当前位置:首页 >> 教育学 >>

软件工程与方法学期末试卷1401


南京理工大学课程考试试卷(学生考试用)
课程名称:
试卷编号: 组卷日期: 学生班级: 2014 年 4 月 20 日

软件方法与工程学(A)
考试方式: 闭卷 组卷教师(签字) : 学生学号:

学分: 2.0

大纲编号 06022203

满分分值: 100 考试时间: 120 分钟 叶庆生 审定人(签字) :

学生姓名:

说明:1.所有试题答案均写在答题纸上,并标明题号。答案写在试卷上成绩无效。 2.考试完毕后连考卷一起交上 一.选择题(每题 2 分,共 30 分) 1. 软件开发的瀑布模型,一般都将开发过程划分为:分析、设计、编码和测试等阶段,一般认为 可能占用人员最多的阶段是( ) 。 A.分析阶段 B.设计阶段 C.编码阶段 D.测试阶段 2.计算机程序及其说明程序的各种文档统称为( ) 。 A.软件 B.文档 C.数据 D. 程序 3. 软件方法学是以软件方法为研究对象的一门学科。从开发风范上看,可分为( ) 。 A.面向对象开发方法与自底向上的开发方法 B.自顶向下的开发方法与结构化开发方法 C.面向对象开发方法与结构化开发方法 D.自顶向下的开发方法与自底向上的开发方法 4. 软件工程方法中普遍应用的方法之一是结构化生命周期方法 (SLC 方法) , 下述哪一项论述不具 有 SLC 方法的主要特征。 ( ) A.严格定义需求 B.分析控制流程 C.划分开发阶段 D.规范文档格式 5. 数据流图是用于表示软件模型的一种图示方法, 在下列可采用的绘制方法中, 哪些是常采用的? ( ) a.自顶向下 b.自底向上 c.分层绘制 d.逐步求精 A.全是 B.a,c 和 d C.b,c 和 d D.a 和 c 6. 一个模块把数值作为参数传送给另一个模块,这种耦合方式称为( ) A.数据耦合 B.公共耦合 C.控制耦合 D.非直接耦合 7. Jackson 方法以下列哪一项为中心。 ( ) A.控制 B.数据结构 C.活动事件 D.数据流 8. DFD 中的每个加工至少需要( ) 。 A.一个输入流 B.一个输出流 C.一个输入或输出流 D.一个输入流和一个输出流 9. 一个程序如果把它作为一个整体,它也是只有一个入口、一个出口的单个顺序结构,这是一种 ( ) 。 A.结构程序 B.组合的过程 C.自顶向下设计 D.分解过程 10. 与选择编程语言无关的因素是( ) 。 A.软件开发的方法 B.软件执行的环境 C.程序设计风格 D.软件开发人员知识 第 1 页

11. 在软件开发过程中常用图作为描述工具。DFD 就是面向___⑴____分析方法的描述工具。 在一套分层 DFD 中,如果某一张图中有 N 个加工(Process) ,则这张图允许有____⑵___张子图。 在一张 DFD 图中,任意两个加工之间___⑶____。在画分层 DFD 时,应注意保持___⑷____之间的平 衡。DFD 中从系统的输入流到系统的输出流的一连串连续变换形成一种信息流,这种信息流可分为 ___⑸____两大类。 ⑴A.数据结构 B.数据流 C.对象 D.构件(Component) ⑵A.0 B.1 C.1~N D.0~N ⑶A.有且仅有一条数据流 B.至少有一条数据流 C.可以有 0 或多条名字互不相同的数据流 D.可以有 0 或多条数据流,但允许其中有若干条名字相同的数据流 ⑷A.父图与子图 B.同一父图的所有子图 C.不同父图的所有子图 D.同一子图的所有直接父图 ⑸A.控制流和变换流 B.事务流和事件流 C.变换流和事务流 D.事件流和控制流 二.填空(每空 2 分,共 10 分) 面向对象方法的基本思想是从现实世界中客观存在的事物出发来构造软件系统,并在系统构造 中尽可能运用人类的________方式。 复杂问题(大型系统)的对象模型由下述 5 个层次组成:主题层、对象层、结构层、属性层和 ________。 对象具有很强的________能力和描述功能。 软件的详细设计可以采用图形工具、________、语言工具三种形式的描述工具表示模块的处理 过程。 软件维护的内容有改正性维护、________维护、完善性维护和预防性维护 4 种。 三.解释名词(每小题 2 分,共 10 分) 1. 需求获取 2. 前置条件 3. 复合集聚 4. 过程抽象 5. 数据驱动 四.简要回答下列问题(每小题 4 分,共 20 分) 1. 请说明为什么模块控制的宽度和深度要适度。 2. 什么是蜕变测试?编写蜕变测试的测试用例关键点是什么? 3. 快速原型技术的基本思想是什么? 4.软件出错处理设计,即软件安全性设计。一个交互式出错处理程序应该具备哪些功能和属 性? 5. 试叙述软件生存周期划分为哪 3 个阶段,每个阶段有哪些任务。 共 2 页

1. 2. 3. 4. 5.

课程名称:

软件方法与工程学(A)

学分: 2.0

试卷编号

五.应用题(30 分) O 1. “学生信息管理系统”可以实现办公无纸化、网络化、信息化、现代化,可以有效提高学校 的管理效率、节约管理开支。它的功能性需求包括以下内容:(6 分) X>=80 and no yes B ? 在每个新学年开始的时候都会有新生入学。这时系统的管理人员可以通过系统将这些新生 Y>=80 的学籍、年龄、家庭住址、性别、身高、学生证号、身份证号等基本信息存入数据库,每 A 个新生都对应一个帷一的编号,此编号可以是学生证号。在日常的管理中,系统管理员还 no X+Y>=140 and S1 可以对所有学生的基本信息进行查询、修改、删除等操作。校领导可以查询、修改全校所 (Y>=90 or Y>=90) D 有学生的基本信息,教师可以在日常工作中查询、修改自己班里学生的基本信息。 ? 学校的领导可以通过本系统了解每个班的任课教师、辅导员、学生姓名、学生人数、专业 C yes S3 等班级基本信息。系统管理员可以进行查询班级基本信息、添加新班级、修改班级基本信 S2 息、删除班级等操作。 ? 在考试结束后,教师可以将学生的考试成绩录入系统,还可以对学生的成绩进行查询和修 E 改。学生可以通过本系统进行成绩的查询。 ? 学生可以在网上选择自己选修的课程(必修课是必须上的,不用选择) .学生通过本系统 结束 可以看到有哪些课程可选以及课程的基本信息。 课程的基本信息包括: 课程号、 所属专业、 请设计满足组合条件覆盖的测试用例。 课程名称、开课学期、学时数、学分、任课教师等。每个学生每个学期的选修课程数不得 5. 通过学习软件工程这门课, 谈谈你在课程设计过程中如何利用软件工程的知识来进行软件开发的?有 大于 6 门,如果已经选择了 6 门课程则不能选择新的课程,只有将已选的课程删除后才能 再选择新的课程。系统管理员负责修改、增加、删除选修课程。每个用户要登录系统,都 那些经验教训?(4 分) 需要一个账号,这就需要系统管理员对用户账号进行管理。 试给出班级信息管理用例图。 2.办公室复印机的工作过程大致如下:未接收到复印命令时处于闲置状态,一旦接收到复印 命令则进入复印状态,完成一个复印命令规定的工作后又回到闲置状态,等待下一个复印命令;如 果执行复印命令时发现缺纸,则进入缺纸状态,发出警告,等待装纸,装满纸后进入闲置状态,准 备接收复印命令; 如果复印时发生卡纸故障, 则进入卡纸状态, 发出警告等待维修人员来排除故障, 故障排除后回到闲置状态。 请用状态转换图描绘复印机的行为。 (6 分) 3. 写出求最大公约数的程序(或框图),画出其控制流图,计算其复杂度,列出独立路径, 为各独立路径设计测试用例。(8 分) 4. 程序流程图如下图所示。

开始

第 2 页

共 2 页

课程名称:

软件方法与工程学

学分:

试卷编号

第 3 页

共 3 页

南京理工大学课程试卷答案
课程名称:
试卷编号:

软件方法与工程学(A)

学分: 2.0

大纲编号 06022203

5. 试叙述软件生存周期划分为哪 3 个阶段,每个阶段有哪些任务。 答:⑴ 3 个阶段是:软件定义阶段、软件开发阶段、软件使用与维护阶段。 ⑵ 软件定义阶段的任务:问题定义、可行性研究、需求分析 软件开发阶段的任务:概要设计、详细设计、实现、组装测试、验收测试 软件使用与维护阶段的任务:使用与维护、退役 五.应用题(30 分) 1.

考试方式: 闭卷 满分分值: 100 考试时间: 120 分钟

一.选择(每小题 2 分,共 30 分) 1.C 2.A 3.D 4.B 5.B 6.A 7.B 8.D 9.B 10.C 11⑴B ⑵D ⑶B ⑷A ⑸C 注:本大题均为基本题,考核学生对基本知识点的掌握情况。 二.填空: (每空 1 分,共 10 分) 1.自然思维 2.服务层 3.表达 4.软件配置管理 5.适应性 注:本大题均为基本题,考核学生对基本知识点的掌握情况。 三.名词解释(每小题 2 分,共 10 分) 1. 需求获取:发现用户需求的过程。 2. 前置条件(Precondition) :被调用操作如正常执行必须满足的先决条件称为前置条件。 3. 复合聚集:如果部分类完全隶属于整体类,部分类需要与整体类共存,一旦整体类不存在了, 则部分类也会随之消失,或失去存在价值。 4. 过程抽象:是指任何一个完成确定功能的操作序列,其使用者都可以把它看做一个单一的实 体,尽管实际上它可能是由一系列更低级的操作完成的。 5. 数据驱动:是对软件的功能和界面的测试,其目的是发现软件需求或者设计规格说明中的错 误,又称为黑盒测试。 注:本大题均为基本题,考核学生对基本知识点的掌握情况。 四.简要回答下列问题(每小题 4 分,共 20 分) 1.请说明为什么模块控制的宽度和深度要适度。 深度过大表示分工过细, 而宽度过大则表示系统复杂度大, 所以模块控制的宽度和深度要适度。 2. 什么是蜕变测试?编写蜕变测试的测试用例关键点是什么? 蜕变测试依据被测软件的领域知识和软件的实现方法建立蜕变关系(Metamorphic Relation, MR),利用蜕变关系来生成新的测试用例,通过验证蜕变关系是否被保持来决定测试是否通过。编 写蜕变测试的测试用例关键点就是找出蜕变关系。 3. 快速原型技术的基本思想是什么? 在软件开发的早期, 快速开发一个目标软件系统的原型, 让用户对其进行评价并提出修改意见, 然后开发人员根据用户的意见对原型进行改进。 4. 软件出错处理设计,即软件安全性设计。一个交互式出错处理程序应该具备哪些功能和属 性? ⑴ 信息应该使用用户可以理解的术语描述。 ⑵ 信息应该提供有助于从错误中恢复的建设性意见。 ⑶ 信息应该指出错误可能导致的后果。 ⑷ 信息应该伴随感官提示。 ⑸ 信息不能带有指责色彩。

注:本题为综合题,考核学生对用例图分析和画法的掌握的情况。 2. 从问题陈述可知,复印机的状态主要有闲置、复印、缺纸和卡纸。引起状态转换的事件主要 是复印命令、完成复印命令、发现缺纸、装满纸、发生卡纸故障和排除了卡纸故障。 下图给出了状态转换图描绘了复印机的行为。
排除卡纸故障

卡纸
卡纸 故障

复印
复印命令

发生

do/警告

闲置
完成复印命令

do/复印

发现

缺纸

缺纸 do/警告

装满纸

注:本题为综合题,考核学生对对象模型分析及类图等工具的掌握情况。

第 1 页

共 2 页

课程名称:

软件方法与工程学(A)

学分: 2.0

试卷编号 设计测试用例

3.#include "stdio.h" 1 void main() { 2 int a,b; scanf("%d %d",&a,&b); 3 4 while(a!=b) { 5 6 if(a>b) a-=b; 7 else b-=a; } printf("%d",a); } 由于该段程序有 2 个判定结点,所以其环路复杂度为:3 path1:①→②→④ 输入:5 5 预期输出: 5 path2:①→②→③→⑤→⑦→② 输入:10 5 预期输出: 5 path1:①→②→③→⑥→⑦→② 输入:5 10 预期输出: 5 注:本题为综合题,考核学生对程序设计、软件测试用例设计等工具的掌握情况。 4. 给出组合条件: ⑴ X>=80,Y>=80 作 T1T2 ⑵ X<80,Y>=80 作 T1T2 ⑶ X>=80,Y<80 作 T1T2 ⑷ X<80,Y<80 作 T1T2 ⑸ X+Y>=140,X>=90,Y>=90 作 T3T4T5 不可能出现 ⑹ X+Y>=140,X>=90,Y<90 作 T3T4T5 ⑺ X+Y>=140,X<90,Y>=90 作 T3T4T5 ⑻ X+Y>=140,X<90,Y<90 作 T3T4T5 ⑼ X+Y<140,X>=90,Y>=90 作 T3T4T5 不可能出现 ⑽ X+Y<140,X >= 90,Y<90 作 T3T4T5 ⑾ X+Y<140,X<90,Y >= 90 作 T3T4T5 ⑿ X+Y<140,X<90,Y<90 作 T3T4T5

表 5-7 条件组合覆盖测试用例

X 1 2 3 4 5 6 7 90 90 90 70 30 70 50

Y 90 70 30 90 90 70 50

路径 OAE OBCE OBDE OBCE OBDE OBDE OBDE

条件取值 T1T2T3T4T5 T1T2T3T4T5 T1T2T3T4T5 T1T2T3T4T5 T1T2T3T4T5 T1T2T3T4T5 T1T2T3T4T5

覆盖条件 ⑴ ⑶⑹ ⑶⑾ ⑵⑺ ⑵⑽ ⑷⑻ ⑷⑿

5.略

第 2 页

共 2 页

课程名称:

学分:

试卷编号

第 3 页

共 3 页


相关文章:
软件工程 期末考试 名词解释
软件工程 期末考试 名词解释_理学_高等教育_教育专区...4 轻易开发大型软件 面向对象方法学的优点 产品 ...1401 45 测试用例中,不仅要选择合理的输入数据,还要...
07-08第一学期软件工程期末A
zhd070341401贡献于2010-06-22 0.0分 (0人评价...软件工程软件工程隐藏>> 石家庄学院 2007—2008 学年...《软件工程期末考试试卷 A 卷(专) 系(院)...
软件工程期末考试综合整理
软件工程期末考试综合整理_教育学_高等教育_教育专区。考试试题及参考答案一、单向...用穷举测试是较现实的测试方法。 (X)1401 10、编码时应尽可能使用全局变量(X...
南京清江花苑严老师九年级数学上学期期末试卷1401
九年级数学上学期期末试卷 1401 一、选择题(本大题...则请用列表或画树形图的方法列出所有等可能情况, 并...并说明 理由. y K A P [来源:学.科.网] B ...
八年级生物期末试卷(1401)
八年级生物期末试卷(1401)_语文_初中教育_教育专区。2013—2014 学年第一学期八...下列有关克隆技术的说 22.日常生活中人们运用各种方法保存食品,下表中食品的...
软件工程试题与答案 (14)
软件工程期末试题与答案 5页 2财富值 软件工程试题...缺乏有力的方法学的指导和有效的开发工具的支持, ...(X)1401 四、简答题(每小题 4 分,共 20 分)...
软件工程5套模拟试题及答案
软件工程期末试卷(十套含答... 52页 2财富值 软件...缺乏有力的方法学的指导和有效的开发工具的支持, ...(X)1401 四、简答题(每小题 4 分,共 20 分)...
软件工程1401班团日活动策划书
软件工程 1401 班团日活动策划书一、活动背景 院团委决定本月进一步深入“社会主义价值观”的主题团日活动,为 响应院团委的号召,我们决定开展以“我与价值观同行”...
软件工程试题与答案 (9)
软件工程期末试题9 5页 1财富值 软件工程试题...缺乏有力的方法学的指导和有效的开发工具的支持, ...(C)1401 A、合理的输入条件 B、不合理的输入条件...
软件工程试题与答案 (15)
软件工程期末试题与答案 5页 1下载券 软件工程试题...1401 1) 系统错误 2) 加工错误(算法错误) 3) ...缺乏有力的方法学的指导和有效的开发工具的支持, ...
更多相关标签: