当前位置:首页 >> 其它课程 >>

体育与健康学科考试试题


体育与健康考试试题
本试卷共分五个大题,总分为 70 分,时间 90 分钟。

一、 选择题: (每题 0.5 分,共 10 分)

1. 人体内水的含量占成人体重的: A.70%—80% B. 60%—90% C. 57%—60% D. 43%—57% 2. 对喝水的说法正确的是: A. 不觉得口渴就不用喝水 C. 三餐前一小时

要喝点水 B. 喝水时最好一次喝足 D. 口不渴时也要喝一点水或汤 3. 下列说法正确的是: A.吃起来发酸的食物是酸性食物 C.芝麻、黄豆、生姜都是酸性食 物 B.粮食、糖果和糕点是碱性食物 D.柑、橘、杏等是碱性食物 4. 在烹饪过程中,下列说法错误的是: A. 低温烹饪有好处 C. 蔬菜也可以先洗后切 B. 爆炒菜肴营养好 D. 蔬菜最好先切后洗 5. 午餐的说法正确的是: ①.吃脂肪含量低的食物 ③.可以碳水化合物食物为 主 ②.吃蛋白质和胆碱含量高的食物 ④.可以吃方便食品 A. ①③④ B. ①②④ C. ①③ D. ①② 6、下列项目中不属于夏季奥运会 28 大项的是( ) 。 A、足球 B 、射箭 C、武术 D、体操 7、 我们根据自身的心肺耐力水平确定锻炼强度锻炼时一般将有效 心率控制( )次/分,或最大摄氧量的( ) 。 A、120~150 B、130~150 C、120~140 D、140~150 E、40%~60% F、45%~80% G、50%~80% H、50%~85% 8. 大豆含有大量的蛋白质和脂肪,由大豆配置的菜肴很多,它是 人体营养中最重要的补品,我们每天都要食用大量的豆制品,请 回答⑴、⑵两个小题 ⑴. 我们吃的豆腐是一种: A. 凝胶 B. 蛋白质 C. 脂肪 D. 淀粉 ⑵. 我们食用的大豆,最终补充给人体的营养素是: A. 氨基酸 B. 蛋白质 C. 多肽 D. 糖类 9、排球比赛中,场上 6 个位置排序按: ( ) A 顺时、 B 逆时、 C 任意站位 10、如果你出现牙龈肿胀,皮下出血等症状,说明身体缺乏: ) ( A 维生素 A B 维生素 C C 维生素 D 11、攀岩作为一种时尚运动很受年轻人喜爱,它最基本的攀登方 法是: A 两点固定 B 三点固定 C 四点固定 12、篮球的三步低手上篮,球出手后沿横轴( )旋转 A 向前 B 向后 C 向侧 13、所有体育项目中被称为“运动之母”的是: A 田径 B 球类 C 水上项目 D 体操 14、 下列有关体育比赛的规则说法错误的是: ( )
1

A、乒乓球比赛发球时不能遮挡,球至少抛离手 16 厘米以上 B、排球比赛每队必须有一名“自由人” ,自由人不能发球、扣 球,且服装颜色和队友明显不同 C、篮球比赛中进攻方控球从后场到前场的时间限制是 8 秒,完 成一次进攻的时间限制是 24 秒 D、足球比赛中守门员可以参与进攻,足球比赛进行 2×45 分钟 或可能的加时赛。 15、体育器械在体育活动中非常重要,要正确认识和利用体育器械, 发挥器械应有的作用。下列体育器械的作用与其他三个不同的是: A、短跑中的起跑器 B、跳高中的垫子 C、跳远场地中的沙子 D、链球场地上的护笼 16、 《国家学生体质健康标准》规定高中年级必测三个项目、选测三 个项目,合计需要测试六个项目。其中必测三个项目是( ) A、身高、体重、肺活量 B、身高、体重、握力(男) 、坐位体前屈(女) C、身高、体重、1000 米跑(男) 、800 米跑(女) D、身高、体重、引体向上(男) 、仰卧起坐(女) 17、下列对球类比赛描述不正确的是( ) A、篮球比赛需进行 4×10 分钟或可能的加时赛;足球比赛进行 2 ×45 分钟或可能的加时赛。 B、排球比赛前四局 25 分、第五局 15 分,每局比分必须有一方 超过对手 2 分以上。 C、乒乓球比赛每局到 11 分,羽毛球比赛每局到 21 分,且都需超 过对手至少 2 分。 D、篮球比赛只能用手拍打球,不准用脚踢球;排球比赛时用头 将球项起是不允许的。 18、下面是诸城一中秋季田径运动会铁饼比赛的成绩单,请你依据此 成绩单判定第三名是( ) (单位:米) 姓名 张三 李四 王五 马六 A、张三 25.11 21.10 19.09 23.19 预赛 28.37 22.16 20.10 21.03 B、李四 23.30 24.03 22.12 25.69 25.19 26.89 23.65 27.75 决赛 23.69 27.88 23.67 27.00 26.10 28.29 25.30 26.90

C、王五

D、马六

19、下表是某所中学的运动会跳高比赛的成绩记录表,表中√为试 跳成功、×为试跳失败、○为免跳,据此表确定本次跳高比赛的第
2

一名是( (单位:米) 姓名 1.15



1.20

1.25

成 绩

名 次

A B C D



×

× × √ √

√ √

× × × ×

× × × ×

× × × ×

1.20 1.20 1.20 1.20

○ ○ ○ × × √ √ × ×

二、判断题: (每题 0.5 分,共 15 分)
1、高中体育与健康教育为你的健康搭建了坚实的平台。它是高中 阶段的必修课程之一,共 11 学分。 ( ) 2、运会的宗旨是: “更快!更高!更强! 。 ”( ) 3、体育活动中要注意多喝水,特别是在剧烈活动后和夏天更要大 量喝水,否则人体将失去水分造成“脱水。 ( ) 4、 奥运会是四年举行一届, 而运动会的规模和比赛项目不会变化。 ( ) 5、1984 年,在美国洛杉矶举行的第 23 届奥运会上,许海峰为中 国获得了奥运史上的第一枚金牌。 ( ) 6、高中体育与健康课程中,田径和健康教育各有 1 个学分(18 学时) ( ) 。 7、短跑是由起跑、起跑后的加速跑、途中跑和终点冲刺跑;其中 终点冲刺跑所占的比重最大。 ( ) 8、终点跑应保持自然放松的跑法,跑过终点后,应马上减速,以 免跌到受伤。 ( ) 9、 弯道跑时, 整个身体应向内倾斜, 左臂的摆动幅度稍大于右臂。 ( ) 10、柔韧素质是指小幅度完成动作的能力。 ( ) 11、接力跑是由传、接接力棒组成的集体配合的竞赛项目。 ( ) 12、排球比赛中每得一次发球权,全队要顺时针轮换一个位置。 ( )
3

13、中长跑时,呼吸的方法是两、三步一呼,两、三步一吸。 ) ( 14、 “极点” “第二次呼吸”是中长跑的一种正常生理现象。 ) 、 ( 15、跳高是由助跑、过杆和落地三个阶段组成的整体。 ) ( 16、背越式跳高是起跳后,仰卧在横杆上,并一次旋转过杆的一 种跳高技术。 ( ) 17、侧向滑步推铅球是由握球和持球、预备姿势、预摆与滑步、 最后用力与维持身体平衡。 ( ) 18、田径运动是由田赛和径赛、公路赛、竞走和越野赛组成的运 动会。 ( ) 19、在接力比赛中,经常被使用的传接棒的方法为上挑式和下压 式。 ( ) 20、跨栏跑的栏间距离是固定的,常采用三步的形式。 ( ) 21、跳跃起跳后,水平速度和垂直速度的大小与起跳前助跑速度 和起跳技术无关。 ( ) 22、影响投掷远度的主要因素是器械出手的初速度和角度,出手 速度是最重要的因素。 ( ) 23、侧向滑步推铅球,最后用力的顺序是从上至下。 ( ) 24、对正在三分线外投篮的队员犯规,投中有效再加罚一次,投 不中时应罚 3 次。 ( ) 25、传、切战术配合指的是行进间运球,将球传至篮下接球人, 接着向篮下切入,接回传球三步上篮得分的进攻配合。 ( ) 26、足球脚内侧踢定位球时,应击球的后下部 。 ( ) 27、后滚翻成半劈腿的关键技术是动作不停顿。 ( ) 28、 落地是支撑跳跃的结束阶段, 任何动作都要求落地稳定。 ) ( 29、双杠跳上支撑前摆成分腿坐,要求跳起屈臂撑杠前摆,腿摆 出杠面后,迅速分腿向外摆越成骑撑。 ( ) 30、学生进行山羊分腿腾越时保护人站在练习者落地一侧,当练 习者推撑器械时,及时扶同伴的背部。 ( )

三、填空题: (每题 0.5 分,共 15 分)
1、一般正常人收缩压应小于或等于 mmHg,舒张压小于 或等于 mmHg 2、 推铅球: 用钢尺从器械落地点的 点取直线通过投掷圈至圆心, 以 厘米为最小丈量单位。 3、艾滋病的三个传播途径是 、 、 。 4、人类健康的“三大杀手”是: 、 、 。 5、竞赛项目以 成绩判定名次。 6、接力跑时,所有交接棒过程均必须在 内完成。 7、健康体能包括 、 、 、 。 其目的是保持身体健康和 。
4

8、运动体能包括 、 、灵敏性、 协调性、 。其目的是 、 。 9、成人比赛男子铅球重量为 千克,女子为 千克。 10、理想的膳食应该是_____、_____、_____。 11、膳食纤维可以使___ __迅速排出体外,对预防_____ 大有益处。

四、名词解释: (每题 2 分共 8 分)
1、超越器械 : 2、篮球双手胸前传球 3、排球双手垫球: 4、足球脚背内侧起高球

五、简答题: (22 分)
1、支撑跳跃动作从技术结构上可分为几个阶段?(4 分) 2、 (1)学校委托你组织高一级部进行篮球比赛,请你写一份比赛规 程下发到高一各班级。 分) (7 (2)如果有 12 个班级参加比赛,比赛决出前八名,请问需要有几 轮比赛,共有多少场比赛。写出计算过程。 分) (5 3、制定科学合理的锻炼计划应该从哪几方面进行考虑?(6 分)

5

体育与健康考试试题答题纸
选择题: 1~5 判断题: 1~5 16~20 填空题: 1、 4、 7、 8、 9、 11、 、 、 、 、 、 、 2、 、 、 、 、 3、 5、 、 、 、 、 、 6 6~10 21~25 11~15 26~30 6~10 11~15 16~19

10、__ ___、__ ___、_ ____ 、

四、名词解释: 分) (8 1、超越器械 :

2、篮球双手胸前传球:

3、排球双手垫球:

4、足球脚背内侧起高球:

6

五、简答题: (22 分)
1、 分) (4

2(1) 分) (7

(2) 分) (5

3、 分) (6

7

体育与健康考试试题答案
一、选择题: 1、C 2、D 3、D 4、D 5、D 6、C 7、CH 8、 (1)A (2)B

9、B 10 、B 11、B 12、A 13、A 14、B 15、A 16、A 17、D 18、D 19、A 二、 判断题: 1~5 √√××√ 16~20√√√√× 三、填空题: 1、 90 、130 2、最近 、 1 3、性传播、母婴传播、 血液传播 4、心血管疾病 、糖尿病、癌症 5、 时间 6、 接力区 6~10 √×××× 21~25 ×√×√×√ 11~15 √√√√× 26~30×√√××

7、心肺耐力、肌肉力量和肌肉耐力、柔韧性、身体成份、 提高生活质量 8、 速度 、 爆发力、 平衡性 、 反应时 、 提高运动技能水平 、 增大比赛获胜的几率 9、 7.25 、 4 11、 粪便 10、合理营养、平衡膳食、清淡杂食

、 便秘 。

四、名词解释: 1、指在投掷运动最后用力前,人体支撑点超越到器械重心前方的身 体姿势。 2、双手持球于胸前,小臂向前,利用手腕、手指的力量将球平直向 前送出。要求球平直、快速。 3、移动脚步,找好位置,两脚开立,屈膝下蹲,双手叠紧,两臂加 紧外翻,双眼紧盯球,双臂上抬迎球垫起。动作要领:插、夹、抬。 4、助跑,跨步,一脚支撑在球的侧后方 15~20 厘米,另一条腿折叠, 大腿向前摆动带动小腿, 重心在支撑腿上, 大腿摆动到垂直于地面时,

8

小腿向前快速摆动,利用脚背内侧踢向球的侧后方的中下部,将球踢 起。 五、简答题答案: 1、助跑、上板、第一腾空、推手、第二腾空、和落地六个阶段。 2、 (1)比赛的时间、地点。 分) (1 参赛队员的条件、人数。 分) (1 比赛服装及号码的要求。 分) (1 比赛所采用的规则。 分) (1 比赛裁判员及必需的场地器材。 分) (1 比赛后的奖励措施。 分) (1 与医务室协商,做好突发应急预案等。 分) (1 (2)共有 4 轮比赛 比赛场次:n(n-1)\2 共有 4+28+5=37 (1 分) (2 分) (2 分)

3、 、制定锻炼计划应遵循体育锻炼的基本原则,包括全面 (1) 性原则、针对性原则、持之以恒原则、超负荷原则和恢复性原则等; (2 分) (2) 、应结合个人的具体情况,包括体能水平、性别、学习、 干活和作息规律、兴趣爱好、个人运动技术水平,生活条件以及锻 炼目的等。 分) (2 (3)制定锻炼计划应包含:锻炼项目、锻炼时间、锻炼次数、 锻炼的强度和量。 分) (2

9


相关文章:
体育与健康学科考试试题
体育与健康学科考试试题_其它课程_初中教育_教育专区。体育与健康考试试题本试卷共分五个大题,总分为 70 分,时间 90 分钟。 一、 选择题: (每题 0.5 分,共...
2015年下半年初中教师资格考试体育与健康学科考试真题
2015 年下半年初中教师资格考试体育与健康学科考试真题 关注宏鹏教育官网, 及时获取 2015 年全国教师资格证考试真题。 下面是 2015 年下半年 中小学教师资格考试初级...
2011体育与健康课程标准试题及答案
2011体育与健康课程标准试题及答案_其它课程_初中教育_教育专区。2011 体育与健康...适当留出 2—3 周作为机动时间(包 括考试和学校活动)。 4)选择各学习领域...
体育学科新课标考试试题及答案
体育学科新课标考试试题及答案_其它课程_小学教育_教育专区。体育新课标试题 一、填空题(25x2) 1、学校体育要贯彻(健康)第一的指导思想。 2、新课程理念要以(...
2015年中学教师资格考试《体育与健康学科知识与教学能力》试题精选(三)
2015年中学教师资格考试体育与健康学科知识与教学能力》试题精选(三)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015年中学教师资格考试体育与健康学科知识与教学能力...
2013下半年教师资格证考试《体育与健康学科知识与教学能力(初级中学)》真题及答案
2013下半年教师资格证考试体育与健康学科知识与教学能力(初级中学)》真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2013 年下半年中小学教师资格考试体育 与...
体育与健康课程标准(2011)测试题
《义务教育体育与健康课程标准》(2011)考试试卷姓名___ 分数___ 一、填空题:...___的课程 目标和课程结构,在强调体育学科特点的同时,融合与学生健康成长 相关...
2015年体育教师招聘考试试题及答案
2015年体育教师招聘考试试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。考试...1.在学校体育中加强学生心理健康的基本要求是什么? 2.体育实践类课程的学科特点...
体育教师招聘考试试题及参考答案
初中体育与健康《教材教法》考试试题及答案 教师把学生置于知识的接受者的位置上,教师把知识传授作为自己的主要任务和目的,把主要精力放在检 查学生对知识的掌握上,...
2015年人教版《体育与健康》必修一试题
2015年人教版《体育与健康》必修一试题_其它课程_高中教育_教育专区。针对2015年体育教师招聘考试,专题预测。人教版体育与健康高中教材。2015...
更多相关标签:
体育与健康测试题 | 体育与健康试题 | 学科带头人考试试题库 | 学科带头人考试试题 | 小学数学学科考试试题 | 体育与健康考试 | 小学体育与健康考试卷 | 穿越火线学科试题 |