当前位置:首页 >> 历史学 >>

2012年1-7月自考中国近代史纲要试题及答案


全国 2012 年 1 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题 课程代码:03708 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)? 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选 均无分。? 1.西方列强对近代中国的侵略,首先和主要的是( )? A.政治控制 B.军事侵略? C.经济掠夺 D.文化渗透? 2.中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是( )? A.地主阶级与农民阶级的矛盾 B.资产阶级与工人阶级的矛盾? C.帝国主义与中华民族的矛盾 D.封建主义与人民大众的矛盾? 3.近代中国第一个资产阶级革命政党是( )? A.兴中会 B.中国同盟会? C.中华革命党 D.中国******? 4.清朝政府宣布实行"新政"的时间是( )? A.1901 年 B.1906 年? C.1908 年 D.1911 年? 5.辛亥革命时期,资产阶级革命派的阶级基础是( )? A.买办资产阶级 B.官僚资产阶级? C.城市小资产阶级 D.民族资产阶级? 6.20 世纪初年,邹容发表的宣传民主革命思想的著作是( )? A.《驳康有为论革命书》 B.《革命军》? C.《警世钟》 D.《猛回头》? 7.在俄国十月革命影响下,率先在中国举起马克思主义旗帜的是( )? A.李大钊 B.李达? C.陈独秀 D.毛泽东? 8.1919 年 6 月 3 日后,五四运动主力发生的变化是( )? A.由学生转为工人 B.由工人转为学生? C.由农民转为工人 D.由工人转为农民? 9.中国共产党第一次全国代表大会召开的最初地点是( )? A.北京 B.广州? C.嘉兴 D.上海? 10.1922 年召开的中共二大第一次明确提出了( )? A.实现共产主义的最高纲领 B.新民主主义革命总路线? C.反帝反封建的民主革命纲领 D.土地革命总路线? 11.中国共产党领导的中国工人运动第一个高潮的起点是( )? A.香港海员罢工 B.安源路矿工人罢工? C.京汉铁路工人罢工 D.省港工人罢工? 12.1927 年,蒋介石在上海制造了捕杀共产党员和革命群众的( )? A.中山舰事件 B.整理党务案? C.、四一二政变 D.七一五政变? 13.******在全国的统治建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是( )? A.从重工业方面开始的 B.从商业方面开始的? C.从轻工业方面开始的 D.从金融业方面开始的? 14.1930 年 8 月,邓演达领导成立的中间党派是( )? A.中国青年党 B.中国国家社会党? C.中华职业教育社 D.中国******临时行动委员会? 15.1931 年 1 月至 1935 年 1 月,中国共产党内出现的主要错误倾向是( )? A."左"倾盲动主义 B."左"倾教条主义? C.一左"倾冒险主义 D.右倾机会主义? 16.1936 年 10 月,中国工农红军三大主力胜利会师是在( )? A.四川懋功地区 B.甘肃会宁、静宁将台堡?

C.西康甘孜地区 D.陕北吴起镇? 17.1931 年,日本帝国主义制造了侵略中国的( )? A.九一八事变 B.华北事变? C.卢沟桥事变 D.八一三事变? 18.1935 年,中共中央召开的确定抗日民族统一战线新政策的会议是( )? A.瓦窑堡会议 B.洛川会议? C.中共六届六中全会 D.中共六届七中全会? 19.在抗日战争的战略防御阶段,******军队在正面战场获胜的战役是( )? A.桂南战役 B.枣宜战役? C.台儿庄战役 D.中条山战役? 20.1945 年出席联合国制宪会议的中国代表团中,解放区的代表是( )? A.周恩来 B.王若飞? C.林伯渠 D.董必武? 21.1947 年 1O 月,《中国人民解放军宣言》提出的行动口号是( )? A.和平、民主、团结 B.****蒋介石、解放全中国? C.打过长江去、解放全中国 D.将革命进行到底? 22.台湾人民反抗******当局暴政的"二二八"起义发生在( )? A.1946 年 B.1947 年? C.1948 年 D.1949 年? 23.1949 年 4 月 21 日,中国人民解放军发起的战役是( )? A.辽沈战役 B.淮海战役? C.平津战役 D.渡江战役? 24.1949 年 6 月,毛泽东发表的系统论述中国共产党建国主张的著作是( )? A.《论人民民主专政》 B.《论联合政府》? C.《目前形势和我们的任务》 D.《将革命进行到底》? 25.1962 年初,中共中央为统一思想、总结经验教训和明确工作方向召开了( )? A.庐山会议 B."七千人大会"? C.南宁会议 D.武昌会议? 26.1967 年,谭震林等老一代革命家对中央文革小组的错误做法进行的抗争被诬称为 ( )? A."一月革命" B."二月逆流"? C."全面夺权" D."右倾翻案"? 27.2004 年 9 月,中共十六届四中全会提出的战略任务是( )? A.构建社会主义和谐社会 B.全面建设小康社会? C.建设社会主义新农村 D.建立社会主义市场经济体制? 28.中共十七大报告指出,我国社会主义现代化建设新时期最鲜明的特点是( )? A.与时俱进 B.快速发展? C.改革开放 D.以人为本? 29.中国加入世界贸易组织的时间是( )? A.1999 年 l2 月 B.2000 年 12 月? C.2001 年 12 月 D.2002 年 12 月? 30.2005 年,第十届全国人民代表大会第三次会议高票通过了( )? A.《反分裂国家法》 B.《香港特别行政区基本法》? C.《国家安全法》 D.《澳门特别行政区基本法》 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)? 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少 选或未选均无分。? 31.太平天国定都天京后进行的重大战事包括( )? A.攻克永安 B.北伐? C.西征 D.天京城外破围战? 32.1905 年至 1907 年,资产阶级革命派与改良派的论战所围绕的主要问题是( )? A.要不要以革命手段推翻清政府 B.要不要推翻帝制、实行共和? C.要不要变法维新 D.要不要社会革命?

33.1904 年至 1905 年,为争夺在华利益而在我国东北进行战争的帝国主义国家是( ) A.英国 B.法国? C.日本 D.俄国? 34.1912 年后,资产阶级革命派为捍卫辛亥革命成果而进行的斗争包括( )? A."二次革命" B.护国运动? C.第一次护法运动 D.第二次护法运动? 35.五四时期,研究和宣传马克思主义的社团有( )? A.马克思主义研究会 B.马克思学说研究会? C.新民学会 D.觉悟社? 36.第一次国共合作建立后,在广州先后主持农民运动讲习所工作的共产党人是( ) A.彭湃 B.阮啸仙? C.毛泽东 D.周恩来? 37.毛泽东在《论十大关系》中提出的处理共产党和民主党派关系的方针是( )? A.长期共存 B.肝胆相照? C.互相监督 D.荣辱与共? 38.1979 年 3 月,邓小平在理论工作务虚会上指出的实现四个现代化的根本前提是必须 ( )? A.坚持社会主义道路 B.坚持人民民主专政? C.坚持共产党的领导 D.坚持马克思列宁主义、毛泽东思想? 39.1985 年 2 月,中共中央和国务院决定设立的沿海经济开放区是( )? A.长江三角洲 B.珠江三角洲? C.环渤海地区 D.闽南厦门泉州漳州三角地区? 40.1998 年 11 月,中共中央决定在党政领导班子和干部中开展党性党风教育的主要内容是 ( )? A.讲纪律 B.讲学习? C.讲政治 D.讲正气? 三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分)? 41.近代中国工人阶级的特点是什么?? 42.八一南昌起义的历史意义是什么?? 43.中共洛川会议制定的《抗日救国十大纲领》的主要内容是什么?? 44.抗日战争胜利后,中国国内形势发生的新变化是什么?? 45.中共八大提出的我国经济建设和政治建设的指导方针是什么?? 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 46.戊戌维新运动的历史意义是什么?? 47.为什么说中国共产党提出的过渡时期总路线反映了历史的必然性?? 全国 2012 年 1 月高等教育自学考试 《中国近现代史纲要》试题答案 (课程代码 03708) 一、单项选择题 1. B 2.C 3.B 4.A 5.D 6. B 7. A 8.A 9.D 10.C 11.A 12.C 13.D 14.D 15.B 16.B 17.A 18.A 19.C 20.D 21.B 22.B 23.D 24.A 25.B 26.B 27.A 28.C 29.C 30.A 二、多项选择题 31.BCD 32.ABD 33.CD 34.ABCD 35.ABCD 36.ABC 37.AC 38.ABCD 39.ABD 40.BCD 三、简答题 41. 近代中国工人阶级的特点是什么? 第一, 它深受帝国主义、封建势力和资产阶级三重压迫和剥削,劳动条件差,劳动时间长,工资待遇低,又 毫无政治权利,其革命性最强。 第二, 它人数虽少,但相对集中,便于形成革命的力量和传播先进的思想。 。

第三, 它主要是由破产农民和家庭手工业者转化而来的,同农民有着天然的联系,便于结成工农联盟。 42. 八一南昌起义的历史意义是什么? 第一, 它打响了武装反抗国民党反对统治的第一枪,体现了中国共产党人的继续革命的精神。 第二, 它成为共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端。 第三, 它揭开了土地革命的序幕。 43. 中共洛川会议制定的《抗日救国十大纲领》的主要内容是什么? 1) 将已经发动的抗日抗战转换成全面的全民族的抗战。 2) 实行全国军事和人民总动员。 3) 必须改革政治机构,给人民充分的抗日民主权利,并适当改善人民生活。 4) 坚持统一战线中无产阶级领导权,在敌后开展独立自主山地游击战,在国统区防守发动抗日群众运动。 44. 抗日战争胜利后,中国国内形势发生的新变化是什么? 一是中国人民的觉悟程度、组织程度空前的提高。中国共产党和民主党派的力量都有壮大。全国人民渴望国 内和平、民主、团结。 二是作为大地主、大资产阶级的政治代表的国民党统治集团,坚持独裁内政房展,继续走半殖民地半封建老 路。中国面临两个命运的前途和斗争。 三是三种建国方案和两个中国之命运的斗争日益尖锐。 45. 中共八大提出的我国经济建设和政治建设的指导方针是什么? 1) 在经济建设上,大会坚持既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进的方针。 2) 在政治建设上,大会要求继续加强我国的人民民主专政;加强民族团结;继续巩固人民民主统一战线; 制定完备的法律,建立健全的法制。 四、论述题 46. 戊戌维新运动的历史意义是什么? 第一, 戊戌维新运动是一次爱国救亡运动。 第二, 戊戌维新运动是一场资产阶级性质的政治改革运动。 第三, 戊戌维新运动是一场思想启蒙运动。 第四, 戊戌维新运动在改革社会风气方面也有不可低估的意义。 47. 为什么说中国共产党提出的过渡时期总路线反映了历史的必然性? 第一, 社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大,它是实现国家工业化的主要基础。 第二, 资本主义经济力量弱小,发展困难,不可能成为中国工业起飞的基础。 第三, 对个体农业进行社会主义改造,是保证工业发展、实现国家工业化的一个必要条件。 第四, 当时的国际环境也促使中国选择社会主义。

全国 2012 年 4 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题 课程代码:03708 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无 分。 1.最先对洋务运动的指导思想做出比较完整表述的是( A ) A.冯桂芬 B.薛福成 C.曾国藩 D.张之洞 2.洋务运动时期兴办的第一个规模较大的兵工厂是( D ) A.马尾船政局 B.金陵机器局 C.天津机器局 D.江南制造总局 3.戊戌维新时期,梁启超曾任主笔的报纸是( A ) A. 《时务报》 B. 《万国公报》 C. 《国闻报》 D. 《湘报》 4.1898 年 3 月,张之洞发表的对抗维新变法的代表作是( D )

A. 《新学伪经考》 B. 《孔子改制考》 C. 《人类公理》 D. 《劝学篇》 5.1904 年至 1905 年,外国侵略者为争夺在华利益而在中国东北进行的战争是( D ) A.英法战争 B.英俄战争 C.日美战争 D.日俄战争 6.20 世纪初,邹容发表的号召人民推翻清朝统治、建立“中华共和国”的著作是( B ) A. 《驳康有为论革命书》 B. 《革命军》 C. 《警世钟》 D. 《猛回头》 7.中国同盟会的机关报是( A ) A. 《民报》 B. 《苏报》 C. 《民国日报》 D. 《新民丛报》 8.1911 年 4 月,资产阶级革命派在黄兴带领下举行的起义是( C ) A.惠州起义 B.河口起义 C.广州起义 D.武昌起义 9.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是( B ) A. 《钦定宪法大纲》 B. 《中华民国临时约法》 C. 《中华民国约法》 D. 《总统选举法》 10.中国旧民主主义革命终结的标志是( D ) A. “二次革命”的失败 B.护国战争的失败 C.第一次护法运动的失败 D.第二次护法运动的失败 11.鲁迅在《新青年》上发表的第一篇白话文小说是( C ) A. 《孔乙己》 B. 《药》 C. 《狂人日记》 D. 《阿 Q 正传》 12.标志中国新民主主义革命开端的运动是( C ) A.保路运动 B.新文化运动 C.五四运动 D.五卅运动 13.1920 年 8 月,陈独秀等领导建立的中国最早的地方共产党组织是( B ) A.北京共产主义小组 B.上海共产主义小组 C.武汉共产主义小组 D.广州共产主义小组 14.1921 年 8 月,中国共产党在上海成立的领导工人运动的专门机关是( C ) A.职工运动委员会 B.中华全国总工会 C.中国劳动组合书记部 D.省港罢工委员会 15.1927 年毛泽东在中共八七会议上提出的著名论断是( A ) A. “须知政权是由枪杆子中取得的” B. “没有调查就没有发言权” C. “兵民是胜利之本” D. “一切反动派都是纸老虎” 16.从 1930 年到 1931 年,红一方面军在三次反“围剿”斗争胜利的基础上开辟了( D ) A.鄂豫皖革命根据地 B.左右江革命根据地 C.湘鄂西革命根据地 D.中央革命根据地 17.1931 年 11 月当选为中华苏维埃共和国临时中央政府主席的是( A ) A.毛泽东 B.周恩来 C.张国焘 D.王稼祥 18.1935 年 1 月,在长征途中召开的中共中央政治局扩大会议是( B ) A.古田会议 B.遵义会议 C.瓦窑堡会议 D.洛川会议 19.1938 年 5 至 6 月间,毛泽东系统阐述抗日战争的特点、前途和发展规律的重要讲演是( B A. 《抗日救国十大纲领》 B. 《论持久战》 C. 《中国革命和中国共产党》 D. 《新民主主义论》 20.在抗日战争中为国捐躯的八路军副参谋长是( D ) A.彭雪枫 B.赵尚志 C.杨靖宇 D.左权 21.抗日民族统一战线中的顽固势力是指( C ) A.民族资产阶级 B.城市小资产阶级 C.大地主大资产阶级的抗日派 D.地方实力派



22.中国共产党开展的延安整风运动最主要的任务是( A ) A.反对主观主义 B.反对宗派主义 C.反对官僚主义 D.反对党八股 23.抗日战争胜利后,国共双方经过谈判签署《政府与中共代表会谈纪要》的时间是( C ) A.1945 年 9 月 3 日 B.1945 年 9 月 19 日 C.1945 年 10 月 10 日 D.1946 年 1 月 10 日 24.1946 年 6 月 26 日,国民党军队挑起全面内战的起点是( A ) A.大举围攻中原解放区 B.大举围攻东北解放区 C.重点进攻陕甘宁边区 D.重点进攻山东解放区 25.1949 年 4 月 21 日,中国人民解放军发起的重大战役是( D ) A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 26.毛泽东在《论人民民主专政》一文中指出,人民民主专政的主要基础是( C ) A.工人阶级和民族资产阶级的联盟 B.农民阶级和民族资产阶级的联盟 C.工人阶级和农民阶级的联盟 D.工人阶级和城市小资产阶级的联盟 27.中国进入新民主主义社会后,在经济上处于领导地位的是( B ) A.私人资本主义经济 B.国营经济 C.国家资本主义经济 D.合作社经济 28.中国共产党制定的过渡时期总路线的主体是( D ) A.实现国家对个体农业的社会主义改造 B.实现国家对资本主义工商业的社会主义改造 C.实现国家对个体手工业的社会主义改造 D.实现国家的社会主义工业化 29.我国对资本主义工商业进行社会主义改造的高级形式是( C ) A.加工订货 B.统购包销 C.公私合营 D.经销代销 30.新中国发展国民经济的第一个五年计划规定,集中主要力量发展( A ) A.重工业 B.轻工业 C.农业 D.交通运输业 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或 未选均无分。 31.太平天国定都天京后颁布的主要文件有( CD ) A. 《原道觉世训》 B. 《原道醒世训》 C. 《天朝田亩制度》 D. 《资政新篇》 32.19 世纪 60 年代,主张学习西方的洋务派代表人物包括( ABCD ) A.奕诉 B.曾国藩 C.李鸿章 D.左宗棠 33.19 世纪 90 年代,康有为发表的宣传变法维新主张的著作有( ABC ) A. 《新学伪经考》 B. 《孔子改制考》 C. 《人类公理》 D. 《变法通义》 34.1902 年至 1911 年,中国各地先后发生的爱国运动有( ABC ) A.拒俄运动 B.拒法运动 C.抵制美货运动 D.收回利权运动 35.1913 年,资产阶级革命派发动二次革命的导火线是( BC ) A.段祺瑞拒绝恢复国会 B.宋教仁被刺杀 C.袁世凯与日本签订“善后大借款” D.张勋复辟帝制 36.1933 年 11 月,发动抗日反蒋的福建事变的国民党十九路军将领是( BD ) A.冯玉祥 B.蔡廷锴 C.吉鸿昌 D.蒋光鼐 37.在抗日战争的战略防御阶段,国民党军队在正面战场进行的重大战役包括( ABCD ) A.淞沪会战 B.忻口会战 C.徐州会战 D.武汉会战

38.中国抗日战争取得胜利的决定性因素是( ABC ) A.中国人民巨大的民族觉醒 B.中国人民空前的民族团结 C.中国人民英勇的民族抗争 D.世界爱好和平与正义的国家和人民的支援 39.1956 年至 1957 年,中国共产党人探索社会主义建设道路取得的积极成果有( BCD ) A.社会主义建设总路线 B. 《论十大关系》 C.中共八大制定的路线、方针和政策 D. 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 40.周恩来总理在第三届全国人民代表大会第一次会议上正式宣布,我国社会主义建设的奋斗目标是实现 ( ABCD ) A.工业现代化 B.农业现代化 C.国防现代化 D.科学技术现代化 三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) 41.中国国民党第一次全国代表大会对三民主义的新阐释是什么? 答:1924 年中国国民党一大在广州召开,大会通过的宣言对三民主义作了新的阐释。 1、民族主义突出了反对帝国主义的内容,强调对外争取中华民族的完全独立,同时主张国内各民族一律平等。 2、民权主义强调了民权为一般平民所共有,不应为“少数人所得而私” 。 3、民生主义在“平均地权”基础上增加了“节制资本”的原则,并提出了改善工农生活状况。 4、新三民主义和中共在民主革命时期的纲领在基本原则上是一致的,成为国共合作的政治基础和革命统一战线 的共同纲领。 42.1927 年建立的国民党南京政权实行独裁统治的主要表现是什么? 答:1、为了镇压人民和消灭异己力量,国民党建立了庞大的军队。 2、为了镇压和消除异己力量,国民党还建立了庞大的全国性特务系统。 3、为了控制人民,禁止革命运动,国民党还大力推行保甲制度,规定十户为甲,十甲为保,分设甲长、保长。 4、为了控制舆论,剥夺人民言论和出版自由,国民党还厉行文化专制主义。 43.新民主主义革命总路线及新民主主义革命的三大经济纲领是什么? 答:1、新民主主义革命总路线: 无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。 2.、新民主主义革命的三大经济纲领: (1)没收封建阶级的土地归农民所有 ; (2)没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有; (3)保护民族工商业。 44.新中国建立初期开展的“三反”“五反”运动的主要内容是什么? 、 答:1、三反运动是指解放初期,在中国共产党和国家机关内部开展的“反贪污、反浪费、反官僚主义”的运动。 2、五反运动是指建国初期在资本主义工商业者中开的反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃 国家经济情报的斗争。 45.在探索中国社会主义建设道路过程中,毛泽东提出的关于经济建设的主要思想是什么? 答:1.、提出中国的社会主义建设必须从中国的实际出发,走出一条中国自己的道路。 2.、提出用发展经济、发展生产力的方式来解决社会主义条件下的社会基本矛盾 。 3、提出走适合中国国情的社会主义工业化道路 4、确立把实现四个现代化作为社会主义建设的总体战略目标 。 5、提出要正确处理各种经济关系,调动一切积极因素为社会主义建设服务。 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 46.中国半殖民地半封建社会的主要矛盾及其相互关系是什么? 答: 1、两大主要矛盾:帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,决定了近代中国人民始终面临着 两 2、关系:国家富强,人民富裕的前提是民族独立,人民解放。由于腐朽的社会制度严重束缚着生产力的发展, 必须争得民族独立和人民解放,才能为实现国家富强和人民富裕创造前提开辟道路。不经过反帝反封建的斗争,争得 民族独立和人民解放,就不可能推翻帝国主义对中国的反动统治,改变它们控制中国经济财政命脉,利用特权向中国 大量倾销商品和资本输出,压迫中国民族工商业发展的局面,就不可能废除封建地主土地所有制和专制政治制度,解 放农村生产力,改善农民的生活,扩大民族工商业的国内市场;就不可能达到民族的团结,社会的稳定,从而集中力 量进行经济、文化、教育等各方面的现代化建设,以实现国家的繁荣富强和人民的富裕幸福。

47.以胡锦涛为总书记的中共中央提出科学发展观的意义是什么? 答: 1、是理论意义。科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是与毛泽东思想、邓小平理 论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的理论,是马克思主义中国化的新成果,是发展的马克思主义,是 汲取众多发展理论精华、符合中国社会主义初级阶段特征和时代要求的科学的发展观,是当代中国的发展论。 2、是实践意义。一方面,科学发展观来源于实践。科学发展观建立在深入分析社会主义初级阶段国情、全面回 顾改革开放新时期国家发展历程、认真总结中国特色社会主义建设经验的基础之上,是从中国特色社会主义建设实践 中发源的理论。另一方面,科学发展观又指导实践,科学发展观贯彻落实的过程就是我们党带领全国各族人民全面建 设小康社会,发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的实践过程。 3、是政治意义。党的十七大把科学发展观确定为我国经济社会发展的重要指导方针,确定为发展中国特色社会 主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,确定为统领党和国家各项工作的总的方针,这使得全党、全国人民在工作方针 上形成了一致,从而有利于我们在政治上统一思想、凝聚力量、民主集中。 4、是经济意义。科学发展观以发展为第一要义,坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,强调“牢牢扭住经济 建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展生产力” ,这为我国的经济发展提供了坚实 有力的政策保障。同时科学发展观提出的经济“又好又快”发展、坚持“好字当头” ,又为我国经济转变增长方式、 调整经济结构、提高发展质量提供了机遇。 5、是社会意义。科学发展观的基本要求是全面协调可持续,强调发展是包括政治、经济、文化、社会在内的去 全面发展,是现代化建设各个环节、各个方面的协调发展,是人与社会、人与自然的可持续发展。这有利于形成自然、 人和社会的良性、协调关系,推动整个社会的和谐发展。 6、是人文意义。科学发展观核心是以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为发展的出 发点和落脚点,把满足人民群众的物资文化需求作为发展的根本目的,把推动人的最终发展、实现人的自由与解放作 为发展的终极目标,坚持发展为了、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这充分体现了对人的尊重和人文关怀,体 现了人文精神。 7、是国际意义。发展问题是全球问题,中国的发展既是中国内部的事,也是全球的事。中国的发展,一方面直 接解决了全球五分之一人口的发展问题,构成了全球发展的重要内容,另一方面还为世界其他国家和地区的发展提供 了强大的动力、支持和保障。 8、是创新意义。中国作为新兴经济体所实践的不同于先工业化国家和发达国家的发展模式,是对传统发展道路 的创新,这一创新对于其他新兴经济体、发展中国家、乃至发达国家都有众多的借鉴意义,当然,这一创新也进一步 丰富和推动了全球的发展。

2012 年 7 月高等教育自学考试全国统一命题考试 中国近现代史纲要
课程代码:03708

试题

本试卷满分 100 分,考试时间 150 分钟。 考生答题注意事项: 42.本卷所有试卷必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。 43.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用 2B 铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。 44.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用 0.5 毫米黑色字迹签字笔作答。

45.合理安排答题空间,超出答题区域无效。

第一部分 选择题
一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 l 分,共 30 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡” 的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。 1.洪秀全在广西发动金田起义的时间是 A.1851 年 B.1853 年 C.1856 年 D.1864 年 2.太平天国在定都天京后颁布的纲领性文件是 A. 《原道觉世训》 B. 《原道醒世训》 C. 《十款天条》 D. 《天朝田亩制度》 3.在中国近代史上,资产阶级思想与封建主义思想的第一次正面交锋是 A.洋务派与顽固派的论战 B.维新派与守旧派的论战 C.洋务派与维新派的论战 D.革命派与改良派的论战 4.戊戌维新时期,维新派在上海创办的影响较大的报刊是 A. 《时务报》 B. 《国闻报》 C. 《湘报》 D. 《万国公报》 5.中国历史上第一次比较完全意义上的资产阶级民主革命是 A.洋务运动 B.戊戌维新运动 C.辛亥革命 D.国民革命 6.1911 年,在湖北、湖南、广东、四川爆发的民众爱国运动是 A.拒俄运动 B.保路运动 C.抵制美货运动 D.拒法运动 7.袁世凯窃夺辛亥革命成果后,于 1914 年 5 月炮制了 A. 《戒严法》 B. 《中华民国约法》

C. 《钦定宪法大纲》 D. 《暂行新刑律》 8.1917 年,孙中山领导发动了反对北洋军阀的 A. “二次革命” B.护国运动 C.第一次护法运动 D.第二次护法运动 9.新文化运动兴起的标志是 A.陈独秀创办《青年》杂志 B.鲁迅发表《狂人日记》 C.李大钊发表《庶民的胜利》 D.周恩来创办《觉悟》杂志 10.五四运动爆发的直接导火线是 A.北洋军阀接受日本提出的“二十一条” B.北洋军阀与日本签订“西原借款”合同 C.巴黎和会上中国外交的失败 D.华盛顿会议上中国外交的受挫 11.1924 年 11 月,出任黄埔军校政治部主任的是 A.周恩来 B.廖仲恺 C.邓演达 D.聂荣臻 12.1925 年至 l926 年间,中国工人坚持 l6 个月之久的罢工斗争是 A.香港海员罢工 B.安源路矿工人罢工 C.京汉铁路工人罢工 D.省港罢工 13.1928 年 12 月,在东北宣布“改易旗帜” 、归顺南京国民政府的是 A.孙传芳 B-张学良 C.吴佩孚 D.张作霖 14.国民党在全国统治建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是 A.从农业方面开始的 B.从重工业方面开始的 C.从商业方面开始的 D.从金融业方面开始的 15.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是 A.南昌起义 B.秋收起义 C.广州起义 D.百色起义 16.1928 年,毛泽东主持制定的中国共产党历史上第一个土地法是 A. 《井冈山土地法》 B. 《兴国土地法》 C. 《关于清算、减租及土地问题的指示》 D. 《中国土地法大纲》 17.1933 年 11 月,在福州发动抗日反蒋事变的国民党爱国将领是 A.马占山和李杜 B.冯玉祥和吉鸿昌 C.蔡廷锴和蒋光鼐 D.张学良和杨虎城 18.1935 年,北平学生在中共号召和领导下举行的抗日救亡运动是 A.五卅运动 B.一二·九运动 C.一二·一运动 D.一二·三 O 运动 19.1939 年 1 月,国民党确定“防共、限共、溶共、反共”方针的会议是 A.国民党五届二中全会 B.国民党五届三中全会 C.国民党五届四中全会 D.国民党五届五中全会 20.1942 年,在缅北对日作战中以身殉国的中国远征军将领是 A.佟麟阁 B.谢晋元 C.戴安澜 D.张自忠 21.1945 年 10 月,国共两党通过重庆谈判签署的文件是 A. 《政府与中共代表会谈纪要》 B. 《和平建国纲领》 C. 《对时局的意见》 D. 《国内和平协定》 22.1946 年 6 月,国民党当局制造了镇压上海人民团体和平请愿团的 A.五卅惨案 B.校场口惨案 C.下关惨案 D.五二〇案 23.1947 年 10 月 10 日, 《中国人民解放军总部宣言》正式提出的口号是 A.和平、民主、团结 B.打倒蒋介石,解放全中国 C.将革命进行到底 D.打过长江去,解放全中国 24.1948 年 1 月,在香港正式宣布成立的中国民主党派是

A.中国民主同盟 B.中国民主促进会 C.台湾民主自治同盟 D.中国国民党革命委员会 25.1961 年,中共八届九中全会决定对国民经济实行 A. “一体两翼”同时并举的方针 B. “调整、巩固、充实、提高”的方针 C. “两条腿”走路的方针 D. “调整、改革、整顿、提高”的方针 26.周恩来代表党和政府第一次提出社会主义建设“四个现代化”的目标是在 A.第一届全国人民代表大会上 B.第二届全国人民代表大会上 C.第三届全国人民代表大会上 D.第四届全国人民代表大会上 27.新中国成功发射第一颗人造地球卫星是在 A.1964 年 10 月 B.1966 年 lO 月 C.1967 年 6 月 D.1970 年 4 月 28.1971 年 lo 月,新中国取得的重大外交成果是 A.恢复在世界卫生组织的合法席位 B.恢复在联合国的合法席位 C.实现中日关系正常化 D.实现中美关系正常化 29.中国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期的历史起点是 A.中共十一届三中全会 B.中共十一届六中全会 C.中共十二届三中全会 D.中共十二届六中全会 30.邓小平在 1979 年 3 月的理论工作务虚会上明确提出,必须坚持 A. “一个中国”的原则 B. “两手抓、两手都要硬”的方针 C. “三个有利于”的标准 D.四项基本原则 二、多项选择题(本大题共 l0 小题,每小题 2 分,共 20 分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题 卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂、多涂或少涂均无分。 31.1904 年至 l905 年,在中国东北为争夺在华利益进行战争的列强有 A.法国 B.俄国 C.英国 D.日本 32.20 世纪初,陈天华发表的宣传民主革命思想的著作有 A. 《驳康有为论革命书》 B. 《革命军》 C. 《警世钟》 D. 《猛回头》 33.1905 年 8 月,中国同盟会制定的革命纲领是 A.驱除鞑虏 B.恢复中华 C.创立民国 D.平均地权 34.中国新民主主义革命的主要任务是反对 A.帝国主义 B.封建主义 C.民族资本主义 D.官僚资本主义 35.1928 年,毛泽东第一次明确提出“工农武装割据”思想的著作有 A. 《中国的红色政权为什么能够存在?》 B. 《井冈山的斗争》 C. 《星星之火,可以燎原》 D. 《反对本本主义》 36.1936 年 lO 月,在甘肃会宁、静宁将台堡胜利会师的红军主力有 A.红一方面军 B.红十五军团 C.红二方面军 D.红四方面军 37.1985 年 3 月和 5 月,中共中央先后颁布的推进体制改革的重要文件有 A. 《关于经济体制改革的决定》

B. 《关于科技体制改革的决定》 C. 《关于教育体制改革的决定》 D. 《关于文化体制改革的决定》 38.20 世纪 90 年代,中国在推进祖国统一大业方面取得的重大进展有 A.促成海峡两岸达成“九二共识” B.促成海峡双边举行“汪辜会谈” C.恢复对香港行使主权 D.恢复对澳门行使主权 39.构建社会主义和谐社会的战略思想提出后,中国特色社会主义事业的总体布局包括 A.经济建设 B.政治建设 C.文化建设 D.社会建设 40.2001 年,中国正式加入世界贸易组织后形成的对外开放格局有 A.全方位 B.多层次 C.宽领域 D.多方面

第二部分 非选择题
三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) 请在答题卡上作答。 41.洋务运动失败的主要原因是什么? 42.中国早期马克思主义思想运动的历史特点是什么? 43. 抗日民族统一战线中的中间势力及争取中间势力的 条件是什么? 44. 《中国人民政治协商会议共同纲领》规定的新中国 的基本民族政策是什么? 45.陈云在中共八大提出的“三个主体、三个补充”的 思想是什么? 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 l0 分,共 20 分) 请在答题卡上作答。 46.试述近代中国半殖民地半封建社会的主要特点。 47. 为什么说中国共产党在过渡时期的总路线反映了历 史的必然?


相关文章:
自考中国近代史纲要历年试题及答案
自考中国近代史纲要历年试题及答案 - 2013 年 7 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题答案解析 、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 ...
全国自考2012年1月03708中国近代史纲要真题及答案_图文
全国自考2012年1月03708中国近代史纲要真题及答案 - 全国 2012 年 1 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题 课程代码:03708 请考生按规定用笔将所有试题的答案...
2012年1月自考《中国近现代史纲要》真题及答案
2012年1月自考中国近现代史纲要真题及答案_历史学_高等教育_教育专区。2012...3.近代中国第一个资产阶级革命政党是( ) A.兴中会 B.中国同盟会 C.中华...
自考《中国近代史纲要》2016.10-2011.01历年试题及答案...
97 2016 年 10 月全国自考中国近代史纲要真题 、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.旧民主主义革命时期,中国反侵略斗争失败的最...
自考中国近代史纲要 2017年-2014年历年真题
自考中国近代史纲要 2017-2014年历年真题 - 2017 年 4 月《中国近现代史纲要》真题 、单项选择题 在每小题列出的四个备选项中只有个是符合题目要求的,...
全国自考2012年10月03708中国近代史纲要真题及答案_图文
全国自考2012年10月03708中国近代史纲要真题及答案 - 2012 年 10 月高等教育自学考试全国统一命题考试 中国近现代史纲要试题 课程代码:03708 请考生按规定用笔将...
自考中国近代史纲要历年试题及答案
... 2013 年 7 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题答案解析 、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 1.规定中国割让九龙半岛南...
全国2012年10月全国自考中国近代史纲要真题及答案
全国2012 年 10 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题一、单项选择题 (本大题共30小题,每小题1分,共30分) 1.资本—帝国主义列强对近代中国的侵略,首先...
2012年4月中国近代史纲要试题及答案
全国2012 年 4 月高等教育自学考试中国近代史纲要试题 、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 1.最先对洋务运动的指导思想做出比较完整...
自考中国近代史纲要试题及答案
自考中国近代史纲要试题及答案 - 中国近现代史纲要历年真题 2016 最新整理 单选 1. 在中国近代史上,人民群众第次大规模反侵略的武装斗争是(A A.三元里...
更多相关标签: