当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 4-1逍遥游(节选) Word版含解析]


第 16 课 逍遥游(节选)
(时间:45 分钟 满分:60 分) 一、基础巩固(20 分,每小题 4 分) 1.下列各组词语中加点字的读音完全正确的一项是 A.鲲 鹏(kūn) . 蟪蛄 (gū) 抟 扶摇而上(chuá n) . . B.学鸠 (jiū) 舂 粮(chōng) . . 蓬蒿 (hāo) 抢 (qiāng)榆枋 . . C.晦朔 (shuò ) 決

起(jué ) . . 迁徙 (xǐ) 恶 (wū)乎待哉 . . D.尘埃 (āi) 榆枋 (fāng) . . 泠 (lěng)然 莫之夭阏 (è ) . . 解析 A 项,抟 tuá n;C 项,決 xuè ;D 项,泠 lí ng。 答案 B 2.下列加点字解释有误的一项是 A.适 百里者,宿舂粮 . C.未有知其修 者 修:长。 . D.绝云气,负 青天 负:依靠,依仗。 . 解析 D 项,负:背负。 答案 D 3.对下列两组句子中加点词意义和用法的分析,正确的一项是 ( ) 适:到,往。 ( ) 坳 堂(à o) . ( )

B.众人匹 之,不亦悲乎 匹:比。 .

①之 二虫又何知 ②均之 二策 ③虽 然,犹有未树也 ④此虽 免乎行,犹有所待者也 . . . . A.①与②相同,③与④相同 B.①与②相同,③与④不同 C.①与②不同,③与④相同 D.①与②不同,③与④不同 解析 ①②项“之”均为代词“这”,③④项“虽”均为转折连词“虽然”。 答案 A 4.下列各句加点词语的意义和用法与现代汉语相同的一项是 A.众人 匹之 B.三餐而反,腹犹果然 .. .. C.虽然 ,犹有未树也 D.生物 之以息相吹也 .. .. ( )

解析 A 项,众人:古义为一般人。今义为大家,许多人;B 项,果然:古义为吃饱的 样子。今义表示事实与所说或所料相符;C 项,虽然:古义为虽然如此。今义为转折连 词,用于上半句。 答案 D 5.把下列句子组合成前后衔接、意思完整的一段话。(只填序号) ①《逍遥游》其实无形地拓展了我们的想象空间,告诉我们世间的大远远超乎我们的想 象,世间的小也远远超乎我们的想象。 ②也就是说人的这一生,有生之年小大之境应用起来完全不同,会带给你不同的效果、 不同的人生。 ③因为真正的大与小,不仅仅在眼界之中,还在人的心智之中。 ④所以大与小呢, 它绝不单纯是一种文学化描写的境界, 更多的时候它表现在生活中很 多实用的规则里。 ⑤在庄子的《逍遥游》中,有一个核心的命题,就是什么是大,什么是小。 答 : _____________________________________________________________________ 解析 本题重点考查语言连贯的能力。 做这类题目关键要找出体现语段中心或主旨的关 键句或领起句,然后根据各句中的关联词语、逻辑关系等合理排序。⑤为领起句,引出 文段主要话题,①为主旨句,③对①作解释分析,④是由①③得出的结论,②是对④进 一步具体的解说。关键词语:“其实”“因为”“所以”“也就是说”。 答案 ⑤①③④② 二、阅读精练(40 分) (一)课内精读(20 分) 阅读下面的文字,完成 6~10 题。 小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年 也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁 为秋。而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎! 汤之问棘也是已。穷发之北有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修者, 其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏,背若太山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云 气,负青天,然后图南,且适南冥也。斥 笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞 而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。而彼且奚适也?”此小大之辩也。 故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也亦若此矣。而宋荣子犹然 笑之。且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已 矣。彼其于世未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后 反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之 辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。

6. 下列各句中, 句式与其他三句不同的一句是 A.水之积也不厚 B.而莫之夭阏者 C.奚以之九万里而南为 D.之二虫又何知 解析 B、C、D 三项都是宾语前置句。 答案 A 7.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.朝菌不知晦朔 . 朔:农历每月的第一天。 (

(

)(3 分)

)(3 分)

B.穷发 之北,有冥海者 发:草木植被。 . C.绝 云气,负青天 绝:阻挡。 . D.此亦飞之至 也 至:最高限度。 . 解析 C 项,绝:穿过。 答案 C 8. 下列句中加点词的意义与现代汉语相同的一项是 A.小年不及大年 .. B.抟扶摇羊角 而上者九万里 .. C.我腾跃 而上,不过数仞而下 .. D.虽然 ,犹有未树也 .. 解析 A 项,大年:古义为寿命长;今义为春节。B 项,羊角:古义为一种旋风,今义 羊头长的尖角。C 项,腾跃,古今意义都为跳跃。D 项,虽然:古义为虽然如此;今义 为转折连词,用于上半句。 答案 C 9.下列句子中加点虚词的意义和用法相同的一组是
?此虽免乎行,犹有所待者也 ? . A.? ?生乎吾前,其闻道也固先乎 吾 ? . ? 世未数数然也 ?彼其于 . B.? ?忠义暴于 朝廷 ? . ?有鱼焉,其广数千里 ? . C.? ?去村四里有森林,有兵伏焉 ? . ? 久特闻 ?而彭祖乃今以 . D.? ?暴霜露,斩荆棘,以 有尺寸之地 ? .

(

)(3 分)

(

)(3 分)

解析 A 项介词,相当于“于”/比;B 项介词,在;C 项语气词,不译/兼词,兼有介 词“于”和代词“之”的作用,译为“在那里”;D 项介词,因/连词,来。

答案 B 10.翻译文中画线的句子。(8 分) (1)小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?(3 分) 译文: ___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!(5 分) 译文: __________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 (1)小聪明比不上大智慧,寿命短的不了解寿命长的。怎么知道是这样的呢?

(2)至于顺应宇宙万物的本性,把握六气的变化,遨游于无穷无尽的境界,他还有什么 要依赖呢? (二)课外拓展(20 分) 阅读下面文言文,完成 11~15 题。 惠子 相梁,庄子往见之。或谓惠子曰:“庄子来,欲代子相。”于是惠子恐,搜于国 中三日三夜。庄子往见之,曰:“南方有鸟,其名为鹓
② ①

,子知之乎?夫鹓 发于南海,而


飞于北海。非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。于是鸱 得腐鼠鹓 过之仰而视之曰吓。 今子欲以子之梁国而‘吓’我邪?” (选自《庄子· 秋水》) 【注】 ①惠子:战国时宋人,曾为梁惠王的相,庄子的朋友。②鹓 (yuān chú ):鸟名, 古书记载的凤凰一类的鸟。③鸱(chī):猫头鹰。 11.下列句子中与“非练实不食”的“实”字意义相同的一项是 A.盛名之下,其实 难副 . C.阅实 其罪 . 证实。 答案 D 12.下列句子中加点的词语与现代汉语意义相同的一项是 A.诸侯之所亡与战败而亡者,其实 亦百倍 .. B.于是 鸱得腐鼠,鹓 过之 .. C.盈虚者如彼,而卒莫消长 也 .. D.下而从六国破亡之故事 ,是又在六国下矣 .. 解析 “消减与增长”,同现代义。A.此处意为“它的实际情况”;B.此处意为“在这 时”;D.此处意为“旧事、成例”。 答案 C ( )(3 分) B.则真伪失实 . D.用实 者成实时采 . ( )(3 分)

解析 D 项与例句同为“果实”意。A 项实际上、事实上;B 项真实、诚实;C 项查实、

13.下列对文章分析错误的一项是

(

)(3 分)

A.文章人物形象对比鲜明,惠子以自己的心思猜度庄子的心思,以为庄子像他一样, 贪图高位,却不知庄子清高自守,视爵禄如“腐鼠”,避之唯恐不及。 B.文章比喻巧妙贴切,以鹓 比喻志向高洁之士,以鸱比喻醉心利禄、猜忌君子的小 人,尖锐深刻。 C.文章以夸张的修辞手法表明了庄子对醉心于功名利禄者的嘲讽,体现出了庄子对功 名利禄的态度。 D.本文故事发展出人意料,惠子对庄子起疑心,在城内长时间搜索,气氛陡然紧张, 然而庄子却主动“往见之”,读者心情也随之放松。 解析 文章并不是以“夸张”的修辞手法, 而是以比喻的修辞手法来表明庄子对待功名 利禄的态度。 答案 C 14.用斜线“/”给文中画波浪线的句子断句。(5 分) 于 是 鸱 得 腐 鼠 鹓 过 之 仰 而 视 之 曰 吓。

答: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 于是鸱得腐鼠/鹓 过之/仰而视之曰/吓。 15.把下面句子翻译成现代汉语。(6 分) (1)非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。(3 分) 译文: ____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)今子欲以子之梁国而“吓”我邪?(3 分) 译文: ____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 (1)不是梧桐树不栖息,不是竹子上结的果实不吃,不是甘甜的泉水不喝。

(2)现在你也想用你的梁国相位来“吓”我吗? 【参考译文】 惠子在梁国做宰相, 庄子前往看望他。 有人告诉惠子说: “庄子到梁国来, 想取代你做宰相。 ” 于是惠子非常害怕,在国都搜捕三天三夜。庄子前去见他,说:“南方有一种鸟,它的名字 叫鹓 ,你知道吗?鹓 从南海起飞飞到北海去,不是梧桐树不栖息,不是竹子上结的果实 不吃,不是甘甜的泉水不喝。在此时猫头鹰拾到一只腐臭的老鼠,鹓 从它面前飞过,猫头 鹰仰头看着,发出‘吓’的怒斥声。现在你也想用你的梁国相位来‘吓’我吗?”


相关文章:
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 4-1逍遥游(节选) Word版含解析]
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 4-1逍遥游(节选) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 4-1逍遥...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 4-1逍遥游(节选) Word版含解析
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 4-1逍遥游(节选) Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。第 16 课 逍遥游(节选) (时间:45 分钟 满分:60 ...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 4-1逍遥游(节选) ]
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 4-1逍遥游(节选) ]_高中...泠 (lěng)然 莫之夭阏 (è ) .. 解析 A 项,抟 tuá n;C 项,決 ...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题四检测卷 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题四检测卷 Word版含解析]_...(庄子《逍遥游》) 固知一死生为虚诞,___。(王羲之《兰亭集序》) (2)且...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题一检测卷 Word版含解析
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题一检测卷 Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。专题检测卷 (时间:120 分钟,总分:120 分) 、(15 分...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 3-1报任安书(节选) Word版含解析
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 3-1报任安书(节选) Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。第 12 课 报任安书(节选) (时间:45 分钟 满分...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 2-1陈情表 Word版含解析
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 2-1陈情表 Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。第7课一、基础巩固(20 分,每小题 4 分) 1.下列加点字注...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 1-1《物种起源》绪论 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 1-1《物种起源》绪论 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 1-1...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 4-2兰亭集序 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 4-2兰亭集序 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 4-2兰亭集序...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 3-1报任安书(节选) Word版含解析]
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 3-1报任安书(节选) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 3-1...
更多相关标签:
逍遥游 节选 | 逍遥游节选翻译 | 逍遥游节选朗读 | 庄子 逍遥游节选 | 逍遥游节选 教案 初中 | 逍遥游节选ppt | 逍遥游苏教版 | 逍遥游必修五 |