关的是( )。 A.期末资产价值 B.期初资产价值 C.借出资金 D.应支付的期间借款利息 【答案】C 6.有本金 100 万元,借款 150 万元,合计 250 万元投资股票,投资期限 1 年,股票期终净资产为 300 万元,则资产的投资回报率为( )。 A.10% B.15% C.20%

D.25% 【答案】C 7.下列属于借钱置产的是( )。 ①汽车贷款;②购房贷款;③用借计卡消费;④应急借款 A.①② B.①②④③ C.③④ D.②③④ 【答案】A 8.信贷倍数与下列选项有关的是( )。 A.绝对收入 B.相对收入 C.与 A 和 B 均有关 D.与 A 和 B 均无关 【答案】A 9.借款的正常渠道不包括( )。 A.银行 B.保险公司 C.典当行 D.高利贷 【答案】D 10.关于抵押,下列说法错误的是( )。 A.抵押权与其担保的债权同时存在,债权消灭的,抵押权也消灭 B.财产抵押后,该财产的价值大于所担保债权的余额部分,不可以再次抵押 C.抵押担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用 D.债务人不履行债务时,债权人有权依照担保法规定以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优 先受偿 【答案】B 11.关于动产质押贷款,下列说法错误的是( )。 A.质押合同包括质物的物理性质:质物的名称、数量、质量和状况 B.出质人和质权人应当以书面形式订立质押合同,质押合同即可生效 C.债务人不履行债务时,债权人有权依照担保法规定以该动产折价或者以拍卖、变卖该动产的价款优 先受偿 D.因保管不善致使质物灭失或者毁损的,质权人负有妥善保管质物的义务,因此要承担民事责任 【答案】B 12.保证担保的范围不包括( )。 A.主债权及利息 B.附属债券 C.违约金 D.损害赔偿金和实现债权的费用 【答案】B 13.关于信用额度的核定,下列说法错误的是( )。 A.对借款人征信的第一道关卡 B.接着要接受银行信用评分表的检验

C.信用评分的考虑因素不包括职业考虑 D.借款人在同一企业服务的年资会影响贷款人的资信 【答案】C 14.借款 10 万元,1 年内不还本。甲银行以日计息,每日利息 30 元,乙银行以月计息,每月利息 90 0 元,丙银行以年计息,每年利息 11000 元,则( )银行的利率最低。 A.甲银行 B.乙银行 C.丙银行 D.都一样高 【答案】C 15.下列各项不属于贷记卡的优点的是( )。 A.免息还款期待遇 B.最低还款额待遇 C.发卡银行对贷记卡的取现应当每笔授权 D.刷卡没有优惠 【答案】D 16.关于信用卡使用,下列说法正确的是( )。 A.每期缴款越轻松越好 B.信用卡不可以提现 C.贷款额度越高越好 D.只要可以负担最低缴款额就代表有能力偿清所有债 【答案】B 17.下列哪项不是银行信用评分时考虑的重点( )。 A.借款人的职业 B.借款人的收入 C.借款人的性别 D.借款人的家庭负担 【答案】C 18.关于负债整合,把分散在各家银行的贷款集中在一家,下列叙述正确的是( )。 A.负债整合后每月的还款压力减轻了 B.负债整合主要整合多笔款项,如信用卡、信用贷款、房贷、汽车贷款 C.债务整合后借款的总额降低了 D.负债整合可帮消费持续透支的族群解燃眉之急 【答案】B 19.在其他条件相同的情况下,关于等额本息还款法与等额本金还款法优缺点的描述。错误的是( )。 A.等额本息还款法每期还款额相等,易规划;等额本金还款法每期还款额不等,不易规划 B.等额本息还款法本金还款初期负担轻,后期负担重,全期付款利息多;等额本金还款法本息支付初 期负担重,后期负担轻,全期付款利息少 C.等额本息还款法适合还款能力固定者;等额本金还款法适合前期还款能力强,想减轻利息负担者 D.等额本息还款法第一期还款利息比等额本金还款法第一期还款利息多 【答案】D 20.当理财目标不能达成时,可以有如下调整措施: I.在收入的能力范围内通过增收节支提高每月储蓄金额 II.延后退休年龄或延后购车购屋创业等时间

III.降低原订理财目标需求水准,使未来目标与当前能力相配合 IV.提高投资报酬率假设,调整至更积极的投资组合 调整措施顺序一般应如下排列( )。 A.II、III、I、IV B.III、II、I、IV C.IV、II、I、III D.I、II、III、IV 【答案】D

《金融理财基础》第十二章 生涯事件的理财规划 金融理财基础》
发 布 人:圣才学习网 发布日期:2009-9-22 浏览次数:298 [大] [中] [小] 1.婚前理财沟通的重点包括( )。 ①婚前的观察与沟通;②婚前的家庭规划;③婚前的居住规划;④婚前的保险规划 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】D 2.影响结婚花费弹性的因素包括( )。 ①准新人的看法;②物价的高低;③预算多少;④父母的期望 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】B 3.准备结婚基金的投资标的,以包括( )的平衡型基金做定期定额投资较为理想。 A.股票七成、债券三成 B.股票六成、债券四成 C.股票五成、债券五成 D.股票四成、债券六成 【答案】B 4.下列哪项不属于夫或妻一方的财产?( ) A.继承或赠与所得的财产 B.一方的婚前财产 C.一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人获得的生活补助费等费用 D.一方专用的生活用品 【答案】A 5.夫妻理财时若各自为政,互不妥协可能会导致下列哪些情况?( ) ①出现一方失业的时候,双方没有互为依靠的心态,均不甘于对方暂时失业时要养对方的怕吃亏心理, 或者当对方失业时自己的开销照常,不愿完全承担原来分摊的共同费用。当双方在事业上的平衡偏向一边 时,婚姻便会出现危机

②竞相保有私房钱,对应共同分摊的支出,斤斤计较,从而导致购房与子女教育金规划都无法顺利进 行 ③一方过度接济婆家或娘家家人 A.②③ B.①③ C.①② D.①②③ 【答案】C 6.夫妻到民政部门的婚姻登记机构办理离婚手续,协议书不需要明确的内容是( )。 A.双方是否自愿解除婚姻关系 B.明确共同债权和个人债权,不需要明确共同债务和个人债务 C.在离婚协议书上,要明确子女归谁监护、抚养 D.对夫妻的财产分割与履行,做出明确的约定 【答案】B 7.婚姻登记机关办理离婚手续,如果男方不履行义务,( )。 A.法院会向男方追偿 B.女方只能向人民法院再次提起诉讼 C.婚姻登记机关会向男方追偿 D.女方只能向婚姻登记机关再次提起申请 【答案】B 8.对于房屋的分割,夫妻双方均要争取产权的,可采用的方式是( )。 A.竞价的办法,谁出价高由谁取得,取得的一方应给予另一方相当于房屋一半价值的补偿 B.房地产评估部门进行估价,以确定其价值,双方平分 C.竞价的办法,谁出价高由谁取得,取得的一方应给予另一方部分补偿 D.房地产评估部门进行估价,以确定其价值,和夫妻双方的报价孰高采用谁的报价 【答案】A 9.赡养费的多寡决定于 3 项基本原则,下列各项不包括( )。 A.夫妻双方的道德表现 B.强势方的支付意愿 C.强势方付费的能力 D.弱势方的需要 【答案】B 10.单身不婚族在进行个人生涯理财规划时应考虑的因素包括( )。 ①是否需要赡养老年父母 ②准备退休后的养老金 ③选择结婚的成本 ④单身者的保险规划 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 【答案】C 11.关于临终养亲家庭规划重点,下列各项正确的是( )。 ①衡量家人临终疾病症状与预计持续期间

②计算所需要的医疗费用与看护费用 ③临终照顾是否影响自己或配偶工作 ④特殊疾病寻求慈善事业或公益团体捐助 ⑤生活依靠 A.①②③④ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②③⑤ 【答案】A 12.关于失业保险金领取资格,下列说法错误的是( )。 A.家庭经济困难 B.非因本人意愿中断就业的 C.已办理失业登记,并有求职要求的 D.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满 1 年的 【答案】A 13.关于创业的资金来源规划,下列不包括的是( )。 A.向朋友拆借创业资金 B.以储蓄筹措创业资金 C.家人(父母)资助创业资金 D.利用创业贷款 【答案】A 14.下列哪些属于移民需要考虑的因素?( ) ①改善子女教育环境,让子女在更开放的教育体系及外语环境下成长 ②退休后再办理移民,着眼于良好的居住或医疗环境发展 ③利用当地奖励投资移民的优惠——适合有资本做投资移民者 ④特殊技术专长——有些技术在国外比国内需求急切,可据此技术移民,获得较国内更好的收入 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 【答案】D 15.下列有关离婚分割夫妻共同财产的描述。错误的是( )。 A.对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分 B.婚后个人名下累积的养老、医疗及住房公积金账户视为个人财产 C.离婚后,另一方发现有隐匿财产,两年内可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产 D.在无法确定为个人财产或夫妻共同财产时,应推定为夫妻共同财产 【答案】B 16.以下不属于夫妻法定共有财产的是( )。 A.知识产权的收益 B.继承所得财产 C.个人的衣服 D.生产经营的收益 【答案】C 17.不属于夫妻财产协议的有效要件的是( )。

A.夫妻双方具有合法的身份 B.夫妻双方必须具有完全行为能力 C.约定的财产范围必须是婚姻关系存续期间所得财产 D.夫妻对财产的约定是基于其真实的意思表示 【答案】C 18.关于子女对父母赡养义务,下列说法不正确的是( )。 A.子女在经济上应为父母提供必需的生活用品和费用 B.父母提出要求时,子女才履行 C.在生活上、精神上对父母应尊重、关照 D.子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有通过诉讼方式要求子女给付赡养费的权 利 【答案】B 19.以下有关养子女的法律地位的表述,不正确的是( )。 A.我国养子女的法律地位与婚生子女的法律地位完全相同 B.养子女与养父母间的法定继承权也是基于收养关系的成立而产生的 C.养子女如被收养,那么,养子女与其生母或生父及其他近亲属的权利义务关系并未随之消除 D.作为法定继承人的子女包括养子女,与婚生子女依法享有平等的继承权 【答案】C 20.以下关于财产传承规划的说法不正确的是( )。 A.遗产要及早规划,否则会引起家庭纠纷 B.财产传承规划要考虑的因素有很多 C.按照法律直接规定也可以实现财产传承,没有必要进行传承规划 D.信托是财产传承的最佳工具 【答案】C

《金融理财基础》第十三章 综合理财规划实务 金融理财基础》
发 布 人:圣才学习网 发布日期:2009-9-22 浏览次数:349 [大] [中] [小] 1.TOPS 原则中的 S 代表( )。 A.提供解决方案的意思 B.避免痛苦的意思 C.正面掌握机会的意思 D.取得客户信任的意思 【答案】A 2.关于面谈时机与面谈重点,下列说法不正确的是( )。 A.在客户直接提出需求时,针对客户该项需求进行规划 B.在客户收到书面宣传需要解说时,就书面宣传重点延伸其需求 C.在客户愿意填写理财问卷时,边填问卷边讨论其需求 D.在客户询问利率汇率时,以定期检视储蓄需求为切入点 【答案】D 3.SMART 是 5 个英语单词的第一个字母的缩写,即( )。 A.Superior,Measurable,Attainable,Reliable,Tangible

B.Specific,Measurable,Attainable,Realistic,Tangible C.Superior,Measurable,Attainable,Realistic,Tangible D.Specific,Measurable,Attainable,Reliable.Tangible 【答案】B 4.关于理财目标的具体内容,下了各项不包括的是( )。 A.实现理财目标所需要的前期准备 B.理财目标准备什么时候实现 C.实现理财目标所需要的金额 D.实现理财目标所需要的年限 【答案】A 5.( )是综合理财规划的最重要的环节,通常需要借助一套完整的理财分析软件来进行。 A.需求面谈 B.制定理财目标 C.仿真分析 D.了解客户的财务状况与行为特性 【答案】C 6.关于理财规划报告书的主要内容,下列说法不正确的是( )。 A.客户的家庭资产负债袁及财务结构 B.客户的家庭现金流量表及收支储蓄结构 C.对客户目前财务状况的诊断与建议 D.依照客户风险承受度设定合理的投资年限 【答案】D 7.当理财规划报告书制作出来以后,理财师还应该考虑如何与自己隶属的金融机构所提供或代销的产 品进行连接。下列各项不属于可以参考原则的是( )。 A.先保障后求利 B.先说明获利潜力再揭示风险 C.提供完整的市场信息与产品信息 D.协助客户挑选理财服务人员 【答案】B 8.关于营生资产,下列各项正确的是( )。 A.当前拥有的资产 B.家庭负担者在未来各年收入的折现值 C.家庭负担者在未来各年收入减去各年支出之后的折现值 D.家庭其他成员在未来各年生活支出的折现值 【答案】C 9.将客户的生涯需求与生涯供给进行比较,分析客户实现各个理财目标的可能性,关于其步骤说法错 误的是( )。 A.确定各个理财目标的实现年限与目标金额 B.将目前的生息资产在各个理财目标之间进行分配 C.各个理财目标的现值减掉所分配的首付款,就是要用未来储蓄支付的部分 D.将未来的储蓄以投资报酬率还原为现值,就是客户当前的生涯总供给金额 【答案】D 10.用生命价值法时,应有保额会受几个因素影响,但不包括( )。 A.年龄

B.个人收入占全家收入的比例 C.个人收入的成长率 D.投资报酬率 【答案】B 11.在根据目标期限由短而长进行配置时,如果可配置资产不足以实现理财目标(如长期目标),缺 口部分可以( )。 A.用贷款弥补 B.用储蓄弥补 C.调整理财目标 D.不予理睬 【答案】B 12.资产配置可以从( )3 个层次来讨论,分别对应安全性、流动性与盈利性三大因素。 A.风险承受度、对市场景气的判断和理财目标期限 B.风险承受度、理财目标期限和对市场景气的判断 C.理财目标期限、风险承受度和对市场景气的判断 D.理财目标期限、对市场景气的判断和风险承受度 【答案】B 13.固定投资策略要求通过( )来维持投资比例不变。 A.卖出资产价值下跌的资产 B.买入资产价值上涨的资产 C.卖出资产价值上涨的资产或买入资产价值下跌的资产 D.以上答案都不正确 【答案】C 14.所谓“财务规划”就是规划我们现有及未来的财务资源,使其能满足人生不同阶段之需求,以及 达到预定的目标,使我们能够( )。 A.达到富有的生活水平 B.财务独立自主 C.达到小康生活水平 D.生活没有风险 【答案】B 15.理财师应根据客户不同目标的时限和资源的有限性,定出实现理财目标的次序,最重要的资源是 ( )。 A.金钱(包括银行的存款、股票、黄金、债券、房子、土地等) B.时间 C.创造财富的能力 D.经济环境 【答案】B 16.楼女士现有金融资产投资 40 万元,今后 5 年生活费支出每年 20000 元,6-10 年每年生活费 3000 0 元,11-25 年每年生活费 40000 元,请问你提供给她的投资组合回报率最低应达到多少才可满足其理财目 标?( ) A.4.9% B.6.0% C.5.9% D.3.9% 【答案】C

17.赵先生有如下理财目标,5 年购房 50 万,20 年子女教育 20 万,30 年退休 100 万。报酬率 8%,房 贷利率 4%,贷款 20 年,现有净值 7 万,年储蓄 3 万,以目标顺序法分析,他可否完成所有目标?( ) A.可完成购房、教育目标,但难以退休 B.可完成购房目标,但不能完成教育、退休目标 C.可完成购房、教育、退休目标 D.购房、教育、退休目标都不能完成 【答案】C 18.下列何者为财务规划师主要服务对象?( ) ①有钱但没有时间去规划及管理资产的客户 ②目前虽不是高资产族群,但无企图心并不积极规划未来者 ③有极高的家庭责任感,对子女也有很高的期许者 ④家庭或居住环境面临较大变迁,需要做特殊调整安排者 A.①② B.①③④ C.①②③ D.以上皆是 【答案】B 19.下列属于 CFP 执业者与客户间权利义务的是( )。 ①CFP 需自行决定客户的某些建议方案 ②确认服务范围—一个或多个理财规划领域 ③在执行业务过程中 CFP 不可变更服务范围 ④CFP 执业者对于客户提供的信息需负保密义务 A.①② B.②④ C.①②③ D.①②③④ 【答案】B 20.以瑞士心理学家卡尔?荣格的理论为基础的客户分类模型是( )。 A.客户个性偏好分析模型 B.客户心理分析模型 C.客户性格特征模型 D.人与动物特征类比模型 【答案】B

《金融理财基础》第十四章 综合理财规划案例示范 金融理财基础》
发 布 人:圣才学习网 发布日期:2009-9-22 浏览次数:324 [大] [中] [小] 王武刚参加工作,假设其期初的资产负债都是零,其领到一个月薪水后的各项理财活动如下: 9 月 1 日:公司把薪水 5500 元拨入其个人工资薪金账户。 9 月 2 日:从自动提款机提款 3500 元。 9 月 2~30 日:以现金支出日常生活费用 2000 元。 9 月 31 日:以信用卡刷卡消费 600 元,缴款日 10 月 31 日,由活期存款账户直接扣款。 根据上述材料,回答 1~5 题:

1.则在权责发生制下其月储蓄为( )。 A.2500 元 B.2900 元 C.3200 元 D.3500 元 【答案】B 2.王武收付实现制下的月储蓄为( )。 A.2500 元 B.2900 元 C.3200 元 D.3500 元 【答案】D 3. 9 月 31 日王武以现金消费而不是以信用卡刷卡消费, 若 则此时王武权责发生制下的月储蓄为 ) ( 。 A.2500 元 B.2900 元 C.3200 元 D.3500 元 【答案】B 4. 9 月 31 日王武以现金消费而不是以信用卡刷卡消费, 若 则此时王武收付实现制下的月储蓄为 ) ( 。 A.2500 元 B.2900 元 C.3200 元 D.3500 元 【答案】B 王军 48 岁,私营业主,经营中餐馆,工作较稳定。但与结婚 20 年的太太感情不和,已分居将近两年, 准备离异。有一个儿子 15 岁,在读高中。 家庭收支资料:每年餐馆净收入约为 45 万元,另有一处投资房产,年租金 8 万元。王先生与儿子的月 生活费支出 2 万元,另给分居妻子每月生活费 1 万元。保障型保费支出每年 l 万元,除此之外,依负债额 度、年限与利率需缴贷款月供额 1 万元。 家庭资产负债资料:目前有存款 20 万元,一处自住房产,价值 140 万元,另有一处投资房产,价值 1 00 万元。自用汽车价值 30 万元。目前负债方面,投资用住房贷款 40 万元,假设采用等额本息摊还法,年 利率 6%;汽车贷款 20 万元,利率 8%,假设先付息两年后一次还本。 理财目标: (1)最近正在与太太办理协议离婚。所有的财产均视为婚后财产,协议平均分配。离婚后儿子跟王先 生。 (2)打算送儿子出国留学,筹措由大学至取得硕士学位 6 年所需要的学费及生活费,儿子完成学业后 将回国创业,赞助其创业费用 100 万元,往后有关子女的费用前妻分摊一半。 (3)打算两年内另觅良偶再婚,预计 60 岁退休,与未来的爱人以现值 50 万元去环游世界,剩下的钱 要足以用到 85 岁,生活水准与目前相同。 假设: (1)儿子两年后出国念大学 4 年,学费 1 年 150000 元,研究生两年,学费 1 年 200000 元。 (2)不考虑学费成长率和通货膨胀率,折现率为 3%。 (3)王先生的风险承受能力适中。 根据材料,回答 5~8 题:

5.为完成儿子出国上大学和研究生的目标,王先生需花费资金的现值为( )。 A.87.13 万元 B.43.57 万元 C.42.13 万元 D.84.26 万元 【答案】B 6.若王先生和妻子离婚,假设资产负债表中的资产与负债均为婚后产生,依共同财产平均分配的原则 分配。夫妻共同财产包括中餐馆的经营现值。通常经营现值的估计,必须比照同业习惯上计算并使用的收 入还原率。本案例假设以 5 年中的净收入评估,折现率为 3%,则张先生可分得财产( )。 A.206 万元 B.218 万元 C.436 万元 D.412 万元 【答案】B 7.现在张先生家庭年收支结余为( )。 A.20 万元 B.21 万元 C.40 万元 D.45 万元 【答案】C 8.为实现退休后的目标,张先生所需花费资金的现值为( )。 A.31.56 万元 B.34.83 万元 C.24.43 万元 D.55.99 万元 【答案】D 9.陈先生有甲、乙两套房屋,其中甲套 80 平方米,自己居住;乙套租给他人使用,租金 2500 元/月。 四年前购买时甲套 35 万元,乙套 30 万元,现在市场上同等档次的房屋市价约为 8000 元/平方米,市场平 均收益率为 5%,则陈先生两套房子的市值约为( )。 A.110 万元 B.120 万元 C.124 万元 D.128 万元 【答案】C 10.刘先生打算工作后 10 年购置总价 60 万元的住房,再 10 年后换购总价 120 万元的住房。假设投资 报酬率 8%,房贷利率 6%,贷款 20 年,贷款六成,假设旧房按原价出售,则刘先生各年所需储蓄或房贷年 供为( ) A.从 25~35 岁间配置在购房上的年储蓄额应达 9786 元,36—45 岁应提高至 26155 元,46~65 岁间 应提高至 60376 元,才能完成一生的房涯规划 B.从 25~35 岁间配置在购房上的年储蓄额应达 16567 元,36—45 岁为 9786 元,46~65 岁间应提高 至 58590 元,才能完成一生的房涯规划

C.从 25~35 岁间配置在购房上的年储蓄额应达 9786 元,36—45 岁应提高至 16567 元.46~65 岁间 应提高至 60376 元,才能完成一生的房涯规划 D.从 25~35 岁间配置在购房上的年储蓄额应达 13806 元:36~45 岁应提高至 26155 元.46~65 岁间 应提高至 58590 元,才能完成一生的房涯规划 【答案】B

《金融理财基础》第十五章 投资环境 金融理财基础》
发 布 人:圣才学习网 发布日期:2009-9-22 浏览次数:278 [大] [中] [小] 1.在经济周期的扩张阶段,高投机性的股票表现( )。 A.良好 B.较差 C.一般 D.视所处行业而定 【答案】A 2.关于投资的适度性,下列各项描述正确的是( )。 A.可获取性、安全性和收益性 B.安全性、流动性和收益性 C.可获取性、流动性和收益性 D.可获取性、安全性、流动性和收益性 【答案】D 3.关于衍生证券,下列说法正确的是( )。 A.是债券 B.是股票 C.既是债券,也是股票 D.既不是债券也不是股票 【答案】D 4.关于货币市场的金融工具期限,下列各项正确的是( )。 A.半年以内 B.一年以内 C.一年以上 D.一年以上五年以内 【答案】B 5.如果公司破产时,债券对公司的索取权比一般债券的等级低,那么该债券为( )。 A.无担保债券 B.抵押债券 C.次级无担保债券 D.资本化证券 【答案】C 6.关于固定收益投资工具,下列是按风险由低到高排列的是( )。

A.担保债券、次级无担保债券、无担保债券 B.次级无担保债券、担保债券、无担保债券 C.次级无担保债券、无担保债券、担保债券 D.担保债券、无担保债券、次级无担保债券 【答案】D 7.上市公司发行的,给予投资者在未来某个时间或者一段时间以确定的价格购买一定数量该公司股票 的权力的金融工具是( )。 A.期权 B.掉期 C.期货 D.认股权证 【答案】D 8.由低风险的收益型股票,高收益的政府债券,高质量的公司债券和银行定期存款以及其他短期投资 工具构成,此时投资人处于( )期。 A.青年期 B.中年期 C.老年期 D.青年期和中年期 【答案】C 9.关于柜台交易市场,下列说法错误的是( )。 A.柜台交易市场是一个无形分散的市场 B.柜台交易市场是一个“封闭”的市场 C.柜台交易市场大多采用做市商制度,投资者直接与证券商进行交易,不需中介介入 D.柜台交易市场没有固定的、集中的交易场所,而是由许多各自独立经营证券的经营机构分别进行交 易,并且主要是依靠电话、电报、电传和计算机网络联系成交的 【答案】B 10.证券公司向客户收取的佣金在( )的限额内自行确定。 A.不低于证券交易金额的 3‰ B.不高于证券交易金额的 3‰ C.不高于证券交易金额的 3‰和不低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费 D.不低于证券交易金额的 3‰和不高于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费 【答案】C 11.关于交易指令,下列说法错误的是( )。 A.市价指令是按当前市场价格执行指令 B.限制指令是指定一个价格,按照指定价格或更有利的价格执行指令 C.止损指令是为了避免更大损失,指定一个价格,当高于这个价格执行指令,卖出证券 D.停止购买指令(stop-buy order)是为了避免购买成本过高,指定一个价格,当超过这个价格停止 购买 【答案】C 12.关于中国证监会的主要职责,下列各项正确的是( )。 ①依法监督检查证券发行和交易的信息公开情况; ②依法对证券、期货违法违规进行查处; ③组织会员就证券业的发展、运行及有关内容进行研究; ④统一管理证券、期货市场,按规定对证券、期货监管机构实施垂直领导

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 【答案】C 13.对证券市场的监管内容包括( )。 A.信息公开、市场操纵、欺诈客户和内幕交易 B.信息披露、市场操纵、欺诈客户和关联交易 C.信息披露、市场运作、欺诈客户和内幕交易 D.信息披露、市场操纵、欺诈客户和内幕交易 【答案】D 14.属于欺诈客户的行为包括( )。 ①证券经营机构将自营业务与代理业务混合操作; ②证券经营机构违背代理人的指令为其买卖证券; ③证券经营机构不按国家有关法规和证券交易所有关规则处理证券买卖委托; ④证券经营机构不在规定时间内向被代理人出示证券买卖书面确认书; ⑤证券登记、清算机构擅自将顾客委托保管的证券用做抵押 A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤ 【答案】D 15.当投资者接到券商的追加保证金通知时,可以做出的选择不包括( )。 A.在账户中存入现金或证券 B.继续观望时机以做出判断 C.偿还部分贷款 D.出售部分证券以收入偿还部分贷款 【答案】B 16.关于证券发行的分类,下列说法错误的是( )。 A.按照发行主体的不同,可以分为自营发行和委托代理发行 B.按照发行对象的不同,可以分为公开发行和内部发行 C.按照证券发行价格是否完全由发行人确定可以分为定价发行和竞价发行 D.按照发行企业的性质分为 A 股发行和 B 股发行 【答案】D 17.关于公开发行,下列说法正确的是( )。 A.公开发行也称为公募 B.以事先预定的目标投资者为发行对象 C.由投融资双方直接磋商发行 D.通常不需要承销商的参与 【答案】A 18.证券市场中主要有交易所、证券公司等机构,其中专门为证券交易所提供集中登记、集中存管、 集中结算服务的专门机构,称为( )。 A.中央登记结算机构 B.地方登记结算机构

C.交易所 D.交易中心 【答案】A 19.证券市场的参与者,除了广大个人投资者以外,还包括基金、券商等机构投资者,而其中保险公 司进行证券投资主要是考虑( )。 A.本金安全和收益率 B.流动性和分散风险 C.投资和融资 D.调剂资金余缺 【答案】A 20.以下哪些是证券经纪人和自营商的区别?( ) ①自营商在不同市场中承担不同的责任 ②经纪人自己也持有交易证券的头寸 ③自营商为自己买卖证券,获取投资收益 ④经纪人代理客户执行订单并取得佣金 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 【答案】D

《金融理财基础》第十六章 货币的时间价值与利率相关计算 金融理财基础》
发 布 人:圣才学习网 发布日期:2009-9-22 浏览次数:402 [大] [中] [小] 1.假如你现在 26 岁,每年能获得 10%的收益,不考虑税收等其他因素,要想在 70 岁时身价亿元,今 天你要拿出( )元钱来投资。 A.138500 B.1509100 C.187620 D.254910 【答案】B 2.假设你的子女在 18 年后将接受大学教育,预计届时需要的学费总额为 20 万元。你现在有 15000 元 可以用于投资,回报率为( )才能实现该理财目标。 A.14.12% B.16.25% C.15.48% D.13.33% 【答案】C 3.不使用 72 法则,现在投资 7000 元于一个年收益率为 10%的产品,需要等待( )该投资才能增长 到 14000 元。 A.5 年 B.6.71 年

C.7.27 年 D.10 年 【答案】C 4.如果一年内的复利或贴现次数为 1,APR 和 EAR 的关系是( )。 A.APR>EAR B.APR 【答案】C 5.关于永续年金的特征,下列各项描述最准确的是( )。 A.无限期内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相反的一系列现金流 B.无限期内,时间间隔不同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流 C.无限期内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流 D.无限期内,时间间隔不同、不间断、金额相等、方向相反的一系列现金流 【答案】C 6.假如某永续年金每年都产生现金流,第一年为 3000 元,以后每年都增加 5%,年利率为 15%,那么 它的现值是( )元。 A.3000 B.30000 C.300000 D.3000000 【答案】B 7.如果杨女士在未来 10 年内每年年初获得 10000 元。年利率为 8%,则这笔年金的现值为( )元。 A.57610 B.51670 C.67105 D.76510 【答案】D 8.杨女士工作后返校读研究生,今后 3 年的学费是每年 15000 元,第一笔支付从年底开始。如果杨女 士今天将一笔钱存人年利率为 8%的银行账户。这笔钱应该是( )元才能正好支付他今后 3 年的学费。 A.30865 B.35286 C.38656 D.53686 【答案】C 9.刘先生今年 35 岁,他准备 60 岁退休后能有每年 5 万元的养老金颐养天年直至 90 岁。假如她的年 平均投资收益率保持 8%不变,如果今天一次性投入养老金账户需要( )元。 A.67887 B.77688 C.88776 D.88767 【答案】D 10. 某投资项目现金流如下, 初始投资 20000 元, 第一年年末收入 5000 元, 第二年年末收入 10000 元, 第三年年末收入 15000 元,投资人要求的投资收益率为 19%,问该项目值不值得投资( )。 A.收支相抵,无所谓值不值得投资 C.APR=EAR D.APR≥EAR

B.收支相抵,不值得投资 C.不值得投资 D.值得投资 【答案】D 11.某按揭的特点:银行公布的按揭利率为年利率,但却为半年复利计息,而还款计划往往按月支付。 假如你从该银行按揭了 100000 元,25 年期,年利率为 7.4%,半年复利计息。你的月供款为( )元。 A.841 B.725 C.699 D.400 【答案】B 12.投资时,当内部收益率和净现值发生冲突时,投资项目的决策应该以( )的结论为准。 A.净现值 B.两者较大的那个 C.内部收益率 D.只要现金流为正,两个都可以 【答案】A 13.假设现在投资收益率为 10%,则你将会选择下列哪项资产?( ) A.10000 元现金 B.一年后的 10700 元支票 C.两年后到期的债券,到期价值 12000 元 D.半年后能套现的股票,与其套现收益 10600 元 【答案】D 14.关于递延年金的特点,下列说法正确的是( )。 A.年金的第一次支付发生在若干期以前 B.没有终值 C.年金的现值与递延期无关 D.年金的终值与递延期无关 【答案】D 15.与投资人投资净收益的现值负相关的是( )。 A.实际投资报酬率 B.社会平均报酬率 C.每年年来收回的投资 D.投资现金的净流入 【答案】B 16.对于债券而言,下列不会影响债券到期收益率的是( )。 A.票面价值 B.市场利率 C.票面利率 D.付息方式 【答案】B


相关文章:
银行中级《个人理财》练习题及答案解析第十一章
银行中级《个人理财》练习题及答案解析第十一章_财会/金融考试_资格考试/认证_...在家庭财务保障规划建议中,理财师在为客户进行风险管理效果评估时 ,其内容不包括...
AFP考试金融理财基础第七章节练习题
AFP 金融理财师考试网 (http://www.jinkaoedu.com/afp/) 1、AFP 考试章节练习题:关于复利终值,下列说法中错误的是( )。 A.复利终值系数表中现值 PV 已假定...
理财师考试试题
逢考必过:理财规划师考试二级复习题 13 第八章 理财规划师的工作流程和工作要求 一、单项选择题 1.理财规划服务合同宜采用( )。 A.书面形式 C.见证形式 【...
2014年5月高级理财师考试练习题(下发版)_图文
2014年5月高级理财师考试练习题(下发版)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...融资性租赁又称为金融租赁,是当经济主体需要某项生产设备时,租赁公司按章其要求...
《个人理财规划》练习题(1)
《个人理财规划》练习题(1)_经济学_高等教育_教育专区。《个人理财规划》练习...理财师要满足客户理财的需要,客户需要“理财规划的过程” ,而非单一金融产品。...
金融理财师重要习题
金融理财师重要习题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。好如果把有现金价值积累或...金融理财师章节习题 49页 1下载券 金融理财师(AFP)家庭理财... 11页 1下载...
习题一 五
习题做一做(五语)4 暂无评价 1页 免费 第一章 习题5 暂无评价 4页 2下载...20 年 2、下列哪一项不是金融理财师的“4E”标准?() D A. 教育(Education...
个人理财习题集
个人理财习题集_财会/金融考试_资格考试/认证_教育...3、你怎么看待个人理财师这个职业? 4、谈谈你或者...实训课堂十实训目的:了解本章各种理财相关法规。 ...
金融理财师(AFP)培训练习题
金融理财师(AFP)培训练习题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。金融理财师(AFP...章先生以现有投资性资产 20 万元来准备独生女 10 年后的留学基金。 目前留学...
个人理财复习题及答案
个人理财习题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。江西农信见习培训个人理财考试 第一章 一、单选题 1、在经济增长放缓、处于收缩阶段时,个人和家庭...
更多相关标签: