当前位置:首页 >> 其它课程 >>

粤版信息技术必修习题集


粤版信息技术习题集
1.1 信息及其特征 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.下面对信息特征的理解,错误的是( ) 。 A. “增兵减灶”引出信息的真伪性 B.天气预报、情报等引出信息的时效性 C.信息不会随着时间的推移而变化,信息具有永恒性 D. “一传十,十传百”引出信息的传递性 答案:C 2.信息是通过载体传播的,信息具有( )和可处理性。

A.依附性 B.公开性 C.多样性 D.普遍性 答案:A 3. “一人计短,二人计长”这个典故反应了信息的( A.共享性 B.可处理性 C.真伪性 D.时效性 答案:B )特征。

4.2001 年 7 月 13 日晚 10 时,国际奥委会主席萨马兰奇先生在莫斯科宣布北京成为 2008 年奥运会主办城 市,这一喜迅立刻通过电视、网络、报纸传到世界各地。以上情况属于信息的( )特征。 A.真伪性和传递性 B.传递性和可依附性 C.时效性和价值相对性 D.可处理性和可存储 答案:B 5.以下有关信息的说法正确的是( ) 。 A.信息是人类社会的重要资源 B.到 20 世纪人类才学会存储信息 C.人类发明了电话和电报后才开始传递信息 D.每一种信息的价值随着使用人数的增加而消失 答案:A 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.人类出现以后,才出现了信息。 ( ) 对错 答案:对

第 1 页 共 68 页

7. “盲人摸象”说明信息具有不确定性。 ( ) 对错 答案:错 8. “知己知彼,百战百胜” ,是说战争中信息(情报)可以决定胜败,是信息的价值体现。 ( ) 对错 答案:对 9.信息需要通过载体来表达和传播。 ( ) 对错 答案:对 10. “一千个读者,一千个‘哈姆雷特’ ”,体现了信息的价值相对性。 ( ) 对错 答案:对 1.2 信息技术及其影响 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.中国古代四大发明中的造纸术和印刷术为知识的积累和传播提供了更为可靠的保证,通常人们认为这 标志着人类社会发展史上的( )信息技术革命。 A.第一次 B.第二次 C.第三次 D.第四次 答案:C 2.信息技术是应用信息科学的原理和方法有效地利用信息资源的技术体系。它由( )组成。 A.微电子技术 B.光电子技术 C.计算机技术、通信技术、微电子技术、传感技术 D.微电子和光电子技术 答案:C 3.在( )应用中,主要采用了信息技术的传感技术。 A.科学计算 B.光纤通信 C.文字识别 D.机器人进行灭火 答案:D 4.飞行员在实际驾驶之前,都要经过一个模拟训练,利用计算机设计一个与实际操作非常相似的环境, 这体现了信息技术的( )发展趋势。 A.多元化 B.智能化 C.网络化 D.虚拟化
第 2 页 共 68 页

答案:D 5.下列不属于信息的是( )。 A.报纸上刊登的新闻 B.书本中的知识 C.存有程序的 U 盘 D.电视里播放的足球比赛实况 答案:C 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.避免信息技术的消极影响的最好的方法是少使用计算机。 ( ) 对错 答案:错 7.信息的价值有时候超过黄金的价值。 ( ) 对错 答案:对 8. “我们生活在一个信息爆炸的时代” ,这说明信息是会爆炸的。 ( ) 对错 答案:错 9.在信息技术的发展历程中,最让中国人骄傲的是造纸术和印刷术的发明和应用。 ( ) 对错 答案:对 10.信息技术是指在信息的获取、整理、加工、存储、传递和利用过程中所采用的技术和方法。 ( ) 对错 答案:对 第一章 信息与信息技术 综合测试 第一卷 一、单项选择题(每题 3 分,共 24 分) 1.下列关于信息的描述,不正确的是( ) 。 A.信息是用来消除确定性的东西 B.信息就是信息,不是物质,也不是能量 C.事物运动的状态和方式 D.对事物运动的状态和方式的表征,能够消除认识上的不确定性 答案:A 2.下列不属于信息的是( ) 。 A.学校起床的铃声 B.收到的大学录取通知书 C.红灯信号 D.装有 DV 的数码摄像机 答案:D
第 3 页 共 68 页

3.划分计算机发展的四个阶段的主要依据是( ) 。 A.体积 B.软件系统 C.耗电量 D.电子元器件 答案:D 4.信息必须依附一定的媒体介质才能够表现出来,为人们所接收。所以信息具有( ) 。 A.依附性 B.多样性 C.依附性及多样性 D.依附性及公开性 答案:A 5.随着卫星电视、国际互连网和信息高速公路的建设,使得信息的传播速度更快,范围更大,这体现了 信息技术发展的( )趋势。 A.多媒体化 B.虚拟化 C.智能化 D.网络化 答案:D 6.名著《三国演义》在图书馆被不同的人借了又借,网上登载的文章《我们如何应对入世》被数以千计 的人们不断地翻阅。这都说明信息具有( )的特点。 A.传递性 B.变换性 C.共享性 D.时效性 答案:C 7.某医院的多名医生和护士,在为某一名垂危病人做手术时,通过一些医疗监视设备了解病人的心电图、 血压等情况,从而采用不同的救治措施,最后成功挽救了病人的生命。我们知道,信息的特征有:①依附 性;②价值性;③时效性;④共享性。在这个事例中,体现了信息的( ) 。 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 答案:D 8.信息技术就是人们利用电子计算机和现代通讯手段获取、 ( ) 、处理、显示和分配信息的技术。 A.统计、分析 B.输入、加工 C.传递、存储 D.输入、输出 答案:C
第 4 页 共 68 页

二、判断题(每题 3 分,共 36 分) 9.人们利用传感技术制造出各种热敏、嗅敏、味敏、湿敏等敏感元件,从而扩展了人类收集信息的功能。 ( ) 对错 答案:对 10.三维动画游戏、网上购物、个性化手机等都是信息技术应用的例子。 ( ) 对错 答案:对 11.过期的优惠券不能享受优惠,说明了信息具有时效性。 ( ) 对错 答案:对 12.许多历史事件以文字的形式记载在书上,体现信息的依附性。 ( ) 对错 答案:对 13.信息就是信息,不是物质,也不是能量。 ( ) 对错 答案:对 14.信息是对事物运动的状态和方式的表征,能够消除认识上的不确定性。 ( ) 对错 答案:对 15.信息必须依附于某种载体进行传播,文字、图像、图形、符号、声音、视频可以做为信息的载体。 ( ) 对错 答案:对 16.利用机器人进行灭火,主要采用了信息技术的通信技术。 ( ) 对错 答案:错 17.信息技术对人类带来不利影响的是电磁辐射。 ( ) 对错 答案:错 18.信息技术是技术性的内容,对于身心健康不会造成什么不良影响。 ( ) 对错 答案:错 19.交通信号灯被许多人接收,体现信息的共享性。 ( 对错 答案:对 )

第 5 页 共 68 页

20.由于信息技术的广泛应用,出现了信息泛滥、信息污染、信息犯罪等不良影响,因此我们在生活中不 要再使用信息技术。 ( ) 对错 答案:错 第二卷 三、分析题(每题 20 分,共 40 分) 21.阅读下面两则资料,然后回答后面的问题。 资料 1:海关数据传输不及时,引发深圳大塞车 据新华社报道:2003 年 9 月 26 日,深圳皇岗口岸货柜车出境受阻,导致深圳部分地区严重堵车,车 龙从深圳口岸一直延伸到了梅观高速和北环大道、泥岗路,长度足有 15 公里。据调查发现,主要原因是 当日从东莞方向来的货柜车在始发地海关报关后,相关数据没有及时传输给深圳海关,皇岗口岸的自动核 放系统无法核放,只能采取人工办法核放通关,导致通关不畅,引起塞车。 资料 2:互动交流和资源共享引人青睐,网络教育迅速崛起 2000 年,经教育部批准,中国人民大学网络教育学院正式开始招生,第一批招收了近万名完全通过 因特网授课的高等学历教育的学生,报名学生遍布 20 多个省、市,报名学生年龄从 18 岁到 45 岁。这些 数字创下了当时多项中国网络教育之最,开创了中国互联网教育的先河。当前,网络教育领域中迅速崛起 的一支新军,受到人们的青睐。 (1)两则资料说明了信息的哪些特征? (2)谈谈你从两则资料中所获得的启示。 提示: 答:(1)信息的时效性、价值性和共享性;(2)随着信息时代的到来,信息对我们而言,越来越重要,信息的 及时有效的传输直接影响了经济的发展。对我们来说,把好的有价值的信息与大家分享,促进大家的共同 的发展。所以了解信息的各种特征,既有利于我们准确地把握和理解信息的基本内容,也有利于我们依据 信息的特点,有效地获取信息、利用信息,形成新的知识,挖掘信息的应用价值。 22.读下面几个小故事,通过分析和概括,它们分别表明了信息的什么特征。 案例 1:朝鲜战争与兰德咨询公司的故事 朝鲜战争前,兰德公司向美国国防部推销一份秘密报告,其主题词只有 7 个字,要价 150 万美元。美 国国防部认为是敲诈,不予理睬,结果"在错误的时间,在错误的地点,与错误的敌人进行了一场错误的 战争"。战争结束之后,国防部才想起那份报告,要来一看,追悔莫急。那 7 个字是什么呢?——"中国将出 兵朝鲜"。 案例 2:电影《烈火中永生》中的一段情节 许云峰到沙平书店后,见书店多了一张床铺,问陈松林,知道书店新收了店员郑克昌,又发现郑表现 异常,经常很晚才归,当晚来电话说 11 点才能回店,许云峰马上意识到郑是特务,书店已经暴露,并决 定立即撤离书店。陈松林虽不太相信,但接受决定,而莆志高将信将疑,不听忠告,结果被捕,最后叛变。 案例 3:明修栈道暗渡陈仓 这是历史上有名的故事。当章邯得到韩信正在修理栈道的消息时,还在不以为然地嘲笑韩信,不想不 久韩信突然率领十多万汉军沿着汉中西北故道直达陈仓了,结果当章邯调兵遣将,赶往陈仓时,韩信已经 占领了有利的地形,把章邯的军队打得落花流水。这是一个兵不厌诈的典型故事。韩信明修栈道就是为了 迷惑章邯,转移他的注意力,私下里却带着大军暗渡陈仓了。

提示:
第 6 页 共 68 页

答:(1)表明了信息具有:可处理性、真伪性和时效性。(2)表明了信息的真伪性和时效性。(3)表明了信息 的真伪性。 2.1 获取信息的过程与方法 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.有效地获取信息,一般要经历以下( )过程。 A.确定信息需求→确定信息来源→采集信息→保存信息 B.确定信息来源→确定信息需求→采集信息-→保存信息 C.确定信息形式→采集信息→加工处理信息→保存信息 D.确定信息形式→确定信息来源→采集信息→保存信息 答案:A 2.假设你是班里的宣传委员,班主任要求你负责完成一期主题为“爱护环境,从我做起”的黑板报的工 作。要求有图形和文字内容,你将如何最快得到这些资料( )。 A.组织几个同学在图书馆里去找 B.组织几个同学在网上进行搜索,把相关内容摘抄下来 C.自己独自去找,不用麻烦别的同学 D.把这个任务分给其它同学完成,自己就不用干啦 答案:B 3.学校组织一次社会实践活动,参观当地的“敬老院” ,要求同学们自己带相关设备,将实践的所见、所 闻、所想形成一个报告,进行一次比赛,请选择你认为应该带的设备是( ) 。 A.扫描仪、照相机、摄像机、计算机 B.照相机、摄像机、打印机、录音设备 C.扫描仪、照相机、摄像机、计算机 D.照相机、摄像机、录音设备 答案:D 4.下列文件中( )不是视频文件。 A.比赛.avi B.开幕式.mpg C.青春之歌.mov D.我和你.wav 答案:D 5.下面文件中属于网页文件的是( ) 。 A.index.doc B.index.txt C.index.htm D.index.ppt 答案:C 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.图片.mp3、图片.avi、图片.jpg 都属于图像文件。 ( 对错 答案:错



第 7 页 共 68 页

7.现在是信息时代,信息来源就是网络。 ( ) 对错 答案:错 8.扩展名为 mpg 的文件是一种图片格式的文件。 ( ) 对错 答案:错 9.采集信息应该注意知识产权的保护。 ( ) 对错 答案:对 10.媒体、他人和事物本身是信息来源的三个方面。 ( 对错 答案:对 2.2 获取网络信息的策略与技巧 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.多个关键词搜索时,可用( )将几个关键词隔开。 A. “: ” B. “; ” C.空格 D. “!” 答案:C 2.搜索关键词“鲜花 -玫瑰”的意思是( ) 。 A.同时出现鲜花和玫瑰的网页 B.只出现鲜花不出现玫瑰的网页 C.出现鲜花或者玫瑰的网页 D.只出现玫瑰不出现鲜花的网页 答案:B 3.浏览 Internet 上的网页,需要知道( ) 。 A.网页的设计原则 B.网页制作的过程 C.网页的地址 D.网页的作者 答案:C 4.用百度搜索包含“上海世博”或“广州亚运会”任意一个关键词,应该用下面的( 关键词。 A.上海世博 或 广州亚运会 B.上海世博|广州亚运会 C.上海世博 -广州亚运会 D."上海世博或广州亚运会"
第 8 页 共 68 页



)逻辑符号连接

答案:B 5.因特网为我们提供了大量的信息资源,你认为在检索信息的时候,下列( 检索的速度最快。 A.利用搜索引擎进行查找、直接访问相关信息的网站 B.直接访问相关信息的网站、使用论坛 BBS C.使用论坛 BBS、QQ 等在线即时通讯工具 D.使用论坛 BBS、利用搜索引擎进行查找 答案:A 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.使用更精确的关键词,可以缩小搜索范围。 ( ) 对错 答案:对 7.用百度可搜索新闻、网页、贴吧、MP3、图片、视频、地图等信息( ) 对错 答案:对 8.网络蚂蚁(NetAnts)、网际快车(FlashGet)支持文件的自动、批量、定时下载及断点续传功能。( ) 对错 答案:对 9.网络中的文件只要能下载,就会为自己所有,自己拥有各种处置权。 ( ) 对错 答案:错 10. “CuteFTP”是一种能登录 FTP 服务器,浏览文件目录,多文件下载的工具软件。 ( ) 对错 答案:对 2.3 信息的鉴别与评价 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.打电话查询天气预报及时掌握天气情况,为自己远出旅行做好相关准备,这主要是从信息的( 行考虑。 A.时效性 B.价值取向 C.来源 D.实用性 答案:A )方法是最经常使用的,

)进

2.李明收到一则短信: “尊敬的电信客户,你的手机在充值活动中了 10 万元的大奖,请你先付手续费 100 元到帐号 XXXXXX,收到汇款后,我们在三天内办理好相关手续,将奖金打入你的账户” 。请你从信息的 来源判断其是否真实可信,李明应该如何做,请选择( ) 。 A.李明应该汇款,自己运气好,不要告诉别人 B.李明应该汇款,相比 10 万元,100 不算什么
第 9 页 共 68 页

C.李明不应该汇款,应该先通过电信部门查证,若情况属实再汇款 D.李明不应该汇款,手机短信都是骗人的 答案:C 3. “不要轻信道听途说的小道消息” ,这说明要从( )进行慎重判断信息的真实性。 A.信息的价值取向 B.信息的价值性 C.信息的来源 D.信息的时效性 答案:C 4.小明很喜欢下棋。一天,他在网站上看到一则有关象棋比赛的通知,可赛事早就结束了。要是能早些 看到这消息,那该多好!他从信息的( )方面判断出这个信息已没有价值了。 A.价值取向 B.来源 C.时效性 D.增值性 答案:C 5.同一信息对有的人有用,对有的人无用,这说明( A.信息具有时效性 B.信息来源的权威性 C.信息来源的多样性 D.信息价值取向的多样性 答案:D ) 。

二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.信息网络既是信息的万花筒,也是信息的垃圾场。如果人们不具备相应的审视和判断能力,就会被一 大堆信息垃圾所湮没。因此对获取的信息需要进行辩证分析。 ( ) 对错 答案:对 7.信息对每个人的价值是相同的。 ( ) 对错 答案:错 8.从教育部获悉,全国中小学校义务教育阶段从 2005 年开始全面实行新的课程标准,这一信息来源具有 很高的权威性。 ( ) 对错 答案:对 9.分析和判断信息价值的过程是去粗取精、去伪存真的过程。 ( ) 对错 答案:对 10.信息无处不在,但并不一定都是真实的。 ( )
第 10 页 共 68 页

对错 答案:对 第二章 信息的获取 综合测试 第一卷 一、单项选择题(每题 3.5 分,共 28 分) 1.用百度和谷歌搜索含有“素质教育”及“中学生”全部字词的网页,应该使用关键词( ) 。 A."素质教育及中学生" B.素质教育 中学生 C.素质教育-中学生 D.素质教育 or 中学生 答案:B 2.下列文件中( )不是图形图象文件( ) 。 A.打印机.jpg B.硬盘.bmp C.扫描仪.mpg D.鼠标.gif 答案:C 3.信息技术是研究信息的获取、加工处理、存储和传递的技术,下面选项中的( 的存储工具。 A.FrontPage B.Modem C.Html D.CD-ROM 答案:D )是可用来进行信息

4.将摄像机中影像信号经图像压缩后,形成多媒体数据文件,主要用到( )技术。 A.音频处理 B.数字视频处理 C.信息存储 D.图形处理 答案:B 5.异地之间若要传输一个或多个多媒体作品文件时,使用( )途径传输,更加高效。 A.FTP 服务器 B.电子邮件 C.使用工具将异地文件搬到本地服务器并下载 D.FlashGet、NetAnts 等工具 答案:A 6.要通过权威部门获取信息,不要轻信谣言,这说明要从信息的( )方面判断其价值。 A.价值取向 B.来源 C.时效性
第 11 页 共 68 页

D.多样性 答案:B 7.以下软件不可用于文件下载的是( ) 。 A.FlashGet B.ACDSee C.NetAnts D.Thunder 答案:B 8.一天,小明收到一条短消息称“发短信,赢话费,只要回复短信,就有机会获得过 100 元手机话费, 多发机会越多” ,小明不知这消息是否可靠,于是他拨打客户服务热线电话 10086,得知此活动是确有其 事,随即小明就发了一条短信。小明是依照( )对其真实性做出判断的。 A.信息来源的权威信性 B.信息的时效性 C.信息的多样性 D.信息的价值取向 答案:A 二、判断题(每题 3.5 分,共 28 分) 9.语音的采集是指将模拟音频信号转换成数字音频信号。 对错 答案:对 10.信息的获取的过程一般包括信息需求和信息来源两个方面。 对错 答案:错 11.搜索引擎按其工作方式,主要分为全文搜索引擎和目录索引搜索引擎。 ( ) 对错 答案:对 12.http://china.nba.com 属于搜索引擎网站。 ( ) 对错 答案:错 13.在网站要搜索信息时,要考虑该网站的权威性、准确性及适用性。 ( ) 对错 答案:对 14.获得网页中的文字内容,可使用复制----粘贴及网页“另存为”的方法。 ( ) 对错 答案:对 15.网际快车是一种通用下载工具。 ( ) 对错
第 12 页 共 68 页

答案:对 16.在进行信息搜索的时候,每次只能有一个“关键词” 。 ( ) 对错 答案:错 第二卷 三、分析题(每题 11 分,共 11 分) 17.在网络信息活动中存在很多问题: ①不良信息毒化网络“空气” ,如“色情、暴力、六合彩网”等; ②网络引发青少年犯罪,如一名拦路抢劫的中学生在被警方抓获,他这样说: “当时我已经玩了五个 小时的格斗类游戏了,处于高度地亢奋中,脑子里都是打啊、杀啊。身上没钱了还想玩。我已分不清游戏 和现实了,一走出网吧,正看到一个单身女青年路过,就跟了上去,还是打、杀、抢??” ; ③虚假信息严重影响网络信息的可信度,如假新闻等; ④信息垃圾泛滥成灾,如不少人随心所欲发布信息等; ⑤青少年长时间沉溺于网络游戏对青少年的生理和心理上的负面影响很大,除了头脑发育受到影响, 还会导致植物神经紊乱,体内激素水平失衡,使免疫功能降低,引发紧张性头疼、焦虑,甚至可能导致死 亡。 请你针对以上五点谈一谈对心理尚未成型、对事物缺乏是非判断力的青少年来说,如何正确认识和使 用网络?

提示: 答:(1)养成健康使用计算机的习惯,合理安排上网时间;(2)学会甄别有用信息和无用信息,有害信息和健 康信息;(3)遵守网络规范,学习相关法律法规;(4)养成良好的网络文明道德规范。(5)树立远大理解,并 为之奋斗。 四、操作题(第 18 题 16 分,第 19 题 17 分,共 33 分) 18.根据题目要求,完成以下步骤。 (1)利用网络实名访问“雅虎”网站; (2)在分类搜索中,选择音乐类,搜索“你是我的玫瑰花” ,格式为 mp3; (3)用搜索到的第一个链接下载文件,拖放到 FlashGet 的悬浮窗进行下载。 提示: 参考步骤如下: (1)打开 IE 浏览器; (2)在地址栏中输入“雅虎” ,点击〖转到〗或按〖回车〗 ; (3)单击“音乐”栏目,在搜索栏输入“你是我的玫瑰花” ,在下面选择 mp3 选项; (4)打开下载软件 FlashGet,选择菜单栏的〖查看〗下的〖悬浮窗〗 ; (5)在搜索到的第一个链接中,按住鼠标不放,拖放到 FlashGet“悬浮窗” 。

19.编辑并发送一封主题为: “HappyNewYear”的电子邮件,内容为: “在新的一年里,学习进步!王朋” , Email : Hy518@126.com 。 并 同 时 将 邮 件 抄 送 给 小 明 (Email : xiaoming613@126.com) 和 小 红 (Email : xiaohong899@126.com),将三个同学的地址添加到通讯录中。

第 13 页 共 68 页

提示: 略 3.1 文本信息的加工与表达 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.Word 的功能主要是( ) 。 A.文字处理,可图文并茂 B.电子表格及数据库处理,也可插入图表 C.多媒体幻灯片包括文本、图像、图形、动画、声音、视频等任何几种信息的集成 D.处理图形图像 答案:A 2.在文档输入过程中要开始另一个新的段落,就按下( )键。 A.Shift B.Ctrl C.Enter D.空格键 答案:C 3.在 Word 的菜单中,经常有一些命令是暗淡的,这表示( ) 。 A.应用程序本身有问题 B.系统运行出故障 C.这些命令在当前状态下有特殊效果 D.这些命令在当前状态中暂时不起作用 答案:D 4.新建一个 word 文档是新建一个扩展名为( )的文件。 A..ptt B..doc C..htm D..xls 答案:B 5.小明要着手制作一份反应市容市貌的电子报刊,在进行版面设计时,同学给了他如下建议,你认为小 明不应采纳的是。 A.先绘出版面布局草图,再进行制作 B.把较为重要、能烘托主题的内容排放在第一版即主版 C.版式编排要新颖、活泼、有朝气 D.电子报刊的页边距设置与日常文本加工没有区别 答案:D 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.文字是日常使用最多的一种信息表现形式。要想将文字输入到计算机中,唯一的办法是通过打字一个 个输入。 ( ) 对错 答案:错
第 14 页 共 68 页

7.电子报刊制作的一般过程是确定主题→收集与选择素材→设计版面→制作作品→评价修改。 ( ) 对错 答案:对 8.Word 可以将图片与文本重叠。 ( ) 对错 答案:对 9.可将 PowerPoint 文档另存为 web 格式。 ( ) 对错 答案:对 10.Word 可以对插入的艺术字的大小和位置进行调整,但不能旋转它的方向。 ( 对错 答案:错 3.2 表格信息的加工与表达 测试 )

一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.Excel 中,如果需要在单元格中将 600 显示为 600.00,应将该单元格的数据格式设置为( ) 。 A.常规 B.数值 C.日期 D.文本 答案:B 2.在 Excel 中,想计算包含数字的单元格个数,应选择函数( ) 。 A.Sum( ) B.Count( ) C.MAX( ) D.AVERAGE( ) 答案:B 3.小李使用 Excel 统计自己一周的支出情况,在单元格 B3~B9 中,依次存放了周一到周日的支出费用, 想在单元格 B10 中求出一周的平均费用,应选用公式( )。 A.AVERAGE(B3:B9) B.SUM(B3:B9) C.AVERAGE(B1:B7) D.SUM(B1:B7) 答案:A 4.小王使用 Excel 制定旅游计划时,在单元格 A3~A6 中存放了各项费用,单元格 A7 中使用了函数 SUM(A3:A6),单元格 A7 显示出( ) 。 A.各项费用的平均值 B.各项费用的和 C.各项费用中的最大值
第 15 页 共 68 页

D.各项费用的最小值 答案:B 5.在文档窗口中,同时可编辑多个 Excel 工作簿,但在同一时刻( )工作簿窗口的标题栏颜色最深。 A.正式 B.临时 C.活动 D.数据源 答案:C 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.在电子表格 Microsoft Excel 中,单元格中的公式可以复制。 ( ) 对错 答案:对 7.Excel 图表的显著特点是工作表中的数据变化时,图表也随之改变。 ( ) 对错 答案:对 8.在 Excel 中,可以查找和替换单元格数据内容。 ( ) 对错 答案:对 9.现有反映某同学各学期成绩的 Excel 表,要表现出其成绩变化的趋势,选用折线图更合适。 ( ) 对错 答案:对 10.Excel 中,条形图和柱形图擅长比较数据间的多少和大小关系。 ( ) 对错 答案:对 3.3 多媒体信息的加工与表达 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.下列软件不能用于音频编辑的是( ) 。 A.Cool Edit B.Wave Edit C.GoldWave D.Ulead Gif 答案:D 2.多媒体作品的一个重要特点是( ) 。 A.真伪性 B.时效性 C.交互性 D.价值相对性 答案:C
第 16 页 共 68 页

3.下列工具可以采集到音频信号的是( ) 。 A.摄像头 B.录音笔 C.U 盘 D.内存条 答案:B 4.以下不可以插入视频文件的软件有( ) 。 A.Word B.Excel C.PowerPoint D.记事本 答案:D 5.不属于音频信息采集和加工的工具是( ) 。 A.录音机 B.超级音频解霸 C.Photoshop D.GoldWave 答案:C 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.音频文件在计算机内部是以二进制形式表示的。 ( ) 对错 答案:对 7.只有包含音频和视频的文件才算是多媒体文件。 ( ) 对错 答案:错 8.RM 文件是一种主要的流媒体文件格式。 ( ) 对错 答案:对 9.JPG 格式的文件特点是文件非常小,而且可以调整压缩比,不失真,非常适用于要处理大量图像的场 合。 ( ) 对错 答案:对 10.用会声会影软件可编视频文件。 ( ) 对错 答案:对 第三章 信息的加工与表达(上)综合测试 说明:本章测试分为两卷。第一卷为客观题,其中单项选择题共 7 小题,每小题 4 分,共 28 分;判断题共 8 小 题,每小题 4 分,共 32 分;第二卷为分析题和操作题, 其中分析题共 2 小题,每小题 8 分,共 16 分;操作题共 2
第 17 页 共 68 页

小题,每小题 12 分,共 24 分;全卷共 100 分。 第一卷 一、单项选择题(每题 4 分,共 28 分) 1.Word 中为了要对由多篇文稿所组成的板报进行更为高级的排版,使文稿之间分隔清晰美观,总体统一 协调,需要使用到文本框作为存放( )的容器放置在页面的任何地方。 A.图形 B.文本 C.表格 D.文本和图形 答案:D 2.计算机上播放 VCD,采用的是( )技术。 A.人工智能 B.多媒体 C.光纤 D.计算机网络 答案:B 3.电子报刊制作的一般过程是( ) 。 A.确定主题→收集与选择素材→设计版面→制作作品→评价修改 B.收集与选择素材→确定主题→设计版面→制作作品→评价修改 C.设计版面→收集与选择素材→确定主题→制作作品→评价修改 D.设计版面→确定主题→收集与选择素材→制作作品→评价修改 答案:A 4.Excel 中处理并存储数据的文件叫做( ) 。 A.工作簿 B.工作表 C.单元格 D.活动单元格 答案:A 5.家用电脑既能听音乐又能看影视节目,这是利用计算机的( ) 。 A.多媒体技术 B.自动控制技术 C.文字处理技术 D.电脑作曲技术 答案:A 6.以下( )不是用于文本信息加工的软件。 A.Word B.写字板 C.WPS D.Excel 答案:D
第 18 页 共 68 页

7.要将文档中的多次出现的某个词全部变成另一个词,最高效的方法是( ) 。 A.将插入点分别移到该词出现的每一个地方,执行删除原词、输入新词的操作 B.利用查找功能,然后对每一查找结果进行删除原词、输入新词的操作 C.利用替换功能,在查找文本框中输入原词,在替换文本框中输入新词,执行查找功能,待找到一个后, 再执行替换 D.利用替换功能,在查找文本框中输入原词,在替换文本框中输入新词,执行全部替换功能 答案:D 二、判断题(每题 4 分,共 32 分) 8.在 Excel 中,我们一般都用“行标+列标”的方法来表示某个单元格。 ( ) 对错 答案:错 9.使用剪切和粘贴可以实现文档内容的移动,使用复制和粘贴同样也能实现文档内容的移动,所以说剪 切和复制具有完全相同的功能。 ( ) 对错 答案:错 10.CD 文件格式为*.cda,可以直接复制编辑。 ( ) 对错 答案:错 11.VCD 中的*.dat 视频文件可以直接用于编辑。 ( ) 对错 答案:对 12.人们广泛使用的通用工具软件不是计算机程序。 ( 对错 答案:错 13.用会声会影软件可编视频文件。 ( ) 对错 答案:对 14.信息发布的方式不同,发布时间和地点不同,接收者的状态不同,产生的效果往往也不一样。 ( ) 对错 答案:对 15.比较典型的压缩文件类型有 ZIP 和 ZAP。 ( 对错 答案:错 ) )

第二卷 三、分析题(每题 8 分,共 16 分) 16.某校的校园艺术节即将来临,但是小明却整天在苦恼着,为什么呢?因为艺术节的其中一个项目就是
第 19 页 共 68 页

“班级风采”大赛,而这个“班级风采”大赛就是要通过电脑来展示班级风采。小明是他们班的信息技术 课代表,于是班主任把这个任务交给他来完成。那么,如果你是小明,你会通过什么样的方式来展示你们 班的风采呢?请说出你的设想、所使用的工具以及实现目标的主要步骤。 提示: 首先根据你的构思,把你的信息需求列出,然后利用网络进行查找相关的资料,制作一个多媒体演示文稿 向同学们展示“班级风彩” 。使用的工具包括(网络搜索引擎、图片处理工具 photoshop、声音和视频处理工 具、多媒体演示工具 powerpoint 等)。 17.日常生活中的信息管理越来越重要。 (1)请为自己的个人相册(包括已有的文本相片、数字相片)的电子化管理,规划工作步骤,并尝试用你 认为清晰的两种方式将他们表达出来。 (2)比较这两种表达方式的特点。 提示: 要求: (1)主题的选择与素材的选择相映衬; (2)主题名称表现鲜明; (3)简介文字呈滚动状态; (4)动画能够正确呈现; (5)版面结构合理、色彩和谐。

四、操作题(每题 12 分,共 24 分) 18.利用 http://www.itedu.org.cn/网页上“最近新闻”栏中的“第一条新闻”内容,完成一篇 word 文档, 具体要求如下。 (1)新建一 word 文件,保存在“C:\ks”下的“word.doc” ; (2)将页面设置成 A4 纸,方向为横向,上、下、左、右边距设置成 2 厘米; (3)用艺术字插入标题:信息技术新闻; (4)把此新闻中的文字复制到文档中(作为正文,只复制文字),并设置为楷体,三号,蓝色字;各段去 除首行空格后缩进 2 个字符,正文设置 1.5 倍行距; (5)文档中插入首页 LOGO 图片(只复制图片), 并设置成无环绕效果 (word2000 中为浮于文字上方或衬 于文字下方); (6)保存文档。 提示: 参考操作步骤如下: (1)打开 IE 浏览器,在地址栏输入:http://www.itedu.org.cn,按回车; (2)单击进入“最近新闻”栏中的“第一条新闻”内容,并复制; (3)打开 word 程序,单击粘贴; (4)选择文件》 》保存,保存路径为 C:\ks,文件名为“ word.doc” ; (5)选择菜单栏的文件下的页面设置,进行如图 2-11 的设置; (6)选择菜单栏的插入→图片→艺术字。输入“信息技术新闻” ; (7)复制新闻内容并粘贴到当前文档,选择菜单栏的格式》 》字体,根据题目要求进行设置; (8)进入网页选择 LOGO 图片并将其保存在本地计算机,选择菜单栏的插入→图片→来自文件,选择 刚才保存的 LOGO 图片;
第 20 页 共 68 页

(9)右键单击图片,选择叠放层次,选择浮于文字上方或浮于文字下方; (10)单击保存。

19.学生成绩统计表

学号 1007 1010 1011 1012 1013 1015 各科平均分

姓名 性别 物理 数学 信息 总分 均分 王墨 女 99 75 52 88 75 69 78 88 76 67 67 87 78 72 80 99 98 94 吴一凡 男 王楠女 女 高震男 女 刘博男 男 刘经伟 男

要求: (1)上表是学生成绩的统计,计算出总成绩、平均分,必须以公式的形式填写(手工填写无效)。 (2)将上表计算出各科平均分(手工填写无效)。

提示: 略 4.1 用计算机程序解决问题 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.编制计算机程序解决问题时,一般分为五个过程:分析问题、设计算法、编写程序、 ( )及检测结果。 A.调试运行 B.编制程序框图 C.编译程序 D.选择程序设计语言 答案:A 2.在用 VB 体验编写程序时,在窗体上用工具画出一个按钮,更改其标题(按钮上显示的文字)的操作方法 是修改其( ) 。 A.Name 属性 B.Caption 属性 C.Text 属性 D.Font 属性 答案:B 3.在用 VB 体验编写程序时,了解到代码窗口是用来( ) 。 A.输入、修改、查看程序代码 B.查看属性 C.运行代码
第 21 页 共 68 页

D.只能查看程序代码 答案:A 4.在用 VB 体验编写程序时,在窗体上用工具画出一个文本框,文本框的 text 属性用来( ) 。 A.设置文本框中的文本 B.设置文本框中的名称 C.设置文本框中的标题 D.存放程序代码 答案:A 5.小华设计了一个简单的求和程序。他在窗体上用工具画出三个文本框,将其 Name(名称)属性分别改为 A、B、C;又画出一个按钮,将其 Caption 属性改为: “计算”,在窗体上双击该按钮,输入代码( ),运行 程序后,在 A、B 文本框中分别输入 22、33,再单击“计算”按钮,C 文框显示是 55。 A.C=A+B B.55=22+33 C.C.Text=val(A.Text)+VAL(B.Text) D.C.Text=A.Text+B.Text 答案:C 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6. 分析问题就是从具体的问题中,明确条件和需求,找出条件和需求之间的关系,并尽量用数学的语言加以描 述。 ( ) 对错 答案:对 7.算法的任务就是针对具体问题,寻求解决问题的方法,并进行精确描述。 ( ) 对错 答案:对 8.编写程序的任务就是用一种计算机程序设计语言来描述问题求解的算法。 ( ) 对错 答案:对 9.调试程序时,如果程序语法有错误,计算机不会给出提示信息。 ( ) 对错 答案:错 10.程序以文件形式保存在存储器中。 ( ) 对错 答案:对 4.2 用智能工具处理信息 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.用语音识别技术可以文字输入,你认为“语音识别”是属于计算机( ) 。 A.人工智能 B.通信技术 C.微电子技术
第 22 页 共 68 页

D.传感技术 答案:A 2.手写板输入汉字的工作流程主要包括以下几个环节,请选择正确的对应关系( ) 。 A.①手写汉字②信息读入③预处理④笔画识别⑤特征匹配⑥特征库⑦显示汉字 B.①手写汉字②预处理③信息读入④特征匹配⑤笔画识别⑥特征库⑦显示汉字 C.①手写汉字②信息读入③预处理④特征库⑤特征匹配⑥笔画识别⑦显示汉字 D.①手写汉字②信息读入③笔画识别④预处理⑤特征匹配⑥特征库⑦显示汉字 答案:A 3.人工智能的目的是让机器能够( ) ,以实现某些脑力劳动的机械化。 A.具有情感判断 B.和人一样工作 C.完全代替人的大脑 D.模拟、延伸和扩展人的智能 答案:D 4.自然语言理解是人工智能的重要应用领域,下面列举中的( )就是它要实现的目标。 A.理解别人讲的话 B.代替人类进行语言表达 C.欣赏音乐 D.机器翻译 答案:D 5.语文王老师想把书上的文字,扫描到电脑中并转换成可编辑的文字,你认为她应选择( )工具。 A.手写板 B.照像机 C.摄像机 D.扫描仪及 OCR 软件 答案:D 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.网上的“在线翻译”是应用了自然语言理解技术。 ( ) 对错 答案:对 7.小明用扫描仪将他小时候的相片转换成图像文件保存在电脑上,他使用的是智能处理工具。 ( ) 对错 答案:错 8.与聊天机器人艾丽丝(ALICE)对话的活动应用了人工智能的自然语言理解技术。 对错 答案:对 9.公安机关利用指纹识别系统鉴定人的身份属于人工智能的一个应用。 对错
第 23 页 共 68 页

答案:对 10.数码照像机的人脸识别属于人工智能的一个应用。 对错 答案:对 4.3 信息的发布与交流 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.不能在因特网上发送文件的软件是( ) 。 A.QQ B.MSN C.CuteFtp D.Word 答案:D 2.在你给海外朋友发送电子邮件时,写完你才想起对方的电脑无法正常显示汉字,这时你应该( ) 。 A.把写好的信件利用翻译软件翻译成英语。 B.把写好的信件打印出来,通过特快专递邮寄。 C.把写好的信件打印出来,利用扫描仪扫描成图片,通过邮件的附件发送给对方。 D.把写好的邮件用抓图软件抓成图像文件,然后用邮件的“附件”形式发送给对方。 答案:D 3.可用于实时发布与交流信息的是( ) 。 A.QQ B.电子邮件 C.网络调查 D.网络技术论坛 答案:A 4.CuteFTP 是一款用于文件传输的软件,要想使用这个软件传输文件, ( )不需知道。 A.FTP 服务器的操作系统名称 B.FTP 服务器的 URL C.FTP 用户名 D.FTP 用户密码 答案:A 5.要通过电子邮件跟对方进行信息的交流,必须知道对方的( ) 。 A.家庭住址 B.邮件地址 C.电话号码 D.邮政编码 答案:B 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.在自己的网站上可以发表任何言论,因为它属于你的天地。 ( ) 对错 答案:错
第 24 页 共 68 页

7.在发布信息的过程中,未经授权不得随意转载别人的文章或资料,侵犯别人的知识产权。 ( ) 对错 答案:对 8.聊天室可以进行网上实时信息交流。 ( ) 对错 答案:对 9.发送电子邮件时,通讯双方必须都在场。 ( ) 对错 答案:错 10.利用电子邮箱时,不能给自己发送邮件。 ( ) 对错 答案:错 第四章 信息的加工与表达(下)综合测试 第一卷 一、单项选择题(每题 2.5 分,共 30 分) 1.要让手疾人士使用计算机输入汉字,可以使用( ) 。 A.语音输入系统 B.手写笔 C.OCR D.同步翻译 答案:A 2.有位同学在网上找到了一份英文学习资料,想把它翻译成中文,你认为用( A.网际快车(FlashGet) B.CuteFtp C.金山快译 D.影音传送带 答案:C )软件可以完成。

3.王老师在教学与生活中经常使用电脑,他的( )活动没有用到人工智能技术。 A.使用扫描仪和 OCR 软件把教材上印刷文字变成电脑可编辑的文本文件 B.通过 QQ 与李老师对下五子棋 C.经常上网与计算机下中国象棋 D.利用金山译霸翻译英文科技资料 答案:B 4.一位爱好程序设计的同学,想通过程序设计解决鸡兔同笼的问题,他制定的如下工作过程中,更恰当 的是( ) 。 A.分析问题、设计算法、编写程序、调试运行,检测结果 B.分析问题、编写程序、运行程序、得到答案 C.设计算法、编写程序、调试程序、得到答案
第 25 页 共 68 页

D.分析问题、设计程序、编写程序、运行程序 答案:A 5.在网络中,用网页形式制作的作品可以发布,以 Word、PowerPoint 的等软件制作的作品( ) 。 A.不能在网上发布 B.通过另存为 Web 转换为网页的格式,然后发布 C.用网页形式重新制作,再发布 D.只能在本机上发布 答案:B 6.与普通邮件相比,电子邮件的特点是( ) 。 A.电子邮件发送速度慢、费用高 B.电子邮件发送速度慢、费用低 C.电子邮件发送速度快、费用高 D.电子邮件发送速度快、费用低 答案:D 7.在电子邮件中能包含的信息有( ) 。 A.只能是文字 B.只能是文字与图像信息 C.只能是文字与声音信息 D.可以包含文字、声音和图像等各种信息 答案:D 8.VisualBasic 是一种面向( A.事件 B.对象 C.过程 D.属性 答案:B )的程序设计语言。

9.OCR(OpticalCharacterReCognition)又称( ) 。 A.语音输入 B.手写输入 C.光学字符识别 D.语言输入 答案:C 10.在 VisualBasic 中,Command 控件的 Font 属性,可以改变控件上的( ) 。 A.文字 B.位置 C.字体 D.文字颜色 答案:C 11.某学校的学生在学校超市购买东西后,在收银处将手指在指纹识别器上按一下即付帐,原来学校已将
第 26 页 共 68 页

学生的指纹和他的银行帐户关联在一起实现了手指付款。这种方式主要体现了( ) 。 A.信息的编程加工 B.虚拟现实技术 C.人工智能中的模式识别技术 D.智能代理技术 答案:C 12.以下关于信息的编程加工的说法中,不正确的是( ) 。 A.编程加工可以利用计算机的高速运算能力处理大批量的数据,超越人工信息加工的局限 B.编程加工编写程序过程复杂,不值得提倡使用 C.编程加工可以提高信息加工的效率 D.编程加工可以针对具体问题编写专门的程序来实现信息加工的自动化 答案:B 二、判断题(每题 2.5 分,共 30 分) 13.信息发布的方式不同,发布时间和地点不同,接收者的状态不同,产生的效果往往也不一样。 ( ) 对错 答案:对 14.有了清晰的算法,还要选择一种程序设计语言来编写程序。 ( ) 对错 答案:对 15.利用 Dreamweaver 或者 Frontpage 制作网页,一个站点中只能包含一个网页。 ( ) 对错 答案:错 16.机器翻译如(金山快译)可以把汉语翻译成英语,但翻译过后的句子往往不符合英语语法习惯。 ( ) 对错 答案:对 17.当对方的计算机关闭时,不能给对方发电子邮件。 ( ) 对错 答案:错 18.所有的电子邮箱服务都是免费的。 ( ) 对错 答案:错 19.QQ 自动聊天机器人实际上采用的是一种人工智能技术。 ( ) 对错 答案:对 20.人工智能主要是对人脑思维机理的模拟,比如机器人。 ( ) 对错 答案:对
第 27 页 共 68 页

21.面谈、电话、书信、网络、手机短信都是信息交流的方式。 ( ) 对错 答案:对 22.手写板输入汉字的实质是字型识别的结果与特征库的字型信息相同时 ,计算机把这个汉字显示在屏幕 上。 ( ) 对错 答案:对 23.不同媒体的信息发布的速度不同。 ( ) 对错 答案:对 24.信息发布的方式过程中必须遵守一定的道德规范。 ( ) 对错 答案:对 第二卷 三、分析题(每题 7 分,共 21 分) 25.如果你有一篇精彩的文章和若干图片,需要跟大家交流,并要求在网络上长时间保留,你认为使用 QQ、BBS、Email 和 Blog,中哪些交流软件更合适? 提示: 答:我选 BBS 和 Blog。理由是:QQ 一般是点对点实时交流,不能长时间保存;BBS 可以发表文章和图 片,同时可以让很多人浏览;Email 主要是点对点的信息交流,不能同大家进行交流;博客,是一种特殊 的网络个人出版形式:一个 Blog 就是一个网页,通常由简短、经常更新的帖子构成。博客最主要的应用 有三方面:一是新的个人人际交流方式;二是以个人为中心的信息过滤和知识管理;三是以个人为中心的 传播出版。其中,尤以具有鲜明个人特色的传播出版而引人瞩目。以个人为中心的博客,以独特的视角、 敏锐的观察力,逐渐冲击着传统媒体,尤其是新闻界多年形成的传统观念和道德规范。 26.小王放学回家一人在家上网,认为没人管自己,随意浏览各种网站,任意发泄自己不满言论,传播不 健康图片。你认为他在发布信息的过程中,应必须遵守哪些道德规范? 提示: 答:在发布信息的过程中,我们必须遵守一定的道德规范,才能够使信息的有效性、时效性和真实性得到 保证。(1)未经授权不得随意转载别人的文章或资料,侵犯别人的知识产权;(2)不得发布攻击、谩骂别人的 言论;(3)不得发布有黄、赌、毒方面的信息。计算机网络容易传播黄、赌、毒的信息,那是一种罪恶的诱 惑,不要以为偶尔放纵自己无所谓,不要因一念之差陷入罪恶的深渊;(4)不得向别人发送垃圾邮件、携带 病毒的邮件,不要因为自己一时的好奇而给别人制造不必要的麻烦和损失;(5)不得发布有损国家形象的信 息,不得泄露国家机密。 27.阅读以下材料。 材料:青海省玉树县 2010 年 4 月 14 日晨发生两次地震,最高震级 7.1 级。突如其来的大地震给青海 玉树当地群众生命财产造成巨大损失,然而,让人欣慰的是,此次大地震中,有多所学校创造了校内学生 “零死亡”的奇迹。这些学校有:玉树州民族中学、玉树州红旗学校、玉树县第一完全小学、玉树县第二
第 28 页 共 68 页

完全小学、玉树县第一民族中学、玉树县第二民族中学等。这样的奇迹是怎样创造出来的?连日来,记者 深入这些已经复课的学校采访,寻找其中的答案。第一,寄宿制工程校舍经受住考验,第二,注重安全教 育与疏散演练,第三,建应急反应机制。 (1)阅读以上材料内容,从中构思一个主题,说明确定该主题的原因、进行立意介绍。 (2)若以该主题设计一个多媒体作品,请你完成该作品的总体规划表、创意设计以及作品的设计脚本。 提示: 略 四、操作题(第 28 题 9 分,第 29 题 10 分,共 25 分) 28.启动 VB,在一个窗体中创建一个文本框和两个按钮,设计 VB 代码,实现按第一个按钮后能在文本框中 显示“很高兴你能学习VB语言” 、按第二个按钮后能清除文本框中的内容。 提示: 参考操作步骤如下: (1)打开 VB 程序,选择标准 EXE,单击打开; (2)选择工具栏的文本框控件按钮,在窗体上绘制一个文本框和两个按钮; (3)在第一个按钮的 Click 事件过程中,通过修改文本框的 Text 属性,来显示“很高兴你能学习VB语 言” ; PrivateSubCommand1_Click( ) Text1.Text="很高兴你能学习VB语言" EndSub (4)在第二个按钮的 Click 事件过程中,通过修改文本框的 Text 属性为空字符串,来清除文本框中的内 容。 PrivateSubCommand2_Click( ) Text1.Text="" EndSub (5)运行

29.学校组织以主题为《我的家乡》的多媒体作品制作比赛,请你根据自己的实际情况,虚拟一个理想的 工作小组(共四人),请你论述整个工作小组完成多媒体作品制作的过程。(注:要求对工作小组进行简介) 提示: 略 5.1 认识信息资源管理 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.信息资源的管理方法多种多样,学生学籍信息可采取不同的管理方式,按照信息检索的速度来讲,由 小到大的顺序是( ) 。 A.文件管理、手工管理、数据库管理 B.手工管理、文件管理、数据库管理 C.数据库管理、文件管理、手工管理 D.手工管理、数据库管理、文件管理 答案:B 2.Windows 资源管理器是采用哪种方式进行管理信息资源的( ) 。
第 29 页 共 68 页

A.目录树方式 B.数据库方式 C.文件方式 D.超媒体方式 答案:A 3.网络信息资源的最佳组织方式是( ) 。 A.主题树方式和超媒体方式相结合 B.文件方式和数据库方式相结合 C.数据库方式与超媒体方式相结合 D.主题树方式和数据库方式相结合 答案:C 4.语文王老师欲将自己硬盘上的多媒体文件整理一下,你认为他应该( ) 。 A.按文件建立的年份分类保存 B.按文件的类型分类保存 C.按文件的文件名的第一个字母子分类保存 D.按文件的修改年份分类保存息 答案:B 5.小华是位摄影爱好者,有大量照片,他经常对这些信息资源进行管理,其中不属于文件管理方式的是 ( ) 。 A.分类保存自己的数码照片文件到硬盘 B.刻录数码照片到光盘 C.管理移动硬盘上的数码照片 D.用相册管理自己的相片 答案:D 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.制作电子表格是信息资源的一种文件管理方式。 ( ) 对错 答案:对 7.图书馆管理系统采用的是数据库管理方式。 ( ) 对错 答案:对 8.无论用什么样的信息资源管理方式,目的都是为了提高信息资源的利用效率。 ( ) 对错 答案:对 9.现在所有的信息资源管理都采用计算机管理方式。 ( 对错 答案:错 )

10.在众多的信息资源管理方法中,数据库管理方法是目前信息资源管理的一种有效方法。 ( )
第 30 页 共 68 页

对错 答案:对 5.2 使用数据库 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1. ( )是长期存储在计算机内的有组织,可共享的数据集合。 A.数据库管理系统 B.数据库系统 C.数据库 D.文件组织 答案:C 2.下列软件不属于数据库管理系统的是( ) 。 A.Access B.FOXPRO C.Word2007 D.MySQL 答案:C 3.在校园网上打开学籍管理系统后,经过数据录入、查询、修改、删除,知道了这个数据库应用系统的 基本功能,实际上数据库应用系统是在( )支持下运行的。 A.数据库管理系统 B.文件管理系统 C.多用户操作系统 D.数据库 答案:A 4.使用数据库应用系统的优势,不正确的说法是( ) 。 A.能够存储大量数据,且占用空间少 B.管理操作方便、快捷、数据维护简单、安全 C.检索统计准确、迅速、高效;数据应用共享性能好 D.存储和管理数据的多少不受限制 答案:D 5.以下属于数据库应用系统实例的是( ) 。 ①操作系统(Windows, DOS) ②财务管理系统 ③火车售票系统 ④BIOS 程序 ⑤指模识别系统 ⑥购物网 A.①②④⑤ B.②③⑤⑥ C.①③④⑥ D.②③④⑥ 答案:B 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.使用数据库无法实现数据的排序。 ( ) 对错 答案:错
第 31 页 共 68 页

7.数据库保存信息比文件管理的安全性要高。 ( ) 对错 答案:对 8.数据库应用系统是通过数据库管理系统(DBMS)对数据库中的数据完成操作的。 ( ) 对错 答案:对 9.使用数据库应用系统,实现了对数据进行集中管理,通过网络等各种技术使得数据能够共享,提高了 数据的使用效率。 ( ) 对错 答案:对 10.网络搜索引擎就是一个数据库的典型应用。 ( ) 对错 答案:对 5.3 剖析数据库 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.所谓数据库,是一个存储在计算机内的、有组织的、可共享的、统一管理的( )集合。 A.数据 B.记录 C.字段 D.文件 答案:A 2.一个数据库可以包括一个或多个( ) 。 A.数据 B.表 C.字段 D.记录 答案:B 3.数据库中表的一个记录中包含一个或多个( ) 。 A.记录 B.文件 C.字段 D.数据 答案:C 4.小华要建立一个通讯录数据库,在“同学通讯录”表中,打算包含姓名、性别、QQ 号、电话号码和电 子邮箱五个字段,那么存储电话号码的字段应采用( )数据类型更好。 A.数字 B.文本 C.日期 D.备注
第 32 页 共 68 页

答案:B 5.小明要为班级建立一个人员信息数据库,主要包括学号、姓名、年龄、性别、电话、家庭住址等,可 作为表的主键的是( ) 。 A.学号 B.姓名 C.年龄 D.都不可以 答案:A 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.在一个数据库中可以建立多个表,对于数据相关的表,在它们之间还可建立关系。 ( ) 对错 答案:对 7.使用 Access 创建表后,还可创建“查询” ,很方便地在多个有关系的表中获得相关数据。( ) 对错 答案:对 8.数据库中表的结构需要根据存储设备的变化而修改。 ( ) 对错 答案:错 9.Access 表中的数据可以导出成为网页、文本或 Excel 电子表格等多种格式的文件。 ( ) 对错 答案:对 10.可将 Excel 文件中的数据导入到 Access 表中,生成一个数据库的表。 ( ) 对错 答案:对 第五章 信息资源管理 综合测试 第一卷 一、单项选择题(每题 2.5 分,共 30 分) 1.使用 Access 能按用户的应用需求来设计结构合理、使用方便、高效的数据库和配套的应用程序系统, Access 属于一种( ) 。 A.数据库 B.数据库管理系统 C.数据库应用系统 D.数据模型 答案:B 2.数据库是( ) 。 A.以—定的组织结构保存在辅助存储器中的数据的集合 B.一些数据的集合 C.辅助存储器上的一个文件
第 33 页 共 68 页

D.磁盘上的一个数据文件 答案:A 3.学号字段中含有 1、2、3??等值,则在 Access 表设计器中,该字段可以设置成数字类型,也可以设 置为( )类型。 A.货币 B.文本 C.备注 D.日期/时间 答案:B 4.某同学想使用数据库管理自己班级的图书信息和借阅信息,应选择( )软件为最佳。 A.Access B.Word C.wps D.Flash 答案:A 5.下列软件中, ( )不是数据库管理系统。 A.SQLSERVER B.FOXPRO C.ACCESS D.WINDOWS 答案:D 6.Access 数据表中的一行称为( ) 。 A.字段 B.属性 C.记录 D.特征 答案:C 7.使用 Access 表设计器来定义表的字段时,以下( A.字段名称 B.数据类型 C.说明 D.字段属性 答案:C 8.Access 常用的数据类型有( ) 。 A.文本、数值、日期和浮点数 B.数字、字符串、时间和自动编号 C.数字、文本、日期/时间和货币 D.货币、序号,字符串和数字 答案:C )可以不设置内容。

第 34 页 共 68 页

9.在创建数据库之前,应该( ) 。 A.使用设计视图设计表 B.使用表向导设计表 C.思考如何组织数据库 D.给数据库添加字段 答案:C 10.采用文件系统方式管理数据的特点描述不正确的是( ) 。 A.数据联系弱 B.数据冗余大 C.数据不共享 D.数据联系强可共享 答案:D 11. ( )不属是管理信息资源的行为。 A.使用 BLOG 管理网上资源 B.使用收藏夹分类管理喜爱的网站 C.使用资源管理器对文件进行管理 D.通过QQ与网友下棋 答案:D 12.人们对于信息资源的管理方法是多种多样的。目前很多网站都提供同学录或网络日记(Blog)的功能便 于同学们对自己的信息资源进行管理;同学们也可以利用 Word 或 Excel 制作同学录或编写程序管理自己 的信息;还可以采用最传统的方式,把日记或自己需要管理的信息写在纸质本子上。从上面的例子可以了 解,目前同学们对信息资源的管理方式大致可以分为( ) 。 A.纸质管理、数字化管理 B.文件管理、数据库管理 C.手工管理、文件管理和数据库管理 D.纸质管理、文件管理和数据库管理 答案:C 二、判断题(每题 2.5 分,共 35 分) 13.不管是哪种信息资源管理方法,其目的都是为了提高信息资源和利用效益,帮助人们提高学习、工作 和生产等效率。 ( ) 对错 答案:对 14.数据库管理系统能实现对数据库中数据的查询、插入、修改和删除。 ( ) 对错 答案:对 15.现在所有的信息资源管理都不采用手工管理方式。 ( ) 对错 答案:错 16.信息资源管理的方式分为主题树方式、数据库方式、文件方式。 ( )
第 35 页 共 68 页

对错 答案:错 17.Access 数据库可包含一个或多个数据表。 ( ) 对错 答案:对 18.搜索引擎的分类目录检索方式属于主题树方式。 ( 对错 答案:对 )

19.采用数据库管理方式,同一时间数据可供多人使用;而采用手工管理方式,同一时间数据只能供一个 人使用。 ( ) 对错 答案:对 20.Access 数据库的文件扩展名是.db。 ( ) 对错 答案:错 21.E-Book、Mp3、CD、MTV、VCD 等数字化产品越来越多地走进人们的日常生活,它们都是个人数 字化信息资源。 ( ) 对错 答案:对 22.资源管理器是 Windows 系统提供的信息资源管理工具,它采用目录树实现目录管理。 ( ) 对错 答案:对 23.一个记录由若干个字段组成,众多的记录被存放在一张数据表中。 ( ) 对错 答案:对 24.当用户输入关键词之后,网上数据库应用系统从数据库筛选出符合条件的内容。( ) 对错 答案:对 25.小明暑假放假时跟同学一起去广州天河客运站购买回家的车票,他发现在任何一个售票口都可以买到 同一辆车的车票,于是他断定汽车站一定使用了数据库管理系统。 ( ) 对错 答案:对 26.因特网上 MP3 音乐专业网站都应用了数据库技术。 ( ) 对错 答案:对

第 36 页 共 68 页

第二卷 三、分析题(每题 7 分,共 14 分) 27.下列文件资源的管理中,你认为如何管理,才能更好地使用这些文件? ①丁香花.mp3 ②index.htm ③文本.txt ④新课程.txt ⑤成龙.doc ⑥学习的方法与技巧.doc 哭沙.rm ⑧dog.wav ⑨marry.Wps



提示: 答:养成良好的保存信息资源的习惯,对于以后的文件管理,可以帮助我们高效地管理和利用信息。本题 中,根据文件的扩展名,有声音文件“mp3” 、 “wav” ,文本文件“txt” 、 “doc” 、 “wps” ,网页文件“html”, 其中 html 可以将其归类为文本文件。在保存以上文件时,我们可以利用信息的较大类别划分为“声音”文 件和“文本”文件, C.将①⑦⑧保存在“声音”文件夹,其它保存在“文本”文件夹;也可以更细地按照其扩展名进行划 分,将不同扩展名的文件保存在不同的文件夹中,如扩展名为 mp3 的文件就保存在“mp3”文件夹,扩展 名为“ txt”保存在“txt”文件夹。 28.阅读下列事例,并回答有关问题: 事例:李明同学第一次到学校食堂的服务台交款购买饭卡。当他拿着饭卡到食堂用餐时,发现食堂里 每个售饭、售菜窗口均可使用饭卡。李明很想知道其中的奥妙,于是他到服务总台问管理员,管理员告诉 他: “食堂的计算机已经联网,并使用了数据库应用系统。计算机能把你交款的金额传送到服务器上,并 存到你饭卡的财号中,这样你在任何一台刷卡机上都可以随时查询或使用自己的账号用餐。 问题: (1)食堂能否采用计算机文件存储和人工操作的方式进行出入账的管理?为什么? (2)请你谈谈数据库在存储和管理数据方面有什么样的特点,优势在哪里。 提示: 答:(1)学校无法采用计算机文件存储和人工操作的方式进行出入账的管理,因为学生饭卡是实时的和不同 地点的改变饭卡余额信息,如果采用以上两种管理方法,则管理的效率太慢,无法满足很多学生在短时间 改变同一个文件的要求。 (2)使用数据库在存储和管理数据方面,有如下优势:①能够存储大量数据,且占用空间少;②管理操 作方便、快捷,数据维护简单、安全;③检索统计准确、迅速、高效;④数据应用共享性能好。

四、操作题(第 29 题 10 分,第 30 题 11 分,共 21 分) 29.设计建立“我喜欢的音乐”数据库,用于存储和管理与自己喜欢的音乐有关的数据。具体过程如下: (1)利用 Access2000 建立名为“music”的数据库,该数据库中包含一个数据表“音乐库” ; (2)字段为编号(自动编号)、名称(文本)、类型(文本)(如民族音乐、交响乐、戏曲等)、大小(文本)、保 存日期(日期型)、保存路径(文本)、演唱者(文本)、国家(文本)。其中演唱者可包括年龄、性别等信息; (3)为表添加记录(至少 5 条); (4)分析所列表中哪些信息是需要重复录入的、尝试将表格拆分为两个表(或两个以上)相互独立而又有 联系的表格。 提示: 操作步骤参考如下: ①启动 Access2000 主程序,选择空 Access; ②输入文件名为“music”,选择“使用设计器创建表” ,单击“设计”按钮; ③进入表设计,在字段栏输入相应的字段,如姓名,国家等,并单击保存设表为“音乐库” 。
第 37 页 共 68 页

④关闭表设计窗口,选择“音乐库”并双击,进入“音乐库”数据表,输入 5 条记录; ⑤分析上表,其中演唱者的年龄、性别、国家等会重复输入。所以我们可以重新建立一个与该表有联 系的新表,将演唱者的资料用另一个表表示。

30.使用 Access2000,建立一个学生关系表 student,表中有 5 个字段:学号(文本),姓名(文本),性别(文 本),年龄(数值型),平均成绩(数值型): (1)建立学生关系表,学号为主键; (2)添加一个学生记录,学生的学号为 ST01,姓名为李江,性别为男,年龄为 24 岁,平均成绩 94 分; (3)添加一个学生记录,学生的学号为 ST02,姓名为王珊,性别为女,年龄为 21 岁,平均成绩 93 分; (4)删除李江同学的记录 提示: (1)打开 Access2000; (2)选择“空 Access 数据库” ,单击确定,保存文件为“db.mdb” ; (3)选择“使用设计器创建表” ,在字段名称一列分别填写学号,姓名,性别(文本),年龄,平均成绩, 在数据类型一列分别选择文本、文本、数值型、数值型; (4)单击学号一行,选择工具栏上的“主键”按钮; (5)单击保存,输入“student” ,单击确定; (6)关闭设计状态的表“student” ; (7)双击打开表“student” ; (8)在第一行各个字段输入学号为 ST01,姓名为李江,性别为男,年龄为 24 岁,平均成绩 94 分; (9)同样在第二行各个字段输入学号为 ST02,姓名为王珊,性别为女,年龄为 21 岁,平均成绩 93 分; (10)右键单击第一行,选择删除记录,删除李江同学的记录。 6.1 信息安全及系统维护措施 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.计算机病毒不能破坏( ) 。 A.硬盘中数据和文件 B.CD-ROM 中的数据和文件 C.U 盘中数据和文件 D.系统文件 答案:B 2.不属于杀毒软件的是( ) 。 A.瑞星杀毒软件 B.金山毒霸 C.诺盾(Norton AntiVirus) D.毒鼠强 答案:D 3. ( )不是维护信息物理安全措施。 A.安装防盗报警装置及其他安全措拖 B.保持设备运行所需的温度、湿度、洁净度 C.配备良好的接地系统,防静电 D.对进入机房的人员进行体检,预防传染计算机病毒
第 38 页 共 68 页

答案:D 4.要使重要的信息资源不被非法窃取,以下哪个措施是无效的( ) 。 A.设置口令密码 B.将文件属性改为隐藏 C.对信息内容加密 D.设置特定使用权限 答案:B 5.下列能有效地防止计算机感染病毒的正确做法是( A.保持机房的清洁 B.经常格式化硬盘 C.经常使用无水酒精擦洗电脑 D.使病毒监测软件处于常开状态 答案:D ) 。

二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.在自己的商业软件中加入防盗版病毒是国家允许的。 ( ) 对错 答案:错 7. 计算机病毒具有传染性、隐蔽性、潜伏性、破坏性、表现性和可触发性的特征。( ) 对错 答案:对 8.计算机中只要有病毒存在,就会中毒。 ( ) 对错 答案:错 9.访问控制的主要功能是防止非法的主体进入受保护的网络资源,允许合法用户访问受保护的网络资源, 防止合法的用户对受保护的网络资源进行非授权的访问。 ( ) 对错 答案:对 10.在网上故意传播病毒应负相应的责任,以至刑事责任。 ( ) 对错 答案:对 6.2 信息安全法律法规及道德规范 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.体现我国政府对计算机软件知识产权进行保护的第一部政策法规是( ) 。 A. 《计算机软件保护条例》 B. 《中华人民共和国技术合同法》 C. 《计算机软件著作权登记》 D. 《中华人民共和国著作权法》 答案:A

第 39 页 共 68 页

2.对计算机软件版权的认识正确的是( ) 。 A.计算机软件受法律保护是多余的 B.正版软件太贵,软件能复制就不必购买 C.受法律保护的计算机软件不能随便复制 D.正版软件只要能解密就能随意使用 答案:C 3.我国的( )法律首次界定了计算机犯罪。 A. 《计算机软件保护条例》 B. 《中华人民共和国刑法》 C. 《计算机安全法》 D. 《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》 答案:B 4.信息安全危害的两大源头是病毒和黑客,因为黑客是( ) 。 A.计算机编程高手 B.Cookies 的发布者 C.网络的非法入侵者 D.信息垃圾的制造者 答案:C 5.下列说法正确的是( ) 。 A.在网上聊天,因为对方不知自己的真实姓名,可以和他 (她)乱聊,如果他(她)骂我,我还要把他(她) 骂得更利害 B.我要是能制作几个病毒该多好,说明我很行 C.现在的盗版软件很好用,又可以省很多的钱 D.网上的信息很丰富,我们要仔细辨别,不去浏览不健康和有害的网站 答案:D 二、判断题(每题 10 分,共 50 分) 6.从网上下载的软件都是合法的,都可以随意使用。 ( ) 对错 答案:错 7.王华同学利用自己高超的计算机技术,悄悄取得了别人的上网账号和密码,然后他自己用这个账号来 上网,这种做法是违法的。 ( ) 对错 答案:对 8.青少年使用网络与人进行交流时,要讲究礼貌,不传递虚假信息,不传播不健康的信息。 ( ) 对错 答案:对 9.利用自己的知识通过网络进入国家安全机关的网络中心,不能算是违法。 ( ) 对错 答案:错
第 40 页 共 68 页

10.一些黑客认为“是他们发现了漏洞,只有入侵才能提示安全缺陷” 。 ( ) 对错 答案:错 第六章 信息安全 综合测试 第一卷 一、单项选择题(每题 1.5 分,共 30 分) 1.关于网络游戏,你认为下列说法正确的是( )。 A.网络游戏可以放松心情,可以增加人与人之间的交流,所以多一些时间玩是有好处的 B.在网络游戏里,可以发泄不满的情绪,所以心里有问题,可以去玩游戏进行发泄 C.网络游戏严重影响了青少年的学习和生活,应该禁止青少年玩游戏 D.适当的玩一下可以调节学习和生活带来的压力 答案:D 2.网络给我们带来了方便的同时,也带来了一些安全隐患,下面的说法你认为不正确的是( )。 A.通过网络可以获取大量的知识,但也伴随着一些垃圾信息 B.网络拉近了人与人之间的时间和空间,所以你的隐私也受到了危害 C.上网有利有弊,我们要吸取精华,弃其糟粕 D.由于安全无法完全保证,所以我们最好不要上网,还是过去的方法好,安全 答案:D 3.下列叙述中,哪些正确的是( )。 A.反病毒软件通常滞后于计算机新病毒的出现 B.反病毒软件总是超前于病毒的出现,它可以查、杀任何种类的病毒 C.感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性 D.计算机病毒会危害计算机用户的健康 答案:A 4.目前使用的防病毒软件的作用,下列说法正确的是( )。 A.查出任何已感染的病毒 B.查出并清除任何病毒 C.清除已感染的任何病毒 D.查出已知名的病毒,清除部分病毒 答案:D 5.下面关于计算机病毒的特性说法不正确的是( )。 A.计算机病毒具有隐蔽性 B.计算机病毒具有潜伏性 C.计算机病毒具有报复性 D.计算机病毒具有破坏性 答案:C 6.防止计算机病毒破坏计算机系统的正确做法是( )。 A.只要把计算机关闭 24 小时后再使用,病毒就不会破坏计算机系统 B.计算机病毒是不可能被清除的,所以不能在计算机中使用软盘
第 41 页 共 68 页

C.每次使用计算机之前必须把计算机硬盘格式化,这样就不会感染病毒 D.所有外来文件都需经过最新的杀病毒软件检查,确定无病毒后才能在计算机中使用 答案:D 7.网上的黑客是指( )的人。 A.总在晚上上网 B.匿名上网 C.不花钱上网 D.在网上私闯他人计算机系统 答案:D 8.以下四种操作中可能会使计算机感染病毒的是( )。 A.打印文档 B.关闭计算机 C.删除一个文件 D.使用盗版光盘 答案:D 9.一个中学生在计算机网络上必须做到( )。 A.在 Internet 上要随意发表各种言论,言无不尽 B.要学会寻找和进入人家的资料档案库 C.要学会如何利用有价值的信息源来学习和发展自己 D.要帮助其他同学,让自己买来的软件安装到朋友的机器上用 答案:C 10.下列不违反国家《计算机软件保护条例》的行为是( ) 。 A.未经允许复制他人软件 B.未经允许复制并贩卖他人软件 C.未经允许贩卖他人软件 D.从因特网上下载共享软件 答案:D 11.下列有关计算机病毒防治的说法中,错误的是( A.定期查、杀毒 B.及时更新和升级杀毒软件 C.不使用盗版软件 D.偶尔使用来历不明的光盘 答案:D ) 。

12.经常从防病毒网站上升级杀毒软件,可以保证计算机中数据的( ) 。 A.安全性 B.保密性 C.与他人共享 D.价值更高 答案:A

第 42 页 共 68 页

13.2005 年 6 月媒体报道:一大学女生与网友见面,被绑架,后经警方救回。该事件说明( ) 。 A.应该杜绝上网,就可以避免以上事情发生 B.上网始终是弊大于利的 C.我们应该正确对待网络,防止不法之徒利用网络做不法的事情 D.网络始终是虚拟的,无人情可谈 答案:C 14.下列行为不违背信息道德的是( )。 A.小王自恃计算机水平很高,通过网络强行控制别人的计算机,随意删除修改别人的文件 B. 小丽是 A 通信公司老总的秘书, 于是趁工作之便将公司核心技术文件以电子邮件的形式发给老对手 B 通信公司老总,并获 5 万元红包 C.吴某是编程高手,经过 3 天的攻关,把某公司辛苦 3 年开发的程序破解了,并以每套 1000 元的价格 (低于该公司销售价格 5000 元)卖给了几个公司 D.网友小木是个摄影高手,他登陆某论坛贴图社区,上传若干风景图片,并希望网友对他的作品提出意 见 答案:D 15.2005 年 8 月 27 日江津市两名女中学生上网被骗外地成人质,江津警方赶赴贵州,终将两少女安全解 救,从以上例子我们可以看出都是由于交友不慎造成的结果,因此,我们在上网的时候应该是下列选择中 的( )。 ①不要把自己的真实住所轻易告诉网友;②不能把自己的家庭和经济情况告诉网友; ③不要轻信网友的情况;不要与网友轻易会面;④网络太复杂、太不安全,应该少上网。 A.①③ B.②③ C.①②③ D.①②③④ 答案:C 16.出现互联网以后,许多青少年出于各种各样的原因和目的在网上非法攻击别人的主机。他们往往被称 作黑客。其中许多人越陷越深,走上了犯罪的道路。这说明( )。 A.互联网上可以放任自流 B.互联网上没有道德可言 C.在互联网上也需要进行道德教育 D.互联网无法控制非法行动 答案:C 17.平常,电子邮箱中常常会收到大量的垃圾邮件,为保证自己计算机的安全,最好的办法是( ) 。 A.不理它 B.删除它 C.安装防邮件病毒和过滤软件 D.不使用这个邮箱 答案:C 18.在现代信息社会,作为普通公民,我们可以采取的网络信息安全防范有很多种,以下错误的安全防范 行为是( ) 。 A.不要用单词作为上网密码
第 43 页 共 68 页

B.经常更改上网密码 C.不要在对话框中保存密码 D.不要申请数字签名 答案:D 19.在网上发表的言论,公安局可通过( )查出发表的人所使用的计算机。 A.IP 地址 B.网卡的物理地址 C.邮件地址 D.网址 答案:A 20.下列( )行为不属于计算机犯罪。 A.利用计算机网络窃取学校服务器的信息资源 B.私自删除同学计算机内重要数据 C.攻击图书馆的网络服务器 D.在自己的计算机上运行病毒演示程序,观察病毒发作现象 答案:D 二、判断题(每题 1.5 分,共 24 分) 21.小李购买了一张正版软件,拥有这个软件的使用权,可以复制给小张使用。( ) 对错 答案:错 22.使用光盘不可能感染计算机病毒。( ) 对错 答案:错 23.做好信息安全工作主要是指防盗、防火、防静电、防雷击、防电磁泄漏。( ) 对错 答案:错 24.如果需要在自己的作品中引用他人的作品,可以不注明引用信息的来源、作者。( ) 对错 答案:错 25.计算机病毒是一种特殊的能够自我复制的计算机程序。( ) 对错 答案:对 26.计算机只要安装了防毒、杀毒软件,上网浏览就不会感染病毒。( ) 对错 答案:错 27.宏病毒可感染 Word 或 Excel 文件。( ) 对错
第 44 页 共 68 页

答案:对 28.采集信息应该注意知识产权。 ( ) 对错 答案:对 29.我对合法获取网上信息的理解是:只要不偷,不抢,靠自己的技术能够下载到自己电脑上的资料,都是合法 的。( ) 对错 答案:错 30.青少年使用网络与人进行交流时,要讲究礼貌,不传递虚假信息,不传播不健康的信息。( ) 对错 答案:对 31.我们可以自由自主地在 INTERNET 上与他人交流,但要注意保护好个人隐私,同时也要尊重他人,文 明用网。( ) 对错 答案:对 32.计算机感染了病毒之后会立即发作。( ) 对错 答案:错 33.造成计算机不能正常工作的原因若不是硬件故障,就是计算机病毒。 ( ) 对错 答案:错 34.在网上故意传播病毒应负相应的责任,以至刑事责任。 ( ) 对错 答案:对 35.开展计算机道德和法制教育是预防计算机犯罪的措施之一。 ( ) 对错 答案:对 36.安装防火墙是对付黑客和黑客程序的有效方法。( ) 对错 答案:对 第二卷 三、分析题(第 37 题到第 39 题,每题 11 分,第 40 题 13 分,共 46 分) 37.作为新世纪的中学生,为迎接信息社会的到来,要注意些什么? 提示: 答:我们应该做好生活在信息社会里的思想准备、知识准备和能力准备,努力培养自身的信息素养,提高
第 45 页 共 68 页

信息社会的生存能力。具体来说,应注意以下几点: (1)培养良好的信息意识。信息意识简而言之是指信息的敏感程度。要学会甄别有用的信息、无用的信 息和有害的信息,在信息的海洋中及时地捕获对自己有用的信息,同时提高对负面信息的鉴别能力和自我 防护意识。(2)积极主动地学习和使用现代信息技术,提高信息处理能力。在信息社会中,我们除了学习语 文、数学等基本文化知识,具有读、写、算等基本技能外,还必须学习信息技术及其相关文化,培养运用 工具、获取信息、处理信息、创新信息、表达信息、应用信息、协作学习以及信息免疫等方面的能力。(3) 养成健康使用信息技术的习惯。 长期使用信息技术, 特别是在使用计算机的时候, 要保持正确的操作姿势, 注意用眼卫生和劳逸结合,坚持煅炼身体,以免损害健康。(4)遵守信息法规,培养良好的信息情感和信息 道德。作为信息社会的公民,我们应该努力培养高尚的信息道德,自觉遵守相关法律、法规,不制造、不 散布无用、有害、虚假的信息,不剽窃他人作品,不使用盗版软件,自觉抵制损害信息安全的行为,为实 现一个安全的信息社会而努力。

38.分析下列现象,哪些可能是计算机病毒活动的结果。 (1)某些磁道或整个磁盘无故被格式化,磁盘上的信息无故丢失。 (2)使可用的内存空间减少,使原来可运行的程序不能正常运行。 (3)计算机运行速度明显减慢,系统死机现象增多。 (4)在屏幕上出现莫名其妙的提示信息、图像,发出不正常的声音。 提示: 答:由于病毒程序附加或占用引导部分, 使系统导引变慢。从目前发现的病毒来看, 主要症状有: (1)由于病毒程序把自己或操作系统的一部分用坏簇隐起来, 磁盘坏簇莫名其妙地增多。 (2)由于病毒程序附加在可执行程序头尾或插在中间, 使可执行程序容量增大。 (3)由于病毒程序把自己的某个特殊标志作为标签, 使接触到的磁盘出现特别标签。 (4)由于病毒本身或其复制品不断侵占系统空间, 使可用系统空间变小。 (5)由于病毒程序的异常活动, 造成异常的磁盘访问。 39.阅读下列两个案例,试分析各自都属于什么样的犯罪,应该怎么样预防? 案例 1:郝氏兄弟于1998年9月22日,利用自制的装置侵入扬州工商银行电脑系统,将72万 元转入其以假名开设的银行活期存折,并在工商银行扬州分行下设的储蓄所取款26万元,当两人在扬州 某储蓄所要求支取人民币4万元时,因该所工作人员向其查验身份证件,两犯害怕罪行败露,遂逃回镇江 市。案发后,郝景龙分得赃款12万多元,郝景文分得赃款13万多元,侦察机关追回23万多元,及赃 款购买的物品。 案例 2:6 月 16 日,中国太平洋保险公司郑州分公司某领导办公室的电话骤然响起,电话中,该公司 电脑部的一位工作人员以紧张的口气报告: “有人侵入了我公司数据库,部分关键数据被修改! ” 提示: 答:案例 1 和 2 中的犯罪属于黑客入侵,窃取计算机信息系统资料,盗取国家财物。黑客入侵是一种极为 严重的犯罪,犯罪分子由于某种好奇或想不劳而获的想法驱使他们进入极为重要的计算机系统,通过修改 或删除信息以达到某种目的,从而给个人、单位或国家造成了极大的财产损失。黑客入侵趋向于年青化。 他们都有高超的计算机技术和超长的耐心。预防计算机黑客入侵,我们可以:(1)从青少年开始,开展计算 机道德和法制教育。 (2)从计算机技术方面加强对计算机犯罪的防范能力。 (3)对计算机系统采取适当的安全 措施。(4)建立建全打击计算机犯罪的法律、法规及各种规章制度。 40.要减少计算机病毒带来的危害,我们应该怎么样做?

第 46 页 共 68 页

提示: 答:(1)认识计算机病毒的破坏性及危害性,不要随便复制和使用盗版及来历不明的软件,以杜绝计算机病 毒交叉感染的可能。 (2)定期对计算机系统进行病毒检查。 可由专业人员利用计算机病毒检测程序进行检测。 (3)对数据文件进行备份。在计算机系统运行中,及时复制一份资料副本,当计算机系统受病毒破坏时,启 用备份。(4)当发现计算机系统受到计算机病毒侵害时,应当采取有效措施,清除病毒,对计算机系统进行 修复; 如损失了重要的资料,应请有经验的技术人员处理,尽可能保护有关资料。(5)关注各种媒体如报纸、 电视台、防病毒网站提供的最新病毒报告和病毒发作预告,及时做好预防病毒的工作。 信息技术基础》模拟测试卷(一) (考试时间: 40 分钟 满分:100 分) 说明: 本卷单项选择题共 30 小题,每小题 2.5 分,共 75 分;判断题共 10 小题,每小题 2.5 分,共 25 分;全卷共 100 分。

一、单项选择题(每题 2.5 分,共 75 分) 1.2002 年 10 月 6 日,一艘载有 128 名中国游客的越南籍游船偏离航道触礁。沉船随时可能发生,船上既 没有救生措施也无法与外界联系。就在这一紧急关头,一名乘客发现自己的手机有微弱的信号,他立刻通 过手机向外界发送呼救信息,与有关部门取得了联系。经过多方救助,128 名乘客终于获救。在这整个救 援过程中,这部手机成了游船与外界联系的唯一手段。这则故事主要说明了( ) 。 A.信息和先进的信息技术工具对人类的生存生活的重要性 B.世事无常,谁也不能保证明天还能活着 C.信息具有价值性 D.手机是种便捷的通信工具,所有的人都该有手机 答案:A 2.下面有关对信息作用事例的理解,不正确的是( ) 。 A.交通信号灯被许多人接收,体现信息的共享性 B.天气预报、股市行情体现信息具有价值性 C.许多历史事件以文字的形式记载在书上,体现信息的依附性 D.老皇历看不得体现了信息的真伪性 答案:D 3.获取信息的来源决定了信息的可靠程度,下列信息中( )获得的信息最可靠。 A.朋友、同学 B.亲自进行科学实验 C.报刊杂志 D.因特网 答案:B 4.搜索关键词“鲜花 玫瑰”的意思是( ) 。 A.同时出现鲜花和玫瑰的网页 B.只出现鲜花不出现玫瑰的网页。 C.出现鲜花或者玫瑰的网页。 D.只出现玫瑰不出现鲜花的网页。 答案:A 5.下列文件中,属于视频文件的是( ) 。
第 47 页 共 68 页

A.心声.mp3 B.心声.mpg C.心声.xls D.心声.gif 答案:B 6.学校组织一次社会实践活动,参观当地的“敬老院” ,要求同学们自己带相关设备,将实践的所见、所 闻、所想形成一个报告,进行一次比赛,请选择你认为应该带的设备是( ) A.扫描仪、照相机、摄像机、计算机 B.照相机、摄像机、打印机、录音设备 C.扫描仪、照相机、摄像机、计算机 D.照相机、摄像机、录音设备 答案:D 7.班主任小林想开一个有关“弘扬奥运精神”的主题班会,现在他手里有一张有关奥运会的视频光盘, 但是他只想要其中的一个片段视频,如果你是小林,你会利用( )软件把该片段截取出来呢。 A.Winamp B.ACDSee C.超级解霸 D.CoolEditPro 答案:C 8.何辉在制作电子报刊的过程中,想用一个文本框作为某段落的竖排标题,他的操作步骤可分为:①输 入文字,并设置文字的属性;②移动文本框位置;③执行“插入-文本框-竖排” ;④设置文本框格式(版式、 颜色与线条)。其正确的操作顺序应该是( ) 。 A.①②③④ B.②③①④ C.③①④② D.②①③④ 答案:C 9.图像处理软件是用来对图像进行各种编辑,对其功能描述不正确的是( ) 。 A.用 Photoshop 可以通过调整图像的不透明度来产生图像的淡化效果 B.用 Photoshop 可以通过椭圆选择工具从原图像中裁剪出椭圆形图像来 C.用画图或 Photoshop 都可以对图像进行旋转编辑 D.用画图程序中的任意形状裁剪工具可从原图像中裁剪出椭圆形图像来 答案:D 10.文本信息加工是最基本也是最常用的一种信息加工类型,下列不属于文本信息加工的是( ) 。 A.制作电子贺卡 B.对照片进行处理 C.制作一份电子报刊 D.写一篇社会实践调查报告 答案:B 11.下面关于动画和视频的说法正确的是( ) 。
第 48 页 共 68 页

A.动画和视频都是连续画面组成的动态场景,因此二者没有什么根本区别 B.Flash 只能制作 SWF 动画,不能制作 GIF 动画。 C.3DMAX 只能制作平面动画。 D.超级解霸既可播放某些视频文件,又可截取某些视频片段。 答案:D 12.小明要着手制作一份反应市容市貌的电子报刊,在进行版面设计时,同学给了他如下建议,你认为小 明不应采纳的是( ) 。 A.先绘出版面布局草图,再进行制作 B.电子报刊的页边距设置与日常文本加工没有区别 C.把较为重要、能烘托主题的内容排放在第一版即主版 D.版式编排要新颖、活泼、有朝气 答案:B 13.要改变字体第一步应该是( ) 。 A.选定将要改变成何种字体 B.选定原来的字体 C.选定要改变字体的文字 D.选定文字的大小 答案:C 14.以下关于多媒体处理的说法中不正确的是( ) 。 A.对于同一幅图像,如果分辨率相同而颜色不同,那么数字化存储时颜色数越多数据量越大 B.利用软件可以将 CD 光盘上的音轨转换成 MP3 音频文件,MP3 格式是无损压缩。 C.JPG 图像压缩格式通常是有损压缩,图像放大会失真。 D.要对旧照片进行翻新,可以用扫描仪将图片扫描进电脑,然后用图像处理软件进行加工。 答案:B 15.用 Word 制作电子报刊作品时,需要将某图片作为一段文字的背景。其过程为:插入图片文件后,设 置图片格式,将版式设置为( ) 。 A.嵌入型 B.四周型 C.衬于文字下方 D.紧密型 答案:C 16.在 Excel 单元格中输入信息时出现“####”的原因是( ) 。 A.输入信息非法 B.信息量太大 C.单元格宽度不够 D.单元格设置不正确 答案:C 17.在 Excel 中,要利用一张反映杀毒软件销售情况的表格,生成一图表,希望体现出不同品牌杀毒软件 销售量的比较,那么应选择( )图表更合适。 A.柱形图
第 49 页 共 68 页

B.饼图 C.折线图 D.XY 散点图 答案:A 18.在学术报告厅将由你做为主讲人向前来参观访问的外国友人介绍中华民族的传统文化,你会选择( ) 软件来制演示文稿。 A.Word B.Excel C.PowerPoint D.FrontPage 答案:C 19.张老师请小红同学统计全班期末 7 门考试总分前 10 名的学生名单。小红做了以下工作①按学号顺序, 建立了包含学号、姓名、各科成绩的 Excel 工作表。并输入了所有同学的各科成绩②在工作表中用相关函 救计算出每位同学的总分,并存放在工作表的相应位置③选前 10 条记录④按总分递减的顺序排序。这些 工作的正确顺序是( ) 。 A.①②③④ B.②①④③ C.①②④③ D.③①②④ 答案:C 20.编制计算机程序解决问题时,一般分为五个过程:分析问题、设计算法、编写程序、 ( )及检测结果。 A.调试运行 B.编制程序框图 C.编译程序 D.选择程序设计语言 答案:A 21.关于语音技术,下面不正确的说法是( ) 。 A.语音合成是将文字信息转变为语音数据 B.语音技术就是多媒体技术 C.语音技术中的关键是语音识别和语音合成 D.语音识别是使计算机能识别人说的话 答案:B 22.可用于实时发布与交流信息的是( ) 。 A.电子邮件 B.QQ C.网络调查 D.网络技术论坛 答案:B 23. 某同学要给留学国外的朋友发邮件, 若对方电脑中没有汉字处理系统, 以下哪种方式更快捷、 有效 ( A.用汉语拼音发送邮件
第 50 页 共 68 页

) 。

B.用 PhotoShop 等软件把汉字文稿文件制作成为 jpeg 图片并发送 C.将汉字文稿打印,并扫描为 jpeg 格式发送 D.将其译成英文,发送邮件 答案:B 24.下面活动中,涉及了人工智能实际应用的是( ) 。 A.小龙使用扫描仪把报纸上的文字资料以图像文件保存到计算机里。 B.星期日上午,张耀武同学与父母在商场购买数码相机。 C .李小丹访问了 http://www-ai.ijs.si/eliza/eliza.htm 网站,与机器人 eliza 对话时, eliza 连续回答了 “Pleasegoon” 。 D.周鹏在编辑声音时,遇到疑难问题,通过 BBS 发帖子与网友交流。 答案:C 25.小华同学在进行题为“中学生选择衣着的心理”研究性学习过程中,可在因特网上利用( )与他人 进行讨论、交流。 ①E-mail(电子邮件) ②BBS(电子公告栏) ③QQ ④博客(Weblog) A.①③④ B.②③④ C.③④ D.①②③④ 答案:D 26.在用 VB 体验编写程序时,了解到代码窗口是用来( ) 。 A.查看属性 B.运行代码 C.只能查看程序代码 D.输入、修改、查看程序代码 答案:D 27.将学生成绩表存放到数据库中时,某位同学各门功课的成绩构成一条( ) 。 A.记录 B.信息 C.行 D.数据 答案:A 28.小王要建立一个学籍数据库,在“学生基本情况”表中,包含学号、姓名、性别、出生日期、联系电 话、家庭地址、邮政编码五个字段,那么存储邮政编码的字段应采用( )数据类型更好。 A.数字 B.文本 C.日期 D.备注 答案:B 29.在日常生活中,信息无处不在,为了更好的利用信息资源,通常要求信息资源进行较好的管理,不属 于常见管理方法的是( ) 。
第 51 页 共 68 页

A.文件管理 B.人工管理 C.数据库管理 D.设备管理 答案:D 30.计算机预防病毒感染的有效措施是( ) 。 A.不要把 U 盘和有病毒的 U 盘放在一起 B.定期对计算机重新安装系统 C.给计算机安装上防病毒的软件 D.不准往计算机中拷贝软件 答案:C 二、判断题(每题 2.5 分,共 25 分) 31.信息技术学习环境下,围绕英语单词的学习,文本、图形、图像、视频、声音等多种形式的信息被结 合在一起,学生能获得更多的标准英语语音和更丰富的英语单词学习情景。 ( ) 对错 答案:对 32.因特网是近代文明社会高科技的产物,所以因特网上的一切都是高度文明和真实的。 ( ) 对错 答案:错 33.利用网际快车下载文件,如果没有下载完成就关闭计算机,下次开机下载的时候,可以接着在上次下 载的断点处继续下载。 ( ) 对错 答案:对 34.文件的扩展名决定着文件的不同属性和用途。 ( ) 对错 答案:对 35.文件的下载工具种类繁多,这些下载工具一般都支持断点续传、多线程下载、批量下载等特点。 ( ) 对错 答案:对 36.要求采录的声音的质量越高,则采样频率越高。 ( 对错 答案:错 )

37.高一(8)吴浩艺同学拿着饭卡到学校饭堂用膳时,发现食堂里每个销售窗口均可以使用饭卡。他认为食 堂一定使用了人工智能技术。 ( ) 对错 答案:错 38. 我们可以通过电子邮箱给远方的朋友发送电子邮件, 但是在电子邮箱中只能发送文本而不能发送图片。
第 52 页 共 68 页

( ) 对错 答案:错 39.一个算法可以用多种程序设计语言来实现。 ( ) 对错 答案:对 40.我们上网看到自己需要的文件(如:音乐、程序软件、试题等),可以下载到自己的计算机里保存好, 不会涉及文件的知识产权以及合法性问题。 ( ) 对错 答案:错 《信息技术基础》模拟测试卷(二) (考试时间: 40 分钟 满分:100 分) 说明: 本卷单项选择题共 30 小题,每小题 2.5 分,共 75 分;判断题共 10 小题,每小题 2.5 分,共 25 分;全卷共 100 分。

一、单项选择题(每题 2.5 分,共 75 分) 1.今天是 9 月 1 日,天气炎热,李先生在 8 月 30 日的报纸上看到一条信息“今明两天到国美电器购买空 调 1 台即获 300 元现金券” 。于是,李先生便前往国美商场,却被告知活动已结束,不能享受优惠。这个 故事主要体现了信息的( )特性。 A.时效性 B.共享性 C.载体依附性 D.价值性 答案:A 2.下面对信息特征的理解,错误的是( ) 。 A.信息不会随着时间的推移而变化,信息具有永恒性 B. “一传十,十传百”引出信息的传递性 C. “增兵减灶”引出信息的真伪性 D. .天气预报、情报等引出信息的时效性 答案:A 3.在( )应用中,主要采用了信息技术的传感技术。 A.光纤通信 B.机器人进行灭火 C.文字识别 D.科学计算 答案:B 4.有效地获取信息,一般要经历以下( )过程。 A.确定信息需求→确定信息来源→采集信息→保存信息 B.确定信息来源→确定信息需求→采集信息-→保存信息 C.确定信息形式→采集信息→加工处理信息→保存信息
第 53 页 共 68 页

D.确定信息形式→确定信息来源→采集信息→保存信息 答案:A 5.当你复制网页中的信息到程序“记事本”中时,只有( )信息可能粘贴过去。 A.文字和文字格式 B.图形图像 C.表格 D.文字 答案:D 6.计算机存储信息的文件格式有多种,jpg 格式的文件是用于存储( )信息的。 A.文本 B.图像 C.声音 D.视频 答案:B 7.搜索关键词“上海 世博”的意思是( ) 。 A.同时出现上海和世博的网页 B.只出现上海不出现世博的网页。 C.出现上海或者世博的网页。 D.只出现上海不出现世博的网页。 答案:A 8.学校团委组织一次社会实践活动,参观当地的“农家乐” ,要求同学们自己带相关设备,将实践的所见、 所闻、所想形成一个报告,进行一次比赛,请选择你认为应该带的设备是( ) A.扫描仪、照相机、摄像机、计算机 B.照相机、摄像机、打印机、录音设备 C.扫描仪、照相机、摄像机、计算机 D.照相机、摄像机、录音设备 答案:D 9.图像的类型一般可分为矢量图像和( )两种。 A.向量图像 B.平面图像 C.点阵图像 D.动态图像 答案:C 10.网址 http://www.hz.gov.cn 中的 cn 是指( )。 A.日本 B.教育机构 C.中国 D.商业机构 答案:C

第 54 页 共 68 页

11.下面四个选项中,属于动画文件的类型是( ) 。 A.JPEG B.PDF C.MP4 D.SWF 答案:D 12.小明很喜欢下棋。一天,他在网站上看到一则有关象棋比赛的通知,可赛事早就结束了。要是能早些 看到这消息,那该多好!他从信息的( )方面判断出这个信息已没有价值了。 。 A.价值取向 B.增值性 C.来源 D.时效性 答案:C 13.Excel 图表的显著特点是工作表中的数据变化时,图表( ) 。 A.随之改变 B.不出现变化 C.自然消失 D.生成新图表,保留原图表 答案:A 14.Word 的功能主要是( ) 。 A.文字处理,可图文并茂 B.电子表格及数据库处理,也可插入图表 C.多媒体幻灯片包括文本、图像、图形、动画、声音、视频等任何几种信息的集成 D.处理图形图像 答案:A 15.高三同学为完成“中学生诚信教育调查报告” ,要实施以下步骤,最合理的顺序安排应该是( ) 。 ①在校园网上发布调查报告。②在校园网上发布调查问卷。 ③用 Excel 对收集的数据进行分析。④组织同学登陆校园网填写调查问卷。 ⑤用 Word 编辑调查报告。 A.②⑤④③① B.②④③⑤① C.②④⑤③① D.②①④⑤③ 答案:B 16.使用 Windows 录音机录制的声音文件的扩展名是( ) 。 A.xls B.doc C.bmp D.wav 答案:D

第 55 页 共 68 页

17.下列工具可以采集到音频信号的是( ) 。 A.数码照相机 B.录音笔 C.手写板 D.扫描仪 答案:B 18.下列文件中,没有经过任何压缩处理的音频文件是( ) 。 A.music.mp3 B.music.mp4 C.music.wav D.music.rm 答案:C 19.小强家有一张有点破损了的旧照片,他用数码相机拍了照,然后修补,你建议他用( )软件进行处 理。 A.画图 B.PhotoShop C.FLASH D.PowerPoint 答案:B 20.学校要开一个“弘扬奥运精神”的主题班会,现在你手里有一张有关奥运会的 VCD 光盘,但是你只 想要其中的一个视频片段,利用( )软件截取出一个片段。 A.画图 B.超级解霸 C.ACDSee D.PowerPoint 答案:B 21.在 Excel 中有一个高一全级学生的学分记录表,表中包含“学号、姓名、班别、学科、学分”五个字 段,如果要选出高一(2)班信息技术学科的所有记录,则最快捷的操作方法是( ) 。 A.排序 B.筛选 C.汇总 D.透视 答案:B 22.家用电脑既能听音乐又能看影视节目,这是利用计算机的( ) 。 A.电脑作曲技术 B.文字处理技术 C.多媒体技术 D.自动控制技术 答案:C 23.在文档窗口中,同时可编辑多个 Excel 工作簿,但在同一时刻( )工作簿窗口的标题栏颜色最深。
第 56 页 共 68 页

A.活动 B.临时 C.正式 D.数据源 答案:A 24.制作一个主题为“人与大自然”的多媒体作品,首先需要进行( ) 。 A.脚本编写 B.准备素材 C.任务需求分析(即规划) D.确定制作工具 答案:C 25.可用于实时发布与交流信息的是( ) 。 A.论坛 B.MSN C.博客 D.电子邮件 答案:B 26.用计算机解决问题时,一般分为五个过程:分析问题、设计算法、编写程序、 ( A.编译程序 B.选择程序设计语言 C.调试运行 D.编制程序框图 答案:C 27. ( )是长期存储在计算机内的有组织,可共享的数据集合。 A.数据库管理系统 B.数据库 C.数据库系统 D.文件组织 答案:B 28.小华要建立一个通讯录数据库,在“同学通讯录”表中,打算包含姓名、性别、QQ 号、电话号码和 电子邮箱五个字段,那么存储电话号码的字段应采用( )数据类型更好。 A.文本 B.数字 C.日期 D.备注 答案:A 29.我国的( )法律首次界定了计算机犯罪。 A. 《计算机软件保护条例》 B. 《中华人民共和国刑法》 C. 《计算机安全法》
第 57 页 共 68 页

)及检测结果。

D. 《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》 答案:B 30.小明想把自己购买的正版软件上传到网站上以供其他同学下载,但老师说不可以,这是因为( ) 。 A.信息不具备共享性 B.光盘信息只可读取不能随便复制 C.要尊重和保护知识产权 D.网络的开放性使得网络上的信息不够安全 答案:C 二、判断题(每题 2.5 分,共 25 分) 31.利用超级音频解霸可以进行音频的剪辑和转换等操作。 ( ) 对错 答案:对 32.用 Word 排版时可以把若干的图形对象,艺术字,文本框等组合成一个大的对象,以方便整体的移动等排 版操作。 ( ) 对错 答案:对 33.用 Word 组合对象可以先选择一个对象,然后按住 Ctrl 键不放,选择其他对象,再选择绘图菜单里的 组合选项。 ( ) 对错 答案:错 34.在文本的排版中经常会使用到文本框,文本框只能实现文字的横排,不能实现文字的竖排。 ( ) 对错 答案:错 35.调试程序时,如果程序语法有错误,计算机不会给出提示信息。 ( ) 对错 答案:错 36.超媒体方式是指超链接与多媒体技术结合,以组织利用网上信息资源的方式。 ( ) 对错 答案:对 37.在一个数据库中可以建立多个表,对于数据相关的表,在它们之间还可建立关系。 ( ) 对错 答案:对 38. 计算机病毒具有传染性、隐蔽性、潜伏性、破坏性、表现性、可触发性的特征。 ( ) 对错 答案:对 39.在网上故意传播病毒应负相应的责任,以至刑事责任。 ( )
第 58 页 共 68 页

对错 答案:对 40.在自己的商业软件中加入防盗版病毒是国家允许的。 ( ) 对错 答案:错 《信息技术基础》模拟测试卷(三) (考试时间: 90 分钟 满分:100 分) 说明:本卷分为第一卷和第二卷两部分。第一卷为客观题,其中单项选择题共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分;判断题共 10 小题,每小题 1.5 分,共 15 分;第二卷为分析题和操作题, 其中分析题共 2 小题,每小题 8 分, 共 16 分;操作题共 2 小题,每小题 12 分,共 24 分;全卷共 100 分。 第一卷 一、单项选择题(每题 1.5 分,共 45 分) 1.名著《红楼梦》在图书馆被不同的人借了又借,这说明信息具有( )的特点。 A.传递性 B.变换性 C.共享性 D.时效性 答案:C 2.某医院的多名医生和护士,在为某一名垂危病人做手术时,通过一些医疗监视设备了解病人的心电图、 血压等情况,从而采用不同的救治措施,最后成功挽救了病人的生命。我们知道,信息的特征有:①载体 依附性;②价值性;③时效性;④共享性。在这个事例中,体现了信息的( ) 。 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 答案:D 3.为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,结果“驾驶员”头破血流。这里 使用了( )计算机技术。 A.虚拟现实技术 B.语音技术 C.智能代理技术 D.碰撞技术 答案:A 4.下列叙述正确的是( ) 。 A.因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用 B.在因特网上,可以利用搜索引擎查找到我们所需要的一切信息 C.有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存 D.保存在计算机中的信息是永远不会丢失和损坏的 答案:C 5.信息技术广泛地应用到经济与社会生活的各个领域,促进了社会经济的全面进步与发展。下列说法不
第 59 页 共 68 页

正确的是( ) 。 A.电子商务配合先进的物流系统,给我们带来网络购物的全新感受 B.网上会诊成为一种医疗方式 C.网络不会给人们的心身心健康带来不良影响 D.远程教育成为终身教育的一种途径 答案:C 6.李老师因公出差到北京,想住在北京师范大学附近,工作生活比较方便。你认为最好利用网络( 来给李老师查找住宿和用膳的地方。 A.搜索引擎—关键词 B.访问专业数据库—电子地图 C.上北京师范大学网站 D.上首都之窗—北京市政府门户网站 答案:B 7.小黄在进行题为“校园安全与社会和谐”研究性学习过程中,可在因特网上利用( 论、交流。①E-mail(电子邮件) ②BBS(电子公告栏) ③QQ ④博客(Weblog) A.①③④ B.②③④ C.③④ D.①②③④ 答案:D 8.搜索关键词“鲜花 -玫瑰”的意思是( ) 。 A.同时出现鲜花和玫瑰的网页 B.只出现鲜花不出现玫瑰的网页。 C.出现鲜花或者玫瑰的网页。 D.只出现玫瑰不出现鲜花的网页。 答案:B 9.学生会组织“我爱社区”的社会实践活动,要求同学们自己带相关设备,将实践的所见、所闻、所想 形成一个报告,进行一次比赛,请选择你认为应该带的设备是( ) 。 A.扫描仪、照相机 B.照相机、打印机 C.扫描仪、摄像机 D.照相机、摄像机 答案:D 10.下列文件中,属于音频文件的是( ) 。 A.心声.wav B.心声.doc C.心声.gif D.心声.jpg 答案:A 11.小明经常上网学习,当他有学习上的问题时,他首先想到的是在互联网上寻求解答,当他不知道答案
第 60 页 共 68 页



)与他人进行讨

在哪个网站上时,他经常会使用( )工具查找。 A.CutFTP B.Flashget C.Baidu D.Winrar 答案:C 12.PowerPoint 中,下列说法错误的是( ) 。 A.允许插入在其他图形程序中创建的图片 B.可以插入剪贴画 C.选择插入菜单中的图片命令,再选择来自文件,可以插入一张图片 D.不能插入图片 答案:D 13.李明同学想比较一下前 3 次单元测试中自己的成绩是进步了还是退步了,他应使用( )图表进行成 绩分析会比较直观。 A.柱形图 B.条形图 C.线形图 D.饼形图 答案:C 14.王强同学要制作动画作品参加市多媒体作品比赛,你建议他用( )软件进行制作。 A.会声会影 B.PhotoShop C.FLASH D.VB 答案:C 15.下列工具可以采集到音频信号的是( ) 。 A.数码照相机 B.录音笔 C.手写板 D.扫描仪 答案:B 16.小强用数码相机拍了一张不是很清晰的相片,但是他很想将这张相片放到他的博客上去,你建议他用 ( )软件进行处理。 A.画图 B.PHOTOSHOP C.FLASH D.POWERPOINT 答案:B 17.以下 Excel 概念中, ( )与文件对应。 A.工作表
第 61 页 共 68 页

B.单元格 C.单元格区域 D.工作簿 答案:D 18.以下说法正确的是( ) 。 A.多媒体是两种以上的媒体 B.电子表格中可以将数据图形化 C.文本信息不能够用结构化表达 D.要想上网必需在计算机上安装 MODE 答案:B 19.在文档窗口中,同时可编辑多个 Excel 工作簿,但在同一时刻( )工作簿窗口的标题栏颜色最深。 A.活动 B.临时 C.正式 D.数据源 答案:A 20.制作一个主题为“节约型社会”的多媒体作品,首先需要进行( ) 。 A.脚本编写 B.准备素材 C.任务需求分析(即规划) D.确定制作工具 答案:C 21.某电子邮件地址为 sd@163.com,其中 sd 代表( A.用户名 B.主机名 C.本机域名 D.密码 答案:A ) 。

22.你要将两个不太大的文件通过电子邮件发给老师,可采用的最简捷方法是( ) 。 A.将 2 个文件分别作为邮件的附件,一次发送出去 B.将 2 个文件放入文件夹,再将该文件夹作为附件,一次发送 C.将 2 文件压缩打包为一个文件,作为邮件的附件发送 D.将 2 个文件分别作为 2 个邮件的附件,分别发送 答案:A 23.王老师在教学与生活中经常使用电脑。请判断他利用的( )技术不属于人工智能技术应用范畴。 A.使用扫描仪和 OCR 软件把教材上印刷文字变成电脑文件 B.上 QQ 与李老师对手下五子棋 C.经常上网与计算机下中国象棋 D.利用金山译霸翻译英文科技资料 答案:B
第 62 页 共 68 页

24.小华设计了一个简单的求和程序。他在窗体上用工具画出三个文本框,将其 Name(名称)属性分别改为 A、B、C;又画出一个按钮,将其 Caption 属性改为: “计算”,在窗体上双击该按钮,输入代码( ),运行 程序后,在 A、B 文本框中分别输入 22、33,再单击“计算”按钮,C 文框显示是 55。 A.C=A+B B.55=22+33 C.C.Text=val(A.Text)+VAL(B.Text) D.C.Text=A.Text+B.Text 答案:C 25.星期天因课题研究需要,何君和远方的李达同学讨论关于如何传送课题文件进行交流。以下说法不正 确的是( ) 。 A.通过 E-Mail 发附件传送 B.通过 QQ 发文件传送 C.通过 MSN 发文件传送 D.通过网站网页传送 答案:D 26.下面( )行为不是个人使用计算机管理信息资源的常见行为。 A.使用 BLOG 管理网上资源 B.使用收藏夹分类管理喜爱的网站 C.使用资源管理器对文件进行管理 D.使用个人数字助理 答案:D 27.一同学想使用数据库管理自己班级的图书信息和借阅信息,应选选择( )软件。 A.Access B.Word C.WPS D.Flash 答案:A 28.计算机可能传播病毒的原因是( ) 。 A.机房电源不稳定 B.利用计算机统计数据 C.使用来历不明的软件 D.表面不清洁的 U 盘 答案:C 29.计算机预防病毒感染的有效措施是( ) 。 A.定期对计算机重新安装系统 B.不要把 U 盘和有病毒的 U 盘放在一起 C.不准往计算机中拷贝软件 D.给计算机安装上防病毒的软件 答案:D

第 63 页 共 68 页

30.下列对计算机病毒的描述中错误的是( ) 。 A.编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机硬件或者毁坏数据的程序 B.影响计算机使用 C.能自我复制的一组计算机指令或者程序代码 D.能够使人或动物致病的一种微生物 答案:D 二、判断题(每题 1.5 分,共 15 分) 31.avi 文件、gif 文件、jpg 文件都属于图像文件。 ( ) 对错 答案:错 32.表格信息的加工只能通过电子表格 Excel 软件来实现。 ( ) 对错 答案:错 33.在文本的排版中经常会使用到文本框,用文本框既能实现文字的横排,也能实现文字的竖排。 ( ) 对错 答案:对 34.计算机程序解决问题的过程:①分析问题、②设计算法、③编写程序、④调试运行、⑤检测结果。 ( ) 对错 答案:对 35. 我们可以通过电子邮箱给远方的朋友发送电子邮件, 但是在电子邮箱中只能发送文本而不能发送图片。 ( ) 对错 答案:错 36.一般来说,网络信息资源的最佳组织方式是文件方式和数据库方式相结合。 ( ) 对错 答案:错 37.计算机病毒也是一种程序,它在某些条件下激活,起干扰破坏作用。 ( ) 对错 答案:对 38.我们平常所说的“黑客”与“计算机病毒”其实是一回事。 ( ) 对错 答案:错 39.我们上网看到自己需要的软件,都应该下载到自己的计算机里使用,而且完全不需要理会软件的知识 产权以及合法性问题。 ( ) 对错 答案:错

第 64 页 共 68 页

40.做好信息安全工作主要是指防盗、防火、防静电、防雷击、防电磁泄漏。 ( 对错 答案:错



第二卷 三、分析题(每题 8 分,共 16 分) 41.阅读下列事例,并回答有关问题: 事例:李明同学第一次到学校食堂的服务台交款购买饭卡。当他拿着饭卡到食堂用餐时,发现食堂里每个 售饭、售菜窗口均可使用饭卡。李明很想知道其中的奥妙,于是他到服务总台问管理员,管理员告诉他: “ 食堂的计算机已经联网,并使用了数据库应用系统。计算机能把你交款的金额传送到服务器上,并存 到你饭卡的财号中,这样你在任何一台刷卡机上都可以随时查询或使用自己的账号用餐。 问题: (1) 食堂能否采用计算机文件存储和人工操作的方式进行出入账的管理?为什么? (2) 请你谈谈数据库在存储和管理数据方面有什么样的特点,优势在哪里。 提示: (1) 学校无法采用计算机文件存储和人工操作的方式进行出入账的管理,因为学生饭卡是实时的和不同地 点的改变饭卡余额信息,如果采用以上两种管理方法,则管理的效率太慢,无法满足很多学生在短时间改 变同一个文件的要求。 (2) 使用数据库在存储和管理数据方面,有如下优势: ① 能够存储大量数据,且占用空间少; ② 管理 操作方便、快捷,数据维护简单、安全; ③ 检索统计准确、迅速、高效; ④ 数据应用共享性能好。 42. 根据自己的理解,谈谈青少年上网应遵守哪些文明公约? 提示: (1) 要善于网上学习,不浏览不良信息; (2) 要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人; (3) 要增强自护意识,不随意约会网友; (4) 要维护网络安全,不破坏网络秩序; (5) 要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。 四、操作题(每题 12 分,共 24 分) 43.高一年级开展创建文明班集体评比活动,请你将得分情况制作成如图 Excel 表格,并求 出相应的平均分和总分,最后还要将该表格数据转换成柱形图。

提示:
第 65 页 共 68 页

(1) 打开 Excel。 (2) 选中单元格 A1:E1 ,右键单击选择合并单元格,输入 “ 高一级创建文明班集体得分 统计表 ” 。 (3) 其它单元格内容可参照图中的内容进行填写。 (4) 单击选中单元格 B6 ,选择菜单栏的插入命令,选择 函数,粘贴函数 Average, 连续 选中 B3:B5 单元格,单击确定,求出 B3:B5 单元格值的平均值。单击 B6 单元格,鼠标指 针移动到该单元格的右下角,这时鼠标变成实心黑色 “ + ” 形,按住不放拖动至 D6 , 这时 C6 、 D6 单元格的平均值已经求得; 同样, 求 E3:E5 的方法同上, 只要将函数换成 SUM 即可。如图:

(5) 先选择需要转换的数据内容,如图:

(6)单击工具栏上的“图表向导”按钮,或通过菜单“插入”→“图表” , 打开向导,选 择我们需要的图表形式,设置好相应的参数,按完成,如图:

第 66 页 共 68 页

44. 利用 http://www.itedu.org.cn/ 网页上 “ 最近新闻 ” 栏中的 “ 第一条新闻 ” 内 容,完成一篇 word 文档,具体要求如下。 (1) 新建一 word 文件,保存在 “ C:\ks ” 下的 “ word.doc ” ; (2) 将页面设置成 A4 纸,方向为横向,上、下、左、右边距设置成 2 厘米; (3) 用艺术字插入标题 :信息技术新闻; (4) 把此新闻中的文字复制到文档中(作为正文,只复制文字),并设置为楷体,三号,蓝 色字;各段去除首行空格后缩进 2 个字符,正文设置 1 . 5 倍行距; (5) 文档中插入首页 LOGO 图片(只复制图片),并设置成无环绕效果( word2000 中为浮 于文字上方或衬于文字下方); (6) 保存文档。 提示: 参考操作步骤如下: (1) 打开 IE 浏览器,在地址栏输入: http://www.itedu.org.cn ,按回车; (2) 单击进入 “ 最近新闻 ” 栏中的 “ 第一条新闻 ” 内容,并复制; (3) 打开 word 程序,单击粘贴; (4) 选择菜单:“文件” →“保存”,保存路径为 C:\ks ,文件名为 “ word.doc ” ; (5) 选择菜单:“文件”→“页面设置”,进行如图的设置;

图1

第 67 页 共 68 页

图2

(6) 选择菜单:“插入” → “图片” → “艺术字”。输入 “ 信息技术新闻 ” ; (7) 复制新闻内容并粘贴到当前文档,选择菜单:格式 →字体,根据题目要求进行设置; (8) 进入网页选择 LOGO 图片并将其保存在本地计算机,选择菜单:“插入” → “图片” → “来自文件”,选择刚才保存的 LOGO 图片; (9) 右键单击图片,选择叠放层次,选择浮于文字上方或浮于文字下方; (10) 单击保存。

第 68 页 共 68 页


相关文章:
粤版信息技术必修习题集
粤版信息技术必修习题集_其它课程_高中教育_教育专区。粤版信息技术习题集 1.1 信息及其特征 测试 一、单项选择题(每题 10 分,共 50 分) 1.下面对信息特征...
高一粤教版信息技术(必修)练习题
高一粤教版信息技术(必修)练习题_其它课程_高中教育_教育专区。高一 粤教版信息...() 实体 字段 关系 实体集 7、建立 Access 数据库的第一步是需要建立数据库...
信息技术全套教案[必修](粤教版)
信息技术全套教案[必修](粤教版)_其它_计划/解决方案_应用文书。信息技术全套教案...具备 基本的绘图功能 丰富的实用工具集,简易的操作界面 适用性 适宜初学者使用...
高中信息技术_信息技术全套教案_粤教版必修1
高中信息技术_信息技术全套教案_粤教版必修1_其它课程_高中教育_教育专区。很好 高一信息技术基础教案教师:雷萍 1.1 信息及其特征一、教学内容分析和设计: “信息...
粤教版高中信息技术期末复习题1
粤教版高中信息技术期末复习题1_其它课程_高中教育_教育专区。1. 人类赖以生存与发展的基础资源是( B A.知识、经济、能源 B.信息、能量、物质 C.工业、农业...
[必修]信息技术基础完整版教案(粤教版)
[必修]信息技术基础完整版教案(粤教版)_高中教育_...丰富的实用工具集,简易的操作界面 基本图像处理 普及...7.布置作业 必修课本 P137 页的习题(2) 九.教学...
信息技术必修模块高一试题
信息技术必修模块高一试题。信息技术必修模块高一试题一、单选题(本大题共 50 小题,每小题 1.5 分,共 75 分) 1、去年“愚人节”某大学张贴一个当日在校园...
信息技术考试必修部分试题及答案
信息技术考试必修部分试题及答案_其它课程_高中教育_...视频素材 ⒋小张想在电脑上安装一款中文版的可以看...集的电视剧,视频文件的扩展名均为.flv,可他发现...
高一信息技术第一章信息及信息技术试题及答案
高一信息技术 第一章习题 第 4 页共 5 页 答案一、必修模块选择题(共 40 题,每小题 2 分) 1 D 11 D 21 A 31 C 2 A 12 B 22 C 32 B 3 D ...
更多相关标签: