当前位置:首页 >> 高中教育 >>

安徽省安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测 政治


安徽安庆二中 15-16 学年高三上第一次质量检测--政治
一、单选选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分) 1.哲学上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学这“两个对子” 。下列选项中与“两 个对子”对应正确的是 ① 形存神存——理在事先 ③ 掩耳盗铃——心外无物 A. ①② 体现了 ①革命热情和科学态度的有机统一 ③运动是物质的唯一特性和属性 A.①②

B.②③ ②运动是静止的一种特殊状态 ④绝对运动与相对静止的统一 C.①④ D.③④ B. ③④ ②断章取义——削足适履 ④沧海桑田——刻舟求剑 C.①④ D.②③

2.2014 年 12 月中央经济工作会议指出,经济发展要坚持稳中求进的工作总基调。 “稳中求进”

3、 最近,教育部已制定完成有关考试招生改革的总体方案。改革举措包括健全义务教育免 试就近入学的制度、改革统一高考等,其中外语考试不再在统一高考时举行,实行一年多 考。一时之间,英语“退出”统一高考成为社会热门话题。而由此引发的八大疑问,各方 展开热烈辩论。社会对语文分值增加、英语分值减少反响强烈,多数从事语文教学的教师 表示赞成,从事英语教学的教师表示反对。这说明 ①人们对某一特定对象的意识具有自觉选择性 强烈的社会反响是对社会客观实际的主观映象 定不同 A.①④ B.①③ C. ②③ D.②④ 4、 “一个科学家,如果没有哲学思想,便只是一个做粗活的工匠;一个艺术家,如果没有哲 学思想,便只是一个供人玩乐的艺人。 ”这句话可以说明 ①哲学与科学艺术是相互影响、相互制约的 ②哲学对艺术和科学具有指导作用 ③科学和 艺术的发展受哲学思想的影响 ④有了哲学思想,就是一个有成就的科学家和艺术家 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5、2014 年 3 月 14 日,欧洲核子研究中心物理学家宣称,2013 年大型强子对撞机发现的一 种新粒子就是希格斯玻色子,这种长期寻找的神秘粒子将解释其它粒子如何获得质量。希 格斯玻色子的发现进一步佐证了 A.世界是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的物质世界 B.人类社会的产生、存在、发展及其构成要素具有客观物质性 C.世界上的一切事物都处在绝对的、永恒的运动变化之中 D.规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系 6.“世界无车日”至今已走过 15 个年头,其倡导的环保理念深入人心。当这个理念化为人们 自觉保护环境的行动时就会对全球节能减排事业作出巨大贡献。这说明 ①实践是人们在认识指导下改造客观世界的物质性活动 ②实践是改造主观世界的能动性 活动 ③实践具有社会历史性 ④实践是人类对环境的适应性活动 ②意识活动只有主动创造性和目的性 ③ ④人们的立场和利益不同,产生的认识一

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

7.埃博拉病毒引起的出血热是当今世界上最致命的病毒性出血热。但研究发现,该病毒在物 理温度增高到 60 摄氏度达一小时就不具备感染性;摄氏度煮沸 5 分钟就可以杀灭病毒。这 表明 ①联系是具体的有条件的 ③认识具有反复性和无限性 A.①② B. ②③ ②实践是认识的主要来源 ④世界上没有不可认识之物 C.①④ D.③④

8.2014 年 8 月 20 日,习近平在纪念邓小平同志诞辰 110 周年时强调,事实是真理的依据,实 干是成就事业的必由之路。 “事实是真理的依据”说明 ①真理具有客观性和条件性 ③真理具有反复性和无限性 A. ①② B.②③ ②真理是对客观事物及其规律的正确反映 ④真理与谬误之间存在不可混淆的界限 C.②④ D.③④

9、2014 年 5 月 15 日,杨振宁、莫言、范曾齐聚北京大学,为上百名青年学子献上了一场名 为“科学与文学的对话”的思想盛宴。谈到科学与文学的关系时,莫言指出: “同样一个事 物在文学家和科学家的眼睛里可能就不一样。 ”这表明 A.意识是人的心理感受,心理不同,对事物的认识也就不同 B.意识是主观的,它不是对客观事物的反映 C.受主观因素的影响,不同的人对同一事物的反映往往有差别 D.意识的内容是主观的,形式是客观的 京津冀三地地域一体、文化一脉,历史渊源深厚,各自优势明显,互补性强,合作开发潜 力巨大。建成新的首都经济圈,不仅京津冀能协同发展,而且将带动北方辽阔腹地发展。据 此回答 10--11 题。 10.京津冀能协同发展,而且将带动北方辽阔腹地发展。这说明 A.事物之间都是相互联系,相互决定的 B.发挥主观能动性,根据人们的需要创造联系 C.事物之间的相互联系构成了事物的变化和发展 D.把握事物的内部和外部联系是正确认识事物的基础 11.实现京津冀一体化发展,应自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,抱成团朝着顶层设 计的目标一起做。这给我们的哲学启示是 ①要立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标 ②应重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展 ③要发挥关键部分的功能对整体功能的决定作用 ④推动事物发展必须正确处理内部矛盾与外部矛盾的关系 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 12.习近平在 2014 年 12 月 13 日的南京大屠杀死难者国家公祭仪式上指出,和平而不是战争, 合作而不是对抗,才是人类社会进步的永恒主题。这一主题告诉我们 A.矛盾双方的统一推动了事物的运动、变化和发展 B.要正确处理矛盾的对立统一,在对立中把握统一

C.矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化 D.同一性寓于斗争性之中,并为斗争性所制约 13.2014 年 12 月 12 日,广东、天津、福建获取自贸区建设的许可。其中福建自贸区,突出对 台自由贸易,打造 21 世纪海上丝绸之路经贸合作前沿平台;广东自贸区,以深化粤港澳合 作作为重点;天津自贸区将以制造业为中心。这要求我们在分析事物时 ①抓住矛盾的主要方面 ③应着重把握主要矛盾 A.①② B.②③ ②坚持共性与个性的统一 ④坚持客观与主观的统一 C.③④ D.②④

14、有关专家表示,四川芦山地震灾后重建不能完全复制汶川地震灾后重建模式,必须因地 制宜、打破常规。专家建议所体现的哲理有 ①物质决定意识,要坚持一切从实际出发 A.①③ B.①② ②矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 C.②③ D.②④ ③ 解放思想、抛弃过去的灾后重建模式 ④矛盾的主要方面决定事物的性质,要看主流 15.心理学研究证明,一项简单的行动,若能坚持 21 天以上,就会形成习惯;若坚持重复 90 天以上,就会形成稳定习惯;如果能坚持 365 天以上,你想改变这个习惯都困难。下列名句 蕴含哲理与此相同的是 A.海日生残夜,江春入旧年 C.路遥知马力,日久见人心 B.射人先射马,擒贼先擒王 D.两句三年得,一吟双泪流

16.中国的诗词歌赋、名言警句常常蕴含着丰富的哲理。下列选项中对应关系正确的是 ①金无足赤,人无完人——坚持两点论和重点论统一 ②兼听则明,偏信则暗——坚持全面的观点看问题 ③绳锯木断,水滴石穿——坚持全局观念,统筹全局 ④士别三日,刮目相看——坚持用矛盾的观点看问题 A.②③ B.①② C.①③ D.②④ 17.从哲学角度看,下图漫画《不敢喝》启示地方政府和企业应该

①树立正确的政绩观,不能唯 GDP 论 ③树立正确的生态价值观 A.①② B.③④

②坚持整体与部分的统一 ④贯彻落实科学发展观,建设美丽中国 C.①④ D.②③

18、在机械设计中有一个“等强原则” ,即设计一个机器零件要使每一个部分的强度相等,这 样机器零件的各个部分才会达到同等的使用寿命,才不会因一个部分先报废而使其他完好 的部分浪费。 “等强原则”所蕴含的哲学道理是 A.要重视系统内部结构的优化趋向 C.部分构成整体,部分决定整体 B.事物运动是有规律的 D.必须实现资源的合理配置

中共十八届四中全会指出,司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公 正具有致命破坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对 司法活动的监督, 努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 据此回答 19--20 题。

19.完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督 ①是对上层建筑领域的改革 ③是社会发展基本规律的必然要求 A.①③ B.①④ ②是对生产关系的调整 ④根本目的是完善经济基础 C.②③ D.②④

20.通过司法改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这 ①体现了改革是社会发展的根本动力 本质属性 A.①④ 是我们的最高价值追求 B.②③ C.①③ D.②④ 21、 “老人跌倒,扶不扶?”某调查显示,44%的网友选择“不搀扶”,38%的网友选择“不好 说”,18%的网友表示“会搀扶” 。一位网友说: “以前觉得自己一定会扶,因为过不了良心 关;现在肯定不会扶,因为过不了责任关。 ”材料表明 ①价值判断与价值选择具有社会历史性 ②价值判断与价值选择具有主体差异性 ③价值判断与价值选择没有客观标准 ④价值判断是在价值选择的基础上作出的 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 22、 “最美乡村教师”用爱播种着光明,他们坚守着心中有爱,生活就是富足的,工作就是愉 快的,人生就是美丽的,事业就是有成就的信念。这给我们的人生启 示是 ①在奉献社会中实现人生价值②实现人生价值需要有坚韧不拔的毅力 ③把社会提供的客 观条件作为实现人生价值的基础④社会价值与自我价值的统一是人生价值的最高标准 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 23、2014 网络流行语:有钱就这么任性、也是蛮拼的、也是醉了、不作死就不会死、且行且 珍惜等。这些网络流行词语的出现体现了 A.社会存在的性质决定社会意识的性质 C.社会意识是对社会存在的反映 B.社会意识具有相对独立性 D.社会意识的内容是主观的 ②有利于实现社会和谐这一中国特色社会主义的 ④体现了尊重人民群众的根本利益 ③确保了在改革中尊重人们的一切权利

24、2014 年 9 月,国务院发布《关于严格控制新设行政许可的通知》 。对严格控制新设行政许 可作出明确要求、提出具体措施。评论认为,严控新设行政许可表明国务院简政放权的坚 定决心。简政放权的哲学依据在于: ①生产力决定生产关系 ③经济基础决定上层建筑 A.①② B.①④ ②生产关系一定要适应生产力状况 ④上层建筑一定要适应经济基础状况 C.②③ D.③④

25、为引导高校毕业生到西部去,共青团中央和教育部等部门组织实施了“大学生志愿服务 西部计划” 。该计划的主要内容包括:根据西部建设和发展需要设置服务岗位;给予志愿者 一定的生活补贴,并在服务期满时为其提供考研加分等优惠政策和切实有效的就业服务。 这一计划的设计所体现的哲学道理是 ①集体利益和个人利益相统一②实现人生价值要发挥主观能动性 ③在社会实践中改造主观世界④个人理想应该与社会需要相结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

二、非选择题题(3 题,共 50 分) 26、材料一 2014 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第二次会议 上所作的《政府工作报告》中指出,改革是今年政府工作的首要任务,要继续深化改革, 冲破思想观念的束缚,以经济体制改革为重点,全面深化各领域改革,统筹兼顾。推进财 税体制改革,把“营改增”试点扩大到铁路运输、邮政服务、电信等行业。增强各类所有 制经济活力,优化国有经济布局和结构,以创新支撑和引领经济结构优化升级,力求取得 实质性进展,让全体人民共享改革发展成果。 (1)试用“思想方法与创新意识”的有关哲理,分析材料一。 (12 分) 材料二 十八届三中全会立足党和国家全局, 提出坚持和完善基本经济制度、 加快完善 现代市场体系、 构建开放型经济新体制等一系列新部署。 全会要求全面深化改革必须坚持以 马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,必须牢牢把握正确方向、掌握 科学有效的改革方法,才能不断推动改革开放的伟大事业向前发展。 (2)分析材料二所体现的辩证唯物论的道理。 (9 分) 材料三 2014 年在经济运行发展呈现新常态下,我国经济之所以还能以较高的速度增 长,主要原因在于,和经济发展陷于停滞的欧洲许多国家相比,中国是一个人口和区域大 国,各地发展不平衡,工业化城镇化所处阶段不一致,当部分地区进入中速发展阶段后, 另一部分地区还可处于高速发展阶段;中国实行的是政府主导型的市场经济体制,政府可 以利用具有强有力的调控能力的有利条件,维持我国保持超出一般经济体的经济增速来赶 超发达国家。我国经济之所以不能和以前一样高速发展,主要原因在于:其一,全球经济 的增长乏力降低我了国经济增长的速度;其二,我们已经充分认识到过去三十年速度型粗 放型增长带来的危害,从政策导向上刻意引导经济发展方式从注重速度和规模的阶段向注 重质量和效率的阶段转变。以适应新的阶段我国经济社会发展的新要求。 (3)用联系的多样性知识说明材料三中对我国经济发展速度所作分析的合理性。 (6 分) 27.我国对依法治国方略的的探索,漫长而又曲折。 1949 年通过的《中国人民政治协商会议 共同纲领》成为法治之路的原点。 1954 年颁行的第一部宪法,奠定了依宪治国的基础。1966 年开始的“文化大革命” , 带来法治建设的十年倒退。1978 年,改革开放重启中国法治进程。 1997 年,党的十五大将“依法治国”确立为基本方略。党的十八届四中全会通过的《中共 中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 ,把社会主义中国的法治建设推到一个新 的高度。 运用“求索真理的历程”的有关知识对材料进行简要分析。(9 分) 28.经过多年发展,我国动漫产业有了很大进步,但目前国产动漫仍然在艰难前行。首先,动 漫是文化创意产业,创意人才的缺失是我国动漫产业发展的主要瓶颈。由于创意人才主要 流向了美国和日本等报酬丰厚的国家,使我国缺乏优秀创意人才去策划和开发动漫产品和 相关衍生产品。其次,国内动漫片还坚守 30 年前的定位传统,把受众群体定位于低龄儿童, 动画片很难走入普通大众。 针对我国动漫策划、开发水平比较低的情况,有人提出,动漫选材应该从中国传统文化中 汲取营养,符合中国人的审美标准和生活环境,走中国自己的动漫发展道路。也有人提出, 动漫选材应该从世界文化中寻找灵感和创意,走出国门,才能让国产动漫有更加宽阔的视 野。 (1)结合我国动漫发展中存在的问题,请运用“认识社会与价值选择”的相关知识,分析如

何才能使我国动漫产业走出困境。(12 分) (2)结合材料,就提高我国动漫创新能力提两点设想。要求观点正确,文字简洁。 (2 分)

高三年级第一次质量检测

政治试题答案
一、选择题: (每小题 2 分,共 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 C C B B A B C C C C D B B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B D B D A A D A A C D B 二.非选择题: (3 题,共 50 分) 26.(1) (12 分)①辩证的否定观要求我们要树立创新意识。要继续深化改革,冲破思想观念 的束缚,体现了这一哲理。 (3 分)②办事情要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾, 同时又要兼顾次要矛盾。以经济体制改革为重点,统筹兼顾,力求取得实质性进展,让 全体人民共享改革发展成果,体现了这一哲理。 (或坚持两点论与重点论的统一。 ) (3 分) ③矛盾的普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开普遍性。推进财税体制改革,把“营 改增”试点扩大到铁路运输、邮政服务、电信等行业,体现了这一哲理。 (3 分)④整体 和部分的辩证关系原理要求我们要立足整体,统筹全局,选择最佳方案。全面深化各领 域改革,统筹兼顾,体现了这一哲理。 (或坚持系统优化的方法,着眼于事物的整体性, 统筹考虑,优化组合。 ) (3 分) (2) (9 分)①物质决定意识,要求我们想问题、办事情一切从实际出发。全会立足于国情提 出了发展的客观因素.(3 分)②意识对物质具有能动作用,正确的意识对事物的发展起 促进作用。要求我们以正确的意识为指导。全面深化改革,要以科学的理论和思想作为 行动指南。 (3 分)③规律是普遍的、客观的,又是可以认识和利用的。要求我们在尊重 客观规律的基础上充分发挥我们的主观能动性。我们必须尊重社会发展的客观规律,牢 牢把握正确方向,掌握科学有效的方法,积极推进全面深化改革。 (3 分) (备注:若答出 “意识能够能动地认识世界,具有目的性、自觉选择性和主动创造性” “意识能够能动地 改造世界”等可酌情给分,但本问最高不超过 9 分) (3) (6 分) )①联系的多样性要求我们在认识改造世界的过程中,要善于分析把握事物存在 发展的各种条件。 (3 分)②材料看到了城镇化的不平衡和全球经济增长乏力等影响经济 发展的客观因素,又看到了政府可以运用自身的宏观调控能力、政策导向等主观因素来 影响经济的发展。既注重了客观条件,又恰当的运用了主观条件。 (1 分)③材料正确分 析了影响我国经济发展的国内和国际两个方面的因素,既把握了事物的内部条件,又关 注了事物的外部条件。 (1 分)④材料既看到了影响我国经济发展速度的不利因素,也看 到了中国经济能保持较高的速度增长的有利因素。既看到了有利条件,又看到了不利条 件。(1 分) 27. (9 分)①实践决定认识,认识对实践具有指导作用。随着中国现代化建设实践的不断发展, 对法治认识的不断深化,推动着我国法治建设不断向前发展。(3 分)②真理是具体的、有条 件的。 我国法治探索的每一次重大成果都是对我国现代化建设实践的反映, 是主观与客观、 理论与实践具体的历史的统一。 (3 分)③认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是 一个过程。我国法治建设的探索也是与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在 实践中检验和发展真理的过程。 (3 分) 28(14 分) (1)①社会存在决定社会意识,社会意识随着社会存在的变化而变化。动漫产业 重新定位,推动我国动漫产业走出困境。 (3 分)②改革是发展中国特色社会主义的强大动 力。通过改革,完善我国动漫产业发展政策,才能破解动漫产业发展难题。 (3 分)③人民 群众是历史的创造者。广大动漫创意工作者,要坚持群众观点和群众路线,从人民群众的 实践中汲取营养。 (3 分) ④正确的价值判断和价值选择应该符合社会发展的客观规律,站在最广大人民的立场上。 动漫创意只有符合人民群众的需要,才能促进动漫产业的发展。 (3 分) (2)从传统文化中汲取营养;面向世界,博采众长;深入人民群众生活;立足于中国社会发 展实践。 (回答任意两点得 2 分)

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


相关文章:
安徽省安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测 政治
安徽省安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测 政治_高中教育_教育专区。安徽安庆二中 15-16 学年高三上第一次质量检测--政治一、单选选择题(共 25 题...
安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测 政治
安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测 政治_政史地_高中教育_教育专区。安徽安庆二中 15-16 学年高三上第一次质量检测--政治一、单选选择题(共 25 ...
安徽省安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测 数学理
安徽省安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测 数学理_数学_高中教育_教育专区。安徽安庆二中 15-16 学年高三上第一次质量检测--理科数学 第Ⅰ卷一、...
安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测 化学
安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测 化学_理化生_高中教育_教育专区。安徽安庆二中 15-16 学年高三上第一次质量检测--化学一、选择题(本题共 16 ...
安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测 数学文
安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测 数学文_数学_高中教育_教育专区。安徽安庆二中 15-16 学年高三上第一次质量检测--文科数学试卷分第 I 卷(客观...
安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测 英语
安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测 英语_英语_高中教育_教育专区。安徽安庆二中 15-16 学年高三上第一次质量检测--英语(时间:120 分钟 满分:150 ...
安徽省安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测+化学
安徽省安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测+化学_高考_高中教育_教育专区。安徽安庆二中 15-16 学年高三上第一次质量检测--化学一、选择题(本题共 ...
安徽安庆二中15-16学年高三上第一次质量检测--政治
安徽安庆二中 15-16 学年高三上第一次质量检测--政治一、单选选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分) 1.哲学上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而...
安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测数学理
安庆二中2015-2016学年高三上学期第一次质量检测数学理_数学_高中教育_教育专区。安徽安庆二中 15-16 学年高三上第一次质量检测--理科数学 第Ⅰ卷一、选择题:...
更多相关标签:
安徽省安庆市 | 安徽省安庆市枞阳县 | 安徽省安庆市潜山县 | 安徽省安庆市望江县 | 安徽省安庆市怀宁县 | 安徽省安庆市太湖县 | 安徽省安庆市邮编 | 安徽省安庆市区号 |