当前位置:首页 >> >>

江苏省安宜高级中学08-09学年度第一学期高


安宜高级中学 08-09 学年度第一学期 - 高一政治期中试卷
命题人:钮洪生 审题人:周小燕 一,单项选择题(33×2=66 分) 1, 张某花 60 元在某商店购买了一台复读机, 商店将其中的若干元用于纳税. 在这一过程中, 货币先后执行的职能是( B ) A,价值尺度和流通手段 B,流通手段和支付手段 C,价值尺度和支付手段 D,支付手段和流通手段 2,2008 年以来,大庆石化公司充分利用自身的优势,加速新产品的开发,形成了技术优势, 生产出了适销对路的新产品,企业生产出适销对路的新产品( B ) A,目的是实现商品的使用价值 B,有利于实现商品的价值 C,能使企业免受激烈的竞争 D,意味着企业产品科技含量提高 3,在某汽车论坛上发起的一项有关"油价上涨,你是否还会买车"的讨论中,参与讨论的 26 名网友中有 19 位表示将暂时放弃买车计划.同时, "燃油经济性"已取代了"驾驶性能" 和"安全性能"成为买车者首先要考虑的问题.这表明( D ) ①一种商品价格上涨会导致其互补商品的需求量减少 ②我国汽车市场将长期处于买方市场 ③一种商品价格上涨会导致其替代商品的需求增加 ④汽车的需求量对价格变动的反应较大 A,①②④ B,①③④ C,②④ D,①④ 4,2007 年 7 月 11 日,北京大学某教授公开表示深圳房价肯定要涨,这是经济发展的必然 规律,若明年深圳的房价比现在的低一分钱,将在媒体上向深圳市民道歉.2008 年 7 月 8 日,该教授提前兑现了请诺言, 在《南方都市报》 刊登了半版道歉信.从经济生活的角度看, 北大教授最终道歉反映了( D ) ①商品价格的变化是没有规律可循的 ②价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式 ③商品价格由价值决定并反映供求关系 ④商品价格不可能无限制地上涨或下跌 A,①②③ B,①②④ C,①③④ D,②③④ 5,2008 年 5 月,广州牛奶最大跌幅已经近 15%,分析其跌价的原因,首先是进入夏季牛奶 消费是"谈季",奶企有需要因季节转换清理库存,而另一原因是北方天气转热,原奶产量 开始进入旺季.这说明( A ) A,商品价格受供求关系的影响 B,商品交换实行等价交换 C,商品供应量影响商品的价值量 D,供求关系的变化决定价格的变化 6,美国是全球第一汽车生产大国和销售大国,全国平均每两人就有一辆汽车,被誉为"汽 车轮子上的国家".然而,近来全球油价飙升,汽油与柴油价格上涨至历史的最高点,迫使 美国汽车大厂商纷纷宣布减产,民众也减少外出,以节省油费.这主要说明( B ) A,消费者对既定商品的需求,受该商品价格的影响. B,消费者对既定商品的需求,受相关商品的价格的影响 C,商品价格上升必然导致消费者对其需求量大幅度减少 D,消费者享有消费自由 7,2008 年 5 月 31 日,世界上首个电动车加电站在无锡市开业,租用电瓶的供给模式目前 正在该地区大面积推广.这种模式( C ) A,属于常见的钱货两清型消费 B,需求预支将来收入进行消费 C,消费者只获得了商品的使用权 D,主要适合收入有限的低收入家庭 8,加电站将寿命到期的废旧电池集中送到专业的厂家回收处理,实现了资源的循环利用,

1

减少了污染.这一经营模式( A ) ①有利于引导人们保护环境, 绿色消费 ②有利于促进人与自然的和谐 ③符合建设生态文明 的要求 ④能够消除资源短缺的现象 A,①②③ B,②③④ C,①③④ D,①②④ 9,广州市社科院发布的《广州城乡区域协调发展研究》.广州城乡居民收入差别大是导致 消费差距大的主要原因,同时过大的收入差距还会导致社会 总体消费水平不高.为了促进 城乡协调发展,必须采取措施增加农民收入,缩小收入差距( A ) A,收入是消费的基础和前提 B,预期收入影响当前消费支出 C,收入差距过大会降低总体消费水平 D,物价水平影响居民见购买力 10,广州市要实现城乡生活水平差距的逐步缩小,就需要( B ) ①限制城市居民收入的增长 ②加快农村经济发展,增加农民收入 ③完善农村的社会 保障 制度 ④加大财政对农村的投入力度 A,①②③ B,②③④ C,①③④ D①②④ 11,(07 天津)推广使用节能灯对节能降耗意义重大.如果我国所有家庭都将白炽灯替换 为节能灯,年节电总量接近三峡水库一年的发电量.由于节能灯的价格是白炽灯的数倍,尽 管全球 90%以上的节能灯在我国生产,我国居民使用节能灯的使用率还不到 20%,这不利 于 缓解 我国电 力供 应紧张 的局 面.从 材料看 ,缓 解我 国电力 供应紧 张局 面的 途径是 ( A ) ①居民提高消费的科学性 ②节能灯生产企业降低成本 ③政府倡导节能消费方式④家庭消 费从经济 能力出发 A,①②③ B,②③④ C,①②④ D,①③④ 12,从居民消费结构升级角度看,自 2003 年我国人均 GDP 突破 1000 美元以来,社会消费 不断向发展型 ,享受型升级.汽车,电脑,高档电器等开始加速进入普通家庭,商品房需 求也持续快速增长.居民的消费结构升级( C ) ①意味着城乡恩格尔系数减少 ②表明人们的生活水平的提高 ③表明消费结构不是一成不 变的 ④意味着人们首先看重追求身心愉悦和全面发展 A,① B,①② C,①②③ D,①②③④ 13,2007 年,城乡居民除商品性消费支出快速增长外,消费开始从满足于基本的生存需求 向重视提高生活质量的方向转变, 从追求物质消费向追求精神消费和服务消费转变, 花钱买 享受,买时尚,买轻松,买健康等正成为城镇居民消费的新趋势,各种高档消费品和住房, 汽车等需求增长的同时,也随之提高了对服务消费的需求,消费热点集中在教育,信息,旅 游,医疗保健,文化等发展和享受方面.这主要说明( A ) ①居民消费结构遵循生存资料,发展资料和享受资料消费的发展顺序 ②消费结构的变化越 来越体现了生活质量的提升 ③居民消费包括有形商品消费和劳务消费两个方面④我国已经 步入全面小康社会 A,①② B,②④ C,①③ D,③④ 14,手机,电脑,MP3 如今已成为许多大学生的日常用品,俗称校园"三大件",回宿舍 玩电脑,上课发短信,走路听 MP3,而由此带来的"学费外支出"迅速增加,令许多家长 有苦难言.这一现象给我们的消费警示是( A ) A,必须树立正确的消费观 B,要防止消费滞后现象 C,要避免盲从,坚持理性消费 D,过于节俭是不可取的 15,胡锦涛在十七大报告中强调,我们必须坚持鼓励,支持和引导个体私营等非公有制经济 发展.认真落实中央制定的各项政策措施.依法保护非公有制企业合法权益.加强对非公有 制企业的引导和管理,促进企业依法经营.下列对我国个体经济,私营经济认识不正确的是 .
2

( C ) A.个体,私营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分 B.个体,私营经济有力地促进了我国经济发展 C.个体,私营经济和公有制经济在国民经济中地位是平等的. D.个体,私营经济的存在符合我国生产力发展不平衡,多层次的需要 16,我校李明同学全家月收入 8000 元左右,除生活消费外,尚有部分积蓄,他的爸爸和妈 妈想把节余的钱用来投资.你认为他们在选择投资时应注意的问题有 ( D ) ①既要考虑投资的回报率,也要考虑投资的风险性 ②要考虑自身的经济状况,以及家庭消 费计划 ③必须注意投资渠道多元化, 以最大限度规避风险 ④可以集中全部资金投资股票, 因为当前股票市场非常火爆 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 17,就业是民生之本,这是因为 :( B ) ①我国就业压力极大 ②就业能生产出社会所需要的物质财富和精神财富 ③就业能使 劳动者获取生活来源 ④就业能促进劳动者的全面发展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 18,右图漫画反映的经济现象是( B ) A.企业破产 B.企业兼并 C.强强联合 D.企业倒闭 19,2007 年以来,中国矿难频繁发生.一些煤矿让 危险境地生产,严重损害了劳动者( D ) A.休息,休假权 B.享受社会保险和福利权 C.平等就业,择业权 D.获得劳动安全卫生保护权 20,公有制的主体地位,主要体现在 ( B ) ①国有经济控制国民经济命脉 ②公有资产在社会总资产中占优势 ③国有经济在社会总资产中占优势 ④公有制经济对经济发展起主导作用 A.②④ B.①② C.①③ D.③④ 21,企业是市场经济活动的主要参加者,一个企业要想经营成功,就必须( A ) ①制定正确的经营策略 ②依靠技术进步,科学管理等手段,形成竞争优势 ③诚信经营,树立良好的信誉和企业形 ④提高商品销售价格 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22,大学生张某从陕西某大学毕业后,一直没有找到工作,他一纸诉状将当地的人事局告上 法庭,要求人事局为他安排工作.许多大学老师发现,自从实行双向选择制度以来,大学生 的学习积极性明显提高.随着这几年大学生就业压力上升,大学生找工作不再挑三拣四.根 据上述正反两方面的材料,当代青年应该树立的正确就业观有 ( C ) ①树立自主择业观 ②树立竞争就业观 ③树立职业平等观 ④树立多种方式就业观 A.②③④ B.①②③ C.①②③④ D.①③④ 23,目前,我国劳动者与用人单位劳动关系的形成过程中,劳动者处于明显的弱势地位,订 立劳动合同是,劳动者有时明知于已不利,也只能是"要么走人,要么接受",这为日后的 劳动争议和纠纷埋下了不少隐患.改变这种局面,要求( D ) ①用人单位遵守劳动法规, 承担社会责任 ②发挥职工代表大会等社会组织的作用 ③政府部 门强化劳动合同监管 ④劳动者增强权利意识和法律意识 A,①②③ B,②③④ C,①②④ D,①②③④ 24,十一届全国人大第一次会议提出,2008 年国民经济和社会发展的预期目标之一是城镇
3

我们收购了你们公司, 我们收购了你们公司,不过别 怕, 我们也承担了你们公司

工人在

新增就业 1000 万人, 城镇登记失业率控制在 4.5%左右. 实现上述目标, 要求政府 ( D ) ①坚持实行积极的就业政策 ②落实以创业带动就业的方针 ③转变就业观念, 增强权利意识 ④把促进经济发展作为解决就业的根本途径 A,①②③ B,②③④ C,①③④ D,①②④ 25,2008 年 1 月 1 日,正式实施的《劳动合同法》规定,"建立劳动关系,应当订立书面 劳动合同".书面劳动合同制度之所以被充分肯定下来,是因为( B ) A,履行劳动者的义务,是劳动者享有权利的基础 B,依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要依据 C,只要签订劳动合同就能维护劳动者的权益 D,签订劳动合同是增加就业的有效途径 26,2008 年上半年,上证指数和深成指分别累计跌 48%和 47,A 股总市值蒸发了 14.8 万亿 元.相当于上年的GDP的60%,这使得绝大部分怀着股市捞金的股民,尝到了深套的滋 味.这充分说明( D ) ①股票价格具有很大的不确定性 ②投资者必须理性投资③购买股票并不能给投资者带来 收益 ④股票是一种高风险的投资方式 A,①②③ B,②③④ C,①③④ D,①②④ 27,(07 海南)5 年前,小张在股市低迷时购买了某上市公司的股票,一直持有到今年才卖 出.该股票为其带来了 3 万元的收益,这一收益的来源是( D ) ①上市公司的利润 ②商业银行的利息 ③证券公司的利润 ④股票买卖的差价 A,①② B,①③ C,②③ D,①④ 28,根据统计,在银行吸收的居民储蓄中,活期存款占了相当大的一部分,居民之所以选择 活期存款是因为( A ) A.活期储蓄不受存期和金额限制,非常灵活 B.活期比定期更安全,可靠 C.活期储蓄比定期收益高 D.银行对活期储蓄有特殊的优惠政策 29,下列不属于企业的筹资方式的是( A ) A.发行国库券 B.银行贷款 C.股票 D.债券 30 购买学生平安险( C ) A.能够避免意外事故的发生 B.其费用由国家和个人共同承担 C.是一种针对风险本身的投资 D.按规定定期能获得有偿收入 31,根据中国人民银行2008年10月9日公布的最新存款基准利率表可知,两年的定期存款年 利率是4.41%,不交利息税,小王存入10000元,两年后他共拿回本金利息( A.10441元 B.10882元 C.20882元 D.882元 B )

某企业由于生产任务较多,未经劳动行政部门批准,要求职工,每天加时工作,星期天 也照常上班. 职工每月累计加班加点高达 120 小时. 长时间超负荷的工作对职工的身心健康 造成极大伤害,侵犯了职工的合法权利.运用所学知识,回答 32-33 题. 32,上述材料中的这家企业侵犯了劳动者的( A.休息,休假的权利 C.平等就业和择业的权利 A )

B.取得劳动报酬的权利 D.获得劳动安全卫生保护的权利

33,该企业职工应该( C ) A.为了保住工作而忍气吞声 B.联合起来,集体与企业领导对抗,必要时可采取一切手段 C.通过投诉,协商,申请调解,申请仲裁,向法院起诉等合法途径维护权益. D.遵守劳动纪律,按时完成任务

4

二,简答题 34,我国的基本经济制度是什么?为什么要坚持这一基本经济制度?

35,由于受多种因素影响,国际市场上原油价格屡创新高,进口原油价格高涨使得国内炼油 企业成本不断提高.2008 年 6 月 30 日,国家再次上调成品油价格.最常见的 93 号汽油每 升上涨 0.86 元,涨幅达到 16.1%,成为历次提价中最大的一次.2003 年,93 号汽油的价格 是每升 3.02 元,如今价格已经涨到了每升 6.20 元,5 年内涨幅达到 105.2%.油价多次提高, 一般的家庭汽车仅油钱每月至少要多支出 350-500 元, 使得许多家庭的养车成本提高了 45% 至 65%. (1)结合有关经济生活知识分析说明成品油价格上调的依据和影响. (2)高油价必然会改变人们的消费方式,请你为人们的的出行提出一些切实可行的建议.

36,老王夫妇下岗后筹资开了一个小饭馆,既当老板又当服务员,辛辛苦苦几年,积余 10 万元.一家人为找一个"钱生钱"渠道发愁,老王建议用来买股票,妻子建议买国库券,身 体不适的老父亲建议买人身保险, 正在上高中的儿子则请求把钱存在银行里, 为自己将来上 学做好准备. (1)如果老王夫妇向你征求建议,请你为他们设计一个合理的理财方案,并说明理由. 老王夫妇最终决定把钱用来扩大饭馆规模, 经过几年经营, 生意越来越红火, 开起了连锁店, 取名为"王记饭店",雇工经营,自己当老板. (2)小饭馆是什么所有制的经济?"王记饭店"连锁店是什么所有制的经济?

5

安宜高级中学高一期中考试政治试卷参考答案
一,单项选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 12 C 23 D 2 B 13 A 24 D 3 D 14 A 25 B 4 D 15 C 26 D 5 A 16 D 27 D 6 B 17 B 28 A 7 C 18 B 29 A 8 A 19 D 30 C 9 A 20 B 31 B 10 B 21 A 32 A 11 A 22 C 33 C

34,(1)我国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展; (2)原因:公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,适合社会主义初级 阶段生产力发展不平衡,多层次的状况,符合社会主义的本质要求. 意义:实践证明,它有利于促进生产力的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民 生活水平. 35,(1)依据:商品的价格是由价值决定并受供求关系的影响.原油价格的上涨使得炼油 企业的成本提高, 上调成品油价格符合价值决定价格的要求, 同时也反映了成品油供不应求 的市场关系. 影响:①消极影响:会导致企业生产成本增加,进一步推动价格上涨,增加居民消费支 出,影响生活水平.②积极影响:有利于提高能源生产企业的生产积极性,保障成品油的供 应;有利于鼓励其他能源的生产,促进新能源的发展;有利于优化产业结构,引导企业和居 民树立节约意识,促进节能减排. (2)建议:①日常上下班尽量使用自行车,电动车,提倡步行.②短途出行鼓励乘坐公共 交通工具, 减少自驾车出行. ③必须使用汽车的居民应选择购买和使用低油耗的小排量汽车 或混合动力汽车.④在使用汽车等交通工具时,养成良好的节约习惯,学习和掌握一些节油 的小窍门. 36,(1)理财方案:3 万元储蓄存款.储蓄存款是便捷的投资,风险小,有一定收益,. 5 万元购买国债.债券投资是稳健的投资,国债风险小,其利率较其它债券 低,但高于相同期限的银行储蓄存款利率. 2 万元购买商业保险,这是规避风险的有效措施,. 根据其家庭实际不宜投资股票,股票是高风险,高收益同在. (2)小饭馆是个体经济;"王记饭店"连锁店是私营经济.

6

相关文章:
江苏省安宜高级中学08-09学年度第二学期高一年级期中考...
江苏省安宜高级中学08-09学年度第学期高一年级期中考试数学试卷答题卷 江苏数学...本大题共 小题, 1, , 4, , 7, , 10, , 13, , 15.(本题满分 14...
江苏省安宜高级中学08-09学年度第二学期高一年级期中考...
高考数学复习资料[综合练习] 江苏地区用 安宜高级中学 08- 学年度第二学期 安宜高级中学 08-09 学年度第学期 高一年级期中考试数学试卷 高一年级期中考试数学...
江苏省安宜高级中学2013-2014学年度第一学期期末考试高...
江苏省安宜高级中学2013-2014学年度第一学期期末考试高二物理(选修)试题_理化生...高 度为 2L,求: (1)线圈进入磁场时回路产生的感应电流 I1 的大小和方向; ...
江苏省安宜高级中学2011-2012学年高三第一学期期初测试...
2011江苏省安宜高级中学 2011-2012 学年高三第一学期期初测试 地理注意事项: ...图 10 21.①地比②地 A.气压高 。 B.气压低 C.风速大 D.风速小 22....
江苏省扬州市安宜高级中学2010-2011学年度第一学期高一...
江苏省扬州市安宜高级中学2010-2011学年度第一学期高一数学期末考试试题。高考数学 模拟 含答案江苏省扬州市安宜高级中学 2010-2011 学年度第一学期 江苏省扬州市安...
江苏省安宜高级中学2011~2012学年度高三第一学期期初
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 江苏省安宜高级中学 江苏省安宜高级中学 2011~2012 学年度高三第一学期期初 ~ 调研测试试题(语文) 调研测试试题(语文...
江苏省海安县2008~2009年度第一学期期末调研考试高一...
江苏省扬州市安宜高级中... 7页 免费 江苏省常州市2007-2008学... 10页 ...年度第一学期期末调研考试高 江苏省海安县 20082009 年度第一学期期末调研考试...
江苏省安宜高级中学2009-2010学年第一学期期中质量检测...
2009安宜高级中学 2009-2010 学年度第一学期期中质量检测 高二年级化学试卷(必修...下列物质中,属于高分子化合物的是 ① 蛋白质 ②氨基酸 ③油脂 ④淀粉 ⑤氯...
江苏省泗洪中学08-09学年高一下学期期中考试(数学)
江苏省江都中学08-09学年... 8页 免费 江苏省安宜高级中学08-0... 6页 ...高​一​期​中​考​试​试​卷七彩教育网 http://www.7caiedu...
扬州市安宜高级中学2011-2012学年度第一学期期初调研
江苏省2012届高三年级数... 16页 1下载券扬​州​市​安​宜​高​...扬州市安宜高级中学 2011~2012 学年度第一学期期初调研测试 高三数学试题一、...
更多相关标签: