当前位置:首页 >> 其它课程 >>

江苏省扬州中学2014-2015学年高一下学期期中考试 历史 Word版含答案


扬州中学 2014~2015 学年度第二学期期中考试 高 一
注意事项: 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,答题时请将第Ⅰ卷的答案务必填涂在答题卡上。 本试卷考试时间为 75 分钟,分值为 100 分。 第Ⅰ卷(共 70 分) 一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,合计 60 分。每小题只有一个正确答案。 1.建国后,在黄淮地区相继出土了一些汉代铁铧和铁犁壁(起松土、碎土、起垅的作用) , 这些文物可以印证当地在汉代 A.刀耕火种方式已经普及 C.铁器开始用于农具制造 B.耕作农具得到改进 D.使用了先进的曲辕犁

历 史 试 卷

2015.4

2.司马迁在《史记·河渠书》中记载“蜀守冰凿离堆,辟沫水之害,穿二江成都之中。此渠 皆可行舟,有余则用溉浸,百姓享其利。 ”上述描述的水利工程是 A.大运河 B.郑国渠 C.都江堰 D.筒车

3.中国古代手工业享誉世界,尤其是官营手工业素称发达,下列有关官营手工业的说法,不 . 正确 的是 .. A.由政府直接经营,集中在大作坊生产 C.占据原料、技术和人才优势,生产不计成本 B.生产军用品和官府、贵族生活用品 D.产品在市场流通,远销国内外

4.东汉时南阳太守(杜诗)发明一种工具,时人评价“用力少而见功多,百姓便之” ,在当 时它是 A.用水力作动力的冶炼工具 C.用人力作动力的运输工具 B.用水力作动力的灌溉工具 D.用畜力作动力的耕作工具

5.中国是瓷器的故乡, 瓷器的发明是中华民族对世界文明的伟大贡献。 运用你所掌握的知识, 找一找以下对中国古代不同时期瓷器的说明,哪一个是错误的

A.唐代白瓷

B.汉代珐琅瓷

C.宋代青瓷

D.清朝粉彩瓷

6.沈括《梦溪笔谈》载:“世间锻铁所谓钢铁者,用柔铁屈盘之,乃以生铁陷其间,泥封炼 之,锻令相入,谓之团钢。”这项技术最早出现于 A.春秋时期 B.西汉 C.南北朝 D.北宋

7.最早打破坊市界限,将市分散在城中, “坊巷桥门及隐僻去处,俱是铺席买卖”的朝代 A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝

8.鸦片战争后,近代中国的经济发生了深刻的变化,下列说法正确的是 ①家庭手工业开始与农业分离 ③近代资本主义性质的企业开始出现 A.①②③ B.①②④ ②农村商品开始交流到城市市场 ④中国逐渐沦入资本主义世界市场 C.②③④ D.①③④

9.19 世纪六七十年代,人们看到在一座城市中洋务企业、外资企业、民族资本主义企业三类 企业同时并存。这座城市应该是 A.上海 B.重庆 C.西安 D.沙市

10.1896 年,清政府下令: “多以广开矿产为方今济急要图,当通谕各省将军督抚,体察各省 情形,酌度办法具奏。 ”这一谕令反映出当时清朝政府 A.应对时局,放宽对民间设厂的限制 C.强化中央集权,加强对地方的控制 B.出卖矿产资源,维护列强在华利益 D.思想保守,阻碍了民族工业的发展

11.中国读书人历来“耻于言商,耻于言利”,而清末张謇却放弃仕途,投身于近代工商业。 这里反映出的观念意识是 A.工商皆本 B.重商轻农 C.实业救国 D.重利轻义

12.“忽如一夜春风来” “零落成泥碾作尘”分别用来形容中国民族资本主义发展的哪两个阶段 最恰当 A.一战期间、1928-1936 C.一战期间、抗日战争时期 B.洋务运动期间,一战期间 D.甲午战后、1928-1936

13.某中学高二学生在进行研究性学习时,搜集到以下三位江苏近代历史人物的有关资料。 这三位历史人物的共同之处是

张謇

荣宗敬

荣德生

①他们积极创办近代民族企业②他们的企业以重工业为主③他们的企业在 “一战” 期间得到 迅速发展④他们推动了近代江苏经济的发展 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④

14.1865 年创办的江南制造总局是近代中国具有先进技术设备的“制器之器”的工厂;1899 年 创办的大生纱厂是近代中国“设厂自救”浪潮中出现的代表性棉纺织企业。它们 A.都是近代民族资本主义企业 C.都抵抗了西方列强的经济侵略 15.下列哪些因素不利于中国民族资本主义发展: ①四大家族官僚资本的形成与膨胀 ②日本全面侵华 ③《中美友好通商航海条约》的签订 ④第一次世界大战的爆发 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ B.都是地主阶级洋务派创办的企业 D.都推动了中国的近代化进程

16.根据蔡增基《十年来的中国航运》记载: “自国民政府成立(1927 年)至今,不过十年, 此十年间,民营公司之组织,约计二十五家,??已远胜以前数十年矣。 ”当时航运业民营 公司发展较快的主要原因是 A.中国自然经济开始瓦解 C.国民经济建设运动的开展 B 蒸汽轮船制造技术开始传入 D.列强忙于战争暂时放松对华侵略

17.右图反映了建国初期我国生产资料所有制结构的变化,导致这一变化的原因是

A.社会主义改造的进行 C.中共八大决策的实施

B.社会主义工业化的实现 D.人民公社化运动

18.中共十一届三中全会与中共八大相似之处不包括 ... A.都正确分析了中国社会的主要矛盾 B.都以经济建设作为党的主要任务 C.都是新中国历史上的重大转折 D.都是社会主义建设道路上的成功探索 19.“国家对资本主义工商业采取利用、限制 和改造的政策??鼓励和指导它们转变为各 种不同形式的国家资本主义经济,逐步以全民所有制代替资本家所有制。 ”这则史料反映的 重大事件是 A.农业社会主义改造 C.手工业者的社会主义改造 B.资本主义工商业改造 D.社会主义工业化
100% 80% 60% 40% 20% 0% 1952年 1956年 公有制 私有制

20.歌曲《小燕子》作于 1957 年,歌曲第二段的歌词为“小燕子,告诉你,明年这里更美丽, 我们盖起了大工厂,装上了新机器,欢迎你长期住在这里! ”这段材料告诉我们,歌曲的创 作背景是 A.资本主义工商业改造 C.“大跃进” B.“一五计划” D.人民公社化运动

21. “深刻细作产量高,一棵玉米穿云霄。彩云栓着玉米腰,吓得月亮弯弯腰” 。这是 50 年 代中国某地的一首民歌。如果将其作为史料,可以用来印证 A.“一五”计划的超额完成 C.人民公社欣欣向荣的景象 B.“大跃进”运动中的浮夸风 D.“文化大革命”的严重错误

22.如果为下列三幅图片拟定一个标题,最恰当的是

A.向社会主义过渡的实现 C.社会主义工业化的起步

B.社会主义建设道路的探索 D.一五计划取得的辉煌成就

23.票证是一定历史时期经济发展的见证与缩影。到 1986 年,这些布票、粮票、邮票相继被

取消,对此理解不正确 的是 ... A.经济体制改革初见成效 C.市场经济体制取代了计划经济体制 24.下列关于近代中国社会生活的变迁,表述正确的是 A.《时务报》是近代中国历时最长、影响最大的中文报刊 B.19 世纪,福建巡抚在台湾开设中国第一条无线电台 C.新中国成立后,恋爱自由、婚姻自主成为一种时尚 D.长袍马褂、西装、中山装是中国传统服装,很受中国男子喜欢 25.戊戌变法时期,有人作诗曰: “大半旗装改汉装,宫袍裁作短衣装,脚跟形势先融化,说 道莲钩六寸长。 ”此诗反映的历史现象是 A.倡导婚姻自由 B.易服、废止缠足 C.全盘西化 D.反清革命 B.商品供应已基本满足市场需要 D.人民生活水平有所提高

26.1986 年 7 月 12 日, 《中国纺织报》 登载了一篇有关北京早期服装市场的稿件, 题目是 《北 京流行黄裙子》 。谁都没有预料到,一篇报道掀起了穿黄裙子的风潮,几乎一夜之间,大街 小巷不同年龄段的女人们穿起了黄裙子。这则材料能够说明 A.服装的变化反映了妇女社会地位的提高 B.改革开放推动了女性服饰的多样化发展 C.大众传媒的发展丰富了人们的文化生活 D.大众传媒的信息影响了人们的生活习俗 27.中国近现代社会生活变迁具有“新旧并存、中西交融”这一特点的根本原因是 A.文化传承和思想解放 C.革命运动和重大改革 B.科技进步和西学东渐 D.各地经济社会发展不平衡

28.从旧式婚礼与新式文明婚照两幅图片可以看出,我国近代以来人们物质生活和社会习俗 发生了巨大的变化,表现在

①服饰的变化 ②发式的变化 ③礼仪的变化 ④是否缠足的变化

A.①②③④

B.①③④ C.①②③

D.②③④

29.1876 年,英商怡和洋行在上海修筑了铁路淞沪线,旋被当地官员以重金购去后拆毁,后 清廷又命盛宣怀再筑,于 1898 年完工通车。下列表述正确的是 A.淞沪线的命运反映了中国近代化道路的曲折艰难 B.1876 年修筑的淞沪铁路是中国人自行设计的铁路 C.1876 年修筑的淞沪铁路标志着中国铁路的诞生 D.1898 年通车的淞沪铁路彻底结束了列强垄断的局面 30.如今,除夕夜全家围在电视机前看春晚已经成了每年春节必不可少的一道“大餐” 。假 如时间倒退五十年,中国人最早通过电视机看到的应该是 A.中央电视台 B.上海电视台 C.北京电视台 D.江苏电视台

二、判断正误题:本大题共 5 小题,每小题 2 分,合计 10 分。根据所学知识对下列每题的 描述进行判断,正确即选 A,错误即选 B。 31.隋唐时,江东地区出现了曲辕犁。这种犁安装了犁评,既简便又轻巧,至此,我国耕犁 已相当完善,一直为后世所沿用。 32.鸦片战争后,随着外国资本主义的入侵,自然经济逐渐解体,中国资本主义萌芽产生并 缓慢发展。 33.1993 年 11 月,中共十四届三中全会通过关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决 定,这个决定勾画出社会主义市场经济体制的基本框架。 34.当代社会,我们可以在网上看电影、听音乐,进行网上聊天。互联网的普及,方便了我 们日常生活,改变了我们的社会交往方式,使我们的生活更加丰富多彩。 35.1905 年,中国摄制第一部京剧艺术纪录片《定军山》 ,这是中国人自己摄制的第一部彩色 有声电影。 第Ⅱ卷(共 30 分) 三、材料解析题:本大题共 2 小题,每小题 10 分,合计 20 分。 36. (10 分)阅读下列材料: 材料一 “徐州古丰县,有村曰朱陈。??机梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山 上薪。??有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门” 。——白居易《朱陈村》 材料二

图一

图二:清代北京前门商业区

材料三 明代隆庆、万历年间,蒲州张四维家族、王崇古家族、马自强家族,均是大商人家 庭,三家联姻为亲戚??增强了其商业竞争实力。??在亲缘集团的基础上,晋商又逐渐发 展为地缘组织。 ──张正明 《明清时期的山西盐商》 材料四 1500~1800 年的三百年间,地方志资料显示这是一段市镇稳定成长时期,尤其在

正德、万历年间以迄清代乾隆时代,市镇的数量平均增加一二倍以上,而且有许多市镇达到 空前的繁荣。 材料五 ──刘石吉《明清时代江南市镇研究》

“农为天下之本务,而工贾皆其末也……工贾取其利,而失之义,惟在平日留心劝 ──雍正

导,使民知本业为贵”。 请回答:

(1)材料一反映了我国古代传统社会生产的基本模式是什么?结合所学知识回答与其相对 应的基本土地制度。 (2 分) (2)材料二的图一反映了什么样的农业耕作方式? 图一和图二反映的经济活动之间有什么 内在联系? (3 分) (3)据材料三、四分别说明明清时期商品发展出现了哪些新现象?(2 分) (4)材料五反映的是什么思想?(1 分)对中国社会发展有何消极影响?(2 分) 37. (10 分)近现代中国人民经历了革命和建设道路的艰苦探索。阅读下列材料: 材料一 在中国近现代历史上,先进的中国人为探索救国救民的革命和建设道路而前仆后

继,先后走过了“日本人的路” 、 “美国人的路” 、 “苏俄人的革命道路” 、 “自己的革命道路” 、 “苏联的建设道路” 、 “有中国特色的社会主义建设道路” 。 材料二 从第一个五年计划到“十一五”规划,富国强民的梦未变,远征不畏坎坷的决心未 变。变化的是对经济社会发展规律认识的不断深化,是我们党执政治国方略的日益完善,是 综合国力的显著增强,是民众生活的巨大改善。下面是中国青年报特别报道——《变迁:从 “一五”到“十一五” 》的部分主题词摘要: “一五” (1953~1957) :工业增速 超英赶美 “二五” (1958~1962) :大跃进 大倒退 “六五” (1981~1985) :走向改革开放

“七五” (1986~1990) :改革闯关 治理整顿 “八五” (1991~1995) :小平南巡 改革潮涌 “九五” (1996~2000) :宏观调控 经济软着陆 “十五” (2001~2005) :指令计划退场 市场配置资源 “十一五” (2006~2010) :改革开放 坚定不移 请回答: (1)材料一中“有中国特色的社会主义建设道路”指的是什么道路?(2 分)通过中国建 设道路的探索。你得到最重要的启示是什么?(1 分) (2)我国通过“一五”计划建设,工业方面有什么重要改观?列举这期间我国建成投产的 两个大型企业的名称。 (3 分) (3)十一届三中全会后,我国农村经济体制改革采取的主要形式是什么?城市经济体制改 革的中心环节是什么?(2 分) (4) “八五”期间,我国提出了怎样的经济体制改革目标?又提出了我国社会主义初级阶段 的一项基本经济制度是什么?(2 分) 四、问答题:本大题共 1 小题,计 10 分。要求根据设问,回答问题。 38. (10 分) “闭关亡,开放兴”,中国近代以来经历了一个从封闭到开放的过程。结合所学 知识,回答问题: (1)明清以来奉行的闭关政策给中国带来什么消极影响?(2 分)这一政策是何时被打破 的?(1 分) (2)20 世纪 80 年代,我国迈出对外开放的第一步是什么?(1 分) (3)20 世纪 90 年代,中国进一步对外开放的标志是什么?(2 分) (4)到 20 世纪 90 年代初,我国已初步形成了怎样的对外开放格局?。 (4 分)

命题、 校对:邓惠

审核:张娟娟 2015.04.19

扬州中学 2014~2015 学年度第二学期期中考试 答?????题?????? 高 一 历 史 答 题 纸

一、选择题:本大题答案请填涂于答题卡! 二、判断正误题:本大题答案请填涂于答题卡!

三、材料解析题:本大题共 2 小题,每小题 10 分,合计 20 分。 36.(10 分)(1)

(2)

(3)

(4)

37.(10 分)(1)

(2)

(3) (4)

四、问答题:本大题共 1 小题,计 10 分。 38.(10 分) (1)

(2) (3)

(4)

扬州中学 2014~2015 学年度第二学期期中考试 高一历史期中试卷参考答案
一、选择题: 1 B 11 C 21 B 二、判断正误题: 31 A 32 B 33 A 34 A 35 B 2 C 12 C 22 B 3 D 13 C 23 C 4 A 14 D 24 C 5 B 15 A 25 B 6 C 16 C 26 B 7 C 17 A 27 D 8 D 18 C 28 A 9 A 19 B 29 A 10 A 20 B 30 C 2015.4

三、材料解析题:本大题共 2 小题,每小题 10 分,合计 20 分。 36.(1)基本模式:自给自足的小农经济(或小农户个体经营) (1 分) 土地制度:土地私有制(或地主土地所有制) 。 (1 分) (2)图一耕作方式:铁犁牛耕(1 分) 内在联系:农耕经济的发展和手工业的发展为商业的繁荣奠定了基础。(2 分) (3)新现象:材料三出现商帮(1 分)材料四出现繁荣的工商业城镇(1 分) (4)思想:重农抑商政策; (1 分)

消极影响:妨碍了工商业的发展,导致资本主义萌芽发展缓慢。 (2 分) 37. (10 分) (1)中国特色的社会主义建设道路:实行改革开放,坚持以经济建设为中心的 社会主义现代化建设道路。 (2 分) 启示:进行社会主义建设,必须立足国情,走自己的路。 (1 分) (2)成就:我国开始改变工业落后的面貌。 (1 分) 大型企业名称:鞍钢、一汽、沈阳机床厂、沈阳飞机制造厂(2 分) (3)形式:家庭联产承包责任制;中心环节:增强企业活力(2 分) (4)目标:建立社会主义市场经济体制。 (1 分) 基本经济制度:公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 (1 分) 四、问答题:本大题共 1 小题,计 10 分。要求根据设问,回答问题。 38. (10 分)

(1)消极影响:阻碍中国资本主义萌芽的发展;使近代中国逐步落后于世界潮流。 (2 分) 鸦片战争后(1 分) (2)第一步:创办经济特区(若答道深圳、珠海、汕头、厦门即可) (1 分) (3)标志:上海浦东的开发开放(2 分) (4)格局:经济特区-沿海开放城市-沿海经济开放区-内地(4 分)


相关文章:
江苏省扬州中学2014-2015学年高一下学期期中考试语文试...
江苏省扬州中学2014-2015学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学2014-2015学年第二学期期中考试 高一语文试卷 一、语言...
江苏扬州中学2014-2015学年高一下学期期中考试 生物 (W...
江苏扬州中学2014-2015学年高一下学期期中考试 生物 (Word版含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏扬州中学2014-2015学年高一下学期期中考试 生物 (...
...2017学年高一上学期期中考试 历史 Word版含答案_图...
江苏省扬州中学2016-2017学年高一学期期中考试 历史 Word版含答案_英语_高中...(3 分) 37.(10 分)2015 年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年。70...
江苏省扬州中学2016-2017学年高一下学期期中考试 政治 ...
江苏省扬州中学2016-2017学年高一下学期期中考试 政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。扬州中学 2016-2017 学年第二学期期中试卷 高一政治第Ⅰ卷(客观...
...2016学年高二下学期期中考试 历史 Word版含答案.doc...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二下学期期中考试 历史 Word版含答案.doc - 扬州中学阶段性测试 高二历史 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(材料题) 第 I 卷(...
...2018学年高一下学期期中考试历史Word版_图文
【期中试卷】江苏省扬州中学2017-2018学年高一下学期期中考试历史Word版 - 江苏省扬州中学 2017—2018 学年第二学期期中考试 高一历史(必修)试卷 2018-04 本试卷...
...2018学年高一下学期期中考试语文Word版含答案
【期中试卷】江苏省扬州中学2017-2018学年高一下学期期中考试语文Word版含答案_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学2017—2018学年第二学期期中考试 高一语文试题 一...
江苏省扬州中学2017-2018学年高一下学期期中考试数学试...
江苏省扬州中学2017-2018学年高一下学期期中考试数学试卷word版含答案 - 江苏省扬州中学 2017-2018 学年第二学期期中考试 高一数学试卷 2018.4 (满分 160 分,...
江苏省扬州中学2017-2018学年高一下学期期中考试生物试...
江苏省扬州中学2017-2018学年高一下学期期中考试生物试卷word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2017-2018 学年第二学期期中考试试卷 高一生物 201...
江苏省扬州中学2017-2018学年高一下学期期中考试数学Wo...
江苏省扬州中学2017-2018学年高一下学期期中考试数学Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2017---2018 学年度第二学期期中考试 高一数学...
更多相关标签: