当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2016届四川省绵阳市高三第三次诊断性考试文综试题(Word版)


2016 届四川省绵阳市高三第三次诊断性考试文综试题(Word 版)
第I卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 图 l 示意贵州修文地区 1963~2011 年年降水量。据此完成 l—2 题。

1. 1963~2011 年间,修文地区年降水量最大值约为最小值的 A. 1.5

倍 B.2 倍 C.2.5 倍 D.3 倍 2.修文地区 1971 年秋季比正常年份降水偏多,原因是当年 A.冬季风势力强 B.夏季风势力强 C.台风频繁影响 D.亚洲高压势力强 雪线是指常年积雪的下界,即年降雪量与年消融量相等的平衡线。火地岛(图 2)上雪 线高度仅 500~800 米。每年都有来自世界各地的豪华游艇和帆船来乌斯怀亚港停泊游玩。 据此完成 3~4 题。 3.火地岛上雪线高度仅 500~800 米的主要原因是 A.年正午太阳高度小 B.气候湿润 C.四周洋面广阔 D.山地多 4.游客看到,在乌斯怀亚百货商店出售的主要商品是 A.鱼类制品 B.防晒用品 C.御寒物品 D.科考用具 近年来, “卖菜难”影响着中国菜农的切身利益, “蒜你狠” 、 “姜你军”等蔬菜价格异常 波动影响薯中国老百姓的日常生活。图 3 示意 2013 年中国蔬菜自给率。据此完成 5~7 题。

5.环渤海地区比西南地区蔬菜自给率高,原因是 A.本地市场狭小 B.气象灾害影响小

C.生产技术先进 D.光热条件优越 6.图 3 信息显示,中国蔬菜主要的输入地是 A.西北地区 B.华北地区 C.东南沿海地区 D.东北地区 7.导致近年中国蔬菜“贱卖贵买”的主要原因是 ①生产的空间集聚 ②生产的空间分散 ③生活习惯的差异 ④跨区域的大流通 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 随着城市不断向外扩展,城市内部结构会出现多核心.图 4 示意我国某城市土地价格。 据此完成 8~9 题。 8.导致图中 8~20 千米间地价变化主要因素是 A.城市中心距和交通 B.人口密度和环境 C.城市中心距和环境 D.人口密度和交通 9.仅从地价推测,该城市距中心 8 千米附近 A.常住人口密度最小 B.公交线路最多 C.商业活动最频繁 D.生活便利度最差 旅客出行的行程时问(全程可达性)包括由出发地到站点的前端时间、站点间的中途时 间、站点到目的地的后端时间三部分。前后两端时间又称“途外可达性” ,一般用公共交通 的时长核计。表 1 为浙江海宁市区.上海市区两种交通运输方式全程可达性比较。据此完成 10—11 题。 表 1:海宁市区一上海市区全程可达性对比

10.乘客选择乘坐普通列车或高铁出行主要考虑 A.前端用时 B.中途用时 C.途外可达性 D.全程可达性 11-依据时长推测,海宁市区至海宁西高铁站间 A.居民点密度大 B.距离远 C.客流量大 D.地形崎岖 12.图 5 所示,新能源汽车的黑求曲线(D)和供给曲线(S)相交于 E 点.随着技术的进步,新能源汽车的电 池成本近三年下降了三分之一,预计再过三年可能下降一半左右,在其他条件不变的情况下,会引起 E 点 向 E?点方向移动。正确反映这一变化的曲线图是

13 种植业是某村的主业,也是村民收入的主要来源。为贯彻国务院今年发布的《关于推进 农村一二三产业融合发展指导意见》形成“接二连三”的全产业链,该村适宜采取

的措施有 ①推动土地流转和规模化种植②建设加工技术集成实验基地 ③开展电子商务进农村综合示范 ④引进新的品种改善种植结构 A①② B.①③ C②③ D.③④ 14. 3 月 21 日,上海市政府发布消息,决定下调养老、医疗和失业保险三个险种共计 2.5%的单位缴费率, 这是自今年 2 月以来,按中央统一要求第 7 个实施社保降费措施的地区,这一举措 ① 在促进商业保险更好发展 ②增强中小企业的创新发展能力 ③进一步优化国家的宏观调控政策 ④有利于降低企业的生产成本 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. “拨备”是“贷款减值损失准备”的简称,即银行先对发放的贷款预估一个损失率,将可能产生的损 失提前提取出来作为准备,用来冲抵未来的真实损失。 “拨备覆盖率”则指贷款减值损失准备占不良贷款的 比例,是衡量银行风险吸收能力的重要指标。在其他条件不变的情况下,银行应提髙“拨备覆盖率”的是 ①在贷款发放速度较快的情况下 ②在吸纳存款速度较快的情况下 ③在经济下行压力加大的情况下 ④在经济企稳回升的情况下 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 近来“朝阳群众”成了网络热词,他们积极组织参与社会治理,举报明星大腕和各种社会违法行为, 成为维护社会安定的重要力量。 “朝阳群众”组织 A.增加了基层群众自治的主体 B.开辟了政治体制改革的先河 C.扩大了基层民主权利的范围 D.创新了基层社会治理的方式 17. 在新时期为了增强广大干部奋发有为、投身改革的积极性,需要健全激励机制和容错纠错机制,让他 们敢干事、不乱作为。对此理解正确的是 ①给改革者以制度保障,释放创新活力 ② 切实推进政务公开,树立政府的威信 ③健全权力运行的制约和监督体系,把权力关进制度的笼子 ④降低国家公务员准入门槛,提髙报考国家公务员的积极性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18. 十八大以来,中国领导人以大格局、大气魄、大手笔,主动谋划,在全球治理领域提出一系列新倡议 新方案,展示了凝聚东方智慧的新理念,积极引导全球治理体系更加公正合理,以下选项能展现我国积极 参与全球治理的是 ①加强对外贸易,为国际社会提供物美价廉的公共产品 ②开展国际互联网合作,参与国际互联网的分享和治理 ③宜传中国棋式,提供各国发展可以借鉴的制度和理念 ④完善社会主义市场经济体系,增强其开放性和竞争性 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 19 古语云“玉不琢,不成器。 ”纪录片《我在故宫修文物》 ,讲述文物专家用精湛的技艺、 精益求精的工匠精神修复文物。工匠精神是我国增品种、提品质、创品牌的内在动力。 工匠精神 ①体现了我们的民族性格 ②是人类进入文明时代的物质载件 ③能推动中国制造业发展 ④可以保障人民的基本文化权益 A.①② B①③ C②③ D②④ 20.“日照香炉生紫烟,通看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 ”从哲学的观点看,对李白的 《望庐山瀑布》理解正确的是 ①诗人能“遥看瀑布”是“身在此山中”的缘故 ②“挂”化动为静,惟妙惟肖表现出倾泻的瀑布

③“三千尺”是诗人对小小庐山瀑布的过度夸张 ④“疑是银河”说明该比喻完全是诗人的主观想象 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 21. “百善孝为先,孝乃德之本” ,在中国传统文化中,孝文化对维护社会和家庭的稳定发挥了重要作用 . 但封建社会的“愚孝”.长期以来也成为束缚人们思想和行为的枷锁,诸如“不孝有三,无后为大”等。在 当代社会,传承孝文化 ①以发展的观点看问题.要“厚古薄今,古为今用” ②一分为二的看问题,要“取其精华,去其糟粕” ③辩证否定的观点看问题,要“推陈出新,革故鼎新” ④以实践的观点看问题,要“身体力行,事必躬亲” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 21.我国潘建伟团队以超前意识完成的 “多自由度量子隐形传态” 成果名列 2015 年度国际物理学领域的十项 重大突破榜首。该成果通过多光子纠缠和干涉技术实现了“多自由度量子体系的隐形传态” ,为发展社会更 为需要的电子保密通信技术奠定了坚实的基础。这说明 ①联系构成了亊物的变化和发展 ②社会的发展推动了科技进步 ③观念创新程度制约信息技术发展 ④意识的能动性是研究成功的基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 23.2016 年 1 月 1 曰起.我国全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策, 这是在坚持计划生育基本国策的基础上, 中国人口与生育政策的又一次历史性调整。这说明 ①实践的发展纠正人们己有的错误认识 ②改革是解决社会基本矛盾的根本动力 ③价值判断和价值选择具有社会历史性 ④事物都是相对静止和绝对运动的统一 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 24.秦公一号大墓是迄今为止中国发掘的最大古墓,墓主是春秋时期的秦景公。墓内发现了 186 具人殉, 另有 3000 多件珍贵文物,但铁器只有很简陋的几件。这反映了 A.秦国经济较其它诸侯落后 B.秦国政权的集权趋势加强 C.秦国盛行残酷的人殉制度 D.秦国政权重视农业的发展 25.魏晋南北朝时期商业发展相对缓慢,至隋唐时期,商业发达的城市广布于黄河流域、长江流域及沿海 地区。促成这一变化的主要原因是 A.农业手工业发展 B.京杭大运河的开通 C.大一统局面形成 D.科举制度全面实施 26.宋代以后的儒学逐渐走向哲学化、思辨化,并影响到艺术领域。苏轼在论画时说: “余尝论画,以为 人禽宫室器用皆有常形。至于山石竹木,水波烟云,虽无常形,而有常理。常形之失,人皆知之。常 理之不当,虽晓画者有不知。 ”这体现了中国儒学发展史上的 A.天人一理 B.格物致知 C.反省内心 D.心外无物 27.李时珍所著《本草纲目》一书中首创了按药物自然属性逐级分类的纲目体系,比现代植物分类学创始 人林奈的《自然系统》早了一个半世纪。这一成就 A.其定现代生物分类学基础 B.借助西学东渐的科技成果 C.体现承古萌新的文化特色 D.反映封建社会的渐趋衰落 28.魏派曾盛赞美国民主制度“一变古今官家之局,而人心翕然,可不谓公乎!议事、听讼、选官、举贤, 皆自下始;众可可之,众否否之;三占从二,舍独同……可不谓周乎! ”据此可知魏源 A.对奖国民主制度有了系统的认识 B.深入分析了鸦片战争失败的原因 C.主张变革中国专制主义政治制度 D.看到了近代美国在制度上的长处 29.近代某报刊曾报道: “闻近月以来,凡都中士大夫有谈及西学新法者,同寮之中均闻而却避。盖恐人 指之为康党,以致罹于法网。 ”这一社会现象反映出

A.近代社会转型曲折艰难 B.晚清改制缺乏社会基础 C.国人思想守旧不愿革新 D.士大夫研习西学已成风尚 30.部分学者认为,日军如果像古代游牧民族那样自北而南攻取武汉,可以把中国切为两半,但日军没能 实施其既定战略,这是国民政府在战略指导方面的成功。学者肯定的战役是 A.徐州会战 B. 太原会战 C.淞沪会战 D.武汉会战 31. 1956 年中共“八大”报告指出, “二五”计划期间,在国家统一市场的领导下,将有计划地组织一部 分自由市场,对所有商品,将实行按质分等论价办法,会对国家的统一市场起有益的补充作用。这个 报告 A.纠正农业合作化运动的失误 B.总结了一五计划的建设经验 C.反思了苏联经济模式的弊端 D.提出社会主义市场经济理论 32. “应当让世俗政权在整个基督教世界中执行他的职务,不要加以阻碍。无论什么人,世俗权力都有权 来管他。 ”这一主张最有可能出现于 A.文艺复兴时期 B.宗教改革时期 C.启蒙运动时期 D.法国革命时期 33.表 2 为 1820——19l3 年英美进口关税率统计表。据此可以推知 表2 国别 英国 美国 A.英美两国实行不同关税政策 C.自由贸易推动英美工业革命 34.图 6 所示局面的出现 年份 1820 45——55 34——45 1875 0 40——50 1913 0 33

B.英国的工业化水平高于美国 D.关税战引发第一次世界大战

A.标志冷战在亚洲全面展开 B.朝鲜半岛政治分裂的开始 C.美苏两极格局的最终确立 D.使两国对峙格局固定下来 35. 20 世纪 60 年代末 70 年代初,联邦德国主动发展同苏联、东欧国家的关系,实行以“缓和、均势与联 盟”为基础的新东方政策。这反映了当时的德国 A.经济发展后谋求政治大国地位 B.欧共体成立后推动北约东扩 C.拉拢东欧国家以实现国家统一 D.世界多极化趋势下政策调整

第 II 卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做 答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 中国与委内瑞拉(图 7)自 1974 年建交以来,双边经贸稳步发展,目前中国是委内瑞 拉第二大贸易伙伴。委内瑞拉石油资源丰富,年开采量居世界第五,但主要都是重质油,密 度大,很难精炼。近年来,多家中资油气企业在委内瑞拉投资,并换回石油,委内瑞拉成为

了中国重要油气来源地。表 3 为 2012 年委内瑞拉油气资源量。 表 3:2012 年委内瑞拉油气资源量

(1)推测委内瑞拉原油主要的出口地区。 (3 分) (2)说明委内瑞拉吸引中国油气企业投资的优势条件。(6 分) (3)从运输与安全两方面,分析中资油气企业在委内瑞拉投资可能面临的主要问题。 (9 分) (4)实施本地化是提升企业发展的重大战略举措,请你为中国油企在委内瑞拉本地化 提出两条具体措施。 (4 分) 37.(24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 经我国科学家初步测算,历史上罗布泊面积达 l 万平方公里左右,公元 450 年以后,罗 布泊地区的社会经济和自然环境发生巨大变化,面积逐渐缩小,后因塔里木河下游断流,20 世纪 70 年代末罗布泊湖水完全干涸,湖面露出坚硬的钾盐壳。科学家们经多年考察发现, 罗布泊入湖泥沙很少,区域内分布有大量的遗址(图 8) 。

(1)概括罗布泊地区已发现遗址的分布特征。(4 分) (2)分析罗布泊入湖泥沙少的自然原因。 (8 分) (3)说明罗布泊地区钾盐壳的形成过程。 (6 分) (4)国家提出逐步恢复罗布泊及周边生态。你认为近期可采取哪些措施。 (6 分) 38.(26 分)推进供给侧结构性改革,有效出清过剩产能,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。阅读 材料,完成下列要求。 材料一:2016 年 2 月 5 日,国务院发布的《关于煤炭行业化解过刺产能实现脱因发展的意见》指出, 从 2016 年开始,用 3 至 5 年的时间,再退出产能 5 亿吨左右、减量重组 5 亿吨左右。尽快修订和完善《破 产法》 ,使产能过剩的企业和僵尸企业可以依照法律程序中请破产。

材料二: 2016 年 3 月 16 日,第十二届全 8 人大第四次会议表决通过了根据《中共中央关于制定国民 经济和社会发展第十三个五年规划的决定》而制定的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和政 府工作报告,提出要加快破除体制机制障碍,加快推进供给倒结构性改革,进一步激发全社会创造力。 (1)结合材料一和所学经济知识,说明如何通过供给侧结构性改革化解产能过剩?(14 分) (2)结合材料二和所学政治知识,说明我国如何通过国家治理来推动供给侧结构性改革。 (12 分) 39.(26 分)党员是党的一面旗帜,思想政治素质是党员模范作用的标杆,阅读材料,完成下列要求。 闫肃(1930.5.9-2016 2.12) ,著名词作家、中共党员。他创作了《江姐》 、 《我爱祖国 的蓝天》 、 《敢问路在何方》等一大批脍炙人口的作品。严肃与飞行员在长达一年相处中,体 会了飞行员对飞机、对祖国领空的感情,创作了《我爱祖国的蓝天》他从鲁迅先生《故乡》 中其实地上本没有路,走的人多了也便成了路”找到灵感,创作了“敢问路在何方,路在脚 下”--闫肃在文艺工作者座谈会上说他也有风花雪月,但那风是”铁马秋风” 、花是“战地黄 花”、雪是“楼船夜雪”月是“边关冷月” 。 “正能量、接地气”是阎肃的座右铭。他毕生发挥党员先锋模范作用,实现了对社会的“思想引领’ ’ ; 将党员的标准落实在关心群众生活的具体行动中,实现了“行动践诺” 。 (1)为了凸显党员的先锋模范作用,你更赞成“思想引领”还是“行动践诺”?请结合阎肃的事迹,用唯 物史观的知识分析其合理性.(10 分) (2)结合材料和所学文化知识,分析文艺工作者在创作中为什么要坚持“正能量,接地气”?(10 分) (3)为了进一步弘扬阎肃的精神品质,某地将结合“扶贫攻坚”和“两学一做” ( “学党章党规、学系列讲 话、做合格党员” )教育活动开展一次主题实践活动,请你帮助完成方案相关内容。 (6 分) 活动主题名称 活动可采取的措施 活动预期效果(目的) ① ② ③

40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一: 秦汉开始直至元朝的 1500 多年是丝绸之路的第一时代,特征主要是:形成了以陆路为主的 交通格局,背靠海洋,面向北方,以长城为中心,农耕文明和游牧文明成为对抗、交流、融合的两大主要 势力,…… 这一时代,陆上丝绸之路主要维系了中原与周边少数民族的交往。在中华民族形成的过程中, 各种族群、集团、部落、宗教、文化等形成了嵌入式互动格局。……正是这种嵌入式互动才使得现代民族 国家意义上的“中国”得以形成,也是我们理解多元一体中华民族形成的关健。 1405 年,朱棣派透郑和第一次下西洋,此后郑和又六次下西洋,最远到达东非,开拓了海上丝绸 之路。这是丝绸之路第二时代的开端。这个时代的特点是大陆文明与海洋文明的对话、交流和交往。由于 这个时代明清的综合国力在世界范圈内大体保持领先地位,中国由此成为当时世界经济和贸易的中心地区 之一。通过三角贸易,欧洲人从美洲和非洲掠夺大量的白银和黄金,用来购买中国的丝绸、瓷器等商品, 再运回欧洲,…… 19 世纪以后,西方列强倚恃坚船利炮通过海上丝绸之路而来,中国悠久的丝绸之路由此 蒙上一层重重的雾霾。 ——吕文利《丝绸之路的“三个时代》 材料二: 表 4 为我国出口商品结构统计表(单位:百分比) 表4 年代 初 级 产品 工 业 3.5 4 1 978 5 0.5 4 985 5 6.4 6 1 986 3 .1 9 1 007 5 2

制成品

6.5

9.5

3.6

4.9

图 9 示意我国出口工业制成品结构(单位:百分比)

——表、图均出自国家统计局、商务部网站 (l)根据材料一并结合解知识,概括丝绸之路转化的原因,分析不同时代丝绸之路的影响。 (15 分) (2)材料二反映了我国对外贸易中商品结构发生什么变化?结合所学知讥概括指出造成这种变化的主 要因素。(10 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料: 表5 时间 15-17 世纪 1839 年 1919 年 2015 年 美洲 英国工厂工人总数为 419560 人,其中女工为 242296 人 从巴黎到布鲁塞尔的国际民航客运航线开通 中国“双十一”全球狂欢节总交易额为 912.17 亿元 美国“黑色星期五”当天网购销售额为 272 亿美元 历史资料 原产美洲的烟草、西红柿、花生、玉米、马铃薯等作物 传入欧洲、亚洲、非洲,小麦、水稻、甘蔗等物种由欧洲传入

提取材料信息,以“世界市场与社会生活”为视角提炼主题,并结合所学知识进行论述。

请考生在 42,43,44 三道地理题中住选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。并 用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号的方框涂黑。 42 (10 分)旅游地理 近年束我国乡村旅游发展迅速,旅肄业态越来越丰富。如在长三角地区的德清、奉化等 地乡村,在华跨国移民投资乡村旅游,经营民宿、度假村、庄园、俱乐部、休闲餐饮等,被 形象称为“洋家乐” 。 “洋家乐”不仅满足外籍游客群体的需要,而且客源地扩大到中国游客。 分析在华跨国移民选择在长三角地区投资经营“洋家乐”的原因。 43.(10 分)自然灾害与防治 水稻生长喜暖好湿,对温度条件较为敏感,如果生长季持续低温导致积温不足,使水稻 生育期延迟,则发生水稻延迟型冷害,产量损失可达 10%以上。图 10 示意东北地区各年代 不同级别水稻延迟型冷害平均发生次数。

概括东北地区 1950~2010 年水稻延迟型冷害的特征,并分析变化的原因。 (10 分) 44(10 分)环境保护 随着规模化畜禽养殖的迅速发展,畜禽粪便污染越来越严重。2007 年~ 2014 年我国畜 禽粪便年排放量超过 40 忆吨,并不断增多,是工业有机污染物的 4 倍以上.且大多未经处 理直接排救,对环境带来极大威胁。图 11 示意我国某地区畜禽粪尿生态处理工程模式图。

指出畜禽规模化养殖产生的粪便所带来的主要危害,并说明该畜禽粪尿工程处理模式的 主要功能。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用 2B 铅 笔在答题卡上把所选题目题号的方框涂黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料: 刘邦建汉,恢复调整秦朝上计制度,令张苍以列侯居相府,领主郡国上计。县、道“秋冬集课, 上计于所属郡国” ,郡、国“岁尽,遣吏上计” 。各郡、国上计于朝廷的计簿中,有关于各郡、国的户口、 垦田、钱谷出入等的数量,也有关于各郡、国的盗贼多少以及边郡地区的戍卒、设施等不同簿籍。丞相受 计(有时皇帝亲自主持), “以分田里,以令贡赋,以造器用,以制禄食,以起田役,以作军旅” ,并“课 其(指地方官)殿最,奏行赏罚” 。由于上计制度同朝廷对郡、国地方官的考核制度密切相关,一些官员上 计时虚报成绩以逃避考核的现象便时有发生,早在汉武帝时,就曾出现“流民愈多”而“计文不改”的弄 虚作极的状况。 一一据白寿彝主编《中国通史》 (l)根据材料并结合所学知识,概括指出西汉上计制度的主要特点。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析西汉上计制度的作用。 (9 分) 46. (15 分)民主思想与实践 材料: 民主体制和随之而来的自由,随着社会的变化而演变.根据近代早期的英国法律,表达对政府的 批评言论,无论书面还是口头,都会受到惩罚。英国殖民者将上述法律带到了大西洋彼岸。1735 年,纽约 报纸发行人彼得·曾格,因发表批评纽约总督威康·科斯比的言论,而受到指控,罪名是煽动诽谤。但是, 曾格的律师成功地说服陪审团判曾格无罪,理由是曾格所发表的情况属实。科斯比诉曾格案成为一个具有

重要政治意义的案例. 1791 年,美国宪法《第一条修正案》规定,国会不得制定限制“言论自由或出版自由”的法律。 “言论 和出版自由”是人民的一项基本权利,也是民主社会的基石之一。由言论和出版自由的权利引申出一个新 的权利诉求: “人民知情的权利” ,即禁止政府对公众获取信息的来源加以限制。人民知情的权利与新闻自 由密切相关。 “如果把民主体制理解为亚伯拉罕·林肯所说的民有、民治、民享的政府,那么,政府的事务 实际就是人民的事务,而这也是自由的新闻机构的角色与公民的民主关注的汇合点” 。 -一摘编自梅尔文·乌罗夫斯基《人民的权利一一个人自由与权利法案》 (l)根据材料并结合所学知识,概括美国新闻出版自由权利得以确立的历史条件。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括“言论和出版自由”是美国民主社会的一个基石的原因和影响。 (6 分) 47.(15 分)战争与和平 第一次世界大战是帝国主义战争,但它也影响了殖民地半殖民地国家。阅读材料,回答问题。 材料一 1913—1918 年英、德、法三国输华货物总值表(单位:两;指数:1913=100) 年份 1913 1914 1917 1918 英国 总值 96 910 944 105 207 580 51 989 185 49 890 293 指数 100 108.5 53.6 51.5 德国 总值 28 302 403 16 696 945 —— —— 指数 100 58.9 —— —— 法国 总值 5 299 517 4 951 471 2 309 160 1 568 853 指数 100 93.4 43.6 29.6

——周秀鸾《第一次世界大战时期中国民族工业的发展》 材料二 1914 年 7 月底,酝酿已久的第一次世界大战爆发,印度作为英国殖民地,被英国宣布参加对德作 战,成了它的兵员、物资和财力的重要供应基地。大战造成的突然变化的形势对印度资本主义和民族运动 发展带来双重影响。最初,印度经济和民族运动的发展进程骤然被打断,造成了很大混乱,但不久,客观 有利的一面,在印度资产阶级和民族力量的积极利用下开始发挥作用。 ——摘编自林承节《殖民统治时期的印度史》 (1)根据材料一,指出 1913~1918 年英、德、法三国输华货物总值变化的总体趋势。(2 分)并结合所学知识, 分析造成这一现象的主要原因。 (9 分) (2)根据材料二,指出印度被卷入第一次世界大战的原因以及一战爆发对印度社会造成的直接后果。 (6 分) 48.(15 分)历史人物的评说 梁启超论李鸿章 李鸿章所以为一世俗儒所唾骂者以洋务,其所以为一世鄙夫所趁重者亦以洋务,吾之所以重李责李而 为李惜者亦以洋务。谓李鸿章不知洋务乎?中国洋务人士,吾未见有其比也。谓李鸿章真知洋务乎?何以 他国以洋务兴,而吾国以洋务衰也?吾一言以断之,则李鸿章只知有洋务,而不知有国务。 是役(指甲午战争)也,李鸿章之失机者固多,即不失机,而亦必无可以幸胜之理。盖十九世纪下半纪以 来,各国之战争,其胜负皆可于未战前决之,何也?世运愈进于文明,用优胜劣败之公例愈确定。实力之 所在,即胜利之所在。 各国并立,生存竞争,惟利是视。…… 李鸿章之手段,专以联某国创某国为主。…… 于中、日之役, 则欲嗾(唆使)俄、英以制日,…… 卒之未尝一收其效,而往往因此之故,所失滋多。胶州、旅顺、大连、 成海、广州湾、九龙之事,不得不谓此政策为之厉阶也。……要之,内治不修,则外交实无可办之理。以 中国今日之国势,虽才十倍于李鸿章者,其对处之策,固不得不隐忍迁就于一时也。此吾所以深为李鸿章 怜也。 ——梁启超《中国四十年来大事记》 (l) 根据材料并结合所学知识说明梁启超为什么要以李鸿章为线索来勾勒 19 世纪下半叶的中国历史?(9 分) (2)概述粱启超对李鸿章的评价。 (6 分)

秘密 ★ 启用前

绵阳市高 2013 级第三次诊断性测试

地理答案及评分参考
评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得 超过该题所分配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界 地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。 第Ⅰ卷 一、选择题(共 44 分,每题 4 分) 1——5:BBACC 6——11:CDADDB

第Ⅱ卷 二、非选择题(共 56 分) 36. (22 分) (1)北美、西欧、拉美和东亚(3 分) 。 (2)委内瑞拉油气资源储量丰富,可供开采的年限长(4 分) ;两国关系长期稳定发展(2 分) 。 (3)两国相距遥远,油轮横渡大西洋和太平洋,时间长、风险大,运输成本高(4 分) ; 两国国民的(价值观和行为习惯等)社会文化差异大(2 分) ;受国际和委国内政治经济等因 素的影响大(3 分) 。 (4)提供石油开采、冶炼等技术转让(2 分) ,加大对当地(科技、管理)人才的选拔和 培养力度(2 分) 。 (其他言之有理,酌情给分) 37. (24 分) (1)分布在(历史时期)罗布泊的四周及入湖河流的两岸(4 分)。 (2)降水少,河水下渗、蒸发,流量小(3 分) ;入湖周边地势低平,流速慢,河流搬运 力弱(2 分) ;泥沙沿途沉积,入湖河段河流含沙量小(3 分) 。

(3)地壳中的钾盐易溶解,随径流注入湖泊(2 分) ;罗布泊为广阔的内陆湖,湖面蒸发 旺盛(2 分) ;加之河水断流,钾盐日渐沉积并出露地表(2 分) 。 (4)河流上中游退耕育林,实施农业科技节水,合理调配流域水资源,罗布泊周边营造 绿化带。(任意三点,每点 2 分,其它言之有理酌情给分) 42. (10 分) 中国乡村旅游市场巨大(2 分) ;长三角地区经济发达,旅游资源丰富多样,外籍游客多 (3 分) ;来华游客可享受“家”的感觉或感受异域文化(3 分) ;国人“足不出户”可感受异 域文化(2 分) 。 43. (10 分) 以严重冷害为主,发生次数急剧减少(4 分) 。 全球变暖,水稻生长期积温增加(2 分) ;水稻品种的改良,以及农业生产技术的发展, 水稻的抗寒能力增强(4 分) 。 44. (10 分) 污染水、大气、地面、土壤;传播疾病,危害健康(4 分) 。 对畜禽粪便进行好氧堆肥,还田,增加了土壤有机质,提高(保持)土壤肥力(2 分) ; 对畜禽尿液进行厌氧处理、消毒净化,实现水资源的循环利用(2 分) ;减轻了水污染、大气 污染、土壤污染及废弃物污染,改善了环境(2 分) 。

(政治)参考答案及评分标准
第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 12.B 13.C 14.D 15.B 16.D 17.B

18.C

19.B

20.A

21.C 22.A

23.D

第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分) 二、非选择题(52 分) 38. (1) ①通过优胜劣汰,使产能过剩企业主动压减、兼并重组,实现市场对生产要素的合理配置。(4 分) ②转变经济发展方式,协调要素投入,实现产业结构优化升级。(4 分) ③国家要提供宏观经济政策,为化解产能过剩提供政策和法律的长效治理机制。(3 分) ④通过财政税收政策推动科技创新,提升企业研发、生产和服务的智能化水平。(3 分) (2) ①中共要遵循经济建设规律,发挥总揽全局协调各方的核心作用。(3 分) ②全国人大要完善法律法规,为供给侧结构性改革提供法律依据。(3 分)

③政府履行应有职责,加强宏观调控和公共服务,为化解产能创设政策环境。(4 分) ④提高人民群众依法参与管理国家和社会事物的能力,为供给侧结构性改革提供坚实的群众基础(2 分) 39. (1)赞成“思想引领”: ①阎肃的高尚品格和艺术道德激励着无数的人,是社会进步的正能量;(3 分) ②他对中国文艺的贡献源自于对祖国的热爱、对艺术的孜孜追求;(3 分) ③他的艺术作品具有持久的魅力,源自于反映了时代的要求和人民的利益。(4 分) 赞成“行动践诺”: ①社会生活的本质是实践的,阎肃的艺术创造无不反映鲜活的社会生活;(3 分) ②人民群众是精神财富的创造者,深入群众生活,发掘群众智慧,文艺创作要为人民群众服务;(3 分) ③阎肃的一生树立了人生的丰碑,得到了人民的认可,他把一生都奉献给了祖国和人民。(4 分) (2) ①正能量来自于优秀的、健康的文化,创作出这类文学作品是文艺工作者应有的担当;(4 分) ②文化为了人民,服务于人民,只有符合人民群众根本利益的文学作品才会有持久的生命力;(3 分) ③社会主义先进文化的发展需要奏响主旋律,发挥强有力的示范和导向作用。(3 分) (3) 等级水平 分值 等级描述 分数解释 水平 3 5—6 能将主题、活动与效果三者有机联系 较好形成主题、活动与效果之间的内在逻辑关系 水平 2 3—4 能将主题与活动对应 主题与活动形成对应关系 水平 1 0—2 能正确提出活动主题 主题从扶贫、精神品质、“两学一做”任一角度设计 示例: 活动主题名称 ① 我为党旗增辉 活动采取的措施 ②建立党员示范岗,党员“一对一”对口帮扶等 活动预期效果(目的) ③ 让党员思想认识提升,宗旨意识更强等

第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分) 二、非选择题 40.(25 分) (1)转化原因:经济重心的南移;造船和航海技术的进步;明朝前期国力强大;郑和下西洋。(6 分) 不同影响:陆上:推动了中国统一多民族国家的形成和发展;促进了中外经济文化的交流。海上: 加强了中国与亚非国家的友好关系;中国成为世界经济和贸易的中心地区之一;大量白银流入中国; 推动世界市场的形成;促进了西方资本主义的发展。(9 分) (2)变化:出口商品中初级产品比重逐渐下降,工业制成品比重逐渐上升,其中机电产品、高新技术 产品上升最快,且机电产品跃居首位。(4 分)

因素:改革开放;经济全球化趋势;现代信息技术革命(或第三次科技革命);加入世界贸易组织。 (6 分) 41.(12 分) 评分说明: 主题鲜明,观点正确(4 分),论述充分恰当(8 分) 一等(12—9 分):①主题鲜明,观点正确;②准确充分运用材料史实;③论述充分,表述清楚, 逻辑严密。 二等(8—5 分):①主题较鲜明,观点正确;②能够运用相关史实;③论述较充分,表述较清楚, 有一定逻辑关系。 三等(4—0 分):①主题不鲜明,无观点或观点不明确;②运用史实不够准确或不能够运用史实; ③表述不清楚,逻辑关系不清。 答案示例: 世界市场的形成推动社会生活变迁;社会生活变迁推动世界市场向纵深发展。(4 分) 新航路开辟后,世界市场初具规模,推动玉米、小麦等作物在世界范围内交流,改变了人们的饮食结 构和生活方式。(3 分)第三次科技革命推动人类社会进入信息时代,人们的学习、生活、交往习惯等 发生很大改变,中美等国的大型网络购物活动,促进了全球化市场的发展。(3 分) 综上所述,世界市场与社会生活相互影响,相互促进,共同推动人类文明发展进程。(2 分) 45.(15 分) (1)承袭秦制,有所损益;政府重视,制度严密,内容详实;经济管控与吏治建设相结合。(6 分) (2)便于中央及时了解地方经济发展和社会治安等状况,有助于减少决策失误,提高行政效率;便于 考核官吏与澄清吏治,有利于加强专制主义中央集权制度;有利于巩固封建国有经济,促进西汉经济 的恢复与发展;整顿吏治实际效能有限,未能从根本上解决官员贪腐问题。(9 分) 46.(15 分) (1)条件:有追求自由、民主的传统;受启蒙思想影响;通过典型案例打破“因言获罪”的法律;言 论和出版自由载入宪法。(9 分) (2)原因:实施民主政治的必要条件;对政府进行舆论监督,促使政府公开和透明。(4 分)影响: 是美国维持民主社会的重要保障。(2 分) 47.(15 分) (1)英、法、德三国输华货物总值大大缩减。欧洲各国忙于一战,减少了对中国的商品输出;中国民 族资本主义的迅速发展减少了对外国商品的依赖;提倡国货运动抵制了外国商品的输入。(9 分)

(2)作为英国殖民地,被英国宣布参加对德作战。印度成为英国的兵员、物资和财力的重要供应基地; 印度经济和民族运动的发展进程被骤然打断并引起很大混乱。(6 分) 48.(15 分) (1)李鸿章几乎参与了那段历史的所有重大事件,是那段历史的焦点人物。他个人的生平正是那段历 史的见证。李鸿章是洋务运动的主将,是中国近现代化的先驱;近代历史上许多重要的不平等条约也 是由他代表清政府签订的;梁启超想以李鸿章洋务运动的失败经验宣传维新变法的思想。(9 分) (2)梁启超肯定了李鸿章所从事的洋务活动,又批评李鸿章不懂得国家强大的根本所在;指出李鸿章 应该对甲午战争的失败负一定的责任,但国家的实力是决定胜败的关键;在外交方面,李鸿章采取联 一国制一国的策略,得不偿失,引发列强瓜分狂潮,但内政不修是外交失利的根本原因。(6 分)


相关文章:
更多相关标签: