当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

100测评网初二年级物理学科竞赛试题


欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

东北师大附中第二届“理想杯”学科竞赛邀请赛 初二年级物理学科试题
一、选择题:(每小题 3 分,共 45 分) 1.某电流表刻度盘上除零刻度和最大刻度“3 安”能辨认外, 其他刻度都已模糊不清, 只知道指针从零刻度到最大刻度之间转过的角度是 120° .现将一只电阻 R1,与这只电流表 串联后接在电源两端(电源电压恒定),电流表指针偏转的角度是 96° ;若在电路中再串联一 只 R2=3 欧的电阻,电流表偏转的角度是 64° .则 R1 的阻值是 [ ] A.6 欧 B.18 欧 C.4.5 欧 D.2 欧 2.王小明家里控制 100 瓦白炽灯泡的拉线开关处在断开状态.他分别用交流电流表和 交流电压表的两个接头去接触开关内的两个接线柱.这时出现的现象是 [ ] A.用电压表接触后,表的读数为 220 伏,同时电灯发光 B.用电压表接触后,表的读数为零,电灯不发光 C.用电流表接触后,表的读数为 0.45 安,电灯不发光 D.用电流表接触后,表的读数为 0.45 安,同时电灯发光 3.如图所示,放在水平桌面上的容器 A 为圆柱形,容器 B 为圆锥形,两容器本身的质 量和底面积都相同,装入深度相同的水后,再分别放入相同 质量的木块,如图所示,下列说法中正确的是: [ ] A.放入木块前,两容器对桌面的压力相等 B.放入木块前,由于 A 容器中的水多于 B 容器,所以 A 容器底部受水的压力大于 B 容器 C.放入木块后,两容器底部所受水的压力相等 D.放入木块后,B′容器底受水的压力大于 A′容器底所 受水的压力 4.某电度表盘上标有“3000R/kWh”,单独开动某一用 电器时,电度表的转盘在 100 秒内转 5 转,由此可知,该用 电器的功率为: [ ] A.40 瓦 B.60 瓦 C.20 瓦 D.100 瓦 5. 某同学设计了下图所示的电路, 电路中滑动变阻器的最大阻值与电阻 R 的阻值相同, 电源电压恒定,当他将滑片 P 从 a 端滑到 b 端的过程中,所看到的现象是: [ ] A.安培表的示数逐渐变大 B.安培表的示数逐渐变小 C.安培表的示数先增大,然后减小到原值 D.安培表的示数先减小,然后增大到原值 6.河中有甲、 乙两只船, 甲在河中某漂浮物的上游 200 米处, 乙在该漂浮物的下游 200 米处,若两船同时以相同的划行速度去打捞.则[ ] A.甲船先赶到 B.乙船先赶到 C.两船同时赶到 D.无法判断谁先到 7.如图所示,在水中有一支试管处于悬浮状态。现用细棒在试管上端轻 轻往 下按一下,则[ ] A.试管将下沉,最后沉底

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
B.试管将上浮,最后漂浮 C.试管先下沉,然后回到原来位置 D.试管先下沉,接着在原位置附近上下振动. 8.如图所示的容器中盛有一定质量的水。若将它倒置,则水对容器底面的 压力和压强变化 情况是[ ] A.压力减小,压强增大 B.压力增大,压强减小 C.压力和压强都增大 D.压力和压强都减小 9.在不传热的容器内装有 0℃的水, 如果用抽气机迅速抽去容器内水面上方的气体, 则[ ] A.水不断蒸发,直到干涸 B.水开始结冰 C.水仍维持原状,没有变化 D.水温略有升高 10.用电压表和电流表测电阻的电路如图所示。如果考虑到 电流表和电压表本身都有一定的电阻,则下列判断正确的是 [ ] A.测量值等于电阻的实际值 B.测量值大于电阻的实际值 C.测量值小于电阻的实际值 D.以上三种情况都有可能 11.甲、乙两个完全相同的小球,分别挂在两根强度相同 的细线下,但在乙的上方接一段橡皮筋,两球在同一高度时平 衡,如图所示,然后托起两个小球到另一相同高度,突然放手,结果 [ ] A.有可能挂甲球的细线断了,而乙球的细线未断 B.有可能挂乙球的细线断了,而甲球的细线未断 C.只要挂乙球的细线断了,则挂甲球的细线一定断 D.只要挂甲球的细线断了,则挂乙球的细线一定断 12.飞机、轮船运动时受到的阻力并不固定,当速度很大时,阻 力和速度的平方成正比。如果要把飞机、轮船的速度增大到2倍, 发动机的输出功率要增大 到原来的[ ] A.2 倍 B.4 倍 C.6 倍 D.8 倍 13.如图所示容器内下部和上部分别盛有密度为 ρ1 和 ρ2 的液体,两种 液体的界面分明。有一体积为V的长方体,在两种液体中各浸没 1/3 的体 积而平衡,则该长方体的密度为[ ] A.(ρ1+ρ2)/2 B.(ρ1+ρ2)/3 C.2(ρ1+ρ2)/3 D.(ρ1+ρ2) 14.如图所示电路中,甲、乙、丙、丁四盏灯的电阻大小关系为 R 甲=R 乙>R 丙=R 丁,这四盏灯的亮度为[ ] A.甲最亮,丁最暗 B.乙最亮,丙最暗 C.甲最亮,乙最暗 D.丙最亮,丁最暗 15.小红家的家庭电路进户开关上安装着漏电保护器,上面写着下 表中的一些数据,在以下几种说法中,正确的是:[ ] A.漏电电流大于 30mA,保护器会在 0.1 秒之内切断电源 B.漏电持续时间超过 0.1 秒时保护器才能动作 C.当漏电电流达到 15mA 时就能起到可靠的保护作用 D.只有当进户电压大于 220V 或用电电流大于 20A 时, 才能起保护作用

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
二填空题:(每空 2 分,共 20 分) 1.如下图所示的三个容器中分别装有酒精、清水与盐水,它们对容器底部的压力相等,则 所装三种液体中,质量最大的是________,质量最小的是_______。

2. 有一块金、 铜合金块, 总质量为 185.5 克, 合金块的体积为 15 厘米 3, 已知 ρ 金=19.3× 103 千克/米 3,ρ 铜=8.9× 103 千克/米 3,则可知此合金含金_______克。 3.用太阳能热水器给 40 千克的水加热,水温由 18℃升高到 36℃,水吸收的热量是 ________焦耳。若用燃烧值为 3.0× 107 焦耳/千克的煤给水加热,其效率为 20%,则需要燃 烧约________千克煤。 4.小明想通过简单的实验方法测得某商场内扶梯的级数:他先沿开动的自动扶梯(扶梯 上行)走上楼,共走了 16 级,然后又以同样的速度(相对于扶梯)沿开动的自动扶梯(扶 梯仍然上行) 走下楼, 数得共走了 48 级, 据此他便计算出了该自动扶梯的级数为__________ 级。 5.两只灯泡 L1 和 L2 的额定电压相同,额定功率之比 P1∶P2=2∶1,并联后接在电路中 总电流为 3 安培,则通过 L1 的电流为_______安;若将两只灯泡 L1 和 L2 串联后,仍接在原 来的电路中,则通过 L1 的电流为_______安。 6.如图是小车运动的路程与时间的关系曲线.从 0 秒到 12 秒 这段时间内,小车的平均速度是 . 7. 一个实验用的电动机与电流表串联后接在 6 伏直流稳压电源 上。闭合开关后电动机并没转动,这时电流表的读数为 5 安,检查 发现电动机轴上的齿轮被卡住了。排除故障后,让电动机带动轻负 载转动,这时电流表的读数为 1 安,由此可以算出,此时电能做机 械功的功率为_______瓦。 三、简答题:(每题 5 分,共 10 分) 1、下图为建造房屋用的钢筋混凝土预制板,其 a 面为钢筋钢架,B 面为混凝土,根据 混凝土具有抗压能力,钢筋具有抗拉的能力,在用这种预制板建设楼板时,你认为如何放置 才合适,并说明理由。

2、一把一段长约 5 厘米的蜡烛,粘牢在一个碗底,然后把水装入碗内,使水面刚好到 蜡烛的边缘,然后点燃蜡烛(如图),试说明你观察到的现象,并解释出现这种现象的原因。

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

四、计算题(1 题 7 分,2 题 8 分,3 题 10 分,共 25 分) 1、 某工地在冬季水利建设中设计了一个提起重物的机械, 如图是这个机械一个组成部分的示意图. OA 是个钢管, 每米长受 重力为 30 牛顿;O 是转动轴;重物的质量 m 为 150 千克,挂在 B 处, OB=1 米; 拉力 F 加在 A 点, 竖直向上. 取 g=10 牛/千克. 为 维持平衡,钢管 OA 为多长时所用的拉力最小?这个最小拉力是多 少? 2、 一台拖拉机的发动机是四汽缸、四冲程的柴油机,汽缸的直径为 95 毫米,活塞冲 程为 127 毫米,第三冲程中气体作用在活塞上的平均压强是 196 牛/厘米 2,飞轮的转数是 1200 转/分,这台发动机的功率是多少瓦? 3、在一次物理知识竞赛中有这样一道题:“如图 5 所示,杆秤秤砣的质量为 1 千克,秤 杆和秤构的总质量为 0.5 千克,定盘星到提纽的距离为 2 厘米,秤钩到提纽的距离为 10 厘米. 若有人换了一个质量为 0. 8 千克的秤砣, 售出 2. 5 千克的鱼, 鱼的实际质量是多少?” 小明的答案是 1.96 千克,而小红的答案是 2.04 千克.老师看了以后说,两个答案 都可能是正确的.请你通过计算说明,什么情况下货物的实际质量是 1.96 千克,什么情况 下是 2.04 千克。

东北师大附中第二届“理想杯”学科竞赛邀请赛 初二年级物理学科试题答案
一、选择 1、 A 2 、D 3、D 4、B 5、D 6、 C 7、A 8、A 9、B 10、B 11、C 12、D 13、B 14、C 15、A 二、填空 1、酒精,盐水 2、96.5 3、3.024× 106,0.504 4、24 5、2,2/3 6、1 米/秒 7、4.8 三、简答

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
1、解答:应把预制板的 a 面放在下面。由于预制板的自重和承重,会使预制板发生向 下弯曲,使楼板上部成为受压区,下部成为受拉区,因而 a 面向下,b 面向上,才不会使预 制板受压而折断。 2、解:点燃蜡烛后,过一会蜡烛会烧到水面以下,这时蜡烛呈四周的壁很薄的漏斗状。 出现这种现象的原因是蜡烛燃烧后, 烛芯四周的蜡熔化, 当熔化到四周只剩很薄的一层蜡时, 热从蜡层传递到水,使这层蜡达不到熔化的温度,因而呈漏斗状。 四、计算 1、设 OA=x,OB=b,每米长钢管重为 w=30 牛.根据杠杆平衡条件可以列出以下方程:

bmg+

wx=Fx 整理后得 wx2-2F· x+2bmg=0 ①

这个方程有解的条件是△≥0,其中 △=(-2F)2-8wbmg ② 由此解出 F≥ 把数值代入得 F≥300 牛顿,这表示拉力的最小值为 300 牛.

从①式可以解出钢管长 x

由于拉力最小时△=0,所以拉力最小时的钢管长为:x=F/w=300/30=10 米 2、活塞面积 S=πr2=3.14× (9.5/2)2=70.85(厘米)2 (1) 活塞受到的压力 F=PS=196×70.85≈1.389× 104(牛) (2) 燃气对活塞每次做功 W=Fh=1.389× 104×0.127≈1764(焦) (3)

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

曲轴每转一周两个气缸做功,每分钟发动机做功次数 n=1200× 2=2400(次/分) (4) 每次做功所用时间 t=1/n=1/2400(分/次) =0.025(秒/次) (5)

3、第一种情况如图 3,设定盘星位置在 D 点,秤杆和秤钩的重心在 C 点.根据杠杆平 衡条件:GCO=F2OD 得 CO=F2OD/G=4 厘米 当用 1 千克秤砣称 25 千克鱼时,设秤砣所在位置为 B,如图 4.则有 F1AO+GCO=F2OB OB=27 厘米 若换用 0.8 千克秤砣称鱼,设鱼质量为 M1',秤砣重 F2 本卷由《100 测评网》整理上传,专注于中小学生学业检测、练习与提升.


相关文章:
100测评网八年级物理单元检测试卷
100测评网八年级物理单元检测试卷_理化生_初中教育_教育专区。由100测评网上传提供...(在空格上填序号) 30.电影屏幕和教学投影的幕布都是用粗糙的白布做成,其原因...
100测评网八年级物理电阻习题
100测评网八年级物理电阻习题_理化生_初中教育_教育专区。由100测评网上传提供,...泸科版八年级物理期末知... 人教版初中八年级上学期... 相关文档推荐 暂无相关...
100测评网八年级物理习题精选
100测评网八年级物理习题精选_理化生_初中教育_教育专区。由100测评网上传提供,...甲图 3-3 乙 假如运动员运动的时间和路程都不相同时,物理学中用___来表示...
100测评网八年级物理杠杆练习题
100测评网八年级物理杠杆练习题_理化生_初中教育_教育专区。由100测评网上传提供...泸科版八年级物理期末知... 人教版初中八年级上学期...1/2 相关文档推荐 ...
100测评网八年级物理第十四章 功练习和答案
100测评网八年级物理第十四章 功练习和答案_理化生_初中教育_教育专区。由100测评...中医护理学基础重点 执业医师实践技能考试模拟试题 20份文档 乘机安全小贴士 ...
100测评网初二物理杠杆练习题
100测评网初二物理杠杆练习题_理化生_初中教育_教育专区。由100测评网上传提供,...泸科版八年级物理期末知... 人教版初中八年级上学期...1/2 相关文档推荐 ...
100测评网八年级物理电压练习题
100测评网八年级物理电压练习题_理化生_初中教育_教育专区。由100测评网上传提供...泸科版八年级物理期末知... 人教版初中八年级上学期...1/2 相关文档推荐 ...
100测评网八年级物理期中测试B
100测评网八年级物理期中测试B_理化生_初中教育_教育专区。由100测评网上传提供...(苏科版)物理八年级(上)期中测试 ★ 拓展提高(B 卷)题号 一 分数 一、...
100测评网8年级物理物体运动专题
100测评网8年级物理物体运动专题_理化生_初中教育_教育专区。由100测评网上传提供...请对你的物理学习作个简单的总结: 1 2 3 4 你的试卷上错误的习题,你能...
100测评网初二物理光现象练习题
欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成 绩. 2006 年秋季期期考八年级物理(上)复习练习题(三)(第二章 光现象) :班 学号: ...
更多相关标签: