当前位置:首页 >> 高中教育 >>

河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题B卷


试卷类型 B 卷

河北冀州中学

2015—2016 学年度上学期期中考试 高一年级
考试时间 150 分钟

语文试题
试题分数 150 分

第Ⅰ卷
一、现代文阅读(6 分,每小题 2 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。

阅读题

>
下一代触屏手机什么样? 不管触屏手机多么方便,有一点你不能不承认:你手指下的东西,一支笔 也罢,一片树叶也罢,摸起来全像玻璃。因为目前的触屏技术,还无法赋予虚 拟物体以真实的质地感。人有 5 种感觉,但在手机和平板电脑上,目前充分实 现的只有视觉和听觉,对触觉的模拟还处于初级阶段,味觉和嗅觉则还完全没 有。 下一步我们将有望进入超级触屏的时代。未来,虚拟事物将更加逼真地呈 现在你的面前,对它们的操作几乎可以跟操作真实物体相媲美。在指尖这么小 的方寸之地,如何才能实现这一点呢?唯有借助触幻觉。 有一种触幻觉叫电振动,这一现象是在 1953 年偶然发现的。一天,美国化 学家爱德华·马林克罗德特接触了一个黄铜制的插座,他注意到,当灯亮时, 其表面给人的感觉好像要粗糙些。通过进一步的实验,他发现正是微弱的交流 电导致了这种幻觉。我们知道,交流电以某种精确的频率振荡。当你把手指放 在通交流电的屏幕上,由于静电吸引,在你手指皮肤下面就有电荷堆积起来。 电荷的数量将随着交流电一起振荡,所以手指和屏幕之间的静电吸引力也随着 时间变化。当手指在屏幕上移动时,这个静电力将吸住手指的皮肤,阻碍它移 动:由于静电力是周期性变化的,这将诱导手指上的皮肤也发生周期性振动。 这种轻微的振动将会被手指上的触觉感受器探测到。由于这类皮肤振动本质上 跟手指划过像木头、砂纸等毛糙物体表面时的感觉是一样的,所以大脑就把它 解释成了你在触摸质地粗糙的物体。 2010 年,美国一位工程师利用电振动制造触幻觉的原理开发了一款具有虚 拟质地感的触屏,可以安装在自动取款机、手机上。测试表明,一般来说,高

频电流会让屏幕摸起来更光滑些。比如,当电流频率在 400 赫兹时,屏幕摸起 来像一张纸,而在 80 赫兹时,则像凹凸不平的皮革。原则上,设计者还可以用 这个效应来设计具有不同质感的网页或者应用程序。例如,我们可以把电子书 的页面做成像真实的纸张一样粗糙。当然了,这种虚拟的质地感目前让人感觉 还不太自然,但有一点可以肯定,未来的手机或者 ipad 上,任何图标再不会摸 起来千篇一律都像玻璃了。 在现实世界中,一个装满东西的筐总比没装东西时提起来更加费劲些。可 是在触屏手机或平板电脑上,一个文件夹不论是空的还是满的,用指尖拖动起 来并没有区别。这说明,目前的触屏比起真实世界来还缺少一样元素:力感。 美国科学家伊德·科格特正致力于改进虚拟键盘,使它用起来感觉更像真 实的键盘:当你按下一个键的时候,你的手指会感到有一股轻微的抵挡力。科 格特的设计也用到了电振动的原理。他设计的振动发生在两个方向:垂直于屏 幕的方向和沿屏幕的水平方向。所以,最后的效果是两个方向上振动之合力。 我们只要事先把两个振动调整到合适的“步调”(在物理学上称为相位 ),这股 合力就可以把手指一瞬间推向左边,一瞬间推向右边。由于振动频率非常高, 我们最后所能感觉到的平均效果是,手指在垂直方向遇到了一股阻力。经测量, 这个力大约为 70 毫牛顿,大致相当于按下一个真实的键时所受的抵抗力。通过 这种技术,我们就可以在虚拟键盘上获得真实的按键体验。 总而言之,未来触屏技术将极大地改变我们跟数字世界打交道的方式。对 于信息,我们将不局限于看和听,还可以触摸。在真实世界日益虚拟化的同时, 虚拟世界却日益真实化了。 (选自《大科技· 科学之谜》有删改) 1.下列关于“触幻觉”的表述,不正确的一项是( )

A. 2010 年, 美国一位工程师利用电振动制造触幻觉的原理开发了一款可以 安装在自动取款机、手机上的具有虚拟质地感的触屏。 B.在指尖大小的地方,要达到对虚拟事物的操作与操作真实物体差不多的 效果,唯有借助触幻觉,才可能以假乱真。 C.灯亮时插座表面好像变粗糙了,手指在通交流电的屏幕上移动时会感受 到轻微的振动,都可以表明正是交流电导致触幻觉的产生。 D.借助触幻觉,在触摸屏上,你手指下的任何东西,无论是看、听,还是

摸、闻,都可以像一件真实的物品。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )

A.人有 5 种感觉,但在手机和平板电脑上,目前充分实现的只有视觉和听 觉,味觉和嗅觉还完全没有,而对触觉的模拟也只处于初级阶段。 B.一般来说,高频电流会让屏幕摸起来更光滑些。设计者可以用这个效应 来设计具有不同质感的网页或应用程序。 C.由于大脑能把手指皮肤的周期性振动解释成你在触摸质地粗糙的物体, 所以这类皮肤振动本质上跟手指划过毛糙物体表面时的感觉是一样的。 D.在触屏手机或平板电脑上,一个文件夹不论是空的还是满的,用指尖拖 动起来并没有区别,这说明目前的触屏技术还无法让人产生力感。 3.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是( )

A.在即将到来的超级触屏时代,触屏手机将极大地丰富人们的触觉体验, 使人们对虚拟事物的操作跟操作真实物体毫无差别。 B.目前,利用电振动制造触幻觉的原理开发的具有虚拟质感的触屏,虚拟 质感让人感觉还不太自然,有待进一步完善。 C.在真实世界日益虚拟化的同时,虚拟世界却日益真实化了。因此,未来 的世界将不会再有虚拟与真实的区别。 D.科格特设计的振动发生在两个方向:垂直于屏幕的方向和沿屏幕的水平 方向。而我们最后能感觉到的平均效果是,手指在水平方向遇到了一股阻力。 二、古代诗文阅读(30 分) (一)文言文阅读(14 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 方孝孺,字希直,宁海人。孝孺幼警敏,双眸炯炯,读书日盈寸。长从宋 濂学,濂门下知名士皆出其下。孝孺顾末视文艺,恒以明王道、致太平为己任。 尝卧病绝粮家人以告笑曰古人三旬九食贫岂独我哉父克勤坐事诛扶丧归葬哀动 行路既免丧复从濂卒业。 洪武十五年,以吴沉、揭枢荐,召见。太祖喜其举止端整,谓皇太子曰: “此庄士,当老其才。”礼遣还。二十五年,又以荐召至。太祖曰:“今非用 孝孺时。”蜀献王闻其贤,聘为世子师。 及惠帝即位,召为翰林侍讲。明年迁侍讲学士,国家大政事辄咨之。临朝

奏事,臣僚面议可否,或命孝孺就扆①前批答。时修《太祖实录》及《类要》诸 书,孝孺皆为总裁。燕兵起,廷议讨之,诏檄皆出其手。 建文三年,燕兵掠大名。孝孺曰:“燕兵久顿 大名,天暑雨,当不战自疲。 . 今其奏事适至,宜且与报书,往返逾月,使其将士心懈。我谋定势合,进而蹴 之,不难矣。”帝以为然,命孝孺草诏,遣大理寺少卿薛嵓驰报燕。比至,燕 王不奉诏。 明年五月,燕兵至江北,帝下诏征四方兵,命诸将集舟师江上。而陈瑄以 战舰降燕,燕兵遂渡江。帝忧惧,或劝帝他幸,图兴复。孝孺力请守京城以待 援兵,即事不济,当死社稷。乙丑,燕兵入,帝自焚。是日,孝孺被执 下狱。 . 先是,成祖发北平,姚广孝以孝孺为托,曰:“城下之日,彼必不降,幸 勿杀之。杀孝孺,天下读书种子绝矣。”成祖颔 之。至是欲使草诏。召至,悲 . 恸声彻殿陛。成祖降榻,劳曰:“先生毋自苦,予欲法 周公辅成王耳。”孝孺 . 曰:“成王安在?”成祖曰:“彼自焚死。”孝孺曰:“何不立成王之子?” 成祖曰: “国赖长君。 ”孝孺曰: “何不立成王之弟?”成祖曰: “此朕家事。 ” 顾左右授笔札,曰:“诏天下,非先生草不可。”孝孺投笔于地,且哭且骂曰: “死即死耳,诏不可草。”成祖怒,命磔诸市。孝孺慨然就死,时年四十有六。 (选自《明史· 方孝孺传》有删改) 注 ①扆(yǐ):宫殿内设在门和窗之间的大屏风。 )

4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(2 分)( A.孝孺被执 下狱 . B.燕兵久顿 大名 . C.成祖颔 之 . 执:执行 顿:驻扎 颔:点头 法:效法 )

D.予欲法 周公辅成王耳 .

5.下列文句中,断句正确的一项是(2 分)(

A.尝卧病绝粮/家人以告/笑曰/古人三旬九食/贫岂独我哉/父克勤坐事诛/扶 丧归葬/哀动行路/既免丧/复从濂卒业 B.尝卧病/绝粮家人以告笑曰/古人三旬九食贫/岂独我哉/父克勤坐事诛/扶 丧归/葬哀动行路/既免丧/复从濂卒业 C.尝卧病/绝粮家人以告/笑曰/古人三旬九食/贫岂独我哉/父克勤坐事诛/扶 丧归/葬哀动行路/既免丧复/从濂卒业

D.尝卧病绝粮/家人以告笑曰/古人三旬九食贫/岂独我哉/父克勤坐事诛/扶 丧归葬/哀动行路/既免丧复/从濂卒业 6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(2 分)( )

A.方孝孺年轻的时候机警敏捷,每天坚持勤奋读书;成年以后,他曾先后 跟从宋濂学习,宋濂学生中很多著名人士都比不上他。 B.明成祖起兵后,方孝孺力主抵抗,也曾建议惠帝使用缓兵之计,但没有 成功;燕兵渡江以后,方孝孺仍然坚持抵抗,最终失败。 C.方孝孺举止端庄严肃,才华出众,因此得到了明太祖和惠帝的重用;惠 帝常向他咨询国家大事,甚至请他在朝廷上批复奏事。 D.明成祖请方孝孺草拟诏书,方孝孺认为他不应该取代帝位,并连续三次 质问他,坚持不拟诏书,最终惹怒了明成祖而被杀害。 7.将下列句子翻译为现代汉语。(8 分) (1)孝孺顾末视文艺,恒以明王道、致太平为己任。(4 分) 译文:_______________________________________________________ (2)孝孺力请守京城以待援兵,即事不济,当死社稷。(4 分) 译文:_______________________________________________________ (二)古代诗歌阅读(10 分) 阅读下面这首词,完成 8~9 题。 柳梢青· 春感 刘辰翁① 铁马蒙毡,银花洒泪,春入愁城。 笛里番腔,街头戏鼓,不是歌声。 那堪独坐青灯,想故国、高台月明。 辇下②风光,山中岁月,海上③心情。 注 ①刘辰翁:南宋末年著名的词人。南宋灭亡后,曾参加抗元斗争,晚

年隐居故乡山中。②辇下:京师。③海上:汉苏武出使匈奴,被匈奴扣留,牧 羊于北海上,矢志守节。 8.请简要分析“辇下风光,山中岁月,海上心情”三句抒发了作者怎样的 思想感情。(6 分) 答 :

________________________________________________________________ 9.此词在写法上采用了哪些手法 (答出两种)?并对这些手法作简要分析。 (4 分) 答 ________________________________________________________________ (三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6 分) (1) 《次北固山下》表现时序变迁,新旧交替这一自然规律的诗句是: __________________,__________________。 (2) 王维在《使至塞上》一诗中,以比喻表达诗人惆怅、抑郁心情的语句是: __________________,__________________。 (3)李白在《行路难》象征了人生路上的艰难险阻、壮志难酬的诗句是: __________________,__________________。 三、实用类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25 分) 飞机的“中国心”,吴大观的“中国情” 1937 年七七事变,日本发动全面侵华战争,给中国带来空前的灾难。中学 时代就对“航空”有着极大兴趣的吴大观在目睹了日本飞机狂轰滥炸的侵略行 径后,下定决心走孙中山先生提出的“航空救国”之路,毅然从西南联大机械 系转学航空系。毕业后不久因业绩突出,被选赴美国航空发动机厂学习、深造。 在美期间亲身感受到的种族歧视,深深地刺痛了他的民族自尊心,激发了他发 奋图强的志气和爱国、救国的热情。1947 年,他婉言谢绝了友人请他留美继续 学习、就业的好意,毅然回到祖国,报效国家和人民。 从美国回来,国民党的腐败无能,让吴大观满腔的报国热情得不到施展。 1948 年冬,在地下党的帮助下,他带着家人毅然加入了中国共产党,新中国成 立后吴大观更是全身心地投入到航空发动机事业中。1956 年 11 月,他在沈阳建 立了第一个喷气发动机设计室,并亲自领导设计了我国第一台喷气教练机的喷 发 1A 发动机。1959 年 9 月,他负责设计、试制的红旗 2 号发动机上台试车,向 国庆 10 周年献了一份厚礼。 :

航空发动机是航空工业的核心技术,也是衡量一个国家军事装备水平、科 技工业实力和综合国力的重要标志。据日本业界的一项分析,在单位重量创造 的价值比这一数值上,船舶为 1,轿车为 9,计算机为 300,支线飞机是 800, 而航空发动机则高达 1400,因而它被称为世界工业产品中的皇冠。文革结束后, 新中国建设的各项事业百废待兴,航空工业更是如此。1977 年底,吴大观被调 到西安发动机制造厂,全面负责英国罗·罗公司斯贝发动机专利技术的引进和 试制。1980 年 5 月,引进的第一台斯贝发动机制造成功,这次技术引进对加速 我国航空发动机的研制具有战略意义。对此,罗·罗公司的一位技术董事胡克 先生说:“你们中国人真厉害啊!买我们的苹果,还想要连苹果树都买走。苹 果树嘛,那是另一回事儿。”言外之意是核心技术他们是不会卖给我们的。这 也让吴大观清醒地认识到航空工业的发展应该走独立自主的研发道路。 1983 年,国家在论证我国自行研制的第三代作战飞机时,不少人极力主张 引进国外成熟的发动机,只有少数人坚持自行研制。在决定“太行”发动机前 途命运的关键时刻,吴大观大声疾呼:“我们一定要走出一条中国自主研制航 空发动机的道路。否则,我们在这方面就会永远受制于人,战机就会永远没有 中国心!”于是他和我国九位专家联名上书邓小平同志,引起了党中央的高度 重视,最后经邓小平批示,“太行”发动机项目才得以立项。十八年后,“太 行”终于研制成功,实现了我国从第二代发动机到第三代发动机的跨越。而当 年下马的“斯贝”发动机也“变身”为“秦岭”,为我国自主研制的“飞豹” 歼击轰炸机装上了一颗“中国心”。 吴大观把自己的一切都毫无保留地献给了发动机,献给了他深爱的航空事 业,献给了他深爱的祖国和人民。从 1963 年起,吴大观每月多交 100 元党费, 同事们都不理解,可是他总说:“每一个共产党员都要省吃俭用,我们国家现 在还不富裕,需要用钱的地方很多,我作为共产党员,把钱节省下来缴党费, 心里踏实,党给我的太多,我为党做的太少。”早在沈阳工作的时候,吴大观 已是国家二级工程师,每月 273 元,在当时普遍实行低工资的年代里,单位数 他的工资最高,为此,他总感觉到不安,后来曾经两次打报告要求给自己减工 资,都遭到拒绝。1963 年吴大观向组织多缴了第一笔党费,把 1200 元寄到越南 驻中国大使馆,支持抗美援越,此后就开始每月多缴 100 元党费。 1982 年,吴大观从西安调到北京,仍然过着简朴的生活,并从 1996 年起每

月多缴 200 元党费。近些年,他的工资增加了,为了救济农村贫困的失学儿童, 他向希望工程捐款 6000 多元,向西南联大教育基金捐教 2 万元,临终前又拿出 10 万积蓄缴纳最后一次党费, 走进吴大观的家, 我们看到的是 80 年代的旧家具, 斑驳破旧的皮沙发,与时代接不上轨的洋瓷碗,袖口磨起白边的中山装,开口 的旧皮鞋??就是这样一位省吃俭用的老人,几十年如一日地捐献巨额党费, 一点都没有犹豫。 吴大观的外孙女梁焱在接受采访时,有记者问道:“在你眼里,你的外公 是个怎样的人?”她不假思索地回答:“我的外公是一个中国人。”2009 年 3 月 18 日,九十三岁的吴大观那颗为中国航空事业热烈跳动的心,停止了跳动。 而此时,装着“中国心”的我国第三代战机正翱翔在祖国的蓝天上。 (摘自李倩《飞机的 “中国心”吴大观的“中国情”》和徐秉君《中国航空发动机之父 ——吴 大观》) (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分)( )

A.日本全面侵华战争爆发后,目睹日本飞机狂轰滥炸的侵略行径的吴大观 在孙中山先生“航空救国”口号的影响下,毅然决定从西南联大机械系转学航 空系。 B.航空发动机是衡量一个国家军事装备水平、科技工业实力和综合国力的 重要标志。新中国成立后,由于综合国力较弱,我们尚没能掌握这项核心技术。 C.我国引进的第一台斯贝发动机制造成功意义重大,但罗 · 罗公司技术董 事的一番话也让吴大观认识到航空工业的发展要想不受制于人,就要走自主研 发的道路。 D.国家在论证我国自行研制的第三代作战飞机时,大多数人极力主张引进 国外成熟的发动机,只有包括吴大观在内的十名专家坚持自行研制。 E.这篇传记述评结合,在记叙吴大观感人事迹的同时,以饱含深情的笔触 评价他对中国航空事业的卓越贡献,赞美他克己为国的高尚品格,富有感染力。 (2)吴大观最终能为中国战机装上“中国心”的原因是什么?请简要分析。 (6 分) 答 ________________________________________________________________ :

(3)文章最后写到吴大观的外孙女粱焱回答记者的话,在全文中有何作用? 请简要分析。(6 分) 答 ________________________________________________________________ (4)吴大观一生是怎样诠释他的“中国情”的?请结合材料,谈谈你的看法。 (8 分) 答 : :

________________________________________________________________ |k |B| 1 .第Ⅱ卷 四、语言文字运用(29 分) 12.下面四句话的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(2 分)( ) 表达题

①只有与国家和人民 ________,把个人荣辱置之度外的人才会得到人民的 口碑,得到人民的拥戴。 ②日本安倍政府近期的荒唐行径,表现出日本军国主义大有________之势, 这极大地伤害了亚洲邻国人民的感情。 ③陈教练当时就断定,只要假以时日,韩晓鹏一定会有让人 ________的那 一天。 ④时间真如________,刚刚迈进高中大门的那一刻仿佛就在昨天,转眼间, 我们距离高考已经只剩一百多天了。 A.休戚与共 B.休戚相关 C.休戚与共 D.休戚相关 死灰复燃 死灰复燃 东山再起 东山再起 刮目相看 刮目相看 另眼相看 另眼相看 白驹过隙 行云流水 白驹过隙 行云流水 )

13.下列各句中,没有语病的一句是(2 分)(

A.即使生活艰辛,但只要还有爱我的父母,还有我疼爱的妹妹,幸福就不 会消失,希望就还会存在,我就还会顽强地奋斗着。

B.近日,深圳一名年仅 35 岁的外企女白领突然猝死于深圳地铁的台阶上 的报道,引发了人们对职场白领健康状况的关注。 C.面对全球性的金融危机,我国的经济在第一季度还能够保持稳步增长, 表明我国应对经济危机的调控措施和抗危机的能力不断提高。 D.战后几十年来,包括日本在内的亚太地区许多国家取得的发展成就,正 是建立在本地区和平稳定的国际秩序和国际环境基础之上的。 14.请将下列语句重新排序,衔接最恰当的一组是(2 分)( ①孩子的学习兴趣更浓,学习动机也更明确 ②学前教育重要的是让儿童积累感性的经验,丰富处理问题的策略,真正 做到智能上的提高 ③才有利于提高智能,也有助于进入小学后系统地学习其他知识 ④因为学龄前的儿童并未发展出足够的抽象性、概念性思维 ⑤因此只有从游戏的亲身体验中获取渗透性、经验性的知识和技能 ⑥对于幼儿园的孩子而言,在游戏中积累零散经验越丰富,在上小学后学 习的效果就越好 A.①④⑥⑤②③ C.④⑥②①⑤③ B.⑥⑤④③②① D.②⑥①④⑤③ ) )

15.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(2 分)(

①刚刚阳光明媚,突然下起了冰雹,这突如其来的变化让驴友 们 。 ②如果我开口说话,她会说我傲慢,要是我保持沉默,她又指责我木讷, 真叫人 。 ③关于公司的改革方向,大家议论了好久, 果。 A.无所适从 不知所措 莫衷一是 C.无所适从 莫衷一是 不知所措 B.不知所措 无所适从 莫衷一是 D.不知所措 莫衷一是 无所适从 ) ,最终也没有结

16.下列各句中,没有语病的一句是(2 分)(

A.在这个世界,你可以选择安居,也可以选择流浪,但不能选择没有深刻 情感的生活,否则你对这个世界来说就是一片虚空。 B.由于消费者出行不便,堵车、车位难找等情况,使得石家庄地铁施工沿

线商场、饭店等的客流量在一定程度上有所下降。 C.中国国防工业尽管在若干重要的技术领域仍落后于美国,但在过去十年 中一直以稳定且较大的步伐逐渐缩小着差距。 D.这个“第一名”不一定是学习成绩,可以是踢足球、打篮球、游泳、唱 歌、跑步等体育活动,总而言之要有一样是胜出的。 17.填入下面一段文字模线处的语句,最恰当的一句是(2 分)( )

近日,为迎接“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年” 阅兵, 天安门广场搭建起的临时观礼台已逐渐露出 “真容” 。 广场中心花坛以 “长 城”为主题,位于英雄纪念碑的北侧,东西各一组。据悉,这是继 2008 年奥运 会后,天安门广场再次使用植物花卉,搭建自然山水花坛。 __ 建出祖国的壮丽山水画卷。 A.雄伟巍峨的长城为花坛的主景,配以挺拔的造型油松,采用丰富多彩的 植物花卉及白鸽、年号、景石等素材 B.花坛以雄伟巍峨的长城为主景,采用丰富多彩的植物花卉及白鸽、年号、 景石等素材,配以挺拔的造型油松 C.雄伟巍峨的长城为花坛的主景,采用丰富多彩的植物花卉及白鸽、年号、 景石等素材,配以挺拔的造型油松 D.花坛以雄伟巍峨的长城为主景,配以挺拔的造型油松,采用丰富多彩的 植物花卉及白鸽、年号、景石等素材 18.依次填人下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(2 分) ①西方 不断登上媒体。 ②国务院办公厅转发《关于清理规范驻省会城市办事机构指导意见》 ,强调 对“驻省办”的清理规范工作不能 ,而必须一鼓作气、不留死角。 两千字赞扬义乌流 ( ) _ _,搭

炒作“藏独” ,少数“藏独”分子五颜六色的脸和反华标语

③浙江义乌市一名外来建设者致信市长,信中 管局。 A.拖泥带水 B.洋洋洒洒 C.连篇累牍 D.连篇累牍 洋洋洒洒 连篇累牍 拖泥带水 洋洋洒洒 连篇累牍 拖泥带水 洋洋洒洒 拖泥带水

19.下列各句中,没有语病的一句是(2 分)

(

)

A. 环保部发布通知,要求北京、天津、上海、河北等 13 省区市开展大气 污染物源排放清单编制试点工作,目前,北京已经开始进行污染源排放清单的 论证和编制。 B.根据数据显示,如今苏州市范围内共有养老机构 221 家、机构养老床位 57915 张,千名老人拥有机构养老床位 38.4 张,供求极不平衡。苏州面临着养 老服务的严峻挑战。 C.近年来,通过北京国际图书博览会、东京国际书展、首尔国际图书展等 平台,使中国出版机构与相关国家的文学版权交易不仅越来越活跃,而且逐步 走向规范。 D.一个科研项目的成果转化需要经历不断成熟、主动推广并被社会所认识 和认可的过程,这需要一定的时间周期,有的成果在几十年的时间跨度内仍可 持续可能衍生商业价值。 20. 依次填人下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( 2 分) ( ) 自古以来,中国有着广大的诗歌需求,甚至有一种诗歌崇拜的氛围,在其 背 场。 后 , , 是 因 , 为 中 。 国 有 着 , 广 大 ,_ 的 心 灵 。 市

①而其目的是为了不断提升境界也就是心灵层次,从而不断自我超越,最 终达到安心 ②而诗歌就其本质而言,就是一种心灵的学习或者说学问 ③好的诗歌作品能让他人读了以后感到动心 ④而这一点,也许正是当代人最需要和最渴求的 ⑤体验诗中情感,领悟诗中意境,同样达到安心的效果 ⑥诗歌的起源是感于心动于情,其过程是从心出发,用心写作,也可以说 是一个修心的过程 A. ②⑤①③⑥④ C.⑤④②①③⑥ B.②⑥①③⑤④ D.⑤②③④⑥①

21.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯, 内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。(6 分)

塑料制品多属于一次性使用,用后即扔,①_________

______ _

,在公

园、车站、影院、风景名胜区和公路铁路沿线随风飘扬着塑料袋、塑料薄膜、 饮料瓶、包装填充物等塑料垃圾。自然界几乎没有能够消化降解塑料的细菌和 酶,所以② __________ 。不仅如此,③__ ______ 。当废

旧塑料作为生活垃圾进入垃圾场被填埋或散落在田野进入土壤后,混在土壤中 会影响土壤内的物质、热量的传递和微生物的生长,改变土壤的特性。

22.下面这幅漫画反映了怎样的现象?对此,你有何看法?要求语意简明,句 子通顺,不超过 80 个字。 (5 分)

六、写作(60 分) 23.阅读下列文字,写一篇不少于 800 字的文章。 北京师范大学于丹教授的登泰山感悟是“山登绝顶我为峰”。厦门大学教 授易中天的感悟则是:“人生就像登山,不一定每个人都能爬到山顶,但爬了 就好;不一定每个人都要登到山顶,但要一步一个脚印。” 要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含 意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

高一年级期中考试语文参考答案
A卷

1. 答案 A 解析 A 项,夸大其词,与原文表述不符。 2.答案 B 解析 B 项,因果倒置,原文是“由于这类皮肤振动本质 上跟手指划过像木头、砂纸等毛糙物体表面时的感觉是一样的,所以大脑就把 它解释成了你在触摸质地粗糙的物体”。 3. 答案 D 解析 A 项,“毫无差别”表述过于绝对,原文是“几乎 可以跟操作真实物体相媲美”;B 项,张冠李戴,“水平方向”应为“垂直方 向”;C 项,强加因果,无中生有。 4.答案 B 解析 执:逮捕。 5. 答案 A 6. 答案 B 解析 明太祖欣赏方孝孺的为人,但并没有重用他。 7. 答案 (1)方孝孺却轻视文学,常常把阐明王道、使天下达到太平作为 自己的使命。 (2)方孝孺竭力请求坚守京城来等待救兵,如果事情不成功,就决心为社稷 而死。 8. 答案 “辇下风光”:指心念故国,然而风光不在,表现亡国之痛。 “山中岁月”:指自己身之所在,报国无门的遗憾。 “海上心情”:则是自己志之所向,借苏武牧羊矢志之典,表明 自己守节不移的志向。(答对两点 6 分,答的不全酌情扣分。) 9. 答案 (1)从视觉和听觉两方面表现“城”之“愁”。 视觉方面:“铁马蒙毡”,整个临安城已处于元军铁蹄的蹂躏之下,“银 花洒泪”,花灯流泪,渲染了全城凄惨阴森的气氛。听觉方面:带有北方游牧 民族情调的“番腔”,街头演出的异族的鼓吹杂戏,一片呕哑之声,在忠于故 国的南宋遗民听来根本不能称为“歌声”。 (2)“银花洒泪,春入愁城”:拟人。及花灯流泪,春天进到哀愁的城中, 渲染了全城凄惨阴森的气氛。 (3)“高台月明,辇下风光”:虚写。即想象的、回忆中的故国之景。故都 往日的景色,而今天在哪里?抒发了诗人对故国的深切怀念。 (4)“海上心情”:借用典故。借苏武牧羊矢志之典,表明自己守节不移的 志向。 (5)景以引情,情以衬景。下片抒情,抒发对故国的怀念,满腔的爱国之情 何处抒发。 (以上五个方面的答案,只要能正确回答两个方面,并能结合诗句 正确分析,就给 4 分) 10(1)海日生残夜,江春入旧年。 (2)征蓬出汉塞,归雁入胡天。 (3)欲 渡黄河冰塞川,将登太行雪满天。 11. 答案 (1)答 E 给 3 分,答 C 给 2 分,答 B 给 1 分 解析 (1)A 项对吴大观转系的原因概括不全面,促使他转系的原因主要是 “中学时代就对‘航空’有着极大兴趣”,加之“目睹了日本飞机狂轰滥炸的 侵略行径”而受到刺激,孙中山先生“航空救国”口号的影响只是一个方面。B 项“新中国成立后,由于综合国力较弱,我国尚没能掌握这项核心技术”表述 不够准确。文中提到“1956 年 11 月,他(吴大观)??亲自领导设计了我国第一 台喷气教练机的喷发 1A 发动机。1959 年 9 月他负责设计、试制的红旗 2 号发动 机上台试车”,说明我国已部分掌握了发动机的核心技术。D 项“只有包括吴大 观在内的十名专家坚持自行研制”表述错误,原文是“不少人极力主张引进国 外成熟的发动机,只有少数人坚持自行研制”,没有明确人数,而“吴大观在

内的十名专家”只是“联名上书邓小平同志,引起了党中央的高度重视,最后 经邓小平批示,‘太行’发动机项目才得以立项”。 (2)客观原因:①国家建设和航空工业发展的需要。航空发动机是航空工 业的核心技术,掌握不了这一核心技术,就容易受制于人,阻碍航空工业发展。 因此自主研发“中国心”是我国航空工业发展的迫切需要。②国家支持,党中 央高度重视,使“太行”发动机项目得以立项。③技术引进为自主创新提供了 基础。 主观原因:①以吴大观为代表的一批专家坚持走自主研发的道路。②吴大 观等专家历时十八年的奋斗和无私奉献。(6 分;答出一点给 2 分,答出任意三 点、意思对即可) (3)①照应标题中的“中国心”和“中国情”。②以梁焱“我的外公是一个 中国人”这样朴素而含义深刻的话高度概括吴大观的一生:他的一生把一切都 奉献给了中国,他研发的是“中国心”,他满怀的是“中国情”。③从一个晚 辈亲人的角度评价吴大观的一生,朴实、真实、亲切,表现了后人对他无私奉 献的一生的理解和崇敬。④用别人的评价侧面描写吴大观的形象,丰富了传记 的内容和写作角度。(答出一点给 2 分,意思对即可) (4) 观点:吴大观用一生的执着追求和无私奉献完美地诠释了他的“中国 情”。理由:①求学时期,为了“航空救国”,毅然从西南联大机械系转学航 空系。②婉拒留美邀请,学成归国,加入中国共产党,投入新中国航空发动机 事业中,屡创佳绩。③在引进和仿制航空发动机的过程中,摸索出中国航空发 动机自主研发之路,为中国第三代战机装上了“中国心”。④时刻忧心祖国的 发展,以国家建设发展为己任,几十年如一日捐献巨额党费。(“观点”明确 2 分;“理由”答出一点给 2 分,答出任意三点、意思对即可) 12. 答案 C 解析 “休戚与共”指忧喜、祸福彼此共同承担,形容关 系密切,利害相同,侧重主观上的认识和态度;“休戚相关”指忧喜、祸福彼 此相关连,形容关系密切,利害相关,侧重客观存在的关系。死灰复燃:比喻 已经停息的事物又重新活动起来 (多指坏事);东山再起:指失势以后重新恢复 地位。“刮目相看”是指用新的眼光来看待;“另眼相看”是指用另一种眼光 看待,多指看待某个人或某种人不同于一般。“行云流水”形容诗文、书画、 歌唱等自然流畅;“白驹过隙”形容时间过得飞快。 13. 答案 A 解析 B.“突然猝死”,成分赘余;C.“措施”和“提 高”搭配不当;D.“即使”和“但”关联词不搭配。 14. 答案 B 解析 此话题为学前教育,所以相比较而言②比较适合 作为开头句,④⑤构成因果关系,⑤③中“只有”“才”构成条件关系。 15.答案 C。 “莫衷一是”指不能决定哪个是对的。形容意见分歧,没有一 致的看法。 “不知所措”指不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱, 适用突发和意外情况。 “无所适从” 适:归向;从:跟从。不知听从哪一个 好。指不知怎么办才好。 16.答案 D。A“你对这个世界来说就是一片虚空”句主客颠倒;B 缺少主 语;C 唱歌不属于体育运动。 17.答案 D。 18.答案 B(连篇累牍:形容叙述的篇幅过多、过长。拖泥带水:形容说话、 写文章不简洁或做事不干脆。洋洋洒洒:形容文章或谈话内容丰富,连续不断) 19. 答案 C(A 成分残缺,介词淹没主语,删去“通过”或“使” 。B 句式杂

糅,删去“根据”或“显示” 。D 语序不当,把“可能”移到“在几十年”前面) 20. 答案 A(②句阐述诗歌的本质,排在最前,⑥①共同阐述诗歌与心灵的 关系,③⑤共同阐述好的诗歌的作用,④得出结论) 21. 答案 ①塑料垃圾充斥于各种场所②难以对其进行生物降解③塑料 垃圾还改变土壤性质 (意思对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给 分) 22.答案示例: 现象:名目繁多且缺乏传统文化内涵的“臆造节日”异军突起,掩盖了传统 节日。 (2 分) 看法 1:传统节日被商业化的“新节”淡化,亟需“抢救” 。 看法 2:节日也需要创新,不必一味严肃,新节日带来新快乐。 参考译文 方孝孺,字希直,是浙江宁海人。方孝孺年幼时机警聪敏,两眼炯炯有神, 每天读书超过一寸厚。他成年后跟从宋濂学习,宋濂学生中的著名人士都不如 他。方孝孺却轻视文学,常常把阐明王道、使天下达到太平作为自己的使命。 他曾经卧病在床,家中断了粮食。家人把这件事告诉他,他笑着说:“古人一 个月才吃九顿饭,贫困难道唯独是我方孝孺吗?”他的父亲因为犯法被杀,方 孝孺护送灵柩回家乡安葬,哀伤过度感动路人。丧期满了之后,他又回来继续 跟随宋濂完成学业。 洪武十五年,方孝孺因为吴沉、揭枢的推荐,被太祖召见。太祖欣赏他举 止端庄严肃, 对皇太子说: “这是一个品行端庄的人才, 你应当一直用他到老。 ” 随后按照礼节送他回家。洪武二十五年,又因为别人的推荐被召到宫廷。太祖 说:“现在不是任用方孝孺的时候。”蜀献王闻说他很贤明,聘请他担任世子 的老师。 等到惠帝即位,征召他担任翰林侍讲。第二年又提升他做侍讲学士,国家 重大的政事皇帝常常向他询问。朝廷讨论事情,官员们难以作出决定时,有时 皇帝就让方孝孺在自己的坐位前拟写批复。当时编纂《太祖实录》和《类要》 等书,方孝孺都担任负责人。燕兵作乱,朝廷商量讨伐他们,诏书和檄文都出 自他的手。 建文帝三年,燕兵侵占大名府。方孝孺说:“燕兵长时间在大名停留,暑 天下雨,他们就会不战而疲惫。现在正好他们的奏书到了,应该暂且给他们回 复,诏书来往超过一个月,就会使他们将士的战心松懈。等我们商议好形成合 围之势,再进兵攻击他们,就不难取胜了。”惠帝认为他说的很有道理,就命 方孝孺草拟诏书,派大理寺少卿薛嵓驰报燕王。薛嵓到了以后,燕王没有接受 诏书。 第二年五月,燕兵到了江北,皇帝下诏征集四方军队,命令各将领把战船 集中到长江上。但是陈瑄却率领战舰投降了燕兵,燕兵就渡过了长江。皇帝非 常忧惧,有人劝皇帝到其他地方去避难,再去图谋复兴。方孝孺竭力请求坚守 京城来等待救兵,如果事情不成功,就决心为社稷而死。乙丑这一天,燕兵入 城,建文帝自焚,这一天,方孝孺被抓进监狱。 在此之前,成祖在北平发兵,姚广孝把方孝孺托付给成祖,对他说:“城 池攻克这一天,方孝孺一定不会投降,希望你不要杀他。杀了方孝孺,天下读 书风气就会断绝。”成祖点头答应了他。到这时,成祖想让他起草诏书。方孝 孺被召到宫中后,悲痛的哭喊声响彻宫殿内外。成祖走下坐榻,劝导他说:“您

不要折磨自己了,我只是想效法周公辅佐成王罢了。”方孝孺说:“成王在哪 里?”成祖说:“他已经自焚死了。”方孝孺说:“为什么不拥立成王的儿 子?”成祖说:“治理国家要依赖年长一点的国君。”方孝孺说:“为什么不 拥立成王的弟弟?”成祖说:“这是我们的家事。”就回头让手下人递给他笔 和纸,说:“向天下发诏书,非你起草不可。”方孝孺把笔扔到地下,一边哭 一边骂说:“死就死吧,诏书(我)是不可能帮你起草的。”成祖大怒,命令在 闹市将他处死。方孝孺慷慨就义,时年四十六岁。 B卷 12、A 13、D 14、D

1、D 2、C 3、B 4、A 5、A 6、C C 17、D 18、C 19、A 20、B

15、B

16、


相关文章:
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题B卷
试卷类型 B 卷 河北冀州中学 20152016 学年度上学期期中考试 高一年级考试时间 150 分钟 语文试题试题分数 150 分 第Ⅰ卷一、现代文阅读(6 分,每小题 2 ...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题B卷
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题B卷_语文_高中教育_教育专区。试卷类型 B 卷 河北冀州中学 2015—2016 学年度上学期期中考试 高一...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题B卷
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题B卷_数学_高中教育_教育专区。试卷类型:B 卷 河北冀州中学 2015—2016 学年上学期期中考试 高一年级...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题B卷
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题B卷_语文_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015—2016 学年度上学期期中考试 高一年级 语文试题 考试时间...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题B卷
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题B卷_数学_高中教育_教育专区。试卷类型:B 卷 河北冀州中学 2015—2016 学年上学期期中考试 高一年级...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一物理上学期期中试题B卷
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一物理上学期期中试题B卷_理化生_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015~2016 学年度上学期 期中考试 高一年级 物理试卷总分 ...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试题B卷
试卷类型:B 卷 河北冀州中学 20152016 学年度上学期第一次月考 高一年级考试时间 150 分钟 语文试题试题分数 120 分 第Ⅰ卷一、现代文阅读(6 分,每题 2 ...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一英语上学期期中试题B卷
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一英语上学期期中试题B卷_英语_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015-2016 学年期中考试 高一年级英语试题考试时间:120 分钟 ...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一数学上学期期中试题B卷
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一数学上学期期中试题B卷_数学_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015—2016 学年上学期期中考试 高一年级数学试题考试时间 120...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期期中考试物理试题B卷
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期期中考试物理试题B卷_高中教育_教育专区。试卷类型:B 卷 高一年级 河北冀州中学 物理试卷总分 100 分 2015~2016 学...
更多相关标签:
河北省衡水市冀州市 | 河北省衡水市冀州区 | 衡水市冀州区 | 衡水市冀州区教育局 | 衡水市冀州市 | 衡水市冀州区医院 | 衡水市冀州市第一中学 | 衡水市冀州市改区利弊 |