当前位置:首页 >> 数学 >>

2014年学业水平考试试题及答案


2014 年上海市普通高中学业水平考试 思想政治试卷
—、 单项选择题 (共 60 分, 每小题只有一个正确选项。 第 1-10 小题, 每小题 1 分, 第 11-35 小题,每小题 2 分。 ) 1.2013 年 12 月 10 日至 13 日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,做好 2014 年 经济工作,最核心的是 ①稳中求进 A.①④ ②实现公平 B.①③

C.②④ ③提高效率 D.①② ④改革创新

2.2013 年 6 月 11 日 17 时 38 分,神舟十号载人飞船在酒泉卫星发射巾。6 月 20 日上午,航 天员王亚平在天宫一号开展的别开生面的活动是 A.太空探测 B.太空授课 C.太空展国旗 D.太空过端午

3.2013 年 12 月,我国首次召开的中央城镇化工作会议强调,推动新型城镇化进程的核心是 A.以人为本 B.土地资源管理 C.以经济建设为中心 D.户籍制度改革

4.2013 年新南非的缔造者曼德拉去世。他曾获得 A.诺贝尔化学奖 B.诺贝尔和平奖 C.诺贝尔文学奖 D.诺贝尔经济学奖

5.经中央军委批准,2013 年 5 月我国海军首支在渤海湾畔正式组建的部队是 A.渤海潜艇部队 B.舰载航空兵部队 C.辽宁号航母编队 D.海军陆战部队

6.2014 年 1 月国家主席习近平同法国总统奥朗德互致贺电,庆祝中法建交 A.30 周年 B.40 周年 C.50 周年 D.60 周年

7.由中国首次在联合国推动设立的国际日是 A.世界环境日 B.世界粮食日 C.世界饮水日 D.世界城市日

8.2013 年 8 月,中华人民共和国第十二届运动会的举办城市是 A.重庆市 B.沈阳市 C.广州市 D.南京市

9.2013 年 12 月 26 日,中共中央在北京人民大会堂举行纪念毛泽东同志诞辰座谈会。2013 年是毛泽东同志诞辰 A.100 周年 B.110 周年 C.120 周年 D. 130 周年

10.在第 37 届世界遗产大会上,我国入选世界自然遗产名录的是 A.安徽黄山 B.新疆天山 C.山东泰山 D.云南红河哈尼梯田

11.近 5 年来,全国 31 个省(区、市)最低工资标准年均增长率达 12.6%,全国城镇非私营 企业在岗职工年均工资增长率达 12.47%。提高职工工资属于

1

A.生产活动

B.交换活动

C.分配活动

D.消费活动

12.我们必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位。公有制经济包括 ①股份制经济 ③混合所有制经济中的国有成分和集体成分 A.①②③ B.①②④ C.②③④ ②集体经济 ④国有经济 D.①③④

13.某居民家庭 2013 年全年消费总支出 10 万元,其中食品消费支出 3 万元。该居民家庭的 恩格尔系数是 A.0.23 B.0.30 C.3.33 D.4.33

14.李克强总理说,有人遇到困难,掉下来了,要有一个安全网兜着他。要通过完善低保、 大病救助等制度,兜住特困群体的基本生话。 “安全网”喻指 A.社会保障制度 B.商业保险制度 C.国家税收制度 D.个人消费品分配制度

15.要激发市场活力,政府必须处理好与市场的关系,既不越位,也不缺位。以下活动中属 于政府既不“越位”也不“缺位”的是 A.加强对食品安全的监管 C.参与企业工资分配方案的制定 16. 2013 年上海市社会经济发展统计指标(部分) 绝对值(亿元) 地方财政收入 地方财政支出 个人所得税 教育支出 社会保障和就业支出 医疗卫生支出 由表可获得的正确信息是 A.税收成为经济监督的重要杠杆 B.上海地方的财政收入大于财政支出 C.民生支出占到上海地方财政支出约 1/3 D.个人所得税是上海地方财政收入最主要来源 17.中国企业赴东南亚投资,开发利用当地资源,产品销往世界各地。这受到当地政府和企 业欢迎,也成为中国企业效益增长的新亮点。这表明实施互利共赢开放战略就是 4109.51 4528.61 355.22 679.54 468.01 214.92 比上年增长(%) 9.8 8.2 11.7 4.7 5.6 8.9 B.规定菜市场的蔬菜价格 D.参与企业海外并购项目谈判

2

A.积极、有效、合理地利用外资 B.“走出去”,开发利用国外的资源 C.“引进来”,把经贸伙伴的商品引进中国市场 D.通过经贸合作促进共同发展、平等受益、互惠互利 18.今年国务院《政府工作报告》提出,要增强内需的主引擎作用,充分释放十几亿人口蕴 藏的巨大消费潜力。这是因为消费 A.由生产决定 B.是刚性需求 C.是经济活动的基础 D.对经济增长有推动作用

19.小王在劳动中受伤,与本企业就经济赔偿问题发生争议。为解决争议,小王可以 ①通过本企业劳动争议调解委员会调解 ③请劳动争议仲裁委员会仲裁 A.②③ B.②④ C.①③ ②向有关行政部门申诉 ④直接向人民法院提起诉讼 D.①④

20.政治与经济是密切联系的。以下体现政治对经济反作用的是 A.地理信息助力“智慧环保” C.“两会说吧”拓宽公民政治参与渠道 21.我国人民民主专政的阶级基础是 A.工人阶级 B.农民阶级 C.知识分子 D.工农联盟 B.政府简政放权激发市场活力 D.科技推动产业结构优化升级

22.为了实现祖国的统一大业,我国实行“和平统一、 一国两制” 的基本方针。 “一国两制” 的前提和基础是 A.一个中国 C.特别行政区享有高度自治权 23.我国的根本政治制度是 A.人民代表大会制度 C.基层群众自治制度 B.民族区域自治制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 B.两种制度并存 D.坚持民主集中制

24.民族区域自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的 ①人民代表大会 A.①③ B.①④ ②人民法院 C.②③ ③人民政府 D.②④ ④人民检察院

25.我国公民的最重要、最直接、最广泛的政治权利是 A.政治选举 B.政治结社 C.政治表达 D.政治自由

26.一位政协委员说“知无不言,言无不尽是我的职责”。这是因为人民政协的职能有 ①政治协商 A.①②④ ②民主监盤 B.①②③ ③参政议政 C.①③④ ④民主团结 D.②③④

3

27.在我国司法体系中,公安机关是治安机关,负责刑事案件的 A.审查、批准逮捕、提起公诉 C.侦查、拘留、预审、执行逮捕 B.审查、审判、决定逮捕 D.拘留、预审、批准逮捕

29.我们要在改造客观世界的过程中改造主观世界。改造主观世界的核心是 A.透过现象把握事物的本质 C.学习掌握科学的思维方法 B.提高科学文化素养 D.改造世界观、人生观、价值观

30.一切真知来源于实践。实践是人们能动地 A.改造客观世界的活动 C.认识主观世界的活动 B.改变客观规律的活动 D.认识和改造世界的活动

31.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。下列说法能体现这一哲学观点的是 A.书到用时方恨少,事非经过不知难 C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B.临渊羡鱼,不如退而结网 D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

32.物质和运动不可分离,运动是物质的根本属性。下列说法能够体现这一哲学观点的是 A.尺有所短,寸有所长 C.坐地日行八万里 B.仁者心动 D.心外无物

33.家风正,则民风淳;家风正,则政风清:家风正,则党风端。从哲学看,这是在强调 A.部分的变化会影响整体的变化 C.探索规律要透过现象抓住事物本质 B.感性认识必须上升顿性认识 D.正确意识对事物发展起决定作用

34. 剪纸是一种传统民间艺术。山东剪纸豪放粗矿、浑厚纯朴;福建剪纸纤细秀丽、玲珑剔 透;浙江剪纸疏密流畅、精巧明快。这些千姿百态的剪纸,都洋溢着浓郁醇厚的乡土气 息。材料表明 A.矛盾是事物变化发展的动力 C.内部矛盾与外部矛盾相互影响 B.主要矛盾与次要矛盾相互依存 D.矛盾的普遍性与特殊性相互联结

35.关于转基因能否安全食用,科学研究到目前还没有形成统一的答案,支持与反对两派争 执不下。寻求真知是“实践-认识-再实践-再认识”循环往复以至无穷的不断发展过程。 据此推断,对转基因食品安全问题 A.永远不可能有正确的答案 C.只能获得对其现象的认识 B.会有阶段性的正确认识 D.没有判断认识正确与否的标准

4

二、综合题(共 60 分) (一)

中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于 2013 年 11 月 9 日至 12 日在北京举行。全会彰显的是中国共产党人的宽广眼界、责任担当、政治坚定、 辩证思维, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦, 中国共产党领导全国人民再次扬 帆起航。 (10 分)
36.十八届三中全会审议通过了《中国共产党关于 若干重大问题的决定》 。 (1 分)

37.《决定》的起草工作始终在中共中央政治局常委会直接领导下进行。在将近 7 个月的 时间里,文件起草组广泛征求意见,反复讨论修改,力求《决定》经得起人民、实践、 历史的检验。 《决定》起草过程贯彻了历史唯物主义的观点: 体,是历史的创造者。 (1 分) 38.《决定》对中国走什么路、向何处去这个带有方向性、战略性的重大问题作出了旗帜鲜 明的回答, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦, 勾勒出一份具有划时代意义的改革蓝图。 党的十八届三中全会审议通过《决定》 ,是中国共产党作为执政党,在实施对国家和社会 的 领导。 (选填“政治”或“思想”或“组织” ) (1 分) 是社会实践的主

39.《决定》的诞生表明,中国共产党人正坚定不移高举改革开放旗帜奋勇前进。媒体评论, 这是 8500 多万中国共产党人用使命和担当作出的战略抉择,这是 13 亿中国人民以智慧 和力量写就的改革宣言。 运用中国共产党的性质、宗旨的相关知识简要回答,为什么《决定》可以被称为 13 亿中 国人民以智慧和力量写就的改革宣言? (2 分)

40.习近平总书记强调,凡属重大改革都要于法有据。在整个改革过程中,都要高度重视运 用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确 保在法治轨道上推进改革。 运用依法治国的相关知识简要回答,为什么“凡属重大改革都要于法有据”?(5 分)

5

(二)

主权是国家的灵魂,主权独立是国家生存和发展的基础。当前,国际关系错 综复杂,捍卫国家主权,是我们坚定不移的立场,走和平发展道路,是热爱和平 的中国人民的共同愿望。 (12 分)

41.“不是我们的,一分不要;该是我们的,寸土必保。 ”国家主权是中央政权机关所固有的 处理国内国际事务的 _权力。 (1 分)

42.为维护国家的主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序,2013 年 11 月 23 日,中国政府 发表声明,宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。这 是我国行使捍卫国家主权、安全和 外政策的依据。 (2 分) 43.民族凝聚力是捍卫国家主权的重要力量。 (1)2014 年 2 月 27 日,全国人大常委会以立法形式确定 9 月 3 日为中国人民抗日战争 胜利纪念日、设立_ 月_ 日为南京大屠杀死难者国家公祭日。我国设立两个纪念 主义为核心的伟大民族精神。 (2 分) _ 的对外职能。 _ 是主权国家制定对

日,旨在铭记历史,弘扬以_

(2)对于我国确定“纪念日”和设立“公祭日” ,日本内阁表示"疑惑"对此,我国外交部 发言人回应:日本应该反省自身的行为,而不是对战争受害国的正常纪念和悼

念活动说三道四。我国设立两个国家纪念日,旨在铭记历史,砥砺民族复兴 坚强信念,表明中国人民坚決维护国家主权和维护世界和平的立场。
外交部发言人的回应体现了我国外交政策哪些内容?(2 分)

44.中国外交工作主动进取,加强了同世界各国尤其是周边国家的友好关系,为国内改革和 发展营造了良好的外部环境,同时发挥了负责任大国作用。中国的外交有底气,底气来自祖 国的强盛。 运用当代国际关系中的合作与竞争的相关知识,谈谈你对“底气来自祖国的强盛”的理 解。 (5 分)

6

(三)

人口与城市发展相互影响。伴随城市发展的脚步,人们向城市集聚,城市也 在无数劳动者的奋斗中日新月异,蓬勃发展。 (12 分)
45.城市对人口具有集聚作用。 某网站根据用户 180 天内默认收货地址信息, 分析 2013 年我 国范围内人口迁移情况。 分析结果显示, 北京、 上海和广州等城市依然是主要的人口流入地, 说明经济发达的特大型城市依然具有强大的人口集聚作用。 从市场经济的作用角度看, 这体 现了 能够有效配置资源。 (1 分)

46.产业结构的转型升级,有利于引导人口流向,促进城市的可持续发展。

根据上图,推测近年来上海市劳动力就业结构的可能变化。 (4 分)

47.科学的城市规划,有利于引导人口流向,实现城市的可持续发展。 2014 年 3 月,上海市政府《关于编制上海新一轮城市总体规划的指导意见》提出,要通 过调整和完善产业政策、 住房政策和公共服务政策等综合手段, 实现人口规模适度可控。 中心城坚持人口疏解,新城和新市镇加快人口集聚。数据显示,郊区正逐渐发挥承接产 业、吸纳人口的功能。从材料中提取相关信息,完成填空。 (2 分) (1)从政府经济调节的职能看, 《意见》将对优化 (2)从政府社会营理的职能看, 《意见》将对 布局产生积极影响。 合理流动产生积极影响。

48.世界城市发展历程表明,建立城市群有利于引导人口迁移。城市群的规划与布局,要充 分考虑不同规模和类型城镇的承载能力,合理引导人口流向和产业转移,促进大中小城 市和小城镇合理分工、功能互补、集约发展。 列举材料所体现的一个哲学观点,结合材料简要分析说明。 (5 分)

7

(四)

“互联网”在今年的两会中得到肯定,互联网思维、互联网逻辑成为主流媒 体热词,如何在互联网新模式中增加收益、维护权益,已是市民巷议。
49.以“宝宝”系列为代表的互联网金融与商业银行抢占金融市场;网店挑战实体商店;打 车软件分享着出租车行业蛋糕??互联网新模式如此冲击市场,反映了市场具 有 、 等特征。 (2 分)

50.许多网购族说,一到节假日商家促销打折时,就觉得百爪挠心,不买觉得亏了,买了又 觉得并不适合自己,或并不是现在需要的。 (1)这一现象表明,网购中常常存在 (1 分) (2)近期出台的《网络交易管理办法》规定,网购七天内可无理由退货。小齐准备运用 此条款办理退货,他需要了解的问题包括:(2 分) ①“七天”的算法;② 51.春节红包去哪儿? 春节期间,高三年级学生小平和小尹分别收到压岁钱 0.5 万元。为此,她们搜集相关资 料,整理完成下表。 ;(3) 等。 消费行为,这是消费者心理不成熟的表现

根据上表,小平将红包存入“**宝”,她计划在 9 月进大学后买一台笔记本电脑,而小 尹则选择了银行定期储蓄,她计划大学二年级时出国交流学习。 运用投资理財的相关知识,推断小平或小尹选择的理由。 (5 分)

52.有人对互联网新模式提出如下观点,运用经济常识判断其合理与否(合理“√”,不合 理“×”): (2 分) (1)为使“宝宝”健康成长,需要加强市场监管· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( (2)打的软件的研发企业是规范出租车市场的主体· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ) )

8

(五)

一个叫沈昌健的湖南农民,从父亲沈克衣开始,一家两代人怀着“繁育高产 优质油菜品种为国家贡献,为农民增收”的梦想,执着守望 36 年研究超级杂交 油菜, 培育出的“贵野 A”不育系获国家发明专利证书, 被人们称为农民科学家。 他的追梦故事感动了千千万万的中国人。 (14 分)
53.怀揣让农民种上优质高产油菜的梦想,父子两代,日夜守在田头,实验、失败、再实验, 家里的钱用光了,不惜变卖家产?? (1)他们同心协力,百折不烧的追梦故事,是中华民族传统美德的薪火相传,是对社会 主义核心价值观的生动涂释。 这有力地表明了, 人的思想和行为是受 是创造人生价值的根本途径。 (2 分) (2)沈昌健家庭的梦想是中国梦的缩影。要凝聚实现中国梦的强大正能量,必须培育和 践行社会主义核心价值观。从实践与理论的辩证关系看,社会主义核心价值观作 为 ,对建设中国特色社会主义的实践具有指导作用。 (1 分) 支配的;

54.沈昌健是位有智慧和有经济头脑的农民。他这样分析,目前我国植物食用油自给率只有 38%, 而适合种油菜的冬闲地还有 1.2 亿亩。如果“贵野 A”这种产量高、油质优的杂交 油菜种子推广 100 万亩,一亩地保守增产 50 公斤,按每公斤 6 元算,可为农民增收 3 亿元。 基于沈昌健的分析,运用经济常识推断“贵野 A” 超级杂交油菜种子的市场前景,并简 要说明理由。 (3 分)

55.“小康不小康,关键看老乡” 。最近召开的中央农村工作会议指出,中国要强,农业 必须强。 要让农业经营有效益, 让农业成为有奔头的产业, 让农民成为体面的职业。 2013 年,沈昌健一家当选"感动中国人物"。在颁奖典礼上,人们见证了;农民也可以很体面! 结合本题所述追梦故事,补充完成以下主题,加以阐述。 (200 字以上) (8 分)

可以让农民成为体面的职业
提示: 1.运用本学科知识; 2.引用本题所述追梦故事的相关材料; 3.阐述紧扣主题,条理清晰。

9

2014 年上海市普通高中学业水平考试 思想政治试卷 答案要点及评分标准
—、 单项选择题 (共 60 分, 每小题只有一个正确选项。 第 1-10 小题, 每小题 1 分, 第 11-35 小题,每小题 2 分。 ) 题号 答案 1 A 2 B 3 A 4 B 5 B 6 C 7 D 8 B 9 C 10 B

题号 答案

11 C

12 C

13 B

14 A

15 A

16 C

17 D

18 D

19 C

20 B

题号 答案

21 D

22 A

23 A

24 A

25 A

26 B

27 C

28 A

29 D

30 A

题号 答案

31 D

32 C

33 A

34 D

35 B

二、综合题(共 60 分) (一) 36.全面深化改革 评分说明:表述正确即给 1 分。 37.人民群众 评分说明:表述正确即给 1 分。 38.政治 评分说明:表述正确即给 1 分。 39.答案示例: 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中 国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化 的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。 中国共产觉的性质和宗旨决定了, 《决定》必定要集中人民的智慧和力量,从而成为全体 中国人民写就的改革宣言。 评分说明:表述党的性质 1 分:党的宗旨 1 分,共 2 分。

10

40.答案示例: 依法治国的主体是广大人民群众。我国的宪法和法律是在党的领导下由全国人民代 表大会制定的,是党的主张和人民意志相统—的体现,具有普遍的效力和至上的权戚。 改革开放是亿万人民自己的事业, 凡属重大改革都要有法律依据, 要完善立法工作, 严格按照宪法和法律办事,自觉在宪法和法律范围内活动。 只有在法治轨道上推进改革,才能实現和维护最广大人民的根本利益。(5 分) 评分量表: 等级 5分 4分 3分 0分 等级描述 全面表述知识原理,且运用知识全面分析习近平总书记相关论述。 较全面表述知识原理,但未能运用知识分析习近平总书记相关论述。 表述知识原理,但不全面。 没有应答,或应答与试题无关。

(二) 41.最高 评分说明:表述正确即给 1 分。 42.领土完整 维护国家利益

评分说明:表述正确即给分,每空 1 分,共 2 分。 43.(1)12 月 13 曰 爱国

评分说明:表述正确即给分,每空 1 分,共 2 分。 (2)答案示例:坚持独立自主原则;坚持和平共处五项原则;坚持维护世界和平、促进 共同发展的宗旨。 评分说明:回答任意两条即可给分,每条 1 分,共 2 分。 44.答案示例: 在竞争中合作, 既竞争又合作, 是经济全球化条件下国际关系发展的一个突出特点。 国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。我国积极参与竞争,抓 住机遇,迎接挑战,认真落实科学发展观,实现跨越式发展。 加强国际合作已成为当今时代的主流。我国广泛参与并积极推动国际合作,利用两 种资源和两种市场,增强自身的经济活力,增强综合国力。 祖国的强盛,提高了我国的国际竞争力,提升了我国的国际地位,使我们的外交 有了底气。

11

评分量表: 等级 5分 3分 2分 0分 等级描述 较准确运用知识原理,分析我国积极参与竞争和推动国际合作。 分析我国积极参与竞争和推动国际合作。 较准确表述知识原理。 没有应答,或应答与试题无关。

(三) 45.市场 评分说明:表述正确即给 1 分。 46.答案示例:上海市第—产业吸纳劳动力比重下降;第二产业、第三产业吸纳劳动力比重 上升;现代服务业吸纳劳动力比重増长较快。 评分说明:分别描述第一、二、三产业及现代服务业劳动力就业比重变化。每个角度 1 分,共 4 分。 47.产业 人口 评分说明:表述正确即给分,每空 1 分,共 2 分。 48.答案示例 1: 要坚持一切从实际出发。城市群的规划与布局,要从不同城市的具体实际 出发,考虑不同规模和类型城镇的承载能力。 答案示例 2:要具体问题具体分析。城市群的规划与布局,要考虑不同城市的特殊性, 考虑不同规模和类型城镇的承载能力。 答案示例 3:要用联系的观点分析问题。建立城市群有利于引导人口迁移、产业转移, 促进大中小城市和小城镇协调发展。 答案示例 4: 要按客观规律办事。城市群的规划与布局,要考虑不同规模和类型城镇的 承载能力,尊重城市发展的客观规律。 评分量表: 等级 5分 4分 3分 2分 0分 等级描述 正确列举材料所体现的一个哲学观点,材料分析紧扣哲学观点。 正确列举材料所体现的一个哲学观点,材料分析未紧扣哲学观点。 正确列举材料所体现的一个哲学观点,未结合材料分析。 未正确列举哲学观点,但在结合材料的分析中适当渗透。 没有应答,或应答与试题无关。
12

(四) 49.竞争 开放或统一

评分说明:表述正确即给分,每空 1 分,共 2 分。 “竞争”为必填项。 50.(1)冲动 评分说明:表述正确即给 1 分。 (2)答案示例:退货办法;可退货商品的使用条件;退款到账时间;谁承担退货产生的 物流费用;相关服务热线;维权的途径等。 评分说明:所提问题是针对“网购七天内可无理由退货”条款的,即可给分,每空 1 分, 共 2 分。 51.答案示例: 小平理由:她的存款时间不足 1 年,需要即时取现,应优先考虑资金的流动性。银行活 期存款和“**宝”都能满足这一条件,但后者收益明显高于前者,所以,她选择存入“** 宝” 。 评分量表: 分值 5分 等级描述 ①能从小平用钱计划提取信息,比较流 动性和赢利性。 ②能清晰比较银行活期存款和“**宝” 收益率。 3分 0分 只能指出"**宝"收益率高。 没有应答,或应答与试题无关。 能根据设问,提取材料部分信息。 未能运用投资理财原则进行推断。 分数解释 能从要素和要素关系水平提取材 料信息,并运用投资理财原则进行 推断。

小尹理由: 1 年内, 她不需要动用这笔资金, 可以不考虑资金的流动性。 虽然“**宝”2013 年收益略高于银行定期存款,但银行储蓄的安全性要高于基金投资。因此,她选择了定 期储蓄。 评分量表: 分值 5分 等级描述 ①能从小平用钱计划提取信息,比较流 动性和赢利性。 ②能清晰比较银行定期存款和基金投资 安全性。 3分 只能指出银行定期储蓄安全性高。 能根据设问,提取材料部分信息。 分数解释 能从要素和要素关系水平提取材 料信息,并运用投资理財原则进行 推断。

13

0分 52.(1)√

没有应答,或应答与试题无关。 (2)×

未能运用投资理财原则进行推断。

评分说明:判断正确即给分,每小题 1 分,共 2 分。

(五) 53.(1)价值观 劳动和奉献

评分说明:表述正确即给分,每空 1 分,共 2 分 (2)科学理论 评分说明:表述正确即给 1 分。 54.答案示例 1:有一定的市场前景,我国植物食用油自给率较低,同时,可供油菜种植的土 地较多,农民扩大油菜种植需要种子, “贵野 A”产量高、油质优,有竞争优势,因此“贵 野 A”种子可能会有较大的市场需求, 答案示例 2: 可能有市场前景,关键取决于价格。虽然“贵野 A”产量高、优质优,但如 果价格很高,其竞争优势可能被削弱。 评分说明: (1)判断 1 分。可以是“有市场前景” ,或“没有市场前景” ,或者“市场前景不确定”, 判断与理由一致。 (2)说明理由 2 分。可以从市场需求与供给、竞争机制、价格机制等方面陈述理由。 只要有 1 条理由与判断一致,即给 2 分。 55.答案示例:

发展现代农业可以让农民成为体现的职业
当农民成为现代农业从业者的代名词,它当然是一种体面的职业! 农业是国民经济的基础,现代农业是高产、优质、高效、生态、安全的产业,它与 现代科技相结合,产出效益好,农民效益高,当农业有着更高的经济效益,农民有着更 多收入时,农民当然是一种体面的职业。 因此,我们要充分发挥科学技术的作用,加快传统农业向现代农业的转变。同时培 养更多像沈昌健这样的农民科学家,吸引更多专业技术人才和科学家从事现代农业。到 那时农民当然成为一种体面的职业。 评分量表: 评分项 1:完成主题 分值 等级描述

14

2分 0分

能从本题所述追梦故事中提炼体面职业内涵,形成有效主题。 没有应答,或应答与试题无关。

评分项 2:围绕主题,运用学科知识进行理论阐述

分值 4-5 分 2-3 分 1分 0分

等级描述 阐述内容与主题一致;完整表述学科知识原理,与阐述结合较紧密。 阐述内容与主题一致; 较完整表述学科知识原理, 但不能与阐述紧密结合。 阐述内容与主题一致;不能完整表述学科知识原理。 没有应答,或应答与试题无关。

评分项 3:引用材料 分值 1分 0分 所引材料能够支持阐述内容。 引材料不能支持阐述内容,或没有引用材料。 等级描述

15


相关文章:
山东省2014年6月学业水平考试化学试题及答案
山东省2014年6月学业水平考试化学试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。本文是山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及标准答案,已经过认真校对...
2014年云南省初中学业水平考试数学试题卷及答案
2014年云南省初中学业水平考试数学试题及答案_数学_初中教育_教育专区。2014 年云南省初中学业水平测试 6.据统计,2013 年我国用义务教育经费支持了 13940000 名...
云南省2014年初中语文学业水平考试试题及答案(word版)
云南省2014年初中语文学业水平考试试题及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2014 年云南省初中学业水平考试 语文 试题卷(word 版)(全卷四个大题,共 24 个...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案
山东省2014年6月普通高中学业水平考试地理试题及答案_高考_高中教育_教育专区。山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 地理试题第 I 卷(共 50 分)甲、乙两...
2014年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷(含答案)
4 2014 年 7 月 浙江省高中学业水平考试语文试题答案及评分参考答案 一、 选择题 (本大题共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分 ) 题号 答案 题号 答案 ...
2014-2016年广东学业水平考试物理试题及答案
2014-2016年广东学业水平考试物理试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。[键入文字] 2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 物理 本单项选择题Ⅰ:本...
2009-2014年山东省学业水平考试英语试题及答案
2009-2014年山东省学业水平考试英语试题及答案_中考_初中教育_教育专区。山东省 2009 年夏季普通高中学生学业水平考试英语试题 第I 卷 第一部分:听力测试(共三节,...
云南省2014年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案
云南省2014年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。云南省 2014 年 7 月普通高中学业水平考试数学试卷一、选择题:本大题共 17 个小...
2014年上海普通高中学业水平考试地理试卷及答案_图文
2014年上海普通高中学业水平考试地理试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014年上海市普通高中学业水平考试 地理试卷 考生注意: 试卷满分120分,考试时间90分钟。...
2014年天津市高中历史学业水平考试试题及答案
2014年天津市高中历史学业水平考试试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 年天津市普通高中学业水平考试 历史本试卷分第 I 卷(选择题)和第 Ⅱ卷(非选择题...
更多相关标签: