当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2016高考政治时事热点分析,含练习


16 届高考政治备考时政热点 供给侧改革
一、【热点背景】 2015 年 11 月 10 日,习近平主席在中央财经领导小组会议上首次提出“供给侧结构 性改革”,他强调,“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高 供给体系质量和效率。” 所谓供给侧改革,就是从供给、生产端入手,通过解除供给约束,积极进行供给干 预促进经济发展。具体而言,一方面将发展方向锁定为新兴领域、创新领域,创造新的经 济增长点,另一方面要求改革现行的一些抑制供给的体制或政策,比如缩紧的货币政策和 繁琐的审批制度等。 之前中国侧重于需求端管理,要刺激经济,首先想到的是扩大需求,增加消费。但供 给侧同样有很多改进的空间, 高层密集提出供给侧改革, 正是要让今后经济发展的着力点, 从原本的重需求逐步转变为供给、需求共同发力。 2015 年中央经济工作会议强调要着力推进供给侧结构性改革, 推动经济持续健康发 展,这次会议将“推进供给侧结构性改革”,作为 2016 年和今后一段时期中国经济工作 的总体思路和基本遵循,既是对中国经济发展新阶段的深刻把握,也是对未来发展路径的 整体谋划。 “供给侧结构性改革”不是搞新的“计划经济” 推进供给侧结构性改革,既有明确的理念,也有清晰的思路,还有具体的任 务。要坚定地干、大胆地干、扎实地干、精准地干、决不回头地干;不是实行需求紧缩, 供给和需求两手都得抓,但主次要分明,当前要把改善供给结构作为主攻方向; 不是搞新的“计划经济”,而是为了更好发挥市场在资源配置中的决定性作用, 明确政府的权力边界。 从国情出发,我们不妨用“供给侧+结构性+改革”这样一个公式来理解,即从提 高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高 供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需 要,促进经济社会持续健康发展。 正确理解供给侧结构性改革,要消除两种误解:一种误解是,认为推进供给侧结 构性改革就是实行需求紧缩。 还有一种误解是,认为推进供给侧结构性改革是搞新的“计划经济”。

下好供给侧结构性改革这盘大棋,也要更好发挥政府这只手的作用。当前最重要 的是明确政府的权力边界,以自我革命的精神,在行政干预上多做“减法”,把“放手” 当作最大的“抓手”。同时,“放手”不是“甩手”,政府也要切实履行好宏观调控、市 场监管、公共服务、社会管理、保护环境等基本职责。扩大开放是改革的题中之义,我们 要创造更好的投资环境,吸引更多的外资。 二、【热点试题】 1.供给侧改革的核心是要放松管制、释放活力、让市场发挥更大作用,从而降低制度性交 易成本。这就意味着政府要进一步: ①转变政府职能,建设服务型政府 ③加快政府职能市场化改革,建设有限政府 A.①③ B.②③ C.①④ ②加强自身监督,打造阳光政府 ④放宽市场准入限制,营造创新创业环境 D.③④

2.近年来,“海淘”“海购”逐渐成为消费时尚,国人海外“扫货”热度不断上升,从美 国苹果手机到法国皮包,从韩国美妆到日本马桶盖??客观地讲,国外产品受追捧,并非 简单的崇洋媚外的消费心理,它反映了生活水平提高后人们对消费产品质量的重视,折射 出中国长期以来“供给侧”的不足。这给我们国内企业的警示是: ①提高产品质量,满足市场需求 ③提高自主创新能力 形成竞争优势 A.①② B.①③ ②加快产业结构调整,化解产能过剩 ④扩大开放规模,提高开放水平 C.②③ D.②④

3.十二五”期间,针对需求不足矛盾,很多政策重点在需求侧发力,对于当时经济稳增长 确实发挥了效果。但随着经济发展进入新常态,市场需求结构的变化,亟需供给体系跟进 调整,这时候就轮到“供给侧改革”发挥功效。这表明: ①物质决定意识,坚持一切从实际出发 ③矛盾双方的转化是必然的 A.①② B.②③ C.①③ ②矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 ④意识可以能动地改造客观世界 D.③④

4.现在,扩大内需特别是扩大投资对经济的拉动效果在递减,而供给侧总体上呈现中低端 产品过剩、高端产品供给不足的状况;同时,不少消费品供给规模有余而品质不足。为此, 中央经济工作会议提出,“要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”。 这体现了: ①两点论与重点论的统一 ③认识事物要抓住主流 A.①② B.①③ ②坚持具体问题具体分析 ④量变为质变创造条件 C.②④ D.③④

5.宏观政策要稳、 微观政策要活。 推进供给侧结构性改革, 既离不开稳定的宏观经济环境, 也需要激发企业活力和消费者潜力。这是因为: A.整体是平稳的,部分却是变化的 C.整体居于主导地位、统率着部分 B.世界是绝对运动与相对静止的统一 D.量变积累到一定程度会导致质变

6.产业政策要准。一个“准”字,点明了产业政策必须瞄准结构性改革的方向,引导资源 流向薄弱环节与关键领域。产业政策要做到“准”,需要: ①把基层实践作为制定政策的唯一可靠依据 ②把那些经过实践检验、已十分完善的政策付诸实践 ③把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来 ④在科学原理的指导下坚持具体问题具体分析 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

7.2015 年 11 月 18 日,习近平在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会发表演讲时表示: “要解决世界经济深层次问题,单纯靠货币刺激政策是不够的,必须下决心在推进经济 结构性改革方面做更大努力,使供给体系更适应需求结构的变化。”以下有关供给侧改革 论述的选项中错误的是: A.供给侧改革,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展 B.供给侧改革增长更多依靠劳动和资本等生产要素的供给和有效利用 C.供给侧结构性改革,动力在于企业。进行供给侧结构性改革,实际上是政府宏观调控, 培育企业这一供给主体 D.供给侧改革”意味着我国改革总体思路的调整 8. 2015 年 I1 月,中央财经领导小组会议上首次提出“供给侧改革”,指出“在适度扩大 总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率”。所谓供给 侧改革,就是从供给、生产端人手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。提出“供 给侧改革”的经济依据是: A.生产能为消费创造动力 C.生产与消费互为动力源 B.消费对生产起导向作用 D.消费拉动经济发展水平

9.2015 年 11 月 10 日,习近平主席在中央财经领导小组会议上首次提出“供给侧 结构性改革”。“供给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争 力促进经济发展。不断解放和发展生产力,是: ①解决社会主义初级阶段主要矛盾的需要 ②以经济建设为中心谋发展的需要 ③调整生产关系和对外开放的客观要求④社会主义本质和提高我国综合国力的客观要求 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

10.加强供给侧结构性改革是 2016 年经济工作的重点。所谓“供给侧结构性改革”,就是 从供给、生产端入手,提升经济发展质量。下列有利于推进供给侧结构性改革的措施有: ①转变外贸出口方式,刺激出口增速提升 ③大力推进结构性减税,降低企业成本 A.①② B.①③ C.②③ ②促进产业优化重组,有效化解过剩产能 ④培育新的消费热点,加快消费结构升级 D.③④

11.“十二五”期间,我国传统中低端的消费品供给严重过剩,国内消费增速拾级而下, 但中国居民却疯狂“海外扫货”,抢购海外国际品牌商品。仅去年一年我国居民海外消费 总额达到 1.1 万亿元。这说明: ①要以经济建设为中心,解放生产力,发展生产增加供给 ②我国国内供需结构性失衡,要加强供给方面的结构性改革 ③要通过创新供给,着力提高我国商品与服务供给的质量 ④要规范消费秩序,营造良好的消费环境以维护消费者权益 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

12.近年来,“海淘”“海购”逐渐成为消费时尚,国人海外“扫货”热度不断上升,从 美国苹果手机到法国皮包,从韩国美妆到日本马桶盖??客观地讲,国外产品受追捧,并 非简单的崇洋媚外的消费心理,它反映了生活水平提高后人们对消费产品质量的重视,折 射出中国长期以来“供给侧”的不足。这给我们国内企业的警示是: ①提高产品质量,满足市场需求 ③提高自主创新能力 形成竞争优势 A.①② B.①③ ②加快产业结构调整,化解产能过剩 ④扩大开放规模,提高开放水平 C.②③ D.②④

13.供给侧改革的核心是要放松管制、释放活力、让市场发挥更大作用,从而降低制度性 交易成本。这就意味着政府要进一步: ①转变政府职能,建设服务型政府 ②加强自身监督,打造阳光政府

③加快政府职能市场化改革,建设有限政府 ④放宽市场准入限制,营造创新创业环境 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④

14.十二五”期间,针对需求不足矛盾,很多政策重点在需求侧发力,对于当时经济稳增 长确实发挥了效果。但随着经济发展进入新常态,市场需求结构的变化,亟需供给体系跟 进调整,这时候就轮到“供给侧改革”发挥功效。这表明: ①物质决定意识,坚持一切从实际出发 ③矛盾双方的转化是必然的 A.①② B.②③ ②矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 ④意识可以能动地改造客观世界 C.①③ D.③④

15.现在,扩大内需特别是扩大投资对经济的拉动效果在递减,而供给侧总体上呈现中低 端产品过剩、高端产品供给不足的状况;同时,不少消费品供给规模有余而品质不足。为 此, 中央经济工作会议提出, “要在适度扩大总需求的同时, 着力加强供给侧结构性改革” 。 这体现了: ①两点论与重点论的统一 ③认识事物要抓住主流 A.①② B.①③ ②坚持具体问题具体分析 ④量变为质变创造条件 C.②④ D.③④

16.宏观政策要稳、微观政策要活。推进供给侧结构性改革,既离不开稳定的宏观经济环 境,也需要激发企业活力和消费者潜力。这是因为: A.整体是平稳的,部分却是变化的 C.整体居于主导地位、统率着部分 B.世界是绝对运动与相对静止的统一 D.量变积累到一定程度会导致质变

17.产业政策要准。一个“准”字,点明了产业政策必须瞄准结构性改革的方向,引导资 源流向薄弱环节与关键领域。产业政策要做到“准”,需要: ①把基层实践作为制定政策的唯一可靠依据 ②把那些经过实践检验、已十分完善的政策付诸实践 ③把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来 ④在科学原理的指导下坚持具体问题具体分析 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

最近,供给侧结构性改革成为热词。所谓供给侧结构性改革,是从供给、生产端入 手,针对结构性问题而推进的改革,旨在提升竞争力,促进经济发展。回答 18~19 题。 18.现阶段,我国推进供给侧结构性改革意味着: ①扩大内需的政策已失去其存在的合理性 ②消费者未来将获得更多的实惠和便利 ③优化资源配置,提高全要素生产率 A.①② B.②③ C.①④ ④化解过剩产能成为经济发展方式的主攻方向 D.③④

19.2015 年 12 月 21 日结束的中央经济工作会议指出:“推进供给侧结构性改革,是适应 和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主 动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。”由此可见,推进供给侧结构性改革: ①是人们有意识、有目的地改造客观世界的物质性活动 ②是不断解决社会基本矛盾、发展中国特色社会主义的重大举措 ③体现了党和国家领导人立足整体,统筹全局 ④体现了党和国家领导人坚持事物发展前进性与曲折性的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.(16 分)阅读材料,回答下列问题。

当前,我国经济进入新常态,经济下行压力加剧,企业投资萎缩,缺乏活力,这使 得“供给跟不上需求”的矛盾逐渐成为影响经济增长的重要障碍。与此同时,中国消费品 供需正面临着严重的结构性失衡:一方面,衣服鞋帽玩具等传统的中低端消费品供给严重 过剩,价格持续下滑;另一方面,高品质消费品供给不足,中国居民在海外疯狂扫货。 2015 年 11 月 10 日,习近平在中央财经领导小组第十一次会议上首次提出“供给侧 改革”,要求在适度扩大内需的同时,提高供给体系的质量和效率,增强经济持续增长动 力。这意味着我国经济治理思路出现重大转变。 (1)结合材料和所学经济知识,分析我国应如何加强“供给侧改革”。(8 分) (2)结合材料运用矛盾同一性原理,说明“在适度扩大总需求的同时加强供给侧改 革”的合理性。(8 分) 21.(19 分)阅读材料,回答问题。 材料一:国民经济问题可以简单理解为总供给和总需求的平衡。以往靠投资、消费 和出口“三驾马车”拉动需求带动经济发展的方式属于需求侧管理。目前,中国的供给体 系无法更好适应需求结构的变化,如:中国生产的电饭煲、马桶盖等相关产品产量较大, 但中国人却不吝重金到海外购买日本品牌。在需求倒逼的压力之下,“供给侧改革”势在 必行。 材料二:2015 年 11 月 10 日,习近平同志在中央工作会议中强调:在适度扩大总需 求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增 长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。供给侧改革,将有利于增强企业创新能 力、提高供给质量与效率、改善供给结构。 (1)结合材料,运用《经济生活》的知识说明供给侧改革的依据。(10 分) (2)结合材料,运用唯物辩证法实质与核心的知识,分析宏观调控从单纯的需求刺 激,到需求和供给“双轮驱动”的哲学依据。(9 分) 22.“供给侧改革”是从供给、生产端入手,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造 新的经济增长点。当下供给侧存在如下问题:面向低收入群体为主的供给体系,没有及时 跟上国内中等收入群体迅速扩大而变化了的消费结构;供给体系满足多样化、个性化消费 的能力相对比较差;有些产业的发展已经到了资源环境承载能力的峰值;企业生产经营成 本提高过快,削弱了企业特别是实体经济企业的盈利能力等等。 (1)针对供给侧存在的问题,从唯物辩证法的角度为供给侧改革提出方法论建议。(9 分) (2)根据材料,从政府职能角度说明我国政府在供给侧改革中该如何作为。(9 分)

23.2015 年 12 月 18 日召开的中央经济工作会议指出,主动适应经济发展新常态,推动经 济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得重大进展。牢固 树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳增长、调结构、惠民 生、防风险,保持经济运行在合理区间。 会议强调, 推进供给侧结构性改革, 是适应和引领经济发展新常态的重大创新。 “供 给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。具 体而言,就是要求清理僵尸企业,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域, 创造新的经济增长点。 (1)上述材料是如何体现科学发展观要求的?(4 分) (2)在新的一年里,面对供给侧改革宏观调控的新形势,企业应如何应对才能取得 更大发展?(4 分) 24.(34 分)阅读材料,回答下列问题 材料一:2015 年 10 月 22 日,由工信部等部委主办的“节能与新能源 汽车产业发展规划成果汇报会”召开。李克强作出重要批示,要求针对产业发展的瓶颈和 短板,着力突破核心技术和关 键零部件制约。 国内新能源汽车市场持续火爆, 但零部 件基础相对薄弱。 科技部已在年初发布征求意见稿, 4 拟对新能源车的 12 个模块进 行链式扶持,特别是电池、电机 等上游零部件领域。政策面对于新能源车零部件发展的 关注度正在持续提升。 材料二: 中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议, 于 6 2015 年 10 月 2

日至 29 日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,

审议通过了《中共中央关 于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 。 全 会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以 下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国 内 国际两个大局,坚持党的领导。 材料三: “十二五”期间, 针对需求不足矛盾,很多政策重点在需求侧发力, 政府采用了 “西医” 治疗,对于当时经济稳增长确实发挥了效果。但随着经济发展进入 新常态,市场需求结构的变化,亟需供给体系跟进调整,这时候就轮到“供给侧改革”这 一剂中医良药发挥功效。可见, 未来我国推进新一轮经济改革,要防止对“西医”过度 依赖,采用“中医为主、西医配合”供给管理和需求管理相结合的综合疗法。 “供给侧 改革”不仅是对眼下中国宏观经济的一剂对症良 药,对于普通老百姓来说,也意味着未 来更多的实惠和便利。

(1)结合材料一,运用经济生活知识,说明我国政府扶持新能源汽车的依据。(1 2 分) (2)结合材料二,运用发展社会主义民主政治的有关知识,分析上述材料体现的政 治生活道理。 (10 分) 分)

(3)结合材料三,从辩证唯物论的角度分析我国的上述举措。(12 25.(26 分)材料一

2015 年 11 月以来, “供给侧改革”成为高层讲话中的高频词。

2014 年中国人的海外消费总规模已达 1520 亿美元,2015 年双十一网购活动中,在一家大 型电商平台参与跨境消费的中国人也超过了 3000 万。中国人跨境消费的类别集中于奢侈 品、婴幼儿食品用品、零食、手机数码、运动鞋、手表以及日化家居产品等方面。 为什么中国人不买国产货而热衷洋货呢?因为多年来中国制造的产品大多以价格取 胜,定位聚焦于中低端,不能满足人们日益提高的消费要求。现在我国民众对中高端产品 的需求在不断加大,中低端产品供过于求,导致供给端和需求端开始出现一些结构性的矛 盾。消费者要什么我们就产什么,确实起到过很好的效果。可是,光跟在需求后面走,会 陷入被动,还会被外国抢占了先机。市场不仅可以寻找,而且还能创造。我国应该通过供 给侧的改革,使中国的供给结构与消费结构能够更加匹配,通过劳动力、创新等要素促进 产业转型产品升级,向供给侧发力,促进经济平稳发展。 材料二 在供给侧改革中政府应增加公共产品和服务的有效供给,同时要求政

府改革行政体制,降低制度性交易成本,保护市场这只“看不见的手”。加强反腐、打破 垄断、放松管制,才能更好地激发市场和社会活力,为供给侧改革创造良好环境和条件。 以权力制约权力,以权利监督权力,加强对权力运行的制约监督,才能有效改进政府工作 作风,提高工作效率和水平,建设职能科学、结构合理、廉洁高效、人民满意的服务型政 府。 (1)结合材料一和经济生活知识,分析我国推进供给侧改革的合理性,并说明应 如何推进供给侧改革。(14 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识,分析在推进政府建设中如何做到“以权力 制约权力,以权利监督权力”。(12 分)

参考答案: 1.C 2.B 16.B 2.B 13.C 17.D 3.A 4.A 5.B 6.D 7.D 8.A 9.C 10.C 11.B 1

14.A 15.A 18.B 19.A

20.(1)简政放权,激发企业活力,增加有效供给;推动企业兼并重组,淘汰落后产能; 引导企业增强品牌意识,不断提高产品质量;鼓励创业创新,推动新技术、新产业发展, 不断创造新供给。(8 分) (2)矛盾具有同一性,矛盾双方相互依赖,相互渗透,在一定条件下相互转化。(3 分)供给和需求是现代经济活动互为关联的两个方面;扩大内需能够引领和推动供给,加 强供给侧改革有利于推动消费升级;在当前经济下行压力加剧的情况下,由原来着重扩大 内需转向加强供给侧改革,有利于我国经济持续健康发展。(5 分) 21.(1)①生产决定消费,生产决定消费的质量和水平。通过供给侧改革提升中国制造的 水平;消费对生产有反作用,消费的升级对生产具有导向作用。消费结构升级倒逼供给侧 改革。(4 分) ②国家实行科学的宏观调控是对国民经济总量进行调节和控制。供给侧改 革有利于提促进总供给和总需求平衡,保持国民经济稳定增长。(2 分) ③企业是国民经 济的细胞,是经济活动的主要参加者。 供给侧改革有利于激发企业创新能力,增强经济 持续增长动力。(2 分) ④供给侧改革是转变经济发展方式,实施创新驱动战略的重大举 措。(2 分) (2)(每点 3 分) ①矛盾具有普遍性,这要求我们一分为二,全面的观点看问题。 宏观调控要注重需求和供给的“双轮驱动”。 ②矛盾具有特殊性,具体问题具体分析。 供给侧结构改革是解决目前中国产能过剩,升级中国制造 重要举措。 ③在适度扩大总需 求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,坚持了两点论和 重点论统一。 22.(1)①要用发展的观点看问题,供给要适应变化发展的消费结构。②要坚持具体问题 具体分析,供给应满足多样化、个性化的消费需求。③要坚持联系的观点看问题,要处理 好生产与资源环境之间的联系。④要树立创新意识,通过科技创新,改进技术,提高劳动 者素质,不断降低企业生产经营成本。(每点 3 分,答出三点即可) (2)①转变政府职能,建设服务型政府,提高政府为经济社会服务、为人民服务的 能力和水平。②组织社会主义经济建设,实施宏观调控、市场监管。优化产业结构和产品 结构,促进中高端产品的生产。③组织社会主义文化建设。通过发展科技、教育、文化等 事业提高劳动者素质,推进技术创新。④推进生态文明建设。及时淘汰落后产能,为人民 创造良好的生活环境。(每点 3 分,答出三点即可) 【考点】政治生活的政府职能。 23.(1)第一要义是发展;核心是以人为本;基本要求是全面协调可持续;根本方法是统 筹兼顾。(4 分) (2)确立正确的发展战略,努力发展生产,特别是高新产业,增加适销对路的

高质量产品和服务;树立创新意识,通过科技和管理形成竞争优势;诚信经营,树良好企 业品牌和形象。(每点 1 分,结合材料 1 分,共 4 分) 24.(1)①市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控。②以科学发展为主题,以加快转 变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。③实施创新驱动发展战略。必 须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱 动发展新动力。要求针对产业发展的瓶颈和短板,着力突破核心技术和关键零部件制约。 ④全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。(每个要点 3 分) (2)①中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导。审议通过了《中共中央 关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 。(2 分) ②坚持人民主体 地位是由中国共产党的性质和宗旨决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国 人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是它的宗旨。(2 分)③中国共产党坚 持以人为本、执政为民的执政理念。因此要坚持人民主体地位。(2 分)④中国共产党 坚持科学执政、民主执政、依法执政。因此要坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持依 法治国。(3 分)⑤中国共产党坚持统筹国内国际两个大局是贯彻科学发展观的需要。 (2 分) (3)①物质决定意识, 要求一切从实际出发。随着经济发展进入新常态,市场需求 结构的变化,亟需供给体系跟进调整,这时候就轮到“供给侧改革”这一剂中医良药发挥 功效。 ②规律的客观性、普遍性,要求重客观规律。针对我国存在的不同情况,采取不 同的方法解决。③人在规律面前不是无能为力的,可以充分发挥主观能动性。未来我国推 进新一轮经济改革,要防止对“西医”过度依赖,采用“中医为主、西医配合”供给管理 和需求管理相结合的综合疗法。④意识具有能动作用,要重视正确意识的指导作用。 “供 给侧改革”不仅是对眼下中国宏观经济的一剂对症良药,对于普通老百姓来说,也意味着 未来更多的实惠和便利。 25.(1)合理性:①我国供给侧和需求侧矛盾凸显,外国在供给端占领先机,供给侧改革 势在必行。(2 分)②生产决定消费对象、质量和水平,并激发消费动力,需要发展生产, 提供有效供给,创造市场。(2 分)③是实现社会主义生产目的要求。(2 分) 如何推进:①转变经济发展方式,推进经济结构优化升级,淘汰过剩产能,提高产品质量, 引导产品向中高端转变。(2 分)②实施科教兴国战略,加强劳动技能培训,提高劳动者 素质,增加有效劳动供给。(3 分)③实施创新驱动战略,拖动大众创业万众创新,提高 要素生产率。(3 分) (2)①有效制约监督政府的关键,是建立健全权力运行和监督体系,这个体系依靠 民主,二靠法制。(4 分)②要坚强人大、司法机关对政府权力的监督,加强行政系统内

部监察、审计、法制等部门的监督,以权力制约权力,防止权力滥用和缺失,推动建设服 务型政府。(4 分)③国家要切实保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,创造条 件让人民监督政府,通过信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度等渠道发 挥公民的监督作用,促进政府勤政廉政,转变职能。(4 分)

实施全面两孩政策
一、【热点背景】 党的十八届五中全会决定: 坚持计划生育的基本国策, 完善人口发展战略, 全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是 继 2013 年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人 口政策调整。 我国是世界上人口最多的国家,尽管自 70 年代初以来,我国实行计划生 育的工作取得了很大成绩,但由于我国在 50 年代和 1962~1972 年间先后出现 了两次生育高峰, 使得我国人口快速增长的趋势始终没有改变。 进入 80 年代后, 人口增长的速度加快, 每 5~7 年即可增长 1 亿人口, 如此庞大的人口将给经济 和社会的发展带来巨大压力。 1982 年十二大,计划生育被确定为基本国策。实行计划生育,严格控制人 口增长,坚持优生优育,提高人口质量,直接关系到人民生活水平的进一步提 高,也是造福子孙后代的百年大计。身为 80 后的小编,出生时正赶上计划生育 时期。 生育要有计划,但计划也并非一成不变,正所谓“文章因时而著,政策因 时而易”。从 1980 年提倡一对夫妇只生一个孩子,到 1984 年提出在农村适当 放宽生育两孩的条件,然后是 2013 年单独二孩政策的通过,再到今天的全面 放开二孩,我国计划生育政策一直在处于动态调整的“进行时”。 实行计划生育是我国的一项基本国策,事关亿万家庭的幸福安康,事关 全面建成小康社会和“两个一百年”奋斗目标的实现。为贯彻落实党的十八大 和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,适应人口和经济社会发展新形势, 促进人口长期均衡发展,现就全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策(以下简 称全面两孩政策),进一步改革完善计划生育服务管理,2015 年 12 月 31 日, 中共中央国务院作出《关于实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理的 决定》。 二、【热点试题】

1.国家卫生与计划生育委员会表示,全面“两孩”政策必须依法启动实施。根 据十八届五中全会的精神, 需要提请全国人大常委会修订 《人口与计划生育法》 。 在此之前,各地各部门都必须认真执行好现行的人口与计划生育法律法规,维 护良好的生育秩序,不得自行其事。由此可见: ①中国共产党的意志体现着国家意志 ③必须坚持民主集中制的组织和活动原则 A.①② B.②③ ②各级政府必须严格依法行政 ④全国人大常委会行使最高立法权 C.①④ D.②④

2.放开“单独二孩”是我国生育政策的重大调整完善,顺应了群众期盼,有利 于社会和谐稳定。专家表示,放开“单独二孩”可调节人口结构,缓解人口老 龄化,不会导致人口暴涨。这说明: ①联系是普遍的,任意事物之间都是相互联系的 ②联系是客观的,但人们可以根据自身需要创造联系 ③要着眼于事物的整体性,注意内部结构的优化趋向 ④联系是多样的,要一切以时间、地点、条件为转移 A.①② B.②④ C.①③ 4.8 D.③④ 亿,是世界上老年人 3.(33 分)材料一:2050 年我国老年人口将达到 各级财政补贴基本养老保险基金支出增加。 材料二:近年来随着我国经济社会的发展,我国总和生育率降到更替 水平以下,目前为 1.5~1.6,人口总量虽然保持持续增长,但惯性趋弱;人口 老龄化速度加快,2013 年 60 岁及以上老年人,本世纪 30 年代中期占总人口的 比例将从目前的 1/ 7 提高到 1/4;独生子女家庭 1.5 亿多户,独居老人的比例 提高,家庭的传统功能有所弱化;城乡居民生育意愿发生了很大变化,随着经 济社会的发展和群众生活水平的提高,少生优生、优育优教的生育观念正在形 成。这些因素都从客观上推动了我国计划生育的调整。 2015 年 10 月 29 日闭幕的十八届五中全会公报确定,坚持计划生育的基 本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开 展应对人口老龄化行动。 材料三:越来越多国人为安全感买单。“宝宝的尿不湿是日本的, 玩具是美国的,护肤品是德国的??”时至今日,国人对国产奶粉质量的不安 仍在发酵,淘宝上依然有 196 万妈妈只买洋奶粉,并且这个数量仍在增长;父 母们在洋奶粉上的花销高达 163 亿元,平均每个家长花了 8343 元。

口最多的国家, 家庭养老负担加剧。 2020 年以后劳动年龄人口数量将逐渐减少,

(1)结合材料一和所学经济知识,分析人口老龄化对我国经济社会发展 可能产生的不利影响。(9 分) 参考答案:①家庭抚养负担大,影响生活水平的提高(3 分);②劳动力 供小于求,企业用工成本提高,竞争力下降(3 分);③社保支出提高加剧, 国家财政压力,制约宏观调控能力(3 分)。 (2)结合材料二,运用辩证唯物主义的知识,分析我国计划生育政策调整 的必要性。(12 分) 参考答案:①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,坚持主观与客 观的具体历史统一。 计划生育政策应随社会实际和历史条件的变化而变化。 (3 分)②规律是客观的,要求我们按客观规律办事。人口的变化有其规律,计划 生育政策的制定必须遵循这一规律。(3 分)③联系具有多样性,人口问题受 多种条件影响,计划生育政策要以时间、地点和条件为转移。(3 分)④矛盾 具有特殊性,人口状况在不同发展阶段有着不同的特点,必须对人口问题具体 问题作具体分析。(3 分) (3)结合材料三,运用走进社会主义市场经济的知识,说明政府应采取 哪些措施,才不会让“越来越多国人为安全感买单”?(12 分) 参考答案:①运用经济手段、法律手段和行政手段,加强宏观调控。(4 分)②建立健全公平开放透明的市场规则,以法律法规、行业规范、市场道德 规范等形式对市场运行作出规定,实施市场准入、竞争、交易规则。(4 分) ③形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之 策。切实加强社会诚信建设,建设健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信, 在全社会形成守信光荣,失信可耻的氛围。(4 分) 4.(28 分)阅读材料,回答问题。 新中国建立初期有 4 亿多人口,当时国家没有限制生育,提出“人多力量 大”、“人多好办事”,人们也觉得“多子多福”。到了上世纪 70 年代初,我 国人口已经多达 8 亿,国家开始关注计划生育问题。1978 年,全国五届人大一 次会议第一次把“国家提倡和推行计划生育”写入宪法。此后,中共中央发出 一对夫妇只生一个孩子的号召。计划生育工作的开展为中国的经济发展、国家 的富裕和富强做出了不可磨灭的贡献。 独生子女政策实施以来, 随着经济社会发展和改革开放的不断深入, 人们 的思想观念发生变化,我国生育率不断下降。2012 年,我国劳动年龄人口首次 出现绝对数下降,2013 年底,我国 60 岁以上老人突破两亿,人口老龄化加速,

社会负担加重,独生子女政策引发了许多令人关注的社会问题。如保持生育政 策不变,势必严重影响我国经济社会发展活力和国际竞争力。十八届三中全会 通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出坚持计 划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策, 逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。2015 年,十八届五中全会决 定,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育 两个孩子政策, 积极开展应对人口老龄化行动。 这是继 2013 年十八届三中全会 决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。不断调整完善生 育政策,可以有效应对和积极缓解人口结构性矛盾的长期影响,保持合理的劳 动力数量和结构,为转变经济发展方式、培育经济持续健康发展新优势,准备 更为有利的人口条件。 (1)请运用唯物史观解读我国人口政策的演变。(12 分) 参考答案:①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。随 着我国经济社会发展状况的不断变化,人口政策也要作相应调整。(4 分)② 价值判断与价值选择具有社会历史性。人口政策的演变,体现了我国在不同社 会历史时期对人口问题进行价值判断与价值选择的变化。(4 分)③经济基础 决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。适应经济社会发展状况的人口政 策的调整,能够促进我国经济社会的持续发展。(4 分) (2)有人担心,人口政策调整会导致人口剧增,人们生活水平降低, 不利于社会和谐和持续发展。请你联系社会现实,运用所学知识为其解忧。 (1 2 分) 参考答案:①人口政策调整不会导致人口剧增。文化影响人们的认识方 式、思维方式和实践方式,人们“养儿防老”、“多子多福”等传统思想的变 化改变了人们的生育观念和生育选择;抚养成本不断提高、符合单独二胎政策 的家庭数量有限等诸多因素,都会制约人口剧增。(4 分)②人口政策调整不 会引起人们生活水平降低。人们生活水平根本上取决于经济发展水平,新的人 口政策有利于保持合理的劳动力数量和结构,促进我国转变经济发展方式,推 动经济发展。(4 分)③人口政策调整有利于社会和谐和持续发展。新人口政 策符合以人为本的科学发展观,有利于稳定家庭结构,增加家庭幸福感,有利 于中国传统家庭文化的传承和保护,促进家庭、社会和谐和持续发展。(4 分) (3)人多未必力量大,关键是人的素质高低。中国需要从控制人 口数量转向优化人口素质,只有全民族的素质提高了,才能不断提。(4 分)

参考答案:①国家:加强社会主义先进文化的建设,大力发展教育科学 文化事业,加强思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,提升全民族 的科学文化素质和思想道德素质。(2 分)②个人:积极参加健康有益的文化 活动,努力学习科学文化知识,提升自己的科学文化修养和思想道德修养。 (2 分) 5.(30 分)随着老龄化社会的来临,“老有所养”正成为越来越迫切的社会 问题。 材料一:

图 2008—2012 年中国 60 岁以上人口数及老龄化比例注:①当某一国家或地区 60 岁以上人口比重超过 10%时,进入老龄化社会。②进入老龄化社会时人均 GD P:中国为 3870 美元,美国为 10645 美元。 表 年份 2008 年 2010 年 2020 年 中国人口老龄化带来的问题 老年人口医疗费用占 GDP 比 重(%) 0.76 1.11 7.0 需要长期照料服务的老年人口数量 (万) 1370 1530 2100

材料二:面对人口老龄化带来的挑战,国务院颁布的《中国老龄事业“十二五” 规划》提出:发展老龄产业,向老年人提供适合老年人多样化需求的商品和服 务;培育养老服务市场,让老年人自主选择适合自己的养老服务。 (1)指出材料一图 17 和表的信息。(8 分) 参考答案:图 2008—2012 年,中国 60 岁以上人口数逐年增加,人口老 龄化比例在逐年提高,中国已经进入老龄化社会。2008—2020 年,中国老年人 口医疗费用占 GDP 比重在提高,而且幅度将越来越大,需要照料老年人口数量 在不断增加。中国人口老龄化与经济发展水平还不适应,进入老龄化社会时的 人均 GDP 远远低于美国。(8 分) (2)运用“劳动与就业”和“消费反作用于生产”的有关知识,结合材 料,分析人口老龄化对我国经济的影响。(10 分) 参考答案:①劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用, 人口老龄化比例提高,意味着劳动力有效供给减少,在一定程度上将制约物质 财富和精神财富的生产。(4分)②同时,消费对生产有重要的反作用,消费 拉动经济增长,促进生产发展。老年人多样化的需求和养老服务市场会拉动经 济的增长,带动相关产业的发展,对生产的调整和升级也会起到导向作用。 (6 分) (3) 结合材料二, 运用政府职能的有关知识, 说明我国政府如何破解 “老 有所养”这一社会问题。(12 分) 参考答案:①履行组织社会主义经济建设的职能。政府通过经济调节促 进经济发展,为老年人提供更多的商品和服务,以满足他们的多样化需求。 (5 分)②履行提供社会公共服务职能。政府建立健全基本医疗卫生制度和社会保 障体系,为老年人提供更多的养老服务。(5 分)③政府履行基本职能,并不 意味着政府包办一切。 因此在养老服务方面, 政府可以通过培育养老服务市场, 发挥市场的调节作用。(2 分)

互联网+
一、【热点背景】 2015 年 12 月 16 日到 18 日,第二届世界互联网大会在乌镇举行。中共中 央总书记、国家主席习近平在主旨演讲中提出互联网发展的“4 项原则”和“5 点主张”,与会者中有 8 位外国领导人、20 个国际组织代表、50 位外国部长级 官员,120 个国家共包括 2000 多名嘉宾??

这一连串数字的背后,反映了互联网大会影响力不断扩大,也体现出中国 在互联网领域影响力的不断提升。 ?? “互联网+”的提法是一个前所未有的高度,而“把一批新兴产业培育成主 导产业”出现在 2015 年 3 月李克强总理政府工作报告中也是第一次。 那么,什么是“互联网+”? “互联网+”战略是全国人大代表、腾讯董事会主席兼 CEO 马化腾今年向人 大提出的四个建议之一,马化腾解释说, “互联网+”战略就是利用互联网的平 台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来, 在新的领域创造一种新的生态。 简单地说就是“互联网+XX 传统行业=互联网 XX 行业”,虽然实际的效果 绝不是简单的相加。 这样的“互联网+”的例子绝不是什么新鲜事物,比如,传统集市+互联网 有了淘宝,传统百货卖场+互联网有了京东,传统银行+互联网有了支付宝,传 统的红娘+互联网有了世纪佳缘, 传统交通+互联网有了快的滴滴, 而传统新闻+ 互联网有了柴静《穹顶之下》病毒式的传播。 “互联网+”:是对传统产业不是颠覆,而是换代升级 在通信领域,互联网+通信有了即时通信,现在几乎人人都在用即时通信 App 进行语音、 文字甚至视频交流。 然而传统运营商在面对微信这类即时通信 A pp 诞生时简直如临大敌,因为语音和短信收入大幅下滑,但现在随着互联网的 发展,来自数据流量业务的收入已经大大超过语音收入的下滑,可以看出,互 联网的出现并没有彻底颠覆通信行业,反而是促进了运营商进行相关业务的变 革升级。 在交通领域,过去没有移动互联网,车辆运输、运营市场不敢完全放开, 有了移动互联网以后,过去的交通监管方法受到很大的挑战。从国外的 Uber、 Lyft 到国内的滴滴、快的,移动互联网催生了一批打车拼车专车软件,虽然它 们在全世界不同的地方仍存在不同的争议,但它们通过把移动互联网和传统的 交通出行相结合,改善了人们出行的方式,增加了车辆的使用率,推动了互联 网共享经济的发展,提高了效率、减少了排放,对环境保护也做出了贡献。 在金融领域,余额宝横空出世的时候,银行觉得不可控,也有人怀疑二维 码支付存在安全隐患,但随着国家对互联网金融的研究也越来越透彻,银联对

二维码支付也出了标准,互联网金融得到了较为有序的发展,也得到了国家相 关政策的支持和鼓励。 在零售、电子商务等领域,过去这几年都可以看到和互联网的结合,正如 马化腾所言, “它是对传统行业的升级换代,不是颠覆掉传统行业。”在其中, 又可以看到“特别是移动互联网对原有的传统行业起到了很大的升级换代的作 用。” 事实上, “互联网+”不仅正在全面应用到第三产业,形成了诸如互联网金 融、互联网交通、互联网医疗、互联网教育等新生态,而且正在向第一和第二 产业渗透。马化腾表示,工业互联网正在从消费品工业向装备制造和能源、新 材料等工业领域渗透,全面推动传统工业生产方式的转变;农业互联网也在从 电子商务等网络销售环节向生产领域渗透,为农业带来新的机遇,提供广阔发 展空间。 二、【与教材知识结合点】 1、经济生活 (1)文化产品具有使用价值和价值,更具有重要的社会价值。文化产品作 为一种特殊的商品,要求经营者在追求经济效益的同时,把良好的社会效益放 在第一位,营造健康向上的社会环境。 (2)树立正确的消费观。 (3)企业经营者要承担社会责任,树立良好信誉和形象。 (4)市场调节的缺陷,需要加强宏观调控。网络淫秽色情信息传播反映了 市场调节的自发性,解决这一问题,需要文化职能部门履行职责,加强监督管 理。 (5)优化经济结构,转变经济发展方式,提高劳动生产率。 (6)科学发展观 2、政治生活 (1)我国是人民民主专政的社会主义国家。国家机关治理网络淫秽色情信 息,整顿规范文化市场,切实维护了最广大人民的根本利益。 (2)监督权。 (3)坚持权利和义务的统一。 (4)政府具有组织社会主义经济建设、文化建设职能。 (5)政府坚持对人民负责的原则,坚持依法行政。 (6)国家利益是国际关系的决定因素。我国坚定地维护国家利益。

3、文化生活 (1)文化与经济、政治相互影响、相互交融。 (2)丰富人的精神生活,促进人的全面发展。 (3)文化对人的影响来自于文化环境和各种形式的文化活动。 (4)科学技术是影响文化发展的重要原因。 (5)市场的自发性和传媒的商业性。 (6)培育和弘扬社会主义核心价值观。 (7)加强思想道德修养。 4、生活与哲学 (1)坚持联系的观点、发展的观点。 (2)坚持整体和部分的统一。网络风气是社会风气的一个重要组成部分, 网络风清气正、健康向上,有利于社会风气的改善。 (3)坚持两点论和重点论的统一。 (4)集中力量解决主要矛盾。 (5)坚持群众路线和群众观点。专项行动离不开公众参与。打击淫秽色情 信息的网络传播,既需要相关政府部门的大力推进、司法机关的支持配合,也 需要新闻媒体的广泛动员、社会公众的积极参与。 三、【热点试题】 2015 年 7 月 1 日,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意 见>(以下简称《意见》)。回答 1~2 题。 1.《意见>提出,推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水 平,增强各行业创新能力。积极推进“互联网+”行动的积极意义是: ①规范企业生产经营 ③激发创业创新活力 A.①② ②推动传统产业转型升级 ④发挥消费对生产的引导作用 B.①④ C.②③ D.③④

2.《意见>指出,我国在互联网技术、产业、应用以及跨界融合等方面取得了积 极进展,已具备加快推进“互联网+”发展的坚实基础,但也存在传统企业运用 互联网的意识和能力不足、新业态发展面临体制机制障碍等问题,亟待加以解 决。材料蕴含的哲学道理是: ①矛盾双方在一定条件下相互转化②具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ③要坚持用全面的观点看问题 A.①② B.①④ ④矛盾是普遍存在的 C.②③ D.③④

3.网上商城引导消费者到实体店消费是一种新兴的消费模式。 由于其简洁方便、 价格便宜等优点得以迅速发展,其消费流程如下图所示。

据此可知: A.网上在线支付可以减少货币的发行量 供的是互补品 C.网上商城的验证信息充当一般等价物 信息更为快捷 4.作为人民币国际化发展的一个里程碑,2015 年 10 月 8 日,人民币跨境支付 系统(CIPS)一期正式在上海上线运行。人民币走出国门,在世界范围内流通, 并逐渐成为国际贸易结算货币、国际投资货币和国际储备货币,同时人民币金 融资产也成为各国机构和居民财富管理的重要手段。人民币国际化的稳步推进 能够 ①降低金融交易费用, 促进对 外贸易发展 人民币币值 ③加快人民币自由流通,发挥储备投资功能 人出境旅游 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5.移动互联网医疗是指利用移动终端和以互联网为载体,开展健康咨询、疾病 评估、挂号缴费等医疗健康服务的新兴行业,因其成本低廉、使用便利、服务 市场前景可观,正呈现出新产业的曙光。移动互联网医疗的出现将 ①改变消费方式,提高消费质量 ③推动管理创新,提高企业利润 A.①② B.③④ C.①④ ②创造消费动力,引发时尚消费 ④促进产业升级,扩大企业规模 D.②③ ④提高人民币的汇率,吸引中国 ②客观反映人民币的供求, 稳定 D.网上商城传递价格和供求 B.网上商城和实体店之间提

6. “互联网+” 是指以互联网为主的一整套信息技术 (包括移动互联网、 云计算、 大数据技术等)在经济、社会生活各部门的扩散、应用过程。上海大众汽车 Ne

w Fabia 全新晶锐通过与百度的合作,首次把大数据分析体系应用在市场营销 传播规划中, 科学的获取了消费者心理诉求, 实现了品牌定位和有效创意展示, 让全新晶锐成为一款能够真正打动年轻目标群体的车。从哲学的角度看,上海 大众汽车全新晶锐的营销成功得益于 ①遵循“普遍—特殊—普遍”的认识秩序,实现了“互联网+”与品牌经营的 共性与个性具体的历史的统一 ②能顺势而为,不失时机地促成企业经营方式质的飞跃 ③善于抓住品牌经营中市场营销这一主要矛盾,有效地提升品牌的核心竞争力 ④善于根据事物的固有联系,充分利用有利条件,建立了互联网与传统行业融 合发展的新形态、新业态 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.现在孩子上网鼠标随意一点,网页跳出的居然是色情论坛;下载音乐视频, 一不留神,色情图片制成的弹窗跃入眼帘。这警示青少年: ①要提高眼力,拒绝污染 ③担当社会责任,提供优秀作品 A.①② B.①④ ②加强管理,正确引导 ④提高科学文化修养,促进思想道德修养 B.②③ D.③④

8.某些商业网站为了博取眼球,故意制造格调低俗、哗众取宠的标题,荐所谓 “AV 女星”、“色诱”、“偷拍”、“走光”等低俗图文信息。这体现了: A.市场的自发性 C.市场的滞后性 B.市场的盲目性 D.市场的计划性

9.新华网还将开设违法举报通道和典型案例“曝光台”,方便网友向有关部门 提交发现的违法线索,并将违法犯罪的单位和个人晾晒在光天化日之下。这一 做法 ①拓宽了公民监督渠道 ③确保杜绝淫秽色情信息传播 A.①② B.①④ ②扩大了公民的政治权利 ④有利于发挥舆论监督力量 C.②③ D.③④

10.“互联网+”是传统行业与互联网的融合与重构。传统行业向互联网迁移, 会带来产业或服务的转型升级。在经济新常态下,互联网日益成为创新驱动发 展的先导力量,经济发展已从过去的传统粗放转为高效率、低成本、可持续。 这就要求我们创新宏观调控思路和方式,不搞强刺激、大调整,而是坚持区间 调控;不搞“大水漫灌”,而是坚持定向调控,抓住经济结构中的关键领域和 薄弱环节“喷灌” “滴灌”;不搞头痛医头、脚痛医脚,而是坚持“统筹调控”,

统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生,进行通盘考虑。“调控创新”,正成 为中国经济巨轮的新舵盘。 请结合材料,从“思想方法与创新意识”角度分析“创新宏观调控 思路和方式”所蕴含的哲理。(8 分) 参考答案:①事物是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题。宏观 调控要统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生相结合,不搞头痛医头,脚痛医 脚。(2 分)②事物是变化发展的,要求我们用发展的观点看问题。在经济新 常态下,经济发展从过去的传统粗放转为高效率、低成本、可持续,这要求我 们将转方式、调结构放在宏观调控上的突出位置。(2 分)③主要矛盾在事物 发展过程中起决定性作用,要求抓住重点,集中力量解决主要矛盾。宏观调控 要抓住经济结构中的关键领域和薄弱环节“喷灌、滴灌”,不搞“大水漫灌”。 (2 分)④唯物辩证法要求我们树立创新意识,我们要坚持“调控创新”,创 新宏观调控思路和方式。(2 分) 11.我国互联网发展将重点圈绕五个方面开展工作: 建设宽带发展的新平台, 全 力实施 “宽带中国”战略;进一步拓展互联网在工业、农业、金融、商贸、 物流、教育、医疗卫生、社保等服务,以及社会管理各个领域中的应用;汇聚 并大力培养创新优秀人才,支持企业在技术、应用、产品、管理以及商业模式 等方面加大创新力度,提升中国互联网产业的核心竞争力;打造安全可信的网 络空间,健全相关的法律法规体系,加大网络数据和个人信息的保护力度,打 击网络犯罪、网络恐怖活动;在互联网技术、业务、标准、治理等领域,开展 国际合作。 请结合材料,运用经济生活知识,说明我国互联网发展的意义。(8 分) 参考答案:①加大宽带网络基础设施的建设力度,有利于更好满足人民 群众对宽带消费需求,从而提高人民生活水平。(2 分)②有利于实施创新驱 动发展战略,培养创新人才,转变经济发展方式,促进产业结构优化升级。 (2 分)③有利于促进完善法律法规体系,建立公平公正市场秩序,维护网络安全、 健康,促进市场经济健康发展。(2 分)④有利于深化对外开放,坚持“引进 来”与“走出去”相结合,加强各国在各领域的合作与交流。(2 分) 12.互联网催生了新的文化形态, 娱乐化成为网络文化的主流, 以休闲娱乐为主 要目的的网 民已占到 35. 7%,呈递增趋势;互联网为满足内容需求提供了 新的平台和新的选择,但宽带互联网的发展使网上内容贫乏的问题凸显。网上 的内容资源从数量到质量都远远不能满足用户的需求;各国文化乏间的交流丰

富了文化的多样性,但文化安全问题也日益突出。不同文化、文明之闻的矛盾, 尤其是某些强势文化的渗透将危及我国的文化安全。 请运用“发展中国特色社会主义文化”相关知识,谈谈怎样应对互联时 代的文化冲击(12 分) 参考答案:①大力发展社会主义大众文化,满足人民“多层次、多样化、 多方面”的文化需求新特点。(3 分)②坚持先进文化的前进方向,用中国特 色社会主义理论体系武装头脑,指导实践,树立文化自觉和文化自信,建设社 会主义文化强国。(3 分)③大力发展科技、教育和文化事业,建设社会主义 精神文明,加强思想道德建设,提高公民的思想道德修养和科学文化修养。 (3 分)④推进社会主义核心价值体系建设,用以爱国主义为核心的民族精神和以 改革开放为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。(3 分) 13.材料一 网络不是法外之地, 互联网企业必须树立正确的经营理念。 一位家 长在电视上声泪俱下地控诉: “我们为了孩子在这里流泪, 他们却在那里数钱!” 这番话,充分表达了社会对不法色情网站经营者见利忘义、传播“黄毒”,祸 及青少年的愤慨。 (1)结合所学市场经济知识和材料一,分析出现网络淫秽色情信息蔓延问 题的原因。 参考答案:①单纯的市场调节有其弊端和缺陷。淫秽色情信息的出现, 反映了某些市场主体违背职业道德、片面追求经济利益,体现了市场经济的自 发性。②我国文化市场法制不健全,监管职能缺位,国家宏观调控力度不够。 材料二 目前我国网民人数已经突破 5.64 亿,互联网在青少年中日益普 及,影响越来越大。他们正处于成长的关键期,如果任由网络色情玷污纯净心 灵,必将对他们的身心健康造成巨大伤害。各级政府要加强网络管理,坚决制 止和打击网络淫秽色情信息。 结合材料二,请你为政府加强网络管理提建议。 参考答案:①政府要履行好管理和服务职能,组织社会主义文化建设职 能,正确引导,加强网络管理;②政府要坚持为人民服务宗旨和对人民负责基 本原则,对民族未来负责,对亿万家庭负责;③要审慎行使权力,科学决策, 民主决策,依法决策,依法行政,自觉接受监督,树立政府威信。 14.网络淫秽色情信息严重毒害社会风气、 严重危害青少年身心健康, 作为社会 主义国家、历史悠久的文明古国,我们的社会制度、文化传统和道德观念都不

允许淫秽色情信息肆意传播。我们相信,在广大人民群众的支持下,“扫黄打 非·净网 2014”专项行动一定会取得突出战果,使网络空间真正清朗起来。 阅读材料,回答下列问题: (1)运用文化生活知识,分析开展“扫黄打非·净网 2014”专项行动的 依据。 参考答案:①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化 活动,专项行动有利于营造清朗网络天空;淫秽色情是腐朽文化,严重毒害社 会风气;②一定的文化由一定经济政治决定,腐朽文化与社会主义不相容;③ 扫黄打非有利于大力发展先进文化,促进人的全面发展,有利于培育和弘扬社 会主义核心价值观,有利于增强我国的综合国力。 (2)运用“认识社会和价值选择”的知识,结合材料分析专项行动为什 么一定会取得突出战果? 参考答案:①社会存在决定社会意识,社会主义文化以其自身的先进生 和科学性,并依靠社会主义政治和经济力量,在人民大众的文化生活生活中占 据着主导地位;②价值观具有导向作用,扫黄打非自觉站在最广大人民的立场 上,是正确的价值判断和价值选择; ③专项行动是一件顺民意、得民心的好事, 坚持了群众观点群众路线。 15.“网络民主”可以充分实现人民参与政治过程的直接性、真实性、平等性。 这些特性主要表现在沟通、对话的双向性,公民之间、公民与领导沟通交流的 平等性、 畅通性;通过网上论坛发表自己的见解和看法的真实性和自由度。 它增 加了行政过程的民主化、科学化程度,为社会公众参与体制内民主拓宽了渠道 创新了形式。 但是,网络作为一个信息平台,在提供一些真实、有效信息的同时,还会 掺杂许多谣 言。谣言可能会误导公众,使公众为谣言所左右,导致政治判断和评价发生偏 差。“网络民主”因此存在不同程度的虚假性、欺骗性。 另外,“网络社区”中经常蔓延的“情绪式民主”又可能使“网络民主” 具有很大的破坏性。由失真、过滥的信息煽动起的公众情绪所制造的肤浅的、 虚假的民主,可能让决策者在人声鼎沸的公众情绪面前无法保持理性,极大地 影响社会公平公正以及行政决策的效率。 结合材料,从文化与政治的关系角度说明“网络民主”的积极意义。(8 分)

参考答案:①文化与政治相互影响。网络民主是现代社会民主政治发展到 一定程度的产物。网络作为一种大众传媒,能够最大限度地超越时空的限制日 益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,影响着人们的现代民主生活。(4 分)②文化与政治相互交融。随着现代民主政治的发展,政治活动的参与者必 须掌握网络技术,提升政治生活的智能化和行政决策的效率。(4 分) 16.互联网是人类最伟大的发明之一,改变了人类世界的空间轴.时间轴和思想 维度。即使是世界上最偏僻的一角,只要接入互联网,就接入了人类这个大家 庭。同住地球村的“居民”,借助互联网的力量极大的拉近了距离,互联经济 已经成为世界经济发展速度最快.潜力最大.合作最活跃的领域之一,形成了世 界网络大市场。 但是互联网发展过程中也产生了一系列问题, 如网络信息安全、 网络犯罪等。 互联网到底是阿里巴巴的宝库, 还是潘多拉的魔盒?这取决于 “命 运共同体”如何认真应对,谋求共治。 结合材料,联系实际用最恰当的哲学原理分析为什么互联网或许是“阿里 巴巴的宝库”,或许是“潘多拉的魔盒”?(14 分) 参考答案:原理:矛盾的主次方面关系原理告诉我们,第一.面对着矛盾 的双方,要区分主要方面和次要方面,着重抓住矛盾的主要方面。第二,方法 论意义:面对事物,有现象和本质,要着重抓住本质,面对形势,有主流和支 流,着重抓住主流。(6 分) 分析:互联网经济发展中,既有积极的一面,也有消积的一面。积极的一 面例如,有利于信息传播,使人类的生产方式.生活方式.思维方式都发生了根 本性变化,使人类经济走向网络经济.信息经济等;同时消积的一面也十分突 出,如网络信息安全.网络犯罪等,甚至对国家主权.安全.发展利益形成了新 的挑战。我们正确态度是要抓本质、主流。网络经济中,积极的一面是主流, 我们要扬长避短,同时面对消积的一面,加强法律.道德规范,是网络经济走 向健康.持续发展道路。(8 分) 17.(33 分)阅读材料,回答问题。 材料一 互联网以其快捷、便利的特点,让居民在家购票、订酒店、 安排旅游行程成为可能。在 2015 年中国“旅游+互联网”大会上,国家旅游局 局长表示,未来五年,中国“旅游+互联网”将在互联网软硬件设施建设需求、 在线旅游交易市场、新业态新模式的增值三个领域创造“3 个 1 万亿红利”, 成为新常态下扩大内需推动经济发展的新动能。

材料二

2015 年 12 月 16 日第二届世界互联网大会在乌镇召开, 国

家主席习近平出席大会并在开幕式上提出新时期网络发展愿景:第一,实施网 络强国战略,让成果惠及全民;第二,网络安全与信息化“双轮驱动”,没有 网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,“互联网不是‘法外 之地’”、“网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的”。 第三,共同建立清朗的网络空间。文化强、国运昌。网络强国同时也应该是网 络文化强国。 习近平指出: “要有丰富全面的信息服务, 繁荣发展的网络文化” , “网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源 日益成为重要的生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争 力的重要标志”。 (1)结合材料一,说明“旅游+互联网”成为推动经济发展新动能的经济 学依据。(9 分) 参考答案:①消费对生产有反作用,旅游+互联网有助于释放居民消费潜 力,拉动经济增长;(3 分)②互联网基础设施建设,有利于扩大投资需求,拉动 经济增长;(3 分)③有利于加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略,推 进经济结构战略性调整。(3 分) (2)结合材料二和所学政治生活知识,分析政府怎样实施网络强国 战略。(12 分) 参考答案:①组织社会主义经济建设的职能,加强网络强国战略研究和 规划引导。(3 分)②组织社会主义文化建设的职能,大力发展信息技术,增强 文化软实力。(3 分)③依法行政,依法决策,加强对网络空间的监管,维护网 络安全和秩序。 (3 分)④树立合作共赢理念, 加强网络发展的国际合作。(3 分) (3)结合材料二运用文化生活的知识,分析实施网络强国战略的价 值。(12 分) 参考答案:①网络强国战略作为一种新的战略思想,能够在人们认识世 界、改造世界的过程中转化为现实的物质力量,对社会发展产生深刻的影响。 (3 分) ②一定的经济、 政治决定一定的文化,一定的文化反作用于一定的经济、 政治。 网络强国战略的实施有利于推动我国经济的可持续发展和政治文明。 (3 分)③文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,网络强国战略的实施有利于 增强文化的软实力和竞争力。(3 分)④文化的传承传播需要物质载体,网络 强国战略的实施有利于传承和传播中华文化, 增强中华文化的国际影响力。 (3 分)

18.(共 26 分)互联网是人类智慧的结晶,是人类的重大科技发明,互联网深 刻影响着世界经济、政治、文化和社会的发展。阅读材料,回答下列问题。 材料一

注:最先被互联网改变的,是第三产业及第二产业的服务环节,淘宝、微店、 打车软件、P2P、O2O 等新的商业模式的出现,既方便了大众生活,也带来了巨 大的经济效益。 材料二 随着网络的日益普及, 互联网也成为我国公民参与政治生活 的重要载体,人们通过网络参与政治生活,增强了公民的民主意识。人们还通 过网络汇聚并推动民意引导社会舆论,影响着政府的决策。政府网站、政务微 博则拉近了政府与公民的距离,服务着公民的生活。 材料三 近年来,“互联网+”又显示出强大的威力。“互联网+” 改造及影响了多个行业,从文化领域来看,通过“互联网+”,大众可以超越 时空获得包括演出场所、电影院线、电商平台、知名书店、低票价演出、电影 展映、图书阅读、动漫游戏等文化消费信息,促使大众参与数字化文化消费; 在信息网络技术推动和融合下,文化产业无论在表现形式和内容上,还是在经 营管理以及运作模式上都将发生重大的变化;电商企业可以围绕各类文化产品 和服务,推动文化的沟通、共享。 (1)概括材料一反映的经济信息。(3 分)

参考答案:2010—2014 年,我国网民规模和互联网普及率逐年增长;(1 分)互联网与其他产业的融合,改变了人的生活方式,(1 分)推动了经济发 展。(1 分) (2)随着互联网时代的来临,互联网与制造业的融合受到越来越多的关 注。运用《经济生活》的相关知识,结合下表中的案例,分析互联网技术革命 对企业发展发挥的作用。(9 分) 案例 A 企业建立联络中心,通过 QQ、微信、邮件、电话、手 机等方式连接每一个客户, 建立企业专属的客户关系网, 随时与客户互动。 B 企业用互联网思维经营企业,潜心做好产品,将客户 转化为"粉丝" C 企业加强自主研发,应用互联网技术提高生产制造的 自动化、信息化水平, 提高市场的占有率。 D 企业通过对互联网提供的海量数据分析,在全球优化 供应链和市场,成功实现跨国经营。 ② ③ ④ ① 《经济生活》知识分 析

参考答案:①为企业及时与消费者沟通,根据消费者的消费需求生产适 销对路的产品提供了手段。(2 分)②促使企业制定正确的经营战略,提高产 品质量,赢得消费者信赖。(2 分)③促使企业通过自主创新,依靠先进的技 术手段,提高企业的竞争力,提高经济效益。(3 分)④为企业参与国际分工 与合作,促进企业在全球范围内优化配置资源创造了条件。(2 分) (3)结合材料二,运用《政治生活》知识,说明互联网对我国民主政治 建设的积极意义。(8 分) 参考答案:①互联网拓宽了公民表达诉求的渠道,有利于保障人民民主。 (2 分)②互联网有利于政府听取民意、集中民智,增强决策透明度和公众参 与度,提高决策水平。(3 分)③有利于政府更好地实施政务公开,体现为人 民服务的宗旨,提高依法行政水平,自觉接受人民监督。(3 分) (4)结合材料三,运用《文化生活》的知识,说明在“互联网+”时代 科学技术对文化发展的重要性。(6 分) 参考答案:①文化与经济相互交融,“互联网+”时代科技能促进文化 产业升级,促进文化消费。(2 分)②科学技术是推动文化发展的重要因素,

人们能够运用现代科技开发新产品,促进文化创新。(2 分)③互联网作为一 种现代大众传媒,依托科学技术,带来更快速、方便的传播手段和方式,促进 文化传递、沟通、共享。(2 分) 19.(25 分)“互联网+”是我国经济提质增效升级的新动能。推动互联网与各 行业深度融合,成为国家发展的战略基点。阅读材料,回答问题。 材料一 经济指标 成本费用刺润率(%) 全员劳动生产率(万元/人) 实行税率(%) 人均居民消责水平增长率(%) 居民消费支出占总消费支出比重增长率 (%) 338 亿元。 材料二 “互联网+”是将移动互联网、云计算、大数据、物联网等与经 济社会各领域结合, 促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,在新 的领域创造一种新的生态。2015 年 7 月,国务院印发《“互联网+”行动指导 意见》(以下简称《意见》),明确了推进“互联网+”的重点领域。 材料三 《意见》 提出了推进 “互联网+” 的具体措施: 清理阻碍 “互联网+’ ’ 发展的不合理制度政策,减少政府行政干预,法无授权不可为;加强新一代信 息基础设施建设;加强公 共服务,搭建“互联网+”开放共享平台;保障网络 和信息安全,保护公平竞争。 (1)结合材料一,运用经济生活知识,分析发展“互联网+”产业的经济意 义。(8 分) 参考答案:有利于增强企业盈利能力,促进资源的高效利用;有利于带 动国民经济发展,增加国家财政收入;有利于促进创新,转变经济发展方式; 有利于培育新的消费热点,提高消费水平;有利于创造更多的就业岗位,增加 居民收入。(答出其中 4 点即 可得 8 分) (2)分析材料二中蕴含的唯物辩证法道理。(7 分) 参考答案:①世界是普遍联系的,用联系的观点看问题。“互联网+”是 将互联网的创新成果与经济社会各领域相结合。(3 分)②发展是新事物产生 2014 年“互联网+”产业与传统产业的生产和消费指标比较 “互联网+”产业 8.1l 19.07 15 30 10 传统产 5.95 15.03 30 5 4 业

注:据相关部门统计,“互联网+”产业每增加 100 亿元,将带动国民经济增长

和旧事物的灭亡,用发展的观点看问题。“互联网+”是在新的领域创造一种 新的生态。(2 分)③主要矛盾在事物发展过程中起决定作用,学会抓住主要 矛盾。通过推动重点领域来推进“互联网+”的发展。(2 分)(其他观点,言 之有理,酌情给分) (3)依据材料三,从政治生活角度,说明政府在推进“互联网+”发展中的 作用。(10 分) 参考答案:①政府依法行政,转变职能,建设服务型政府。政府部门法 未授权的不可为,提高为经济社会、人民服务的能力和水平。(3 分)②履行 了组织社会主义经济建设职能。对“互联网+”发展提出支持措施,保护公平 竞争,进行了科学的宏观调控。(3 分)③履行了提供社会公共服务职能。加 强新一代信息基础设施建设,搭建“互联网+”信息开放共享平台,创设良好 的网络环境。(2 分)④履行了保障人民民主和国家长治久安职能,保障网络 和信息安全。(2 分) 20.材料一 截至 2015 年一季度末,国内移动电话用户达到 12.9 亿户, 4 G 用户总量达到 1.62 亿户,固定宽带用户达到 2.04 亿户。“互联网 ”产业是

当前世界经济发展最迅速.创新最活跃.增长潜力最大的战略性产业。我国作为 世界上第一大宽带.手机拥有国,“网速慢.网费贵”问题,既影响人们信息消 费,也成为发展“互联网 ” 产业的最大阻碍之一。 李克强总理 5 月 13 日主持召开国务院常务会议, 确定加快建设高速宽带网 络促进提速降费的措施,助力创业创新和民生改善,会议确定了五点措施促进 提速降费。 经济工作的首要任务,最关键的莫过于稳定增长和扩大社会消费。2015 年 政府工作报告提出了政府工作的总体要求:坚持“稳增长,调结构,惠民生”, 要着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”,实现中国经济提质增 效升级。 (1) 结合材料一和所学经济知识, 分析互联网宽带提速降费对经济 “稳 增长,调结构,惠民生”的推动作用(12 分) 参考答案:①提速降费直接支持“互联网 ”行动计划的实施,促进工 业化与信息化融合发展,带动社会商业模式的变迁,加快第三产业的发展,培 育新的经济增长点,稳定经济发展速度。②提速降费有利于互联网等新兴企业 的迅速发展,推动传统技术发行和管理创新,推动经济结构调整,优化产业结 构,创新驱动发展新动力,转变经济发展方式,增强可持续发展能力,提高企

业竞争力。③提速降费能有效满足人民信息消费需求,提高信息消费水平,改 善消费结构;降低互联网等新兴企业创业成本,推动大众创业,万众创新,缓 解就业压力,增加居民收入;通过信息消费拉动经济增长,增添经济发展新动 力。(其他观点,言之有理,酌情给分) 材料二 “众”最初的字形是人们在太阳下共同劳作。在互联网时代, 人们的共同劳作有了更多的可能。某生物学教授将研究课题开发成一款用氨基 酸组装蛋白的游戏, 向全球的游戏玩家开放, 一个困扰研究者 15 年之久的蛋白 结构, 仅仅 10 天就被破解; 各领域的专业人士和业余爱好者在百科全书式网站 参与贡献内容、修订词条,共同创造和分享海量的知识;百万名网友参与“让 家回家”行动,筹得 230 个红包和 50 多张回乡机票,帮助近三百个家庭羊年春 节团圆?? (2)在互联网时代,“我们通过连接把自己变成了一种新的更强大的物 种。”你是否赞同这一观点?并用所学的哲学原理说明两点理由。(6 分) 参考答案:赞同。互联网为个人主动性和创造性的发挥提供了开放的平 台,改变了人们实践活动的内容.形式.规模和水平。人们在个人与社会的互动 中发展.完善自我,推动了社会的进步,量的积累产生了“众”的巨大力量, 使我们变得更强大。(互联网将众多的个人联系在一起,协同合作,分散的部 分有序聚集为整体,促进了整体功能的优化等角度,亦可得分)。 不赞同。过多地沉迷于互联网的虚拟世界,会减少人与人面对面的交流, 削弱人们在现实生活中的联系。互联网上信息复杂,观点多元,有时不易达成 共识。(言之有理,酌情给分。)

中共“十三五”规划建议
一、【背景材料】 中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于 2015 年 10 月 26 日 至 29 日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报 告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的 建议》(以下简称“建议”)。会议多次提到与信息通信行业相关的重点工作。 全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不 断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿 党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。要激发创新创业活力,推动大 众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态 蓬勃发展。实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实

施国家大数据战略。构建产业新体系,加快建设制造强国,实施《中国制造 20 25》,实施工业强基工程,培育一批战略性产业,开展加快发展现代服务业行 动。构建发展新体制,加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融 资体系、分配制度、人才培养引进使用机制,深化行政管理体制改革,进一步 转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,激 发市场活力和社会创造力,完善各类国有资产管理体制。 全会提出, 坚持协调发展, 必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局, 正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调 发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家 硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。 二、【考点链接】 1、经济生活 (1)消费的作用。生产决定消费,消费对生产具有反作用。要注重消费 对生产的拉动作用。《建议》强调, 发挥消费对增长的基础作用,着力扩大 居民消费,引导消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变,以扩大服务消费 为重点带动消费结构升级。促进流通信息化、标准化、集约化。 (2)保护环境,绿色消费。《建议》强调,“十三五”期间,生态环境 质量总体改善。生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升。能源资源开发利用 效率大幅提高,能源和水资源消耗、建设用地、碳排放总量得到有效控制,主 要污染物排放总量大幅减少。主体功能区布局和生态安全屏障基本形成。 (3)发挥国有企业作用。《建议》强调,要深化国有企业改革,增强国 有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。分类推进国有企业改革,完善现 代企业制度。完善各类国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管, 防止国有资产流失。 (4)要重视解决就业问题。《建议》在强调就业问题时指出,要促进就 业创业。坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,创造更多就业岗位, 着力解决结构性就业矛盾。完善创业扶持政策,鼓励以创业带就业,建立面向 人人的创业服务平台。 (5)缩小收入差距,实现收入分配公平。《建议》指出,坚持居民收入 增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,持续增加城乡居 民收入。调整国民收入分配格局,规范初次分配,加大再分配调节力度。健全 科学的工资水平决定机制、正常增长机制和支付保障机制。

(6)加强国家的宏观调控。《建议》指出,按照总量调节和定向施策并 举、短期和中长期结合、国内和国际统筹、改革和发展协调的要求,完善宏观 调控,采取相机调控、精准调控措施,适时预调微调,更加注重扩大就业、稳 定物价、调整结构、提高效益、防控风险、保护环境。 (7)树立科学的发展观,促进国民经济又好又快发展。《建议》强调, 协调是持续健康发展的内在要求。必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布 局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会 协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。 8.实现全面建设小康社会的经济目标。《建议》强调,在提高发展平衡 性、包容性、可持续性的基础上,到二 0 二 0 年国内生产总值和城乡居民人均 收入比二 0 一 0 年翻一番。主要经济指标平衡协调,发展空间格局得到优化。 (9)我国社会主义市场经济必须面向世界。《建议》在强调积极参与全 球经济治理时指出, 推动国际经济治理体系改革完善, 积极引导全球经济议程, 促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展。加强宏观经济政策国 际协调,促进全球经济平衡、金融安全、经济稳定增长。 (10)坚持对外开放,互利共赢。《建议》强调,坚持统筹国内国际两个 大局。全方位对外开放是发展的必然要求。必须坚持打开国门搞建设,既立足 国内,充分运用我国资源、市场、制度等优势,又重视国内国际经济联动效应, 积极应对外部环境变化,更好利用两个市场、两种资源,推动互利共赢、共同 发展。 2、政治生活 (1)坚持依法治国,保障人民当家作主。法治是发展的可靠保障。必须 坚定不移走中国特色社会主义法治道路, 加快建设中国特色社会主义法治体系, 建设社会主义法治国家,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加 快建设法治经济和法治社会,把经济社会发展纳入法治轨道。 (2)坚持党的领导,提高党的执政能力。党的领导是中国特色社会主义 制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。必须贯彻全 面从严治党要求,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高党的执政 能力和执政水平,确保我国发展航船沿着正确航道破浪前进。 (3)发展两岸关系,维护国家主权和领土完整。《建议》强调,要坚持 “九二共识”和一个中国原则,秉持“两岸一家亲”,以互利共赢方式深化两 岸经济合作。扩大两岸人员往来,深化两岸农业、文化、教育、科技、社会等

领域交流合作,增进两岸同胞福祉,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业 受益。 (4)奉行独立自主的和平外交政策,承担大国责任。要扩大对外援助规 模,完善对外援助方式,为发展中国家提供更多免费的人力资源、发展规划、 经济政策等方面咨询培训,扩大科技教育、医疗卫生、防灾减灾、环境治理、 野生动植物保护、减贫等领域对外合作和援助,加大人道主义援助力度。 (5)维护世界和平,促进共同发展。要维护国际公共安全,反对一切形 式的恐怖主义,积极支持并参与联合国维和行动,加强防扩散国际合作,参与 管控热点敏感问题,共同维护国际通道安全。加强多边和双边协调,参与维护 全球网络安全。推动国际反腐败合作。 (6)加强民族团结,实现各民族共同繁荣。要开辟扶贫开发新的资金渠 道。健全东西部协作和党政机关、部队、人民团体、国有企业定点扶贫机制, 激励各类企业、社会组织、个人自愿采取包干方式参与扶贫。把革命老区、民 族地区、边疆地区、集中连片贫困地区作为脱贫攻坚重点。 (7)坚持对人民负责的原则。《建议》强调,要健全科学的工资水平决 定机制、正常增长机制、支付保障机制,推行企业工资集体协商制度。完善最 低工资增长机制,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制,完善适应机关 事业单位特点的工资制度。这体现了政府对人民的高度负责。 (8)提高党的执政能力,巩固党的执政地位。发展是党执政兴国的第一 要务。各级党委必须深化对发展规律的认识,提高领导发展能力和水平,推进 国家治理体系和治理能力现代化,更好推动经济社会发展。完善党领导经济社 会发展工作体制机制。 (9)加强党的建设,提高和完善党的领导制度。要坚持全面从严治党, 落实“三严三实”要求,严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任和 监督责任,健全改进作风长效机制,强化权力运行制约和监督,努力实现干部 清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展营造良好政治生态。 (10)巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要全面落实党的知识分子、民 族、宗教、侨务等政策,充分发挥民主党派、工商联和无党派人士作用,深入 开展民族团结进步宣传教育,引导宗教与社会主义社会相适应,巩固全国各族 人民大团结,加强海内外中华儿女大团结。 3、文化生活

(1)建设精神文明,提高民族素质。社会主义精神文明建设的根本任务, 是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族 的思想道德素质和科学文化素质。为此,要扶持优秀文化产品创作生产,加强 文化人才培养,繁荣发展文学艺术、新闻出版、广播影视事业。 (2)继承传统文化,保护文化遗产。要构建中华优秀传统文化传承体系, 加强文化遗产保护,振兴传统工艺,实施中华典籍整理工程。特别是对确属濒 危的少数民族文化遗产和文化生态区,要尽快列入保护名录,落实保护措施, 抓紧进行抢救和保护。 (3)发展文化产业,维护群众基本文化权益。要深化文化体制改革,实 施重大文化工程,完善公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系。推 动基本公共文化服务标准化、均等化发展,引导文化资源向城乡基层倾斜,创 新公共文化服务方式,保障人民基本文化权益。 (4)加强精神文明创建活动。要加强和改进基层宣传思想文化工作,深 化各类群众性精神文明创建活动。要推动文化产业结构优化升级,发展骨干文 化企业和创意文化产业,培育新型文化业态,扩大和引导文化消费。发展体育 事业,推广全民健身,增强人民体质。 (5)加强思想道德建设。要牢牢把握正确舆论导向,健全社会舆情引导 机制,传播正能量。加强网上思想文化阵地建设,实施网络内容建设工程,发 展积极向上的网络文化,净化网络环境。普及科学知识。倡导全民阅读。推动 传统媒体和新兴媒体融合发展, 加快媒体数字化建设, 打造一批新型主流媒体。 (6)推动文化交流与传播,不断增强中华文化的国际影响力。要加强国 际传播能力建设,创新对外传播、文化交流、文化贸易方式,推动中华文化走 出去。要加强国际传播能力和对外话语体系建设,综合运用大众传播、群体传 播、人际传播方式,着力构建全方位、多层次、宽领域的文化走出去格局 三、【跟踪试题】 《建议》强调,要发挥消费对增长的基础作用,着力扩大居民消费,引导消费 朝着智能、绿色、健康、安全方向转变,以扩大服务消费为重点带动消费结构 升级。促进流通信息化、标准化、集约化。据此回答 1~3 题。 1.上述材料说明: ①生产决定消费的方式 费的质量和水平 ②消费是生产的目的和动力 ④生产决定消 ③一个新的消费热点的出现往往能够带动一个产业的出现

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

2.国家促进流通信息化、标准化、集约的主要经济学依据是: A.生产是消费的最终目的和动力 B.消费决定生产、影响生活 C.消费能拉动经济增长 D.刺激经济发展只有扩大内需 B.要倡导保护环境、绿色消费 3.以下符合引导消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变的是: A.物质消费与精神消费要协调发展 消费 《建议》强调,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。毫不动摇巩固 和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。推进产权 保护法治化,依法保护各种所有制经济权益。据此回答 4~6 题。 4.措施有利于增强公有制主体地位的有: ①深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度 ②完善各类国有资产管理体制 ③推进集体企业改革,发展多种所有制经济 ④发挥公有制经济对国民经济命脉的控制力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.下列观点中对公有制认识正确的是: ①公有制经济包括混合所有制经济中的公有成分 ②在社会主义市场经济条件下,公有制的具体实现形式可以多样化 ③坚持以公有制为主体,要求公有资产在国民经济的各个地区、部门和领域都 必须占优势 ④坚持公有制为主体,必须保持国有经济对国民经济发展全局的控制力 A.①② B.①②④ C.①③④ D.②④ 6.“保护法治化,依法保护各种所有制经济权益”的经济生活依据是: A.外资经济在增加就业和国家税收方面发挥着重要作用 B.必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展 C.私营经济是以生产资料私有和雇佣劳动为基础 D.各种所有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分 《建议》强调,要深化国有企业改革,增强国有经济活力、控制力、影响力、 抗风险能力。据此回答 7~8 题。 7.发展国有经济,有利于: C.降低生存资料消费,扩大发展资料和享受资料消费 D.要量入为出、适度

①发挥社会主义制度的优越性 ②增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力 ③广泛吸收社会资金,缓解就业压力④提高我国的国际地位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.下列措施有利于增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力的有: ①深化国有企业公司制股份制改革, 健全现代企业制度 ②完善各类国有资产管 理体制 ③推进集体企业改革, 发展多种所有制经济 ④发挥公有制经济对国民经济命脉 的控制力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 《建议》强调,深化财税体制改革,建立健全有利于转变经济发展方式、形成 全国统一市场、促进社会公平正义的现代财政制度,建立税种科学、结构优化、 法律健全、规范公平、征管高效的税收制度。据此回答 9~10 题。 9.依法纳税是公民的基本义务。这是因为: ①公民的权利与义务是统一的 ③我国税收取之于民、用之于民 A.①③ 于: A.增强发展活力,带动财政收入增长 B.减少财政收入,扩大财政赤字 C.维护社会公平,缩小社会收入差距 D.企业扭亏为盈,提高管理水平 《建议》在强调创新和完善宏观调控方式时指出:“按照总量调节和定向施策 并举、短期和中长期结合、国内和国际统筹、改革和发展协调的要求,完善宏 观调控,采取相机调控、精准调控措施,适时预调微调,更加注重扩大就业、 稳定物价、调整结构、提高效益、防控风险、保护环境。”据此回答 11~12 题。 11.完善宏观调控的经济生活依据是: ①获取利润是市场主体的唯一目标 ③市场调节自身固有的自发性缺陷 A.①②④ B.①③④ ②政府有关部门监管不力 ④经营者职业道德和法制观念缺失 C.①②③ D.②③④ B.②③ C.②④ ②税收是国家财政支出的基础 ④税收具有无偿性、固定性 D.③④

10.建立税种科学、结构优化、法律健全、规范公平、征管高效的税收制度有利

12.以下有利于创新和完善宏观调控方式的有: ①政府充分放权,不干预市场 ②发挥政府在资源配置中的基础性作用

③完善宏观调控体系 A.①② B.③④

④发挥市场在资源配置中的决定性作用 C.②③ D.①④

《建议》强调要建立更加公平更可持续的社会保障制度。《建议》指出,实施 全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。坚持精算平衡,完善筹资机制,分 清政府、企业、个人等的责任。适当降低社会保险费率。完善社会保险体系。 据此回答 13~14 题。 13.上述材料体现了我国政府: ①要履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能②要履行社会建设的的职能 ③要坚持对人民负责的原则 A.①② B.②③ ④是全民的政府 C.①④ D.③④

14.建立更加公平更可持续的社会保障制度,说明我国政府: ①坚持对人民负责的原则 ③坚持依法治国的原则 A.①② B.①③④ ②是人民利益的捍卫者和人民意旨的执行者 ④坚持权利与义务的统一 C.①④ D.②④

《建议》指出:“发展是党执政兴国的第一要务。各级党委必须深化对发展规 律的认识,提高领导发展能力和水平,推进国家治理体系和治理能力现代化, 更好推动经济社会发展。”据此回答 15~16 题。 15.把发展作为党执政兴国的第一要务,表明中国共产党坚持: A.民主立法 B.民主执政 C.依法执政 D.科学执政 16.上述材料从一个侧面体现了中国共产党: A.发扬民主,不断完善党的执政方式 B.与时俱进,保持党的先进性 C.中国共产党始终代表最广大人民的根本利益 D.履行组织经济建设的职能 《建议》指出:“积极参与全球经济治理。推动国际经济治理体系改革完善, 积极引导全球经济议程,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发 展。加强宏观经济政策国际协调,促进全球经济平衡、金融安全、经济稳定增 长。积极参与网络、深海、极地、空天等新领域国际规则制定。”据此回答 1 7~18 题。 17.从政治生活角度看,我国积极参与全球经济治理: A.是为了更好地实现我国政府关于建立“和谐世界”的理念 B.体现我国对外原则的重大变化 C.符合我国和世界各国人民的根本利益 D.可以在国际社会获得更多的战略盟友

18.促进全球经济平衡的主要途径是: A.建立国际政治经济新秩序 C.重构国际法新体系 B.坚持独立自主的和平外交政策 D.加强国家间的经济联系

《建议》指出: “巩固和发展最广泛的爱国统一战线,全面落实党的知识分子、 民族、宗教、侨务等政策,充分发挥民主党派、工商联和无党派人士作用,深 入开展民族团结进步宣传教育,引导宗教与社会主义社会相适应,促进政党关 系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固全国各族人 民大团结,加强海内外中华儿女大团结。”据此回答 19~20 题。 19.近年来,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士,围绕国家大事 和人民群众切身利益问题提出了许多真知灼见,为党和政府决策提供了重要参 考。这说明: ①政协围绕着团结和民主两大主题开展政治协商和参政议政 ②各民主党派具有与中国共产党进行阶级联盟的性质 ③各民主党派积极参与执政 ④政协具有政治协商与参政议政职能 A.②④ B.①③ C.①④ D.②③ 20.深入开展民族团结进步宣传教育,是因为: A.民族团结是实现民族平等的政治基础 B.各民族团结是社会稳定的前提 C.民族团结是实现各民族共同繁荣的物质保障 D.民族的团结、民族的凝聚力,是经济发展和社会进步的根本保证 21.引导宗教与社会主义社会相适应, 必须发挥宗教的积极作用。 宗教在我国能 起到积极作用,是因为: ①解决了宗教问题就解决了民族问题 ③我国实行宗教信仰自由政策 A.①② B.①③ ②我国宗教的性质发生了根本变化 ④我国宗教坚持独立自主自办的原则 C.②③ D.③④

《建议》指出:“推进‘一带一路’建设。秉持亲诚惠容,坚持共商共建共享 原则,完善双边和多边合作机制,以企业为主体,实行市场化运作,推进同有 关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,打造陆海内外联动、东西双向开放 的全面开放新格局。”据此回答 22~23 题。 22.推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作:

①将推动同有关国家的结盟关系逐步巩固 ②表明力量日趋均衡的新的世界格 局已经形成 ③有利于推动世界格局朝着更加均衡的方向发展 展的时代要求 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23.我国积极推进‘一带一路’建设,说明: A.冷战思维是在国际关系中已经不复存在。 B.和平与发展是当今时代的主题 C.当今世界已经是多极化的世界 D.国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 24.打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局,要求各国: ①政治上互相尊重,平等协商 ③文化上相互借鉴,求同存异 A.①②③ B.②③④ ②经济上相互促进,优势互补 ④安全上相互信任,加强合作 C.①②③④ D.①②④ ④顺应了维护和平、促进发

《建议》指出,要牢牢把握正确舆论导向,健全社会舆情引导机制,传播正能 量。加强网上思想文化阵地建设,实施网络内容建设工程,发展积极向上的网 络文化,净化网络环境。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,加快媒体数字化 建设,打造一批新型主流媒体。据此回答 25~27 题。 25.发展积极向上的网络文化,是因为优秀网络文化可以: ①引领社会风尚,决定社会发展 ③弘扬核心价值,营造良好氛围 A.①② B.②③ ②传播社会文明,提供精神力量 ④坚持多元指导,突出主流意识 C.③④ D.①④

26.近年来, 我国不断推动传统媒体和新兴媒体融合发展, 加快媒体数字化建设, 打造一批新型主流媒体。中央电视台《感动中国》就走过了十几年的历程,10 0 多位人物和群体的事迹超越了国界、民族和语言,走进人们的精神世界,挺 起民族的精神脊梁。这启示我们要: A.推动中华民族走向振兴 C.发挥先进模范的榜样作用 B.提升我国的国际竞争力 D.确立新的道德评价体系

27.在文化交流上, 我国注重加强国际传播能力建设, 创新对外传播、 文化交流、 文化贸易方式,推动中华文化走出去。这启示我们: A.商业贸易是文化交流、传播的主要手段 B.中华文化具有包容性,兼收并蓄

C.文化多样性是人类文明进步的重要动力 D.文化在交流中传播,做传播中华文化的使者 《建议》强调,要构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴 传统工艺,实施中华典籍整理工程。据此回答 28~29 题。 28.之所以加强文化遗产保护,是因为: ①文化遗产是民族文化成就的重要标志②文化遗产是民族情感的集中表达 ③文化遗产能满足人们的物质需求 A.①④ B.②③ 29.实施中华典籍整理工程: A.是文化传播的主要途径 C.有利于尊重文化的多样性 B.超越时空对文化传播的局限 D.促进了文化传承 ④文化遗产需要在社会实践中传承 D.③④ C.①②

《建议》强调,要深化文化体制改革,实施重大文化工程,完善公共文化服务 体系、文化产业体系、文化市场体系。据此回答 30~31 题。 30.实施重大文化工程,我们必须: ①坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径 ②扶持国家机构和社会政治团体 ③加大投入力度,加强社区和乡村文化设施建设 ④繁荣文化市场,增强国际竞争力 A.①②③ 事业的发展: ①有利于满足人民群众不断增长的精神文化需求 ②有利于增强文化公共设施的经济功能 ③有利于促进社会主义精神文明建设 A.①② B.①③ C.②③ ④有利于传播和普及各种思想文化 D.②④ B.①②④ C.①③④ D.②③ 31.近年来,我国在实施重大文化工程中,重视发展文化事业和文化产业。文化

《建议》强调,扶持优秀文化产品创作生产,加强文化人才培养,繁荣发展文 学艺术、新闻出版、广播影视事业。实施哲学社会科学创新工程,建设中国特 色新型智库。据此回答 32—33 题。 32.扶持优秀文化产品创作生产: ①可以丰富精神世界增强精神力量 ③能够发挥积极的导向和示范作用 A.①② B.①③ ②为经济和社会发展提供物质保障 ④源自于对传统文化的继承和创新 C.②④ D.③④

33.实施哲学社会科学创新工程,有利于: A.为全国人民团结奋斗奠定共同思想基础 B.为我国现代化建设提供强有力的物质保障 C.抵制各种落后和腐朽思想的侵蚀 D.抵御外来文化对中华文化的影响 34.《建议》强调,要加强和改进基层宣传思想文化工作,深化各类群众性精神 文明创建活动。开展群众性精神文明创建活动: ①将引领中国文化前进的方向 ③符合社会主义核心价值体系的要求 A.①② B.③④ ②将引领社会思潮 ④有利于培育文明风尚 C.②④ D.①③

35. 《建议》 指出: “依据国家中长期发展规划目标和总供求格局实施宏观调控, 稳定政策基调,增强可预期性和透明度,创新调控思路和政策工具,在区间调 控基础上加大定向调控力度,增强针对性和准确性。完善以财政政策、货币政 策为主,产业政策、区域政策、投资政策、消费政策、价格政策协调配合的政 策体系,增强财政货币政策协调性。运用大数据技术,提高经济运行信息及时 性和准确性。” 请运用所学经济生活的知识,谈谈你对我国社会主义市场经济条件下宏 观调控的认识。 36.《建议》强调,要坚持绿色发展,着力改善生态环境。《建议》指出:“坚 持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方 式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。” 请从深入贯彻落实科学发展观角度,为建设“绿色惠民”提出建议。 .《建议》指出,党的十六大提出全面建设小康社会奋斗目标以来,全党全国各 族人民接续奋斗,各项事业取得重大进展。今后五年,要在已经确定的全面建 成小康社会目标要求的基础上,努力实现以下新的目标要求:经济保持中高速 增长;人民生活水平和质量普遍提高;国民素质和社会文明程度显著提高。; 生态环境质量总体改善;各方面制度更加成熟更加定型。 运用《政治生活》的有关知识,分析中国共产党如何做才能保证实现“十 三五”时期经济社会发展目标。

38.《建议》指出,维护国际公共安全,反对一切形式的恐怖主义,积极支持并 参与联合国维和行动,加强防扩散国际合作,参与管控热点敏感问题,共同维 护国际通道安全。加强多边和双边协调,参与维护全球网络安全。推动国际反 腐败合作。 结合上述材料,运用当代国际社会的有关知识,分析说明推动国际反腐 败合作的原因。 39.《建议》强调,要坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观 和习近平总书记系列重要讲话精神武装全党、教育人民,用中国梦和社会主义 核心价值观凝聚共识、汇聚力量。深化马克思主义理论研究和建设工程,加强 思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡 导科学精神,弘扬中华传统美德,注重通过法律和政策向社会传导正确价值取 向。 (1)简述向社会传导正确价值取向的意义。 (2)结合以上材料,运用文化生活的相关知识,谈一谈如何向社会传导正 确价值取向。

【参考答案】 1.D A A C 2.C 11.D 19.C 27.D 3.B 12.B 20.B 28.A 4.A 13.B 21.D 29.D 5.B 14.A 22.B 30.C 6.D 15.D 23.B 31.B 7.B 16.C 24 32.B C 8.A 17.C 25.B 33.C 9.A 18. 26. 34.B 10.

35.①社会主义市场经济的健康发展, 需要充分发挥市场的调节作用, 但是单纯 的市场调节存在自发性、盲目性和滞后性的弊端,为此,需要加强国家的宏观 调控以弥补市场调节的不足。②我国的社会主义性质及共同富裕的目标,同样 要求国家加强对经济的宏观调控。③我国能够综合运用经济手段、法律手段和 必要的行政手段,对国民经济实行强有力的宏观调控,以实现促进经济稳定增 长的目标。④能够实行科学的宏观调控是社会主义市场经济的基本特征。社会 主义市场经济能够把社会主义基本经济制度的优势同市场经济的长处结合起

来,能够把人民的当前利益和长远利益、局部利益和整体利益结合起来,使国 家对经济的宏观调控更有成效。 36.①把推动经济社会发展作为第一要义。 要转变经济发展方式, 提高发展的质 量和效益。②必须把以人为本作为核心立场。要提高空气质量,维护人民的生 存环境。③必须把全面协调可持续作为基本要求。要把建设生态文明理念贯彻 到经济社会发展的各个方面,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道 路。④必须把统筹兼顾作为根本方法。建设“绿色惠民”必须统筹人与自然协 调发展。 37.①要始终保持党的工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族先锋队的性质。 继续坚持全心全意为人民服务的宗旨。②坚持科学执政、民主执政、依法执政, 不断完善党的领导方式和执政方式。提高党的执政能力和执政水平,提高与时 俱进的执政能力,保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。③坚 持以人为本,执政为民。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利 益作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展 成果由人民共享。④加强党的建设,深入开展落实科学发展观活动,充分发挥 党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。 38.①国家利益是国际关系的决定性因素, 维护国家利益是主权国家对外活动的 出发点和落脚点。国际反腐败合作有利于维护各方的共同利益。②伴随着世界 多极化发展,国际竞争越来越激烈。当前国际竞争的实质是以经济和科技实力 为基础的综合国力的较量。推动国际反腐败合作有利于为各国创造一个公平健 康的发展环境,促进各国在合作中竞争,在竞争中合作,实现多边共赢,共同 发展。③和平与发展是当今时代的主题。推动国际反腐败合作不但有利于维护 各方利益,也有利于世界和平与发展。 39.(1)向社会传导正确价值取向,有利于丰富了群众的精神文化生活,增强精 神力量;有利于提高国民科学文化素质和思想道德素质,促进精神文明建设; 有利于发展先进文化,为社会主义建设提供了强大的精神动力和智力支持;有 利于促进社会建设,构建和谐社会。 (2)①向社会传导正确价值取向,要牢牢把握文化的前进方向,根本在于 坚持中国特色社会主义理论体系。②要大力加强社会主义核心价值体系建设, 积极发展人民大众喜闻乐见的文化,创作文化精品。③立足于实践,继承优秀 的传统文化,“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。④面向世界、 博采众长,吸收、借鉴其他民族优秀文化成果。⑤人民群众是文化创造的主体,

应充分发挥人民群众建设新农村文化的积极性。⑥大力发展教育、科学、扶持 公益性文化事业、发展文化产业、鼓励文化创新,营造有利于出精品、出人才、 出效益的环境。

屠呦呦获诺贝尔奖
1、2015 年 10 月 5 日,中国女科学家屠呦呦获颁诺贝尔医学奖。她从中医古籍 里得到启发,通过对提取方法的改进,首先发现中药青蒿的提取物有高效抑制 疟原虫的成分,这一发现为医学做出了无法估量的贡献,屠呦呦的发现表明: ①思维和存在具有同一性 ③认识是实践的目的 A.①② B.②③ ②意识对改造客观世界有指导作用 ④人能够能动地认识世界 C.①④ D.③④

2、材料一 20 世纪六七十年代,屠呦呦和她的科研团队在极为艰苦的条件下, 经过艰苦卓绝的努力,通过大量实验、翻阅大量医书并从《肘后备急方》等中 医药古典文献中获取灵感,锁定青蒿这种植物,从中成功提取出了青蒿素。由 此开创了疟疾治疗的新途径,使疟疾患者的死亡率显著降低,全球数亿人因这 种“中国神药”而受益。 (1)结合材料,分析青蒿素的研发过程是如何体现“实践是认识的基础” 的。 参考答案:屠呦呦和她的科研团队对青蒿素的研发过程表明,实践是认 识的基础:①实践是认识的来源。屠呦呦和她的科研团队通过翻阅医书和大量 实验,成功提取出青蒿素。②实践是认识发展的动力。屠呦呦和她的科研团队 通过几十年艰苦卓绝的努力, 研究发现了青蒿素, 推动了疟疾治疗水平的提高。 ③实践是检验认识的真理性的唯一标准。从青蒿中提取的青蒿素被誉为“中国 神药”,全球数亿疟疾患者因此而受益。④实践是认识的目的。研发青蒿素是 为了战胜疟疾,满足人们的实践需要。 材料二 青蒿素之所以被誉为“中国神药”,一个重要原因是因为它的发 现源于中医。但青蒿素能够被提取出来,却是中西医携手合作的产物,单是中 医或西医,都难以取得这一世界级的成果。青蒿是中草药,代表着中医研究的 思路;青蒿素是西药,代表着中医研究的方法。弘扬和发展中医药,必须充分 借鉴和利用现代科学、现代医学的成果。中医药界需要打开封闭的围墙,敞开 胸怀接纳日新月异的现代科技,让古老的中医药再立新功、再创辉煌。

运用辩证否定观与创新的作用的知识,说明如何让古老的中医药再立新 功、再创辉煌。 参考答案:①辩证否定是事物自身的否定,是发展的环节、联系的环节。 辩证否定的实质是“扬弃”。文化在继承中发展。对源远流长、博大精深的中 医药文化,要坚持“取其精华、去其糟粕,批判继承、古为今用”的态度。在 继承的基础上发展, 在发展的过程中继承。 ②创新推动人类思维和文化的发展。 文化发展的实质在于文化创新,中医药文化的发展,既要坚持继承传统、推陈 出新,又要坚持面向世界、博采众长,充分借鉴利用现代科学、现代医学的成 果 3、阅读材料,完成下列要求。 2015 年 10 月 5 日,中国科学家屠呦呦以其“有关疟疾新疗法的发现”, 获得诺贝尔生理学或医学奖。 屠呦呦是中国中医研究院终身研究员兼首席研究员, 青蒿素研究开发中心主 任。上世纪六七十年代,在极为艰苦的科研条件下,屠呦呦和她的团队历经数 百次实验,从《肘后备急方》等中医药古典文献中获取灵感,引入西医炼药技 法,用低沸点的乙醚成功制取了青蒿提取物,最终找到了制取青蒿素之法,开 创了疟疾治疗新方法,全球数亿人因这种“中国神药”而受益。 屠呦呦获奖后发表感言:“青蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物,青 蒿素的发现是集体发掘中药的成功范例,由此获奖是中国科学事业、中医中药 走向世界的一个荣誉。”屠呦呦同时也指出:“中医是宝库,但拿来就用还不 够。”如果死守着老祖宗的宝贝,固步自封,中药只能是“一筐草”,无法变 成“一块宝”。 (1)结合材料,运用“文化传承与创新”的相关知识,分析屠呦呦团队成 功找到制取青蒿素之法的原因。(10 分) 参考答案:①社会实践是文化创新的源泉,屠呦呦团队历经数百次实验, 在实践基础上进行创新。(3 分)②文化在继承的基础上发展创新。屠呦呦团队 广泛收集《肘后备急方》等中医药古典文献中,在继承传统文化中实现创新。 (3 分)③科技进步是影响文化发展的重要因素。现代科技在屠呦呦团队成功找 到制取青蒿素之法中发挥着重要作用。(2 分)④文化创新要面向世界、博采众 长,屠呦呦团队运用西医炼药技法,在吸收、借鉴国外优秀文化成果中实现创 新。(2 分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)

(2)屠呦呦的获奖提醒我们,中医和西医不是对手,需要的是联手,共 同为呵护人类健康做出中国人独特的贡献。运用对立统一关系原理对此观点加 以说明。(12 分) 参考答案:①矛盾双方既有斗争性,又有同一性。(2 分)中医西医是互 补的,具有同一性;(1 分)中医西医作为不同医学体系,有各自的医疗理论、 医疗方法,具有斗争性。(1 分)②同一性以斗争性为前提,斗争性寓于同一性 之中。 (3 分)中医西医的互补以其差异为前提, 没有差异和对立就没有联手; (1 分)中医西医在联手中又要维护各自的理念和利益。 (1 分)③矛盾双方既对立又 统一,由此推动事物的运动和发展。(2 分)中医西医应通过竞争合作,共同联 手呵护人类健康。(1 分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)

中央扶贫开发工作会
一、【热点点击】 中央扶贫开发工作会议 2015 年 11 月 27 日至 28 日在北京召开。中共中央 总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调, 消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党 的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战 的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢 脱贫攻坚战,确保到 2020 年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。 中共中央政治局常委、国务院总理李克强在会上讲话。中共中央政治局常 委张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席会议。 习近平在讲话中强调,这次中央扶贫开发工作会议是党的十八届五中全会 后召开的第一个中央工作会议,体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视。党 的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,明确到 2020 年我 国现行标准下农村贫困人口实现脱贫, 贫困县全部摘帽, 解决区域性整体贫困。 会议的主要任务是,贯彻落实党的十八届五中全会精神,分析全面建成小康社 会进入决胜阶段脱贫攻坚面临的形势和任务,对当前和今后一个时期脱贫攻坚 任务作出部署,动员全党全国全社会力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战。 习近平指出,新中国成立以来,我们党带领人民持续向贫困宣战。经过改 革开放 37 年来的努力,我们成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使 7 亿 多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。我国成为世 界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。

这个成就,足以载入人类社会发展史册,也足以向世界证明中国共产党领导和 中国特色社会主义制度的优越性。 习近平强调,我们要清醒认识到,当前我国脱贫攻坚形势依然严峻。截至 去年底,全国仍有 7000 多万农村贫困人口。“十三五”期间脱贫攻坚的目标 是,到 2020 年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教 育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长 幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。脱贫 攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的 思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落 下一个贫困地区、一个贫困群众。 习近平指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键 是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实 功、在精准落地上见实效。要解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人 口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、 因人施策。要解决好“谁来扶”的问题,加快形成中央统筹、省(自治区、直 辖市)负总责、市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任 清晰、任务到人、考核到位。 习近平强调,要解决好“怎么扶”的问题,按照贫困地区和贫困人口的具 体情况,实施“五个一批”工程。一是发展生产脱贫一批,引导和支持所有有 劳动能力的人依靠自己的双手开创美好明天,立足当地资源,实现就地脱贫。 二是易地搬迁脱贫一批,贫困人口很难实现就地脱贫的要实施易地搬迁,按规 划、分年度、有计划组织实施,确保搬得出、稳得住、能致富。三是生态补偿 脱贫一批,加大贫困地区生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付, 扩大政策实施范围, 让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员。 四是发展教育脱贫一批,治贫先治愚,扶贫先扶智,国家教育经费要继续向贫 困地区倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜,帮助贫困地区改善办学条件, 对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱。五是社会保障兜底一批, 对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底,统筹协调农 村扶贫标准和农村低保标准,加大其他形式的社会救助力度。要加强医疗保险 和医疗救助,新型农村合作医疗和大病保险政策要对贫困人口倾斜。要高度重 视革命老区脱贫攻坚工作。

习近平指出,精准扶贫是为了精准脱贫。要设定时间表,实现有序退出, 既要防止拖延病,又要防止急躁症。要留出缓冲期,在一定时间内实行摘帽不 摘政策。要实行严格评估,按照摘帽标准验收。要实行逐户销号,做到脱贫到 人,脱没脱贫要同群众一起算账,要群众认账。 习近平强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。各级党 委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手 上。 各级领导干部要保持顽强的工作作风和拼劲, 满腔热情做好脱贫攻坚工作。 脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事 和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要层层签订脱 贫攻坚责任书、立下军令状。要建立年度脱贫攻坚报告和督察制度,加强督察 问责。要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考 察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。要把夯实农村基层党 组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子。 习近平指出,扶贫开发投入力度,要同打赢脱贫攻坚战的要求相匹配。中 央财政专项扶贫资金、中央基建投资用于扶贫的资金等,增长幅度要体现加大 脱贫攻坚力度的要求。中央财政一般性转移支付、各类涉及民生的专项转移支 付,要进一步向贫困地区倾斜。省级财政、对口扶贫的东部地区要相应增加扶 贫资金投入。要加大扶贫资金整合力度。要做好金融扶贫这篇文章,加快农村 金融改革创新步伐。要加强扶贫资金阳光化管理,集中整治和查处扶贫领域的 职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的要从严惩 处。 习近平强调,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。没有 比人更高的山, 没有比脚更长的路。 要重视发挥广大基层干部群众的首创精神, 让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。要动员全社会 力量广泛参与扶贫事业。 李克强在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重 大任务。在充分肯定我国扶贫开发工作取得成绩的同时,更要清醒看到扶贫开 发任务仍然艰巨繁重,剩下的都是难啃的“硬骨头”。必须拿出硬办法,确保 实现脱贫目标,决不让贫困地区和贫困人口在全面建成小康社会征程中落伍掉 队。要着力增强集中连片特困地区发展能力,国家“十三五”规划中确定的交 通、水利、电力、信息等重大基础设施项目和重大生态工程要向这些地区倾斜, 适当提高农村公路建设补助标准,实施农村饮水安全巩固提升工程,制定和实

施贫困村通动力电规划, 加快推进宽带网络覆盖贫困村, 逐步对 25 度以上该退 的陡坡耕地开展退耕还林还草。调整完善资源开发收益分配政策,更多让当地 和群众受益。要发挥好新型城镇化和农业现代化对脱贫的辐射带动作用,让符 合条件的贫困地区农业转移人口及其家属落户,国家扶持“三农”的政策、资 金和项目向贫困地区倾斜,实施贫困村“一村一品”产业推进行动。“十三五” 期间对 1000 万左右贫困人口开展易地扶贫搬迁, 确保搬迁对象有业可就、 稳定 脱贫。要以精准帮扶促进贫困地区民生改善,通过输出劳务、发展产业、加强 培训、推动创业促进有劳动能力的贫困人口就业,找到适合自己的脱贫致富门 路。加强教育扶贫,对贫困家庭的高中学生,要全部免除学杂费,扩大重点高 校面向贫困地区定向招生计划。推进大病医疗保险全覆盖,提高贫困地区医疗 服务能力,加强传染病、地方病等防治。加快推进贫困地区农村危房改造。把 完全或部分丧失劳动能力的贫困人口全部纳入农村低保。 李克强强调,要拿出更加有力的政策措施大力支持脱贫攻坚,加大中央财 政对贫困地区转移支付力度,较大幅度增加专项扶贫资金规模,设立扶贫再贷 款并实行比支农再贷款更优惠的利率,通过税收优惠、贴息支持、财政奖补及 过桥贷款、融资担保、风险补偿等机制,鼓励金融机构创新金融扶贫产品和服 务,引导资金、土地、人才、技术、管理等各种要素向贫困地区聚集,动员全 社会力量形成扶贫脱贫的强大合力。 中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在总结讲话中表 示,全党要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一 到党中央决策部署上来,确保扶贫工作沿着正确方向推进。各级党政领导干部 要以上率下、真抓实干、形成工作合力。贫困地区要从实际出发,着力解决关 键问题,与时俱进创新扶贫方式,真正围绕群众脱贫出实招,不搞形式主义的 扶贫,不建形象工程的样板。要完善机制,调动各方特别是贫困群众积极性和 创造性,坚决打赢脱贫攻坚战。 会议期间, 中西部 22 个省区市党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任 书。江西、广西、贵州、西藏、甘肃、新疆等 6 个省区的负责同志作大会发言。 中共中央政治局委员、中央书记处书记,国务委员等出席会议。 各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团党政主要负责同 志,中央农村工作领导小组、国务院扶贫开发领导小组成员,中央和国家机关 有关单位、全国人大和全国政协有关专门委员会、部分中管企业、军队和武警 部队负责同志等参加会议。

二、【理论思考】 1、从《经济生活》角度来看 (1)社会主义国家的宏观调控。主要目标——促进经济增长,为解决民生 问题奠定坚实的物质基础。国家通过发挥财政政策的调控作用,达到促进经济 发展的目的。 (2)社会主义市场经济的基本特征——以共同富裕为根本目标。到 2010 年底,我国贫困人口从改革开放之初的 2.5 亿减少到 2688 万。贫困地区基础设 施明显改善,社会事业不断进步,最低生活保障制度全面建立,农村居民生存 和温饱问题基本解决,体现了以共同富裕为根本目标。 (3)消除贫困、改善民生、实现共同富裕。是社会主义制度的本质要求。 体现了贯彻落实科学发展观、统筹城乡发展、全面改善人民生活的要求。 2、从《生活与哲学》角度来看 (1)唯物论角度: ①物质决定意识,意识是物质的反映。要求一切从实际出发,达到主观与 客观的具体的历史的统一。面对“我国贫困人口从改革开放之初的 2.5 亿减少 到 2688 万,贫困地区基础设施明显改善,社会事业不断进步,最低生活保障制 度全面建立,农村居民生存和温饱问题基本解决”的现实,国家适时制定《中 国农村扶贫开发纲要(2011-2020 年)》,确立新的扶贫标准,促进扶贫开发事 业的发展,这体现了物质决定意识,一切从实际出发,达到主观与客观的具体 的历史的统一的要求。 ②意识对物质具有反作用,正确意识对客观事物的发展起推动作用。全面 部署《扶贫开发纲要》贯彻落实工作,动员全党全社会力量,坚决打好新一轮 扶贫开发攻坚战,在这一战略的指导之下,我国的扶贫开发事业必将取得辉煌 的成就,这体现了正确意识对客观事物的促进作用。 ③规律的客观性和人的主观能动性之间的关系。规律是不以人的意志为转 移,但人们发挥主观能动性可以认识和利用规律。扶贫开发工作,必须遵循经 济发展规律,动员全党全社会力量,体现了尊重规律和发挥主观能动性的结合。 (2)辩证法角度: ①联系的观点。事物处在普遍联系之中,联系具有普遍性,也具有客观性。 “深入推进扶贫开发,扎实做好新阶段扶贫开发工作,对维护人民根本利益、 巩固党的执政基础、确保国家长治久安、实现全面建设小康社会和社会主义现 代化宏伟目标具有极为重大的意义。”这体现了联系的普遍性和客观性原理。

②整体和部分的辩证关系原理要求我们应当树立全局观念,实现整体的最 优目标,同时必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。 “着力巩固和发展专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫大扶贫格局,着力完善扶贫 开发政策保障体系,着力加强扶贫开发国际交流合作。”体现了这一要求。 ③用发展的观点看问题,事物的发展是一个由量变到质变的过程,我们 要重视量的积累。“到 2010 年底,我国贫困人口从改革开放之初的 2.5 亿减 少到 2688 万。贫困地区基础设施明显改善,社会事业不断进步,最低生活保障 制度全面建立,农村居民生存和温饱问题基本解决,成功走出了一条中国特色 扶贫开发道路。”体现了“量变是质变的基础,质变是量变的必然结果”这一 原理。 ④矛盾具有普遍性和特殊性。“经过改革开放 30 多年来的不懈努力,我们 成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,为全球减贫事业作出了重大贡献。” 这体现了矛盾的普遍性和特殊性相结合的原理。 ⑤矛盾的特殊性要求解决矛盾时要做到具体问题具体分析。扶贫开发要做 到“分类指导”、“根据不同地区经济社会发展水平,因地制宜制定扶贫政策, 实行有差异的扶持措施。”这体现了矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分 析。 ⑥抓重点,集中力量解决主要矛盾。扶贫开发要“坚持突出重点,中央重 点支持连片特困地区。加大对革命老区、民族地区、边疆地区扶持力度。”体 现了这一原理。 (3)认识论角度: ①实践是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动。“扶贫开发的总体 目标”体现了实践的这一特征。 ②认识对实践具有反作用,正确认识、科学理论对实践有巨大的推动作 用。“做好新阶段扶贫开发工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓 小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力推 动贫困地区经济社会更好更快发展”体现了认识对实践具有反作用。 (4)历史唯物主义角度: 人民群众是历史的创造者,要求要一切为了群众,一切依靠群众。扶贫开 发工作要“稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和 住房”、“坚持全社会参与、合力推进,坚持尊重扶贫对象主体地位、激发贫 困地区内在活力。”体现了这一原理。

3、从《政治生活》来看 (1)我国的人民民主具有真实性。发展扶贫开发事业,为人民享有真实民 主提供物质保障。 (2)国家具有组织社会主义经济建设、文化建设、提供社会公共服务的职 能。扶贫开发工作要坚持“政府主导,分级负责。各级政府对本行政区域内扶 贫开发工作负总责”的原则以及确定的十二项主要任务,体现了国家应履行的 职能。 (3)我国政府是人民的政府,坚持对人民负责的原则。《纲要》提出的总 体目标——“到 2020 年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、 基本医疗和住房”体现了政府的性质和工作的基本原则。 (4)党的性质和宗旨。中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国 人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是她的宗旨。 胡锦涛的讲 话体现了这一点。 ( 5 )中国共产党科学执政、民主执政、依法执政。胡锦涛出席会议并发 表重要讲话体现了这一点。 ( 6 )中国共产党以人为本、执政为民。党中央提出我国 2020 年扶贫开 发的总体目标体现了这一点。 ( 7 )中国共产党坚持科学发展观。科学发展观的核心是以人为本,基 本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。材料中“坚持统筹城乡 发展,坚持扶贫开发与推进城镇化、建设社会主义新农村相结合,与生态环境 保护相结合,促进经济社会发展与人口资源环境相协调” 体现了这一点。 三、【热点试题】 1.据《人民日报》2011 年11月29日报道,近日,《中国农村扶贫开发的 新进展》白皮书发表,宣布我国农民的生存和温饱问题已基本解决;武陵山片 区区域发展与扶贫攻坚试点启动,扶贫开发开始主攻集中连片特困地区。启动 扶贫攻坚试点体现的唯物辩证法依据是: A.坚持联系的观点 B.坚持发展的观点 D.坚持矛盾普遍性和特殊性相结合的观点 C.坚持内外因相结合的观点

新世纪以来,我国国民经济平稳较快增长,综合国力不断增强,国家不断加大 统筹区域和城乡发展的力度,实施西部大开发战略,采取一系列“多予少取放 活”的惠农政策措施,不断加大对贫困地区的扶持力度,促进贫困地区发展。

这一进程中,我国把扶贫投入作为公共财政预算安排的优先领域,把贫困地区 作为公共财政支持的重点区域,广大贫困群众受益良多。据此回答 2—3 题。 2.我国把扶贫投入作为公共财政预算安排的优先领域体现财政的作用是: ①促进社会公平 ②改善人民生活 A.①② A.一切从实际出发 C.抓主要矛盾 B.③④ ③资源合理配置 C.①③ B.按客观规律办事 D.分清矛盾的主次方面 ④经济平稳运行 D.②④

3.把贫困地区作为公共财政支持的重点区域体现的哲学道理是:

4.中央和地方财政安排的扶贫资金,从 2001 年的 127.5 亿元,增加到 2010 年 的 349.3 亿元,十年累计达到 2043.8 亿元。十年来,592 个国家扶贫工作重点 县农民人均纯收入年均增长幅度超过全国平均水平 。 这 2043.8 亿元人民币的扶 贫资金属于: ①财政支出 ②财政收入 ③文教卫生事业支出 ④经济建设支出 ⑤行政管理支 出 A.①② B.②④⑤ C.①③④ D.①②③④ 5.《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020 年)》指出:到 2020 年,要稳定实现扶 贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。贫困地区农民人 均纯收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平 均水平,扭转发展差距扩大趋势。上述目标,按照消费的目的划分,包括了: ①有形商品的消费 A.①②③ ②生存资料的消费③发展资料的消费④享受资料的消费 B.①②④ C.①③④ D.②③④

6.《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020 年)》颁布后,全国已有 29 个省区市提 出了制定地方扶贫标准的意见。这体现了: ①一切从实际出发②矛盾的普遍性和特殊性相统一③量变与质变的关系④具体 问题具体分析 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.扶贫开发工作要“稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基 本医疗和住房”、“坚持全社会参与、合力推进,坚持尊重扶贫对象主体地位、 激发贫困地区内在活力。”材料体现的哲理是: ①人民群众是历史的创造者 ②党的群众观点 ③群众路线 ④党的宗旨 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

8.我国成功走出了一条以经济发展为带动力量、以增强扶贫对象自我发展能力 为根本途径的中国特色扶贫开发道路。通过大力推进扶贫开发事业,保障和改 善民生、缩小发展差距、促进全体人民共享改革发展的成果,这说明国家履行 的职能有: ①组织经济建设的职能 ③提供社会公共服务的职能 A.①②③ B.①②④ ②对人民负责的职能 ④组织社会主义文化建设的职能 C.①③④ D.②③④

9.材料一:记者从 9 日在郑州召开的全国定点扶贫工作会议上了解到,2002 年至 2010 年的 8 年间, 中央和地厅级单位在定点扶贫中, 共派出挂职蹲点干部 7 万 6 千多人,不仅为整个社会参与贫困帮扶起到了示范带动作用,更有效推 进了贫困地区的扶贫开发进程。 材料二:中央扶贫开发工作会议后,全国各省、区相继召开扶贫开发工作 会议,贯彻落实中央会议精神。近 10 年来,河南省 820 多万农村贫困人口已实 现脱贫和解决温饱。广西 10 年来扶贫开发工作取得巨大成就,累计解决 412 万贫困人口的温饱问题, 农村贫困人口从 800 万减少到 388 万。 按 2300 元扶贫 标准,云南省扶贫对象约 1500 万人。 结合材料,请从政治生活角度谈谈党和政府为什么高度重视扶贫工作? 10. 北方某县地处城市边缘的山区,山多地少,长期以来只从事单一的粮食种

植业,越种越穷。近几年来,他们把党的富民政策同本地实际结合起来,积极 探索山区农业发展的新路。 县政府组织农科人员进行实地考察,根据本地实际,一方面修筑公路,改 善交通运输条件;另一方面对农民进行技术培训,教会农民科学种植,发展起 高山反季节无公害蔬菜和中,药材生产,对蔬菜进行真空保鲜包装,销售到周 边大中城市,获得了很好的经济效益。在有了一定的资金积累后,又聘请科技 人员,引进高新技术办起了蔬菜、药材加工厂。为了使农产品能够顺利销售出 去,组织起上万人的专业销售队伍,该县迅速走上了脱贫致富的道路。 运用物质和意识辩证关系的有关知识,说明该县能够脱贫致富的原因。 11.我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确 保到 2020 年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。发展农村扶贫 开发事业,有何重要意义?

12.材料:2015 年 10 月 16 日,2015 年减贫与发展高层论坛在京召开。在会上, 国家主席习近平指出,第二次世界大战结束以来,消除贫困始终是广大发展中 国家面临的重要任务。经过中国政府、社会各界、贫困地区广大干部群众共同 努力以及国际社会积极帮助,中国 6 亿多人口摆脱贫困。当前,中国人民正在 为实现全面建成小康社会目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。全面 小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。 未来 5 年, 我们将使中国现有标准下 7000 多万贫困人口全部脱贫。 为了打 赢这场攻坚战,我国政府将把扶贫开发作为经济社会发展规划的主要内容,大 幅增加扶贫投入,出台更多惠及贫困地区、贫困人口的政策措施。坚持分类施 策,通过扶持生产和就业发展一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱 贫一批,通过低保政策兜底一批。广泛动员全社会力量,支持和鼓励全社会采 取灵活多样的形式参与扶贫。 (1)结合材料,运用经济生活的相关知识,说明我国政府怎样才能打赢 扶贫开发攻坚战? (2)结合材料,运用历史唯物主义知识说明我国为什么十分重视贫困人 口的脱贫问题? 13.扶贫开发事关全面建成小康社会,扶贫开发贵在精准,成败之举在于精准。 阅读材料,完成下列要求。 材料一 某县是国家扶贫开发重点县, 全县贫困人口占总人口的 25.450 0,2014 年,县政府立足当地实际,科学规划产业布局,宜农则农、宜游则游。 发挥旅游资源富集优势,探索“旅游+民俗文化”的特色产业发展机制,让贫困 地区的“绿水青山”变为脱贫致富的“金山银山”。该县通过土地流转规模化 经营,引导部分农民把土地流转给专业化农业公司,每亩地每年可以获得 800 元流转金,土地租金每 3 年递增 50 元。农民还可以到公司上班,每天获得 80 元劳务收入。2015 年创新“互联网+”扶贫思维,大力发展电子商务,推进特 色产业“上网触电”。2015 年底该贫困县成功摘帽。 材料二 2015 年 11 月 23 日,中共中央政治局召开会议,审议通过《关 于打赢脱贫攻坚战的决定》,会议要求各级党委和政府必须把扶贫开发工作作 为重大政治任务来抓。 到 2020 年通过多项举措解决 5 000 万人左右贫困人口脱 贫,社保政策兜底脱贫 2 000 多万人口。

(1)结合材料一和所学《经济生活》的相关知识,分析该县精准扶贫措施 的合理性。 (2)结合材料二和所学《政治生活》的相关知识,说明为什么各级党委必 须把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓。 参考答案: 1.D 2.A 3.C 4.C 5.D 6.B 7.A 8.C 9.①党的性质和宗旨。中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和 中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是她的宗旨。上述材料体现了党的性 质和宗旨。②中国共产党以人为本、执政为民。各省、区已经完成和新确定的 目标体现了这一点。③中国共产党坚持科学发展观。科学发展观的核心是以人 为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。中央扶贫开发工作 会议体现了这一点。④党的组织领导。2002 年至 2010 年的 8 年间,中央和地 厅级单位在定点扶贫中,共派出挂职蹲点干部 7 万 6 千多人体现了这一点。⑤ 我国政府的职能。上述材料体现了我国政府具有组织领导社会主义经济建设和 公共服务的职能。⑥我国政府坚持对人民负责的原则。我国政府的宗旨是为人 民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。上述材料也体现了这一点。 10. ①世界是物质的,物质决定意识,物质运动是有规律的,规律具有客观性、 普遍性。这要求我们坚持一切从实际出发。而坚持一切从实际出发正是该县农 民能够脱贫致富的主要原因。②首先,从当地客观存在的事物出发,把党的富 民政策同本地的实际有机结合起来,根据本地的实际,修筑公路,调整农业种 植结构,根据市场需求发展反季节蔬菜和中药材,发展当地经济。③其次,尊 重物质运动的客观规律,该县充分研究市场,深层加工,组织销售,培训科技 人员等,都是按照经济运行的规律,充分发挥主观能动性的表现。 11.(1)经济生活角度:①有助于发展经济,消除贫困、改善民生、缩小收入差 距、实现共同富裕,体现社会主义的本质。②有利于统筹城乡发展,推进城镇 化进程、建设社会主义新农村,促进生态环境保护,促进经济社会发展与人口 资源环境相协调。③有利于转变经济发展方式,增强扶贫对象自我发展能力, 实现基本公共服务均等化,努力推动贫困地区经济社会更好更快发展。④有利 于增加贫困地区农民人均纯收入,提高消费水平,促进经济发展。

(2)政治生活角度:①发展扶贫开发事业,让人民共享改革发展的成果,充 分体现社会主义制度的优越性。②发展扶贫开发事业,有利于巩固党的执政基 础、促进我国政治稳定、民族团结、边疆巩固、社会和谐,确保国家长治久安、 实现全面建设小康社会和社会主义现代化宏伟目标具有极为重大的意义,也将 为全球减贫事业作出重大贡献。 12.(1) ①必须解放和发展社会生产力,促进经济发展,夯实扶贫的物质基础。 ②政府综合运用各种手段进行科学的宏观调控,把扶贫开发作为经济社会发展 规划的主要内容,打赢扶贫开发攻坚战。③发挥国家财政促进社会公平,改善 人民生活的物质保障作用。大幅增加扶贫投入,发展教育事业,发挥社会保障 的作用,实现脱贫任务。④实施就业优先战略和积极的就业政策,增加就业, 提高人民生活水平,解决扶贫问题。⑤深入贯彻落实科学发展观,加快转变贫 困地区的经济发展方式,加强贫困地区的生态文明建设增强可持续发展能力。 (如果回答“发挥社会主义制度能够集中人力、物力、财力办大事的优势”可 给一定的分。) (2) ①社会存在决定社会意识,我国有较多的贫困人口这一社会存在决定 了我国十分重视解决贫困人口的脱贫问题。②人民群众是历史的创造者,推动 了社会历史的进步和发展,我们党必须坚持群众观点和群众路线,实现好、维 护好、发展好最广大人民的根本利益。③价值观对认识世界和改造世界具有导 向作用,重视贫困人口的脱贫问题是党和政府遵循社会发展规律,自觉站在最 广大人民的立场上,把群众利益作为最高价值选择的体现。 13、 (1) ①政府实行科学的宏观调控,科学规划了产业布局。②发展特色产业, 变资源优势为经济优势。③通过土地流转规模化经营,提高了土地资源利用率, 发挥了市场在资源配置中的决定性作用,扩大了就业,增加了农民收入。④创 新扶贫思维,大力发展电子商务,拓宽了优质农产品的销售渠道,提高了农产 品的知名度。 (2)①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义的领导核心。抓 好扶贫开发工作有利于巩固党的执政地位和执政基础,维护国家长治久安。② 全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,党坚持以人为本,执政为民。抓好 扶贫开发工作有利于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,有利于 坚持人民的主体地位,保障人民的各项利益,使发展成果由人民共享。

抗战胜利 70 周年大阅兵

2015 年 9 月 3 日,全世界的目光再次聚焦在北京天安门广场,这里隆重举 行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年阅兵仪式。 这是我 国建国以来的第 15 次大阅兵, 是习近平同志担任党和国家领导人以来的首次大 型阅兵,也是新中国成立以来第一次在非国庆日举行的天安门阅兵,更是改革 开放以来第一次有外国首脑出席的阅兵,具有里程碑的意义! 如此重大的事件,必然是 2016 年高考命题者关注的热点。那么,从常规角 度看,相关学科会从哪些角度来命题呢? 政治学科 1.阅兵+综合国力 【热点解读】当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力 的较量。阅兵是古今中外一种传统的军事仪式,历来被认为是展国威、扬军威 的最好方式,更是综合国力的展示。 【考向预测】选择题,考查国际竞争的实质、如何提升综合国力。 2.阅兵+国家主权 【热点解读】主权国家具有独立权、自卫权。阅兵是我国的内部事务,何 时阅兵、邀请谁来参加阅兵,完全由我国自主决定。和军事演习相比,阅兵起 到的震慑作用是非常间接和有限的。我国的国家性质和国家利益决定了我国实 行独立自主的和平外交政策。中国向世界庄重承诺:“人不犯我,我不犯人。” 中国人民饱受战乱之苦,深知和平之可贵和来之不易,阅兵绝不是“秀肌肉”。 【考向预测】选择题/主观题,可能以个别国家对此次阅兵的无端指责为背 景材料,考查国家主权的内容或主权国家的义务。 3.阅兵+联合国 【热点解读】联合国的宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。 联合国秘书长潘基文 8 月 28 日在纽约联合国总部表示, 当前全世界都在纪念二 战结束 70 周年, 他此前也曾参加过多次相关纪念活动。 参加中国人民抗日战争 胜利 70 周年阅兵,和中国人民一道,吸取历史教训、创造光明未来,是他作为 联合国秘书长的应尽之责。 【考向预测】选择题,考查联合国的作用以及性质和宗旨。 4.阅兵+民族精神 【热点解读】中华民族精神是支撑中华民族生存与发展的精神支柱,是推 动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。胜利日阅兵对于弘扬伟大抗战精神、

增强民族凝聚力、实现民族伟大复兴具有重大意义,同时也表达了我国与国际 社会共同维护世界和平的决心。 【考向预测】选择题/主观题,考查弘扬抗战精神的意义,以及抗战精神和 民族精神的关系。 5.阅兵+联系观 【热点解读】部分影响整体,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能 起决定作用。中国人民抗日战争不仅是近代中华民族反抗外敌入侵第一次取得 完全胜利的民族解放战争,也是决定和改变中国命运的一场关键性战争,更是 世界反法西斯战争的重要组成部分和东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利 作出了不可磨灭的贡献。 6.阅兵+矛盾观 【热点解读】矛盾具有特殊性,不同的事物具有不同的矛盾。抗战胜利日 阅兵与历次国庆阅兵的主题和整体安排各有特点。与此前 14 次阅兵不同的是, 这一次阅兵选择了抗战胜利纪念日——9 月 3 日;与以往国庆阅兵庆典开始后, 即升国旗、唱国歌、礼炮响起、开始检阅不同,此次阅兵式开始前还有解放军 合唱团演唱等环节;另外与以往安排最大的不同是, 阅兵式结束后并无群众游行 环节。 7.阅兵+价值判断 【热点解读】价值判断与选择具有主体差异性。总体而言,国际社会对中 国此次阅兵点赞的多、支持的多。当然,也有些人对中国如此隆重地举行胜利 日阅兵不大理解,甚至产生质疑,或认为是“秀肌肉”。这是因为不同的主体 对同一事物的判断,因所持立场不同而造成的。 8.阅兵+“阅兵蓝” 【热点解读】政府应履行加强生态文明建设的职能。本届政府高度重视大 气污染防治,在社会各界的共同努力下,自 2015 年开始,全国各地的空气质量 有了明显的提升,PM2.5 等污染物得到了有效控制,人们看到了更多的蓝天白 云。9 月 3 日北京阅兵,在继 APEC 蓝之后,又出现了“阅兵蓝”

我国新的国家安全法
一、【时事背景】 2015 年 7 月 1 日,十二届全国人大常委会第十五次会议昨日表决通 过了新的国家安全法。法律对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科

技安全等 11 个领域的国家安全任务进行了明确, 自公布之日起施行。 新国家安 全法共七章,对维护国家安全的任务与职责,国家安全制度,国家安全保障, 公民、组织的义务和权利等方面进行了规定。全国人大法律委员会委员、国务 院法制办国防政法司司长吴浩表示,为了应对国家安全新形势,制定这样一部 综合性、全局性、基础性的法律十分必要。该法明确了国家安全的定义,即国 家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他 重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的 能力。法律还明确了国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗 旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障, 以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特 色国家安全道路。 二、【理论分析】 1、从政治生活角度分析 (1)我国的国家性质。国家安全法在第一条立法宗旨中强调“保护人民 的根本利益”;在第三条总体国家安全观内涵中强调“以人民安全为宗旨”, 等等。“以人民安全为宗旨”是国家安全法的一个亮点,从根本上说,这是由 我国的国家性质决定的。 (2)我国政府的宗旨和原则。新安全法专门规定了人民安全的内容, “国 家维护和发展最广大人民的根本利益,保卫人民安全”,等等。这些规定体现 了我国政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。 (3)公民义务。国家安全是安邦定国的重要基石。任何权利的实现都是 以义务的履行为前提。公民履行维护国家安全、荣誉和利益,不仅是每个公民 义不容辞的责任,也是国家长治久安的保障,是社会发展的必然要求。 (4)国家主权。主权指的是一个国家独立自主处理自己内外事务,管理 自己国家的最高权力。新国家安全法第一次明确了“网络空间主权”这一概念, 这是国家主权在网络空间的体现、延伸和反映。在网络空间维护主权,因为主 权是一个国家的生命和灵魂。 (5)国家利益是一国对外活动的出发点和落脚点。面对各种可以预见和 难以预见的风险因素明显增多,中国坚定地维护自己的国家利益,维护国家主 权、安全、发展利益,包括国家主权、国家安全、领土完整和国家统一。

(6)我国的外交政策。我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立 自主的和平外交政策。面对日益严峻的安全形势,要坚持把国家利益作为主权 国家对外活动的出发点和落脚点,坚持我国外交政策的宗旨和基本目标。 2、从生活与哲学角度分析 (1)意识活动具有目的性和计划性。人们在反映客观世界时,总是抱有 一定的目的和动机。为提升全社会的国家安全意识,新国家安全法将每年 4 月 15 日定为全民国家安全教育日,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。这 说明意识活动具有目的性。 (2)事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。当前,我国国家安全 内涵和外延比历史上任何时候都要丰富, 时空领域比历史上任何时候都要宽广, 必须坚持总体国家安全观。新安全法适应了国家安全形势的发展变化,适应了 全面维护各领域国家安全的需要。 (3)事物发展前途是光明的,道路是曲折的。当前,国际形势风云变幻, 我国经济社会发生深刻变化,改革进入攻坚期和深水区,社会矛盾多发叠加, 各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有,必须始终增强忧患意识, 做到居安思危。 (4)从整体着眼,寻求最优目标。贯彻落实总体国家安全观,必须既重 视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传 统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身 安全,又重视共同安全。 (5)矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。必须坚持总体国家安 全观,要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、 文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。以促进国际安全为依托,走 出一条中国特色的国家安全道路。 三、【跟踪试题】 当前,我国国家安全形势日益严峻,面临着对外维护国家主权、安全、 发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预 见的风险因素明显增多,非传统领域安全日益凸显。据此回答 1~3 题。 1.面对国家安全形势日益严峻,世界各国应该: ①通过国家力量的变化来决定国际关系的变化 ②共同努力建立国际新秩序 ③我国与广大发展中国家结成共同反对恐怖主义的联盟

④树立正确的安全观,各国之间应相互促进、合作共赢 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 2.上述材料启示我国: ①积极履行不干涉他国内政的义务 ②坚持把国家利益作为主权国家对外活动的出发点和落脚点 ③坚持把和平共处五项基本原则作为我国外交政策的基本立场 ④坚持我国外交政策的宗旨和基本目标 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 3.非传统领域安全日益凸显,说明: A.恐怖主义是威胁世界和平的主要因素 B.和平与发展两大主题开始出现改变 C.世界格局继续向多极化方向发展 D.当今世界仍很不安宁, 维护和平与安全任 重而道远 4.新国家安全法第一次明确了“网络空间主权”这一概念,这可以理解为国家 主权在网络空间的体现、延伸和反映。在网络空间维护主权,是因为: A.主权是一个国家的生命和灵魂 B.世界多极化趋势不可逆转 C.和平与发展成为当今时代的主题 D.当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 5.在当代国际社会中,中国坚定地维护自己的国家利益。我国的国家利益主要 包括: ①国家主权、国家安全、领土完整、国家统一②国家政治制度和社会大局稳定 ③经济社会可持续发展的基本保障 A.①②③ B.①②④ ④其他国家的利益 C.①③④ D.②③④

国家安全是安邦定国的重要基石。必须毫不动摇坚持中国共产党对国家安 全工作的绝对领导,坚持集中统一、高效权威的国家安全工作领导体制。要加 强国家安全意识教育, 努力打造一支高素质的国家安全专业队伍。 据此回答 6~ 7 题。 6.毫不动摇坚持中国共产党对国家安全工作的绝对领导,启示我们要: ①不断加强自身建设,始终保持先进性和纯洁性 ②始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用 ③紧紧抓住党执政兴国的第一要务 ④切实履行管理与服务职能,促进经济与社会发展

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④ B.遵守宪法和法律 D.管理国家、社会事务

7.加强国家安全意识教育的主要依据是: A.维护国家统一和民族团结 C.维护国家安全、荣誉和利益

国家安全法在第一条立法宗旨中强调“ ”;在第三条总体国家安全观内 涵中强调“以人民安全为宗旨”;在第七条基本原则中强调“尊重和保障人权, 依法保护公民的权利和自由”;在第十六条维护国家安全的任务中专门规定了 人民安全的内容,“国家维护和发展最广大人民的根本利益,保卫人民安全, 创造良好生存发展条件和安定工作生活环境,保障公民的生命财产安全和其他 合法权益”等等。据此回答 8~10 题。 8.“以人民安全为宗旨”是国家安全法的一个亮点,从根本上说: A.是由我国的国家性质决定的 C.是由宪法决定的 9.这些规定体现了: ①政府具有社会管理职能 原则 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 10.为提升全社会的国家安全意识,新国家安全法将每年 4 月 15 日定为全民国 家安全教育日,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。这说明: A.实践活动具有能动性 C.意识具有直接现实性 B.意识活动具有目的性 D.真理在实践中超越自身 ②我国是人民民主专政的国家 ④我国政府坚持对人民负责的 ③我国的政府是人民利益的执行者和捍卫者 B.是由政府职能决定的 D.是由政府的性质决定的

11.当前,国际形势风云变幻,我国经济社会发生深刻变化,改革进入攻坚期和 深水区,社会矛盾多发叠加,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未 有,必须始终增强忧患意识,做到居安思危。从中我们可以领悟到: A.事物发展的道路是迂回的、曲折的 B.事物发展前途是光明的,道路是曲折的 C.事物处在量变与质变的交替过程中 D.发挥主观能动性是实现人生价值的条件 12.贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全;既重视 国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发

展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。这一思路体现 了: ①从整体着眼,寻求最优目标 ③办事情善于抓重点、抓关键 A.①② B.①④ ②要承认矛盾、揭露矛盾和解决矛盾 ④积极做好量的积累促成事物质变 C.②③ D.③④

13.习近平指出, 当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富, 时 空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必 须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全 为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条 中国特色国家安全道路。 结合材料,运用唯物辩证法有关知识分析坚持总体国家安全观的重要性。 参考答案: 1.B B 2.C 11.A 3.D 12.A 4.A 5.A 6.A 7.C 8.A 9.B 10.

13.①事物是变化发展的, 这要求我们用发展的观点看问题。 当前我国国家安全 内涵和外延比历史上任何时候都要丰富, 时空领域比历史上任何时候都要宽广, 必须坚持总体国家安全观。②联系具有普遍性、客观性,要坚持用联系的观点 看问题。因此,要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础, 以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。③矛盾具有特殊性, 要坚持具体问题具体分析。当前,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须 坚持总体国家安全观,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色的国家安全 道路。


相关文章:
2016年高考时事政治热点题目及答案
2016年高考时事政治热点题目及答案_高考_高中教育_教育专区。2016高考政治热点题目 及答案,预测题 高考时事政治测试题参考 【一】 1 、中共中央总书记 、国家...
2016年高考政治必须关注的25个时政热点
2016高考政治必须关注的25个时政热点_高考_高中教育_教育专区。2016高考政治复习必须关注的 25 个热点时政一、十八届五中全会 1、?五大发展理念?对?发展观?...
2016年时事政治十大热点
2016时事政治十大热点_法律资料_人文社科_专业资料。2016时事政治十大热点热点一 “十三五”规划谋篇布局未来 今年两会即将审议的“十三五”规划重要性毋庸置疑。...
2016年上半年十大时事热点与评析(精华版)
2016年上半年十大时事热点评析(精华版)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。...新在之前都是政治外交,最经典的例子就是台独比较热的 时候,习主席或者其他的...
2017年时政热点分析(附加题目)
题目练习: 1. 2016 年 7 月 1 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...2016高考政治时事热点分... 65页 免费 2014年高考时政热点 22页 免费 2016...
2016年时事热点评论16篇
2016时事热点评论16篇_军事/政治_人文社科_专业资料。2016时事热点评论 16 篇(任务驱动作文精品参考)警惕“撞翻变道车”的快意 近日,一条交通事故视频在网上...
2018高考政治时政热点精选大题
2018高考政治时政热点精选大题_政史地_高中教育_教育专区。一、供给侧结构性...“供给侧结构性改革” , 2016 年以来,我们以 “三去一降一补(去产能、去...
2016年时事政治热点汇总
2016时事政治热点汇总_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。16年1月到6月含供给侧改革和两学一做 2016 年 1 月时事政治热点汇总 1. 亚洲开发银行近日发布的《...
2016年高考政治后期复习应渗透25个时政热点_图文
全品高考网 gk.canpoint.cn 2016高考政治后期复习应渗透 25 个时政热点一、十八届五中全会 1、“五大发展理念”对“发展观”进行了新的阐释。 2、进一步...
2016年最全时事政治热点汇总_图文
2016年最全时事政治热点汇总_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2016 年 1 ...分析人士认为,停火协议的生效迈出了政治解决叙利 亚危机的第一步。不过,鉴于叙...
更多相关标签: