当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年广西桂林市第十八中学高二下学期开学考试物理试卷


2015-2016 学年广西桂林市第十八中学高二下学期开学考试物理试卷
注意:①本试卷共 2 页,答题卡 2 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟; ②请将所有答案填写在答题卡上,选择题用 2B 铅笔填涂,填空题或大题用黑色水性笔书写,否则不 得分; 第Ⅰ卷﹙选择题,共 46 分﹚ 一、单项选择题: (10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题中只有一个正确选项,不选、错选或多选均得 零分。 ) 1.首先发现电流的磁效应和电磁感应现象的物理学家分别是( A.安培和法拉第 C.奥斯特和安培 B.法拉第和楞次 D.奥斯特和法拉第 ) )

2.如图所示,矩形线框在磁场内做的各种运动中,能够产生感应电流的是(

A.

B.

C.

D.

3.两个相同的白炽灯泡 L1 和 L2 接到如图所示的电路中,灯 L1 与电容器串联,灯 L2 与电感线圈串联.当 a、b 间接电压最大值为 Um、频率为 f 的正弦交流电源时,两灯 都发光,且亮度相同.更换一个新的正弦交流电源后,灯 L1 的亮度高于灯 L2 的亮度. 新电源两极的电压最大值和频率可能是( ) A.最大值仍为 Um,而频率大于 f B.最大值仍为 Um,而频率小于 f C.最大值大于 Um,而频率仍为 f D.最大值小于 Um,而频率仍为 f

4.如图,关于电源和容器,下列说法正确的是( ) A.恒定直流、小铁锅 B.恒定直流、玻璃杯 C.变化的电流、玻璃杯 D.变化的电流、小铁锅 5.如图所示电路中,L 为电阻很小的线圈,G1 和 G2 为零点在表盘中央的相 同的电流表, G2 与 L 串联,当开关 S 闭合时,电流表 G1 指针偏向右方, 那么当开关 S 断开时,将出现的现象是( ) A.G1 和 G2 指针都立即回到零点 B.G1 指针立即回到零点,G2 指针缓慢地回到零点 C.G1 指针缓慢回到零点,G2 指针先立即偏向左方,然后缓慢地回到零点 D.G1 指针先立即偏向左方,然后缓慢地回到零点,G2 指针缓慢地回到零点 6.如图所示,理想变压器原、副线圈匝数之比为 3∶1,4 个相同的好灯泡如图接入电路,已知副线圈一侧 的 3 个灯泡均正常发光,则原线圈电路中串联的灯泡 L 的情况是( ) A.L 将要烧毁 B.L 比另外 3 个灯要暗些 C.L 正常发光 D.不知输入电压,无法判断 7.关于减少远距离输电线上的功率损耗,下列说法正确的是( A.由功率 P ? )

U2 可知,应降低输电电压,或增大导线电阻 R
-1-

B.由 P=IU 可知,应低电压小电流输电 C.由 P=I2R,应减小导线电阻,或减小输电电流 D.上述说法均不对 8.直导线 ab 放在如图所示的水平导体框架上,构成了一个闭合回路;长直导线 cd 和框架处 在同一个平面内,且 cd 和 ab 平行,当 cd 中通有电流时,观察到 ab 向左滑动.关于 cd 中 的电流,下列说法正确的是( ) A.电流一定增大,方向沿 c 向 d B.电流一定增大,方向沿 d 向 c C.电流一定减小,方向可能由 d 向 c D.电流大小恒定,方向由 d 到 c 9.英国物理学家麦克斯韦认为,磁场变化时会在空间激发感生电场。如图所示,一半径为 r 的绝缘细圆环水平放置,环内存在竖直向上的匀强磁场 B,环上套一带电量为+q 的小球。 已知磁感应强度 B 随时间均匀增加,其变化率为 k,若小球在环上运动一周,则感生电场 对小球的作用力所做功的大小是 ( ) A.0 B.

1 2 r qk 2

C.2πr2qk ?

D.πr2qk?

10.如图甲所示,线圈 ABCD 固定于匀强磁场中,磁场方向垂直纸面向外, 当磁场变化时,线圈 AB 边受安培力向右且变化规律如图乙所示,则磁场 的变化情况可能是( )

A.

B.

C.

D.

二、多项选择题: (4 小题,每小题 4 分,共 16 分。每小题至少有两个正确选项,选对但不全 得 2 分,错选或不选均得零分。 ) 11.如图所示,A、B 为大小、形状均相同且内壁光滑、但用不同材料制成的圆管,竖直固定 在相同高度,两个相同的磁性小球,同时从 A、B 管上端的管口无初速释放,穿过 A 管的小 球比穿过 B 管的小球先落到地面,下列对两管的描述中可能正确的是( ) A.A 管是用塑料制成的,B 管是用铜制成的 B.A 管是用铝制成的,B 管是用胶木制 成的 C.A 管是用胶木制成的,B 管是用塑料制成的 D.A 管是用胶木制成的,B 管是用铝制成的 12 .如图是电饭锅的结构图,如果感温磁体的 “ 居里温度 ” 为 103℃时,下列说法中正确的是( 通电加热 B.当温度超过 103℃时,感温磁体的磁性消失,弹簧推动杠 杆断开触点 C.饭熟后,水分被大米吸收,锅底的温度会超过 103℃,这 时开关按钮不会跳起 D.常压下只要锅内有水,锅内的温度不可能达到 103℃,开 关按钮就不会自动跳起 13.如图所示的电路中,P 为滑动变阻器的滑片,保持理想变压器的输入电压 U1 不变,闭合电键 S,下列 说法正确的是 ( )
-2-



A.常温下感温磁体具有较强的磁性,能自动吸起永磁体,

A.P 向下滑动时,灯 L 变亮 B.P 向下滑动时,变压器的输出电压不变 C.P 向上滑动时,变压器的输出功率变大 D.P 向上滑动时,变压器的输入电流变小 14.如图所示,图线 a 是线圈在匀强磁场中匀速转动时所产生正弦交流电的图象,当调整线圈转速后,所 产生正弦交流电的图象如图线 b 所示,以下关于这两个正弦交流电的说法正确的是( A.交流电 a 的瞬时值为 u=10sin5πtV B.线圈先后两次转速之比为 2:3 C.交流电 b 电压的有效值为 20 V
3



D.先后两次在 t=0 时刻穿过线圈的磁通量变化率均为零

第 II 卷﹙非选择题,共 54 分﹚
三、填空题: (每空 4 分,共 24 分) 15. 在“研究电磁感应现象”的实验中: (1)实验装置如下图(a)所示,合上电键 S 时发现电流表指针向右偏,填写下表空格: 实验操作 滑片 P 右移时 在原线圈中插入软铁棒时 拔出原线圈时 (2)如图(b)所示,A、B 为原、副线圈的俯视图,已知副线圈中产生顺时针方向的感应电流,根据图 (a)可判知可能的情况是( ) A.原线圈中电流为顺时针方向,变阻器滑动片 P 在右移 B.原线圈中电流为顺时针方向,正从副线圈中拔出铁芯 C.原线圈中电流为逆时针方向,正把铁芯插入原线圈中 D.原线圈中电流为逆时针方向,电键 S 正断开时 指针偏向 (填 “左” 或 “右” )

16 .如图所示为一种温度自动报警器的原理 图.在水银温度计的顶端封入一段金属丝, 当温度达到 ______ ℃时,报警灯 ______ 发 光. (填 “L1”或“L2” ) 四、计算题: (第 17 题 15 分,第 18 题 15 分,共 30 分。应写出必要的文字说明、重要的方程式和演算步 骤,只写出最后答案的给 0 分) 17.一小型发电站通过理想升压、降压变压器把电能输送给用户,已知发电机的输出功率 P=500kW,输出 电压 U1=500V, 升压变压器 B1 原、 副线圈的匝数之比 n1: n2=1: 5, 两变压器间输电导线的总电阻 R=1.5Ω. 降 压变压器 B2 的输出电压 U4=220V.求: (1)升压变压器 B1 副线圈两端的电压 U2 ;
-3-

(2)输电导线上损失的功率 P 损 ; (3)降压变压器 B2 原、副线圈的匝数之比 n3:n4. 18.如图甲所示,足够长的光滑平行金属导轨 MN、PQ 所在平面与水平面成 30° 角,两导轨的间距 l=0.50 m, 一端接有阻值 R=1.0 Ω 的电阻. 质量 m=0.10 kg 的金属棒 ab 置于导轨上, 与导轨垂直, 电阻 r=0.25 Ω.整个装置处于磁感应强度 B=1. 0 T 的匀强磁场中,磁场方向垂直于导轨平面向下.t=0 时刻,对金属 棒施加一平行于导轨向上的外力 F, 使之由静止开始运动, 运动过程中电路中的电流随时间 t 变化的关系 如图乙所示.电路中其他部分电阻忽略不计,g 取 10 m/s2.求:

(1)4.0 s 末金属棒 ab 瞬时速度的大小; (2)3.0 s 末力 F 的瞬时功率; (3)已知 0~4.0 s 时间内电阻 R 上产生的热量为 0.64 J,试计算 F 对金属棒所做的功.

桂林十八中 15-16 学年度 14 级高二下学期开学考试卷 物
一、单项选择题 题号 答案 1 D 2 B 3 A 4 D 5 D 6 C 7 C 8 C 9 D 10 B



参考答案

二、多项选择题 题号 答案 11 AD 12 ABD 13 BC 14 AD

三、填空题 15、 (1)右,右,左 (2)BC 16、80;L2 四、计算题 17.(1)升压变压器的输出电压: U 2 ?

n2 U 1 ? 2500 V n1
2 4 损失的功率: P 损 ? I 2 R ? 6 ?10 W

(2)传输电流: I 2 ?

P ? 200A U2

(3)降压变压器的输入电压为: U3=U2-I2R=2200V 降压变压器的匝数比: 18. (1)2. 0 m/s (2)1.275 W (3)3.0 J 【解析】(1)由题图乙可得:t=4.0 s 时,I=0.8 A.
-4-

n3 U 3 10 ? ? n4 U 4 1

根据 I=

,E=Blv

解得:v=2.0 m/s.

(2)由 I=

和感应电流与时间的线性关系可知,金属棒做初速度为零的匀加速直线运动.

由运动学规律 v=at 解得 4.0 s 内金属棒的加速度大小 a=0.5 m/s2 对金属棒进行受力分析,根据牛顿第二定律得: F-mgsin 30° -F 安=ma 又 F 安=BIl 由题图乙可得,t=3.0 s 时,I=0.6 A 解得 F 安=0.3 N,外力 F=0.85 N 由速度与电流的关系可知 t=3.0 s 时 v=1.5 m/s 根据 P=Fv,解得 P=1.275 W. (3)根据焦耳定律:Q=I2Rt Q′=I2rt 解得在该过程中金属棒上产生的热量 Q′=0.16 J 电路中产生的总热量为:Q 总=0.80 J 根据能量守恒定律有:

WF=ΔEp+Q 总+ ΔEp=mgxsin 30° at2

mv2

x=

解得 ΔEp=2.0 J F 对金属棒所做的功 WF=3.0 J.

-5-


相关文章:
...桂林市第十八中学高二下学期开学考试数学(文)试卷
2015-2016 学年广西桂林市第十八中学高二下学期开学考试数学 (文)试卷注意:①本试卷考试时间 120 分钟,满分 150 分; ②正式开考前,请务必将自己的姓名、考号用...
2015-2016学年广西桂林市第十八中学高二上学期开学考(1...
2015-2016 学年广西桂林市第十八中学高二上学期开学考(10 月)物理试题) 注意...AB 两点间电势差. -4- 桂林十八中 10 级高二下 学期开学考试试卷 物理 审题...
广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二上学期开学考(1...
广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二上学期开学考(10月)物理试题_高中教育_教育专区。桂林十八中 15—16 学年度高二学期开学考试试卷 物理 (理科) 注意事项...
广西桂林十八中2015-2016学年高二上学期开学物理试题
(3)AB 两点间电势差. 2015-2016 学年广西桂林十八中高二(上)开学物理试卷 (10 月份)参考答案与试题解析 一、单选题(每小题 4 分,32 分)下列各题均给有 ...
广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二下学期开学考试...
广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二下学期开学考试语文试卷 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。桂林十八中 15—16 学年度 14 级高二年级下学期...
...2014-2015学年高二下学期开学考试物理试题
广西桂林市第十八中学 2014-2015 学年高二下 学期开学考试物理试题注意:1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时 间:90 ...
广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二下学期开学考试...
广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二下学期开学考试历史试卷 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。桂林十八中 15~16 学年度 14 级高二年级下学期...
广西桂林市第十八中学2014-2015学年高二下学期开学考试物理试题_...
广西桂林市第十八中学 2014-2015 学年高二下学期开学考试物理试题 注意:1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时间:90 分钟...
广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二下学期开学考试...
广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二下学期开学考试文科政治试卷.doc_数学_...意大利数学家、物理学家、天文学家伽利略说: “真理就是具备这样的力量,你越是...
广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二上学期段考理科...
广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二学期段考理科物理试卷_高中教育_教育专区。桂林十八中 15~16 学年度 14 级高二年级上学期考试题 物 理(理科) 命题:...
更多相关标签: