当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2007年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷


2007年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷
注意事项:
1、本试卷共125题(单选题100题,多选题25题),全卷150分;
2、考试时间:2007年3月17日9:0O一11:00。
一、单项选择(每小题1分,共100分)
1.不具有膜结构的细胞器是( )
A.叶绿体 B.核糖体 C

.溶酶体 D.液泡
2.下列细胞器与其功能的关系,错误的是( )
A.光面内质网——合成并转运蛋白质 B.高尔基体——合成多糖
C.白色体——贮藏淀粉 D.线粒体——胞质遗传
3.下列可以作为破坏微丝结构的特异性药物的是( )
A.秋水仙素 B.常春藤碱 C.紫杉醇 D.细胞松弛素B
4.各种细胞器的膜和质膜、核膜在分子结构上都是类似的,它们通称为生物膜。下列对生物膜叙述错误的是( )
A.生物膜主要由脂质和蛋白质分子以非共价键组合而成
B.脂双层的内部结构为疏水性分子组成
C.膜表面有各种酶,使专一的化学反应能在膜上进行
D.所有的膜蛋白分子在整个膜上都能自由的流动
5.原核生物细胞壁的主要成分是( )
A.纤维素 B.果胶质 C.几丁质 D.肽葡聚糖
6.下列有关细胞核的论述,错误的是( )
A.真核细胞有且仅有一个细胞核
B.细胞核中染色最深的部分是核仁
C.真核细胞染色质的主要成分是DNA和组蛋白
D.维管植物的筛管细胞在发育过程中细胞核逐渐消失
7.下列何者为核仁的功能( )
A.调节核孔 B.核糖体次单位组装的场所 C.贮存不活化的DNA D.合成核蛋白
8.如果做口腔粘膜上皮细胞实验,分别滴加2%、0.9%、0.1%的氯化钠溶液,然后制成装片。结果细胞保持正常状态的是( )
A.滴2%NaCl溶液的上皮细胞 B.滴0.9%NaCl溶液的上皮细胞
C.滴0.1%NaCl溶液的上皮细胞 D.无法确定
9.有些海藻细胞中,碘的浓度比周围海水中的高200万倍,但碘仍继续向细胞内移动,这种
转运方式属于( )
A.单纯扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.胞吞作用
10.正常骨髓细胞的细胞周期约为40h,急性淋巴性白血病白细胞的细胞周期为2d至10d。
医院采用化疗的方法最大限度地杀伤肿瘤细胞,保存骨髓细胞。从理论上推断给药的间隔时间应为( )
A.2d以内 B.2d以后10d以内 C.10d以后 D.不能判断
11.下列哪一项与显微镜的分辨率无关( )
A.光波波长 B.物镜放大倍数
C.标本和透镜之间的物质的折射率 D.透镜的数值孔径
12.ATP、脱氧核苷酸、细胞膜共有的化学元素是( )
A.C、H、0 B.C、H、0、N
C.C、H、0、N、P、S D.C、H、0、N、P
13.在右图所示的化学结构及生化分子中,表示脂质的是 ( )
14.对于蛋白质变性过程的描述,下列说法中正确的是( )
A.它使二级结构和三级结构破坏,一级结构也遭破坏
B.它使二级结构和三级结构破坏,而一级结构不被破坏
C.只使四级结构破坏
D.使聚合物的化学反应性(生物活性)减小
15.组成谷胱甘肽的氨基酸不包括( )
A.谷氨酸 B.半胱氨酸 C.甘氨酸 D.谷氨酰胺
16.胸腺嘧啶只会出现在下列何种分子中( )
A.tRNA B.mRNA C.rRNA D.cDNA
17.竞争性可逆抑制剂抑制程度与下列哪种因素无关( )
A.作用时间 B.抑制剂浓度 C.底物浓度 D.酶与抑制剂亲和力的大小
18.下列哪项不是三羧酸循环的代谢作用( )
A.ATP或GTP的产生 B.为一些氨基酸合成中提供的代谢前体
C.为呼吸链提供的NADH D.为生物氧化反应提供的NADPH
19.糖酵解的总结果是一个葡萄糖分子产生几个丙酮酸分子( )
A.1 B.2 C.3 D.4
20.Griffith和Avery所做的肺炎球菌实验是为( )
A.寻找治疗肺炎的途径 B.筛选抗肺炎球菌的药物
C.证明DNA是生命的遗传物质,蛋白不是遗传物质 D.证明DNA的复制是半保留复制
21.1952年Hershey和chase利用病毒作为实验材料完成的噬菌体实验中用到的关键技术是( )
A.PCR技术 B.DNA重组技术 C.放射性同位素示踪技术D.密度梯度离心技术
22.关于PCR反应的描述,正确的是( )
A.是聚合酶链式反应的简称
B.一般由高温变性、低温退火、适温延伸3个基本反应组成
C.所用DNA聚合酶具有很好的耐热性
D.上述各项
23.革兰氏染色法的原理是( )
A.通过使菌体和背景着色而使不易着色的观察对象显现出来
B.通过媒染剂的堆积使被染色部位直径增大,然后染色观察
C.不同微生物细胞壁与染料结合能力有差异
D.活细胞具有较强还原力,能使染料的颜色发生变化
24.下列哪项特征是衣原体的属性( )
A.被称作能量寄生者 B.无需寄生生长
C.无细胞壁 D.必须以昆虫为媒介感染哺乳动物
25.在新形成的火山岛上最先能成功生长的生物是( )
A.松树 B.绿藻 C.地钱 D.地衣
26.下列关于细菌培养的基本技术的说法正确的是( ) ‘
A.分装培养基时,培养基的高度约为试管高度的1/3
B.给试管加棉塞时,试管口内的棉塞长度应占总长的2/3
C.给培养基搁置斜面时,斜面的长度应长试管总长的l/5
D.接种时,用于双手擦试杀菌的酒精浓度为95%
27.坚果的果实之所以坚硬是因为有石细胞,这是一种( )
A.薄壁细胞 B.厚角细胞 C.厚壁细胞 D.输导细胞
28.下列哪项为具有功能之筛管细胞的特征( )
A.运输水分和无机盐 B.死细胞 C.细胞核消失 D.中央大型液胞
29.关于叶的下列说法中,正确的是( )
A.等面叶即指叶肉无栅栏组织和海绵组织的区别
B.单叶的叶柄和复叶的小叶柄基部均有腋芽
C.会落叶的树叫落叶树,不会落叶的树叫常绿树
D.叶内中脉的韧皮部靠近下表皮
30.一般说根和茎的初生结构有许多不同之处,下面哪个不同之处的说法是错误的( )
A.维管束的排列方式不同 B.韧皮部的发育方式不同
C.木质部的发育方式不同 D.内皮层是否明显
31.花药发育过程中,单核花粉(即小孢子)形成的过程是( )
A.造孢细胞一孢原细胞一花粉母细胞一小孢子
B.花粉母细胞一孢原细胞一造孢细胞一小孢子
C.孢原细胞一花粉母细胞一造孢细胞一小孢子
D.孢原细胞一造孢细胞一花粉母细胞一小孢子
32.裸子植物的雌配子体是( )
A.成熟胚囊 B.珠心 c.珠心和胚乳 D.胚乳和颈卵器
33.有花植物孢子体为二倍体,那么其胚乳细胞(单核型的)的染色体数是( )
A. n B. 2n C. 3n D. 4n
34.聚合果的来源是( )
A.一朵花,其雌蕊由多个心皮愈合所形成 B.花托上有多朵花
C.一朵花,其雌蕊由多个心皮愈合所形成,且为中轴胎座D.一朵花,具多个分离的心皮
35.假如要使菊花提前到“五一”节开花,可对正常生长的菊花作如下哪种处理( )
A.高温处理 B.低温处理 C.长日照处理 D.短日照处理
36.生长素的主要功能是( )
A.促进发育中的幼茎伸长B.促进细胞分裂 c.促进种子萌发 D.促进果实成熟
37.花粉和柱头相互识别的物质基础是( )
A.RNA B.蛋白质 C.激素 D.维生素
38.在含有Fe、K、P、Ca、B、Mg、Cu、S、Mn等营养元素的培养液中培养棉花,当棉苗第四
片叶展开时,在第一片叶上出现了缺绿症,该缺绿症是由于上述元素中哪种元素含量不
足而引起的( )
A. Mg B. Cu C. S D. Mn
39.钾在气孔开闭中起着重要作用,其作用是( )
A.改变保卫细胞的原生质膜对水的透性
B.改变保卫细胞的渗透压
C.调节植物激素脱落酸的合成,脱落酸是保卫细胞中糖转变成淀粉所必需的
D.调节保卫细胞中淀粉和有机酸的产生和分解
40.在大多数情况下,植物体中水分向上运输主要是依靠( )
A.内聚力张力 B.根压 C.蒸腾拉力 D.表面张力
41.维管植物中韧皮部汁液的流动方向是( )
A.自下而上 B.自上而下 C.沿着各种方向流动 D.自左而右
42.下列动物中为两侧对称、三胚层、有口、无肛门的是( )
A.腔肠动物 B.扁形动物 C.环节动物 D.假体腔动物
43.草履虫、水螅、海葵、涡虫、蛇尾的身体对称形式依次分别是( )
A.无对称、辐射对称、两辐射对称、五辐射对称、两侧对称
B.无对称、两辐射对称、辐射对称、两侧对称、五辐射对称
C.无对称、辐射对称、两辐射对称、两侧对称、五辐射对称
D.辐射对称、无对称、两辐射对称、两侧对称、五辐射对称
44.松材线虫自1982年传入我国以来,已对我国生物多
样性和生态环境造成了严重危害,并造成巨大的经济
损失。下列哪种动物的体腔类型与松材线虫相同( )
A.涡虫 B.蛔虫 C.蚯蚓 D.沙蚕
45.下列动物中不属于后口动物的是( )
A.海鞘 B.海蛰 C.海星 D.海胆
46.解剖蚯蚓时,较为合理的观察顺序是( )
A.神经系统一消化系统一循环系统一生殖系统
B.循环系统一生殖系统一神经系统一消化系统
C.生殖系统一神经系统一消化系统一循环系统
D.消化系统一循环系统一生殖系统一神经系统
47.右图绘有几种昆虫足的类型,仔细观察图D,这种足最适合进行哪种运动( )
A.步行和疾走 B.捕捉食物
C.交配时抱握雌虫 D.携带花粉
48.上题中,下面哪种昆虫的足属于图D的类型( )
A.蝗虫的前足 B.螳螂的前足 C.雄性龙虱的前足 D.蜜蜂的后足
49.下列各种结构中,哪一种在化学成分上与其它的都不同( )
A.鸵鸟毛 B.鹿角 C.斑马蹄 D.人的毛发
50.下列具有两个枕骨髁的动物是( )
A.两栖类和爬行类 B.爬行类和鸟类 C.鸟类和哺乳类 D.两栖类和哺乳类
51.下列哪类动物开始出现新脑皮( )
A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类
52.爬行动物与两栖动物的不同之处是( )
A.典型的五指(趾)型附肢 B.具有胸廓
C.血液循环为不完全双循环 D.都是变温动物
53.具有羊膜卵是脊椎动物在演化过程中的一项重要适应,右图
为羊膜卵示意图。图中标示为“X”的膜状构造是( )
A.绒毛膜 B.尿囊 C.羊膜 D.卵黄囊
54.下列哪类动物的代谢产物以尿酸为主( )
A.哺乳类 B.鸟类 C.两栖类 D.鱼类
55.当兴奋通过神经一肌肉接头时,乙酰胆碱与受体结合,导致终板膜出现下列哪种变化( )
A.对Na+、K+通透性增加,发生超极化 B.对Na+、K+通透性增加,发生去极化
C.仅对ca2+ 通透性增加,发生去极化 D.对乙酸胆碱通透性增加,发生超极化
56.给家兔静脉注射25%葡萄糖10m1后尿量增加,其原因是( )
A.抗利尿激素分泌减少 B.肾小球滤过率增加
C.肾血浆晶体渗透压增高 D.肾小管液溶质浓度升高
57.人从下蹲位突然站立而发生晕厥的原因是( )
A.低垂部位静脉扩张 B.血液发生倒流
C.压力感受性反射敏感性降低 D.心率突然减慢
58.在剧烈运动过程中,人体骨骼肌细胞所需要的能量直接来源于( )
A.肌糖元的分解B.磷酸肌酸的水解C.葡萄糖的分解D.三磷酸腺苷的水解
59.从卵中孵出的小鸭会把抚养它们的人当作自己的父母,这种现象称为( )
A.学习行为 B.印随 C.适应策略 D.识别
60.在育雏期间内,雏鸟总是张大口等待亲鸟的喂食,雏鸟的这种行为属于( )
A.繁殖行为 B.索食行为 C.社群行为 D.贮食行为
61.黄蜂和胡蜂的身体有黄黑相问的醒目条纹,这种现象属于( )
A.保护色 B.警戒色 C.贝次拟态 D.缪勒拟态
62.下列哪项行为不属于动物的化学通讯范畴( )
A.狗在行走时,沿途频频排尿
B.蜜蜂中的工蜂用触角触摸舞蹈蜂的身体以便获得蜜源所在地的信息
C.印度黑羚用眶前腺所分泌的气味物质标记树枝的顶部
D.把雌性松叶蜂关在笼中置于田间,可招引来10000多只雄性松叶蜂
63.“团聚体”、“微球体”相当于生命起源化学进化过程中的( )
A.有机小分子物质 B.有机高分子物质 C.多分子体系 D.原始生命
64.人类出生体重大多数保持在3—4kg的范围之内,新生儿的体重比这个数量多很多或少很
多,婴儿死亡率都比较高。这种现象符合自然选择的哪种模式( )
A.稳定性选择 B.定向选择 C.分裂选择 D.不能确定
65.下列各项属于同源器官的是( )
A.人的上肢和马的前腿 B.昆虫的翅和鸟类的翼
C.苔藓植物的假根和种子植物的根 D.山楂树上的刺和刺槐叶基的刺
66.某生物个体经减数分裂产生4种类型的配子,即Ab:aB:AB:ab=4:4:1:1,这个生物如自交,其后代中出现显性纯合体的几率是( )
A. 1/8 B. 1/20 C. 1/80 D. 1/100
67.牵牛花的红花基因(R)对白花基因(r)显性,阔叶基因(B)对窄叶基因(b)显性,它们不位于同一对染色体上。将红花窄叶纯系植株与白花阔叶纯系植株杂交,F1植株再与“某植株”杂交,它们的后代中,红花阔叶、红花窄叶、白花阔叶、白花窄叶的植株数分别为354、112、34l、108,“某植株”的基因型应为( )
A.RrBb B.rrBb C.Rrbb D.RRbb
68.在一个DNA分子中,胞嘧啶与鸟嘌呤之和占全部碱基数目的46%,其中一条链中腺嘌呤
与胞嘧啶分别占该链碱基总数的28%和22%,那么由它转录的RNA中腺嘌呤与胞嘧啶分
别占碱基总数的( )
A .22%、28% B 23%、27% C . 26%、24% D.54%、6%
69.家兔的黑色(B)对褐色(b)呈显性,短毛(D)对长毛(d)呈显性,这两对基因位于不同对染色体上。兔甲与一只黑色短毛(BbDd)兔杂交共产仔26只,其中黑短9只,黑长3只,褐短10只,褐长4只。按理论推算,兔甲的表现型应为( )
A.黑色短毛 B.黑色长毛 C.褐色短毛 D.褐色长毛
70.如果已知子代基因型及比例为lYYRR:1YYrr:1YyRR:lYyrr:2YYRr:2YyRr,并且也知道上述结果是按自由组合规律产生的,那么双亲的基因型是( )
A.YYRR×YYRr B.YYRr×YyRr C.YyRr×YyRr D.YyRR×YyRr
7l_某女孩为色盲患者,该女孩的外祖父色觉正常,该女孩父母色觉性状可能是( )
A.父正常,母色盲 B.父色盲,母色盲
C.父色盲,母为携带者 D.父正常,母为携带者
72.某男生是红绿色盲患者,其母既是色盲又是血友病患者,其父正常。医生在了解这些情
况后,不做任何检查,即在诊断书上记下该生患血友病。这是因为( )
A.血友病由x染色体上的隐性基因控制 B.血友病由X染色体上的显性基因控制
C.父亲是血友病基因携带者 D.血友病由常染色体上显性基因控制
73.下面家系是一一罕见的遗传病,Ⅳ8个体与无亲缘关系的另一男人婚配时,第二个孩子有病的概率为( )

A. 1/2 B. 1/4 C. 1/8 D. 1/16
74.有一染色体上有A、B、C3个基因,经测定各基因间的交换重组率为:AB之间为6%:BC
之间为4%:CA之间为10%,其后又在同一条染色体上发现D基因,D与B、C的重组率为l%、3%,那末,这4个基因在染色体上的排序是( )
A. A B C D B. A B D C C.A C B D D.B A C D
75.1997年2月英国《自然》杂志公布了一个重大的研究成果:英国的一个研究所在7个月前,成功地无性繁殖了一只名叫“多莉”的雌性小绵羊。这个消息引起了世人的普遍关注。“多莉”绵羊产生过程中与3只母羊有关,下列哪1只母羊是“多莉”真正的“模板”( )
A.提供去核卵细胞的母羊 B.提供乳腺组织细胞(供细胞核)的母羊
C.提供胚胎发育的基地(子宫)的母羊 D.以上都是
76.将重组DNA导入细菌生产激素或蛋白质的过程一般称为( )
A.基因工程 B.细胞工程 C.酶工程 D.微生物工程
77.制备单克隆抗体时需要使用:①家兔;②细胞培养;③小鼠;④显微注射
A.①和② B.②和③ c.①和④ D.③和④
78.标志重捕法是动物种群密度测定的常用方法之一,以下关于标志重捕法的论述错误的( )
A.标志个体释放后应与其它个体均匀混合
B.标志方法不能伤害动物和影响动物的行为
C.研究区域应呈相对封闭状态,没有个体的迁入和牵出
D.标志重捕法属于相对密度测定法
79.以下关于种群分布的说法,错误的是( )
A.生境的多样性促进随机分布 B.在自然界中种群均匀分布不是普遍现象
C.种群密度的变化往往导致分布型的改变 D.成群分布增加了对食物、领域及光线的竞争
80.以下各曲线表示在种群数量动态过程中死亡个体数与种群密度变化的关系,横坐标表示种群密度,纵坐标表示单位面积的死亡个体数。哪个选项反映出死亡不受密度制约( )

A B C D
81.信天翁的种群数量很低但十分稳定,这种鸟每隔一年才繁殖一次,每窝只产一个蛋,需
9一11年才能达到性成熟。栖息在Gough岛上的信天翁种群从1889 年来一直稳定在4000
只左右。这属于( )
A.r对策 B.K对策 C.种群对数量变动的生态对策 D.种群对数量变动的适应对策
82.下列不适于在荒漠生态系统中生活的植物是( )
A.蒿属植物 B.藜属植物 c.肉质旱生植物 D.蕨类植物
83.在海洋中,海葵固着在寄居蟹的螺壳上,被寄居蟹带来带去,使它能更有效的捕捉食物;
而海葵则用有毒的刺细胞为寄居蟹提供保护,使其不易遭受天敌的攻击。这种现象在生
物学上称为( )
A.种内互助 B.拟寄生 C.寄生 D.互惠共生
84.一个湖泊经历一系列的演替阶段可以演变为一个森林群落,演替过程大体要经历5个阶
段。以下顺序正确的是( )
A.裸底阶段一沉水植物阶段一浮叶根生植物阶段一挺水植物和沼泽植物阶段一森林群落阶段
B.裸底阶段一浮叶根生植物阶段一沉水植物阶段一挺水植物和沼泽植物阶段一森林群落阶段
C.裸底阶段一沉水植物阶段一挺水植物和沼泽植物阶段一浮叶根生植物阶段一森林群落阶段
D.裸底阶段一挺水植物和沼泽植物阶段一沉水植物阶段一浮叶根生植物阶段一森林群落阶段
85.生态金字塔是指各营养级之间的某种数量关系,以下关于生态金字塔的论断错误的是( )
A.数量金字塔一般呈正锥形 B.生物量金字塔通常呈正锥形
C.生物量金字塔在海洋生态系统中常常表现为倒锥形D.能量金字塔一般呈倒锥形
86.在树林中,哪一层植物叶片的叶绿素含量较高( )
A.树冠层 B.上层 C.中层 D.下层 ‘
87.下列关于生态系统的描述,错误的是( )
A.能量流动和物质循环是生态系统的两大基本功能
B.生态系统中的能量流动是可逆的
C.生态系统中各种物质和元素都可借助其完善的循环功能被生物反复利用
D.物质循环可分为水循环、气体型循环和沉积型循环3种基本类型
88.某生态系统森林现存量为35kg/m2,净生产量是5460kJ/m2.a,呼吸量占总生产量的
45%, 问总生产量是多少kJ/m2.a ( )
A.191100 B.5495 C.9927 D.19110
89.从营养结构上分析,生态系统必不可少的生物成分是( )
A.生产者和消费者 B.生产者和分解者C.消费者和分解者 D.生产者、消费者和分解者
90.下列关于小生态瓶制作的说法正确的是( )
A.生态瓶的密封性越差,其生物死亡就越快
B.生态瓶中放入河水和小鱼,不放沙子也可构成一个微型生态系统
C.生态瓶中的生物间最好不要有捕食关系,否则稳定性就差
D.生态瓶制作完成后,一般要避光存放
91.下列生物中属于原核生物的一组是( )
A.蓝藻和酵母菌 B.蓝藻和硝化细菌 C.绿藻和根瘤菌 D.水绵和紫菜
92.下列真菌属于子囊菌的是( )
A.黑根霉 B.灵芝 C.青霉 D.水稻纹枯病菌
93.蓼科植物营养器官的独特之处是( )
A.叶互生 B.具块根 C.具有膜质托叶鞘 D.单叶全缘
94.生活史中配子体发达,孢子体寄生在配子体上的植物类群是( )
A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
95.下列哪类动物在个体发育过程中具有两囊幼虫阶段( )
A.海绵动物 B.腔肠动物 C.扁形动物 D.环节动物
96.制作半翅目昆虫标本的插针部位是( )
A.右面翅鞘的左上角 B.前翅基部上方右侧
C.中胸小盾片偏右 D.左面翅鞘的右上角
97.下列哪项不是等翅目昆虫的主要特征( )
A.触角刚毛状 B.口器咀嚼式
C.前后翅的大小、形状、翅脉相似 D.一般为社会性昆虫
98.东方白鹳是世界濒危的大型涉禽,国家一级保护动物。下列在分类系统上与东方白鹳属
于同一个目的是( )
A.苍鹭 B.天鹅 C.丹顶鹤 D.红嘴鸥
99.如欲观察细胞减数分裂过程,可选用的材料是( )
A.马蛔虫受精卵 B.成熟花粉粒 C.小鼠睾丸 D.叶芽
100.在载玻片的右侧滴一滴草履虫培养液,左侧滴清水,并彼此相连。然后在培养液附近放少些盐粒,不久的显微镜下看到草履虫纷纷游向清水。草履虫完成这一应激性是通过( )
A.神经系统 B.反射弧 C.激素调节 D.原生质
二、多项选择(每小题2分,答案完全正确才能得分,共50分)
1.关于细胞有丝分裂的描述,正确的是( )
A.核型分析通常在中期进行 B.分裂间期的DNA以显著的染色体形态存在
C.核膜、核仁在末期重新出现 D.在后期或末期,细胞质开始分裂
2.关于细胞分化的描述,正确的是( )
A.细胞分化是一个不可逆的过程
B.一种类型分化细胞可以转变成另一种类型的分化细胞
C.分化细胞的最终归宿是细胞的衰老和死亡
D.细胞分化的实质是基因选择性表达的结果 .
3.下列有关胞间连丝的叙述中,正确是( )
A.胞间连丝是穿过细胞壁沟通相邻细胞的细胞间通道
B.真核生物都具有胞间连丝
C.胞间连丝只能允许小分子从中通过,而生物大分子不能通过
D.柿胚乳细胞是观察胞间连丝的良好材料
4.水在生命活动中起着不可替代的作用,这是因为水有许多特性。下列关于水的特性的描述,
正确的是( )
A.水是非极性分子 B.水分子之间会形成氢键
C.液态水中的水分子具有内聚力 D.水在0℃时密度最大
5.下列哪些物质的组成中具有糖分子( )
A.木质素 B.DNA C.纤维素 D.类固醇 E.ATP
6.下列关于DNA双螺旋结构的描述,正确的是( )
A.两条链均为左手螺旋
B.碱基配对是很准确的,A总是与C配对,G总是与T配对
C.配对的碱基不充满双螺旋空间
D.一条长链是从5’一3’,另一条长链是从从3’一5’
7.下列微生物不能通过细菌滤器的是( )
A.幽门螺杆菌 B.噬菌体 C.类病毒 D.古生菌
8.根据右边花的模式图,判断下列何者符合以下叙述:在每一轮上,花萼及花瓣的数目相同;雄蕊数目是萼片花瓣的两倍;雌蕊由5个心皮组成( )
A.I B.II C.III D.IV
9.根的中柱鞘可以参与哪些结构的形成( )
A.维管形成层 B.木栓形成层 C.侧根 D.不定芽
10.下列关于实验的描述错误的是( )
A.将蔗糖溶液中已发生质壁分离的洋葱表皮细胞转到更高浓度的蔗糖溶液中则发生质壁分离复原
B.将斐林试剂加入到蔗糖溶液中,加热后出现砖红色、沉淀
C.将猪肝脏研磨液煮沸冷却后,加入到过氧化氢溶液中立即出现大量气泡
D.将双缩脲试剂加入到蛋清稀释液中溶液变成紫色
11.下列关于C4植物和C3植物的比较,正确的是( )
A.C4植物的光呼吸比C3植物弱 B.C4植物的光饱和点比C3植物的高
C.C4植物的最适温度比C3植物的低 D.C4植物的净光合速率比C3植物高
12.植物在盐碱地不宜生长的原因是( )
A.土壤溶液的水势低于根部细胞的水势 B.土壤溶液中含有对植物有害的离子
C.碱性离子吸收过多,产生单盐毒害 D.植物不能利用盐碱元素
13.下列动物的结构中,主要功能与排泄或渗透压调节有关的是( )
A.伸缩泡 B.伪足 C.绿腺 D.焰细胞 E.领细胞 F.基节腺
14.节肢动物中可以用气管进行呼吸的是( )
A.甲壳纲 B.蛛形纲 C.多足纲 D.昆虫纲
15.下列有关近视眼的描述,错误的是( )
A.眼球前后径过短 B.眼的折光力太弱
C.平行光聚焦于视网膜后 D.可用凸透镜纠正
16.下列有关昆虫性外激素的叙述,正确的是( )
A.是一种性激素 B.由内分泌腺分泌
C.功能是引诱同种异性个体前来交尾 D.化学结构大多是长链的不饱和醇或酯类
17.动物的求偶行为是指伴随着性活动和性活动前奏的全部行为表现。求偶的生物学意义包括( )
A.吸引配偶 B.防止异种杂交
C.激发对方的性欲望,使双方的性活动达到协调一致 D.选择最理想的配偶
18.关于物种的概念,下列说法正确的是( )
A.两个物种之间不能进行有性生殖 B.物种之间在空间上是不连续的,在时间上是连续的
C.多倍体植物一经产生就是一种新的物种 D.物种形成可能是渐进的,也可能是跳跃的
19.下列叙述正确的是( )
A.只含有RNA的生物,遗传物质是RNA
B.只含有DNA的生物,遗传物质是DNA
C.既有DNA又有RNA的生物,遗传物质是DNA和RNA
D.既有DNA又有RNA的生物,遗传物质是DNA不是RNA
20.因提出DNA双螺旋模型而获得诺贝尔生理学或医学奖的科学家是( )
A.Watson B.Crick C.Wilkins D.Franklin
21.下列实例中,属于光的生态效应包括( )
A.大雁等候鸟的迁徙 B.非洲塞伦盖底平原上大型有蹄类的迁徙
C.绿藻分布于水的表层 D.美洲兔的夏毛为褐色,冬毛为白色
22.右图是一个简化的食物网。据图分析判断( )
A.该食物网由5条食物链组成
B.其中的初级消费者是植食性鸟和食草昆虫
C.处于第三营养级的生物有4种
D.生态系统的4种成分中,该图上只体现了2种成分
23.下列哪些疾病的病原为原生动物( )
A.黑热病 B.昏睡病 C.疟疾 D.“大肚子”病
24.被子植物的生活史与裸子植物相比,具有下列哪些特征( )
A.传粉方式主要是风媒 B.胚珠包在子房中
C.配子体进一步发达和分化,孢子体进一步退化 D.双受精
25.下列植物中,属于隐花植物的是( )
A.地钱 B.无花果 C.卷柏 D.石松

一、选择题(每小题1分,共100分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案
1 B 21 C 41 C 61 B 81 B
2 A 22 D 42 B 62 B 82 D
3 D 23 C 43 C 63 C 83 D
4 D 24 A 44 B 64 A 84 A
5 D 25 D 45 B 65 A 85 D
6 A 26 B 46 D 66 D 86 D
7 B 27 C 47 B 67 B 87 B
8 B 28 C 48 B 68 C 88 C
9 C 29 D 49 B 69 C 89 B
10 B 30 B 50 D 70 B 90 B
11 B 31 D 51 B 71 C 91 B
12 D 32 D 52 B 72 A 92 C
13 D 33 C 53 B 73 C 93 C
14 B 34 D 54 B 74 B 94 A
15 D 35 D 55 B 75 B 95 A
16 D 36 A 56 D 76 A 96 C
17 A 37 B 57 A 77 B 97 A
18 D 38 A 58 D 78 D 98 A
19 B 39 B 59 B 79 A 99 C
20 C 40 C 60 B 80 A 100 D

二、多项选择题(完全正确得2分,否则得0分;本大题满分50分。)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案
1 ACD 6 CD 11 ABD 16 CD 21 ACD
2 BCD 7 AD 12 A 17 ABCD 22 ABCD
3 AD 8 BC 13 ACDF 18 BCD 23 ABC
4 BC 9 ABCD 14 BCD 19 ABD 24 BD
5 BCE 10 ABC 15 ABCD 20 ABC 25 ACD



















2007年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷
一.单项选择题
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案
题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
答案
题号 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
答案
题号 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
答案
题号 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
答案
题号 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
答案
题号 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
答案
二.多项选择题
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案
题号 21 22 23 24 25
答案

相关文章:
2008年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)
2008年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)_学科竞赛_高中教育_教育专区...2007年安徽省中学生生物... 9页 免费 安徽省2007年中学生生物... 10页 免费...
2007年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)
2007 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1、本试卷共 125 题(单选题 100 题,多选题 25 题),全卷 150 分; 2、考试时间:2007 年 3 月 17 日 ...
2013年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2013年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1、本试卷共 100 题,全部为选择题,...
2007年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2007 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷一、单项选择(每小题 1 分,共 100 分) 1.不具有膜结构的细胞器是( ) A.叶绿体 B.核糖体 C.溶酶体 ) B.高尔基体...
2014年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2014年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014...2014 年全国中学生生物学竞赛(安徽赛区)预赛试题注意事项: 1.试题按学科分类,...
2007年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷
杨卫东生物工作室 www.aqyz.net/bb 2007 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1、本试卷共 125 题(单选题 100 题,多选题 25 题),全卷 150 分; 2...
2011年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2011年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷 注意事项:1、本试卷共 100 题,全部为不定向选...
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及答案
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物百花园 www.biobox.cn 一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息技术 1.(单选...
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案2015 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事...
更多相关标签:
全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 深圳中学生生物学竞赛 | 全国中学生生物学联赛 | 安徽省寻访中学生 | 中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 安徽省中学生作文大赛 |