当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

江西政治必修一题


1.2010 年 11 月 12 日至 27 日,第 16 届亚运会在广州举行。右图是广州亚运会纪念品。下列对该纪念品 的说法不正确的是( A.是商品,因 ) 为它是劳动产品,并用于交换

B.是商品,因为它具有使用价值和价值 C.不是商品,因为它不用于交换 D.是商品,因为该纪念品是出售的 【解析】选 C。广州亚运会纪念品是商品,具有使用价值和价值。A、B、

D 判断正确,但不符合题意。

2.与 MP3 相比,MP4 可以存 5 万首歌,或数百部高清晰电影,可以录电视,可以玩游戏,因而受到人们的 喜爱,这说明( ) A.满足消费者需求是商品生产者生产的根本目的 B.商品使用价值的改善有利于实现其价值 C.价格竞争不再是市场竞争的主要手段 D.只 要是新产品就 能占有市场 本目的是营利,A 错误。价格竞争仍然是市场竞争的主要手段,

【解析】选 B。商品生产者生产的根 C 错误。D 观点绝对化。

3.有远见的厂家,不能只盯住城市市场,还要面向农村,设计生产出农民喜欢的美观、大方、实用、便宜 的产品来占领农村市场,从经济学看: ①美观属于商品的使用价值范畴 ③实用是商品的使用价值的表现 A. ①②③ B. ①②④ ②大方体现了商品的价值量大 ④便宜是指商品的价格低 C. ①③④ D.②③④

4.品—货币—商品”的流通过程中,“商品—货币”阶段的变化“是商品的惊险的跳跃”。这个跳跃如果 不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。这说明( A.商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品 B.商品生产者生产的商品就失去了使用价值和价值 C.货币作为商品交换的媒介必须是观念上的货币 D.货币作为一般等价物在物物交换中起决定作用 5.在互联网基础上进行信息交换和通信的一种网络,是物物相连的互联网。小王同学通过“物联网”购买 到了称心如意的学习用品。这一过程反映了“物联网”( ①丰富了商品交换的形式和手段 ③方便了消费者购物 A.①③ 答案 解析 A 本题以生活化素材为背景,考查考生对教材知识的理解和运用能力。作为一种新的购物渠道,“物 ) ②减少了商品的价值量,降低了价格 ④促进了商品所有权和使用权的分离 B.②③ C.①②④ D.①③④ )

联网”是对商品交换的形式和手段的丰富,①当选;商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,而非购 物渠道,②不当选;③是“物联网”的优点,当选;“物联网”非租赁消费,所有权和使用权不分离,④ 不当选,答案为 A。 6.电子技术的广泛运用,网上购物开始走向家庭。对此,下列认识正确的有: A.网上购物意味着电子货币代替纸币充当流通手段的职能 B.网上购物可以提高产品质量,使消费者获得满意的产品 C.网上购物有利于消费者,不利于银行业务的运作和企业的经营

D.网上购物并不需要现实的货币,只是观念上的货币 答案 解析 A 网上购物并不能提高产品质量,故 B 错;网上购物对消费者与银行都有利,故 C 错;网上购物这种

形式同样需要现实的货币,故 D 错。 7.品交换长期发展的产物,货币的本质是一般等价物。金、银充当货币后,可以与一切商品相交换,这表 明( )

A.金、银作为货币后,就不再是商品 B.金、银作为货币后,代表着一种社会生产关系 C.金、银天然具有货币的社会属性 D.金、银作为货币,其购买力大小是不变的 [解析]: 因为商品交换从表面上看是物与物之间的交换, 但这种交换实际上是商品生产者之间的劳动交换, 而生产者之间相互交换劳动所体现的正是一种社会生产关系,所以应选 B 项。货币也是商品,它是从商品 中分离出来,固定地充当一般等价物的商品,所以 A 项观点本身错误。货币是商品交换长期发展的产物, 金、银只不过是因其自然属性最适宜于充当一般等价物,所以才在商品交换发展到一定阶段后固定地充当 一般等价物,这标志着货币的产生,所以 C 项观点错误。因为金、银作为一种商品,其自身的价值量随劳 动生产率的提高而不断变化,其购买力的大小也是在不断变化的,D 项观点错误。 [答案]:B 8.年 8 月 18 日,北京黄金交易中心和北京环境交易所联合发行首款低碳系列产品“熊猫低碳金/银条”。 据悉,中国首个自愿减排标准——熊猫标准刻录在该产品上,旨在“倡导低碳生活、保护生态环境”。这 是国家金属收藏品中难得的珍品。“熊猫低碳金/银条”值得收藏的原因是( A.它是由我国法定货币生产单位生产的 C.它可以作为货币财富的代表,且具有升值空间 ) B.它具有货币的基本职能 D.它具有一般等价物的本质属性

【解析】选 C。“熊猫低碳金/银条”值得收藏是因为它作为货币财富的代表,具有升值空间。A、B、D 判 断正确,但不是值得收藏的原因。 9.亚群岛上的居民普遍都养狗,每逢节日,都宰狗庆贺,一颗狗牙能买到 100 个椰子,几百颗狗牙就能迎 娶一位新娘。这里的“狗牙”与有些地方使用的贵金属金银实质上都是: A.一般等价物 B.货币 C.纸币 D.流通手段

11.今年国庆期间,小黄和父母选择了标价为 2680 元/人的云南五日游,小黄在腾冲的地摊上花 50 元买了 几件富有少数民族特色的小饰品,父母则在“七彩云南”商场用刷卡消费的方式购买了 8 000 元的玉镯。 在这里涉及到的货币职能依次是: A.价值尺度 支付手段 C.支付手段 价值尺度 A.价值尺度的职能 流通手段 流通手段 B.贮藏手段的职能 B.支付手段 流通手段 D.价值尺度 流通手段 C.世界货币职能 价值尺度 支付手段 )

12.黄金自古以来就是财富的象征。人们一直将其作为防范金融风险的主要手段,是因为黄金具有( D.支付手段职能

[解析]:该题考查了货币的职能。黄金本身价值大,久藏不坏,不会贬值,可以作为贮藏手段,防范金融 风险,是财富的象征。故选 B。其它职能都和防范贬值没有关系。 [答案]:B 13.马克思说:“纸币的发行量只象征性地代表它所执行的金属货币的数量”。这说明 ①纸币是金银货币的符号,具有价值,因此纸币本身能够充当流通手段 ②只要流通中的纸币数量发生变化,纸币的购买力就会随之发生变化 ③纸币的发行量过多地超过流通中所需要的金属货币量,就会贬值,影响商品流通 ④在纸币的流通条件下,执行价值尺度职能的仍然是金银 A.①② [答案]:D. B.②③④ C.①②③ D.③④

近年来,中国人民银行为纪念一些重大社会事件,陆续发行了一部分小面额的纪念钞。这些纪念钞与同面 额人民币等值流通。有投资者认为,这些纪念钞面值低、发行量少、升值潜力大、具有收藏价值。据此回 答 14~15 题。 14.下列对纪念钞的认识,正确的是( A.是货币,而且具有价值 C.是货币,能与其他一切商品相交换 ) B.不是货币,只有纪念意义 D.不是货币,只是一种价值符号 )

15.央行发行纪念钞的事实说明,国家可以( ①决定纪念钞的实际购买力 ③决定纪念钞的面值 A.①②③ ②决定纪念钞的价值

④根据经济社会发展需要决定纪念钞的发行数量 B.②③ C.③④ D.①③④

16.商品流通过程中实际需要的货币数量是受货币流通规律支配的。在一定时期内,流通中需要的货币数 量: ①与货币价值成正比 比 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ ②与货币流通速度成反比 ③与商品价格水平成反比 ④与流通中的商品数量成正

解析 本题考查基本知识,流通中需要的货币数量与流通中的商品数量、商品价格水平成正比,与货币流 通速度成反比,与货币价值成反比,①③观点错误。 答案 C 17.2010 年 12 月 7 日,中国 社会科学院在京发布的《经济蓝皮书:2011 年中国经济形势分析与预

测》表示,稳定经济增长、管好通胀预期成为中国 2010 年与 2011 年两年的主要任务。发生通货膨胀时通 常出现 ①商品普遍滞销 ②正常的生产流通秩序被扰乱 ③居民纷纷抢购消费品 A.①②④ 现。 18.虚拟货币近年来在互联网上扮演着“货币”的角色。以腾讯 Q 币为例,1 元人民币可以买一个 Q 币, 用户可以通过 Q 币购买公司提供的等值服务,如购买 QQ 秀商城中的商品等。国家税务总局指出,个人通过 网络收购玩家的虚拟货币,加价后向他人出售取得的收入,应按照财产转让所得项目计算缴纳个人所得税。 根据材料可知,腾讯 Q 币是一种( A.特殊的货币 ) C.一般等价物 ) ④美元汇率跌落 D.特殊的商品 B.①③④ C.①②③ D.②③④ ④物价全面持续上涨

【解析】选 D。如果发生通货膨胀,会出现商品抢购风潮,不会滞销,①错误。②③④均是通货膨胀的表

B.价值的符号

19.中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2011 年 12 月 18 日银行间外汇市场人民币汇率中间价为 1 美元兑人民币 6.3345 元。如果人民币兑美元升值,则表明( ①人民币汇率升高 A.①④ B.②③ ②美元汇率升高 C.①② ③人民币汇率跌落 D.③④

【解析】选 A。人民币兑美元升值意味着人民币汇率升高,而美元汇率跌落。①④当选。 20.2009 年新年伊始,国内各地惊现以 HD90 编号开头的百元假钞。HD90 编号开头百元假钞的蔓延造成的 影响可能是 ①人民币的实际购买力上升 A.②③ 答案 A ②人民币贬值,物价上涨 B.②④ ( ③人民币汇率不稳定 C.①④ ) ④使周边国家获益增加 D.①③

解析 出现假钞,流通中的货币量增加,所以②③正确。

21.中国—东盟自由贸易区全面启动以来,东盟成为我国第四大贸易伙伴,也成为跨境贸易人民币结算试 点的境外区域之一。如果在中国—东盟自由贸易区内,我国企业全部使用人民币进行贸易结算,那么 ( )

A.人民币就可以取代美元,成为第一大贸易结算货币 B.会降低我国企业因外汇汇率变化而带来的风险 C.我国就可以大量发行人民币,以提高我国企业的国际竞争力 D.人民币就会升值,购买力就会增强 22.不同出口地区、类型、规模的企业受升值影响程度相差较大。为了应对人民币升值,出口企业应该 ( ) ②依靠科技,提高产品附加值 ③通过财政政策、货币政策等 ①提高出口产品档次,走品牌发展道路 手段,调控出口结构 A.①②③ 【解析】 【答案】 D

④坚持“走出去”战略,到国外投资设厂 B.②③④ C.①③④ D.①②④

本题设问是“出口企业应该”怎么做,③是政府行为,故排除③,选 D。

23.在西方发达国家,人们在购物、旅游、劳务消费之后,总是习惯性地签发支票来偿付账目,卖方也乐 意接受。支票之所以可以偿付账目并被卖方接受,是因为( ①支票是活期存款的支付凭证 ②支票是出票人委托银行支付一定金额给受款人或持票人的票据 ③支票是最基本的结算方式 A.①② [答案]:A 24.目前国内所有的银行卡都有“银联”标志,借助它可以在 24 个国家和地区刷卡消费。信用卡与转账支 票的共同点是( ) B.都属于电子货币 D.都必须由银行等金融机构受理 B.③④ C.②③ ④支票是最方便、最快捷的电子货币 D.②④ )

A.购买商品或取得服务可直接使用的信用凭证 C.在转账结算中使用的信用工具 答案 解析 C

A、B 两项都是信用卡的相关知识,而不是与支票的共同点;D 项也是片面的,因为信用卡不一定只

有金融机构才能受理。故 C 项入选。 25.小明在学校使用校园卡,这小小的“一卡通”使他的校园生活变了样。过去,校园购物、食堂就餐、 校内看病、预约上机都要交现金;现在,只要将卡在 POS 机(计算机联网的终端机)上轻轻地一刷,转瞬间 一切账目就结清了。大家都说:“真没想到,小小的校园卡竟这么神奇。”从中我们可以看出,刷卡消费 的好处在于( ) ②能减少现金的使用 ④方便购物消费 C.②③④ D.①②③④ ①增强消费安全 ③简化收款手续

A.①②④ B.①②③

解析:信用卡是具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的电子支付卡,“校 园卡”也是其中一种,本题可通过刷卡消费和现金消费的比较找出答案,四个选项从不同角度回答了其好 处。 答案:D 26.图片给我们的正确信息是( A.人类会成为金钱的奴隶 B.要树立正确的金钱观 C.人们应该鄙视金钱 )

D.获得金钱的数量宜少不宜多

27.尽管国家有权发行纸币,有权规定纸币的面值,但国家却无权规定纸币的实际购买力。这是因为( A.国家印制纸币的能力是一定的 B.纸币只是货币符号,本身不具有它所代表的金属货币的价值 C.待售商品价格总额是一定的 D.货币流通速度是经常变化的

)

解析:本题主要考查学生对纸币及其相关知识的理解。A 项说法是错误的。C 项否认了供求关系对商品价格 的影响。货币流通速度的变化会影响货币发行量的变化,但与纸币的实际购买力没有直接关系,与材料不 能形成因果关系。因为纸币是代替货币执行流通手段的职能,纸币的实际购买力与纸币的发行量有关,故 选 B 项。 答案:B 28.把一把锁锯成两半,虽然劳动时间增加了,可是它只能当废铁低价卖出。这说明( A.商品的使用价值是由人的看法决定的 B.商品的价值不是由无差别的劳动形成的 C.使用价值是价值的物质承担者 D.商品的使用价值离不开价值 解析:锁被锯成两半,失去了锁的功能,即使用价值丧失,锁也就失去了价值,只能做废铁的价值出售。A、 B 两项错误,D 项与题意相反。 答案:C 28、甲国某一时期,流通中所需货币量为 5 万亿元,由于生产发展,货币需求量增加 20%,但实际执行结 果却使流通中的货币量达到 8 万亿元,这时货币的贬值幅度为,原来标价 30 元的 M 商品,现在的价格是 ( ) B.25%40 元 D.25%37.5 元 )

A.28%44 元 C.22%36 元 答案 B

x 30 1 0.75 解析 于原来 为 流通中实际需要的货币量为 5×(1+20%)=6(万亿元),而实际发行 8 万亿元,因此 1 元货币等 的购买力,货币贬值了 0.25,即 25%,则标价为 30 元的 M 商品现在价格 = ,x=40 元。 )

29. 对图中石油价格走向理解正确的是(

A.A→B 阶段,石油严重短缺 B. C. D. B→C 阶段,石油的需求没有增加 C→D 阶段,石油供不应求 A→B 阶段,石油的需求量与石油价格成反比

解析:该图反映的是石油价格与供求的关系。图中,生产石油的社会劳动生产率不变,因此石油价格的变 化反映着供求关系。从 AB 阶段看,石油价格走高,可推断石油出现短缺,供不应求;从 BC 阶段看,石油 价格保持稳定,可推断石油供求相对平衡;从 CD 阶段看,石油价格下跌可推断石油供大于求。因此,A、B、 C 三个选项中,只有 A 说法是正确的。AB 阶段,石油的需求量上升,价格很显然是涨的,因此两者应该成 正比,D 项也不能成立。 答案:A 30.“十一五”期间,我国在大力发展国内生产的同时,对外直接投资从 211.6 亿美元增至 565.3 亿美 元,年均增速 38, 8010;对外承包工程完成营业额从 300 亿美元增至 777 亿美元,年均增速 37. 3%;对 外劳务合作实现平稳较快增长。上述材料表明 ①我国与贸易伙伴的关系进一步改善,贸易摩擦减少 ②我国发挥资源的比较优势,用好国内国际两个市场 ③我国坚持对外开放,“走出去”战略取得明显成效 ④对外投资、工程承包和劳务合作是我国发展对外经济合作的重要形式 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

29.《企业管理报》载文指出,在注重产品质量方面,日本的松下电器公司可以作为一个范例。在松下电 器公司,有一个产品陈列室,里面陈列的,不是锦旗、奖状和本企业引以为自豪的各种新型产品,而是各 种劣质品和次品。用公司人士的话说:“我们要员工记住,这是本公司的耻辱,以便时时提醒他们,不要 让这种耻辱在自己的手里发生。” 运用所学商品的有关知识回答:针对日本商人重视产品质量这一特点,对我国的经营者有何启示? 【解析】 本题属于限定性主观题,审题时注意两点:一是抓住“运用所学商品的有关知识回答”的限定, 不能用其他知识来回答;二是回答“如何做”,不要求回答“是什么”和“为什么”。 【答案】 (1)商品是使用价值和价值的统一体,二者缺一不可。因此,我们必须重视商品的使用价值。在 这里,我国的经营者要学习他们重视商品质量的理念,抓好产品质量管理,以质求胜,夺取市场。 (2)使用价值是价值的物质承担者。我们要实现商品的价值,从而获利,就必须将其使用价值更好地让渡出 去。因此,我们要注意不能向他们输送假、次、劣、伪产品,否则,就会遭受失去市场的重创。 30.货币,有着复杂的矛盾性,它似乎引力无穷,又似乎不值一取;有爱货币的古人,“夺泥燕口,削铁 针头,鹭鸶脚上劈精肉,蚊子肚里刳脂油”;有爱货币的洋人,如为大家熟悉的葛朗台、阿尔巴贡等。但 有另一些人,却对货币的种种诱惑视而不见,有“不为五斗米折腰”,不去追名逐利,而去“采菊东篱下”; 有“一肩明月,两袖清风”,不爱货币,因为“难得糊涂”。 (1)在“引力无穷”和“不值一取”之间我们应该采信哪种观点?为什么?(10 分) (2)我们应当怎样认识和对待货币?(8 分) 答案:(1)都不应采信。①“引力无穷”的看法容易使人陷入拜金主义泥潭,信奉“金钱万能”。其实,货 币不是什么神秘不可捉摸的东西,货币可以购买各种商品,但不能购买一切。荣誉、感情、良心等许多人 间美好的东西是不能用金钱获得的。②“不值一取”的观点忽视了货币的本质和职能,不懂得货币在社会 里是一般等价物,是财富的象征,各种事业、活动都需要钱,钱也是家庭生活中不可缺少的。 (2)①从起源看,货币是商品交换长期发展的产物;从本质上看,它是固定充当一般等价物的商品;从职能 上看,它具有价值尺度、流通手段两个基本职能。在一定意义上,货币是财富的象征。在社会主义初级阶 段,仍然存在着商品货币关系,生产、分配、交换、消费等各种经济活动,都离不开货币。②对于金钱, 要取之有道。用正当手段赚钱、靠诚实劳动和合法经营致富。③对于金钱,要用之有益、用之有度。要把 钱用到最需要的地方,用于做最有意义的事。④树立正确的金钱观,我们的灵魂更纯洁,道德更高尚,人 生更有意义。


相关文章:
江西政治必修一题
江西政治必修一题 隐藏>> 1.2010 年 11 月 12 日至 27 日,第 16 届亚运会在广州举行。右图是广州亚运会纪念品。下列对该纪念品 的说法不正确的是( A.是...
2014级高一政治必修一模块试题(带答案)
2014级高一政治必修一模块试题(带答案)_政史地_高中教育_教育专区。高一政治(必修...中国好声音全球巡演第三站 12 月 14 日登陆南昌,江西歌迷可以买票观看,聆听好...
江西会考政治必修1,2,3,4总复习
江西省新干二中高中政治... 暂无评价 32页 免费 4-5必修三 1-6章会考复习....(3)综上所述,题肢观点正确。 5、信用工具: 结算:在核算一定时期的各项经济...
江西省万载2016届高三政治总复习人教版必修一第一单元生活与消费单元测试卷
江西省万载2016届高三政治总复习人教版必修一第一单元生活与消费单元测试卷_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题 1. 如下图所示, 甲商品价格(P 甲)与乙商品...
2015-2016学年江西省丰城中学高一上学期期中考试政治试题
2015-2016学年江西省丰城中学高一上学期期中考试政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年江西省丰城中学高一上学期期中考试政治试题 ...
2014高一政治必修一第十课_知识点总结及练习题
2014高一政治必修一第十课_知识点总结及练习题_政史地_高中教育_教育专区。第...同期江西省赣州市也出现特大暴雨,兴建于宋代的福寿沟确保了赣州这座千 年古城...
江西省丰城中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题
江西省丰城中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。丰城中学 2015~2016 学年上学期高一期中考试 政治试题考试范围:必修一第 1~4 ...
高中政治必修一知识梳理
人教版高中政治必修一期末复习必备知识梳理;非选择题答案模板及典例分析 ...4 月 25 日,江西省南 昌县冈上镇黄台村农民创办的喻家山家庭农场正式在工商...
江西省宜春三中2016届高三政治总复习人教版必修一第一单元神奇的货币同步练习训练卷
江西省宜春三中2016届高三政治总复习人教版必修一第一单元神奇的货币同步练习训练卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题 1. “卖得鲜鱼百二钱,...
高中政治必修一经济生活选择题专项突破
高中政治必修一经济生活选择题专项突破_政史地_高中教育_教育专区。《经济生活》 ·选择题专项突破 1.2013 年中旬,央视曝光了江西南昌用工业硫酸铜腌制 “毒皮蛋”...
更多相关标签:
政治必修三答题模板 | 政治必修四答题模板 | 政治必修一答题模板 | 政治必修二答题模板 | 高一政治必修一试题 | 高中政治必修一主观题 | 政治必修四大题 | 高二政治必修三试题 |