当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届高考语文一轮复习专题:古代诗文 理解常见文言实词在文中的含义)


板块一

专题训练
)

1.下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.不爱 珍器重宝肥饶之地 . B.敢竭鄙 怀,恭疏短引 . C.少无适俗韵,性本 爱丘山 . D.兵刃既接,弃甲曳兵 而走 . 【答案】B 【解析】“鄙”是谦辞,谦称自己。 2.下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.臣欲奉诏奔驰,则刘病 日笃 .

病:病情 爱:吝惜

鄙:敬辞,以示尊重对方 本:本来 兵:兵器

)

B.学而不思则罔,思而不学则殆 . 殆:有害 C.战败而亡,诚 不得已 . D.锲而不舍,金石可镂 . 【答案】C 【解析】“诚”是副词,可译为“确实,的确”。 3.下列句子中加点的词的解释,正确的一项是( A.以故 其后名之曰“褒禅” . B.顺风而呼,声非加疾 也 . C.故不战而强弱胜负 已判矣 . D.师者,所以传道受业解 惑也 . 故:事情,事故 疾:强,这里指声音宏大 负:遭受 解:了解 ) 诚:已经 镂:雕刻

【答案】B 【解析】 A.“故”是“原因, 缘故”的意思; C.“负”是“失败” 的意思;D.“解”是“解答”的意思。 4.下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.张良出,要 项伯 . 要:通“邀”,邀请 谢:辞别 望:希望 )

B.往昔初阳岁,谢 家来贵门 .

C.王如知此,则无望 民之多于邻国也 . D.南取汉中,西举 巴蜀 . 【答案】D 【解析】“举”是“攻占”的意思。 举:推举

5.下列句中加点的词的意义,与现代汉语相同的一项是( A.一日之内,一宫之间,而气候 不齐 .. B.秋毫 不敢有所近 .. C.樊将军以穷困 来归丹 .. D.世之奇伟、瑰怪、非常 之观 .. 【答案】B

)

【解析】“秋毫”,古今义都是指鸟兽在秋天初生的细毛,比喻 细小的东西。A.“气候”,古义指天气;今义指一个地区的气象概况。 C.“穷困”,古义指走投无路,陷入困境;今义指生活贫穷,经济困 难。D.“非常”,古义指不平常,非同寻常;今义是表程度的副词, 十分、很。 6.下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )

A.则请立太子为王,以绝 秦望 .

绝:断绝 如:既然 私:偏爱

B.王如 知此,则无望民之多于邻国也 . C.丹不忍以己之私 ,而伤长者之意 . D.猥以微 贱,当侍东宫 . 【答案】C

微:地位卑微

【解析】“私”是“私利、私事”的意思。 7.下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.严大国之威以修 敬也 . B.尤致 思于天文阴阳历算 . 修:修养 致:尽、极 信:信物 穷:困厄,处境艰难 )

C.今行而无信 ,则秦未可亲也 . D.穷 且益坚,不坠青云之志 . 【答案】A

【解析】“修”是“整饰”的意思。 8. 下列各句中的“爱”与“向使三国各爱其地”中的“爱”的意 义相同的一组是( )

A.爱 其子,择师而教之 . B.齐国虽褊小,吾何爱 一牛 . C.古之遗爱 也 . D.爱 而不见,搔首踯躅 . 【答案】B 【解析】B 项和例句中的“爱”都是“爱惜,吝惜”的意思;A 项,应解释为“疼爱”;C 项,应解释为“恩惠”;D 项,是通假字,

通“薆”,应解释为“隐蔽,躲藏”。 阅读下面文段,完成 9~10 题。 鼠好夜窃粟。越人置 粟于盎,恣 鼠啮,不顾。鼠呼群类入焉,必 . . 饫而后反 。 . 越人乃易粟以水,浮糠覆水上。而鼠不知也,逮 夜,复呼,群次 . 第入,咸 溺死。 . (《燕书》) 9.解释下列句子中加点的词。 A.恣 鼠啮 . B.必饫而后反 . C.逮 夜,复呼,群次第入 . D.咸 溺死 . 恣:____________ 反:____________ 逮:____________ 咸:____________

【答案】A 项,恣:放任、放纵;B 项,反:通“返”;C 项, 逮:至、到;D 项,咸:都。 10.下列各项“置”的意思与例句相同的一项是( 例句:越人置 粟于盎 . A.沛公则置 车骑,脱身独骑 . B.郑人有且置 履者 . C.今以钟磬置 水中,虽大风浪不能鸣也 . D.内外多置 小门,墙往往而是 . 【答案】C 【解析】C 项“置”是“放置”之义,与例句“置”意思相同。A )

项,置:丢弃;B 项,置:添置、购置;D 项,置:建造。

板块二

综合训练

阅读下面的文言文,完成 11~14 题。 乞者赵生传 苏 辙 高安丐者赵生,敝衣蓬发,未尝沐洗,好饮酒,醉辄殴詈其市人。 虽有好事时召与语,生亦慢骂,斥其过恶。故高安之人皆谓之狂人, 不敢近也。然其与人遇,虽未尝识,皆能道其宿疾与其平生善恶。以 此,或曰:“此非有道者耶?” 元丰三年,予谪居高安,时见之于途,亦畏其狂,不敢问。是岁 岁莫 ,生来见予。予诘之曰:“生未尝求人,今谒我,何也?”生曰: . “吾意欲见君耳。” 生尝告予:“吾将与君夜宿于此。”予许之。既而不至,问其故, 曰:“吾将与君游于他所,度君不能无惊,惊或伤神,故不敢。”予 曰:“生游何至?”曰:“吾常至太山下,所见与世说地狱同,君若 见此,归当不愿仕矣。”予曰:“何故?”生曰:“彼多僧与官吏。 僧逾分,吏暴 物故耳。”予曰:“生能至彼,彼人亦知相敬耶?”生 . 曰:“不然,吾则见彼,彼不吾见也。”因叹曰:“此亦邪术,非正 道也。君能自养使气与性俱全,则出入之际,将不学而能,然后为正 也。”予曰:“养气请从生说为之,至于养性奈何?”生不答。一日, 生笑曰:“尝问我养性,今有梦觉之异,则性不全矣。”予矍然异其 言。自此知生非特 挟术,亦知道者也。 .

生两目皆翳,视物不明。然时能脱翳见瞳子,碧色。尝自言生于 甲寅,今一百二十七年矣。家本代州,名吉。事五台僧,不能终,弃 之,游四方。少年无行,所为多不法,与扬州蒋君俱学。蒋恶之,以 药毒其目,遂翳。 生喜禽鸟六畜,常以一物自随,寝食与之同。居兴国,畜 骏骡, . 为骡所伤而死。予闻有道者恶人知之,多以恶言秽行自晦,然亦不能 尽掩,故德顺时见于外。今余观赵生,鄙拙忿隘,非专自晦者也。而 其言时有合于道。 (选自《栾城集》 ,有删改) 11.对下列句子中加点字的解释,不正确的一项是( A.是岁岁莫 ,生来见予 . B.僧逾分,吏暴 物故耳 . C.自此知生非特 挟术 . D.居兴国,畜 骏骡 . 【答案】C 【解析】特:仅、只。 12.下列句子中,全部表现赵生是率性之人的一组是( ①虽有好事时召与语,生亦慢骂,斥其过恶 ②吾意欲见君耳 ③此亦邪术,非正道也 ④今有梦觉之异,则性不全矣 ⑤尝自言生于甲寅,今一百二十七年矣 ) 莫:同“暮”,年末 暴:糟蹋 特:特别 畜:饲养 )

⑥常以一物自随,寝食与之同 A.①③⑥ C.②④⑤ 【答案】B 【解析】③是赵生对“道”、“术”的理解,④是赵生对养性的 议论,⑤表现不出赵生的率性。 13.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) B.①②⑥ D.③⑤⑥

A.乞丐赵生本名吉,两眼有白膜,年少时品行不端,不太守法, 经常蓬头垢面,好饮酒,酒醉就打骂人,让人不敢亲近,因而被人毒 伤了眼睛。 B.赵生夜游太山,见到许多生活在地狱中的僧人和官吏,认为作 者见到一定会停止为官之心,怕他心惊神伤,便没有带他一起去游玩。 C. 作者被贬居住在高安, 起初不敢接近赵生; 赵生主动上门拜访, 与之探讨夜游太山、出入阴阳两界的“邪术”与“正道”,使作者接 受了他的“养气”之说。 D.文章描写了赵生各种异于常人的鄙俗、拙劣、愤恨、困窘的言 行,指出他虽不善于掩饰自我,但仍然是个持有“术”且懂得“道” 的人。 【答案】A 【解析】因果关系不当。 14.把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)虽未尝识,皆能道其宿疾与其平生善恶。

译 文 : _________________________________________________ ____________________________________________________________ __________________________________________________________ (2)不然,吾则见彼,彼不吾见也。 译 文 : _________________________________________________ ____________________________________________________________ __________________________________________________________ (3)予闻有道者恶人知之,多以恶言秽行自晦,然亦不能尽掩。 译 文 : _________________________________________________ ____________________________________________________________ __________________________________________________________ 【答案】(1)即使不曾认识,也都能说出这人多年的疾病和他平生 的善恶行径。 (2)不是这样,我能见到他们,他们却不能见到我。 (3)我听说有道的人讨厌别人了解他,大多用不好的言语、丑恶的 行为来隐匿自我,然而也不能全部遮掩住。 【参考译文】 高安乞丐赵生,衣服破旧,头发蓬乱,不曾沐浴清洗,喜好饮酒, 喝醉酒就殴打责骂街市上的人。即使有好事的人有时召请他谈话,赵 生也谩骂人家,斥责人家的过错和恶行。所以高安的人都称他是狂人, 不敢亲近他。但是他与人交往,即使不曾认识,也都能说出这人多年 的疾病和他平生的善恶行径。因为这个,有人说: “这不是得道之人

吗?” 元丰三年,我被贬居住在高安,有时在路上见到赵生,也害怕他 的狂妄,不敢询问。这年年末,赵生前来拜见我。我问他说: “你不 曾求过人,如今拜见我,为什么呢?”赵生说:“我心里想见你呀。” 赵生曾经告诉我说:“我将和你在这里夜宿。”我答应了他。后 来他却没有来,问他原因,赵生说:“我本来打算和你到别的地方游 玩,考虑你不可能不受惊吓,惊吓或许会伤了心神,所以不敢喊你。” 我问他:“你到哪里游玩的?”赵生说:“我经常到太山下,所见的 情况与世上说的地狱相同,你如果见到这些,回来后应当不愿做官 了。”我说:“什么缘故?”赵生说:“那里有很多僧人与官吏。是 僧人超出本分,官吏糟蹋财物的缘故。 ”我说:“你能到他们那儿, 他们也知道尊敬你吗?”赵生说:“不是这样,我能见到他们,他们 却不能见到我。”赵生于是叹息说:“这也是歪门邪术,不是正道啊。 你能够修身养性使精气与本性俱全,那么出入生死之间,将不用学就 会,这样以后才算是正道。”我回答说:“养气,请允许我按照你的 说法去做,至于养性该怎么办呢?”赵生没有回答。一天,赵生笑着 说:“你曾经问我如何养性,如果有梦和醒的差异,那么本性就不全 了。”我非常吃惊,认为他的话与众不同。从此知道赵生不仅持有方 术,也是懂得道的人啊。 赵生两眼有白膜,看东西不清楚。但时常能脱开白膜现出瞳孔, 瞳孔是青绿色的。他曾经说自己生于甲寅年,至今有一百二十七年了。 赵生家本来是代州的,名叫吉。他侍奉五台山的一个僧人,不能坚持

到底,离开了僧人,游走四方。赵生少年时期没有品行,所做大多是 不合法的事,和扬州的蒋君一同学习。蒋君讨厌他,用药毒伤了他的 眼睛,于是两眼就长了白膜。 赵生喜欢禽鸟和六畜,经常带着这其中的一样跟随自己,和它一 起睡觉吃饭。居住在兴国时,他畜养了一头高大的骡子,被骡子踢伤 而死。我听说有道的人讨厌别人了解他,大多用不好的言语、丑恶的 行为来隐匿自我,然而也不能全部遮掩住,所以德行和谨慎时常表现 在外面。现在我看赵生,他的鄙俗、拙劣、愤恨、困窘,并非专门用 来隐匿自我的。而他的言语时常有合于道的。


相关文章:
2013届高考语文一轮复习专题:古代诗文 理解常见文言虚词在文中的意义和用法)
2013届高考语文一轮复习专题:古代诗文 理解常见文言虚词在文中的意义和用法)_高中教育_教育专区。2013届高考语文一轮复习专题:古代诗文 理解常见文言虚词在文中的...
2013高考语文一轮复习知识点检测(新课标):理解常见文言实词在文中的含义
2013高考语文一轮复习知识点检测(新课标):理解常见文言实词在文中的含义 板块一 专题训练 ) 1.下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.不爱 珍器重宝...
2013届高考语文知识点检测(新课标):理解常见文言实词在文中的含义)
2013届高考语文知识点检测(新课标):理解常见文言实词在文中的含义)_高中教育_...板块一 专题训练 ) 1.下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.不爱 ...
2016高考语文一轮复习 古代诗文 第1章 第1节 勤于积累,善于推断-理解常见文言实词在文中的含义专题测练
2016高考语文一轮复习 古代诗文 第1章 第1节 勤于积累,善于推断-理解常见文言实词在文中的含义专题测练_语文_高中教育_教育专区。第1节 勤于积累,善于推断 ——...
2013届高考语文一轮复习 第9章 文言阅读——理解文言实词在文中的含义
2013届高考语文一轮复习 第9章 文言阅读——理解文言实词在文中的含义_语文_高中...其中“常见 文言实词”是考查的范围,“在文中的含义”是考查的能力重点。这...
【步步高】2017版高考语文一轮复习 第一章 文言文阅读 专题三 考点突破一 解常见文言实词在文中的含义
【步步高】2017版高考语文一轮复习 第一章 文言文阅读 专题三 考点突破一 解常见文言实词在文中的含义_语文_高中教育_教育专区。解常见文言实词在文中的含义 Ⅰ...
2016高考语文大一轮复习 第二章 文言文阅读考点突破 专题三 考点一 理解常见文言实词在文中的含义练习
2016高考语文大一轮复习 第二章 文言文阅读考点突破 专题三 考点一 理解常见文言实词在文中的含义练习_语文_高中教育_教育专区。考点一 理解常见文言实词在文中的...
2013届高考语文三轮专题复习教案:理解常见实词在文中的含义(1)
高考语文轮专题复习教案: 理解常见实词在文中的含义( 一)【知识要点】 对高中生来说,文言文阅读就是能够阅读浅易的文言文。所谓“浅易”文言文,大致可 以用...
2015高考语文一轮复习资料古诗文阅读实词含义
2015高考语文一轮复习资料古诗文阅读实词含义_语文_高中...) 解析:本题考查理解常见文言实词在文中的含义的...专题推荐 2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考...
高考语文一轮精细复习指导 理解常见文言实词在文中含义推断法
高考语文一轮精细复习指导 理解常见文言实词在文中含义推断法_高中教育_教育专区。2015 届高考语文一轮复习指导 理解常见文言实词在文中含义推断法 一、解题步骤 第...
更多相关标签: