当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2011届高三语文一轮复习:正确使用词语(熟语)


第5节

正确使用词语(熟语)

1.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一句是 ( A ) A.丁是丁 ,卯是卯 ,事情都已成定局了,你还留在这里干什么?快走人吧! ... ... B.移动通信产业利润丰厚,吸引了很多厂商进入,但是“林子大了 ,什么鸟都有 ”, .... ..... 因此消费者可得擦亮眼睛。 C.上初中时,每次考数学总能获

得好成绩,老师不止一次地表扬我。那时,我总是 暗暗高兴:人不可貌相,海水不可斗量 嘛! ...... D.华裔导演李安的最新作品《断臂山》 ,横扫世界各大电影节奖项。许多影评人认为, 《断臂山》是本届奥斯卡最佳电影奖的不二选择。可惜曲终人散时,煮熟的鸭子 ..... 飞了 ,李安只得了个最佳导演奖。 .. 解析 A 项“丁是丁,卯是卯”只能形容做事认真。 2.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( A ) A.有人编写了“冲击波”病毒来攻击视窗操作系统,微软公司便在网上发布了新的 软件供用户下载杀毒,真可谓“道高一尺 ,魔高一丈 ”。 .... .... B.乡下的夜晚,我们或坐在树下谈笑自若 ,或坐在小船上引吭高歌,或在河边对月 .... 凝思。 C.春晚语言类节目中最受瞩目的赵本山小品,尽管“亮色”不少,却仍有些差强人 ... 意 。 . D.国画快画成时,一不留神,滴下一滩墨水,我的老师妙手回春 ,立刻将其点染成 .... 春天树林里的一座山。 解析 B 项谈笑自若:多指在紧张或危急情况下跟平常一样说说笑笑。应改为“说说 笑 笑”或“谈笑风生”。C 项差强人意:指勉强过得去+。应改为“不如人意”。D 项妙 手 回春:指医术高明。不合语境。 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( D ) A.俗话说,隔层肚皮隔条心,在婆婆面前,我是一个谨慎的媳妇,这么多年来与婆 婆相敬如宾 ,从没有红过脸。 .... B.那次在南宁,突然发现站在面前的是当年和我同在一个村插队的老朋友,虽然二 十多年没见,我们仍一见如故 。 .... C.近几年,黄河、岷江的部分河段多次出现枯水现象。面对这种江河日下 的情况, .... 人们已开始高度重视环境保护问题。

D.商家重利本无可厚非,但是“君子爱财,取之有道”,这一古训依然值得那些翻 . 云覆雨 的金融巨头们深思啊! ... 解析 A 项相敬如宾:指夫妻互相尊敬、爱护,很客气,像对待客人一样。B 项一见 如 故:指初次见面就很相投,像老朋友一样。C 项江河日下:比喻情况一天天坏下去, 不 可用于形容江河枯水。D 项翻云覆雨:比喻反复无常或玩弄手段。 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( A ) A.阿育王塔用泡钉将银鎏金皮铆接在木质内托的表面,塔身上的精美图案由当时的 工匠在鎏金蒙皮上锻制而成:如此精密复杂的工艺令人叹为观止 。 .... B.相信只要有踌躇满志 的精神、求真务实的态度和一抓到底的作风,我们就一定能 .... 够战胜当前困难,迎来新的历史机遇,取得安徽科学发展、加速崛起的新胜利。 C.面对鸡蛋被检出三聚氰胺这样的“突发事件”,职能部门应闻风而动,上下其手 , .... 顺藤摸瓜, 以最快的速度查清三聚氰胺是如何跑到鸡蛋里去的, 并将结果公之于众。 D.电视画面显示,当日的民主党竞选总部沸反盈天 ,奥巴马的支持者们有序地握手 .... 拥抱,庆祝奥巴马开创新的选举记录从而成为美国历史上第一位黑人总统。 解析 A 项叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。B 项踌躇满志:对自己的现 状或者取得的成就非常得意。不能形容精神,使用对象错误,根据语意可用 “志在必 得”。C 项上下其手:比喻玩弄手法,串通作弊。含贬义。可用“齐心协力”。D 项沸 反盈天:声音像水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间,形容人声喧闹,乱成一团。 5.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( A ) A.美国西部时间 2 月 25 日下午,第 79 届奥斯卡颁奖典礼在洛杉矶柯达剧院隆重举 行,颁奖现场布置得美轮美奂 。 .... B.玲玲拿了十元钱去商店买糖,售货员找钱的时候说一退六二五 ,玲玲想是不是花 ..... 了三元七角五分,一点钱果然如此。 C.老李过去被同事称为才子,常有文章在报刊上发表,可是现在一有空便去打牌、 钓鱼,懒得动笔了,真可谓惜墨如 金。 ... D.温家宝总理廉洁奉公,深受人民爱戴,本届人代会再次当选为国务院总理,媒体 称为“温家宝帽子戏法 ”。 .... 解析 A 项美轮美奂:形容建筑物高大美丽,现也形容装饰、布置等美丽漂亮。B 项 一 退六二五:是一句珠算口诀,现比喻推卸干净。C 项惜墨如金:爱惜墨就像金子一样, 意即用墨要恰如其分, 不任意挥霍, 尽可能做到用墨不多而表现丰富。 与“懒得动笔” 的语境不符。D 项帽子戏法:在一场比赛中,一名队员踢进对方球门三个球以上。另 外, 人们还用它来形容任何连续三次的成功。

6.下列各句中,加点的词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一句是 ( A ) A.中央电视台的节目主持人个个伶牙俐齿,说起话来如下坂走丸 ,倒挂长江。(口若 .... 悬河) B.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或飘逸, 将汉字之美表现得淋漓尽致 。(浓墨重彩) .... C.虽然有数百篇小小说佳作被选入多种珍藏版,并进入语文教材,但真正可能被写 进文学史的却实属凤毛麟角 。(恒河沙数) .... D.古人做学问讲究“博学”“转益多师”,今人求学也应该向古人学习,博学之, 深思之,多方求证,不可师心自用 。(妄自菲薄) .... 解析 A 项下坂走丸:在山坡上往下滚弹丸,顺势无阻,毫无停滞,比喻说话敏捷流 利。口若悬河:讲起话来滔滔不绝,像瀑布不停地奔流倾泻,形容能说会辩,说起来 没个完。B 项淋漓尽致:形容写文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。浓 墨重彩:用浓重的墨汁和颜色来描绘,形容着力描写。C 项凤毛麟角:凤凰的羽毛, 麒麟的角,比喻珍贵而稀少的人或物。恒河沙数:像恒河里的沙粒一样,无法计算, 形容数量很多。D 项师心自用:形容自以为是,不肯接受别人的正确意见。妄自菲薄: 过分看轻自己,形容自卑。

7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( A ) A.虽然武侠小说作品中有一些不太好的东西,但也不必求全责备,更不能因噎废食 , .... 相信高中生有这个鉴别能力。 B.家用电器降价刺激了市民消费欲的增长,原来趋于滞销的彩电,现在一下子成了 炙手可热 的商品。 .... C.你尽管放心,你的困难,也就是我的困难。今后,你工作中遇到什么阻力,或是 生活中遇到什么困难,我一定会鼎力相助 的。 .... D.那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘莘学 ... 子 。 . 解析 B 项炙手可热:比喻气焰很盛,权势很大,不能用来形容商品畅销。C 项鼎力 相助:属于敬辞,只用于对方或他人,不可用于自己。D 项莘莘学子:是众多学子的 意思,与“一位”相矛盾。 8.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( B ) A.波及全国大部分地区、涉及“三鹿”等多家知名品牌的毒奶粉事件,其影响和后 果耸人听闻 。 .... B.季羡林老先生为了填补国内东方学研究的空白,不顾年老体弱,苦心孤诣 ,令人 .... 感动。 C.学校规定,未经请假不能出校门,因擅自外出、放假后不按时归来或久假不归 等 .... 造成人身安全事故的,一概由学生本人负责。

D.阿巴斯就任巴勒斯坦最高权力机构主席,以色列总理沙龙立即抛出橄榄枝,表示 愿与巴勒斯坦结为秦晋之好 。 .... 解析 B 项苦心孤诣:指刻苦钻研,在学问或技艺等方面达到了他人达不到的境地。 符 合语境。A 项耸人听闻:夸大或捏造事实,使人听了震惊。应改为“骇人听闻”。C 项 久假不归:指长期借去不归还。D 项秦晋之好:指两家联姻,并非指两国关系友好。 9.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( D ) A.三峡工程是当今世界最大的水利工程,完成三峡百万移民的迁移安置也是世界工 程移民史上绝无仅有 的伟大工程。 .... B.在地方剧种普遍式微,在传统戏曲的生存状态江河日下 的背景下,东北二人转的 .... 红火无疑成为了引人瞩目的文化现象。 C.令人吃惊的是今天的代表都将人们早已习惯了的“私人侦探”这一称呼束之高阁 , .... 改而使用“商务信息调查人员”这一新名词。 D.甲型肝炎已出现大规模流行的态势。在这样沉重的阴影下,拥有 1 600 万人口、开 放度高、人口流动量大的上海受到的关注自然非同小可 。 .... 解析 D 项非同小可:指事情重要或情况严重,不能轻视。改为“非同寻常”或“非 同一般”。 10.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( D ) A.在水球运动中,常常为了争夺一个球,几个运动员一齐钻进水中,于是,好几双 胳膊在水里纠缠得不亦乐乎 。 .... B.在现实社会中,有的人说一套,做一套,口是心非,别看他平日里寡廉鲜耻 的样 .... 子,其实却是个十足的伪君子。 C.当经济危机到来的时候,有些企业可能没有应对经验,但可以向有经验的优秀企 业邯郸学步 ,从而渡过难关。 .... D.我国民间许多非物质文化遗产,尽管由于技艺拥有者的观念问题而只留给家人, 但仍能薪尽火传 ,生生不息。 .... 解析 A 项不亦乐乎:表示极度、非常、淋漓尽致的意思,不能形容纠缠在一起无法 摆 脱, 应为“不可开交”。 B 项寡廉鲜耻: 不知羞耻, 此处不合语境, 应为“道貌岸然”。 C 项邯郸学步:指学别人的东西没学到,反倒把自己的东西忘掉了,此处不合语境。 D 项薪尽火传:喻师徒传授,技艺、学说等代代相传,此处符合语境。 11.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 ( C ) A.被誉为“华夏民居第一宅”的王家大院,不仅拥有庞大的建筑群,还保存了大量

卓尔不群 的雕塑精品。 .... B.“海归”人才优势明显,他们就业其实很有市场,只是部分人好大喜功 的求职方 .... 式堵住了自己的路。 C.梦八队的大牌明星科比说北京的变化令人难以置信 ,奥运场馆十分出色,他在北 .... 京的感觉非常好。 D.这一对乒乓混双选手,在向记者说起比赛时,活泼的女选手先声夺人 ,男选手始 .... 终微笑着未说话。 解析 A 项卓尔不群:形容人物优秀卓越。这里用于“雕塑精品”不妥。B 项好大喜 功: 一心想做大事,立大功,指办事不切实际,喜欢铺张浮夸。这里应为“好高骛远”。 D 项先声夺人:先张大声势以压倒对方,也比喻做事抢先一步。这里属望文生义。 12.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( A ) A.2007 年 10 月 15 日上午 9 时,万众瞩目的中共十七大在人民大会堂胜利召开。会 上,代表们纷纷献计献策,使人民大会堂成了真正的“群言堂 ”。 ... B.第 49 届世乒赛团体赛女团 1/4 决赛正式打响,张怡宁头两局获胜,第三局却遭到 罗马尼亚队小将萨马拉的反戈一击 ,丢掉一局,着实让人吃惊。 .... C.站在春天的日子里,回看刚刚经历的 50 年一遇的南方大雪灾,一件件感人事儿耳 . 濡目染 着我们,给了我们太大的震撼。 ... D.日前,美军在其“猎星”行动中使用了一枚“标准 3 型”导弹,在距离地球表面 208 公里处,成功击中一颗失控卫星。此举打破了世界的宁静,俄罗斯认为,不塞 .. 不流 ,不止不行 ,必须阻止美国将军事行动之手伸向太空! .. .... 解析 A 项“群言堂”指能充分发扬民主、广泛听取群众意见的工作作风,也指能发 扬 民主作风、让人讲话、倾听群众意见的场所。B 项用错对象,“反戈一击”指掉转武 器 向自己原来所属的阵营进行攻击, 不是“反击”。 C 项“耳濡目染”指耳朵经常听到, 眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。可直接 作谓语,但不能带宾语。D 项“不塞不流,不止不行”本指对佛教、道教如不阻塞, 儒家学说就不能推行,比喻只有破除旧的、错误的东西,才能建立新的、正确的东西。

13.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( A ) A.美国面临的是系统性危机,从经济问题到软实力消减,从反恐僵局到防扩散挑战, 从伊拉克战争到阿富汗重建,诸多矛盾之间有内在的必然联系,许多事情都牵一 .. 发而动全身 。 ..... B.我们不应该按汉语学习的规律去学习英语,有些人学习英语常常用兵来将挡 ,水 .... . 来土掩 的方法,往往把英语与汉语混淆了,以致最终效果不尽如人意。 ...

C. 我国 《物权法》 在经历 13 年的争论和立法机构高层人士空前绝后 的七次审读之后, .... 最终于 2007 年 3 月获得通过。 它将是确认财产、 利用财产和保护财产的基本法律。 D.农历己丑年正月,当神州大地处处生龙活虎 、爆竹声声时,国务院总理温家宝对 .... 欧洲四国和欧盟总部进行了正式访问,传递了在全球金融危机背景下中国对世界 未来的信心。 解析 A 项牵一发而动全身:比喻动一个极小的部分就影响全局。B 项兵来将挡,水 来 土掩:比喻针对具体情况采取相应对策。C 项空前绝后:以前没有,以后也不会有, 多 用来形容非凡的成就或盛况。D 项生龙活虎:形容很有生气和活力。不能形容神州大 地。 14.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( B ) A.刘金凤罪大恶极,但罪不容诛 ,如果留下她的话,那么听到来自于她的忏悔声音 .... 的世人,是不是会受到更大的警示呢? B.实际上,一个十七八岁的少年,在考场这种特殊氛围中几十分钟内是很难写出石 . 破天惊 的传世杰作的。 ... C.当下有些人对茶的重视很不够,甚至形成偏见,以为中国的茶只是下里巴人 解渴 .... 的东西,档次不如一些进口饮料。 D.全球各地引发更大规模的反战浪潮,给美英当局造成强大的政治压力。如美英联 军不惜一切敢于投鼠忌器 ,将有引火烧身、众叛亲离的可能。 .... 解析 A 项罪不容诛:指罪恶极大,杀了也抵不了所犯的罪恶。C 项下里巴人:原指 战 国时代楚国民间流行的一种歌曲。比喻通俗的文学艺术。D 项投鼠忌器:老鼠靠近器 物, 用东西砸老鼠又怕砸坏老鼠附近的器物。 现常用来比喻做事有所顾忌, 不敢放手进行。 15.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( B ) A.马季辞世,相声的大旗谁来扛?姜昆说:“我相信自己能继续攀爬相声的象牙之 ... 塔 。” . B.祖宗诗文,在旁人看来,不过行云流水;我们后辈视之,吉光片羽 ,都是金玉珠 .... 贝。 C.谈起学习十七大的体会,于教授更是眉飞色舞,如坐春风 ,不由人不受到感染。 .... D.他待人态度谦和,不论遇到谁,都先付之一笑 ,这种态度让他拥有了很好的人际 .... 关系。 解析 A 项象牙之塔:比喻脱离现实生活的知识分子的小天地。B 项吉光片羽:比喻 残 存的珍贵文物。C 项如坐春风:比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶。D 项

付 之一笑:比喻不计较,不当一回事。 16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( B ) A.近几年来,某市大型商场营业面积大幅增加,但前往购物的消费者却寥寥无几, 出现了僧多粥少 的局面。 .... B.对于全球变暖问题,以中国为首的发展中国家积极应对,而某些西方发达国家却 作壁上观 ,态度消极。 .... C.歌手丛飞被评为道德模范当之无愧,但有些人却认为他做了一些不甚了了 的事情, .... 不值得大肆宣扬,此种观点令人寒心。 D.建设社会主义和谐社会遇到前所未有的困难和矛盾,我们党员干部要善于削足适 ... 履 ,以适应新形势,解决新问题。 . 解析 A 项僧多粥少:指稀饭太少而吃饭的和尚很多,比喻供不应求,难以分配。应 改 为“供大于求”。C 项不甚了了:指不太了解,不太清楚。D 项削足适履:指脚大鞋 小, 为了穿上鞋而把脚削去一块,比喻无原则地迁就现成条件或不顾客观条件生搬硬套。 这 里误用作褒义词。 17.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( B ) A.走进木渎严家花园东侧的“李兴荣木雕艺术馆”,你就会被那些形态各异、姿态 生动的佛雕像吸引。而这些精美的木雕艺术品,就出自其貌不扬 的民间工艺家李 .... 兴荣之手。 B.12 月 5 日,中央电视台经济频道《对话》栏目播出的一期关注“普洱茶现象”的 节目,妙趣横生,让我陶醉其中,乐不思蜀 。 .... C.陈寅恪先生上课时旁征博引 ,还不时夹着所引史料的数种语言,这使得外语尚未 .... 过关、文史知识贫乏的学生觉得云里雾里。 D.谈起最喜欢的武侠小说中的角色,马云不知不觉兴奋起来。其实,在网络的世界 里,马云和风清扬一样,同样是出手无招,出神入化 。 .... 解析 B 项“乐不思蜀”的意思是乐而忘返,用在此处不合语境。 18.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( C ) A.科学工作者在工作中既要实事求是,严谨治学;又要异想天开 ,大胆假设,这才 .... 有助于事业的发展。 B.司母戊大方鼎的气韵和纹饰,妇好墓玉器的繁多和精美,让海内外艺术家叹为观 ... 止 ,视为人类不可重复的惊天奇迹。 . C.我们虽然缺乏管理经验,但可以向先进企业学习,起初可能是邯郸学步 ,但终究 ....

会走出自己的路子来。 D.谈起垃圾短信,广大手机用户深恶痛绝。当有关媒体记者探访发送垃圾短信的企 业负责人时,他们往往三缄其口,讳莫如深 。 .... 解析 C 项邯郸学步:比喻模仿别人不成,反而丧失了原有的技能,贬义词。

熟语的复习,一是要注意积累过程中的“量”,二是要注意在使用过程中的“质”。 熟语的数目很多,1958 年商务印书馆出版的《汉语成语小词典》就收有熟语三千多条。这 些熟语的产生,主要有以下几个来源:历史事实、前人故事、寓言传说、古人原句、截用 或改易古人语句、流传于民间的谚语俗语等;当然,也还有社会生活中产生的熟语。 熟语的文字非常简练,又有固定的形式,本身具有易学易记的特点。所以无论学习、 使用,都不困难。但是如果想要很好地掌握它,准确地运用它,应该注意以下几点: 一、从意义上辨析 1.辨源流,切忌望文生义 熟语源远流长,很多来自神话、寓言、典故等,而且在其演变中不断引申新义,甚至 发生转义。因此,它们的意义常常意在“字”外,需要我们追源溯流,寻根究底,才能准 确把握和理解,切忌望文生义,即只按字面意思来理解或臆断熟语的含义。如“为了应付 高考,老师越教越细,学生越学越碎,其结果是肢解了一篇篇美文,长此以往,学生自然 目无全牛 ,见一斑而不见全豹”一句中的“目无全牛”出自《庄子· 养生主》 ,讲的是庖丁 .... 解牛的技艺高超,牛在他的眼里已经不是完整的牛,而是由许多小的部分组成的。这个成 语形容技艺精湛纯熟,用于此处,即属望文生义。 2.析多义,切忌顾此失彼 有些熟语的含义不是单一的,往往有两种甚至两种以上的含义。如“灯红酒绿”除了 形容寻欢作乐的腐化生活, 还可形容都市或娱乐场所夜晚的繁华景象。 再如“淋漓尽致”, 既可用来形容文章或谈话详尽透彻,也可指暴露得很彻底。对于类似的成语,如果只知其 一,不知其二,就容易顾此失彼。 3.审形似,切忌意义混淆 有的成语与另一个成语往往只有一字之差,稍一疏忽,就会混淆了二者的意思,张冠 李戴。如“无所不至”与“无微不至”。“无所不至”指:①没有达不到的地方,②凡能 做的都做到了(多含贬义)。而“无微不至”指没有一处细微的地方没有考虑到,形容关怀、 照顾得非常周到细致(含褒义)。如“不孚众望”与“不负众望”。“不孚众望”指不能使 众人信服,不能达到众人期望的那样。而“不负众望”指不辜负众人的期望,跟“不孚众 望”意义恰恰相反。这类成语虽只有一字的区别,但其意义却大相径庭。 4.辨程度,切忌轻重失度 有些熟语词义较轻, 有些熟语词义较重, 这就要求根据特定语境选用词义轻重适度的, 以免大词小用或小词大用。如“李老师当班主任 20 年,勤勤恳恳,日理万机 ,积劳成疾仍 .... 坚持工作”一句中的“日理万机”,常指君王或国家领导人每天忙于处理繁多的政务。这 个成语用在“李老师”身上显然是大词小用。 5.辨语义,切忌重复赘余

在辨析句中熟语使用正误时,要注意分析整句的意思,查看词义是否与句子重复,或 者赘余。如“某些大学生的语文水平实在低劣,被人贻笑大方 ,影响了学校的声誉”一句 .... 中的“贻笑大方”本身就含有被动义,即让内行人见笑,因此,“被人”属多余。 二、从色彩上辨析 1.晓褒贬 有些熟语在长期的使用过程中,已经附带着一定的感情色彩,使用时应认真辨析。如 “始作俑者”比喻第一个做某项坏事的人或恶劣风气的创始人,含贬义;“东山再起”指 失败后集聚力量再干,是褒义;“明目张胆”原指有胆识,敢作敢为,为褒义,现在形容 毫无顾忌地做坏事,就变成贬义了。 2.知谦敬 由于熟语约定俗成,某些熟语的使用有一定的场合,有的还需要区别尊卑、长幼、主 客、男女等,这就要求我们在使用时,注意场合,做到自谦敬人,得体合度。如果分辨不 清,就会导致谦敬错位。如“我的邀请,的确出于一片至诚,您老就恭敬不如从命 吧”一 ...... 句中的“恭敬不如从命”是谦辞,只能用于说话者表示自谦,不能用于对方。 三、从用法上辨析 1.辨对象 有些熟语有特定的适用对象;词义有所侧重,适用的对象也就不同。有的指个体,有 的指群体;有的指人,有的指物;有的专用于男女或夫妻之间,有的专用于写文章或文学 艺术等等。如果对这些熟语所表达的习惯对象缺乏了解,就会使陈述与被陈述对象之间出 现张冠李戴的现象。 如:民谣云“贾不假,白玉为堂金作马”足见贾府金玉之多,简直达到了汗牛充栋 的 .... 地步。 “汗牛充栋”只用来形容图书多, 不能指金玉之类, 例句中属误用。 又如“豆蔻年华” 只用于十三四岁的少女,“青梅竹马”只用于男女儿童之间,“举案齐眉”“破镜重圆” 只能用于夫妻,“耳提面命”用于长辈对晚辈,“望其项背”用于否定句式等。 2.知功能 每个成语由于自身词义和词性的不同,在句子中的语法功能也不同。如果把握不准, 就容易造成功能混乱的错误。 如:每天早晨,他都要一个人跑到花园里,指手画脚 地练动作,抑扬顿挫地背台词。 .... “指手画脚”是一个动词性成语,在句中应充当谓语,而该句由于对它的语法功能把 握不准,误把它当做形容词性成语,充当了状语。 还有些成语使用时离不开特定的句式,如果不了解,也会出错。 如:华尔街金融风暴波及全球,冰岛国家经济濒临崩溃,不久英国也望其项背 ,陷入 .... 了严重危机。 “望其项背”意思是能够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上。这个成语必 须用于否定句式,在该句中使用就不恰当了。 四、从语境上辨析 有些成语使用时有着特定的语言环境,如果使用不当,就会与其所在的语境不协调,

甚至出现逻辑错误。 如:当时暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险队员们只好安步当车 ,跋涉一 .... 个多小时赶到了大坝。 “安步当车”意思是慢慢地步行,就当做是坐车。使用时必须具备两个条件:一是行 走速度缓慢;二是行走者不慌不忙地步行,表现出的是一种闲适平和的心情。而句中描述 的是抗洪抢险时的情景,情况紧急又遇上暴雨如注,该成语与所在的语境很不协调,是不 恰当的。 如:领导者应该在问题出现之时就未雨绸缪 ,而不应在问题出现之后惊慌失措。 .... 例句中“未雨绸缪”比喻事先做好准备工作,“事先”显然与“出现之时”矛盾。 类似的还有“受贿之初就心有余悸 ”“曾几何时将大展宏图 ”“问题未发现前就应防 .... .... . 微杜渐 ”“长此以往 就出现了成绩下滑”“把中国人民的抗议置若罔闻 ”等。 ... .... ....

正确使用词语(熟语)
1.下列各句中,加点的词语使用正确的一句是 ( ) A.开放性题目给学生以极大地展示个性的空间,但是有些学生没有仔细研究题目和 答题要求,信马由缰 ,任意为文,结果导致失误。 .... B.一些明星言行无忌,而追星族们却对他们的不雅言行不以为然 ,依旧痴迷和疯狂, .... 这透露出道德瓦解的隐患。 C.最近到内陆地区,虽然只是浮光掠影 地看看,但那里的变化,却给我留下极深刻 .... 的印象。 D.在北纬 30 度线上,奇观绝景俯拾皆是 ,如中国的钱塘江大潮、巴比伦的“空中花 .... 园”、南美的玛雅文化。 解析 B 项不以为然:不认为是对的,表示不同意(多含轻蔑意)。C 项浮光掠影:比喻 观察不细致,学习不深入,印象不深刻。D 项俯拾皆是:形容地上的某类东西、要找 的某一类例证、文章中的错别字等很多。 答案 A 2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.瞧,9 岁的林妙可旁若无人 地轻唱《歌唱祖国》 ,她那可爱大方的形象,那美妙的 .... 歌声,深深打动了在场的观众。 B.王瑞起的散文《点击经典话语》真可谓石破天惊 之作,他在文中对人们见怪不怪、 .... 习以为常的一些流行的经典话语提出了疑问。 C.第 81 届奥斯卡金像奖,尘埃落定 ,由英国导演丹尼· 鲍尔执导的《贫民窟的百万富 .... 翁》夺得包括最佳影片、最佳导演在内的八项大奖。 D.在奥运会开幕式上,2 008 个人整齐地排列起来,整齐地击着大鼓,做着整齐的动 作,那如雷贯耳 的声音震撼了整个“鸟巢”。 .... 解析 D 项如雷贯耳:形容人的名声很大。该句误用来形容声音。A 项旁若无人:好 像旁边没有人,形容态度自然或高傲。B 项石破天惊:多用来比喻文章、议论新奇惊 人。C 项尘埃落定:比喻事情有了结局或结果。 答案 D

3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是

(

)

A.圆明园流失海外的文物,大多是第二次鸦片战争中被英法联军劫掠并流失海外多 年的珍贵文物,中国对其拥有不容置疑 的所有权。 .... B.随着金融危机的到来,北京、上海两地的中高档住宅销售皆出现不同程度的萎靡 态势,房地产交易异常冷清,地产商们不由得感慨:今非昔比 啦! .... C.看到护士长忙忙碌碌,显得很疲惫,而且嗓子也变得沙哑,张强对她不禁动了恻 . 隐之心 ,不再计较她的尖酸刻薄。 ... D.前不久,孔子、老子两位古人画像被穿上西装,打起领带,成为商家推出的衣服 品牌的“代言人”,此事虽然可笑,但也折射出国人漠不关心 传统文化的悲哀。 .... 解析 B 项不合语境,“今非昔比”意为“当今不是过去所能比得上的”(今盛昔衰), 此处应用“今不如昔”。C 项用错对象,“恻隐之心”意为“对受苦难(或遭遇不幸) 的人表示同情的心意”。D 项用法不当,“漠不关心”是不及物动词,不能带宾语, 只能说“对??漠不关心”。 答案 A 4.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 A.清朝初年,几代皇帝励精图治,终于光风霁月 ,出现了康雍乾盛世。 .... ( )

B.有的人生前尽量为自己树碑立传,文过饰非,很少像秋白同志这样光明磊落、求 . 全责备 的。 ... C.只有我们党员干部廉政勤政,率先垂范,才能上行下效 ,使整个社会风气好转。 .... D.他反应敏捷,听风就是雨 ,教练在场外作个手势,他就能迅速组织球队转换阵型。 ..... 解析 A 项光风霁月:形容雨过天晴时万物明净的景象,比喻开阔的胸襟和坦白的心 地,也比喻太平清明的政治局面。B 项求全责备:指对人对事苛求其完美无缺,不是 指自我约束和自我严格要求。C 项上行下效:多指做坏事,贬义词。D 项听风就是雨: 比喻刚听到一点风声就信以为真,是贬义。 答案 A 5.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( ) A.橄榄球联盟年度冠军赛的实况转播在美国是重量级的节目,其收视率傲视群雄, 其他同类型的节目只能望其项 背。 ... B.专家认为,不要在孩子面临困境时充耳不闻 ,要帮助孩子对目前的困境进行分析, .... 教会孩子分析问题、解决问题的方法。 C.党员干部既要敢于解放思想,更要埋头实干,努力当善于破解难题、打开局面的 实干家, 而不要当侃侃而谈 、 光说不干的“战略家”“思想家”“理论家”“指挥 .... 家”。 D.对于当前流行的某些大部头系列图书,有人认为内容扎实、叙述从容,也有人认 为行文拖拉、不利阅读,两种意见针尖对麦芒 ,僵持不下。 ..... 解析 D 项针尖对麦芒:比喻双方争执时针锋相对,各不相让。A 项望文生义。望其 项背:能够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上。这个成语必须用于否定句 式,在该句中使用不恰当。B 项不合语境。充耳不闻:塞住耳朵不听,形容不愿听取

别人的意见。此处应为“不闻不问”。C 项感情色彩不当。侃侃而谈:理直气壮、从 容不迫地说话。此处只能用“夸夸其谈”。 答案 D 6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.此次国际金融危机对我国经济的发展既是挑战,又是机遇,只要顺水推舟 ,及时 .... 调整,应对得当,就能化不利为有利。 B.看着这倒塌的似乎还在颤动的楼房,在扣人心弦 的等待中,救援人员经过一个多 .... 小时的清理,终于从废墟的夹缝中把这个受伤严重的小男孩营救出来。 C.颇具魅力的网络广告已悄然走进我们的生活,可网络终归有点“虚”,即使再透 明,仅凭几张图片,购物者仍不免有雾里看花 之感。 .... D.王力宏自幼学习音乐,朝歌夜弦 ,反复揣摩,打下了坚实的音乐基础,可以说是 .... “十八般乐器”样样精通,因而在演艺圈占有一席之地。 解析 C 项雾里看花:本形容老眼昏花,后比喻对事物看不真切。A 项顺水推舟:比 喻顺应趋势办事。此处应用“因势利导”。B 项扣人心弦:指文学作品或者表演等富 有感染力,激动人心。D 项朝歌夜弦:形容整天沉迷于歌舞,逸乐无度。 答案 C 7.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 ( ) A.武汉首义广场菊花展盛装开展,30 余种秋菊或变身动物形状,或摆出“神七”造 型, 争奇斗艳。 市民们意兴阑珊 地徜徉在花海之中, 尽情享受秋季难得的视觉大宴。 .... B.在 2008 年资本市场低迷,各大券商纷纷降薪、裁员的背景下,国内首屈一指 的大 .... 券商——国泰君安证券却大幅提高薪酬及福利费用,员工年均收入过百万。 C.巴勒斯坦武装分子 2 日发射火箭弹袭击以色列南部城市,对此以色列总理威胁要 在“选择的任何时候任何地点”展开反击。分析人士担忧加沙地带现状会变得不绝 .. 如缕 。 .. D.法国新闻台在报道中说,“神七”发射是一个历史性的时刻,整个过程完美无瑕 , .... 标志着中国在首次月球探测工程成功实施后,航天事业又迈出了突破性的一步。 解析 A 项意兴阑珊:形容一个人兴致已失的样子。B 项首:首先。首屈一指:扳指 头计算,首先弯下大拇指,表示第一。指居第一位。引申为最好的。C 项绝:断。缕: 细线。不绝如缕:多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。D 项完美无 瑕:比喻达到最好的标准。 答案 A 8.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 ( ) A.地铁近期故障频发,运营事故只是影响居民出行,一旦发生火灾,很可能造成全 市轨道交通的瘫痪,可谓牵一发而动全身 。 ....... B.奥运会最大的现场就是北京这座偌大的城市,置身其中的每个市民,他们的嘉言 .. 懿行 ,都会生动地诠释着付出的朴素含义。 .. C.近几年,黄河的部分河段多次出现断流的现象,面对这江河日下 的情况,人们开 .... 始冷静地思考环保问题。

D.自强不息的大唐人以产业报国为己任,以夸父逐日 的精神,努力追赶世界电信业 .... 发展潮流,助推我国电信技术实现了从铜缆到光缆的巨大转变。 解析 C 项江河日下:江河的水一天天地向下流,比喻情况一天天地坏下去。此处望 文生义。A 项牵一发而动全身:比喻动极小的部分就会影响全局。B 项嘉言懿行:指 有益的言论和高尚的行为。D 项夸父逐日:夸父拼命追赶太阳,比喻人有大志,也比 喻不自量力。这里取“人有大志”意。 答案 C 9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.电视连续剧《亮剑》在黄金时段播出后,在社会上引起强烈反响,人们对它评头 .. 论足 ,大加赞赏。 .. B.作家陈丹青到书店为其新书签售,他坦诚,这是为自己作宣传。看来作家也要为 自己作品的销售摇旗呐喊 了。 .... C.对灾区人民,首先是解决他们的燃眉之急 ,然后就是组织他们搞生产自救。 .... D.同学们对如何用好《语文读本》介绍了许多宝贵的经验,最后我想补充两点作为 抛砖引玉 吧。 .... 解析 A 项评头论足:指无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。 根据语境,与“大加赞赏”相矛盾。B 项摇旗呐喊:原指古代作战时,士卒摇着旗子, 大声喊杀助威。现比喻给别人助长声势。本项属于感情色彩的问题。C 项燃眉之急: 像火烧眉毛那样的紧急,比喻非常紧迫的情况。本项正确。D 项抛砖引玉:谦词,比 喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见。与“最后”补充发言相矛 盾。 答案 C 10.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.近年来,中国一直利用自己相提并论 的政治和经济实力,要求有关国家归还中国 .... 被劫掠的文物,并协助中国打击文物黑市上的国际走私犯。 B.从闻名天下的北伐英雄到一代抗日名将,白崇禧一生可以算得威风八面,他指挥 作战潇洒缜密,指挥若定 ,故留下了“小诸葛”的美名。 .... C.美国金融系统正遭受着新一轮冲击,在是否要对银行实施国有化的问题上,美国 政府正处于进退维谷 的境地。 .... D.把鸟粪做成的粉末掺在护肤品中,涂到脸上,这一做法听起来古怪可笑,甚至有 点不拘一格 ,所以反而刺激起现代人的好奇心。 .... 解析 A 项望文生义造成不合语意。相提并论:把不同性质或不同情况的事或人放在 同等地位来对待。一般用于否定式中。B 项使用不当造成语意重复。指挥若定:指挥 作战,像已成定局,指极有把握,胜券稳操。C 项进退维谷:进退两难。谷:比喻困 难的境地。D 项褒贬误用。不拘一格:不局限于一种规格或方式。褒义词。 答案 C 11.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 ( ) A.我虽不便说它们在不时地警醒着人们远离那些使人精神矮化的事物,但在我心里

很清楚,它们的存在是怎样延缓着我个人精神生活的退化 和萎缩。 .. B.这使得人们失去了对生活品质的判断力,只好追逐名牌,用有名的香水、服装以 及其他 奢侈品来肯定自我生活品质,这也正是现今名牌泛滥的主要原因。 .. C.为了这次遥远的北国之旅,我早早地就在脑海里储备了许许多多的神秘幻想和童 话故事,以至于今夜在这美丽的拉普兰,我的梦境也变得光怪陆离 。 .... D.每年到了樱花盛开的季节,这个城市常常是十室九空 ,人们举家来到这里赏樱花, .... 到那时,这里就如同一个浪漫、梦幻的世界,处处花朵簇拥,人流如织。 解析 十室九空:形容因灾荒、战乱或暴政使得人民破产或流亡的景象。与语境不符。 答案 D 12.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.目睹这些平日里作威作福的上司如此狼狈的下贱相,他一瞬间踌躇满志 ,觉得自 .... 己就是上帝。 B.及至北平攻陷,这些地痞流氓自然没有粉墨登场 的资格与本领,而日本也并未准 .... 备好多少官吏来马上发号施令。 C.入夏以来,长江、黑龙江流域,五风十雨 ,洪峰连连,水患不断,给人民的生命 .... 财产造成了巨大损失。 D.判决宣布后,罗伯茨“博士”认为自己取得了胜利,宣称言论自由原则得到了维 护,但对法庭指他“虚假不实”的判语却讳莫如深 ,装聋作哑,对遗址的真伪则顾 .... 左右而言他。 解析 A 项踌躇:从容自得的样子。满:满足。志:心意。踌躇满志:形容心满意足, 从容得意的样子。B 项粉墨:敷粉施墨,指化妆。粉墨登场:化好妆登台演戏,也比 喻登上政治舞台,含讥讽义。C 项五风十雨:五天刮一次风,十天下一场雨,形容风 调雨顺。D 项讳:隐讳。深:事件重大。讳莫如深:原意为事件重大,讳而不言,后 指把事情隐瞒得很紧。 答案 C 13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.美国对别国的人权问题说三道四,横加指责,而对本国侵犯人权的行为却讳莫如 ... 深 。 . B.随着房地产业的不断升温,一直居高不下的商品房价格已经成为影响人们生活质 量的沉重负担,人们要求平抑房价的呼声也一直不绝于耳 。 .... C.日本宇航机构负责人对中国的航天技术不以为然 ,事实上“长征”运载火箭已发 .... 射了 100 多次,而日本的主力火箭“H-2A”执行发射任务才不过 13 次。 D.他们好学,而且常常有奇思妙想,能把不相干的两样产品组合在一起使用产生出 . 乎意料 的效果。 ... 解析 A 项讳莫如深:隐瞒得很紧。B 项不绝于耳:形容声音连续不断。C 项不以为 然:不认为是对的,表示不同意。这里应改为“不以为意”。D 项出乎意料:出乎人 们的意料。 答案 C

14.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是

(

)

A.按照中央部署,北京对口援助四川地震灾区什邡市。北京市政府表示,对什邡市 人民遇到的困难,我们将鼎力相助 。 .... B.现在是高考冲刺的黄金时段,我们每位同学都要利用好每一分钟,等到高考结束 后再做事后诸葛亮 ,后悔可就晚了。 ..... C.在纪念改革开放三十年的日子里,我们永远也不会忘记那些为我们的经济发展处 . 心积虑 、日夜操劳、鞠躬尽瘁的人。 ... D.建立完备而有效的社会保障体系是有关国计民生的大事,我们的各级干部岂能对 此不闻不问、泰然处之 、无所作为! .... 解析 A 项鼎力相助:是敬辞,不能用于己方。对象不当。B 项事后诸葛亮:讽刺事 情过后才自称早有预谋的人。不合语境。C 项处心积虑:蓄谋很久,费尽心机。褒贬 失当。D 项泰然处之:面对某种情况,安然自得,满不在乎。使用正确。 答案 D 15.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.明代才子吴承恩看到嵖岈山天造地设的奇观,灵感顿发,创作出名著《西游记》 。 如果你设身处地 ,也会不知天上人间! .... B.李幼斌因成功饰演电视剧《亮剑》中李云龙一角而烜赫一时 ,深受观众喜爱,人 .... 们期待他扮演更多的新角色。 C.展会期间,龙大师技艺精湛的现场表演引人注目,展台前,观众们对他巧夺天工 .... 的木雕船模表现出浓厚的兴趣。 D.正因为现当代小说数量多,流行广,必然存在鱼目混珠 、高下难辨的现象。所以, .... 什么才是好小说,怎样鉴赏现当代小说,很值得讨论。 解析 C 项巧夺天工:形容技艺极其精妙。A 项设身处地:设想自己处在别人的那种 境地。指替别人的处境着想。B 项烜赫一时:形容声名气势在一时之内很盛。含贬义。 D 项鱼目混珠:比喻用假的冒充真的。 答案 C 16.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( ) A.40 多年前,老版《画皮》“惊吓”了一代人。新版《画皮》是否会延续老版的风 格?导演陈嘉上说适得其反 。 .... B.海军东海舰队原司令员赵国钧中将表示,中国海军完全具备保卫南海的实力。维 护南海的和平和稳定,绝不允许外国势力指手画脚 。 .... C.“新星”号货轮向俄运送大米遭收货方拒收后返回时,俄边防军出动军舰拦截, 要求货船停船,以儆效尤 无效后朝船体开火。 .... D.人无完人,孰能无过?只要认真改正错误,就可以放下屠刀 ,立地成佛 了。 .... .... 解析 A 项适得其反:等到的结果和愿望正好相反。不合语境。C 项以儆效尤:用对 一个坏人或坏事的严肃处理来警告那些做坏事的人。褒贬不当。D 项放下屠刀,立地 成佛:比喻作恶的人只要决心悔改就会变成好人。语境中是普通人,搭配对象不当。 答案 B

17.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

(

)

A.陕西榆林某校学生煤气中毒事件引起全国人民的关注,我们希望有关部门能尽快 把问题真正查个水落石出 ,并作出处理。 .... B.那时,洋人凭借领事裁判权画地为牢 ,在自己的地盘里盖洋房,开洋行,走私鸦 .... 片,贩卖军火等。 C.李先生的义举使这件众望所归 的珍贵文物,在海外漂流 60 多年后又回到祖国的怀 .... 抱。 D.1978 年的夏季,文学开始复苏。当《班主任》 《伤痕》等一批文学作品出现时,一 向沉稳的严文井拍案而起 ,兴奋得几乎大呼小叫。 .... 解析 B 项画地为牢:比喻只许在指定范围内活动。C 项众望所归:众人的信任、希 望归向某人。D 项拍案而起:形容奋起反抗。 答案 A 18.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A. 《梅兰芳》作为陈凯歌的回归之作,虽然比起《霸王别姬》还稍有差距,但相较于 前几年口碑极差的《无极》 ,媒体和大众给些过分的溢美之词 还是可以理解的。 .... B.不用辩证唯物主义观点去研究古代文化遗产,只是照搬列举说明,还自以为找到 了古代文化遗产的精髓,这就是我们说的食古不化 。 .... C.改革要成功,就必须有领导有秩序地进行,没有这一条,各行其是 ,势必会带来 .... 负面的影响。 D.有媒体曾在去年报道过韩日足协眉来眼去 ,准备撇开中国足球,重启停办 18 年之 .... 久的韩日足球对抗赛,目前此事已经获得证实。 解析 A 项“溢美之词”意为过分赞美的话语,用“过分”修饰,语义重复。 答案 A 19.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.但是必须注意,文化传统的变化无论如何总是缓慢的,渐进的,不会一蹴而就 。 .... B.轰隆的巨响,振聋发聩 ,游人打着手势在夸张地交谈,却好像失去了声音。 .... C.你可以想象到那真是雷霆万钧 。船如离弦之箭,稍差毫厘,便会撞得个粉碎。 .... D.靴子被退回来,那似乎是不可想象的。是不是他买了那些靴子来作摆设的呢?这 好像也不可思议 。 .... 解析 B 项振聋发聩:意思是声音很大,使耳聋的人也听得见。比喻用语言文字唤醒 糊涂麻木的人,使他们清醒过来。聩:天生耳聋,引申为不明事理。这里应为“震耳 欲聋”(形容声音很大,耳朵都快震聋了)。A 项蹴:踏。就:成功。一蹴而就:踏一 步就成功,比喻事情轻而易举,一下子就成功。C 项霆:急雷。钧:古代重量单位, 三十斤为一钧。雷霆万钧:形容威力极大,无法阻挡。D 项不可思议:原有神秘奥妙 的意思,现多指无法想象,难以理解。 答案 B 20.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 ( ) A. 美国东北大学 2008 年 12 月底发表的研究报告则更加令人惊心动魄 : 2000 年~2007 ....

年,休斯顿的黑人被谋杀的人数上升了 139%!居全国 28 个大城市之首。 B.莱辛所评论的那些剧目多已不为人所熟知,但他的独立思考的理论锐气和倡导的 革新精神,他那纵横捭阖 的才气和犀利深刻的笔锋,至今仍然启发着戏剧人。 .... C.梭罗用很短的时间就动手造好了一个颇能遮风蔽雨的小木屋,这说明住房困难其 实不难解决,虽然胼手胝足 用最原始的方式。 .... D.打铁先得本身硬,藐视也得有点资本才行。要想“目空天下士”,自己就得才高 八斗,汗牛充栋 ;要藐视那些蝇营狗苟之辈,自己就得是独善其身的真君子。 .... 解析 C 项胼手胝足:手和脚都磨出了茧子,形容劳作极为艰苦。A 项惊心动魄:形 容使人受到极大震动。用在这里不合语境,此处当用“触目惊心”。触目惊心:某种 严重的情况使人看到后内心震惊,形容事态极其严重。B 项纵横捭阖:指政治上、外 交上运用手段,进行联合或分化。用在此处不当。D 项汗牛充栋:形容藏书多。用在 此处不当。当用“学富五车”。学富五车:形容读书多,学问渊博。 答案 C


相关文章:
2011届高三语文一轮复习:正确使用词语(熟语)
2011届高三语文一轮复习:正确使用词语(熟语)_高中教育_教育专区。2011届高三语文一轮复习:正确使用词语(熟语) 第5节 正确使用词语(熟语) 1.下列各句中,加点的...
河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用词语 第二讲正确使用熟语课后练习)
河北省2011年高考语文一轮复习:正确使用词语 第二讲正确使用熟语课后练习)_...加点的成语使用恰当的一句是 A.在繁忙而紧张的高三学习中,父母见微知著 的...
2016届高三一轮复习--正确使用词语(包括熟语)
2016届高三一轮复习--正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。正确使用熟语 2016 届高三一轮复习--成语 正确使用词语(包括熟语) 即时练 (计时:45 分钟...
语文:2011届高考专题练习 正确使用词语(包括熟语))
语文:2011届高考专题练习 正确使用词语(包括熟语))_高中教育_教育专区。语文:2011届高考专题练习 正确使用词语(包括熟语)) 2011 届高考专题练习:正确使用词语(包括...
2015年高考语文一轮复习 正确使用熟语(包括成语)
2015年高考语文一轮复习 正确使用熟语(包括成语)_高考_高中教育_教育专区。2015 届高三语文一轮复习考命题预测(一)2014 年高考考查特点: 正确使用熟语 (包括成语...
高考语文一轮总复习专项训练 正确使用词语熟语
高考语文一轮总复习专项训练 正确使用词语熟语_高考_...... B.高三下学期对于高三学子来说是查漏补缺的...新一中国政府将致力于贯彻“以人为本”的执政...
2017届高三一轮复习 正确使用词语(包括熟语) 单元测试2
2017届高三一轮复习 正确使用词语(包括熟语) 单元测试2_语文_高中教育_教育专区。2017 届高三一轮复习正确使用词语(包括熟语)单元测试 1.依此填入下列横线处的成语...
2017届高三一轮复习 正确使用词语(熟语) 单元测试
2017届高三一轮复习 正确使用词语(熟语) 单元测试_语文_高中教育_教育专区。2017 届高三一轮复习 正确使用词语(熟语) 单元测试 1.阅读下面一段文字,完成下题。 ...
2016届高考语文一轮总复习 专题1-正确使用词语(包括熟语)
2016高考语文一轮总复习 专题1-正确使用词语(包括熟语)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。专题一 正确使用词语(包括熟语) [考纲展示] 考纲定位 正确使用词语(...
更多相关标签: