当前位置:首页 >> 工作总结/汇报 >>

素描(B)卷


一、选择题(每小题 2 分,共 10 个小题 20 分) 1、 对素描表述不正确的选项是( ) 。 A、 素描是造型艺术的重要基础。 B、 素描是绘画与美术设计专业必修的一门基础课。 C、 素描是绘画的一种形式。 D、 素描有时也可以用丰富的颜色来表达。 2、 近年来以艺术设计专业为主导的素描教学是以变化多端的线,从分析物象的( ) 入手来塑造物象。 A、结构关系 B、轮廓关系 C、色彩关系 D、明暗关系 3、高光是指( ) 。 A、光线照射在物体亮面时所产生的反光。 B、光线照射物体时所产生的明部。 C、光线照射在物体暗面时所产生的反光。 D、物体的亮面。 4、投影是指( ) A、光线照射物体时所产生的暗部。 B、光线照射在物体时所产生的影子。 C、光线照射在物体上所产生的明暗关系。 D、光线照射物体时所产生的明暗变化。 5、物体的形状和体积叫做( ) A、结构 B、形体 C、外形 D、比例 6、物体的三大面指的是( ) A、受光面 明暗交界线 被光面 B、亮面 灰面 暗面 C、投影 灰面 暗面 D、亮面 明暗交界线 灰面 7、画家眼睛所看到的空间范围叫做( ) A、视点 B、视域 C、消失点 D、视平线 8、素描是指( ) A、以单色线条和块面来塑造物体的形象 B、用铅笔来塑造物体的形状 C、用各种工具及颜色来塑造物体的形象 D、用铅笔或炭笔来塑造物体的形象 9、全因素素描是指( ) A、以明暗关系来表现物体的形状、体积、质感、空间

B、以明暗关系来表现物体的形状、线条、质感、空间 C、以黑白关系来表现物体的结构、体积、质感、空间 D、以明暗关系俩表现物体的结构、穿插、质感、形体 10、物体表面的材料、质地叫做( ) A、手感 B、肌理 C、质感 D、材料 二、判断题(每小题 2 分,共 10 个小题 20 分) 1、在基础素描训练中,速写、默写、幻想与临摹写生是培养素描造型能力的重要手 段。( ) 2、在素描造型中,物体可视的三维空间方向性,是表现物体的立体性和体积感的基 本因素。 ) ( 3、调子是指不同光照下的色阶变化(分深浅两大调子)( ) 。 4、强调物体的结构组合、穿插、明暗及形体的构成的素描叫做设计素描。 ) ( 5、光线不能直接照射的地方叫做投影。 ) ( 6、眼睛观察物体时与眼睛平行的那条假象线叫做视平线。 ) ( 7、物体的内在感觉叫做质感。 ) ( 8、物体上暗的部分叫做暗部。 ) ( 9、光线直接照射的地方叫亮面。 ) ( 10、光线照射在物体暗面时所产生的反光叫高光。 ) ( 三、名词解释(每小题 5 分,共 8 小题 40 分) 1、反光 2、视角 3、消失点 4、平行透视 5、明暗交界线 6、调子素描 7、视点 8、透视现象 四、简答题(每题 10 分,共 2 小题 20 分) 1、素描造型的基本技能包括哪些? 2、简述静物配置的原则。

素描(B)卷答案 一、选择题(每小题 2 分,共 10 个小题 20 分) 1、D 2、A 3、D 4、B 5、B 6、B 7、B 8、A 9、A 10、C 二、判断题(每小题 2 分,共 10 个小题 20 分) 1、错 2、对 3、错 4、错 5、错 6、对 7、错 8、错 9、对 10、错 三、名词解释每小题 5 分,共 8 小题 40 分) 1、反光:光线照射在物体暗部所产生的光就叫做反光。 2、视角:画家眼睛所能看到的上下左右范围的角度,一般视角为 60° 3、消失点:与画面成角的平行线,在透视图中向远方伸延,越远越集中, 最后消失在一点, 这点就叫做消失点。 4、平行透视:与视平线平行且物体有一个面始终分别与画面、地平线平行,其他的面都发 生了透视形变。 5、明暗交界线:在光线的照射下,物体亮面与暗面的分界线。 6、调子素描:即明暗画法的素描,是以光照物体上形成的明暗色调为表现媒介,用不同色 调块面塑造形体的素描。 7、结构:即为某物象各部件相互构成的关系,也是构成该物体形体特点的本质所在。 8、透视现象:我们看到的自然界物像呈现近大远小的空间现象,就是透视现象。 四、简答题(每小题 10 分,共 2 个小题 20 分) 1、 (1) 、树立体积观念,掌握立体描绘的方法与技能。 (2) 、掌握正确的观察方法,提高对比例的准确判断力。 (3) 、掌握造型语言,提高素描造型的表现力。 (4) 、掌握分析综合的方法,提高素描造型的概括力。 (5) 、掌握作画程序,学会整体作画的方法。 (6) 、学会使用多种素描工具,提高驾驭工具的技能技巧。 2、 (1)、渐进原则: 静物的配置要遵循由易到难、由简到繁、循序渐进的原则。从简单到复杂的静物配置, 从注重基本训练到注重艺术情趣表现的静物配置等等, 都要注意训练课题的针对性, 要有的 放矢,减少盲目性,以利于静物写生的技能训练,为提高素描造型能力奠定基础。 (2) 、情感性原则 所谓情感性原则,就是说静物配置要适应人们的生活习惯和心里要求。即一要合情, 二要合理。 “理”指的是物与物的关系。 “情”指的是物与人的关系。 富于情感性的静物配置,将增强我们作画的兴趣和表现欲望,促进造型技能技巧的提 高。 (3) 、审美性原则 静物的配置要讲究形式美感, 要善于发现静物自身的美感特征, 依据变化统一的原理进 行配置。


相关文章:
美术考试西画B级基础知识内容和解答参考
西画( B 级)主项内容要求与说明 素描写生: 静物一幅 水果、蔬菜、器皿、...答: 中国传统绘画的形式有中堂、条幅、小品、扇面、册页、长 卷等;方法上有...
2008年下半年浙江省初中艺术特长生(素描B级)试卷.doc2
2008年下半年浙江省初中艺术特长生(素描B)试卷.doc2_数学_小学教育_教育专区。初中艺术特长生(素描B级)理论试卷2008 年下半年浙江省学生艺术特长水平测试一、通...
2016年尔雅漫画艺术欣赏与创作期末考试答案
2016年尔雅漫画艺术欣赏与创作期末考试答案 - 一、单选题(题数:50,共 50.0 分) 1 制约中国漫画事业发展的原因不包括()。(1.0 分)1.0 分 A、 动漫人才...
山东工艺美术学院工业设计系设计素描 试卷 B
山东工艺美术学院工业设计系设计素描 试卷 B_专业资料。山东工艺美术学院工业设计系设计素描一, 填空题: (每空格 1 分,共 20 分) 。 1. 试卷 B 设计素描在...
2016年尔雅《漫画艺术欣赏与创作》章节题答案
2016年尔雅《漫画艺术欣赏与创作》章节题答案 - 1 【单选题】《武大郎开店》是()的作品。 ? ? ? ? A、张乐平 B、方成 C、宫崎骏 D、丰子恺 我的答案:B...
素描最根本上说是一种表现方法和( ) A.艺术门类B.造型...
素描最根本上说是一种表现方法和( ) A.艺术门类B.造型手段C.绘画方法...理科数学 北京海淀区2015年高三高考预测卷名校精品试卷全部学校 >北京...
美术鉴赏2015考试真题及答案
A、 昭陵(唐太宗之陵) B、 献陵(唐高祖之陵) C、 乾陵(唐高宗之陵) D、 定陵(唐中宗之陵) 我的答案:C 9 画素描最理想的场所是()。 A、 暗房 B、...
2016尔雅通识课美术鉴赏章节测验答案
2016尔雅通识课美术鉴赏章节测验答案 - 一、美术作品和艺术哲学 1、文化通过物质载体和(B)传承下来。 ? A、精神载体 ? B、语言载体 ? C、心理载体 ? D、...
美术鉴赏2016
正确答案: B 我的答案:B 35 下列关于墨的描述中,不正确的是()。 1.0 分...() 1.0 分正确答案: × 我的答案: × 10 如今,素描已经发展为一个独立的...
山东工艺美术学院工业设计系设计素描 试卷 B
山东工艺美术学院工业设计系设计素描 试卷 B_专业资料。山东工艺美术学院工业设计系设计素描一, 填空题: (每空格 1 分,共 20 分) 。 1. 试卷 B 设计素描在...
更多相关标签: