当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015学年台温丽衢高二期末联考技术试题及答案


2015 学年台温丽衢高二期末联考

技术试题卷
命 题:台州一中 宣鑫娜、金国军、杨永建、罗茂昌 校 对:陈世瓯、许红来

第一部分

信息技术(共 50 分)

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符 合题目要求的,不选、多选

、错选均不得分) 1.下列有关信息的说法,不正确 的是( ) ... A.信息可以被重复使用而不会像物质和能源那样产生损耗 B.人们可以利用各种信息技术,把信息从一种形态转换为另一种形态 C.在微信朋友圈分享自己的旅途见闻,这一过程主要属于信息获取 D.很多网络支付采用密码和手机校验码结合的方式,主要是为了提高信息的安全性 2.小张从网上下载某软件,下载页 面的部分截图如第 2 题图所示。 下列说法正确的是( ) 第 2 题图 A.该软件需要在 Linux 系统中 运行 B.该软件属于多媒体操作系统 软件 C. 该软件的存储容量为 1024KB 第 2 题图 D.“8.5 分”是统计评价的结果 3.小李用 Word 制作了一份关于生活废弃物的科学调查报告。张老师在修订模式下对文档进行了修 改,部分截图如第 3 题图所示。该文档接受所有修订后,第一行的文字应该是( )

第 3 题图

A.我家每天产生塑料类废弃物最多,其次是纸类废弃物。其中,塑料类废弃物 B.我家每天产生塑料类废弃物最最多,其次是纸类的废弃物。其中,塑料类废弃物 C.我家每天产生的塑料类废弃物最多,其次是纸类废弃物。其中,塑料类废弃物 D.我家每天产生的塑料类废弃物多,其次是纸类废弃物。其中,塑料类废弃物 4.关于 Access 数据表的描述,下列说法不正确 的是( ) ... A.一张数据表中每条记录的字段个数可以不相等 B.删除数据表中某一记录,无法执行“撤销”命令恢复被删除的记录数据 C.数据表中记录数是有限的 D.删除数据表中某一字段,则该字段的所有值也被删除
技术试题卷 第 1 页 共 12 页

5.产生[a,b](a,b 都是整数且 a<b)范围内某一随机整数的 VB 表达式是( ) A.Int(Rnd*a)+b B.Int(Rnd*b)+a C.Int(Rnd*(b-a+1))+a D.Int(Rnd*(b-a))+a 6.某动画序列的 4 幅相邻图像如第 6 题图所示,这些图像之间存在一定的相关性。这种相关性主要 表现为

第 6 题图 A.结构冗余 B.时间冗余 C.空间冗余 D.视觉冗余 7.一个十六进制的正整数若有 100 位数,则转换成二进制数,不可能的位数是( ) A.398 B.399 C.400 D.401 8.小罗用 Photoshop 软件制作了一张书签,部分界面如第 8 题图所示: 对于“文字”图层,他执行的操作可能是( ) A.创建“文字变形” 样式为“膨胀” B.添加“浮雕效果” 滤镜效果 C.设置图层样式为 “斜面和浮雕” D.设置图层样式为 “ 斜面和浮雕 ” 和 第 8 题图 “投影” 9.某 Flash 作品的部分时间轴界面如第 9 题图所示。

第 9 题图

分析图中信息,下列描述正确的是( ) A.“月亮”图层可以进行帧的插入和删除操作 B.“背景”图层中的内容从第 1 帧延续到第 85 帧 C.测试影片时,“星星”和“月亮”图层中的内容不可见 D.“声音”图层中的声音与“星星”图层中的动画同时开始播放 10. 【加试题】用 WinHex 软件观察“TCP 传输控制协议”这些字符的内码时,结果如第 10 题图所示:

第 10 题图 技术试题卷 第 2 页 共 12 页

从图中可以推断出大写英文字符“O”的十六进制内码是( A.49 B.48 C.4A 11. 【加试题】有如下 VB 程序段: Dim a(1 To 10) As Integer, i As Integer, j As Integer a(1) = 1: a(2) = 1 For i = 3 To 5 a(i) = 1 For j = i - 1 To 2 Step -1 a(j) = a(j) + a(j - 1) Next j Next i Text1.Text = Str(a(3)) 该程序段运行后,在文本框 Text1 中显示的内容是( A.1 B.3 C.4

) D.4F

) D .6

12. 【加试题】将数组 a 中的 8 个数据“18,33,5,26,86,0,60,200”按从大到小的顺序排列, 每次可以交换任意两个元素,最少需要交换的次数是( ) A.4 B.5 C.6 D .7 二、非选择题(本大题共 5 小题,其中第 13 小题 4 分,第 14 小题 5 分,第 15 小题 8 分,第 16 小 题 4 分,第 17 小题 5 分,共 26 分) 13.小赵收集了关于国际旅游收入情况的数据,并用 Excel 软件进行数据处理,如第 13 题-1 图所 示。请回答下列问题:

第 13 题-2 图 第 13 题-1 图

(1)在第 13 题-1 图所示工作表中,2013 年比重 (%)数据是通过公式计算得到的:选择区域 中的一个单元格,输入公式,然后用自动填充 功能完成其他单元格的计算。若将 C5 单元格 的公式复制,如第 13 题-2 图所示粘贴到 E5 单元格, (选填:能 / 不能)正确计算 得到 E5 单元格的比重(%)数据,粘贴后 E5 单元格内的公式是 。
技术试题卷 第 3 页 共 12 页

第 13 题-3 图

(2)为了更加直观地比较国际旅游收入情况,小赵制作了如第 13 题-3 图所示的图表,该图表 的数据区域是 A5:B13, 。 (3)选择“A5:E13”数据区域,以“2013 年数 额(亿美元)”为主要关键字进行降序排 列,需在第 13 题-4 图“主要关键字”下 拉选项中选择 进行排序。 14.编写 VB 程序,实现如下功能:在文本框 Text1 里输入一个字符串,单击“判断”按 钮 Command1, 判断这个字符串是不是回文 字符串(回文字符串就是一个对称的字符 第 13 题-4 图 串,如"abcba"或"abccba"都是回文字符串, "abc"不是回文字符串) 。在文本框 Text2 里显示结果,回文字符串显示"yes",否则显示"no"。运 行效果如第 14 题-1 图所示。

第 14 题-1 图 第 14 题-2 图

(1) 要使窗体 Form1 的标题改为 “判断回文字符串” , 可在其属性窗口 (第 14 题-2 图) 中将_____ 属性的属性值修改为“判断回文字符串”。 (2)为实现上述功能,请在划线处填入合适代码或选项 Private Sub Command1_Click() Dim st As String Dim i As Integer, j As Integer Dim flag As Boolean ① ' (填程序代码) j = Len(st) i=1 flag = True Do While flag And (i <= j) If Mid(st, i, 1) = Mid(st, j, 1) Then i=i+1 ② '(选填字母,从下列 A、B、C、D 四个选项中选取一项) Else flag = False End If If ③ Then '(选填字母,从下列 A、B、C、D 四个选项中选取一项) Text2.Text = "yes" Else Text2.Text = "no"
技术试题卷 第 4 页 共 12 页

End If Loop End Sub 划线 ②、③ 处的选项: A.j=j-1 B.j=j+1 C.flag D.not flag 15.小王创作“新春快乐”的多媒体作品。他首先使用 Photoshop 软件制作一张背景图片,然后使用 Flash 软件制作动画。请回答下列问题:

第 15 题-1 图

第 15 题-2 图

(1)如第 15 题-1 图所示,要去除“窗花”图层中的白色背景区域,可使用 (选填:矩形 选框工具 / 套索工具 / 魔棒工具)选择白色区域,然后执行“清除”命令。 (2)如第 15 题-1 图所示,“祥云 1”图层中的图像位于画面左下方位置。通过复制“祥云 1”图层 得到“祥云 2”图层,再将“祥云 2”图层中的图像 (选填:自由变换 / 水平翻转 / 垂 直翻转) ,放置于画面右上方位置。任意交换“窗花”、“祥云 1”、“祥云 2”图层,整个画面效 果将 (选填:会 / 不会)变化。 (3)如第 15 题 -2 图所示,若使整个动画完整播放一次的时间增加到原来的 1.5 倍,帧频应改 为 fps。 (4)如第 15 题-2 图所示,“褔”图层的第 10 帧到第 48 帧实现了实例从完全透明到完 全显示,则该动画为 (选填:动画补 间 / 形状补间) 。当动画播放到后面时, “褔”突然不见了,若要一直出现在舞台, 则应在该图层的第 55 帧执行 (选填: 删除帧 / 插入关键帧 / 清除关键帧)命令. 第 15 题-3 图
技术试题卷 第 5 页 共 12 页

(5)如第 15 题-2 图所示,单击“重播”按钮,应跳转到该场景的第 1 帧并继续播放。测试 Main 场景时,发现单击该按钮,跳转到该场景的第 1 帧并停止,动作脚本如第 15 题-3 图所示。 则该按钮动作脚本应修改为 。 16. 【加试题】 编写 VB 程序,功能如下:文本框 Text1 里输入数学表达式(表达式的长度<=100) ,在列 表框 List1 里输出所有配对括号在表达式中的位 置。如在文本框 Text1 里输入 “12*(3-(1+2))*3”, 运行效果如第 16 题图所示。 实现上述功能的 VB 代码如下,在划线的地方填 入合适代码,完善程序。 Private Sub Command1_Click() Dim s As String Dim a(1 To 100) As Integer Dim i As Integer, top As Integer 第 16 题图 s = Text1.Text i=1 top = 0 Do While i <= Len(s) If Mid(s, i, 1) = "(" Then top = top + 1 ① End If If Mid(s, i, 1) = ")" Then List1.AddItem Str(a(top)) + " " + Str(i) ② End If ③ Loop End Sub 17. 【加试题】木材厂有一些原木,现在想把这些木头切割成一些长度相同的小段木头(木头有可能 有剩余),需要得到的小段的数目是给定的。当然,希望得到的小段越长越好。现在用 VB 编写 程序计算能够得到的小段木头的最大长度(木头长度的单位是 cm,原木的长度都是正整数,要 求切割得到的小段木头的长度也是正整数)。功能如下: 文本框Text1里输入正整数n,文本框Text2里输入k(1 ≤ n ≤ 10000,1 ≤ k ≤ 10000),n是原木的 数目,k是需要得到的小段的数目,文本框Text3里依次输入N个数,每个数表示一根原木的长度。 文本框Text4中显示能够切 割得到的小段的最大长度。如果 连1cm长的小段都切不出来,则 输出"0"。 运行效果如第17题图所示, 其中文本框Text3中依次输入3根 原木的长度为:232,124,456。 实现上述功能的VB程序如下: 请在划线处填入合适代码。 第 17 题图
技术试题卷 第 6 页 共 12 页

Const c = 10000 Dim a(1 To c) As Integer Dim n As Integer, k As Integer, j As Integer Dim left1 As Integer, right1 As Integer, mid1 As Integer Function ok(x As Integer) As Boolean Dim i As Integer, num As Integer num = 0 For i = 1 To n num = num + a(i) \ x ’n根原木切割成长度为x的木头的段数 If num >= k Then Exit For Next i If ① Then ok = True Else ok = False End If End Function Private Sub Command1_Click() n = Val(Text1.Text) k = Val(Text2.Text) right1 = right1 + 1 left1 = 0 Do While left1 + 1 < right1 mid1 = ② If Not ok(mid1) Then right1 = mid1 Else left1 = mid1 End If Loop ③ End Sub Private Sub Form_Load() j=0 End Sub Private Sub Text3_KeyPress(KeyAscii As Integer) If KeyAscii = 13 Then j=j+1 a(j) = Val(Text3.Text) If a(j) > right1 Then right1 = a(j) Text3.Text = "" End If End Sub

第二部分 通用技术(共 50 分)
一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是
技术试题卷 第 7 页 共 12 页

符合题目要求的) 1.如图所示是一款应用虚拟现实技术开发的 VR 头戴式显示器。该技 术通过双眼视差以及画面变形,让人看到很强的立体感图形,置身 于另一个虚拟世界。关于该技术下列说法不正确 的是( ) ... A.让人看到很强的立体感图形,体现技术的目的性 B.使用 VR 头戴式显示器过程中,有时会使人产生眩晕感、呕吐等 现象,体现技术的两面性 C.开发 VR 头戴式显示器需要综合运用动态环境建模、立体显示、 实时三维图形生成、系统集成等多种知识,体现技术的综合性 D.这款产品是某公司研发的最新产品,该公司申请了专利予以保护,体 现技术的专利性 2.如图所示是一款淋浴喷头,可实现顶喷和侧面喷水,该侧面花洒喷头可取 出、可旋转、上下可调,适用性广。关于该淋浴喷头,不是 从人机关系考 .. 虑的是( ) A.可实现喷水 B.侧面花洒可旋转调整角度 C.侧面花洒上下可调 D.侧面花洒手柄弧形设计、手感好 3.如图所示是一款豆浆机,下列对该豆浆机的评价不是 从功能角度评价的是 .. A.采用四叶螺旋刀头,研磨效率大大提升 B.双层杯体,加热管环绕杯体侧壁,热效率高 C.多功能面板,可根据研磨材料选择 D.内壁全部采用食品级 304 不锈钢,无毒无味
第 2 题图

第 1 题图

第 3 题图

第 4 题图甲

第 4 题图乙

4.李明同学设计的木质椅子,凳面可上下调整(如图甲、图乙所示) 。现要保持其上下可调功能的 前提下提升该椅子的稳固性,下列方案中较为合理的是( )

A

B

C

D

技术试题卷

第 8 页 共 12 页

5.如图所示是一款可视型过滤温控阀,小董为了检测其是否出现渗漏现象,现用专用测漏工具采用 管道增压方式进行检测,此试验方法是( ) A.虚拟试验法 B.强化试验法 C.移植试验法 D.模拟试验法

第 5 题图

第 6 题图

6.如图所示的尺寸标注中,不正确 的标注共有( ... A.2 处 B.3 处 C.4 处 7.下列加工方法中不允许 添加润滑油的是( ) ...

) D.5 处

A.钻孔 B.攻丝 C.锯割 D.锉削 如图所示是一款由五合板制作、各部分可拆解的简易木笔筒,笔筒口做成了倾斜可以当作手机 架搁放手机。请完成 8-9 题。

第 8-9 题图

8.该笔筒竖直板与底板之间采用榫卯连接,现用钢丝锯对竖直板上的榫眼进行加工,以下操作流程 合理的是( ) A.划线→钻孔→穿过锯丝并固定→锯割 B.划线→钢丝锯锯割→锉削→打磨 C.钻孔→划线→锯割→穿过锯丝再锯割 D.划线→锯割→钻孔→穿过锯丝再锯割 9.在使用过程中,简易木笔筒有时会出现翻倒现象,为了提高其稳定性,下列措施中不合理 的是 ... ( ) A.将底板材料改成铁板 C.在上斜口对角线处增加木料固定
技术试题卷

B.加大两侧板的距离 D.加大前后竖直板的距离
第 9 页 共 12 页

10.这是一款自制的不锈钢刀闸,可用于切甘蔗。刀的前端采用铰连接,钢架上设置挡片,防止切 割时甘蔗移动。当手拿刀柄切甘蔗时,下列受力分析正确的是( ) A.甘蔗受剪切,刀柄受弯曲 B.甘蔗受压,刀柄受压 C.甘蔗受剪切,刀柄受压 D.甘蔗受压,刀柄受弯曲 11. 【加试题】如图所示是采用数字表示法的电容器,该 电容容量是( ) A.103uF B.0.01uF C.103F D.10000pF 第 11 题图 12. 【加试题】 在电路上测得三极管的三个电极的电位如 第 10 题图 下图所示,下图中三极管处于饱和工作状态的是

A

B

C )

D

13. 【加试题】如图所示各电路,能实现 Y=1 的电路是(

A B C D 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14 小题 6 分,第 15 小题 9 分,第 16 小题 3 分,第 17 小题 6 分,共 24 分) 14.补齐下列视图中所缺的线

第 14 题图

技术试题卷

第 10 页 共 12 页

15.小李发现学校里用来练习腹肌的健身器材(图一)在实际使用过程中有问题,如立柱(图二) 上用来固定挂杆(图三)的孔距尺寸过大造成挂杆上下位置不可连续调节, 以至于有些同学在使用 时脚够不着挂杆的现象,现决定重新设计一 个连接件连接挂杆和立柱。已知立柱是 40mm× 40mm 的方形管子, 立柱上孔的直径为 φ10mm, 孔距为 40mm, 挂杆是直径为 φ25mm 的圆管,两端用海绵包着。连接后要求如下: A.连接件能把挂杆与立柱连接牢固 B.连接后的挂杆,能实现上下连续调节且操 作方便,满足不同人群的实际使用要求 C.现提供 2mm 厚的铁板若干,其他标准件 第 15 题图一 自选 请根据上述设计要求和已知的尺寸,完成以下任务: (1)画出连接件的设计草图,必要时可用文字说明; (2)在设计草图上标注该连接件的主要尺寸; (3)连接件与立柱的连接采用下列哪种连接方式最合适 ▲ (在 ①膨胀螺栓连接;②紧定螺钉连接;③元宝螺栓连接中选择一 项,将序号填写在 “ ▲ ” 处) ;

第 15 题图三

第 15 题图二

16. 【加试题】如图所示是排球网的绕线装置,其中固定座固定在排球网立柱上,其它各零件装配在 固定座上。下列有 4 个装配步骤:①安装弹性挡圈、②安装绕线齿轮、③安装传动轴、④安装 紧定螺钉。 (1)正确的装配顺序是: ▲ ▲ ▲ ④ (将装配步骤的序 号填写在“ ▲ ”处) (2)该图中属于标准件的有: ▲ , ▲ (填写标准件名称) (3)图中紧定螺钉的作用: 。

17. 【加试题】

第 16 题图

技术试题卷

第 11 页 共 12 页

小林设计了一个光电自动控制电路,想用该电路去控制家用电器,如图一所示,读懂电路图回 答下列各题。

第 17 题图一

(1)电路图中 V2 的作用是 ▲ (在①保护作用;②导通作用;③指示作用中选择一项,将 序号填写在“ ▲ ”处) (2)为了起到控制大电流用电器的目的需要在光电控制电路中接入电磁继电器, 应该接在该电路中 ▲ (在①1、2 点之间;②2、3 点之间;③4、5 点之间;④6、7 点 之间中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处) (3)电路中三极管 V4、V5 的类型是 ▲ (在①NPN 型;②PNP 型中选择一项,将序号填写在 “ ▲ ”处) (4)下图二为光控自动控制电路上用来跟继电器连接的 a、b 接点和用电器上用来跟继电器连接 的 c、d 接点,请用导线连接,组成完整的光电控制电路。

第 17 题图二

技术试题卷

第 12 页 共 12 页

技术试题参考答案及评分参考
第一部分
题号 答案 1 C 2 D 3 C 4 A 5 C

信息技术(50 分)
6 B 7 D 8 B 9 A 10 D 11 D 12 B

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分)

二、非选择题(本大题共 5 小题,其中第 13 小题 4 分,第 14 小题 5 分,第 15 小题 8 分,第 16 小 题 4 分,第 17 小题 5 分,共 26 分) 13. (1)不能 (1 分) =D5/$B$4*100 (1 分) (2)D5:D13 (1 分) (3)列 B (1 分) 14. (1)Caption (1 分) (2)①st=Text1.Text (大小写不区分) (2 分) ②A (1 分) ③C (1 分) 15. (1)魔棒工具 (1 分) (2)水平翻转 (1 分) 不会 (1 分) (3)8 (1 分) (4)动画补间 (1 分) 清除关键帧 (1 分) (5)on (release){gotoAndPlay(1);} (2 分) press 和 release 都可,大小写不区分 16.①a(top)=i (1 分) ②top=top-1 (1 分) ③i=i+1 (2 分) 17.①num>=k (1 分) ②(left1+right1)\2 (2 分) ③Text4.Text=Str(left1) (大小写不区分) (2 分)

技术参考答案

第 1 页 共 2 页

第二部分 通用技术(共 50 分)
―、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分) 题号 答案 1 B 2 A 3 D 4 C 5 B 6 C 7 D 8 A 9 C 10 A 11 B 12 C 13 D

二、 非选择题 (本大题共 4 小题, 第 14 小题 6 分, 第 15 小题 9 分, 第 16 小题 3 分, 第 17 小题 6 分, 共 24 分) 14.评分要点: (1)主视图补对虚线得 2 分; (2)左视图补对虚线得 2 分; (3)左视图补对粗实线 得 2 分;

15. (1)评分要点:①结构合理,能实现上下连续调节得 3 分 ②操作方便得 1 分 ③图样清晰有立体感得 1 分 (2)评分要点:尺寸标注合理得 2 分 (3)③(2 分) 16. (1)② , ③, ①(1 分) (2)弹性挡圈、紧定螺钉(1 分) (3)防止传动轴与绕线齿轮发生相对转动或固定传动轴与绕线齿轮(1 分) 17. (1) ①(1 分) (2) ③(2 分) (3) ①(1 分) (4)评分要点:①a、b 分别与 e、f 连得 1 分 ②c、d 分别与 g、h 连得 1 分

技术参考答案

第 2 页 共 2 页


相关文章:
2015学年台温丽衢高二期末联考技术试题及答案
2015 学年台温丽衢高二期末联考 技术试题卷命 题:台州一中 宣鑫娜、金国军、杨永建、罗茂昌 校对:陈世瓯、许红来 第一部分 信息技术(共 50 分) 一、选择题...
浙江省台温丽衢2015-2016学年高二第二学期期末联考技术试题及答案
浙江省台温丽衢2015-2016学年高二第二学期期末联考技术试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 学年台温丽衢高二第二学期期末联考 技术试题卷第一部分 信息...
浙江省台温丽衢四市2015—2016学年高二上学期期末联考历史试题
浙江省台温丽衢四市2015—2016学年高二上学期期末联考历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省台温丽衢四市2015—2016学年高二上学期期末联考历史...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二信息技术下学期期末联考试题
2015 学年第二学期十校联合体高二期末联考 技术试卷 (满分 100 分,考试时间:90 分钟) 第一部分信息技术(共 50 分) 一、选择题 (本大题共 12 小题,每小...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二通用技术下学期期末联考试题
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二通用技术下学期期末联考试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高二期末联考 技术试卷 第二部分 ...
最新浙江温州十校联合体2015-2016学年高二英语上学期期末联考试题及答案
最新浙江温州十校联合体2015-2016学年高二英语上学期期末联考试题及答案_英语_高中教育_教育专区。英语试卷 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两...
最新精编 浙江省慈溪市2015-2016学年高二语文上学期期中联考试题及答案
最新精编 浙江省慈溪市2015-2016学年高二语文上学期期中联考试题及答案_语文_...D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术、业务精湛的...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二历史上学期期末联考试题
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二历史上学期期末联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期十校联合体高二期末联考 历史试卷 (满分 100 分...
邢台市2015-2016学年度高二上学期期末联考高二化学试题及答案
邢台市2015-2016学年度高二上学期期末联考高二化学试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。邢台市2015-2016学年度高二上学期期末联考高二化学试题及答案 ...
更多相关标签:
金丽衢2016第一次联考 | 2016金丽衢十二校联考 | 2015金丽衢十二校联考 | 金衢12校联考 | 高二语文试题及答案 | 高二英语试题及答案 | 高二物理试题及答案 | 高二生物试题及答案 |