当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

化学竞赛高二试卷


化学竞赛高二试卷

2005、4

一、选择题: (每小题 1-2 个正确答案,每题 3 分) 1、我国在全国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站。北京更是由分 布在城区的各监测点组成一个监测网, 以监测大气情况, 且每天都公布空气质量。 下面所列各项,在空气质量日报中完全正确的是:①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒 物③氢氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气 ⑩臭氧 B.②③⑤⑥⑦ C.②⑤⑥⑦⑩ D.①⑤⑥⑦⑩ A.①③⑤⑦⑨ 2、某同学在实验报告中记录下列数据,其中正确的是 A 用 25mL 量筒量取 12.36mL 盐酸 B 用托盘天平称取 8.75 克食盐 C 用标准的 NaOH 溶液滴定未知浓度的盐酸,用去 NaOH 溶液 23.10mL D 用广泛 pH 试纸测得某溶液 pH 为 3.5 3、能正确表示下列反应的离子方程式是 A 向偏铝酸钠溶液中滴加过量的盐酸:A1O2-+4H+=Al3++2H2O B 用 NaOH 溶液吸收少量的硫化氢气体:OH 一+H2S=HS-+H2O C 氯化银溶于浓氨水:AgC1+2NH3?H2O=[Ag(NH3)2]++Cl—+2H2O D 向沸水中滴加饱和的的氯化铁溶液:Fe3++3H2O=Fe(OH)3↓+3H+ 4、实验室可用下图所示装置干燥、收集某气体 R,并吸收多余的 R,则 R 是 A CH4 B HCl C Cl2 D NH3 5、VCD 光盘的记录材料有很多种,它们都可以任激光照射下发生化学的或物理 的性能改变而记录、储存信号。碲的某种化合物是常用的 VCD 光盘记录材料之 一,对碲元素及其化合物的下列认识,错误的是 A Te 元素位于周期表中第六周期第Ⅵ族 B H2TeO4 的酸性比 H2SO4 弱 C H2Te 没有 HI 稳定 D 单质碲在常温下是固体 6、某二元弱酸(H2A)溶液按下式发生一级和二级电离: H2A H++HA- HA— H++A2- , 己知相同浓度时的电离度 a(H2A)>a(HA-),则[H2A]浓度最大的是 A 0.01mol/L 的 H2A 溶液 B 0.01mol/L 的 NaHA 溶液 C 0.02mol/L 的 HCl 溶液与 0.04mol/L 的 NaHA 溶液等体积混合 D 0.02mol/L 的 NaOH 溶液与 0.02mol/L 的 NaHA 溶液等体积混合 7、如图,标准状况下,向带有活塞的最大容积为 120 L 的密闭容器中充入 a mol H2S 和 b mol SO2(a、b 为正整数;a ? 5,b ? 5) ,则反应完全后,容器内气 体可能达到的最大密度(g/L)是 A、14.40 B、8.00 C、5.60 D、2.86 8、A、B、C 均为短周期元素,它们在周期表中的位置如图所示。已知 B、C 两 元素所处族序数之和是 A 元素族序数的 2 倍,B、C 两元素的原子序数之和是 A 元素原子序数的 4 倍。则 A、B、C 分别是: A 氧、磷、氯 B 硼、镁、硅 C 碳、铝、磷 D 氮、硅、硫 9、已知氢氧元素各有 3 种同位素,则由氢氧原子组成的分子可能是 B.18 种 C.16 种 D.14 种 A.20 种

10、毒品一直影响社会安定。吗啡与海洛因都是被严格查禁的毒品,已知吗啡的 分子式是 C17H19NO3,海洛因是吗啡的二乙酸酯,则海洛因的分子式是 A.C21H23NO3 B.C21H22NO5 C.C21H23NO5 D.C21H27NO7 用锂制造的电池性能优越,如心脏起搏器中使用的新型 Li-I2 电池,其使用寿命 11、 已超过 10 年, Li-I2 电池在使用时要不断地充电,放电,其中发生的某一化学反应可 简化为:2Li+I2=2LiI,下列说法正确的是 A 负极反应是 2I--2e-=I2 B、该电池以 LiI 水溶液为电解质溶液 C、以惰性非水有机溶剂为电解质 D、这是电池放电的化学反应 12、2-丁烯分子中的四个碳原子处于同一平面,因此有如下 2 个异构体: (顺式) (反式) 据此,分子式为 C5H10 的烯烃的同分异构体数目是 A.8 B.7 C.6 D.5 13、在容积固定的 4L 密闭容器里,进行可逆反应:X(气)+2Y(气) 2Z(气),并达 到平衡,在此过程中,以 Y 的浓度改变表示的反应运率 v(正)、v(逆)与时间 t 的 关系如右图。则图中阴影部分面积表示 A X 的浓度减少 B Y 的物质的量减少 C Z 的浓度增加 D X 的物质的量减少 14、根据酸碱质子理论,凡是能给出质子的分子或离子都是酸,凡是能结合质子 的分子或离子都是碱。按照这个理论,下列微粒属于两性物质的是:①HS-② CO32- ③H2PO4-④NH3 ⑤H2S ⑥CH3COOH ⑦OH-⑧H2O ⑨NO2- B.③⑥ C.①②⑨ D.①③⑧ A.①⑤ 15、甲、乙是两种常见短周期元素的单质,其有关物质转化如图所示,其中 C 为白色沉淀,D 为气体。则下列说法不正确的是 A.若 D 为酸性气体,则 A 可能为 Al2S3 B.甲、乙两物质生成的化合物发生水解反应不可能生成两种酸 C.D 可能为碱性气体 D.与水反应可能生成 Mg(OH)2 沉淀 16、在地壳内,深度每增加 1km,压强大约增加 25250~30300kPa,在这样的压 强下,对固体物质的平衡会发生较大的影响。如: CaAl2Si2O8+Mg2SiO4=CaMg2Al2Si3O12 (钙长石) (镁橄榄石) (钙镁)石榴子石 摩尔质量(g/mol) 278 140.6 413.6 密度(g/cm3) 2.70 3.22 3.50 在地壳区域变质的高压条件下,有利于 A、钙长石生成 B、镁橄榄石生成 C、钙长石和镁橄榄石共存 D、 (钙镁)石榴子石生成 17、过氧化氢俗称双氧水,它是一种液体,易分解为水和氧气,常作氧化剂、漂 白剂和消毒剂,为贮存、运输、使用的方便,工业上常将 H2O2 转化为固态的过 碳酸钠晶体(其化学式为 2Na2CO3?3H2O2),该晶体具有 Na2CO3 和 H2O2 的双 重性质。下列物质不会使过碳酸钠晶体失效的是 A MnO2 B H2S C 稀盐酸 D NaHCO3 18、痕检是公安机关提取犯罪嫌疑人指纹的一种重要的方法,AgOH 显现法就是 其中的一种:人的手上有汗渍,用手动过白纸后,手指纹线就留在纸上。如果将 溶液①小心地涂在纸上,溶液①中的溶质就跟汗渍中物质②作用,生成物质③,

物质③在光照下,分解出银粒呈灰褐色,随着反应的进行,银粒逐渐增多,由棕 色变成黑色的指纹线。用下列化学式表示①②③这三种物质都正确的是: ( ) A、NaCl、 AgNO3、 AgCl B、AgNO3、NaCl、 AgCl D、NaCl、AgNO3、 AgCl C、AgCl、NaCl、 AgNO3 19、第ⅢA 族的 Al、Ga 均为两性元素,Al(OH)3 与 Ga(OH)3 相比,后者酸性比 前者强。当 CO2 通入 NaAlO2 和 NaGaO2 的溶液中,首先沉淀出来的氢氧化物 是 A、Al(OH)3 B、Ga(OH)3 C、同时沉淀出来 D、无法判断 20、已知在 pH 为 4~5 的环境中,Cu2+、Fe2+几乎不水解,而 Fe3+几乎完 全水解。工业上制 CuCl2 是将浓盐酸用蒸气加热到 80℃左右,再慢慢加入粗氧 化铜(含少量杂质 FeO) ,充分搅拌使之溶解。欲除去溶派中的杂质离子,下述 方法中可行的是 A 加入纯 Cu 将 Fe2+还原为 Fe B 向溶液中通入 H2S 使 Fe2+沉淀 C 向溶液中迈入 Cl2,再通入 NH3,调节 pH 值为 4~5 D 向溶液中通入 Cl2,再加入纯净的 CuO 粉末调节 pH 值为 4~5 21、1993 年一位农民偶然发现他的一头小母牛食用腐败草料后,血液不会凝固。 一位化学家由此得到启发,从腐败草料中提取出结构简式为的双香豆素。关于双 香豆素的下列推论中错误是 A.有望将它发展制得一种抗凝血药 B.它无嗅并略具芳香味,因而可用来制备致命性出血型的杀鼠药 C.它可由化合物和甲醛(HCHO)通过缩合反应制得

D.它易溶于水、乙醇、乙醚等有机溶剂 22、为实现"绿色"奥运这一目标,北京在未来几年内将全面进行能源结构调整, 推广汽车使用清洁燃料,目前使用的清洁燃料主要有两类,一类是压缩天然气 (CNG),另一类是液化石油气(LPG). 下面对这两类燃料的叙述错误的是 ( ) A.它们都是以甲烷为主的混合物 B.它们的主要成分都是碳氢化合物 C.它们燃烧的废气中,SO2,NO2 等污染的含量少 D.它们分别与空气混合点燃,都可能发生爆炸 23、 尿酸是人体的一种代谢产物,关节炎形成的原因就是在关节的滑液中形成尿 酸钠(通常用 NaUr 表示)晶体: HUr+H2O====Ur -+H3O+ ① Ur -+Na+====NaUr ② 第一次关节炎发作的时间大都在寒冷季节,发病部位常常是手指的关节处,下列推 测正确的是: A.反应②是吸热反应 B.热敷可以使关节炎的症状减轻有一定的道理 C.NaUr 易溶于水 D.关节炎发病时关节滑液的 pH 降低

24、在抢救大出血的危症病人时,常需静脉点滴输予 0.9%的氯化钠溶液(俗称”生 理盐水”),是由于人体血液的”矿化度”(即无机盐含量)为 0.9%,另有研究表明,30 亿年前地表原始还水的矿化度即为 0.9%,对此,下列猜测或评论中不足取的是 A.人类祖先可能是从原始海洋中逐渐进化到陆地上来的 B.人体血液和原始海水之间存在着某些尚未认识的关系 C.人体血液和原始海水的矿化度均为 0.9%纯属巧合 D.人体血液仍然带有原始海水的某些印痕 二、填空、简答题 (共 7 分) 25、 Cu2O 是不溶于水的碱性氧化物,能溶于酸发生歧化反应,生成 Cu 和 Cu2+。测 定 Cu2O 在矿石中含量的方法是:将矿石溶于足量的 Fe2(SO4)3 和 H2SO4 的混 合液,再用 KMnO4 测定。 ⑴Cu2O 与 Fe2(SO4)3 和 H2SO4 反应的化学方程式: 。 ⑵滴入 KMnO4 发生反应的化学方程式: 。

⑶若某次滴定中称取 5.0g 矿样,滴定时消耗 0.1mol?L-1KMnO4 溶液 100mL,则 。 矿样中 Cu2O 的质量分数为 26、 (1) 分)将明矾放入河水、井水中搅拌,生成 Al(OH)3 载带悬浮物沉降 (3 使水澄清。若用蒸馏水代替河水,如上操作,未见沉降物。为什么?

(2) 分)下列两个反应都能够用卤素活泼性不同说明吗? (3 ① Cl2+2I-=2Cl-+I2,② 2C1O3-+I2=Cl2+2IO3-

(3) 分)把一个“熟”水果和几个“生”水果一起放在一个塑料袋中,扎紧 (3 袋口。 “生”水果很快就“熟”了。若在水果贮藏室中,放几块被 KMnO4 溶液 浸透过的“砖块”(即使有“熟”水果) , “生”水果可保存较长的时间。为什么?

(4) 分)写出一个以水或水气为催化剂的反应方程式及相应的实验现象。 (3

27、市售乙醛通常为 4 0%左右的乙醛溶液。久置的乙醛溶液会产生分层现象, 上层为无色油状液体,下层为水溶液。据测定,上层物质为乙醛的加聚物作 (C2H4O)n,它的沸点比水的沸点高,分子中无醛基。乙醛在溶液中易被氧化。 为从变质的乙醛溶液中提取乙醛 (仍得到溶液) 可利用如下反应原理: , (C2H4O)n nC2H4O。 (1) 分)先把混合物分离得到(C2H4O)n;将混合物放入分液漏斗,分层清晰 (3 后,分离操作是 (2) 分)证明是否已有部分乙醛被氧化的实验操作和现象是 (3

(3) 分)若将少量乙醛溶液滴入浓硫酸中,生成黑色物质。请用化学方程式 (3 表示这一过程: (4) (每空 2 分,共 10 分) 提取乙醛的装置如右图; 烧瓶中放的是(C2H4O)n 和 6mol?L-1 H2SO4 的混合液, 锥形瓶中放蒸馏水。加热至混合液沸腾,(C2H4O)n 缓慢分解,生成的气体导入 锥形瓶的水中。 ①用冷凝管的目的是 ,冷凝水的进口是 。 (填“a”或“b”。 ) ②锥形瓶内导管口出现的气泡从下上升到液面的过程中,体积越来越小,直至完 全消失,这现象说明乙醇的何种物理性质? 当观察到导管中的气流已很小时。必要的操作是 ③若 n=3,则(C2H4O)n 的结构简式是: 28、 (共 10 分)近期国内外大量的研究表明,火灾中绝大多数人的第一死因并非 高温烘烤或火烧,而是慌忙奔跑时吸入的烟雾中毒,且起火的建筑装修越豪华,这 一特点越明显.聚氯乙烯是制作装修材料的最常用原料,失火后,随着火焰的剧烈 跳动, 聚氯乙烯在不同的温度下,发生一系列的复杂化学变化,产生大量的有害气 体,其大致过程如下: 请回答下列问题: (1)火灾中由.聚氯乙烯产生的对人体有害气体,其化学成分主要有 ,你 ,在火灾现场,为防止气体中毒你应采取的防护措 认为其中含量最大的为 施是 (2)有机化学的基本反应类型有:A、加成反应 B、消去反应 C、取代反应 D、 重排反应 4 种,其中重排反应是指像 CH2=CH-OH→CH3CHO 的一类反应,请指 出上述变化中下列所属的基本类型(填序号): 反应① 反应③ 参考答案 一、选择题 1.D 2.A 3.CD 4.D 5.A 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C 11CD 12.C 13.C 14.D 15.B 16.D 17.D 18.B 19.A 20.D 21.B 22.D 23.BD 24.C 二、填空题 25. ⑴Cu2O+2Cu+Cu2+ +H2O,2Fe3++ Cu=+ Cu2+ ⑵MnO4-+8 H++5Fe2+= Mn2++4H2O +5Fe3+ ⑶72% 26、 (1)明矾水解生成的 Al(OH)3 因吸附水中的悬浮杂质沉淀下来,而蒸馏水中 无杂质,因此未见沉淀 (2) 反应①中 Cl2 为氧化剂, I2 为氧化产物,因为氧化性 Cl2> I2,故反应①可发生, 而反应②中 I2 为还原剂, Cl2 还原产物,还原性 I2> Cl2,故反应②也可发生

(3)熟水果会释放出一种植物生长调节剂乙烯,催熟水果,但放入“砖块”后,因 生成的乙烯被 KMnO4 氧化而失去 H2O,使生水果可保存较长时间。 (4)Zn+ I2=== ZnI2,剧烈反应,生成大量紫色蒸气 (1)打开分液漏斗上口玻璃塞,同时打开下端活塞,下层溶液沿烧杯内壁流下, 27、 当下层液体放完时关闭活塞,把分液漏斗内溶液从上口倒入指定容器 (2)取少量下层液体,滴入紫色石蕊试液,若颜色变红,则已有部分乙醛被氧化 (3)CH3CHO+H2SO4→2C+SO2+3H2O (4)①使未解聚的乙醛加合物凝固回流, b ②溶于水,且使沸点较低的冷凝;把导管撤离锥形瓶后再熄灭酒精灯 ③

28、 (1) HCl、CO、C6H6 入低处空气 (2)①B ③D

;HCl;措施用湿毛巾捂住口鼻,尽量往低处走或吸


相关文章:
中国化学会第25届全国高中学生化学竞赛试题及答案(word...
中国化学会第 25 届全国高中学生化学竞赛 1.008 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar...
高中生化学竞赛模拟试卷
11页 免费 第24届高中化学竞赛试卷... 9页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
高二上学期化学竞赛试题
高二化学竞赛试题 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na Mg 26.9828.0930.97 32....
高二化学竞赛试卷
高二化学竞赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。阳泉一中高二化学竞赛试卷 (时间:120 分钟 可能用到的原子量: 满分:150 分) Cl: 35.5 C: 12 K: 39 Al:27...
高一化学竞赛试卷及答案
高一化学竞赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一化学竞赛 http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网 高一化学竞赛试卷及答案(考试时间 2 小时,满分 150...
全国高中学生化学竞赛试题及答案
全国高中学生化学竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国高中学生化学竞赛试题及答案第 1 题(4 分) 2004 年 2 月 2 日,俄国杜布纳实验室宣布用核反...
高二化学竞赛试卷
高二化学竞赛试卷满分:100 分 时量:90 分钟可能用到的相对原子质量: C: 12 H:1 Na:23 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分,每小题...
高二化学竞赛试卷
高二化学竞赛试卷 H—1 C—12 O—16 S—32 Na—23 Mg—24 Ba—137 Fe—56 K—39 Cl—35.5 第Ⅰ卷(共 42 分) 一、选择题(本题共 14 分,每小题...
高二化学竞赛测试题
高中学生化学竞赛试题(高中二年级)总 题号 满分 得分 评卷 人 1 24 2 4 3 4 5 8 6 6 7 6 8 8 9 10 10 11 分 10 12 6 6 100 ·竞赛时间 2...
高二化学竞赛试题
高二化学竞赛试题_数学_小学教育_教育专区。高二级化学科竞赛试卷一、单项选择题:本题共 6 小题。每小题 4 分。共 24 分。每小题给出的四个选 项中只有一...
更多相关标签: