当前位置:首页 >> IT认证 >>

VB典型题


第1章
本章大纲要求:
? ? ? ? ? ? ?

计算机基础知识

信息技术的基本概念及其发展 计算机硬件基础知识 数字媒体基本知识 计算机软件基础知识 计算机网络和因特网的基础知识 信息系统与数据库基础知识 PC 机操作使用的基本技能

1.1 试题精讲与分析
【例 1】信息技术指的是用来扩展人的信息器官功能、协助人们进行信息处理的一类技 术。在下列基本信息技术中,用于扩展人的效应器官功能的是 。 A) 感测与识别技术 C) 计算与处理技术 B) 通信与存储技术 D) 控制与显示技术 解析:用于扩展感觉器官功能的是感测(获取)与识别技术;用于扩展神经系统功能的 是通信技术;用于扩展大脑功能的是计算(处理)与存储技术;用于扩展效应器官功能的是 控制与显示技术。 答案:D 【例 2】微电子技术是现代信息技术的基础之一,而微电子技术又以集成电路为核心。 下列关于集成电路(IC)的叙述中,错误的是 。 A)集成电路是 20 世纪 50 年代出现的 B)集成电路的工作速度主要取决于组成逻辑门电路的晶体管的尺寸 C)集成电路将永远遵循 Moore 定律 D)现代 PC 机所使用的电子元件都是超大规模和极大规模集成电路 解析:Moore 定律指出,集成电路的集成度平均每 18~24 个月翻一番,在未来十多年里, 集成电路技术还将继续遵循 Moore 定律得到进一步发展,但不会是永远这样发展下去的。 答案:C 【例 3】可以从不同角度给集成电路分类,按照________可将其分为数字集成电路和模 拟集成电路两类。 A)集成电路的用途

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

B)晶体管结构和电路 C)集成电路的工艺 D)集成电路的功能 解析: (1)根据集成电路所包含的晶体管数目可以分为小规模、中规模、大规模、超大 规模和极大规模集成电路。 (2)按照集成电路所用晶体管结构、电路和工艺的不同,主要分为双极型(bipolar)集 成电路、金属一氧化物一半导体(MOS)集成电路、双极一金属一氧化物一半导体集成电路 (bi-MOS)等几类。 (3)按集成电路的功能来分,可分为数字集成电路(如逻辑电路、存储器、微处理器、 微控制器、数字信号处理器等)和模拟集成电路(又称为线性电路,如信号放大器、功率放 大器等) 。 (4)按集成电路的用途可分为通用集成电路与专用集成电路(ASIC) 。 答案:D 【例 4】集成电路的主要制造流程是_______。 A)硅抛光片--晶圆--芯片--成品测试--集成电路 B)晶圆---硅抛光片--成品测试--芯片--集成电路 C)硅抛光片--芯片--晶圆--成品测试--集成电路 D)硅片--芯片--成品测试--晶圆--集成电路 解析:硅抛光片:硅衬底是将单晶硅锭经切割、研磨和抛光后制成的像镜面一样光滑的 圆形薄片。 晶圆:每一硅抛光片上可制作出成百上千个独立的集成电路,这种整整齐齐排满了集成 电路的硅片称作“晶圆” 。 芯片:将晶圆切开,分割成一个个单独的集成电路小片,通过电磁法把点了磁浆的废品 剔除,将合格的集成电路按其电气特性进行分类。这些集成电路小片就称为芯片。 最后一道工序是成品测试。 集成电路的制造工序繁多,从原料熔炼开始到最终产品包装大约需要 400 多道工序,工 艺复杂且技术难度非常高,有一系列的关键技术。 答案:A 【例 5】微电子技术是以集成电路为核心的电子技术。在下列关于集成电路(IC)的叙述 中,正确的是 。 A) 集成电路的发展导致了晶体管的发明 B) 现代计算机的 CPU 均是超大规模和极大规模集成电路 C) 小规模集成电路通常以功能部件、子系统为集成对象 D) 所有的集成电路均为数字集成电路 解析:集成电路根据它所包含的电子元件如晶体管、电阻等数目可以分为小规模、中规 模、大规模、超大规模和极大规模集成电路。中、小规模集成电路一般以简单的门电路或单 级放大器为集成对象,大规模集成电路则以功能部件、子系统为集成对象。现在 PC 机中使用 的微处理器、芯片组、图形加速芯片等都是超大规模和极大规模集成电路。 答案:B
2

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

【例 6】 微电子技术是以集成电路为核心的电子技术,在下列有关集成电路(IC)的叙述中, 错误的是___________。 A) 现代集成电路使用的半导体材料大多数是硅(Si) B) Pentium 4 微处理器芯片是一种超大规模集成电路,其集成度在 1000 万以上. C) 目前 PC 机中使用的电子器件均为大规模或超大规模集成电路 D) Moore 定律指出(预言),集成电路的集成度平均 18~24 个月翻一番 解析:见【例 5】的解析。 答案:C 【例 7】在下列关于信息系统的叙述中,错误的是 。 A)广播/电视是一种双向的、点到点的信息交互系统 B)网络聊天是一种双向的、以信息交互为主要目的的系统 C)电话是一种双向的、点对点的、以信息交互为主要目的的系统 D)图书馆是一种以信息收藏和检索为主的系统 解析:广播/电视是一种单向的、点到多点的以信息传递为主要目的的系统。 答案:A 【例 8】多路复用技术和交换技术的发展极大地提高了通信线路的利用率。在下列的一 些叙述中,错误的是 。 A)数字传输技术采用的多路复用技术是时分多路复用技术 B)目前有线电视采用频分多路复用技术在同一电缆上传输多套电视节目 C)交换技术主要有两种类型,即电路交换和分组交换 D)采用分组交换技术传递信息的速度比采用电路交换技术快 解析: 电路交换数据传输期间,源节点与目的节点之间有一条专用物理线路,通信完毕 后,通信链路即被拆除。这种交换方式比较简单,特别适合远距离成批数据传输,建立一次 连接就可以传送大量数据。缺点是线路的利用率低,数据传输速度慢,通信成本高。 分组交换称为包交换,以数据包为单位进行传输。分组交换方式的优点:线路利用率较 高,收发双方不需同时工作,可以给数据包建立优先级,使得一些重要的数据包能优先传递。 缺点是延时较长,不适宜用于实时或交互通信方式的应用。 电路交换你可以认为交换后就像一根电线连在输入输出之间,而分组交换则是要走一个 公用的高速公路。所以并不一定就是说分组交换速度就比电路交换要快。D 是错误的。 答案:D 【例 9】 无线电波有四种, 分别是中波、 短波、 超短波和微波, 下面叙述中错误的是__ ___。 A)中波绕射能力强,适用于广播和海上通信 B)短波具有较强的电离层反射能力,适用于环球通信 C)超短波的绕射能力较强,不可作为视距或超视距中继通信 D)卫星通信是微波通信的一种 解析:中波主要沿地面传播,绕射能力强,适用于广播和海上通信。超短波和微波的绕 射能力较差,可作为视距或超视距中继通信。卫星通信就是微波接力通信向太空的延伸,是 微波接力通信技术和空间技术相结合的产物。 答案:C
3

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

【例 10】数据传输速率指实际进行数据传输时单位时间内传送的二进位数目,下面 _______一般不用做它的计量单位。 A)Kb/s B)Mb/s C)KB/s D)Kbps 解析: “b”表示位,是组成二进制信息的最小单位, “B”表示字节。数据传输速率的度 量单位是每秒多少比特, 通常使用 “千位/秒” (Kbps) 、 “兆位/秒” (Mbps)或 “千兆位/秒” (Gbps) 作为计量单位,bps 又写作 bp/s。 答案:C 【例 11】在计算机网络的传输介质中,目前不使用中继设备时,传输距离最远的 为 。 A)双绞线 B)光缆 C)红外线 D)同轴电缆 解析:本题考查的是传输介质的性能。双绞线的传输距离可达 100~150m,同轴电缆的传 输距离可达几到几十公里,光缆的传输距离在 100 公里以上,红外线由于易受干扰,所以传 输距离有限。 答案:B 【例 12】通信技术的发展促进了信息的传播。在下列有关通信与通信技术的叙述中,错 误的是 。 A) 通信系统必有“三要素” ,即信源、信号与信宿 B) 现代通信指的是使用电(光)波传递信息的技术 C) 数据通信指的是计算机等数字设备之间的通信 D) 调制技术主要分为三种,即调幅、调频和调相 解析:从广义的角度来说,各种信息的传递均可称之为通信(communication) 。但现代 通信指的是使用电波或光波传递信息的技术,通常称为电信(telecommunication) ,如电报、 电话、传真等。利用书、报、杂志、磁带、光盘等传递信息均不属于现代通信的范围。广播 和电视也使用电波传递信息,不过它们是一种单点向多点发送信息的单向通信。 答案:C 【例 13】有一个数值 311,与十六进制数 C9 相等,则该数值是 数。 A)二进制 B)八进制 C)五进制 D)十六进制 解析:本题考查数制之间的转换。十六进制 C9 转换为十进制后值为 201。答案 A 肯定是 错的,因为二进制中不可能出现 3。八进制 311 等于十进制的 201。十六进制 311 等于十进制 的 785。五进制 311 等于十进制的 81。 答案:B 【例 14】在计算机科学中,常常要用到二进制、八进制、十六进制等表示的数据。对于 表达式 1023-377Q+100H,其运算的结果是 。 A)1024 B)746H C)746Q D)1023 解析:本题考查的是多进制之间进行运算的技巧。如果数的后面加上了“H”表示是十六 进制数,加上了“O”表示是八进制数( “O”会和“0”混淆,也可用“Q”代替) ,如果加上 了“B”表示二进制数,如果加上了“D”或什么都没加,表示是十进制数。 1023 转换成二进制表示为(111111111)2
4

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

377Q 转换成二进制表示为(11 111 111)2 100H 转换成二进制表示为(1 0000 0000)2 1023-377Q+100H=(111111111)2 —(11 111 111)2+(1 0000 0000)2 =(1000000000)2=210=1024 答案:A 【例 15】关于定点数与浮点数的叙述中错误的是 。 A)在实数的浮点数表示中,阶码是一个整数 B)正整数的原码补码是相同的 C)整数在计算机中只能用定点数表示,不能用浮点数表示 D)相同长度的浮点数和定点数,前者可表示的数的范围要比后者大得多 解析:实数是既有整数又有小数的数,整数和纯小数都可以看成是实数的特例,均可用 浮点数表示。所以 C 是错误的。 答案:C 【例 16】在下列有关计算机中数值信息表示的叙述中,错误的是___________。 A) 正整数无论是采用原码表示还是补码表示,其编码都是相同的 B) 相同位数的二进制补码和原码,他们能表示的数的个数也是相同的 C) 在实数的浮点表示中,阶码是一个整数 D) 从精度上看,Pentium 处理器支持多种类型的浮点数 解析:相同位数的二进制补码和原码,补码表示的数的个数比原码表示的数的个数多一 个。 答案:B 【例 17】在计算机中,数值为负的整数一般不采用“原码”表示,而是采用“补码”方 式表示。若某带符号整数的 8 位补码表示为 1000 0001,则该整数为 。 A) 129 B) -1 C) -127 D) 127 解析:若某带符号整数的 8 位补码表示为 10000001,则它对应的原码为:11111111。 (-127)补=10000001 答案:C 【例 18】电子计算机工作最重要的特征是________。 A)高速度 B)高精度 C)存储程序自动控制 D)记忆力强 解析:现代的计算机都是采用冯·诺依曼原理,该原理的思想是控制计算机进行操作的 程序预先以二进制的形式存放在计算机中,程序执行的数据也是以二进制的形式存放在计算 机中,计算机在程序的控制下一步一步地执行,而不需要人的干预。存储程序和程序自动控 制是该原理的核心,也是电子计算机工作最重要的特征。 答案:C 【例 19】在下列有关 PC 机及 CPU 芯片的叙述中,正确的是 _____________ 。 A)目前 PC 机所用 CPU 芯片均为 Intel 公司生产 B)PC 机只能安装 Windows 操作系统 C)PC 机主板型号与 CPU 型号是一一对应的,不同的主板对应不同的 CPU
5

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

D)Pentium MMX 中的“MMX”是“多媒体扩展指令集”的英文缩写 解析: 美国苹果公司的 Macintosh 个人计算机的 CPU 是使用 IBM 公司的 Power PC 微处理 器。有些 PC 机还使用 AMD 或 Cyrix 公司的微处理器。所以 A 错误。 PC 机上还可以使用 UNIX、Linux 等多种操作系统。所以 B 错误。 CPU 是通过主板上的 CPU 插槽安装在主板上的,没有型号的限制。但是,为了方便不同 PC 机主板的更换,主板的物理尺寸已经标准化。 答案:D 【例 20】在电脑控制的家用电器中,有一块用于控制家用电器工作流程的大规模集成电 路芯片,它把处理器、存储器、输入/输出接口电路等都集成在一起,这块芯片是________。 A)微处理器 B)内存条 C)微控制器 D)ROM 解析:微处理器简称 uP 或 MP,通常指使用单片大规模集成电路制成的、具有运算和控 制功能的部件。 一种把处理器、存储器、输入/输出接口电路等都集成在单块芯片上的大规模集成电路, 称为微控制器,也叫单片机,它们多半以嵌入方式大量地使用在智能仪表、智能玩具、外围 设备、数字家电和通信设备等产品中。 答案:C 【例 21】对计算机的性能进行评测时,经常会用 MIPS 来描述计算机的 。 A)平均无故障时间 B)硬盘的等待时间 C)平均故障修复时间 D)CPU 的运算速度 解析:本题考查的是计算机的性能评测参数。MIPS(Million Instructions Per Second) ,是 一种以单字长定点指令的平均执行时间来计算的 CPU 运算速度单位。 还有一种用单字长浮点 指令的平均执行时间来计算的 CPU 运算速度的方法,单位是 MFIPS(Million FLOationg instructions Per Second) 。 答案:D 【例 22】CPU 是构成微型计算机的最重要部件,下列关于 Pentium 4 的叙述中,错误的 是________。 A)Pentium 4 除运算器、控制器和寄存器之外,还包括 Cache 存储器 B)Pentium 4 运算器中有多个 ALU C)每一种 CPU 都有它自己独特的一组指令 D)Pentium 4 的主频速度提高 1 倍,PC 机执行程序的速度也相应提高 1 倍 解析:主频是指提供给 CPU 工作的脉冲信号的频率。主频越高,CPU 执行一条指令所用 的时间就越短,速度就越快。但是,除了主频外,其他因素也会影响 CPU 的运算速度。例如: cache 的存储容量与速度、寄存器的数量、运算器的逻辑结构等。即便相同类型的 CPU,当主 频提高 1 倍时,Cache 的存储容量与速度、寄存器的数量、运算器的性能等并不一定也相应 提高 1 倍,所以 D 错误。 答案:D 【例 23】 在下列有关 CPU(中央处理器)与 Pentium 微处理器的叙述中, 错误的是 。 A) CPU 除包含运算器和控制器以外,一般还包含若干个寄存器
6

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

B) CPU 所能执行的全部指令的集合,称为该 CPU 的指令系统 C) Pentium 系列处理器在其发展过程中,其指令系统越来越丰富 D) Pentium 处理器与 Power PC 处理器虽然产自不同的厂商,但其指令系统相互兼容 解析:不同公司生产的 CPU 各有自己的指令系统,它们未必互相兼容。例如,现在大部 分 PC 机使用 Pentium 作为 CPU,而美国苹果公司生产的 Macintosh(或 Power Macintosh)个 人计算机,其 CPU 使用的是 IBM 公司的 Power PC 微处理器,Pentium 的指令系统有很大差别, 因此 PC 机上的程序代码不能在 Macintosh 上运行,反之也是如此。但有些 PC 机使用 AMD 或 Cyrix 公司的微处理器,它们与 Pentium 的指令系统一致,因此这些 PC 机互相兼容。 答案:D 【例 24】关于 PC 机主板上的 CMOS 芯片,下面说法中正确的为 。 A)CMOS 芯片是用来存储计算机系统中配置参数的,它是只读存储器 B)CMOS 芯片是用来存储 BIOS 的,是易失性的 C)CMOS 芯片是用来存储加电自检程序 D)CMOS 芯片需要一个电池为它供电,否则其中的信息会因主机断电而丢失 解析: 本题考查的是系统板上主要的组成部件。 机主板上的 BIOS 芯片是只读存储器, PC 其中存放的是基本输入输出系统(BIOS) 、CMOS 设置程序、系统自举程序、而且还包括加 电自检程序(POST) 。另外,系统板上还有一个重要的芯片:CMOS 存储器。里面存放的是 用户对计算机配置所规定的各种参数。CMOS 存储器是易失性的存储器,必须在系统板上附 有电池以支持断电后的 CMOS 的工作。 答案:D 【例 25】一台计算机中存储器可以有“寄存器—快存(Cache)—主存—辅存—后援存 储器”等五个不同层次。其中 的存取周期目前是毫秒级的。 A)快存 B)主存 C)辅存 D)后援(海量)存储器 解析:本题考查的是存储器的层次结构。快存的存取周期一般为几到十几纳秒,主存的 存取周期一般为几十纳秒,辅存的存取周期一般在毫秒级,后援(海量)存储器的存取周期 一般在秒级。 答案:C 【例 26】高速缓存(Cache)是计算机中很重要的存储器之一,目前的 Pentium 系列计算 机中的 Cache 通常分为两级。其中一级 Cache 是位于 中。 A)CPU 芯片 B)RAM 芯片 C)硬盘 D)主板 解析: 本题考查的是有关高速缓存的常识。 高速缓存 (Cache) 一般由 CPU 内的一级 Cache 和外加的二级 Cache 组成。PentiumⅡ以后二级 Cache 也被封装在 CPU 内。 答案:A 【例 27】 下列是 PC 机中所采用的一些总线标准, 其中 的数据线宽度仅有 16 位。 A)ISA B)EISA C)MCA D)PCI 解析:本题考查的是关于总线的基本常识。ISA 总线的数据线仅 16 位宽,数据传输速率 在 5MB/s 左右。 EISA 总线保持与 ISA 总线的兼容, 数据线扩展到 32 位, 数据传输为 33MB/s。 MCA 是 IBM 公司研制的 32 为的系统总线。PCI 是 1991 年年底 Intel 公司提出的局部总线标
7

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

准,数据线宽度为 32 位或 64 位,数据传输的速率为 132MB/s 或 264MB/s。 AGP 是加速图形端口,它可以把主存和 VRAM 直接连接起来,其数据线宽度为 32 或 64 位,最高传输速率达 533MB/s 或 1GB/s 以上。 答案:A 【例 28】台式机内置软盘驱动器和主板之间通过_________接口互相连接。 A)IEEE1394 B)SCSI C)USB D)IDE 解析:IDE 常用作硬盘、软盘和光驱与主机的接口。 答案:D 【例 29】下列关于 USB 接口的叙述中,错误的是________ 。 A)USB 是一种高速的串行接口 B)USB 符合即插即用规范,连接的设备可以带电插拔 C)一个 USB 接口通过扩展可以连接多个设备 D)鼠标器这样的慢速设备,不能使用 USB 接口 解析:鼠标器与主机的接口有三种: (1)传统的鼠标器采用 EIA-232 串行接口(9 针 D 型插头座) 。 (2)现今用得很多的是 PS/2 接口,它是一种 6 针的小圆形接口,优点是可以节省一个 常规串行接口,并使鼠标操作具有更快的响应速度。 (3)还有一种 USB 鼠标器也已广泛使用,它使用 USB 接口,可以方便地进行插拔。 答案:D 【例 30】与 CPU 执行的算术逻辑操作相比,I/O 操作有许多不同的特点,下面有关 I/O 操作的叙述中正确的是________。 A)I/O 设备其工作速度比 CPU 要快 B)当进行 I/O 操作时,CPU 是闲置的 C)I/O 设备虽然种类繁多,但是与计算机主机的连接方式却基本是一致的 D)多个 I/O 设备必须能同时进行工作 解析:多数 I/O 设备在操作过程中包含机械动作,其工作速度比 CPU 慢得多。为了提高 系统的效率,I/O 操作与 CPU 的数据处理操作往往是并行进行的。所以 A、B 说法是不对的。 I/O 设备的种类繁多,性能各异,操作控制的复杂程度相差很大,与计算机主机的连接也 各不相同。所以 C 也是不对的。 答案:D 【例 31】根据存储器芯片的功能及物理特性,目前通常用作高速缓冲存储器(Cache)的 是___________。 A) SRAM B) DRAM C) SDRAM D) Flash ROM 解析:SRAM(称为静态随机存取存储器) 。与 DRAM 相比,它的电路复杂,集成度低, 功耗较大,制造成本高,价格贵,但工作速度快,适合于作高速缓冲存储器(Cache)。 答案:A 【例 32】I/O 接口指的是计算机中用于连接 I/O 设备的各种插头/插座,以及相应的通信 规程和电气特性。在目前的 PC 机中,IDE 接口主要用于___________与主机的连接。
8

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

A) 键盘 B) 显示器 C) 硬盘 D) 打印机 解析:在目前的 PC 机中,IDE 接口采用串行、双向的数据传输方式,主要用于硬盘、光 驱、软驱与主机的连接。 答案:C 【例 33】根据存储器芯片的功能及物理特性,目前用作优盘存储器芯片的是 。 A) SRAM B) SDRAM C) EPROM D) Flash ROM 解析:SRAM(称为静态随机存取存储器)与 DRAM(称为动态随机存取存储器)相比,它的 电路复杂,集成度低,功耗较大,制造成本高,价格贵,但工作速度很快,适合用作高速缓 冲存储器 CACHE。 Flash ROM(快擦除 ROM,或闪存存储器) ,这是一种新型的非易失性存储器,但又像 RAM 一样能方便地写入信息。Flash ROM 在 PC 机中可以在线写入,信息一旦写入即相对固定。由 于芯片的存储量大,易修改,因此在 PC 机中用于存储 BIOS 程序,还可以使用在数码相机和 优盘中。 答案:D 【例 34】I/O 接口指的是计算机中用于连接 I/O 设备的各种插头/插座,以及相应的通 信规程及电气特性。在下列有关 I/O 总线与 I/O 接口的叙述中,错误的是 。 A) PC 机系统总线一般分为处理器总线和主板总线 B) PCI 总线属于 I/O 总线 C) PC 机的 I/O 接口可分为独占式和总线式 D) USB 是以并行方式工作的 I/O 接口 解析:PC 机可以连接许多不同种类的 I/O 设备,所使用的 I/O 接口分成多种类型。从数 据传输方式来看,有串行(一位一位地传输数据,一次只传输 1 位)和并行(8 位或者 16 位、 32 位一起进行传输)之分;从数据传输速率来看,有低速和高速之分;从是否能连接多个设 备来看,有总线式(可串接多个设备,被多个设备共享)和独占式(只能连接 1 个设备)之 分;从是否符合标准来看,有标准接口与专用接口之分。USB 是英文 Universal Serial Bus (通用串行总线)的缩写,它是一种可以连接多个设备的总线式串行接口,现在已经在 PC 机 中普遍使用。 答案:D 【例 35】目前市场上有一种称为“手写笔”的设备,用户使用笔在基板上书写或绘画, 计算机就可获得相应的信息。 “手写笔”是一种________。 A)随机存储器 B)输入设备 C)输出设备 D)通信设备 解析:手写笔是一种输入设备,目前使用的主要采用电磁感应式工作原理。 答案:B 【例 36】输入设备用于向计算机输入命令和数据,它们是计算机系统必不可少的重要组 成部分。在下列有关常见输入设备的叙述中,错误的是 。 A) 目前数码相机的成像芯片仅有一种,即 CCD 成像芯片 B) 扫描仪的主要性能指标包括分辨率、色彩位数和扫描幅面等 C) 目前台式 PC 机普遍采用的键盘可直接产生一百多个按键编码
9

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

D) 鼠标器一般通过 PS/2 接口或 USB 接口与 PC 机相连 解析:数码相机使用的成像芯片目前采用 CCD 器件居多数,像素数目在 200 万~300 万 以下的普及型相机采用 CMOS 成像芯片,价格比较便宜。 扫描仪的主要性能指标包括:扫描仪的分辨率、色彩位数(色彩深度) 、扫描幅面、与主 机的接口。 目前台式 PC 机普遍采用的键盘可直接产生一百多个按键编码。 鼠标器与主机的接口有三种:传统的鼠标器采用 EIA-232 串行接口(9 针 D 型插头座) ; 现今用得很多的是 PS/2 接口;还有一种 USB 鼠标器也已广泛使用,它使用 USB 接口,可以方 便地插拔。 答案:A 【例 37】下列关于打印机的叙述,错误的是_______。 A)SCSI 接口可作为激光打印机的接口 B)目前激光打印机均为黑白打印机,而喷墨打印机均为彩色打印机 C)喷墨打印机的速度单位是每分钟打印多少页纸 D)针式打印机是一种击打式打印机,打印头安装了若干根钢针 解析:激光打印机是激光技术与复印技术相结合的产物,它是一种高质量、高速度、低 噪声、价格适中的输出设备。激光打印机分为黑白和彩色两种。 答案:B 【例 38】显示器是 PC 机不可缺少的一种输出设备,它通过显示控制卡(显卡)与 PC 机相连。在下面有关 PC 机显卡的叙述中,错误的是________。 A)显示存储器大多做在显卡中,在物理上独立于系统内存 B) 显示屏上显示的信息预先都被保存在显卡的显示存储器中, 通过显卡中的显示控 制器送到屏幕上 C)目前显卡用于显示存储器和系统内存之间交换数据的接口大多数是 AGP 接口 D)目前 PC 机上使用的显卡其分辨率大多达到 1024×768,但可显示的颜色数目一 般不超过 65536 种 解析:如果不考虑显示器本身的性能限制,那么在显示一幅图像时可出现的颜色数目的 最大值是由显示存储器中存储每个像素的颜色信息时所用的二进制位数决定的。目前大多数 显示卡上的显示存储器都支持 24 位二进制数存储每个像素的颜色编码值, 因此显示的颜色数 24 目可达 2 (称为真彩色) 。 答案:D 【例 39】显示器是计算机中常用的基本输出设备,它用红、绿、蓝三种基色的组合来显 示出彩色,使用 个二进制位表示一个像素称为真彩色。 A)32 B)24 C)16 D)3 解析:本题考查的是关于显示器和显卡的技术指标。人眼能分辨出的颜色大约在 1600 万 种左右,所以能显示 1600 万种以上的颜色的显示器就称为可显示真彩色。如果每个像素用 24 个二进制位表示就可以表现出 224 种不同的色彩,即真彩色。 答案:B 【例 40】目前广泛使用的打印机主要有针式打印机、激光打印机和喷墨打印机。在下列
10

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

有关这些打印机的叙述中,错误的是___________。 A) 9 针的针式打印机指打印头由 9 根钢针组成 B) 激光打印机的主要消耗材料之一是炭粉/硒鼓 C) 喷墨打印机与激光打印机的打印速度均用每分钟打印的页数来衡量 D) 目前激光打印机均为黑白打印机,而喷墨打印机均为彩色打印机 解析:目前激光打印机和喷墨打印机均有黑白打印和彩色打印之分。 答案:D 【例 41】显示器的作用是将数字信息转换为光信息,最终将文字和图形/图像显示出来。 在下列有关 PC 机显示器的叙述中,错误的是 。 A) 目前出厂的台式 PC 机大多数使用 AGP 接口连接显示卡 B) 彩色显示器上的每个像素由 RGB 三种基色组成 C) 与 CRT 显示器相比,LCD 的工作电压高、功耗小 D) 从显示器的分辨率来看,水平分辨率与垂直分辨率之比一般为 4:3 解析:液晶显示器 LCD(Liquid Crystal Disply)是借助液晶对光线进行调制而显示图像 的一种显示器。与 CRT 显示器相比,LCD 是一种固态器件,具有工作电压低,没有辐射危害, 功耗小,不闪烁,适合大规模集成电路驱动,体积轻薄,易于实现大画面显示和全色显示等 特点。 答案:C 【例 42】假设某硬盘的转速为每分钟 6000 转,则硬盘的平均等待时间应为 毫 秒。 A)5 B)10 C)15 D)600 解析:本题考查的是磁盘存储器的主要技术指标。平均等待时间是指需要读出或写入的 扇区旋转到磁头下面的平均时间。由于硬盘的转速为 6000 转/分,那么硬盘旋转一周的时间 为 10 毫秒,平均等待时间为 5 毫秒。 答案:A 【例 43】光盘根据其制造材料和记录信息的方式不同,一般可分为________。 A)只读光盘、可一次性写入光盘、可擦写光盘 B)CD、VCD、DVD、MP3 C)CD、VCD,DVD,HDVD D)数据盘、音频信息盘、视频信息盘 解析:根据其制造材料和记录信息的方式不同,光盘分只读光盘(CD-ROM) 、可一次性 写入光盘(CD-R) 、可擦写光盘(CD-RW)等。 答案:A 【例 44】在下列有关光盘存储器的叙述中,不正确的是 。 A)CD-ROM 光盘上信息记录在一条由里向外连续的螺旋形的光道上 B)Video CD 是由 JVC 等公司联合制订的一种数字电视视盘的技术规格,它规定了 一片 VCD 光盘中可以存放 74 分钟的电视节目 C)CD 光盘最早是应用在存储数字化的高保真立体音乐上的,所制定的标准称为 CD-ROM
11

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

D) DVD-Video 光盘采用的是 MPEG-2 的标准, 每张 DVD 光盘可存放 2 小时以上的 高清晰度影视节目 解析: 本题考查的是多媒体信息与光盘存储器的知识。 光盘的最早的应用是存储数字 CD 化的高保真立体音乐,所制定的标准称为 CD-DA,又叫红皮书标准。后来 CD 光盘用来作为 计算机的只读存储器使用,为此制定的标准叫 CD-ROM,也叫黄皮书标准。 答案:C 【例 45】光盘存储器具有记录密度较高、存储容量较大、信息保存长久等优点。在下列 有关光盘存储器的叙述中,错误的是___________。 A) CD-RW 光盘刻录机可以刻录 CD-R 和 CD-RW 盘片 B) DVD 的英文全名是 Digital Video Disc,即数字视频光盘,它仅能存储视频信息 C) DVD 光盘的容量一般为数千兆字节 D) 目前 DVD 光盘存储器所采用的激光大多为红色激光 解析:DVD 的英文全名是 Digital Versatile Disc,即数字多用途光盘。DVD 不仅可以存 储数字音像资料,而且可以作为计算机的外存储器。 DVD 有下列三种不同的产品: DVD-ROM。DVD 只读光盘,用途类似 CD-ROM。 DVD-R。限写一次的 DVD,用途类似 CD-R。 DVD-RAM。可多次读写的光盘,用途类似 CD-RW。 DVD 盘片可单面存储,也可双面存储,每一面可以是单层也可以是双层。因此一张 DVD 光盘最多可有双面共 4 层的存储空间。DVD 的道间距只有 CD 盘的一半,信息坑更加密集,它 利用聚焦更细的红色激光进行信息的存取,因而大大提高了盘片的存储容量,表是各种不同 DVD 光盘的存储容量及其名称。 答案:B 【例 46】以下关于计算机软件的叙述中,错误的是________。 A)计算机软件指的是能指示计算机完成特定任务的、以电子格式存储的程序、数据 和相关的文档 B)数据结构研究程序设计中操作对象以及它们之间的关系和运算 C)软件一般被分为系统软件和应用软件两种 D)任何程序设计语言的语言处理系统都是相同的 解析:本题考查的是计算机软件的基本知识。程序设计语言的语言处理系统随被处理的 语言及其处理过程不同而异。 答案:D 【例 47】下列应用软件中 属于网络通信软件。 A)Flash B)Adobe Premiere 6.0 C)QQ2005 D)Pagemaker 解析:Flash 是动画制作软件,Pagemaker 是文字编辑排版软件,QQ2005 可以实现即时 通信,属于网络通信软件,Adobe Premiere 6.0 是多媒体制作软件。 答案:C 【例 48】在下列 PC 软件中,不属于文字处理软件的是___________。
12

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

A) Word B) Adobe Acrobat C) WPS D) CorelDraw 解析:Word、Adobe Acrobat、WPS 均属于文字处理软件。CorelDraw 属于图形图像处理 软件。 答案:D 【例 49】计算机软件(简称软件)指的是能指挥计算机完成特定任务的、以电子格式存储 的程序、数据和相关的文档。在下列有关软件的叙述中,错误的是 。 A) 软件的版权所有者不一定是软件作者 B) 共享软件指的是一种无版权的软件 C) 用户购买一个软件后,仅获得了该软件的使用权,并没有获得其版权 D) 软件许可证是一种法律合同,它确定了用户对软件的使用方式 解析:软件是一种知识作品,它与书籍、电影一样受到版权保护。版权是授予软件作者 的某种独占权利的一种合法的保护形式,版权所有者惟一地享有该软件的拷贝、发布、修改、 署名、出售的诸多权利。购买了一个软件之后,用户仅仅得到了使用该软件的权利,并没有 获得它的版权,因此随意进行拷贝和分发是一种违法行为。 除了版权保护,计算机软件通常也受到软件许可证(license)的保护。软件许可证是一 种法律合同,它确定了用户对软件的使用方式,扩大了版权法给予用户的权利。 互联网上有许多共享软件(shareware)和免费软件(freeware) 。前者是一种“买前免 费试用”的具有版权的软件,它通常带有一个允许试用一段时间的许可证,允许用户进行拷 贝和散发(但不可修改后散发) 。后者也是有版权的软件,它不销售但允许他人免费使用,有 时甚至还公开其源代码,以达到相互交流促进技术发展的目的。 答案:B 【例 50】和 Windows 操作系统相比,UNIX 操作系统有一个最显著特色,就是 。 A)开放性 B)稳定性 C)易用性 D)安全性 解析:本题考查的是关于操作系统的基本常识。UNIX 系统最显著的特色是开放性,用 户可以十分方便地向 UNIX 系统中逐步地添加新的功能与工具。 答案:A 【例 51】①Windows ME ②Windows Server 2003 ③Windows XP ④SQL Server 2005 ⑤Access ⑥Linux ⑦OS/2 ⑧MS-DOS ⑨Unix,对于以上列出的 9 个软件, 均为 操作系统软件。 A)①②③④⑧ B)①②③④⑥⑧⑨ C)①②③⑤⑥⑧⑨ D)①②③⑥⑦⑧⑨ 解析:本题考查的是对流行操作系统的了解。Windows ME、Windows Server 2003、 Windows XP 和 MS-DOS 都是微软公司开发的操作系统。 UNIX 是由美国电话与电报公司的贝 尔实验室研制成功的一种多用户的计算机操作系统。 Linux 是一种可免费使用的 UNIX 操作系 统, 运行于一般的 PC 机上。OS/2 是 IBM 开发的一种操作系统。 答案:D 【例 52】操作系统是现代计算机必不可少的系统软件之一。在下列有关操作系统的叙述 中,错误的是_______。 A)计算机只有安装了操作系统之后,CPU 才能执行数据的存取和处理操作
13

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

B)最早的计算机并无操作系统 C)通常称已经运行了操作系统的计算机为“虚计算机” D)操作系统可以为用户提供友善的人机界面 解析: CPU 只有在运行程序时才能做数据的读写或处理操作, CPU 运行一个程序的途 使 径有多种,不一定都要通过操作系统的管理。比如,一台 PC 机在加电时 CPU 会自动运行固 化在 BIOS 中的自检程序,此时该机器尚未运行操作系统。 安装操作系统后,实际上呈现在应用程序和用户面前的是一台“虚计算机” ,操作系统屏 蔽了几乎所有物理设备的技术细节。 答案:A 【例 53】下列关于 Windows 操作系统任务管理的说法,正确的是________。 A)Windows 操作系统支持多用户多任务操作 B)分时处理要求有多个 CPU C)如果只启动一个程序,那么它就可以自始自终独占 CPU D)前台任务能得到 CPU 的及时响应 ,后台任务则比较慢 解析:分时是指将 CPU 时间划分成时间片,轮流为多个程序服务,而不是要配有多个 CPU, B 错误。 前台与后台任务都能得到 CPU 的及时响应,C 错误。 即使只启动一个程序,操作系统也会有一些程序模块在运行,不可能由一个程序一直独 占 CPU,所以 D 错误。 答案:A 【例 54】下面关于虚拟存储器的说明中,正确的是________。 A)是提高计算机运算速度的设备 B)由 RAM 加上高速缓存组成 C)其容量等于主存加上 Cache 的存储器 D)由物理内存和硬盘上的虚拟内存组成 解析:Windows 操作系统具有较强的存储管理功能,当主存容量不够时系统可以自动地 “扩充” ,为应用程序提供一个容量比实际物理主存大得多的存储空间。虚拟存储器是由物理 内存(主板上的 RAM)和硬盘上的虚拟内存( “交换文件” )联合组成的。 答案:D 【例 55】FAT16、FAT32、NTFS 是三种不同的文件系统,Windows XP 操作系统不能直 接支持 。 A)全部支持 B)FAT16 文件系统 C)NTFS 文件系统 D)FAT32 和 FAT16 文件系统 解析:现在常用的 Windows 2000/ XP 等系统均支持 FAT16 文件系统。从 Windows 98 开 始,FAT32 开始流行,Windows 95/98/ME/2000/XP 均支持 FAT32 文件系统。 NTFS 是 Windows NT/2000/XP 专用格式,它能更充分有效地利用磁盘空间、支持文件级 压缩、具备更好的文件安全性。 答案:A 【例 56】Windows 操作系统具有较强的存储管理功能,当存储容量不够时系统可以自动
14

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

地“扩充” ,为应用程序提供一个容量比实际物理主存大得多的存储空间。这种存储管理技术 称为___________。 A) 缓冲区技术 B) SPOOLing 技术 C) 虚拟存储器技术 D) 进程调度技术 解析:操作系统一般都采用虚拟存储技术(也称虚拟内存技术,简称虚存)进行存储管 理。在 Windows 操作系统中,虚拟存储器是由计算机中的物理内存(主板上的 RAM)和硬盘 上的虚拟内存( “交换文件” )联合组成的,页面的大小是 4KB,页面调度算法采用“最近最 少使用” (Least Recently Used,简称 LRU)算法。操作系统通过在物理内存和虚拟内存( “交 换文件” )之间来回地自动交换程序和数据页面,达到扩大可用内存的目的。 答案:C 【例 57】操作系统是现代计算机必不可少的系统软件之一。在下列有关操作系统的叙述 中,错误的是___________。 A) UNIX 操作系统是一种多用户分时操作系统,可用于 PC 机 B) Linux 操作系统是由美国 Linux 公司开发的操作系统 C) 目前 Windows XP 操作系统有多个不同版本 D) 至目前为止,Windows98 及其以后的版本均支持 FAT32 文件系统 解析:Linux 操作系统的原创者是芬兰的一名青年学者 Linux Torvalds,他遵从可移植操 作系统接口 POSIX 标准开发出 Linux 操作系统的内核,POSIX 是 IEEE 定义的一套标准,具有 与 UNIX 相似的可移植操作系统服务功能。Linux 系统是一种“免费软件“,或者说它属于一 种 GPL(General Public Licence)软件。其源代码向世人公开,吸引对该系统感兴趣的人 共同工作。 答案:B 【例 58】在下列有关 Windows 操作系统(这里指 Windows 95 及其以后的版本)的多任务 处理功能的叙述中,正确的是 。 A) 在多任务处理过程中,前台任务与后台任务都能得到 CPU 的响应(处理) B) 由于 CPU 具有并行执行指令的功能,所以操作系统才能同时进行多个任务的处 理 C) 如果用户只启动一个应用程序,那么该程序就可以自始至终地独占 CPU D) Windows 操作系统采用协作方式支持多个任务的处理 解析:中央处理器(CPU)是计算机系统的核心硬件资源。为了提高 CPU 的利用率,操作 系统一般都支持若干个程序同时运行,这称为多任务处理。在多个任务同时在计算机中运行 时, 通常一个任务对应着屏幕的一个窗口。 Windows 操作系统操作系统采用并发 (concurrency) 多任务方式支持系统中多个任务的执行。所谓并发多任务,是指不管是前台任务还是后台任 务,它们都能分配到 CPU 的使用权,因而可以同时运行。 答案:A 【例 59】文件管理是操作系统的基本功能之一。在 Windows 操作系统环境下,下列有关 文件管理功能的叙述中,错误的是 。 A) 计算机中的所有程序、数据、文档都组织成文件存放在外存储器中 B) 磁盘上的文件分配表(FAT)有两个,且内容相同 C) 任何磁盘上的文件根目录表(FDT)仅有一个
15

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

D) 文件管理以扇区为单位分配磁盘上的存储空间 解析: 在硬盘格式化的时候, 硬盘被划分为引导区、 文件分配表(File Allocation Table, 简称 FAT,共两份,一份为备份)、文件目录表(File Directory Table,简称 FDT,也叫做根 目录表)和数据区等四个部分。根目录表(FDT)用来记录磁盘根目录下每个文件(或文件夹)的 说明信息及用于存储该文件(或文件夹)数据的起始簇号。 答案:D 【例 60】高级程序设计语言的基本组成成分有_________。 A)数据,运算,控制,传输 B)外部,内部,转移,返回 C)子程序,函数,执行,注解 D)基本,派生,定义,执行 解析:程序设计语言的基本成分可归纳为四种: (1)数据成分,用以描述程序所处理的数据对象,如对数据类型和数据结构进行说明。 (2)运算成分,用以描述程序所包含的运算,例如算术表达式和逻辑表达式等。 (3)控制成分,其作用是提供一种基本框架,在它的支持下,可以将数据和对数据的运 算组合成程序。 (4)传输成分。用以表达程序中的数据的传输,例如 I/O 语句。 答案:A 【例 61】下列关于程序设计语言和语言处理的几个描述中,不正确的是 。 A)机器语言都是二进制代码形式的,是可以被计算机直接执行的 B)汇编语言用助记符来代替计算机指令,是一种与机器语言很接近的符号语言 C)编译程序应有词法分析和语法分析的功能 D)在一个程序中用了不同的汇编语言被称为“交叉汇编” 解析:本题考查的是关于程序设计语言和语言处理系统的一些概念。编译程序要对源程 序进行分析,然后将它转换为目标程序。源程序的分析要经过词法分析、语法分析和语义分 析三个步骤来完成的。汇编语言编制的源程序翻译成为机器代码的过程称为“汇编” ,将机器 语言程序转换为汇编语言形式称为“反汇编” ,而将一种汇编语言程序汇编为另一种计算机的 机器指令代码的过程称为“交叉汇编” 。 答案:D 【例 62】理论上已经证明,构成求解计算问题的程序控制结构只需___________即可。 A) 重复、处理、返回 B) 顺序、选择、重复 C) 输入、处理、输出 D) 顺序、循环、转移 解析:语言中控制成分的作用是提供一种基本框架,在此基本框架支持下,可以将数据 和对数据的运算组合成程序。 理论上已经证明了求解可以计算问题的程序框架都可以用顺序、 选择和重复这三种控制成分来描述。 答案:B 【例 63】在下列有关程序设计语言及其处理程序的叙述中,错误的是 。 A) 程序设计语言可以分为机器语言、汇编语言和高级语言 B) 机器语言与计算机硬件关系紧密,用它编写的程序可移植性较差
16

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

C) 用于辅助编写汇编语言程序的编辑软件称为汇编程序 D) 高级程序设计语言可以有解释与编译两种工作方式 解析:除了机器语言程序外,其它软件语言编写的程序不能直接在计算机上执行,需要 它进行适当的变换。 程序设计语言处理系统虽被处理的语言及其处理方法和处理过程的不同而异。但任何一 个语言处理系统通常都包含一个翻译程序,它把一种语言的程序翻译成另一种语言的程序。 按照不同的翻译处理方法,可把翻译程序分为以下三类: 1.从汇编语言到机器语言的翻译程序,称为程序(assembler) 。 2.按源程序语言的执行顺序,逐条翻译并立即执行相应功能的处理程序称为解释程序 (interpreter) 。 3.从高级语言到汇编语言(或机器语言)的翻译程序,成为编译程序(compiler) 。 答案:C 【例 64】算法是问题求解规则的一种过程描述,在算法中要精确定义一系列规则,这些 规则指定了相应的操作顺序,以便在有限的步骤内得到所求问题的解答。在下列有关算法及 其性质的叙述中,错误的是 。 A)算法与程序不同,它是问题求解规则的一种过程描述 B)算法均必须有多个输入量,至少有一个输出量(包括参量状态的变化) C)算法必须具有确定性、有穷性和能行性等基本性质 D)一个算法的好坏,需要考虑算法是否易理解,是否易调试和易测试等 解析: 算法可以具有 0 个或多个输入量, 但至少产生一个输出量 (包括参量状态的变化) 。 答案:B 【例 65】数据结构是研究程序设计中计算机操作对象以及它们之间关系和运算的一个专 门学科。下列有关数据结构的叙述中,错误的是 。 A)数据结构仅研究数据的逻辑结构和存储结构,不考虑在该结构上的数据运算 B)数据的存储结构是其逻辑结构在计算机存储器上的实现 C)数据的逻辑结构是数据间关系的描述,它只抽象地反映数据元素间的逻辑关系 D)线性表和树是典型的数据逻辑结构,链接表是典型的数据存储结构 解析:研究数据结构一般包括三个方面的内容,即数据的逻辑结构、数据的存储结构以 及在这些数据上定义的运算的集合。 答案:A 【例 66】软件测试是软件开发过程中的一个重要工作环节。一个软件产品在交付前要经 历三种不同的测试,在这三种测试中不包括 。 A)维护测试 B)模块测试 C)验收测试 D)集成测试 解析:本题考查的是软件工程中有关软件测试的概念。三种测试为: 1.模块测试是针对各单个程序模块单独进行的测试; 2.集成测试是把已经通过模块测试的各个模块连接起来,主要是检验模块之间的接口及 软件设计中的一些问题; 3.验收测试是为了确认已开发的软件是否满足设计的要求,客户是否接受所进行的测试 过程,是对软件质量进行的最全面的考核。
17

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

答案: A 【例 67】 软件工程中的文档资料是软件产品的一个重要部分。 软件文档可以被分为三类, 即 。 A)用户文档、开发文档和管理文档 B)用户文档、使用文档和开发文档 C)管理文档、开发文档和设计文档 D)用户文档、维护文档和管理文档 解析:本题考查的是软件工程中文档编制的分类。软件文档可以分为三类: 1.用户文档,包括用户手册、安装手册和操作手册等。 2.开发文档,包括软件需求说明书、数据要求说明书、概要设计、详细设计、测试计划 和测试报告等。 3.管理文档,包括可行性报告、项目开发计划、开发进度报告、开发总结报告和维护修 改报告等。 答案:A 【例 68】目前较为流行的局域网都是采用双绞线和集线器组成的网。从逻辑上来看,这 种网络的拓扑结构属于 。 A)星形网 B)树形网 C)总线网 D)环形网 解析:本题考查的是局域网的拓扑结构。局域网的拓扑结构一般分成总线网、令牌环形 网和星形网等几种。目前较为流行的局域网是采用集线器和双绞线组成的总线网。从物理连 接上看,它是多级星形结构,但从逻辑上看,这种网的拓扑结构仍属于总线网。 答案:C 【例 69】下面________不是计算机局域网的主要特点。 A)地理范围有限 B)数据传输速率高 C)通信延迟时间较低,可靠性较好 D)构建比较复杂 解析:计算机局域网(LAN)的特点 (1)为一个单位所拥有,地理范围有限。 (2)使用专用的、多台计算机共享的传输介质,数据传输速率高(10Mbps~1Gbps)。 - - (3)通信延迟时间较低,可靠性较好(10 8~10 11) 。 答案:D 【例 70】将一个部门中的多台计算机组建成局域网可以实现资源共享。在下列有关局域 网的叙述中,错误的是___________。 A) 局域网必须采用 TCP/IP 协议进行通信 B) 局域网一般采用专用的通信线路 C) 局域网可以采用的工作模式主要有对等模式和客户/服务器模式 D) 构建以太(局域)网时,需使用集线器或交换器等网络设备,一般不需要路由器 解析:局域网除了可以采用 TCP/IP 协议进行通信之外,还可以采用其它协议进行通信, 如 IPX、SPX 等。 答案:A 【例 71】在下列有关常见局域网、网络设备以及相关技术的叙述中,错误的是 。
18

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

A) 以太网是最常用的一种局域网,它采用总线结构 B) 每个以太网网卡的介质访问地址(MAC 地址)是全球惟一的 C) 无线局域网一般采用无线电波或红外线进行数据通信 D) “蓝牙”是一种远距离无线通信的技术标准,适用于山区住户组建局域网 解析: “蓝牙”是一种近距离无线通信的技术标准,它是 802.11 的补充。蓝牙的目标是: 最高数据传输速率 1Mbps,传输距离为 10cm~10m,通过增加发射功率可达到 100m。蓝牙技 术适合于办公室或家庭环境的无线网络。 答案:D 【例 72】在建立网络时,会使用到多种网络设备。要将多个独立的子网互连,如广域网 与局域网互连,应当使用的设备是 。 A)交换机 B)路由器 C)调制解调器 D)集线器 解析:本题考查的是各种网络设备的作用。集线器是一种提供数据终端设备间连通用的 设备;交换机是实现两个通信终端间建立临时连接和传输信息的设备;调制解调器一般用于 通过电话线拨号上网;路由器用于互连两个或多个独立的子网,如局域网与广域网互连。 答案:B 【例 73】广域网是一种跨越很大地域范围的计算机网络,下面说法正确的是___ ___。 A)广域网是一种公用计算机网,所有计算机都可无条件地接入 B)广域网能连接任意多的计算机,也能将相距任意远的计算机连接起来 C)广域网像很多局域网一样按广播方式进行通信 D)广域网使用专用地通信线路,数据传输速率很高 解析:一台计算机要想接入广域网,必须经过网络服务提供商的许可而或得一个用户帐 号,不是所有计算机都能无条件的接入。所以 A 错误。 广域网虽然支持广播通信方式, 但一般采用点到点方式进行通信。 所以 C 说法是不对的。 广域网大多使用电信系统的公用数据通信线路作为传输介质,因此传输速率会受到线路 繁忙程度的影响,有时会比较低。所以 D 说法也是不对的。 答案:B 【例 74】下面对于广域网接入技术说法中,错误的是 。 A)电话拨号接入是传输速率最低的接入技术 B)目前的条件下,光纤上网的速度是最快的 C)ADSL 的不对称是指下行数据流的传输速率大于上行数据流的传输速率 D)Cable MODEM 上网不仅速度快而且数据传输速率稳定 解析:Cable MODEM 上网时与其他用户共享带宽使数据传输速率不够稳定。 答案:D 【例 75】下面对于交换技术的说法中,正确的是___ ___。 A)交换技术只有电路交换和分组交换两种 B)分组交换适合远距离成批数据传输 C)电路交换采用存储转发方式传输数据 D)目前广域网中普遍采用的交换技术是分组交换 解析:除了电路交换和分组交换,交换技术还有报文交换和混合交换等。
19

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

电路交换交换方式比较简单,适合远距离成批数据传输,建立一次连接就可以传送大量 数据。分组交换采用存储转发方式传输数据,网络中负责将传输数据包进行存储转发的通信 处理机称为分组交换机或包交换机。 答案:D 【例 76】接入 Internet 的方式不同,则所需设备和上网性能也有所不同。在下列几种 Internet 接入方式中,从现有技术来看,上网速度最快的是___________。 A) ISDN B) ADSL C) FTTx+ETTH D) Cable MODEM 技术 解析:ISDN 通过标准的数字式的用户—网络接口将各类不同的终端(PC 机、电话机、传 真机等)接入到 ISDN 网络中。它的基本速率接口 BRI(俗称“一线通” )包括两个能独立工作 的 B 通道(速率都为 4kbps)和 D 通道(16kbps,用作控制信道) (称为 2B+D) ,用户使用一条 电话线就能实现两路数据传输。如果两个通道都用作数据传输,则可提供速率为 28kbps 的数 据通信。 标准 ADSL 的数据上传速度一般只有 64kbps~256kps,最高达 1Mbps,而数据下行速度在理 想状态下可以达到 8Mbps(通常情况下为 1Mbps 左右)。 “光纤到楼、以太网入户” (FTTx+ETTH)采用 1000Mbps 光纤以太网作为城域网的干线, 实现 1000M/100M 以太网到大楼和小区,再通过 100M 以太网到楼层或小型楼宇,然后以 10M 以太网入户或者到办公室和桌面。 Cable MODEM 在上传数据和下载数据时的数率是不同的。数据下行传输时的数率可达 36Mb/s,而上传信道采用低速调制方式,一般为 320kb/s—10Mb/s。 答案:C 【例 77】 TCP/IP 协议与 OSI/RM 协议有不少的差异, OSI/RM 分为七个层次, TCP/IP 如 而 分为三个层次。其中 TCP/IP 中的 IP 层相当于 OSI 中的 。 A)应用层 B)网络层 C)传输层 D)物理层 解析:本题考查的是网络的体系结构。TCP/IP 的最高层是应用层,相当于 OSI 的最高三 层。TCP 层相当于 OSI 的运输层。IP 层相当于 OSI 的网络层。 答案:B 【例 78】IP 地址和域名的说法错误的是________。 A)一台主机只能一个 IP 地址,相对应的域名也只能有一个 B)除美国以外,其他国家一般采用国家代码作为最高域名 C)域名必须以字母或数字开头并结尾,总长不得超过 255 个字符 D)主机地址全为 0 的 IP 地址,称为网络地址 解析:域名仅仅是因特网中一台主机的符号名字,它有利于帮助人们记忆,但不具有唯 一标识主机的作用。网络中一台主机的唯一表示是 IP 地址,任何主机都必须有且仅有一个 IP 地址,但是域名可以没有,也可以有很多个。所有 A 错误。 域名使用的字符可以是字母、数字和连字符,但必须以字母或数字开头并结尾。整个域 名的总长不得超过 255 个字符。 答案:A 【例 79】WWW 与 E-mail 是目前 Internet 上是使用最为广泛的服务。在下列有关 WWW 与 E-mail 服务的叙述中,错误的是 。
20

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

A)WWW 由遍布 Internet 的 Web 服务器和安装 WWW 浏览器的客户机组成,它采 用客户/服务器的工作模式 B)目前网页(Web 页)描述语言主要采用 HTML,HTML 文档均包含头部、正文 和尾部三个部分 C)每个电子邮箱都对应唯一的邮箱地址,且该地址有固定的格式,例如任何电子邮 件地址均包含字符“@” D)使用 MIME 协议后,邮件正文可以含有 ASCII 字符、汉字和图像等多种类型的 数据 解析:HTML 文档包括头部和正文两大部分。 答案:B 【例 80】在 TCP/IP 协议中,远程登录使用的是________协议。 A)Telnet B)Ftp C)Http D)Udp 解析:文件传输(FTP) ,执行 FTP 协议,使远程 FTP 服务器与用户的计算机进行远程文 件传输操作。 远程登录(Telnet) ,执行 TELNET 协议,向远程计算机进行远程登录。 答案:A 【例 81】Internet 中使用最广泛的是的协议是 。 A)SMTP 协议 B)SDH/SONET 协议 C)OSI/RM 协议 D)TCP/IP 协议 解析:Internet 中使用最广泛的是的协议 TCP/IP 协议。组建网络时,必须选择一种网络 通信协议,使得用户之间能够相互进行“交流” 目前,局域网中常用的通信协议(外部协 。 议)主要有 NetBEUI、IPX/SPX 及其兼容协议和 TCP/IP 三类。 答案:D 【例 82】下列 4 项中,非法的 IP 地址是 。 A)160.11.201.10 B)211.110.59.260 C)221.45.67.09 D)137.57.0.111 解析:IP 地址由 4 段组成,用由圆点分隔的 4 组十进制数表示,每组的取值范围是 1~ 255。选项 B 中 260 超出范围,因此是非法的 IP 地址。 答案:B 【例 83】以下关于 Internet Explorer(简称 IE)浏览器的功能和操作的叙述中,错误的 是 。 A)用户不能通过 IE 启动电子邮件服务程序以收发 E-mail,因为 IE 是浏览器软件 B)刷新网页功能可以使 IE 跳过缓冲区,直接从网页的原始地址下载 C)收藏夹是指用于收藏用户经常要访问的网页或地址的系统文件夹 D)频道是用于从因特网向用户计算机传递内容的 Web 站点 解析:收藏夹是指用于收藏用户经常要访问的网页或地址的文件夹,并非系统文件夹。 通过 IE 的菜单命令“转到/邮件”或工具栏上的“邮件”按钮均可启动 Outlook Express 邮件 服务程序。答案 B 和 D 分别是刷新网页功能和频道定义的正确描述。 答案:C
21

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

【例 84】企业内部网是采用 TCP/IP 技术,集 LAN、WAN 和数据服务为一体的网络,它 也称为“内联网” 。其英文名称是 。 A)LAN B)INTRANET C)INTERNET D)WAN 解析:最近几年有一种称之为“内联网” (Intranet)的网络颇为流行。它是集 LAN、WAN 和数据服务为一体的一种网络,它采用 Internet 的相关技术(如 TCP/IP 协议、Web 服务器的 浏览器技术等)将计算机连接起来,从而建立起企业内部网络。 答案:B 【例 85】如果某 PC 机使用 56K 的 Modem 拨号上网(接入 Internet) ,那么下载一个大小 为 5.6MB 的软件,理论上最快需要略多于 秒的时间。 A)10 B)100 C)800 D)6000 解析: 调制解调器 (Modem) 的数据传输速率是指单位时间内传送的二进制数据位数 (bit) , 通常用“千位/秒” (Kb/s)或“兆位/秒” (Mb/s)(注意是小写字母 b) , 。所以 56K 的 Modem 是指传输速率为 56 Kb/s 的调制解调器。而计算机存储文件是以字节(Byte,注意是大写字母 B)为单位(一个字节为 8 个二进制位) ,因此 5.6MB 的软件的字节数是 5.6×220,相当于 5.6 ×220×8 个二进制位。所以下载这样大小的软件所需时间是(5.6×220×8)÷(56×210) =102.4×8=819.2 秒。当然,这只是理论值,实际的传输速率要取决于网络环境和通信线路的 状态。 答案:C 【例 86】IE 5.0/6.0 本身不能进行的是 。 A)打印网页 B)查看网页的源文件 C)删除 Internet 临时文件 D)编辑网页 解析:Internet Explorer 5.0/6.0 是浏览器软件,不是网页编辑软件。答案 A、B 和 C 均是 Internet Explorer 5.0/6.0 所具有的基本功能。 答案:D 【例 87】以下关于用 Outlook Express 收发电子邮件的说法中错误的是 。 A)一封电子邮件可以同时发给多个接收者 B)一个用户可以同时使用多个邮件帐号发送电子邮件 C)一个用户可以同时使用多个邮件帐号接收电子邮件 D)电子邮件的附件可以是任何类型的文件 解析:电子邮件的附件必须是可在计算机内存储的文件。用户在收发电子邮件时使用的 邮件帐号的个数原则上不受限制。 答案:D 【例 88】根据因特网中所有入网主机的名字空间的划分方式,以下关于主机名字的叙述 中,错误的是 。 A)主机名字由一系列的“域”及其“子域”组成,且包含的子域名的个数通常不超 过5个 B)主机名字中子域的级别从左到右依次升高 C)主机名字中的子域名之间用“· ” (点符号)或“/” (斜杠符号)进行分隔 D)DNS 用于主机名字与 IP 地址之间的自动转换
22

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

解析:Internet 将所有入网主机的名字空间划分为许多不同的域,每个域又划分为若干个 子域,子域又分成许多子域,主机名字即由一系列的“域”及其“子域”组成,子域名的个 数通常不超过 5 个,子域名之间用“· ” (点符号)进行分隔,从左到右,子域的级别依次 升高,并且,Internet 网络使用域名系统(DNS)进行主机名字与 IP 地址之间的自动转换。 答案:C 【例 89】若接入因特网的某用户的用户名为 WWM576,提供电子邮件服务的服务器域 名为 sina.com.cn,则该用户相应的 E-mail 地址应为 。 A)WWM576@sina.com.cn B)sina.com.cn@wwm576 C)WWM576@Mail.sina.com.cn D)WWM576@www.sina.com.cn 解析: 一个电子邮件的地址遵循以下格式: Username@Hosts, 即用户名和主机名 (Hosts) 两部分。其中的主机名就是提供电子邮件服务的服务器域名。 答案:A 【例 90】用 IE 浏览器打开某个网页时,屏幕上显示乱码,以下诸原因中最可能的 是 。 A)该网页脚本有错误 B)系统注册的某些文件类型被修改 C)计算机内存不足 D) 系统不支持或未配置相应的字符集 解析:屏幕出现乱码的原因有很多,其中最常见的原因就是计算机系统不支持或未配置 相应的字符集。 答案:D 【例 91】以下均为因特网的信息浏览和查找的浏览器软件的是 。 A)Internet Explorer 和 MyIE B)Internet Explorer 和 Personal Wed Server C)Tencent Explorer 和 Outlook Express D)MyIE 和 Frontpage Express 解析: 目前因特网浏览器软件有 Internet Explorer 、 MyIE、 Tencent Explorer 和 Mosaic 等, 而 Outlook Express 和 Frontpage Express 分别是电子邮件服务程序软件和网页编辑软件。 Personal Wed Server 是 Windows 98 提供的个人 Web 服务器程序,利用该程序,用户可以将自 己的计算机配置成 Web 服务器(即 Web 站点) 。 答案:A 【例 92】下列有关使用网页浏览器和电子邮件服务程序的说法中,正确的是 。 A)IE 浏览器内置于 Windows 98/2000/XP 操作系统中,如不需要该浏览器,可通过 Windows 操作系统中的“控制面板”加以卸载 B)Outlook Express 是电子邮件服务程序软件,使用它发送电子邮件时,一次只能将 邮件发送给一个用户 C)在使用电子邮件服务程序发送电子邮件时,电子邮件的地址(E-mail 地址)中可以 不输入“@”字符 D)若用户的 PC 机中安装的是 Windows 98/2000/XP 操作系统,并用该 PC 机与因特 网建立了连接。则启动 Windows“资源管理器”后,可在其窗口的地址栏中直接输入网址进 行网页浏览
23

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

解析:IE 浏览器作为 Windows 98/2000/XP 操作系统的内置软件是不允许使用 Windows 系统本身提供的工具加以卸载的。一个电子邮件的地址(E-mail 地址)遵循以下格式:用户名@ 主机名。用户名一般由用户自己定义;主机名就是提供电子邮件服务的服务器名或域名;这 两部分之间用符号“@”连接。Windows 98/2000/XP 操作系统的“资源管理器”在连网(因特 网)的情况下,可作为网页浏览器使用。方法是:在其窗口的地址栏中直接输入网址,则在其 窗口的右窗格中将打开相应的网页。 答案:D 【例 93】随着 Internet 的飞速发展,其提供的服务越来越多。在下列有关 Internet 服 务及相关协议的叙述中,错误的是 。 A) 电子邮件是 Internet 最早的服务之一,主要使用 SMTP/POP3 协议 B) WWW 是目前 Internet 上使用最广泛的一种服务,常使用的协议是 HTTP C) 文件传输协议(FTP)主要用于在 Internet 上浏览网页时控制网页文件的传输 D) 远程登录也是 Internet 提供的服务之一,它采用的协议称为 Telnet 解析:把网络上一台计算机中的文件移动或拷贝到另一台计算机上,称为远程文件传输, 简称 FTP。因特网上的文件传输服务采用了 FTP 文件传输协议。FTP 协议规定,需要进行文件 传输的两台计算机应按照客户/服务器模式工作,主动要求文件传输的发起方是客户方,运行 FTP 客户程序;参与文件传输的另一方面为服务方,运行 FTP 服务器程序,两者协同完成文 件传输任务。 答案:C 【例 94】目前,许多用户在计算机中安装了防(杀)病毒软件来预防计算机病毒。以下 有关计算机病毒及防(杀)病毒软件的叙述中,不正确的是 。 A)任何防(杀)病毒软件都应该经常地更新(升级) B)用户在上网浏览 WWW 信息时,计算机也可能被计算机病毒感染 C)任何防病毒软件都只能预防已知的病毒,但只要能查出的病毒均能完全地清除 D)计算机病毒主要是通过可移动的存储介质或网络来进行传播的 解析:本题考查的是如何预防和杀灭计算机病毒。由于防病毒软件的开发总是稍滞后于 新病毒的出现,因此防病毒软件并不能总是对所有查出的病毒均能完全地清除。 答案:C 【例 95】对于西文字符的标准 ASCII 编码,下列叙述中不正确的是 。 A)其中少数字符是不可以打印(显示)的 B)大小写英文字母的编码只有 1 位不同,其他位都相同 C)每个字符在 PC 机键盘上都有唯一的一个键与之对应 D)每个字符使用 7 位二进制进行编码,而以一个字节来进行存储 解析: ASCII 码共 128 个字符,包括 96 个可打印字符和 32 个控制字符,控制字符在键 盘上没有键与之对应,所以 A 正确,C 错误。 小写字母的 ASCII 码值比其相应的大写字母的 ASCII 码值大 32, 25, 即 所以 B 的说法是 对的。 虽然标准 ASCII 码是 7 位的编码,但由于字节是计算机中最基本的存储和处理单位,故 一般仍以一个字节来存放一个 ASCII 字符,所以 D 正确。
24

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

答案:C 【例 96】 计算机中使用的最为广泛的西文字符编码集是 ASCII 编码集。 ASCII 码表中, 在 包括 个可以打印的字符。 A)32 B)85 C)96 D)125 解析:本题考查的是 ASCII 的结构。在 ASCII 码表中,可表示 128 种不同的字符,其中 包括 10 个数字、26 个大写字母、26 个小写字母和其它一些算术运算符、标点符号、商业符 号等,共有 96 个是可显示或打印的。另外,码表中还有 32 个控制字符,它们在传输、打印 或显示输出时起控制作用。 答案: C 【例 97】已知“江苏”两字的区位码是“2913”和“4353” ,则机内码是 。 A)BDAD、CBD5 B)3A2D、4B88 C)2913、535A D)6156、4353 解析:本题考查的是区位码向机内码转换的知识。 “江”的区位码是 29 区 13 位,将 29 转换为 16 进制,其值为 1D,将 13 转换为 16 进制,其值为 0D。由于信息传输的原因,每个 汉字的区号和位号必须加上 32,区位码将被转换为“国标码” 。但“国标码”并不是机内码, 因为这种编码会和 ASCII 码冲突,为了解决这个问题,要将表示汉字编码的两个字节的最高 位(b7)改为“1” 。这种高位为 1 的双字节编码才是机内码。所以将区号和位号各加“A0H” , 结果为机内码。1D+A0=BD,0D+A0=AD,所以“江”字的机内码为“BDAD” 。同样,可以 算出“苏”字的机内码为“CBD5” 。 答案:A 【例 98】汉字信息在计算机内大部分都是用双字节编码来表示的。在下面采用十六进制 表示的两个字节的编码中,可能是汉字“大”的机内码的是 。 A)63F4H B)B4F3H C)3423H D)B483H 解析:本题考查的是汉字机内码和 ASCII 的区别。本考题没有说明汉字“大”的区位码, 但仔细审题后可发现,在所有答案中只有答案 B 表示的两字节分别为“B4H”和“F3H”都 大于“A0H” 。将区号和位号各加“A0H”后,结果才为机内码。所以机内码的双字节都一定 会大于“A0H” 。 答案:B 【例 99】在以下关于汉字信息编码标准的描述中,错误的是 。 A)BIG5(大五码)是繁体汉字字符集 B)GB2312-80 共收录了 6 千多个汉字 C)在 GBK 中共收录了两万多个汉字 D)UCS-2 编码与 GB2312、GBK 编码是兼容的 解析:本题考查的是汉字编码的有关知识。GB2312-80 是我国颁布的第一个计算机处理 汉字信息的汉字编码国家标准。共分三个部分:第一部分是 682 个图形符号,第二部分和第 三部分为一级常用汉字和二级常用汉字,合计有 6763 个汉字;GBK 是我国颁布的又一个汉 字编码标准,共收录了 21003 个汉字和 883 个图形符号;我国台湾地区使用的是 BIG5 编码, 又称为大五码,是一个繁体汉字字符集;Unicode(统一码)是由微软、IBM 等计算机公司联合 制定工业标准,共包含 27484 个汉字,在 Windows 98 中已经开始支持 Unicode 编码。
25

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

其它常用的汉字编码还有 UCS/Unicode 和 GB18030-2000。UCS/Unicode 规定,全世界现 代书面文字所使用的所有字符、符号都使用 4 个字符进行编码(记作 UCS-4) ,可安排 13 亿 个字符。 UCS-4 的子集是 UCS-2, 使用双字节编码, 包含 49194 个字、 符号和数字。 UCS/Unicode 中的汉字虽然覆盖了 GB2312 和 GBK 标准中的汉字,但是它们的编码并不兼容。为了向 UCS/Unicode 编码标准过度,又能向下兼容 GB2312 和 GBK 编码标准,2000 年我国发布了 GB18030-2000 汉字编码国家标准,它增加了 4 字节编码,包含的汉字数目增加到了 27000 多 个。 答案:D 【例 100】在下列字符编码标准中,包含汉字数量最多的是___________。 A) GB2312 B) GBK C) GB18030 D) UCS-2 解析:见【例 99】的解析。 答案:D 【例 101】字符编码标准规定了字种及其编码。在下列有关汉字编码标准的叙述中,错 误的是 。 A) 我国颁布的第一个汉字编码标准是 GB2312-80,它包含常用汉字 6000 多个 B) GB2312-80 和 GBK 标准均采用双字节编码 C) GBl8030-2000 标准使用 3 字节和 4 字节编码,与 GB2312-80 和 GBK 兼容 D) UCS-2 是双字节编码,它包含拉丁字母文字、音节文字和常用汉字等 解析:见【例 99】的解析。 答案:C 【例 102】下列文件类型中,不属于丰富格式文本的文件类型是__________。 A)DOC 文件 B)TXT 文件 C)PDF 文件 D)HTML 文件 解析:丰富格式文本是指含有格式控制和结构说明信息,甚至含有图像、声音、视频等 多种信息媒体(有时也称为多媒体文档)的文本。 A、B、C 所述均可作为丰富格式文本。 答案:B 【例 103】小王新买了一台数码相机,一次可以连续拍摄 65536 色的 1024×768 的照片 120 张,则他使用的 Flash 存储器容量是______。 A) 90MB B) 900MB C) 180MB D) 720MB 解析: (1)像素深度,即为像素的所有颜色分量的二进位数之和。可拍摄的照片为 65536 色,即 216 色,所以像素深度即为 16。 (2)图像数据量=图像水平分辨率×图像垂直分辨率×像素深度/8(以字节为单位) , 所以可知存储器容量为:1024×768×16÷8×120=180MB。应注意到容量的单位,因为图像 数据量公式是以字节为单位的,所以若所给选项单位不一致则需要转换。 答案:C 【例 104】下面关于图形和图像的说法中,不正确的是 。 A)取样图像又称为点阵图像或矢量图像 B)从现实世界中通过扫描仪、数码相机等设备获取的图像,它们称为取样图像 C)按照其生成方法的不同,计算机的数字图像可分成图形和图像两类 D)计算机合成的图像是图形
26

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

解析:计算机的数字图像按其生成方法可以分成两类:一类是从现实世界中通过扫描仪、 数码相机等设备获取的图像,它们称为取样图像、点阵图像或位图图像。另一类是使用计算 机合成(制作)的图像,它们称为矢量图形,或简称图形。 答案:A 【例 105】下面关于图像的说法中,不正确的是 。 A)图像的数字化过程大体可分为三步:扫描、分色、取样、量化 B)像素是构成图像的基本单位 C)尺寸大的彩色图片数字化后,其数据量必定大于尺寸小的图片的数据量 D)黑白图像或灰度图像只有一个位平面 解析:图像数据量=图像水平分辨率×图像垂直分辨率×像素深度/8。 尺寸大的彩色图片在数字化时(例如使用扫描仪) ,扫描分辨率可能取不同的值,则两幅 图片的图像分辨率谁高谁低就说不定了。而且彩色图片的图像颜色各不相同,即像素深度大 小也无法确定, 所以尺寸大的图片数字化后数据量的大小不一定大于尺寸小的图片的数据量。 答案:C 【例 106】图像的压缩方法很多,________不是评价压缩编码方法优劣的主要指标。 A)压缩倍数的大小 B)压缩算法的复杂程度 C)重建图像的质量 D)图像的分辨率 解析:为了得到较高的数据压缩比,数字图像的压缩一般都采用有损压缩,如变换编码、 矢量编码等。评价一种压缩编码方法的优劣主要看三个方面:压缩倍数的大小、重建图像的 质量(有损压缩时) ,以及压缩算法的复杂程度。 答案:D 【例 107】成像芯片的像素数目是数码相机的重要性能指标,它与可拍摄的图像分辨率 直 接 相 关 。 DSC-P71 数 码 相 机 的 像 素 约 为 320 万 , 它 所 拍 摄 的 图 像 的 最 高 分 辨 率 为 ___________。 A) 1280×960 B) 1600×1200 C) 2048×1536 D) 2560×1920 解析:若最高分辨率 1280×960,则数码相机的像素约为 130 万;若最高分辨率 1600× 1200, 则数码相机的像素约为 200 万; 若最高分辨率 2048×1536, 则数码相机的像素约为 320 万;若最高分辨率 2560×1920,则数码相机的像素约为 500 万。 答案:C 【例 108】在下列有关数字图像与图形的叙述中,错误的是___________。 A) 取样图像的数字化过程一般分为扫描、分色、取样和量化等处理步骤 B) 为了使网页传输的图像数据尽可能少, 常用的 GIF 格式图像文件采用了有损压缩 C) 矢量图形(简称图形)是指使用计算机技术合成的图像 D) 计算机辅助设计和计算机动画是计算机合成图像的典型应用 解析:数据压缩可分成两种类型,一种是无损压缩,另一种是有损压缩。无损压缩是指 压缩以后的数据进行图像还原(也称为解压缩)时,重建的图像与原始图像完全相同,一点 没有误差。例如行程长度编码(RLE) ,哈夫曼(Huffman)编码等。有损压缩是指使用压缩后 的数据进行图像还原时,重建后的图像与原始图像虽有一定的误差,但不影响人们对图像含 义的正确理解。常用的 GIF 格式图像文件采用了无损压缩。
27

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

答案:B 【例 109】不同格式的图像文件,其数据编码方式有所不同,通常对应于不同的应用。 在下列几组图像文件格式中,制作网页时用得最多的是 。 A) GIF 与 JPEG B) GIF 与 BMP C) JEPG 与 BMP D) GIF 与 TIF 解析: 是微软公司在 Windows 操作系统下使用的一种标准图像文件格式, BMP 所有 Windows 应用软件都能支持这种文件格式。TIF 图像文件格式大量使用于扫描仪和桌面出版。GIF 是目 前因特网上广泛使用的一种图像格式。制作网页时用得最多的是 GIF 与 JPEG 格式文件。 答案:A 【例 110】假设 PC 机的声卡的采样频率为 44KHz,A/D 转换精度为 16 位。如果连续采 集了 2 分钟的声音信息,则在不进行压缩的情况下保存这段声音,存储空间约需要 。 A)88KB B)176KB C)11MB D)83MB 解析:本题考查的是声音信息的表示方法。采样频率为 44KHz,表示每秒采集数据 44K 次。A/D 转换精度为 16 位,表示每次采样的结果需用 16 个二进制位存放。若连续采集 2 分 钟的声音信息,在不进行压缩编码的情况下保存这段声音,需要的存储空间为: 2 分钟×60 秒/分钟×44K/秒×16 位/8 位/字节 =10560KB≈11MB 如果题目中说的双声道采集,则存储空间应再乘 2。 答案:C 【例 111】 下列扩展名中, 表示存储在计算机上的波形 (声音或音频) 文件的是 。 A).WAV B).MOV C).MPG D).AVI 解析:Video for Windows、QuickTime 和 MPEG 是进行编码、压缩、存储和播放数字视 频时常常采用的格式或技术。Video for Windows 文件的扩展名是.AVI,QuickTime 文件的扩 展名是.MOV,MPEG 文件的扩展名是.MPG。.WAV 是存储在计算机上的波形(声音或音频) 文件的扩展名。 答案:A 【例 112】计算机中处理的声音分为波形声音和合成声音两类。在下列有关波形声音的 叙述中,错误的是 。 A) 波形声音的获取过程就是把模拟声音信号转换为数字形式,包括取样、量化和编 码等步骤 B) 声音信号的数字化主要由声卡来完成,其核心是数字信号处理器(DSP) C) MP3 采用 MPEG-3 标准对声音进行压缩编码 D) 波形声音的主要参数包括取样频率、量化位数和声道数目等 解析:MP3 采用 MPEG-1 层 3 标准对声音进行压缩编码。 答案:C 【例 113】在下列有关多媒体信息处理的叙述中,错误的是__________。 A)数码相机保存的图片文件是经过数据压缩处理的 B)MP3 音乐中的“MP3”指音频信息的编码格式 C)不同类型的图片文件通常可以使用某种工具软件进行格式转换 D)GIF 图像文件紧凑、能支持动画,常用于因特网 解析:数码相机将影像聚焦在成像芯片上,并由成像芯片转化成电信号,在经过 A/D 转
28

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

换变成数字图像,经过必要的图像处理和数据压缩之后,存储在相机内部的存储器中。 “MP3 音乐”是一种采用 MPEG-1 层 3 编码的高质量数字音乐。 答案:B 【例 114】VCD 盘上的视频和音频信号都是采用 国际标准进行压缩编码的。它 们是按规定的格式交错地存放在光盘上的,并且是在播放时需进行解压缩处理的。 A)MPEG-1 B)MPEG-2 C)MPEG-4 D)MPEG-3 解析:本题考查的是多媒体信息的编码和压缩标准。VCD 盘上的视频和音频信号采用国 际标准 MPEG-1 进行压缩编码,DVD 采用的 MPEG-2 的标准。 答案:A 【例 115】所谓“多媒体技术”中的媒体,强调的是 。 A)表现媒体 B)传输媒体 C)存储媒体 D)感觉媒体 解析:本题考查的是媒体及其分类的知识。与计算机信息处理有关的媒体有 5 种,它们 是感觉媒体、表示媒体、存储媒体、表现媒体和传输媒体。所谓“多媒体”中的媒体强调的 是感觉媒体,即人们日常生活中频繁使用的文字、图形、图像、声音、活动影象等。 答案: D 【例 116】以下关于超媒体的叙述中,不正确的是 。 A)超媒体信息是可以被存储在多台计算机中的 B)超媒体可以包含动态视频、声音和图画等信息 C)超媒体可用于建立应用程序的“帮助”系统 D)超媒体是以一种线形的结构来组织信息的 解析:本题考查的是超文本与超媒体的概念。超文本是一种信息管理技术,它以“结点” 作为基本单位,用链将各结点连成网,形成一个非线形的网状文本结构。把超文本的结点与 链推广到多媒体信息的形式,称为“超媒体” 。 答案:D 【例 117】信息系统中,分散的用户不但可以共享包括数据在内的各种计算机资源,而且 还可以在系统的支持下,合作完成某一工作,例如共同拟订计划、共同设计产品等。这已成 为信息系统发展的一个趋势,称为________。 A)计算机辅助协同工作 B)功能智能化 C)系统集成化 D)信息多媒体化 解析:计算机系统的发展趋势是(1)信息多媒体化。 (2)系统集成化。 (3)功能智能化。 (4)结构分步化。 答案:C 【例 118】计算机信息系统(简称“信息系统” )是一类以提供信息服务为主要目的的数 据密集型、人机交互的计算机应用系统。在下列有关信息系统的叙述中,错误的是 。 A)信息系统开发方法有多种,例如生命周期法、原型法等 B)信息系统中绝大部分数据是随程序运行的结束而消失的
29

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

C)信息系统中的数据为多个应用程序所共享 D)目前信息系统的软件体系结构包括客户机/服务器和浏览器/服务器两种主流模式 解析:计算机信息系统中,绝大部分数据是持久的,不随程序运行的结束而消失,长期 保留在计算机系统中。 信息系统是多种多样的,但其基本结构又一样的,目前信息系统的软件体系结构包括客 户机/服务器和浏览器/服务器两种主流模式。 答案:B 【例 119】下列信息系统中,属于业务信息系统的一组是________。 ①CAPP ②决策支持系统 ③医疗诊断系统 ④图书管理系统 ⑤语音识别系统 ⑥经理支持系统 ⑦民航售票系统 ⑧电信计费系统 ⑨中国学位论文数据库 ⑩OA 系统 (A)①④⑦⑧⑩ (B)③⑤ (C)④⑨ (D)②⑥ 解析:业务信息处理系统是采用计算机技术进行日常业务处理的信息系统,用以使业务 工作自动化,提高业务工作的效率和质量。OA 系统、CAPP、民航售票系统、图书管理系统、 电信计费系统都属于业务信息处理系统。 医疗诊断系统、语音识别系统属于专家系统,经理支持系统、决策支持系统属于信息分 析系统,中国学位论文数据库属于信息检索系统。 答案:A 【例 120】计算机信息系统(简称“信息系统” )是一类以提供信息服务为主要目的的数 据密集型、人机交互的计算机应用系统。在下列有关信息系统的叙述中,错误的是 ___________。 A) 在信息系统中,绝大多数数据是持久的,不随程序运行的结束而失效 B) 信息系统开发方法有多种,例如生命周期法、原型法等 C) 专家系统属于信息处理系统 D) MRP 和 ERP 是面向电子商务的信息系统 解析: 是制造业物料需求计划系统的缩写, ERP 是企业资源计划缩写。 除制造、 MRP 而 ERP 供销和财务外,ERP 还集成了企业其他管理功能,如质量管理、设备维护管理、仓库管理、 运输管理、项目管理、市场信息管理、金融投资管理、法规及标准管理以及电子商务、过程 控制接口、数据采集接口等,成为覆盖整个企业的管理信息系统。 答案:D 【例 121】在下列有关数据库技术的叙述中,错误的是 。 A) 关系模型是目前在数据库管理系统中使用最为广泛的数据模型之一 B) 从组成上看,数据库系统由数据库及其应用程序组成,它不包含 DBMS 及用户 C) SQL 语言不限于数据查询,还包括数据操作、定义、控制和管理等多方面的功能 D) Access 数据库管理系统是 Office 软件包中的软件之一 解析:数据库系统由数据库(简称 DB) 、数据管理员(简称 DBA)和有关软件组成。这
30

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

些软件包括数据库管理系统(简称 DBMS) 、宿主语言、开发工具和应用程序等。 答案:B 【例 122】计算机集成制造系统(CIMS)一般由________两部分组成。 A)专业信息系统和销售信息系统 B)技术信息系统和信息分析系统 C)技术信息系统和管理信息系统 D)决策支持系统和管理信息系统 答案:C 【例 123】ERP、MRPⅡ与 CIMS 都属于________。 A)地理信息系统 B)电子政务系统 C)电子商务系统 D)制造业信息系统 【例 122】—【例 123】解析:计算机集成制造系统(CIMS)可分为技术信息系统和管 理信息系统。其中,技术信息系统又分为计算机辅助技术、计算机辅助工艺规划等。管理信 息系统可分为 MRPⅡ,ERP 等。 答案:D 【例 124】在 Excel 97/2000/2003 中保存(或另存为)所编辑的文件时,该文件的扩展名 不可能是 。 A)Xls B)Txt C)Xlt D)Doc 解析:XLS 是 Excel 工作薄文件扩展名,XLT 是 Excel 模板文件扩展名,Excel 工作薄 文件可以保存为文本文件(*.TXT) 。DOC 是 Word 文件或 WPS 文件(WPS 也是一种文字处 理软件)的扩展名。 答案:D 【例 125】 Excel 97/2000/2003 处理工作表中的数据时, 用 以下说法中错误的是 。 A)最多只能基于三个关键字段进行数据排序 B)使用 Excel 图表向导可生成二维图表和三维图表 C)Excel 工作簿中可以没有工作表 D)单元格地址的引用方式分为绝对引用和相对引用 解析:Microsoft Excel 97/2000/2003 的工作簿中的工作表数目的取值范围是 1~255。答 案 A、B 和 D 均是 Microsoft Excel97/2000/2003 中相关操作的正确表述。 答案:C 【例 126】以下关于 Office 97/2000/2003 的功能的描述中,错误的是 。 A)Word 与 Excel 编辑的文档均可以保存或另存为 HTML 文件 B)Word 可以直接读取 Excel 文档(.xls) ,且 Excel 可以直接读取 Word 文档(.doc) C)Excel 支持表格的自动填充功能,而 Word 不支持此项功能 D)在 Word 与 Excel 编辑的文档之间可以使用“剪贴板”功能交换数据 解析:Office 应用程序提供了制作 Web 页的工具。创建 Web 页的方法之一是,选择“文 件”菜单中的“保存” (对新建文件)或“另存为” (对已建文件)项,在打开的对话框的“保
31

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

存类型”中选择 HTML 文档。Office 应用程序之间也可通过 Windows 的“剪贴板”功能实现 数据交换与共享,但 Office 应用程序之间不能相互直接读取数据。 在 Excel 中编辑电子表格时,若输入某行或某列的数据为有规律的数据(如等差数列) 时,可使用表格的自动填充功能,而 Word 不具备此项功能。 答案:B 【例 127】在 Excel 97/2000/2003 环境下,以下说法中正确的是 。 A)在一个单元格内最多可以存放 255 个西文字符 B)利用“填充柄”可向单元格输入系列(或有规律的)数据 C)在输入由数字组成的字符输入项时,应为数字字符串加双引号 D)单元格地址的引用只能是相对引用 解析:在 Excel 97/2000/2003 中,一个单元格内最多可以存放 32000 个西文字符。要在单 元格中输入数字字符串, 最简单的方法是先输入一个西文单引号 (不是双引号) 再输入数字; , 使用“填充柄”输入数据就是使用了 Excel 表格的自动填充功能(参见上题的解析)。 答案:B 【例 128】Microsoft Word 是目前最常用的文字处理软件之一。在下列有关 Microsoft Word(97 及其以后的版本)功能的叙述中,错误的是 。 A) 在默认情况下,页面的版面(纸张大小)为 A4 B) 在同一个文档中,所有页面的版面(纸张大小)只能相同 C) 系统具有基于字典的拼写检查功能 D) 在普通视图中,可以显示表格,但不能显示所插入的图片 解析: 在同一个文档中, 只要设置不同的节, 不同节的页面的版面(纸张大小)可以不相同。 同一节的版面(纸张大小)只能相同。 答案:B

1.2 以练代考训练题
1.下列关于信息系统的叙述中错误的是_______。 A)Internet 是一种跨越全球的多功能信息处理系统 B)雷达是一种以感知与识别为主要目的系统 C)信息系统可以有人工的,也可以有自动的 D)电视系统是一种双向的、点到点的信息系统 2.现代通信是指使用电波或光波传递信息的技术,故使用________传输信息不属于现代 通信范畴。 A)电报 B) 电话 C)传真 D) 磁带 3.下面关于集成电路的叙述中错误的是________。 A)集成电路是现代信息产业的基础 B)现代集成电路使用的半导体材料主要是硅
32

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

C)集成电路的工作速度主要取决于组成逻辑门电路的晶体管的数量 D)当集成电路的基本线宽小到纳米级时,将出现一些新的现象和效应 4.小规模集成电路(SSI)的集成对象一般是________。 A)功能部件 B) 芯片组 C)门电路 D)CPU 芯片 5.微电子技术是以集成电路为核心的电子技术。集成电路的分类的标准有很多种,按照 电路的功能集成电路可分为________。 A)双极型(bipolar)集成电路、金属-氧化物-半导体(MOS)集成电路 B)小规模、中规模、大规模、超大规模和极大规模集成电路 C)通用集成电路、专用集成电路 D)数字集成电路、模拟集成电路 6.移动通信系统中关于移动台的叙述正确的是________。 A)移动台是移动的通信终端,它是收发无线信号的设备,包括手机、无绳电话等 B)移动台就是移动电话交换中心 C)多个移动台相互分割,又彼此有所交叠能形成“蜂窝式移动通信” D)在整个移动通信系统中,移动台作用不大,因此可以省略 7.下面关于无线电通信的叙述错误的是 。 A)无线电波、微波、红外线、激光等都是无线电通信信道 B)卫星通信是一种特殊的无线电波中继系统 C)红外线通信经常局限在很小的范围 D)激光传输距离很远,而且穿透力很强 8.下面对于多路复用技术的说法中,不正确的是_______。 A)计算机网络中使用的最基本的多路复用技术是时分多路复用 B)无线电广播信号传输所采用的信道复用技术是频分多路复用技术 C)有线电视信号传输时采用时分多路复用技术 D)对于模拟信号,可以把时分多路复用和频分多路复用结合起来使用 9.以下不属于计算机发展趋势的是 。 A)计算机速度继续提高 B)计算机价格持续下降 C)计算机的体积不断增大 D)计算机的信息处理走向多媒体化 10.计算机内部通常将数据分为数值数据和非数值数据,下列属于非数值数据的 是 。 A)身高 B)年龄 C)学号 D)成绩 11.冯.诺依曼提出的 的思想始终是目前大多数计算机的基本工作原理。 A)数据控制和过程控制 B)程序存储和程序控制 C)数据控制 D)自动控制 12 .如 果用 8 位二 进制补 码表 示带 符号 的定 点整 数 ,则 能表 示的 十进制数 的范 围 是 。 A)-127~+127 B)-127~+128 C)-128~+127 D) -128~+128 13.下列有关问题中,正确的是 。 A)计算机中只使用二进制
33

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

B)计算机中使用二进制、十六进制 C)计算机中使用的是十进制 D)计算机中使用二进制、八进制和十六进制 14.(1023)10-(177)8+(10)16 的值是 。 A)(1024)10 B)(746)8 C)(620)8 D)(1025)10 15.与十进制数 511 等值的十六进制数为 。 A)1FF B)2FF C)1FE D)2FE 16.如果某设备的传输速率为 9600 波特,则表示该设备的传输速度为 。 A)9600 B/s B)9600 KB/s C)9600 b/s D)9600 Kb/s 17.在 32 位计算机中,一个字长所占的字节数为 。 A)1 B)2 C)4 D)8 18.计算机中,一个浮点数由两部分组成,它们是 。 A)阶码和尾数 B)基数和尾数 C)阶码和基数 D)整数和小数 19.关于定点数与浮点数的叙述中错误的是 。 A)浮点数是既有整数部分又有小数部分的数,定点数只能表示纯小数 B)整数是实数的特例,也可以用浮点数表示 C)浮点数的尾数越长,所表示的数精度就越高 D)相同长度的浮点数和定点数,前者可表示的数的范围要比后者大得多 20. 数码相机中将光信号转换为电信号的芯片是________。 A)Memory stick B)DSP C)CCD D)SD 21.设在每屏 1024×768 个像素的显示器上显示一幅真彩色(24 位)的图形,其显存容量 至少需要 个字节。 A)1024× 768× 12 B)1024× 768× 24 C)1024× 768× 2 D)1024× 768× 3 22.成像芯片的象素是数码相机的重要性能指标,它与可拍摄的图像分辨率直接相关。 SONY DSC-73 的象素约为 410 万,它所拍摄的图像最高分辨率是________。 A)1280*960 B)1600*1200 C)2308*1728 D)2560*1920 23.下列关于微型计算机的叙述中,错误的是________ 。 A)微型计算机中的微处理器就是 CPU B)微型计算机的性能在很大程度上取决于 CPU 的性能 C)一台微型计算机中包含多个微处理器 D)微型计算机属于第四代计算机 24.切断计算机电源后,下列存储器中的信息会丢失的是 。 A)RAM B)ROM C)软盘 D)硬盘 25.下面不能存储当前 CPU 中运行的程序和处理的数据的存储器是________。 A)RAM B)Cache C)ROM D)硬盘
34

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

26.DRAM 芯片和 SRAM 芯片相比,下面说法正确的是 。 A)存储速度相对较快 B)单个芯片上的存储容量相对大 C)价格相对高 D)能更长久地保存数据 27.微机中的总线由 组成。 A)地址总线和数据总线 B)地址总线、数据总线和通讯总线 C)地址总线和控制总线 D)地址总线、控制总线和数据总线 28.一个完整的计算机系统应由 组成。 A)主机和外设 B)计算机、显示器、键盘和打印机 C)硬件系统和软件系统 D)主机和终端 29.不属于输入设备的是 。 A)键盘 B)扫描仪 C)鼠标器 D)绘图仪 30.计算机的存储器分为内存储器和外存储器两大类,这两类存储器的本质区别 是 。 A)内存储器在机箱内部而外存储器在机箱外部 B)内存储器存取速度快而外存储器存取速度慢 C)内存储器能被 CPU 直接访问而外存储器不能被 CPU 直接访问 D)内存储器存储容量小而外存储器存储容量大 31.下列关于打印机的叙述中,错误的是________。 A)激光打印机使用 PS/2 接口和计算机相连 B)喷墨打印机的打印头是整个打印机的关键 C)喷墨打印机属于非击打式打印机,它的优点是能输出彩色图像,经济,低噪音, 打印效果好 D)针式打印机虽已逐渐退出市场,但其独特的平推式进纸技术,在打印存折和票据 方面具有不可替代的优势 32.下列关于外设与主机互连的叙述,正确的是_______。 A)I/O 设备一般需要通过 I/O 接口与主机互连 B)I/O 设备可以直接与主机互连 C)I/O 设备通过 MODEM 与主机互连 D)鼠标与主机互连的接口只有串口一种 33.下面有关 I/O 接口的说法错误的是_______。 A)键盘与主机的连接可用 USB 接口 B)激光打印机多半使用并行接口或 USB 接口,一些高速激光打印机则使用 SCSI 接口 C)音频和视频设备通常用 1394 接口连接 D)IDE 接口主要用于连接键盘和主机 34.用户使用 ADSL 接入互联网时,需要通过一个 ADSL Modem 连接到计算机,它一般 连接到使用计算机的________。 A)打印端口 B)串口 C)并口 D)以太网卡插口
35

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

35. 是存放在系统板上一块只读存储器 ROM 中的一组机器语言程序,是计算 机硬件与软件之间的接口,也是操作系统的基本成分。在其中包含有基本外围设备驱动程序、 计算机进行上电后自动检查测试的程序(POST)、系统自举程序和 CMOS 设置程序。 A)BIOS B)CMOS C)Chip Set D)CPU 36.下列有关 USB 接口的叙述中,错误的是 。 A)USB 可以高速的传输数据,所以是并行接口 B)USB2.0 的数据传输速度比 USB1.1 快得多 C)USB 也是一种外部设备总线标准 D)USB 既可以连接键盘、鼠标,也可以连接数码相机和外接移动硬盘 37.关于计算机上使用的光盘存储器,以下说法错误的是 ________ 。 A)CD-R 是一种只能读不能写的光盘存储器 B)CD-RW 是一种既能读又能写的光盘存储器 C)使用光盘时必须配有光盘驱动器 D)DVD 光驱也能读取 CD 光盘上的数据 38.下面关于优盘的叙述中不正确的是_________。 A)优盘可以作为系统的启动盘使用 B)也叫闪存盘,优盘采用 Flash ROM 存储器技术,体积小、容量比软盘大 C)优盘可用 USB 接口和几乎所有计算机连接 D)优盘不具有写保护功能 39.计算机软件可分为两大类: 。 A)图像处理软件和字处理软件 B)语言处理软件和编译软件 C)系统软件和应用软件 D)工具软件和辅助软件 40.下列软件中不具备文本阅读器功能的是________。 A)微软 Word B)微软 Media Player C)微软 Internet Explorer D)Adobe 公司的 Acrobat Reader 41.①Flash ②Oracle ③Windows XP ④Unix ⑤Visual Basic 编译器 ⑥Linux ⑦ MSN Messenger 7.5 对于以上列出的软件, 均为系统软件。 A)③④⑤⑥ B)②③④⑤⑥ C)①②③⑤⑥ D)②③④⑤⑥⑦ 42.能将高级语言编写的源程序转换成目标程序的是 。 A)编辑程序 B)编译程序 C)解释程序 D)链接程序 43.高级语言采用解释方式时的执行速度与采用编译方式时的执行速度相比 。 A)两者相同 B)前者快 C)前者慢 D)不能确定 44.计算机硬件唯一能直接理解的语言是 。 A)机器语言 B)汇编语言 C)高级语言 D)自然语言
36

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

45.一条指令一般包括 两个部分。 A)数字和文字 B)操作码和操作对象 C)数字和运算符 D)源操作数和目的操作数 46.下列叙述中正确的是 。 A)计算机病毒只能传染给可执行文件 B)计算机软件是指存储在软盘中的程序 C)计算机每次启动的过程之所以相同,是因为 RAM 中信息在关机后不会丢失 D)硬盘虽然装在主机箱内,但它属于外存 47.计算机病毒是一种对计算机有破坏性的 。 A)高级语言源程序 B)生物病毒 C)寄生性的计算机程序 D)操作系统 48.当前微机上运行的 Windows XP 系统属于________。 A)网络操作系统 B)单用户单任务操作系统 C)单用户多任务操作系统 D)多用户多任务操作系统 49.在下列有关Windows 操作系统的叙述中,错误的是__。 A)Windows 2000/XP 可以作为服务器操作系统 B)Windows 2000/XP 支持 FAT32、FAT16 和 NTFS 三种文件系统 C)Windows NT 在安全性方面达到较高的标准 D)Windows 系列是美国微软公司开发的图形界面的多任务操作系统 50.操作系统采用虚拟存储器技术的原因是________。 A)解决 CPU 与主机速度不匹配的问题 B)解决外设与主机速度不匹配的问题 C)资源调度的策略 D)内存不够时,扩充内存 51.Windows 操作系统支持多任务管理,以下四种说法中错误的是________。 A)操作系统将 CPU 时间划分成许多时间片,轮流为多个程序服务, B)由于 CPU 是计算机系统中最宝贵的硬件资源,为了提高 CPU 的利用率,一般采 用多任务处理 C) 正在运行的程序所对应的任务称为前台任务, 处于等待状态的任务称为后台任务 D)在单 CPU 环境下,多任务处理实际上是由 CPU 轮流执行的 52.UNIX 操作系统是一种通用的多用户分时操作系统,下列不属于 Unix 操作系统特点 的是__________。 A)网络通信功能强 B)可伸缩性和互操作性强 C)可移植性差 D)结构简练 53.下列有关算法的叙述中,正确的是_______。
37

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

A)算法在执行了有穷步的操作后终止 B)算法可以没有输入量 C)一个好的算法一定是能满足时间代价和空间代价同时为最小 D)算法中不一定每一步都有确切的含义 54.程序中的控制成分是提供一个基本框架,从而将数据和对数据的运算组合成程序。 这个框架都可以用三种基本控制结构来描述,三种结构不包括_______。 A)多分支结构 B)顺序结构 C)重复结构 D)选择结构 55.不同的计算机其指令系统通常有所不同,这主要取决于 。 A)所用的操作系统 B)系统的总线结构 C)所用的 CPU D)所用的程序设计语言 56.分布在一座办公大楼中的网络称为: 。 A)单位网 B)楼域网 C)局域网 D)广域网 57.在下列有关局域网的叙述中,错误的是_________。 A)一般来说,局域网采用专用的传输介质,而广域网采用公用的通信介质 B)一般来说,局域网采用广播方式进行信息传输,而广域网采用点对点的方式进行 传输 C) 局域网可以采用无线信道进行组网, 而广域网不可能采用无线信道进行信息的传 输 D)因特网是一种典型的广域网,它的联网基础是 TCP/IP 协议 58.在组建局域网时,若线路的物理距离超出了规定的长度,一般需要增加________设 备。 A)中继器 B)服务器 C)调制解调器 D)网卡 59.计算机网络中各个组成部分相互通信时都必须认同的一套规则成为网络协议。在下 列英文缩写中, 不是网络协议。 A)HTTP B)TCP/IP C)FTP D)WWW 60.计算机局域网的基本拓扑结构有________。 A)总线型,星型,主从型 B)总线型,环型,星型 C)总线型,星型,树型 D)总线型,主从型,对等型 61.广域网与局域网的主要区别有___ ___。 ①局域网覆盖的地理范围通常较小而广域网通常较大 ②局域网限制接入的主机数量而广域网没有限制 ③局域网不能扩展而广域网可以扩展 ④局域网中主机物理地址的编址方式与广域网不同 ⑤局域网不能连入 Internet 而广域网可以 A)①②③④⑤ B)①②④
38

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

C)①②③⑤ D)①②③④ 62.目前我国家庭计算机用户接入互联网的下述几中方法中,速度最快的是________。 A)ADSL B)拨号上网 C)光纤入户 D)ISDN 63.ADSL 是一种广域网接入技术,下面说法中错误的是 。 A)可同时使用电话和上网,互相没有影响能 B)在线路两端加装 ADSL MODEM 即可实现 C)在电话线上得到三个信息通道:一个电话服务的通道,一个上行通道,一个高速 下行通道 D)无论是上传还是下载,传输速度都很快,至少在 1Mbps 以上 64. HTTP 和 HTML 的中文名称是 。 A)传输控制协议和网际协议 B)超文本传输协议和超文本标记语言 C)网络传输协议和超文本标记语言 D)以上都不对 65. 计算机网络按照其分布范围的大小可以分为 。 A)广域网、局域网和企业网 B)广域网、局域网和校园网 C)广域网、局域网和城域网 D)ATM 网、校园网和企业网 66.下面关于 Web 的说法中,不正确的是________。 A)Web 服务器指的是具有特殊功能的计算机 B)Web 是按客户/服务器模式工作的 C)工作站运行的服务请求程序是“客户” ,服务器运行的接收请求程序是“服务器” D)浏览器与服务器都遵循超文本传输协议 HTTP 67.网卡(包括集成网卡)是计算机联网的必要设备之一,以下关于网卡的叙述中,错 误的是________。 A)局域网中的每台计算机中都必须有网卡 B)一台计算机中只能有一块网卡 C)不同类型的局域网其网卡不同,不能交换使用 D)网卡借助于网线(或无线电波)与网络连接 68.Internet 上连接了数以百万计的计算机与服务器,每台主机都有一个 IP 地址,下面 不能作为 IP 地址的是 。 A)100.250.31.10 B)11.54.0.18 C)201.260.67.09 D)121.19.33.41 69.对于汉字的编码,下列说法中正确的是__________。 ①国标码,又称汉字交换码 ②GB2312 汉字编码为每个字符规定了标准代码 ③GB2312 国际字符集由三部分组成。第一部分是字母、数字和各种符号;第二部分 为一级用汉字;第三部分为繁体字和很多生僻的汉字。 ④高位均为 1 的双字节(16 位)汉字编码就称为 GB23l2 汉字的“机内码” ,又称内
39

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

码。 ⑤GBK 编码标准包含繁体字和很多生僻的汉字 ⑥GBl8030 编码标准所包含的汉字数目超过 3 万 A)①②③④⑤ B)①②④⑤ C)①④⑤⑥ D)③④⑤ 70.在简体中文 Windows 操作系统中不支持的编码是 。 A)CJK B)Unicode C)BIG5 D)GB2312-80 71.一个 16*16 点阵的汉字的字型用 字节存储. A)256 B)16 C)24 D)32 72.设有某 32 点阵的汉字字库,其中共有 1024 个汉字,该字库共需占用 字节 的空间。 A)32K B)128K C)1M D)32M 73.按照汉字的“输入→处理→输出→打印”的处理流程,不同阶段使用汉字编码分别 对应为: 。 A)国标码→交换码→字型码 B)输入码→国标码→机内码 C)输入码→机内码→字型码 D)拼音码→交换码→字型码 74.在 ASCII 字符编码中,每个字符都由 个二进制位表示。 A)7 B)8 C)10 D)16 75.以知字母“A”的 ASCII 值是 65,字母“a”的值是 。 A)66 B)97 C)33 D)82 76.在 GB2312-80 字符集中,一级汉字的排列是按 顺序排列的。 A)偏旁部首 B)区位码 C)拼音 D) 笔画的多少 77.计算机中的图像文件格式有多种,下列关于常用图像文件格式的说法中不正确的 是 。 A)JPG 格式图像是微软公司的一种标准图像文件格式,常用于因特网 B)TIF 格式图像大量使用于扫描仪和桌面出版 C)BMP 文件适用于几乎所有 Windows 应用软件 D)GIF 格式图像采用无损编码,常用于因特网 78.下面关于图形和图像的说法中,不正确的是 。 A)从现实世界中通过扫描仪、数码相机等设备获取的图像,它们称为取样图像 B)按照其组成和结构的不同,计算机的数字图像可分成图形和图像两类 C)取样图像有称为点阵图像 D)计算机合成的图像称作矢量图形,简称图形 79. 是目前因特网上广泛使用的一种图像文件格式,它的颜色数目较少(不超 过 256 色) ,文件特别小,适合网络传输。尤其突出的是,它可以将许多张图像保存在同一个 文件中,显示时按预先规定的时间间隔逐一进行显示,从而形成动画的效果。 A)BMP B)JPEG C)TIF D)GIF 80.目前我国数码相机、数字摄像机越来越普及,它们所用的编码标准是________。
40

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

A)MPEG-1 B)MPEG-2 C)MPEG-3 D)MPEG-4 81.DVD 光盘采用 标准压缩,可存放 2 小时以上高清晰度的电视节目。 A)MPEG-1 B)MPEG-2 C)MPEG-4 D)MPEG-VCD 82.下面软件属于数字图像处理软件的是 。 A)Photo Editor B)Winamp C)AutoCAD D)Acrobat Reader 83.图像的数字化过程包括 。 A)扫描、取样、量化、压缩 B)扫描、分色、量化、压缩、 C)扫描、分色、取样、量化 D)扫描、取样、量化、编码 84.下面关于音乐合成的说法中正确的是 。 ①音乐合成器就是音源,一般的 PC 机上都会带有 ②音乐合成器有两种:一种是调频合成器;另一种是波表合成器, ③在计算机中描述乐谱使用的描述语言是 MIDI ④MIDI 只规定了乐谱的数字表示方法 ⑤同一 MID 文件,使用不同的声卡播放时,音乐的质量完全相同 ⑥MID 文件是音乐文件,可以由媒体播放器之类的软件进行播放 A)①②③⑤ B)①②⑥ C)①②④⑤ D)①②③⑥ 85.声音与视频信息在计算机中是以 表示的。 A)模拟信息 B)图形信息 C)二进制形式的数据 D)模拟信息及数值信息 86.一幅分辨率为 1024×768 的真彩色(24 位)数字图像,其图像文件大小为 225KB, 那么它的数据压缩倍数大约是 倍。 A)10 B)5 C)20 D)30 87.使用工程化的概念、思想、方法和技术来研制、设计、生产和管理软件开发的全过 程叫做 。 A)数据结构 B)程序设计 C)软件应用 D)软件工程 88.计算机信息系统是一类以提供信息服务为主要目的的计算机应用系统。在下列有关 信息系统的叙述中,错误的是 。 A)信息系统开发方法有多种,例如生命周期法、原型法等 B)在信息系统中,绝大多数数据是持久的,不随程序运行的结束而失效 C)MRPⅡ的英文说法是 Material Requirement Planning Ⅱ,制造业物料需求计划Ⅱ D)决策支持系统和经理支持系统是两种常见的信息分析系统 89.ERP 和 MRPⅡ之间的关系是________。 A)ERP 在 MRPⅡ的基础上增加了许多新功能 B)MRPⅡ所涉及的范围大于 ERP
41

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

C)MRPⅡ是在 ERP 的基础上发展起来的 D)和 ERP 相比较,MRPⅡ的功能更强 90. 下列各种因素中,________不是引起“软件危机”的主要原因。 A)对软件需求分析的重要性认识不够 B)软件开发过程难于进行质量管理和进度控制 C)随着问题的复杂度增加,人们开发软件的效率下降 D)随着社会和生产的发展,软件无法存储和处理海量数据 91.下列选项中,不属于 CIMS 系统的是________。 A)CAI B)CAD C)CAM D)ERP 92 . 技 术 信 息 系 统 的 分 类 包 括 计 算 机 辅 助 设 计 ( CAD ) 计 算 机 辅 助 工 艺 规 划 、 (CAPP) 、 、计算机数字控制(CNC) 、计算机辅助质量控制(CAQC) 。 A)计算机辅助教学(CAI) B)计算机辅助测试(CAT) C)计算机辅助制造(CAM) D)企业资源计划(ERP) 93.从信息处理的深度来区分信息系统,办公信息系统属于 。 A)操作层业务处理系统 B)管理层业务处理系统 C)知识层业务处理系统 D)决策支持系统 94.业务信息处理系统是采用计算机技术进行日常业务处理的信息系统,下列信息系统 中不属于业务处理系统的是 。 A)辅助技术系统 B)商场进销存管理信息系统 C)决策支持系统 D)学生信息系统 95.Windows 操作系统在“附件—娱乐”中有一个“录音机”软件,该软件主要用于处 理波形声音,下面列出的 4 项功能中,它不能实现的是 。 A)声音获取,即把输入的声音以.wav 文件格式存储在计算机中 B)声音播放,即把.wav 格式的波形声音还原为声音并进行播放 C)声音编辑,例如加大或降低音量 D)声音解码,将 MP3 音乐解码之后进行播放 96.关于打印机和驱动程序,下列说法中不正确的是 。 A)Windows 可同时安装多种打印机的驱动程序 B)Windows 可同时设置多种打印机为默认打印机 C)若所要安装的打印机与默认打印机兼容,则不必安装即可直接使用 D)Windows 改变默认打印机后,不必重新启动系统即可生效 97.Excel 97/2000/2003 提供了 和高级筛选两个实现数据筛选的功能。 A)低级筛选 B)自动筛选 C)手工筛选 D)简单筛选 98.在 Excel 97/2000/2003 中,一次最多可指定 个关键字对数据列表中的数据进 行排序。 A)1 B)2 C)3 D)4 99.下面对 Microsoft Excel(97 及以后版本)的说法中,错误的是 。 A) Excel 工作表中行和列的数目是没有限制的 B)当打开一个 Excel 工作簿时,所有工作表都被打开
42

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

C)Excel 工作表可以保存为网页文件 D)Excel 的单元格中可以是文字、数字或公式等 100.某用户的 E-mail 地址为 shjkbk@online.sh.cn,则该地址中主机名的一级域名 是 。 A)shjkbk B)cn C)sh D)online 101.在使用 Internet Explorer 之前,一般要完成三项准备工作。下面的 不是必 须完成的准备工作。 A)连接与设置调制解调器 B)设置拨号网络 C)正确安装 Internet Explorer 软件 D)准备好复印机 102.下面 不是 Internet 上的搜索软件。 A)Alta vista B)Infoseek C)Yahoo D)Telnet 103.关于电子邮件,下列说法中不正确的是 。 A)电子邮件只能发送文本文件 B)电子邮件可以发送图形文件 C)电子邮件可以发送二进制文件 D)电子邮件可以发送主页形式文件 104.Internet 网络使用域名系统来进行主机名与 IP 地址之间的自动转换。域名系统的英 文缩写是 。 A)DDD NIC B)WINS C)WWW D)DNS 105.附属于 IE5.0/6.0 的电子邮件程序是 。 A)Microsoft Exchage B)Outlook Express C)Microsoft Internet Mail D)Eudora Pro

1.3 以练代考训练题参考答案
1.D 6.D 11.B 16.C 21.D 26.B 31.A 36.A 41.B 46.D 51.C 56.C 2.D 7.D 12.C 17.C 22.C 27.D 32.A 37.A 42.B 47.C 52.C 57.C 3.C 8.C 13.A 18.A 23.A 28.C 33.D 38.D 43.C 48.D 53.A 58.A 4.C 9.C 14.C 19.A 24.A 29.D 34.B 39.C 44.A 49.A 54.A 59.D 5.D 10.C 15.A 20.C 25.D 30.C 35.A 40.B 45.B 50.D 55.C 60.B
43

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

61.B 66.A 71.D 76.C 81.B 86.A 91.A 96.B 101.D

62.C 67.B 72.B 77.A 82.A 87.D 92.C 97.B 102.D

63.D 68.C 73.C 78.B 83.C 88.C 93.C 98.C 103.A

64.B 69.B 74.A 79.D 84.D 89.A 94.C 99.A 104.D

65.C 70.C 75.B 80.A 85.C 90.D 95.D 100.B 105.B

44

第2章
本章大纲要求:
? ?

Visual Basic 概述

面向对象的程序设计的基本概念:对象、属性、方法、事件及事件驱动 开发 Visual Basic 应用程序的一般步骤

2.1
2.1.1 选择题解析

试题精讲与分析

【例 1】在以下有关对象属性的叙述中,不正确的是 。 A)一个对象的属性可分为外观、行为若干类 B)不同属性可能具有不同的数据类型 C)一个对象的所有属性都可在属性窗口的列表中进行设置 D)属性窗口中的属性列表既可按字母排序也可按类别排序 解析:本题考查的是属性的概念及 VB 开发环境中对属性窗口的操作。在 VB 开发环境 的属性窗口中,一个对象的属性可以分别根据外观、位置、行为等分为若干类,属性列表可 选择按字母排序或按类别排序。不同属性表示的是对象的不同特征,可能具有不同的数据类 型,如表示大小位置的是数值型,表示是否可见的是逻辑型等。VB 中对象属性值的设置有两 种,一种是通过属性窗口,另一种方法是在程序代码中设置;对象的某些特征只能在运行时 通过程序代码得到或设置,设计时不能设置。所以 A、B、D 正确,C 不对。 答案:C) 【例 2】能被对象所识别的动作与对象可执行的活动分别称为对象的 。 A)方法、事件 B)事件、方法 C)事件、属性 D)过程、方法 解析:本题考查的是属性、方法、事件、过程的概念。对象的特征称为属性,方法指对 象可以进行的动作或行为。事件是能被对象识别并使对象进入活动状态的一种操作或动作。 过程是为对象规定在被某个事件激活时所执行的代码段。因此 B 正确。 答案:B) 【例 3】以下关于方法的叙述中,错误的是 ___ 。 A)方法是构成对象实体的一个部分 B)方法是一种特殊的过程或函数 C)调用方法的一般格式是:对象名称.方法名称[参数] D)在调用方法时,对象名称是不可缺少的 解析:VB 中的方法为一个特殊的过程和函数,其调用格式为:对象名称.方法名称。在

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

调用方法时,可以省略对象名称,在这种情况下,VB 所调用的方法为当前对象的方法,一般 把当前窗体作为当前对象。例如 Form1.Print “Hello”可以写成 Print “Hello” ,运行时 均可在窗体上显示“Hello” 。 答案:D) 【例 4】Visual Basic 程序设计时常用的 Print、Cls 属于 。 A)属性 B)对象 C)方法 D)事件 解析:本题考查的是对象、属性、方法、事件的概念。对象的特征称为属性,方法指对 象可以进行的动作或行为。事件是能被对象识别并使对象进入活动状态的一种操作或动作。 Print、Cls 是窗体等对象的行为。因此 C 正确。 答案:C) 【例 5】Visual Basic 是一种面向 的程序设计语言。 A)过程 B)用户 C)方法 D)对象 解析:本题考查的是 Visual Basic 程序设计语言的特点。Visual Basic 是 Windows 操作平 台下的开发应用程序的工具,是一种采用面向对象的程序设计方法的语言。因此 D 正确。 答案:D) 【例 6】一只白色的足球被踢进球门,则白色、足球、踢、进球门是 。 A)属性、对象、方法、事件 B)属性、对象、事件、方法 C)对象、属性、方法、事件 D)对象、属性、事件、方法 解析:本题考查的是对象、属性、方法、事件的概念。对象是动作体的模型,对象的特 征称为属性,方法指对象自身可以进行的动作或行为,事件是能被对象识别并使对象进入活 动状态的一种外部操作或动作。因此 B 正确。 答案:B) 【例 7】以下有关对象属性的说法中正确的是 。 A)对象所有的属性都罗列在属性窗口列表中 B)不同对象不可能有同名属性 C)不同对象的同名属性取值一定相同 D)对象的某些属性既可在属性窗口中设置,也可通过程序代码设置或改变 解析:本题考查的是对象的属性及 VB 中对象的属性的设置。不同对象可以有同名属性; 不同对象的同名属性取值根据需要确定, 可相同, 也可不同; 中对象属性值的设置有两种, VB 一种是通过属性窗口,另一种方法是在程序代码中设置;对象的某些特征只能在运行时通过 程序代码得到或设置,设计时不能设置。因此,A、B、C 错,D 对。 答案:D) 【例 8】在 VB 应用程序中, 模块完全由代码组成。 A)类模块 B)窗体模块 C)标准模块 D)资源文件模块 解析:VB 应用程序主要由类模块、窗体模块和标准模块组成,其中,窗体和类模块都包 含数据与代码,只有标准模块完全由代码组成,资源文件主要由数据组成。 答案:C)

46

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

2.1.2

填空题解析

【例 1】对象的特征称 ,对象能够执行的操作称 ,对象能够识别的操 作称 。 解析:本题考查的是与对象有关的概念。对象的特征称为属性,方法指对象可以进行的 动作或行为。事件是能被对象识别并使对象进入活动状态的一种操作或动作。 答案:属性 方法 事件 【例 2】在 VB 中设计应用程序界面时,通常使用 VB 集成开发环境里的 。 解析:本题考查的是 VB 集成开发环境的窗体设计器。窗体设计器是一个用于设计应用 程序界面的自定义窗口,通过在窗体中添加控件、图形和图片来创建应用程序所希望的外观。 答案:窗体设计器

2.2
一、选择题

以练代考训练题

1.一个对象可执行的动作与可被一个对象所识别的动作分别被称为 。 A)事件、方法 B)方法、事件 C)属性、方法 D)过程、事件 2.VB 6.0 是 位操作系统下的应用程序的开发工具。 A)32 B)16 C)32 或 16 D)64 3.刚建立一个新的标准 EXE 工程后,不在工具箱中出现的控件是 。 A)单选按钮 B)图片框 C)通用对话框 D)属性窗口 4.Visual Basic 采用的编程机制是 。 A)面向过程 B)可视化 C)事件驱动 D)面向对象 5.Visual Basic 的使用目的是 。 A)开发 Windows 应用程序 B)文字处理 C)制作 WAV 文件 D)图像处理 6.在 VB6.0 的“文件”主菜单项, 能够把新的或已有的工程添加到当前打开的 工程组中。 A)新建工程 B)打开工程 C)添加工程 D)保存工程 7.下列叙述中错误的是 。 A)VB 是采用了事件驱动编程机制 B)VB 是面向过程的程序设计语言 C)VB 是可视化的程序设计语言 D)VB 是面向对象的程序设计语言 8.我们可以在设计时和运行时设置属性的属性值,以下关于属性设置的说法正确的 是 。 A)在属性窗口中可以设置所有属性的属性值 B)在程序代码中可以设置所有属性的属性值 C)属性的名称由 VB 实现定义,用户不能改变
47

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

D)所有对象的属性都是可见的 9. 在用户的应用程序执行期间发生,如敲击键盘或鼠标单击。 A)工程 B)方法 C)事件 D)属性 二、填空题 1.有一个充满氢气的球, 如果人不小心松开手抓的引线, 它就会飞走; 如果用针刺穿它, 它则会爆破。此处球是 (1) ,红色是一种 (2) ,飞是一种 (3) ,针刺是一种 (4) ,爆破是一种 (5) 。 2.开始创建一个新工程时,在窗体设计器中总显示一个空白的初始窗体,初始窗体的名 字是 (6) 。 3. Visual Basic 环境下, 在 当写一个新的 Visual Basic 程序时, 所做的第一件事是 (7) 。

2.3 以练代考训练题参考答案
一、选择题 1.B 6.C 二、填空题 1. (1) (2) (3) (4) (5) 2. (6) 3. (7) 对象 属性 方法 事件 方法 Form1 新建一个工程 2.A 7.B 3.C 8.C 4.C 9.C 5.A

48

第3章
本章大纲要求:
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

创建用户界面

创建窗体 窗体的常用属性: Name、 Caption、 BorderStyle、 Enabled、 Font、 BackColor、 ForeColor、 Icon、Left、Top、Width、Height、Visible 常用的窗体方法:Move、Show、Hide、Print、PrintForm、Refresh、Cls 常用的窗体事件:Activate、Deactivate、Click、DbClick、Load、Unload、Resize 窗体的显示与隐藏、装载与卸载 基本控件的特性及应用 公用属性: Name、 Caption、 Enabled、 Font、 Left、 Top、 Width、 Height、 Index、 TabStop、 Visible 公用方法:Move、Refresh、SetFocus 公用事件:Click、DbClick、LostFocus 文本框(TextBox) :Text、PassWordChar、Alignment、MaxLength、MultiLine 属性; Change、LostFocus 事件 标签(Lable) :Alignment、AutoSize 属性 命令按钮(CommandButton) :Cancle、Default 属性 单选按钮(OptionButton) 、复选框(CheckBox)及框架(Frame) :Alignment、Value 属性 列表框(ListBox) :List、ListCount、ListIndex、Text、Columns、Sorted、Selected 属性:AddItem、Clear、RemoveItem 方法 组合框(ComboBox) :Style、Text 属性:AddItem、Clear、RemoveItem 方法 图片框(PictureBox)与图像控件(Image) :AutoSize、Image、Picture 属性:Cls、 Circle 方法;DragDrop 事件 定时器(Timer) :Interval 属性

3.1
3.1.1 选择题解析

试题精讲与分析

【例 1】使用 方法,可以将列表框 List1 中的所有项删除掉。 A)List1.Text=‖‖ B)AddItem C)RemoveItem D)Clear 解析:本题考查的是列表框的方法。Text 是属性,AddItem 方法用来添加列表项, RemoveItem 方法用来删除某个列表项,Clear 方法用来删除列表所有项目。

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

答案:D) 【例 2】在程序中可以通过复选框和单选框的 属性来判断它们的当前状态。 A)Caption B)Value C)Checked D)Selected 解析:本题考查的是复选框和单选框的属性。对于单选框来说,Value 属性可以设置为 True 或 False。当设置为 True 时,该单选框是被选中的,按钮的中心有一个圆点;当设置为 False 时,该单选框末被选中,按钮的中心没有一个圆点。 对于复选框来说,Value 属性可以设置为 0、1 或 2。其中:Value 属性为 0 时,表示未被 选中;Value 属性为 1 时,表示被选中;Value 属性为 2 时,表示被禁止(灰色)使用。 答案:B) 【例 3】在使用菜单编辑器创建菜单时,可在菜单名称中某字母前插入 符号, 那么在运行程序时按 Alt 键和该字母键就可打开该命令菜单。 A)下划线 B)& C)$ D)@ 答案:B) 【例 4】有程序代码:Text1.Text=‖Visual Basic‖,其中的 Text1、Text 和‖Visual Basic‖分 别代表 。 A)对象、值、属性 B)对象、方法、属性 C)对象、属性、值 D)属性、对象、值 解析:本题考查的是 Text 控件的对象、方法、属性等系列概念,Text1 代表一个 Text 控 件,是一个对象;Text 是 Text1 这个控件的属性;‖Visual Basic‖是个字符串,是要赋给 Text1 控件的 Text 属性的值。 答案:C) 【例 5】Visual Basic 中最基本的对象是 ,它是应用程序的基石,也是其他控件 的容器。 A)文本框 B)命令按钮 C)窗体 D)标签 解析:本题考查的是 VB 中各控件对象的作用与地位,窗体对象是 VB 最重要的对象, 是包容用户界面或对话框所需的各种控件对象的容器。 答案:C) 【例 6】 应用程序窗体的名称属性为 Frm1, 窗体上有一个命令按钮, 其名称属性为 Cmd1, 窗体和命令按钮的 Click 事件过程名分别为 。 A)Form_Click() Command1_ Click() B)Frm1_Click() Command1_ Click() C)Form_Click() Cmd1_ Click() D)Frm1_Click() Cmd1_ Click() 解析:本题考查的是 VB 中各控件对象的事件过程的名称,事件过程的命名方式为除窗 体外的各控件的事件过程名为控件名加下划线加事件名, 而窗体的事件过程名为 Form 加下划 线加事件名。 答案:C)
50

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

【例 7】用窗体的 属性来设置窗体的标题。 A)Style B)Text C)Caption D)Name 解析: 本题考查的是窗体的属性。 窗体的 Name 属性是窗体对象的引用名, 窗体的 Caption 属性是窗体对象的标题,窗体对象没有 Style 和 Text 属性。 答案:C) 【例 8】如果窗体上有命令按钮“确定” ,在代码编辑窗口有与之相对应的 OK_Click() 事件过程,则命令按钮的名称属性和 Caption 属性分别为 。 A) “OK”和“确定” B) “确定”和“OK” C) “Command1”和“确定” D) “Command1”和“OK” 解析:本题考查的是 CommandButton(命令按钮)控件的名称属性和标题属性。对于窗 体上只有一个命令按钮,在默认的情况下,这两个属性都是“Command1” ,这样初学者往往 会产生混淆。区别它们之间的方法是:Caption 属性的内容只提供给用户界面使用,而名称属 性的内容只提供给编程代码使用。因此,根据本题的要求,应选择 A。 答案:A) 【例 9】 单选按钮 (Option)用于一组互斥的选项中。 若一个应用程序包含多组互斥条件, 可在不同的 中安排适当的单选按钮,即可实现。 A)框架控件(Frame)或图像控件(Image) B)组合框(ComboBox)或图像控件(Image) C)组合框(ComboBox)或图片框(PictureBox) D)框架控件(Frame)或图片框(PictureBox) 解析:本题考查的是 VB 中单选按钮控件的使用及能放置单选按钮的容器控件。框架控 件和图片框是容器控件,可以放置单选按钮;组合框和图像控件不能。 答案:D) 【例 10】以下所列的 8 个控件中,具有 Caption 属性的有 个。 CheckBox(复选框) 、ComboBox(组合框) 、HscrollBar(水平滚动条) 、DirListBox(文 件夹列表框) 、Image(图像框) 、Frame(框架) 、Label(标签) 、Line(线条) A)5 B)4 C)3 D)2 解析:因在以上 8 个 N 控件中,CheckBox(复选框) 、Frame(框架)和 Label(标签) 这 3 个控件具有 Caption 属性,所以本题的答案为 C。另外,CommandButton(命令按钮)控 件也有 Caption 属性,其他控件没有此属性。 答案:C) 【例 11】若在一个应用程序窗体上,依次创建了 CommandButton、TextBox、Label 等控 件,则运行该程序显示窗体时, 会首先获得焦点。 A)窗体 B)CommandButton C)Label D)TextBox 解析:本题考查的是窗体上的控件获得焦点的顺序情况。Label 控件不获得焦点, CommandButton 控件和 TextBox 控件哪一个先创建,它就首先获得焦点。 答案:B) 【例 12】如果在两个菜单命令项之间加一条分隔线,可在标题文本框中键入 。
51

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

A)- B)+ C)& D)# 解析:本题考查的是利用菜单编辑器创建菜单。在两个菜单命令项之间加一条分隔线, 应在标题文本框中键入一个连字符(-) 。 答案:A) 【例 13】计时器控件每经过一个设置的时间间隔 。 A)建立窗体 B)修改属性 C)显示图片 D)触发事件 解析:本题考查的是计时器控件。计时器控件每经过一个设置的时间间隔,会触发一个 Timer 事件,有规律地执行 Timer 事件过程中的程序代码,我们可以在 Timer 事件过程中写入 代码,来修改属性或显示图片等。 答案:D) 【例 14】创建应用程序的界面时,在窗体上设置了一个命令按钮,运行程序后,命令按 钮为灰色,可能的原因是 。 A)该命令按钮的 Value 属性被设置为 False B)该命令按钮的 Enabled 属性被设置为 False C)该命令按钮的 Visible 属性被设置为 False D)该命令按钮的 Default 属性被设置为 True 解析:命令按钮的 Enabled 属性表示了其活动属性,当被设置为 True 时,该按钮处于―活 动状态‖即可操作状态;若为 False 时,该按钮将变灰,表示处于不可操作状态。命令按钮的 Visible 属性表示了其可见性,当被设为 True 时,该按钮是可见;若被设置为 False,则是不 可见的。命令按钮的 Default 为其确定属性,本属性值是一个被设为 True 的按钮,在程序运 行时,将具有焦点,按回车键即等同于单击本按钮。 答案:B) 【例 15】 单击滚动条两端的箭头时, 滚动条 Value 属性值的改变量由 ___ 属性值决定。 A)LargeChange B)Max C)SmallChange D)Min 解析:滚动条的 SmallChange 属性值决定当用户单击滚动条两端箭头时,定位钮移动几 个单位;其 LargeChange 属性值决定当用户单击滚动条时,定位钮移动几个单位;Max、Min: 这两个属性决定 Value 的最大和最小值,Value 属性决定滚动条的当前值(是一个整数) 。 答案:C) 【例 16】以下有关 Line 划线方法的说明,错误的是 ___ 。 A)Line 方法既可用于单个划线,也可用于连续划线 B)Line 方法中的 Step 选项用于指定由 CurrentX 、 CurrentY 属性决定的图形 坐标位置 C)Line 方法划线的宽度由 DrawWidth 属性决定 D)当使用 F 选项时, Line 方法可用于绘制矩形 解析:Line 方法: Line 方法用于在对象上画直线和矩形。语法格式如下: [object.]Line [Step] (x1, y1) [Step] (x2, y2) [,color] [, B[F]] Line 方法可以单个划线,也可用于连续划线,还可用于绘制矩形,它的各个参数的意义 如下: 1.Object:对象名,在当前的对象上划线则可缺省。
52

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

2.第一个 Step:可选项,用于指定由 CurrentX 与 CurrentY 属性所提供的当前图形起点 坐标。 3.(x1,y1) :起点坐标,x1、y1 分别表示起点的水平、垂直坐标,它们均为单精度型 数。如果缺省,则上一个划线方法的终点坐标即为本次划线的起点。 3.第二个 Step:可选项,用于指定由 CurrentX 与 CurrentY 属性所提供的当前图形的终 点坐标。 5.(x2,y2) :必选项,终点坐标。 6.Color:设置划线颜色的长整型数,如果缺省,则使用 ForeColor 属性规定的颜色。 7.B:可选项,用于绘制矩形,在绘制矩形时, (x1,x2)(y1,y2)分别用于指定矩形 、 对角线的两个端点的坐标。注意,使用 B 参数时,参数前的两个逗号不可省略。 8.F:在使用 B 参数的前提下使用,用于指定对矩形以矩形边框的颜色(ForeColor)进 行填充。若不使用 ForeColor,矩形将以 FillColor 及 FillStyle 规定的颜色与形式填充。 划线的宽度由 DrawWidth 属性决定,划线的形式则由 DrawMode 与 DrawStyle 决定。 答案:D) 【例 17】确定一个窗体大小的属性是 。 A)Width 和 Height B)Width 和 Top C)Top 和 Left D)Top 和 Height 解析:Width 和 Height 属性分别用来设置窗体的宽度和高度(通过高度和宽度,可以决 定窗体的大小) ,Top 和 Left 分别用来设置窗体顶部和左边至屏幕顶部和左边的距离。 答案:A) 【例 18】要使窗体 Form1 的标题栏中显示“正在复制文件?” ,以下 语句是正 确的? A)Form1.Caption=“正在复制文件?” B)Form1.title=“正在复制文件?” C)Form1.Text=“正在复制文件?” C)Form1.名称=“正在复制文件?” 解析:窗体没有 Title 和 Text 属性。设置窗体标题栏内容是 Caption 属性,其格式为: 对象名.Caption=属性值 答案:A) 【例 19】以下所列项目不属于窗体事件的是 。 A)Initialize B)SetFocus C)GotFocus D)LostFocus 解析:当应用程序创建窗体开始运行应用程序时首先激活 Initialize(初始化)事件配置窗 体,当对象获得焦点时产生该事件;获得焦点可以通过诸如 TAB 切换,或单击对象之类的用 户动作, 或在代码中用 SetFocus 方法改变焦点来实现, 此事件是在一个对象失去焦点时发生, 焦点的丢失或者是由于制表键移动或单击另一个对象操作的结果,或者是代码中使用 SetFocus 方法改变焦点的结果。 答案:B)

53

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

3.1.2

填空题解析

【例 1】为了能自动放大或缩小图像框中的图形以便与图像框的大小相适应,必须把该 图像框的 Stretch 属性设置为 。 解析:本题考查的是图像框的属性。当把图像框的 Stretch 属性设置为 True 时,图像框中 的图像就会自动缩放大小与图像框的大小相一致 答案:True 【例 2】 在程序运行期间, 如果拖动滚动条上的滚动块, 则触发的滚动条事件是 。 解析:本题考查的是滚动条控件的事件。在运行时,如果拖动滚动条上的滚动块,滚动 条的 Value 属性值将会发生变化,就会触发它的 Change 事件。 答案:Change 【例 3】为了在按下回车键时执行某个命令按钮的事件过程,需要把该命令按钮的一个 属性设置为 True,这个属性是 。 解析:本题考查的是命令按钮的属性。当命令按钮的 Default 属性被设为 True 时,在运 行时按回车键,就执行这个按钮的 Click 事件过程。 答案:Default 【例 4】要使文本框可以显示多行文本,应把文本框的 属性设置为 True。 。 解析:本题考查的是文本框的属性。当文本框的 MultiLine 属性被设为 True 时,文本框 可以显示多行文本。 答案:MultiLine 【例 5】要把 Label 控件中显示的文字设置成左对齐,应将此 Label 控件的 属性 设置为 。 解析:本题考查的是 Label 控件的 Alignment 属性。当 Label 控件 Alignment 属性被设为 0 时,显示的文字设置成左对齐;当 Alignment 属性被设为 1 时,显示的文字设置成右对齐; 当 Alignment 属性被设为 2 时,显示的文字设置成居中。 答案:Alignment 0 【例 6】要把窗体 Form1 的标题改为“Hello!” ,可使用的语句是 。 解析: 本题考查的是对象属性的设置。 中设置对象属性的格式是: VB 对象名.属性名=值。 本题要设置的对象是 Form1,窗体的标题是 Caption 属性。 答案:Form1.Caption=‖ Hello!‖ 【例 7】当窗体的 属性设置为 时,窗体及其中的所有控件均不可访问。 解析:本题考查的是窗体的属性。窗体的属性 Enabled 用来决定窗体是否处于活动状态, 当 Enabled 属性为 True 时,窗体处于活动状态,当 Enabled 属性为 False 时,窗体处于非活动 状态。窗体又是容器,只有当窗体处于活动状态时,窗体及其中的控件才可用,否则不可用。 答案:Enabled False 【例 8】在窗体中有两个文本框控件 Text1 和 Text2,当前输入焦点在 Text1 中,现在要 把焦点移到 Text2,应使用的语句是 。 解析:本题考查的是如何设置对象的焦点。对象的焦点设置用 SetFocus 方法。现在要把 焦点从 Text1 移到 Text2,可使用语句:Text2.SetFocus。
54

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

答案:Text2.SetFocus 【例 9】把窗体的 属性设置为 ,运行时窗体将不能移动。 解析:本题考查的是窗体的属性。窗体有一个名为 Moveable 的属性,决定窗体能否被移 动,当把该属性设置为 False 时,窗体将不能移动。 答案:Moveable False 【例 10】 要使窗体运行时以最大化的方式显示, 可设置窗体的 属性为 。 解析:本题考查的是窗体的属性。窗体的 WindowState 属性决定窗体的显示方式,当把 该属性设置为 Maximized 时,窗体将以最大化方式显示;当把该属性设置为 Minimized 时, 窗体将以最小化方式显示;当把该属性设置为 Normal 时,窗体将以设计时的大小方式显示。 答案:WindowState Maximized 【例 11】 若窗体有列表框, List1.List(List1.ListIndex)的值等于 List1 的 则 属性值。 解析:对于列表框,ListIndex 为列表项的索引属性,其值为最后选中的列表项序号,第 一个列表项的序号为 0,如果未选任何表项,则其值为-1。Text 为列表项的正文属性,其值为 最后选中的列表项的文本,它与 List(ListIndex)相同。 答案:Text 【例 12】执行下面的程序,当单击 Command1 时,列表框 List1 的第 2 列表项内容 是 ,第 4 列表项内容是 ,第 5 列表项内容是 。 Private Sub Command1_Click() Dim I As Integer, j As Integer For I = 1 To 10 j=I+j List1.AddItem j Next I For I = 1 To 4 List1.RemoveItem List1.ListCount - I Next I End Sub 解析:当程序执行第一个 For-Next 循环以后,在列表框中列出的 10 列内容分别是 1、3、 6、 15、 28、 45、 ListCount 属性返回列表框的列表部分项目的个数, 10、 21、 36、 55。 RemoveItem 方法用以从列表框中删除一项。在第二个 For-Next 循环中,ListCount 值分别为 10、9、8、7, 循环变量 I 值分别为 1、2、3、4,ListCount-1 的值分别为 9、7、5、3,执行 RemoveItem 方 法以后,分别将 55、36、21、10 删除,最后列表框中只剩下 1、3、6、15、28、45。 答案:3 15 28 【例 13】在窗体上有五个控件:一个名称为 Text1 的文本框控件,用来显示文本;两个 名称分别为 Check1(设置显示文本的下划线)和 Check2(设置显示文本的加粗)的复选框; 两个名称分别为 Option1(设置字的大小为 12 磅)和“Option2” (设置字的大小为 16 磅)的 单选钮。当 Check1 选中时,文本框中显示的字体加下划线,当 Option2 选中时,文字框中显 示的字体大小为 16 磅,程序运行时的界面如图 3-1 所示。请填空。 Private Sub Check1_Click()
55

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

If Check1.Value = Then Text1.FontUnderline = True Else Text1.FontUnderline = End If End Sub Private Sub Option2_Click() Text1. End Sub

图 3-1

解析:当复选框 Check1 被选中时,将使 Text1 中显示的文字加上下划线,判断复选框是 否被选中可以看它的 Value 属性值,当它的值为 0 时表示没有选中,为 1 时表示被选中,为 2 时表示复选框变灰。要改变文本框中显示字体的大小,可设置它的 FontSize 属性,要把 Text1 中显示的字的大小变为 16 磅,可使用下面的语句:Text1.FontSize=16。 答案:1;False;FontSize = 16 【例 14】下面是一个用计时器和滚动条来控制图像的闪烁和闪烁速度的程序,其工作界 面如图 3-2 所示。源代码是不完整的,请将其补充完整。窗体中的各个控件的属性设置如表 4-1 所示。 源程序代码如下: Private Sub HScroll1_Change() Me.Timer1.Interval = Me.HScroll1. End Sub Private Sub Timer1_Timer() Me.Image1.Visible = End Sub

Me.Image1.Visible

控件名称 LBL1(标签)
56

表 4-1 控件的属性设置表 属性名称 Caption

属性值 Slow

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

LBL2(标签) Hscroll1(滚动条) Timer1(计时器) Image1(图像框)

Caption Max Min Interval Picture

Fast 300 1500 0 E:\Test\Rocket.ICO

图 3-2

解析:运行时,拖动滚动条中的滑块,引发滚动条变化事件,执行其中的代码,获取滚 动条的 Value 属性作为计时器 Timer1 的时间间隔。每当计时器的时间间隔到达时引发一次定 时器事件,执行其中的代码,对 Image1 控件的 Visible 属性取反,使得图形交替的显示和隐 藏,达到闪烁的目的。 为了使滚动条右端表示闪烁得快,左端表示闪烁得慢,滚动条的 Max 属性值设置为 300, Min 属性值设置为 1500。这是因为计时器的 Interval 属性取自滚动条的 Value 属性值,时间间 隔越大,对应闪烁速度越慢,所以将计时器的 Max 设定为小于 Min。 答案:Value Not

3.2
一、选择题

以练代考训练题

1.在窗体 Form1 的 Click 事件过程中有以下语句: Label1.Caption=‖Visual Basic‖ 若本语句执行前, 标签控件的 Caption 属性取缺省值, 则该标签控件的名称属性和 Caption 属性在执行本语句前的取值分别为 。 A)Label,Label B)Label,Caption C)Label1,Label1 D)Caption,Label 2.同上题,该语句执行后,标签控件的名称属性和 Caption 属性取值分别为 。 A)Label,Visual Basic B)Label1,Visual Basic C)Label1,Caption D)Label1,Label1 3.如果在窗体上有命令按钮 OK,在代码编辑窗口有与之对应的 CmdOK_Click()事件,
57

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

则命令按钮的名称属性和 Caption 属性分别是 。 A)OK、Cmd B)Cmd、OK C)CmdOK、OK D)OK、CmdOK 4.窗体 Form1 的名称属性是 frm,它的 Load 事件过程名是 。 A)Form_Load B)Form1_Load C)Frm_Load D)Me_Load 5.要想改变窗体边框线型,可使用的属性是 。 A)FontStyle B)BorderStyle C)BackStyle D)Border 6.要使在 Label 控件中显示的文字超出它的宽度时能自动换行,应把它的 属性 设置为 True。 A)MultiLine B)WordWrap C)AutoSize D)Alignment 7.若要使标签控件显示时,不覆盖其背景内容,应设置标签控件的 属性。 A)BackColor B)BorderStyle C)ForeColor D)BackStyle 8.要把窗体 Form1 加载到内存但不显示出来,可使用 语句。 A)Form1.Show B)Form1.Hide C)Load Form1 D)Unload Form1 9.以下叙述中正确的是 。 A)窗体的 Name 属性指定窗体的名称,用来标识一个窗体 B)窗体的 Name 属性的值是显示在窗体标题栏中的文本 C)可以在运行期间改变对象的 Name 属性的值 D)对象的 Name 属性值可以为空 10.控件的 是确定当一个事件发生时的执行代码。 A)函数 B)事件过程 C)通用过程 D)子程序 11.不能在窗体上选择多个控件的方法是 。 A)按住 Shift 键同时单击每个控件 B)单击每个控件 C)按住 Ctrl 键同时单击每个控件 D)通过鼠标拖动一方框将它们选定 12.下列 属性是每个控件都具有的。 A)Name B)Caption C)Font D)Interval 13.能显示窗体的方法是 。 A)Visible B)show C)Hide D)open 14. 属性用来设置将出现在窗体标题条中的标题。 A)Name B)Text C)Caption D)Top 15.确定窗体有无控制菜单的属性是 。 A)MaxButton B)ControlBox C)Enabled D)MinButton 16.具有 Boolean 类型行为的控件是 。
58

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

A)列表框、命令按钮 B)复选框、标签 C)复选框、选项按钮 D)列表框、组合框 17.菜单编辑器通过 来确定某个菜单栏选项的子菜单。 A)下箭头 B)缩进 C)上箭头 18.在下列控件中可设置滚动条的是 。 A)计时器 B)文本框 C)标签 19.VB 程序设计常用的 Print、Cls 是 。 A)属性 B)对象 C)方法 20.VB 规定窗体文件的扩展名是 。 A)for B)frm C)vbp 二、填空题

D)复选框 D)按钮 D)事件 D)bas

1.能够获得一个文本框中被选取文本的内容的属性是 (1) 。 2. (2) 属性决定了按 Tab 键时,焦点在各个控件移动的顺序。 3.要把 Label 控件的背景设置为透明,应把该控件的 (3) 属性设为 (4) 。 4.当文本框中的内容改变时,将会发生 (5) 事件。 5.当光标离开文本框时,将会发生 (6) 事件。 6.设置在文本框中显示的最多字符个数的属性是 (7) 。 7. (8) 和 (9) 是决定窗体大小的属性。 8.Label 控件中显示的文字,由该控件的 (10) 属性决定。 9.确定一个控件在窗体上的位置的属性是 (11) 和 (12) 。 10.要选择多个控件,可以按住 (13) 键或 (14) ,然后单击每个控件。 11.使用 (15) 属性,可取得列表框中的项数。 12.在菜单过程中使用的事件是利用鼠标 (16) 菜单条来实现的。

3.3
一、选择题 1.C 6.B 11.B 16.C 二、填空题 1. (1) SelText 2. (2) TabIndex 3. (3) BackStyle 2.B 7.D 12.A 17.B

以练代考训练题参考答案

3.C 8.C 13.B 18.B

4.A 9.A 14.C 19.C

5.B 10.B 15.B 20.B

59

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

(4) (Transparent) (5) Change (6) LostFocus (7) MaxLength (8) Width (9) Height (10) Caption (11) top (12) Left (13) Ctrl (14) Shift (15) ListCount (16) 单击

60

第4章
本章大纲要求:
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Visual Basic 语言基础

程序代码的组织方式:过程(事件过程、通用过程)与模块(窗体模块、标准模块 及类模块) 程序代码的书写规则 数制与数据类型 不同类型常量的表示方法,系统内置常量、用户定义常量的定义方法 变量:变量命名;全局变量、局部变量和静态变量的说明;变量作用域 运算符与表达式:算术运算、关系运算、逻辑运算与字符串运算;各种运算的优先 级 Visual Basic 的公共函数 算术函数:Abs、Sin、Atn、Exp、Hex、Log、Rnd、Sgn、Sqr、Tan 字符串函数: Asc、 Chr、 Lcase、 UCase、 Left、Len、 Trim、 Mid、 Right、 Space、 String、 InStr 日期及时间函数:Time、Date、Now、DateValue、Day、Month、Year、WeekDay 转换函数:Str、Val、Chr、Asc、Cint、Fix、Int、CBool、Cbyte、CDate、Cdbl、Cstr 用户交互函数:InputBox 函数与 MsgBox 函数

4.1
4.1.1 选择题解析

试题精讲与分析

【例 1】表示“X>Y>Z” ,正确的 VB 逻辑表达式是 。 A)X>Y And Y>Z B)X>Y>Z C)X>Y OR Y>Z D)X>Y And >Z 解析:本题考查的是逻辑表达式的书写。C 表示的是 X>Y 或者 Y>Z,故 C 是错误的。 VB 不允许 B 这样的表达式,答案 B 是错误的。And 是逻辑运算符,它的两边应是表达式, 而>Z 不是一个表达式,故答案 D 是错误的。 答案:A) 【例 2】假设变量 Lng 为长整形变量,下面不能正常执行的语句是 。 A)Lng=16384*2 B)Lng=4*0.5*16384 C)Lng=190^2 D)Lng=32768*2 解析:对于表达式在进行整数计算,当数值为 16384 时,系统自动默其为整型数,再乘 于 2 后的结果为 32768,产生溢出错误。当数值为 32768 时,系统自动默其为长整型数,再

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

乘于 2 后的结果为 65536, 赋值给变量 Lng 时不会产生溢出错误。 在进行表达式"4*0.5*16384" 计算时,先进行 4*0.5 运算,计算结果为 20.0,此时系统将数值自动转变为单精度型数据, 再乘于 16348 后也不会产生溢出,如果将 0.5 和 16438 颠倒顺序后也会产生溢出错误。在进 行指数运算符(^)时,数据是按长整型计算的。 答案:A) 【例 3】窗体上有一个文本框控件 Text1,假设已存在三个整型变量 a、b、c,且变量 a 的值为 5,变量 b 的值为 7,变量 c 的值为 12。以下的 语句可以使文本框内显示的内 容为:5+7=12。 A)Text1.Text = a+b=c B)Text1.Text = ―a+b=c‖ C)Text1 = a & ‖+‖ & b & ‖=‖ & c D)Text1 = ―a‖ & ‖+‖ & ‖b‖ & ‖=‖ & ‖c‖ 解析: 本题考查的是字符串运算。 给 Text1.Text 赋的值 a+b=c 是个逻辑值, A 显示 True 。 B 赋的值是一个字符串,显示 a+b=c。C、D 直接给 Text1 赋值,对文本框不指明属性,就是 给 Text 属性赋值,D 在拼接字符串时 a、b、c 是字符,不是变量,所以显示结果是 a+b=c。 C 在拼接字符串时 a、b、c 是变量,因此显示结果是 5+7=12 。 答案:C)

12x ? 5 y ? | d 3 ? m 2 | 【例 4】数学算式 的 VB 算术表达式是 e ? x ? sin x



A)(12*x+5*y-Sqr(Abs(d^3-m^2)))/Exp(-x)/Sin(x) B)(12*x+5*y-Sqr(Abs(d^3-m^2)))/Exp(-x)*Sin(x) C)(12*x+5*y-Sqr(Abs(d^3-m^2))/Exp(-x)/Sin(x) D)(12*x+5*y-Sqr(Abs(d^3-m^2)))/e^(-x)/Sin(x) 解析:本题考查的是 VB 算术表达式的书写。本题 B 中使用*Sin(x),又没有括号,根据 运算规则,Sin(x)就成了分子上乘积项,所以错误。C 中分子项的括号数不匹配,右括号比左 括号少一个,因而不对。C 中分母部分有 e^(-x),不能表示 e-x,应该用专门函数 Exp(-x),也 不对。 答案:A) 【例 5】数学表达式

? b ? b2 ? 4ac 对应的正确 Visual Basic 表达式为 2a



A)-b + Sqr(b * b - 4 * a * c) / 2 * a B)-b + Sqr(b * b - 4 * a * c) / (2 * a) C)(-b + Sqr(b * b - 4 * a * c)) / (2 * a) D)(-b + Sqr(b * b - 4 * a * c)) / 2 * a 解析:在用 VB 表达式描述数学表达式时,要注意分子和分母的书写形式,无论其是否 为多项式,一般都应该用括号将其括起来。对于分子为多项式时,一定要用括号括起来。 答案:C) 【例 6】下列表达式中,值为 True 的是 。
62

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

A)UCase(―ABCD‖) >= ―abcd‖ B)14/2\3<10 MOD 4 C)Mid(―ABCD‖,2,2)>Left(―ABCD‖,2) D)Not(Sqr(4)-3>=-2) 解析:本题考查的是关系表达式的求值。答案 A 中,UCase()函数是将字符串中的小写字 母改为大写字母,UCase(―ABCD‖)的值―ABCD‖,因为大写字母的 ASCII 码值比小写字母小, 所以―ABCD‖< ―abcd‖,因此 A 的结果是 False。答案 B 中,14/2\3 的值为 2,10 MOD 4 的值 也是 2,2<2,结果为 False。a >= b 为 False,故表达式的值 False。答案 D 中,表达式有语法 错误,Spr()函数不存在。答案 C 中,Mid(―ABCD‖,2,2) 的值是‖BC‖,Left(―ABCD‖,2) 的值 是‖AB‖ ,‖BC‖ > ‖AB‖,故结果为 True。 答案:C) 【例 7】有变量定义语句 Dim a, b as Integer,变量 a 的类型和初值是 。 A)Integer,0 B)Variant,空值 C)String,‖‖ D)long,0.0 解析:本题考查的是 VB 中变量的说明。在变量类型说明语句中,必须对每个需要说明 的变量逐个使用 As Type 说明其类型,未加说明的变量将按变体型变量处理,初值为空值。 因此,A、C、D 都不对,B 正确。 答案:B) 【例 8】在 Form_Click 事件中执行如下语句的正确结果是 。 Print Format(1236.54,‖+##,##0.0%‖) A)123456 B)+123,654.0% C)+123,6.54% D)+123,654 解析:本题考查的是格式化函数 Format 的使用。控制字符串‖+##,##0.0%‖表示输出时的 格式,‖+‖表示要带符号、‖,‖表示要加千位分隔符、"0.0‖表示要带一位小数、"%‖表示要强制 以百分数输出。因此,A、C、D 都不对,B 正确。 答案:B) 【例 9】VB 中可以同时删除字符串前导和尾部空白的函数是 。 A)Ltrim B)Rtrim C)Trim D)Mid 解析:本题考查的是字符函数的使用及区分它们。Ltrim 函数的作用是去除字符串左边的 空格;Rtrim 的作用是去除字符串右边的空格;Trim 函数的作用是去除字符串的首尾空格; Mid 函数的作用是从字符串的某个位置开始取若干个字符组成一个新的字符串。根据题意, 应为 C。 答案:C) 【例 10】函数 CInt、Int、Fix 都返回整数值,以下能正确地描述它们返回值的大小关系 的是 。 A)CInt(-4.51) = Int(-4.51) < Fix(-4.51) B)Int(-4.51) < CInt(-4.51) <Fix(-4.51) C)CInt(-4.51) < Fix (-4.51)< CInt(-4.51) D)Int(-4.51) < Fix (-4.51)= CInt(-4.51) 解析:CInt(x)将数值型数据 x 的小数部分四舍五入取整,Fix(x)将数值型数据 x 的小数部 分舍去,Int(x)取小于等于 x 的最大整数。 答案:A) 【例 11】执行下面语句后,Len 函数值最大的是 。
63

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

Dim IA As Integer, B As Single, S As String *5, Ch As String IA=32767 : B=23.5 : S="A" :Ch="abcd" A)Len(IA) B)Len(B) C)Len(S) D)Len(Ch) 解析: Len(X)函数的功能是计算 X 的字符串长度, X 为指定长度时 Len 返回指定长度, 当 当 X 未指定时返回实际长度,当 X 未数值变量时,Len 返回 X 的字节长度。 答案:C) 【例 12】 数学表达式 ln(exy+|arctan(z)|+cos3x)对应的 Visual Basic 算术表达式是 。 A)Ln(E^(xy)+abs(Tan(z))+Cosx^3) B)Log(Exp(xy)+abs(Tan(z))+Cos(x)^3) C)Ln(Exp(x*y)+abs(Atn(z))+Cosx^3) D)Log(Exp(x*y)+abs(Atn(z))+Cos(x)^3) 解析:本题考查的是表达式的书写。e 的幂用函数 Exp()表示,xy 表示为 x*y,exy 表述为 Exp(x*y),绝对值函数和反正切函数是 abs()和 Atn(),|arctan(z)|表述为 abs(Atn(z)),cos3x 表述 为 Cos(x)^3,Cosx^3 表示的是 cosx3,自然对数的函数是 Log()。因此,A、B、C 错,D 正确。 答案:D) 【例 13】设 Mys1,Mys2 均为字符串型变量,Mys1="Visual Basic",Mys2="b",则下面关系 表达式中结果为 True 的是 。 A)Len(Mys1) <> 2 * InStr(Mys1, "l") B)Mid(Mys1, 8, 1) > Mys2 C)Chr(98) & Right(Mys1, 4) = "Basic" D)InStr(Left(Mys1, 6), "a") + 60 < Asc(UCase(Mys2)) 解析:在选项 A 中,Len(Mys1)返回 12,InStr(Mys1, "l")返回 6;Mid(Mys1, 8, 1)返回"B", "B"不大于"b";在选项 B 中,在选项 C 中,Chr(98)返回"b",Right(Mys1, 4)返回"asic","b" & "asic"计算结果为"basic"; 在选项 D 中, Left(Mys1, 6)返回的结果为"Visual", InStr("Visual" "a") 返回 5,UCase(Mys2)返回"B",Asc("B")返回 66,65<66 的计算结果为 True。 答案:D) 【例 14】设 Mys1、Mys2 均为字符串变量,Mys1=‖Visual Basic‖,Mys2=‖b‖,则下面关 系表达式中结果为 True 的是 。 A)Mid(Mys1,8,1)>Mys2 B)Len(Mys1)<>2*Instr(Mys1,‖l‖) C)Chr(66)&Right(Mys1,4)=‖Basic‖ D)Instr(Left(Mys1,6),‖a‖)+60>Asc(UCase(Mys2)) 解析:本题考查的是字符串函数和比较运算。‖Mid(Mys1,8,1)‖的作用是从 Mys1 的第 8 位开始取 1 个字符为‖B‖, ‖B‖<‖b‖, 为假; A Len 的作用是求字符串中的字符个数, Len(Mys1) 的值是 12,Instr(Mys1,‖l‖)的作用是求出‖l‖在 Mys1 中的位置,Instr(Mys1,‖l‖)的值为 6,所以 B 为 假 ; Left(Mys1,6) 是 取 Mys1 左 边 6 个 字 符 , Instr(Left(Mys1,6),‖a‖) 的 值 为 5 , Instr(Left(Mys1,6),‖a‖)+60 的值是 65, UCase 的作用是把字符串中的小写字母转换为大写字母, Asc(UCase(Mys2))是‖B‖的 ASCII 码,值为 66,所以 D 也不对;Chr(66)是将 ASCII 码 66 转 换为字符,值‖B‖,‖Right(Mys1,4)‖的作用是取 Mys1 右边的 4 个字符,为‖asic‖,&运算符的
64

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

作用是把字符串连接起来,Chr(66)&Right(Mys1,4)的值是‖Basic‖,因此 C 正确。 答案:C) 【例 15】可以把变长长字符串 S 中的第一个“ABC”子串,替换成“1234”的语句 是 。 A)S = Left(S, InStr(S, "ABC")) & "1234" & Right(S, Len(S) - InStr(S, "ABC") - 2) B)Mid(S, InStr(S, "ABC"), 3) = "1234" C)Mid(S, InStr(S, "ABC"), 4) = "1234" D)S = Left(S, InStr(S, "ABC") - 1) & "1234" & Right(S, Len(S) - InStr(S, "ABC") - 2) 解析:选项 B 和选项 C 的形式相近,Mid 函数可以放置在等号的左边,这是一个少见的 特例,Mid(x,n1,n2)功能是从 x 字符串左边第 n1 个位置开始向右起取 n2 个字符。选项 A 和选项 C 的形式相近,Instr(x,"字符")在 x 中查找给定的字符,返回该字符在 x 中的位置。 Left(S, InStr(S, "ABC") - 1)的作用是取 S 中的第一个“ABC”左边所有字符,如果不减去 1 就 会把字符“A”包括进去。 答案:D) 【例 16】四个字符"K","9","D","m"的 ASCII 码值最大的是 。 A)"K" B)"9" C)"D" D)"m" 解析: 本题考查的是比较字符 ASCII 码的大小。 ASCII 码值的基本顺序是小写字母 ASCII 码值大于大写字母 ASCII 码值,而大写字母 ASCII 码值大于数字 ASCII 码值。大(小)写字 母和数字的 ASCII 码值按顺序靠前的比靠后的小,即‖0‖比‖1‖小、‖A‖比‖B‖小、‖a‖比‖b‖小, 本题中"m"是唯一的小写字母,最大。 答案:D) 【例 17】设有如下变量声明: Dim TestDate As Date 为变量 TestDate 正确赋值的表达方式是 。 A)TestDate = #1/1/2002# B)TestDate = #"1/1/2002"# C)TestDate = date("1/1/2002") D)TestDate = Format("m/d/yy","1/1/2002") 解析:本题考查的是日期型数据的表示。日期型常量需要用#号括起来,里面不必用‖‖括 起来,故 B 错误。Date 函数是返回当前日期,不能带参数,所以 C 错误。Format 函数中的第 一个参数应是表达式,第二个参数是格式,而 D 中第一个参数是格式,第二个参数是表达式, 参数的顺序错误。 答案:A) 【例 18】表达式 3 Mod 3 * 2^ 4 / 5 \ 3 的值为 。 A)0 B)1 C)2 D)3 解析:本题考查的是算术表达式的求值。算术运算符的运算次序为―^→-(负号) →*和/→\ (整除)→Mod→+和-‖,本题先算乘方,―2^4‖的值为 16,再算乘,―3*16‖的值为 48,再算 除,―48/5‖的值为 9.6,再算整除,―9.6\3‖的值为 3,再算 MOD 运算符,―3 MOD 3‖值为 0。 答案:A)
65

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

【例 19】设 A=7,B=4,C=6,则表达式 A Mod 3 + B^3/ C\5 的值为 。 A)1 B)2 C)3 D)出错 解析:算术运算 fr 的次序为: 幂(*)→取负(-)→乘、浮点除(*、/)→整除(\)→取模( mod )→加、减(+、-)→连接(&) 表达式的计算过程为:7 Mod 3 + 4 ^ 3 / 6 \ 5=1 + 64 / 6 \ 5 = 1 + 2 = 3。 答案:C) 【例 20】设变量 D 为 Date 型、 A 为 Integer 型、 S 为 String 型、 L 为 Long 型, 下面赋值语句中不能执行的是 。 A)D=#19:30:00 PM# B)A=‖5968e 1‖ C)S=Now D)L=‖4276D 3‖ 解析:VB 中日期存储为 IEEE64 位浮点数值形式,表示时间时可以从 0:00:00~23:59: 59,任何可以辨认的文本日期都可以赋值给日期变量,日期文字必须用―#‖括起来,故 A 是可 以执行的。而 B 选项中将一个浮点数赋值给一个整型变量,显然是不可执行的。C 中的 Now 是一个内部变量,用它自变量时,可以返回系统的当前日期和当前时间,将它赋给一个字符 串型变量也是正确的。D 中将双精度数 4276000 赋给一个长整型变量也是可以执行的。 答案:B) 【例 21】下面表达式中, 的值是整型( Integer 或 Long ) 。 ①36+4/2 ②123+Fix(6.61) ③57+5.5\2.5 ④356 & 21 ⑤―374‖+258 ⑥4.5 Mod 1.5 A)① ④ ② ⑥ B)③ ⑤ ④ ⑥ C)② ⑤ ④ ⑥ D)③ ⑥ 答案:B) 【例 22】已知 x=10,表达式―x > 10 And x <= 100 Or 10 Mod 2 = 0‖的值为 。 A)False B)True C)1 D)0 解析:表达式的运算规则是:先算算术表达式,再算关系表达式,最后算逻辑表达式, 对于逻辑运算符,按照 Not、And、Or 的顺序进行计算。算术运算符和关系运算符运算完毕 后,上式相当于:False And True Or True,结果是 True。 答案:C) 【例 23】表达式 6.5 * 5 Mod 28 \ 8 的值是 。 A)0 B)1 C)2 D)3 解析:算术运算符的运算次序为:^ → - (负号) → *和/→\(整除)→Mod→ + 和 - →&, 按此规则可将上述表达式改写成:((6.5 * 5) Mod (28 \ 8))=(32.5) Mid 3=32 Mod 3=2。 答案:C) 【例 24】假设变量 BOOL 是一个布尔形变量,则下列赋值语句中,正确的是 。 A)BOOL='TRUE' B)BOOL=.TRUE. C)BOOL=#TRUE# D)BOOL=TRUE 解析:Boolean 逻辑型(布尔型)数只有 True 或 False 两个值。 答案:D) 【例 25】如果在立即窗口中执行下列语句: x$=‖Mydocumment‖ y$=‖Delete‖
66

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

C$=y$ & UCase(Mid(x$,3,8)) 则输出的结果是 。 A)DeleteDOCUMENT B)DELETEDOCUMENT C)DeleteMYDOCUMENT D)MYDOCUNENT 解析:本题使用了一些 VB 中常用的字符串处理函数,这些函数的功能如下: UCase 函数:将指定的字符串全部转化为大写。 Mid 函数:抽取字符串的一部分,从指定的位置抽取指定长度。 在本题中,Mid 函数的返回值是“document” ,UCase 函数的返回值是“DOCUMENT” 。 答案:A) 【例 26】在过程中定义的变量,如果希望在离开该过程后,还能保存过程中局部变量的 值,则应该使用 关键字在过程中定义局部变量。 A)Dim B)Private C)Public D)Static 解析:在过程中使用 Dim 语句定义的变量,在过程结束后变量的值不能被保存下来。在 每一次过程重新执行时,变量的内容将被清除。如果希望在离开该过程后,还能保存过程中 局部变量的值,就应该使用 Static 关键字在过程中定义局部变量,即使过程结束,变量的值 仍然保留着。所以,本题应选择“Static“关键自来定义变量。 答案:D) 【例 27】在窗体上画一个名称为 Command1 的命令按钮,然后编写如下程序: Dim k As Integer Private Sub Form_Load() k = 15 End Sub Private Sub Command1_Click() Static b As Integer b=b+k k=k+1 Print k, b End Sub 程序运行时,两次单击命令按钮 Command1 后,在窗体上显示的第二行是 。 A)17 31 B)15 31 C)17 16 D)2 1 解析: 本题定义了一个窗体级变量 K,该变量可以被该窗体的所有过程使用,并在窗体 加载时的 Load 事件中给变量 K 赋值 15。第一次单击 Command1 时,定义了一个静态变量 b, 执行下面的两条赋值语句后 b 的值为 15,窗体级变量 k 的值为 16,所以输出为 16 15。再 一次单击 Command1 按钮,此时静态变量 b 是上一次退出时的值 15,而不是 0,执行下面的 两条赋值语句后 b 的值为 31,窗体级变量 k 的值为 17,所以输出为 17 31。 答案:A) 【例 28】在窗体上画一个命令按钮,然后编写如下事件过程: Private Sub Command1_Click() Dim Str1 As String,Str2 As Integer
67

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

Str1= InputBox("请输入一个数字") Str2 = InputBox("请输入一个数字") Print Str1 & Str2 End Sub 程序运行后, 单击命令按钮, 在输入对话框中分别输入 123 和 456, 输出结果为 。 A)654321 B)123456 C)456123 D)321456 解析:本题在 Command1 的单击事件中定义了一个字符串型变量 Str1 和一个整型变量 Str2,通过第一 InputBox 函数输入一个由数字组成的字符串给变量 Str1,Str1 的值为“123” 。 由于 InputBox 函数返回值是一个字符串, 所以第二个 InputBox 返回的是由数字组成的字符串 “456” ,赋值给整型变量 Str2 时,要转换为整型值 456。最后输出 Str2 & Str1,将 Str2 转换 为字符串,再把 Str1 字符串连接在 Str2 的后面输出。 答案:B) 【例 29】窗体上放置了三个文本框,若在 Text1 中输入 456,在 Text2 中输入 78,在程 序中执行了语句 Text3=Text1+Text2 后,则在 Text3 中显示 。 A)434 B)45678 C)溢出 D)语法错误

解析:文本框(Text)控件的 Text 属性的内容为字符型,当两个字符型变量之间使用―+‖ 运算符是表示连接。本题的运算表达式实为"456" & "78" = "45678"。 答案:B) 【例 30】单击窗体运行下列程序,则程序输出结果是 。 Option Explicit Private Sub Form_Click() Dim TempS As String, xS As String Dim SLen As Integer, j As Integer TempS = "" xS = "123456" SLen = Len(xS) j=1 Do While j <= SLen / 2 + 1 TempS = Mid(xS, j, 1) Mid(xS, j, 1) = Mid(xS, SLen - j + 1, 1) Mid(xS, SLen - j + 1, 1) = Mid(TempS, 1, 1) j=j+1 Loop Print xS End Sub A)213546 B)653421 C)654321 D)123456 解析:本程序的功能是将字符串“123456”倒置。利用 Mid 函数和先将第一个字符“a “取出保存到字符变量 temps 中,在利用 Mid(xS, i, 1) = Mid(xS, SLen - i + 1, 1)赋值语句(赋
68

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

值号左边的 Mid 是语句形式的引用) ,用最后一个字符“6”替换第一个字符,再将 I+1,重 复上述过程就实现一个字符串得到值。 答案:B)

4.1.2

填空题解析

【例 1】设有如下声明: Dim X As Integer 如果 Sgn(X)的值为-1,则 X 的值是 。 解析:本题考查的是 Sgn 函数。Sgn 函数的作用是返回参数的符号位,若参数大于 0,则 返回值为 1;若参数等于 0,则返回值为 0;若参数小于 0,则返回值为-1;而前有 Dim X As Integer,X 应为整数。 答案:小于 0 的整数 【例 2】表达式 4+5 \ 6*7 / 8 Mod 9 的值是 。 解析:本题考查的是算术表达式求值。算术运算符的运算次序为“^→-(负号)→*和/→\ (整除)→Mod→+和-” ,本题先算乘除“6*7 / 8”的值为 5.25,再算整除, “5\5.25”的值为 1,再算 MOD 运算符, Mod 9” 的值为 1,再算加, “1 “4+1”的值为 5。 答案:5 【例 3】

log10 y ? 6 的 Visual Basic 表达式为 5 ? x3 y



解析:本题考查的是表达式的书写。VB 中无常用对数函数,要通过自然对数函数转换来 表示常用对数,log10y,可表示为 lny/ln10,VB 的自然对数函数为 Log()。VB 中的乘方运算符 为“^” ,优先级比“*”高,所以表达式可以表示为:(Log(y)/Log(10)-6)/(5+x^3*y) 答案:(Log(y)/Log(10)-6)/(5+x^3*y) 【例 4】要想在某个窗体中定义一个整型变量 X,使它在其它模块中也能使用,可使用语 句 。 解析: 本题考查的是 VB 的变量定义及变量作用域。 有三个作用域等级, VB 分别是局部、 窗体/模块、和全局(公有) 。局部变量是在过程中说明,仅在说明它的过程中有效,用“Dim” 定义;窗体/模块级变量在窗体的通用部分或标准模块中说明,其作用范围是定义变量的窗体 或模块,用“Private 或 Dim”定义;全局变量在窗体的通用部分或标准模块中用“Public”定 义,在工程内的所有过程中都有效。本题应定义一个全局变量 X。 答案:Public X as Integer 【例 5】 Visual Basic 中, 在 变量名的取名规则是以 开头, 总长度不超过 个 字符,在作用域内必须 。 解析:本题考查的是 VB 的变量取名规则。变量名的取名规则是:首字符必须是字母, 长度不超过 225 个字符,在作用域内必须唯一。 答案:字母 255 唯一 【例 6】表达式 Len(Str(22.63)) mod 2 的值为 。
69

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

解析:本题考查的是函数与表达式求值。函数“Str(22.63)”的作用是把 22.63 转换为字 符串“ 22.63” 注意, , 因为 Str 函数转换时含符号位,所以前面有一个空格。 “Len(Str(22.63))” 的值为 6, “6 MOD 2”的值为 0。 答案:0 【例 7】VB 变量的缺省数据类型是 型,它可以存储各种类型的数据。 解析:本题考查的是 VB 变量的缺省数据类型。VB 的变量如果没有用说明语句显式说明 数据类型,也没有进行隐式说明,则该变量按“变体型”变量处理,变体型可以存储各种类 型的数据。 答案:变体 【例 8】如果将逻辑型常量值 True 赋值给一个整型变量,则整型变量的值为 。 解析:本题考查的是逻辑型常量的表示。在 VB 中,True 对应于数值-1,而 False 对应 0。 答案:-1 【例 9】有一个圆环 16 ? x 2 ? y 2 ? 25,表示它的 VB 表达式为 。

解析:本题考查的是表达式的书写方法。表示一个圆环,要由两个条件组成,一个条件 是“x2+y2>=16” ,另一个条件是“x2+y2<=25” ,这两个条件必须同时满足,是逻辑“与”关系, 应该用 And 运算符来连接,x2 也有两种表示,x*x 或 x^2。 答案:x*x+y*y>=16 And x*x+y*y<=25 或 x^2+y^2>=16 And x^2+y^2<=25 【例 10】设 A=6,B=3,C=5,X=-2,Y=4,则计算以下表达式: 逻辑表达式“A>=B AND C*X<Y”的值为 ; 逻辑表达式“Not C-Y<=A”的值为 ; 逻辑表达式“X^2>C OR A<B”的值为 。 解析:本题考查的是逻辑表达式的求值。此类题主要是需弄清运算符的优先次序,严格 按运算符的优先次序进行运算就可以,运算优先次序为“算术运算符→关系运算符→逻辑运 算符” 。表达式“A>=B AND C*X<Y”的求值次序是先算“A>=B”即 6>=3,值为 True,再 算“C*X<Y”即 5*(-2)<4,值为 True,故表达式的值为 True。表达式“Not C-Y<=A”的求值 顺序是先算“C-Y<=A”即 5-4<=6,值为 True,Not True 为 False,所以表达式的值为 False。 表达式 “X^2>C OR A<B” 的求值顺序是先算 “X^2>C” 即 (-2) ^2>5 的值为 False, “A<B” 再算 即 6<3 的值 为 False,OR 运算符的运算对象要有两个都是 False,则表达式才为 False。 答案:True False False 【例 11】执行下面的程序,单击窗体,则在窗体上显示的是 ____________ 。 Option Explicit Private Sub Form_Click() Dim a As Integer, b As Integer, c As Integer b = 6: c = 6.5 a=b=c Print a End Sub 答案:-1
70

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

【例 12】在窗体上建立一个 Command1 按钮,并编写下列程序。程序的功能是随机生成 10 个两位数, 求出它们的总和和平均数。 产生两位数采用的算法如下: 分别产生个位数 (0~9) 和十位数(1~9) ,然后十位数乘 10 再加上个位数即得到一个两位数。 Private Sub Command1_Click() Dim M As Integer, N As Integer, Sum As Integer Dim I As Integer, K As Integer, Aver As Single Randomize For I = 1 To 10 M = Int(9 * Rnd) + 1 N= K = M * 10 + N Sum = Next I Aver = Print Aver End Sub 解析:根据此题产生两位随机数的规则可知在第二个空格处应填随机产生的个位数,为 “Int(10 * Rnd)” ;为求和,产生一个两位数后,应把它加到表示和的变量 Sum 中去,故第三 个空格处应填“Sum + K” ;通过一个循环把产生的十个二位数和放到变量 Sum,数组元素的 平均值就是 Sum/10,故第四个空格处应填“Sum / 10” ;因 Sum 是求和变量,初始值应为 0, 故第一个空格处应填“Sum = 0” 。 答案:Sum = 0 ;Int(10 * Rnd);Sum + K;Sum / 10 【例 13】本程序的功能是从给定的纯英文字符串中找出最长的一个按字母顺序排列的子 串。程序界面参见图 4-1 。 Option Explicit Private Sub Command1_Click() Dim st As String st = Text1 Text2 = max_st(st) End Sub Private Function max_st(st As String) As String Dim i As Integer, sta As String Dim p As String p = Mid(st, 1, 1) For i = 1 To Len(st) - 1 If Asc(Mid(st, i + 1, 1)) - Asc(Mid(st, i, 1)) = 1 Then p = ________ Else
71

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

If Len(p) > 1 And Len(p) > Len(sta) Then sta = ________ End If ________ End If Next i If Len(p) > 1 And Len(p) > Len(sta) Then ________ Else max_st = sta End If End Function

图 4-1 解析:本程序要求从给定的纯英文字符串中找出最长的一个按字母顺序排列的子串,可 以分解为两大工作:一是找到按字母顺序排列的子串,这可以通过前后两个字母的 Ascii 码 值是否差 1 来进行判断,二是找到最长的,可以设置一个字符型变量,用来存放找到的子串, 在找到新的子串时,将后一次找到的新的子串与前一次找到的子串的长度进行比较,如果新 的子串的长度大于原来的,则将变量赋予新的子串值,否则不变。 本题程序的运行过程可以简述如下:单击“查找”按钮后,读取 Text1 的值,作为待查 找对象,然后调用过程 max_st 找到最长的子串,并将其显示在 Text2 中。 查找的过程是这样实现的:定义三个变量,p 用来存储读取的字母或按字母顺序排列的 子串,sta 用来在 For 循环体中存放最长的子串,i 作为循环变量。首先 p 赋初值,即本程 序中的第一个字母 h,然后进入一个 For 循环,循环的次数为原字符串的长度减 1,最后将最 后一次得到的子串与 sta 进行长度比较,从而得到最长的子串,并赋给 max_st 返回。循环体 中通过语句“If Asc(Mid(st, i + 1, 1)) - Asc(Mid(st, i, 1)) = 1”来判断 p 后面字母 的 Ascii 码值与 p 是否差 1,如果是,则执行第一个分支,得到一个按字母顺序排列的子串, 故第一个空格处填入“p & Mid(st, i + 1, 1)”表示将他们连接成一个子串;如果不是,则 进入第二个分支,第二个分支中首先执行一个条件语句,用于比较新找到的子串与当前所存 储的最长子串的长度,如果新找到的子串的长度较长,则将新的子串设为最长子串,故第二 个空格处填入 p,即将新的子串设为最长子串,否则不做任何更改,条件语句执行完后,继
72

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

续读取下一个字母,继续循环下去,最终找到最长的按字母顺序排列的子串。 答案:p & Mid(st, i + 1, 1) p p = Mid(st, i + 1, 1) max_st = p 【例 14】下面程序的功能时,验证任意一个大于 5 的奇数可表示为 3 个素数之和。完善 程序,实现以上功能。

图 4-2 Option Base 1 Private Sub Command1_Click() Dim P() As Integer, N As Integer, L As Integer Dim I As Integer, J As Integer, K As Integer Dim Ch As String N = InputBox("输入一个大于 5 的奇数!") Label1.Caption = Call Prime(P, N) L = UBound(P) For I = 1 To L For J = 1 To L For K = 1 To L If Then Ch = CStr(P(I)) & " + " & CStr(P(J)) & " + " & CStr(P(K)) Text1.Text = Ch End If Next K Next J Next I End Sub Private Sub Prime(A() As Integer, N As Integer) Dim I As Integer, Idx As Integer Dim J As Integer For I = 2 To N For J = 2 To Sqr(I) If I Mod J = 0 Then Exit For Next J If J > Sqr(I) Then ReDim Preserve A(Idx) A(Idx) = I End If Next I End Sub 解析:在 Prime 过程中,数组 A 为动态数组,它将记录 N 以内的所有素数。在该题中, 判断 I 是否为素数的条件为 J > Sqr(I),这是一个编程技巧问题,值得熟记。变量 Idx 的功能 是记录素数的个数,当 Idx 的初值为 0 时,Idx=Idx+1 肯定放置在 ReDim Preserve 语句的前
73

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

面;当 Idx 的初值为 1 时,一般都放置在 ReDim Preserve 语句的后面。第一个填空的内容应 是数值 N 与“=”的连接结果;第二个填空的内容应是条件判断关系表达式,根据题意应该 是 3 个素数之和等于 N;应是验证型的计算,一旦得到结果后就退出计算,所以第一个填空 的内容应是 Exit Sub,不能使用 Exit For。 答案:CStr(N) & "=" P(I) + P(J) + P(K) = N Exit Sub Idx = Idx + 1

4.2
一、选择题

以练代考训练题

1.下列 是字符型常量。 A)"Nanjing" B)'China' C)#06/20/2003# D)222# 2.下列 是日期型常量。 A)"Nanjing" B)'China' C)#06/20/2003# D)222# 3.下列 是合法的 VB 变量名。 A)_ab B)W_cde C)5student D)Name&City 4.设有如下变量声明: Dim TestDate As Date 为变量 TestDate 正确赋值的表达方式是 。 A)TestDate = #1/1/2002# B)TestDate = #"1/1/2002"# C)TestDate = date("1/1/2002") D)TestDate = Format("m/d/yy","1/1/2002") 5.将变量 k 四舍五入保留 2 位小数的表达式是 。 A)Int((k + 0.5) * 100) / 100 B)Int(k * 100) / 100 + 0.5 C)Int(k* 100 + 0.5) / 100 D)Int(k * (100 + 0.5)) / 100 6.数学式 (1 / 4) cos(? / 5 ? 2.0) 的 VB 表达式是 。 A)1\4*COS( ? / 5.0 ? 2.0) B)1\4*COS(3.1415926/5.0+2.0) C)1*COS(3.1415926/5)/4 D)1.0/4.0*COS(3.1415926/5+2.0) 7. 设设 K=5, M=10, X=5.0, Y=8, Z=-12, 表达式 K/M*(X+Y+Z)-1 的计算结果是 。 A)-0.5 B)-1.0 C)0 D)1.5 x 2 8.数学式 e ? Log( y ? z) ? (?8x ) 的正确表达式是 。 A)E^x*Log(y+z)*(-8*x^2) B)Exp(x)*Ln(y+z) *(-8*Sqr(x)) C)Exp(x)*Log(y+z)/Log(10)*(-8*x^2) D)E^x*Log(y+z)/Log(10)*(-8*x^2) 9.16 除以 3 余数的-5 次方的 VB 表达式为 。 A)MOD(16,3)^(-5) B)16.0 Mod 3^-5.0 C)(16Mod 3)^(-5) D)MOD(16.0,3)^-5.0 10.数学式 (1 / 3) sin(? / 5 ? 2.0) 的 VB 表达式是 。
74

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

A)1\3*Sin( ? / 5.0 ? 2.0) B) 1\3* Sin (3.1415926/5.0+2.0) C)1* Sin (3.1415926/5)/3 D)1.0/3.0* Sin (3.1415926/5+2.0) 11.写在一行上的多条语句,应以 来分隔它们。 A)空格 B)逗号 C)冒号 D)分号 12.下列 是双精度型变量。 A)A1% B)B1$ C)C1! D)D1# a?b 13.将算术式 8 ? 写成 VB 表达式为 。 c 2? A)8*(A-B)/(2+C/(D-E)) B)8.0*(A-B)/C/(2+(D-E)) d ?e C)8.0*(A-B)/2+C/(D-E) D)8*A-B/(2+C/D-E) 14.下列数据中 是 Boolean 常量。 A)10 B)True C)And D)Or 15.i 被 j 整除的逻辑表达式是 。 A)i/j=0 B)i\j=0 C)i<>j=0 D)i mod j = 0 16.下列选项中, 是十六进制数。 A)1234 B)&1234 C)&O1234 D)&H1234 17.下列表达式不合法的是 。 A)‖123‖+‖abc‖ B)‖123‖&‖abc‖ C)1+2\3 D)[3*(4+5)-6]\7 18.逻辑运算结果为‖true‖的是 。 A)false or not true B)true or not true C)false and not true D)true and not true 19.以下 是合法的变量名。 A)caption B)zhang@001 C)5class D)test12 20. 是获得字符串长度的函数。 A)Len() B)StrLen() C)Length() D)StrLength() 二、填空题 1.表示“a+b 小于 5,且 a-b 要大于 0”的 VB 表达式为 (1) 。 2.表示“a 和 b 都是正数或都是负数”的 VB 表达式为 (2) 。 3.表示“X 和 Y 之一为零但不得同时为零”的 VB 表达式为 (3) 。 4.表达式 Fix(-32.68) + Int(-23.02)的值为 (4) 。 5.设有如下的 Visual Basic 表达式: 5 * X ^ 2 - 3 * X - 2 * sin(a) / 3 它相当于代数式 (5) 。 6.已知 K=5,J=8,M=True,则 VB 表达式(K-J>=K)AND(NOT M) OR (K+J>=J)的值为 (6) 。 7.将代数式 x ? 2 x ? 3x ? 4 x ? 5 写成 VB 表达式为 (7) 。
5 4 3

8.数学不等式 A<B<C<D<E 的 VB 表达式为 (8)


75

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

9.数学不等式 a ? x ? b 的 VB 表达式为

(9)

。条件 1 ? y ? 5 的 VB 表达式为

(10) 。 10.双精度数用字母 (11) 将尾数和指数分开。 11.局部变量只能在 (12) 中声明和使用。 12.模块级变量的声明关键字是 Dim 或 (13) 。 13.VB 中使用 (14) 来存储数据,用 (15) 来增强代码的可读性。 14.在逻辑运算中,当两个参与运算的量都是 False ,结果才会是 False 的逻辑运算是 (16)运算。 15.A=10,B=3,C=4,则表达式 A MOD B+B^3/C\5 的值是 (17) 。 16.字符串常量由任何 ASCII 码组成,在程序中,它必须由 (18) 括起来。 17.设 b=sqr(3)*sqr(2),下列语句的输出结果分别是(19) 和(20) 。 Print Format$(b,‖000.00‖) Print Format$(b,‖###.#00‖) 18.下列程序的输出结果为(21) 。 Private Sub Form_Click() A$ = "12" b$ = "34" c$ = A$ + b$ d = Val(c$) Print d \ 10 End Sub 19.下列程序的打印结果是 (22) 。 Private Sub Form_Click() Dim B As String, A As String, I As Integer B = "GAFBXCNDH" For I = 1 To Len(B) Step 2 A = A & Chr(Asc(Mid(B, I, 1)) - 5) Next I Print A, I End Sub

4.3
一、选择题 1.A 6.D
76

以练代考训练题参考答案

2.C 7.A

3.B 8.C

4.A 9.C

5.C 10.D

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

11.C 16.D 二、填空题 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22)

12.D 17.D

13.A 18.B

14.B 19.D

15.D 20.A

a+b<5 And a-b>0 a*b>0 或 a>0 And b>0 Or a<0 And b<0 X=0 And Y<>0 Or X<>0 And Y=0 -56 5x2-3x-2sin(a)/3 True X^5+2*X^4-3*X^3+4*X-5 A<B And B<C And C<D And D<E X>A And X<=B Abs(y)>1And Abs(y)<=5 D 过程 private 变量 符号常量 或 2 双引号 002.45 2.449 123 BASIC 11

77

第5章

算法基础及 Visual Basic 的 基本语句

本章大纲要求:
? ? ? ? ? ? Option 语句:OptionExplicit、Option Base 顺序结构语句 赋值语句:相同类型与不同类型数据之间的赋值 Print 方法、Cls 方法 分支结构语句:If—Then 结构语句和 Select Case 结构语句 循环结构语句:Do—Loop 结构语句、For—Next 语句

5.1
5.1.1 选择题解析

试题精讲与分析

【例 1】下列语句正确的是 。 A)If X < 4 * Y And X > Y Then Y = X4 B)If X < 4* Y And X > Y Then Y = X ^ 4 C)If X < 4 * Y : X > Y Then Y = X ^ 4 D)If X < 4 * Y And X > Y Then Y = X * * 4 解析:本题考查的是简单单分支 If?Then?语句的用法。本题题意在于考查条件表达式 的书写,其中 A 中表达式 X4 书写错误,C 中 X < 4 * Y : X > Y 书写错误,D 中 X * * 4 书写 错误,正确答案是 B。 答案:B) 【例 2】计算分段函数:

? x ? y ? ? 2x ? 1 ?3 x ? 11 ?
下面程序段中正确的是 。 A) If x < 1 Then y = x If x >=1 Then y = 2*x-1 If x >= 10 Then y = 3*x-11 C) If x < 1 Then

x ?1 1 ? x ? 10 x ? 10
B) If x < 1 Then y = x If x < 10 Then y = 2*x-1 If x >=10 Then y = 3*x-11 D) If x >= 10 Then

二级 Visual Basic 典型考题解析与实战

y=x y = 3*x-11 ElseIf x >=1 Then ElseIf x < 10 Then y = 2*x-1 y = 2*x-1 Else Else y = 3*x-11 y=x End If End If 解析:答案 B 错误,原因是当 x 小于 1 时,在执行 If x < 10 Then y = x 后还会继续执行 If x < 10 Then y = 2*x-1, 因此结果不对; 答案 C 错误, 原因是 Elseif x>=1 的条件包含了 x>=10 的条件,语句 y=2*x-11 永远不会执行;答案 D 错误,原因是 Elseif x<10 的条件包含了 x<1 的条件,语句 y=x 永远不会执行;答案 A 正确。此类题型为常考题型,考生应多加思考,再 通过编程练习加深体会。 答案:A) 【例 3】在窗体上画一个名称为 txtInput 的文本框和一个名称为 CndClick 的命令按钮, 然后编写如下事件过程: Private Sub CndClick_Click() Dim str As string*1 str= InputBox("请输入一个字母:") Select Case strA Case "A" txtInput.text= "输入的字母是"& strA Case "B" txtInput.text= "输入的字母是"& strA Case "C" txtInput.text= "输入的字母是"& strA Case "D" txtInput.text= "输入的字母是"& strA Case Else txtInput.text= "输入的字母是"& strA End Select End Sub 运行时从键盘上输入英文小写字母 C 后,输出的结果是 。 A)输入的字母是 B)输入的字母是 B C)输入的字母是 C D)输入的字母是 Y 解析:考查 Select Case 语句的基本用法,输入 C 时,执行 Case ―C‖语句然后结束,因此 答案为 C) 。 答案:D) 【例 4】在程序中有语句 For I=N1 To N2 Step N3,确在该循环体内有下列四条语句,期 中 会影响循环执行的次数。 ① N1=N1+1
79

江苏省计算机等级考试典型考题解析与实战系列丛书

② N2=N2+N3 ③ I=I+N3 ④ N3=2*N3 A) ①、② B)①、②、③ C)③ D)①、②、③、④ 解析:本题考查的是 FOR 循环的 N1、N2、N3 三个参数作用,以及与循环控制变量 I 的 关系。注意:三个循环参数 N1、N2 和 N3,如果在循环体内被改变,不会影响循环的执行次 数;但循环控制变量若在循环体内被重新赋值,则循环次数有可能发生变化。 答案:C) 【例 5】在

赞助商链接
相关文章:
VB经典例题
VB经典例题_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。1. 百钱百鸡 Dim a%, b%, c% For a = 0 To 20 For b = 0 To 33 c = 100 - a - b If a...
vb经典题目及答案
vb经典题目及答案_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。1、在考生文件夹下有工程文件wy7.vbp及窗体文件wy7.frm,该程序是不完整的,请在有 ?号的地方填入 正确...
VB经典例题13道(附答案)
VB经典例题13道(附答案)_IT认证_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档VB经典例题13道(附答案)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。1.一串...
vb典型考题分析与解答复习重点
vb典型考题分析与解答复习重点_教育学_高等教育_教育专区。第 1 章 Visual ...程序的模块化 【分析】 本题主要是考核学习者掌握关于传统的结构化编程思想与...
VB典型例题解析(1)
vb 考试经典例题,,详细讲... 6页 免费V​B​典​型​例​题​解​析​(​1​) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 V​B​典​型...
VB基础部分(练习题)
24页 免费 vb基础练习题 2页 1财富值 vb6.0练习题及答案 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
VB典型选择题解析
VB典型选择题解析_IT认证_资格考试/认证_教育专区。第 1 章 VB 导论 1.1 试题精讲与分析 1.1.1 选择题解析 1.能被对象所识别的动作与对象可执行的动作分...
VB经典例题2道(附答案)
VB经典例题2道(附答案)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。Public Class Form1 '求整数 351~432 之间既不能被 3 整数,又不能被 8 整除的数的个数及这些数...
经典VB练习题(一级)
经典VB练习题(一级)_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。VB 实验一一. 实验目的:能够编写简单的程序 二. 复习: 编写程序的一般步骤 (1)界面设计:新建一个工程 ...
VB_经典考试题及答案
VB_经典考试题及答案_其它_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档VB_经典考试题及答案_其它_高等教育_教育专区。目录一、填空题 ... 2 二、...
更多相关标签: