当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一政治下学期期末考试试题


南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高一年级期末考试 政治试题
第 I 卷(选择题) 一、单项选择题(每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。3′×20=60′) 1、2014 年 9 月,广东试水人大代表“约见”官员制度化,即人大代表在闭会期间可书面提出 要求,围绕民生热点难点约见政府官员。这一做法有利于( ①畅通民意沟通渠道,保障公民的知情权、参与权 ②加强司法监督,推进社会主义民主政治建设 ③强化人大的监督和问责职能,更好地发挥人大代表作用 ④制约和监督行政权力,打造责任政府 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2、市人大代表李某向市人大提交了“加快城市智慧型停车场建设” 议案;对农业局“科技下乡” 工作提出意见和建议;并联名对市政府财政预算中的部分采购项目提出质询并要求答复。李某 行使了( ) B.决定权和提案权 D.审议权和问责权 A.审议权和质询权 C.提案权和质询权 )

3、近年来,陆续有全国人大代表在人代会上提议设立国家公祭日,终于在 2014 年 2 月 27 日, 十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将 9 月 3 日确定为中国人民抗 日战争胜利纪念日,将 12 月 13 日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。由此可见( ①全国人大代表代表人民依法行使国家权力 ②全国人大常委会依法行使决定权 ③人大代表努力为人民服务,接受人民监督 ④人大代表行使了提案权和质询权 A. ③ ① ② B. ① ③ C. ② 年 生加 D.②④ )

4、2014 年 9 月 4 日, 《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》公布。将于 2017 起对高考的内容、形式、录取、管理等环节进行改革,其中不分文理科、取消艺体特长 全身的复杂工作,需要群策群力,广泛听取各方意见,在这一过程中要做到( A.群众:发挥主观能动性,通过人大代表联系群众制度参与民主管理 B.教育部:着眼工作整体,协调各种关系,科学民主依法决策 C.中国共产党:勇于改革创新,推翻原有教育体制,履行参政议政职能 D.政协委员:坚持以人为本,创造具体规律,发挥政治协商作用 )

分等 10 项变化备受关注。一项更为全方位、系统的高考改革渐次拉开。高考改革是牵一发而动

1

5、党的十八届四中全会公报为法治政府建设设定的目标用了 24 个字进行了描述,具体而简洁 ——“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信” 。这体现了中国共产 党( ) B.不断推进政治生活法制化,完善国家立法权 D.通过依法执政促进民主执政 ) A.践行党的执政理念,巩固党的执政地位 C.从严治党,提高党的行政管理水平 推进。依法行政和依法执政的主体分别是( A.人民代表大会、中国共产党 C.人民群众、人民代表大会

6、十八届四中全会提出,依法治国首先要依宪治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同 B.国务院、中共中央 D.政府、中国共产党

7、2014 年 1 月 3 日,河北省宗教界代表人士举行学习贯彻十八届三中全会精神报告会。会议 要求,广大宗教界人士要积极行动起来,找准服务大局的聚焦点、结合点和落脚点,为改革创 新、绿色崛起注入正能量。这说明在我国( ①宗教的本质正在逐步发生变化 ③宗教在促进经济社会发展中起积极作用 A.①② B.①③ ) ) ②宗教能够与社会主义社会相适应 ④宗教界自觉拥护中国共产党的领导 D.②④ C.③④

8、2014 年 10 月, 《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施 30 周年。关于民族区域自治制 度的说法正确的是( ①自治权是民族区域自治制度的核心内容 ②民族区域自治制度以国家统一为前提和基础 ③自治机关是自治地方的人民法院和人民政府 ④民族区域自治制度是我国处理民族关系的重要原则 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ) 9、2014 年 5 月 3 日国家主席习近平赴新疆进行了为期 4 天的考察。他指出新疆要紧紧抓住机 遇,坚持一手抓改革发展,一手抓团结稳定。之所以强调“抓团结稳定” ,其原因在于( ①民族凝聚力是衡量一个国家综合国力的重要标志之一 ②坚持民族团结稳定是实现各民族共同繁荣的物质保证 ③坚持民族团结是实现民族平等的前提基础 ④保持社会稳定,才能为民族地区发展创造良好社会环境 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 10、中共十八届三中全会决议提出废除劳教制度和完善生育政策的主张,随后全国人大常委会 审议通过了废止《国务院关于劳动教养问题的决定》及其补充规定的议案,审议通过了关于调 整完善生育政策的决议,同意启动实施“单独二胎”政策。这表明在我国( ①党的领导、人民当家作主与依法治国是有机统一的 ②全国人大常委会对党和政府的工作有监督权
2



③国务院由人大产生,对各级人大负责并受其监督 ④党的主张通过法定程序上升为国家意志 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11、习近平总书记在下面考察工作时,没挂欢迎横幅,没有列队迎送,没有交通管制??轻车 简从,带头践行中央政治局会议审议通过的关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。这 体现了( ) ②领导干部身体力行,率先垂范,杜绝腐败 ①中国共产党改进工作作风,彰显党的先进性 ④党坚持求真务实,密切与人民群众的血肉联系 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 12、有媒体把十八大之后的反腐称为反腐风暴。两年来,既打老虎,又拍苍蝇,成效显著。当 人们还在担心反腐风暴会不会“来的急,去得快”时,党的十八届四中全会做出了回答,通过 了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 。下列体现依法治国精神的是( A.某区党委罢免了该区出现经济问题的官员 B.某市交管部门要求外地路过车辆缴纳尾气排放费 C.法院直播庭审反腐案件过程 D.网民匿名发布涉及他人隐私内容的信息 13、2014 年 8 月 18 日,习近平在中央财经领导小组会议上强调,我们必须增强紧迫感,紧紧 抓住机遇,及时确立发展战略,全面增强自主创新能力,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。 从政治生活角度看,这是因为( ) ①发展科技是解决和平与发展问题的关键 ②增强自主创新能力是加快转变经济发展方式的需要 ③增强自主创新能力有利于我国在世界格局中占据有利地位 ④当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 A.②③ B.③④ C.①③ D.②④ ) 14、中国自主承诺到 2020 年实现单位 GDP 减排 40%到 45%,非化石能源占一次能源消费的比重 15%左右。但中国政府表示坚决拒绝海外监督机构检查其减排进展。由此可见( ①主权国家在国际社会中享有平等权 ③独立自主是我国外交政策的基本立场 A.②③ B.①③ ②主权国家在国际社会中享有独立权 ④我国坚决维护世界和平,努力构建和谐世界 C.①④ D.②④ )

③中央政府改革的胆略和魄力,建设高效务实的政府

15、2015 年 1 月 29 日,国家主席习近平在接见全军外事工作会议和第十六次武官工作会议代 表时强调,希望大家服从服务大局,围绕实现国家外交战略、安全战略,加强军事外交整体设 计,坚决维护国家主权、安全、发展利益。从政治生活角度看,这是因为 ①主权是一个国家的生命和灵魂②我国国家利益与人民的根本利益相一致 ( ) ③当代国际竞争
3

的实质是军事实力的较量④各国都不能侵犯别国主权、安全和发展利益 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 16、2014 年初,部分西非国家爆发严重的埃博拉疫情,国际社会伸出援助之手。截至 2014 年 底, 中国向埃博拉疫区提供了价值约 7.5 亿元人民币的援助。 派出 1000 多人次的传染病专家和 医护人员参加疫情防控和救治工作。积极帮助疫区国家开展防疫工作( ③体现了中国与非洲国家之间深厚的传统友谊 ④表明中国积极承担与其国际地位相适应的国际责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17、2014 年 1 月 22 日, 《世界邮报》刊登了对中国国家主席习近平的专访。他强调: “我们都 应该努力避免陷入“修昔底德陷阱” ,强国只能追求霸权的主张不适用于中国,中国没有实施这 种行动的基因。 ”中国之所以不会陷入“修昔底德陷阱”从基因上看主要是因为( ①我国人民民主专政的国家性质 ③和平与发展成为时代的主题 A.①④ B.①③ ②我国社会生产力的发展水平 ④中华民族是热爱和平的民族 C.②④ D. ②③ ) ) ①显示中国具有防控全球公共卫生危机的实力 ②表明国际援助是构建国际新秩序的有效途径

18、2015 年 3 月 28 日,国家主席习近平在亚洲博鳌论坛开幕式上作主旨演讲时指出,我们要 跟上时代潮流,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体, 推动建设人类命运共同体。实现这一愿望最基本的前提是( A.各国相互尊重、 平等相待 端 C.各国合作共赢、 共同发展 序 19、2014 年 9 月 28 日,我国香港特别行政区发生了“占领中环”的非法集会。国务院港澳办、 中央政府驻港联络办相继表态,反对“占中” ,并强调,全国人大常委会关于行政长官普选问题 的决定,具有不可动摇的法律地位和有效性,不容挑战,必须得到尊重和遵守。全国人大常委 会作为全国人大的常设机关,其决定具有不可动摇的法律地位,是因为全国人大( C.是我国最高国家权力机关,具有最高决定权 D.维护了国家统一和民族团结 ) A.是我国国家根本政治制度,决定国家政治方向 B.作为国家最高权利机关,具有最高行政权 20、第十二届全国人民代表大会第三次会议审议通过了《关于修改(中华人民共和国立法法)的 决定》 ,进一步规范授权立法范围、明晰备案审查程序等,使授权立法不再“任性” 。这表明 ( ) ②人大代表行使决定权 ④被授权机关的立法权限不断缩小 D.②③
4

) B.各国以和平方式解决争 D.各国共同建立国际新秩

①全国人大行使立法权 ③民主集中制原则得到进一步落实 A.①③ B.②④ C.①④

见答题卡

5

第 II 卷(非选择题) 二、简答题(本题共两小题,共 40 分) 21、建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。阅读材料,回答问题。 材料一:十八届三中全会要求,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,推动形成人与 自然和谐发展现代化建设新格局。建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实 行最严格的源头保护制度,用制度保护生态环境。 材料二:为进一步解决经济社会发展所面临的环境制约问题,改善人民群众的生产生活环境, 全国人大常委会贯彻落实党的十八届三中全会精神,2014 年 4 月 24 日,第十二届全国人民代 表大会常务委员会第八次会议修订通过最新的《环境保护法》 ,自 2015 年 1 月 1 日起施行。修 订后的《环境保护法》 ,严格了企业防治环境污染的责任,加大了对企业环保违法的惩治力度, 确立了国家鼓励环境产业发展、支持企业主动采取环保措施的政策,并且建立了环境公益诉讼 制度。 (1)结合材料一,运用政治生活知识,说明中国共产党为什么要推进生态文明建设.(8 分)

(2)结合材料二,运用政治生活知识,说明全国人大常委会在生态文明建设中应如何充分发 挥作用 (10 分)

6

22、材料一 2014 年 9 月是西藏第 24 个民族团结月。通过回顾历史,同学们了解到,自秦汉 以来,中国就是一个统一的多民族国家。在漫长的历史进程中,中国各族人民密切交往、相互 依存、交流融合、休戚与共,形成了中华民族多元一体的格局。当前要着力增强人民的民族团 结意识,使每一个人都认识到:加强民族团结,不仅是政府的责任,也是我们每一个公民的责 任。 材料二 西藏和平解放 60 多年来,国家把方针政策同西藏实际紧密结合,走有中国特色、西藏 特点的发展道路,切实保障和改善民生,加强民族工作和宗教工作,全力维护西藏社会和谐稳 定。 请运用民族、宗教相关知识,谈谈国家是如何维护西藏和谐稳定。 (12 分)

23、我国的对外援助始于 1950 年。1964 年,中国政府宣布以平等互利、不附带条件为核心的 对外经济技术援助八项原则,确立了中国开展对外援助的基本方针。目前中国对外援助资金主 要有无偿援助、无息贷款和优惠贷款三种类型。 2014 年 7 月 10 日,国务院新闻办公室发表《中国的对外援助(2014) 》白皮书,内容包括:前 言;稳步发展对外援助事业;推动民生改善;促进经济社会发展;区域合作机制下的对外援助; 参与国际交流合作。根据白皮书提供的数据,2010 年至 2012 年,中国共在 80 个国家建设成套 项目 580 个,对外援建了 156 个经济基础设施项目。为促进贸易发展,到 2012 年底,最不发达 国家对华出口近 5000 个税目商品已享受零关税待遇。2008 年以来,中国已连续五年成为最不 发达国家第一大出口市场,吸收最不发达国家约23%的产品出口。此外,中国免除坦桑尼亚、 赞比亚苏丹等9个最不发达国家和重债穷国共计 16 笔到期无息贷款债务,累计金额达 14.2 亿 元人民币。 有人对我国政府对外援助表示不理解,请你运用国际社会的相关知识,阐释对外援助的理论依 据。 (10 分)

7

昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高一年级期末考试 政治试题参考答案 第 I 卷(选择题) 一、单项选择题(每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。3 分×20=60 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2 C 12 C 3 A 13 B 4 B 14 A 5 A 15 A 6 D 16 D 7 D 17 A 8 A 18 A 9 C 19 C 10 D 20 A

8


赞助商链接
相关文章:
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一历史下学期期...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一历史下学期期末考试试题_政史地_高中...1993 年, 《马斯特里赫特条约》正式生效,欧共体 12 国结成欧洲经济政治联盟。...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期中考...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高一年级期中考试 政治试题...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一数学下学期期...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一数学下学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高一年级期末考试 数学试题一、...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高一年级期末考试 英语试题第 I ...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考...
南昌十九中 20142015 学年度第二学期高一年级 座位号 期末考试化学试题 注意事项:1.本试卷参考元素相对原子质量: H:1 C:12 O:16 N:14 Cu:64 Cl:35.5 ...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 思想政治试题第 ...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考试(数学)_数学_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高一年级期末考试 数学试题 一、...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高一年级期末考试 英语...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考...
南昌十九中 20142015 学年度第二学期高一年级期末考试 历史试题 第 I 卷(选择题) 1、中国铁路营运总里程跃居亚洲第一是在 A20 世纪初 B20 世纪五六十年代 ...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高一年级期末考试 ...
更多相关标签: