当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2013.4石家庄实验中学通用技术试卷(5)有答案


考号:120130080263 姓名:###学校:石家庄实验中学考试科目:通用技术 【单选题-1】 核能是一种新型能源,它的发现源于核物理学。核物理学是一门高深的科学,核物理学这门 科学, 不等于核能利用技术。 要想利用核能发电, 造福人类, 必须在核物理学理论的指导下, 综合其他学科知识,才能将理论转化为技术,实现科学向生产力的转化。以下说法不正确的 是( ) A.上述案例告诉

我们,技术与科学有着紧密的联系 B.技术是生产的组成部分,是直接生产力 C.科学是生产的组成部分,是直接生产力 D.科学是技术的基础,技术是科学的应用 A B C D

【单选题-2】 手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见( ) A.技术在不断创新 B.这不能算是创新 C.手机不需要再创新 D.创新只能是新的发明 A B C D

【单选题-3】 利用先进的纳米技术, 在不久的将来, 可制成含有纳米电脑的可人机对话并具有自我复制能 力的纳米装置,它能在几秒钟内完成数十亿个操作动作。在军事方面,利用昆虫作平台,把 分子机器人植入昆虫的神经系统中控制昆虫飞向敌方收集情报, 使目标丧失功能。 纳米技术 的应用活动属于( ) A.产品测试活动 B.产品评价活动 C.科学探究活动 D.技术活动 A B C D

【单选题-4】 著作权法保护的作品有:文字作品;音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技作品;美术、建筑、摄 影作品;电影作品;工程设计、产品设计图纸、地图、示意图等图形作品和模型作品;计算 机软件;民间文学艺术作品等。下列选项中不受著作权法保护的作品是( ) A.五笔字形软件 B.时事新闻 C.已投入生产的某汽车结构图纸 D.杂技《飞天》 A B C D

【单选题-5】 为了解决人们如何吃东西的问题,中国人设计出了筷子,而西方人设计出了刀叉。这种设计 来源于( ) A.由别人给出问题,设计者必须针对问题寻求解决方案 B.人类生存活动中遇到的问题 C.基于一定的目的由设计者自己主动地发现问题,并试图解决它 D.偶尔遇到的问题 A B C D

【单选题-6】 新型快餐盒以谷物秸杆为材料做成, 用过后可直接转化为牲畜饲料或肥料。 这主要符合设计 的( ) A.美观性原则 B.经济性原则 C.道德性原则 D.可持续发展原则 A B C D

【单选题-7】 生产安全头盔的厂家寻求在保证质量安全的同时尽可能地节省成本。 下列所采用的方法可取 的是( ) A.采用废旧材料 B.提高价格 C.增加厚度 D.优化结构 A B C D

【单选题-8】 通过固定连接和半固定连接可以实现金属件之间的连接, 采用什么连接方法应由连接材料和 使用场合决定。以下几个同学选用的连接方法不是很恰当的是 ( ) A.王清用气焊方法连接自行车车架 B.王丽勤用平头螺丝把电风扇扇头固定到轴上 C.有间隙存在的铝板间王昊用铆接固定 D.自行车的座垫高度经常需要调整,刘国良用螺栓螺母进行固定 A B C D

【单选题-9】 用计算机模拟“勇气”号火星探测器登陆火星表面的场景效果。这是属于( ) A.优选试验法:运用数理统计的方法,选定若干次典型意义的试验,逻辑地推出全部试验

所达到的最佳效果 B.虚拟试验法:利用计算机技术来虚拟现实中的技术设计原型并进行试验的方法 C.强化试验法:通过扩大和强化试验对象的作用,以提高试验效率的方法 D.模拟试验法:通用再现的方法来模拟现实发生情况的方 A B C D

【单选题-10】 某件产品的维修保养手册上写道: “①请勿震动或撞击;②使设备远离水源和过度潮湿的区 域;③使设备远离高强度电磁场??”从中可以判断这件产品可能是( ) A.药品类 B.服装类 C.电器类 D.机械类 A B C D

【单选题-11】 已知一幅机械加工图纸的绘图比例是 6:1,该产品的实际高度为 34mm。请问在图纸中尺寸 标注的高度应为( ) A.34mm B.168mm C.136mm D.68mm A B C D

【单选题-12】 李明为老年人设计了一把座椅, 完成后需验证座椅的舒适性。 以下测试方法中比较合理的是 ( ) A.用电风扇对椅子吹风看能否吹倒 B.放一些重物在椅子上,看是否能承受 C.根据设计的目的,请养老院的老年人试坐,并记录他们的感受和建议 D.用手左右晃一晃看是否稳固 A B C D

【单选题-13】 下图是摩托罗拉公司生产的一款直板手机 W233,手机外壳是使用回收的矿泉水瓶、牛奶瓶 等再生塑料, 各种说明书、 宣传册、 保修卡等纸张全部采用了再生纸张, 还附带预付费信封, 方便用户将废旧手机寄回摩托罗拉公司进行回收。对这种设计的评价最恰当的是( )

A.考虑到实用性,该款手机设计功能越多越好 B.预付费信封加大了成本,违反了设计的经济性原则 C.该设计充分体现了设计的可持续发展原则 D.采用不对称设计,使产品外观

A

B

C

D

【单选题-14】 如图所示为我国江西九江长江大桥,横跨于两个桥墩之间的桥梁所属的结构类型是( )

A.实体结构 B.壳体结构 C.框架结构 D.组合结构

A

B

C

D

【单选题-15】 吊扇在启动的瞬间,吊杆的主要受力形式有( ) A.拉力 B.压力 C.剪切力 D.弯曲力 A B C D

【单选题-16】

某些支撑阳台的梁设计成如图所示的形状,这样设计的目的是为了阳台的( )

A.美观 B.强度 C.安装 D.稳定性

A

B

C

D

【单选题-17】 某班级在通用技术课上, 进行了结构设计与制作比赛: 用规定数量的木筷搭建规定高度的支 撑架,看谁制作的支撑架能承受的压力最大。结果如图所示的结构得到了冠军。该结构获得 冠军的主要原因是( )

A.采用了木质的筷子 B.采用了三角形的结构 C.支撑面大 D.重心低

A

B

C

D

【单选题-18】 流程广泛存在于人们的生活和生产活动中,以下不是流程的是( ) A.全国列车时刻表 B.学生桌的生产过程 C.自动化生产流水线

D.打开水龙头 A B C D

【单选题-19】 将如图所示的 10cm 长的铁钉加工成 5cm 长的螺丝,以下加工流程合理的是( )

A.划线→锯割→倒角→套丝→锉削 B.划线→锯割→倒角→锉削→攻丝 C.划线→倒角→套丝→锯割→锉削 D.划线→锯割→攻丝→锉削→倒角 A B C D

【单选题-20】 我国古代中医经过长期的实践, 总结出了一套比较科学的诊断工作流程: 望诊、 闻诊、 问诊、 切诊、处方;但是现在,中医的诊断也借助西医的物理检验手段来加强中医的诊断准确度。 这样的流程优化属于( ) A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优化 A B C D

【单选题-21】 阿基米德式螺旋抽水机是古希腊科学家阿基米德在公元前 3 世纪为了将水从大船的船舱中 排出而发明的。这个系统属于( ) A.自然系统 B.人造系统 C.抽象系统 D.静态系统 A B C D

【单选题-22】 在比较水稻一年种两季还是三季产量才会高时, 有人说三三进九不如二五一十。 这体现了系 统的( )方法 A.目标分析 B.任务分析 C.定性分析

D.定量分析 A B C D

【单选题-23】 若对太阳能手电筒进行优化, 使之在相同充电时间的情况下, 照明时间更长。 以下四个部件: ①太阳能电板;②蓄电池;③ LED;④ 开关。其中与优化目标有关的是( )

A.①②④ B.①② C.①②③ D.②③④

A

B

C

D

【单选题-24】 人们使用空调器对室内温度进行调节,使人感到舒适。这是控制在( )方面的应用 A.生活 B.生产 C.农业 D.军事 A B C D

【单选题-25】 以下四个控制系统中,属于是闭环控制系统的是( ) A.红外线自动门控制系统 B.自动升降国旗控制系统 C.光控路灯控制系统 D.空调控制系统 A B C D


相关文章:
2013年通用技术会考答案
2013 年北京市东城区普通高中夏季会考 通用技术试卷答案及评分参考第Ⅰ选择题题...(4) 人的手指与键盘之间的人机关系 (5) 人的腿与椅面高低之间的人机关系 ...
2013-2014学年第一学期期末考试通用技术试卷解答
伽师县双语高中 2013-2014 学年第一学期期 末考试通用技术试卷解答一、选择题...题号 答案 1 √ 2 √ 3 × 4 × 5 √ 6 √ 7 √ 8 √ 9 √ 10...
2013.7通用技术答案
2013.7通用技术答案_其它课程_高中教育_教育专区。机密...4 B 14 A 24 B 34 B 5 B 15 B 25 D 35...没有阐述,每个给 1 分 通用技术试卷参考答案 第 ...
2012-2013学年高一通用技术上学期期中考试试题
百度文库 教育专区 高中教育 其它课程上传文档...2012-2013 学年高一通用 技术上学期期中考试试题一:...正确的顺序是( ) B. 3—6—1—4—2—5 专心...
2013-2014学年第一学期期末考试通用技术试卷答题卡
伽师县双语高中 2013-2014 学年第一学期期 末考试通用技术试卷答题卡一、选择...题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 ...
2015学年第一学期第三类高中通用技术试卷(含答案)
2015学年第一学期第三类高中通用技术试卷(答案)_其它课程_高中教育_教育专区...项目 功能 外观 价格 人机关系 易维护 分值 5 4 5 5 3 29、某民工子弟学校...
2013年通用技术试卷
2013 年北京市石景山区普通高中会考 通用技术试卷(笔试) 1 B 11 B 21 C 2 B 12 A 22 C 3 C 13 D 23 C 4 A 14 C 24 B 5 B 15 C 25 C 6 ...
2014通用技术会考试卷
北京市第十四中学 2014 年夏季普通高中会考通用技术试卷 第 5 页,共 8 页 北京市第十四中学 2013 年春(夏)季普通高中会考信息技术试卷第 6 页,共 8 页 ?...
高中通用技术试题(含参考答案)
高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育...2013-2014 学年第一学期模块考试 通用技术 试题 本...页,第 l 卷 l 至 4 页.第Ⅱ卷 5 至 8 页...
2013年通用技术试卷
没有合适的能源提供动力 C.不符合自然规律 4.下列...第Ⅱ卷(非机读卷 共 50 分) 注意:Ⅱ卷答案请写...(3 分) 普通高中通用技术会考试卷 第 5 页 (共...
更多相关标签:
石家庄通用航空展 | 2016石家庄通用航空展 | 石家庄栾城通用机场 | 石家庄通用交通学校 | 石家庄小升初英语试卷 | 石家庄思博试卷 | 石家庄通用航空 | 石家庄通用领航 |