当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届语文专题复习:文言文阅读——理解与现代文不同的句式和用法(用)


文言文专题复习(三)
——理解与现代汉语不同的句式和用法

一、考点
“理解与现代汉语不同的句式和用法”

二、考点解析
新课标《考试说明》在“古代诗文阅读”中对该考点 提出的要求是“理解与现代汉语不同的句式和用法”,能 力层级为B。

三、考情透析
本考点在考试中一般不单独考查

,而是结合在实词 单项选择题或文言翻译中,从这一角度说,它也是高考的 必考考点。考查题型以主观题为主,偶有客观题。

四、考点精讲
“不同的句式”主要有判断句、被动句、倒装句(宾语前置、定 语后置、状语后置、主谓倒装) 、省略句、固定句式等。高考命题 中,句式往往是单独命制选择题或隐含在文言文主观翻译题中作为 “采分点”,从命题的技术处理层面来讲,后一种的可能性更大。

设题的方式有:①判断省略成分的正误;②选出与题干有相同的句
式特点的选项;③选出句式特点相同的选项;④判断句式的相同与 不同;⑤通过翻译句子和断句考查对文言句式的理解等。 “不同的用法”主要指词类活用。词类活用是指某些实词在特 定的语言环境中,临时具有的某种新的语法功能。包括名词的活用

、形容词的活用和动词的活用。有时,活用后呈现使动、意动、为
动现象。高考命题主要通过选择题(实词理解题)和翻译题的方式考 查词类活用。

文言特殊句式
古代汉语与现代汉语的句法大致相同,但也 存在着不少差异。这些与现代汉语存在较大差异 的句式,就叫做文言特殊句式。文言特殊句式包 含以下内容:判断句、被动句、省略句、主谓倒 装句、主语后置句、宾语前置句、定语后置句和 介词结构后置句、固定句式。

其中,主谓倒装句、定语后置句和介词结构后
置句在《考试说明》中没有明确要求,固定句式

一般认为可作为虚词考点理解。

(一)判断句。

现代汉语一般是在主语和谓语之间用判断动词“是” 来表示判断的。但在古汉语里,“是”多作代词用,很少 把它当作判断词用。因此,在绝大多数情况下借助语气词 来表示判断。
常见的判断句式有以下几种:

1、“……者,……也”式。主语后面用“者”字 表示停顿,在谓语后面用“也”表示判断。这种判断句式, 是古汉语中表示判断的典型格式。如:
师者,所以传道受业解惑也。(韩愈《师说》)

楚左尹项伯者,项羽季父也。(司马迁《鸿门宴》)

2、“……者,……”式。主语后面用“者”表示停顿, 而谓语后面不用“也”。这种判断句式中的“者”也不译, 只在主语和谓语之间加判断词“是”。如: 四人者:庐陵萧君圭君玉,长乐王回深父,余弟安 国平父、安上纯父。(王安石《游褒禅山记》)

3、“……,……也”式。主语后面不用“者”表示停顿, 只在谓语后面用“也”表示判断。这种判断句式中的“也” 同样不译,只在主语和谓语之间加判断词“是”。如: 和氏璧,天下所共传宝也。 (司马迁《廉颇蔺相如 列传》) 4、“……,……”式。“者”“也”都不用,译成现代 汉语时,只需在主语和谓语之间加判断词“是”。如:

陈涉,瓮牖绳枢之子。(贾谊《过秦论》)

5、“……为……”式。用动词“为”表示判断。如:

如今人方为刀俎,我为鱼肉……(司马迁《鸿门 宴》)

6、用“乃、即、则、皆、诚、非”等副词表示肯定判断, 用副词“非”表示否定判断。如: ①所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也。(王安石 《游褒禅山记》) ②梁父即楚将项燕。(《项羽本纪》) ③此则岳阳楼之大观也。(范仲淹《岳阳楼记》) ④此皆良实,志虑忠纯。(诸葛亮《出师表》) ⑤此诚危急存亡之秋也。(诸葛亮《出师表》)

⑥此非曹孟德之诗乎? (苏轼《赤壁赋》)

7、用“是”作判断动词。在古代,一般情况下,“是” 是代词“这”,不表示判断。如: 是寡人之过也。(《烛之武退秦师》) “是”也偶尔相当于现在的“是”,成了判断句的标 记。如: 萍水相逢,尽是他乡之客。(王勃《滕王阁序》)

针对训练:
1、下列各组句子中,句式不相同的一组是( ) A、夺项王天下者必沛公也。 如今人方为刀俎,我为鱼肉。 B、今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。 刘备,天下枭雄。 C、师者,所以传道受业解惑也。 汉天子我丈人行也。 D、若舍郑以为东道主。 城北徐公,齐国之美丽者也。

答案: D 解析:“若舍郑以为东道主”为“若舍郑以(之)为 东道主”的省略句,其余为判断句。

2、下列句中的“者”表判断语气的一项是( )

A、今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。
B、然而力不足者,亦不能至也。

C、太子及宾客知其事者。
D、(此)沛公之参乘樊哙者也。 答案: D 解析:A项,表舒缓语气;B项和C项,代词,……的 人。

3、下列句子中,不是判断句的一项是( ) A、城北徐公,齐国之美丽者也。 B、此则岳阳楼之大观也。 C、夫晋,何厌之有。 D、刘备,天下枭雄。

答案: C 解析:C项为疑问句。

4、下列句子中,不是判断句的一项是( ) A、蔺相如者,赵人也。 B、青,取之于蓝,而青于蓝。 C、此诚危急存亡之秋也。 D、汝是大家子。

答案: B 解析: B项为介词结构后置句。

5、下列句子中,不是判断句的一项是( ) A、句读之不知,惑之不解。 B、今人方为刀俎,我为鱼肉。 C、和氏璧,天下所共传宝也。 D、城非不高也,池非不深也。

A。宾语前置。

(二)被动句 所谓被动,是指主语与谓语之间的关系是被动关系, 也就是说,主语是谓语动词所表示的行为的被动者、受 事者,而不是主动者、实施者。在古汉语中,主语是谓 语所表示行为的被动者的句式叫被动句。被动句主要有 两大类型:一是有标志的被动句,即借助一些被动词来 表示;二是无标志的被动句,又叫意念被动句。 1、有标志的被动句 ①用“为”或“为……所……”表被动。如: 身死人手,为天下笑者。 (贾谊《过秦论》)

②用“见”或“见……于……”表被动。如:

徒见欺。(司马迁《廉颇蔺相如列传》)
臣诚恐见欺于王而负赵(司马迁《廉颇蔺相如列

传》)
③用“于” 或“受……于……”表被动。如: 不拘于时,学于余。(韩愈《师说》) ④“被”字句在先秦汉语里,“被”是一个及物动词, 是“覆盖”“遭受”“蒙受”的意思。如:

秦王复击轲,被八创。(《荆轲刺秦王》)
汉代以后,“被+及物动词”的用例多起来。如: 舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。(辛弃疾《永遇 乐?京口北固亭怀古》)

2、无标志的被动句 如:王之蔽甚矣。(这里的“蔽”是“被蒙蔽”的 意思。)(《邹忌讽齐王纳谏》)

针对训练: 1、下列句子中,不是被动句的一项是( ) A.六艺经传皆通习之,不拘于时 B.父母宗族,皆为戮没 C.不者,若属皆且为所虏 D.秦王复击轲,被八创 答案:D。 解析:“被”是遭受之意。

2、下列句子中,句式与其他三项不同的一项是( ) A、洎牧以谗诛 B、养生丧死无憾,王道之始也 C、为仲卿母所遣 D、夫赵强而燕弱,而君幸于赵王
[答案] B [解析] 判断句。

3.下列句子中,句式与其他三项不同的一项是( ) A.《齐谐》者,志怪者也。 B.张衡字平子,南阳西鄂人也。 C.夺项王天下者必沛公也。 D.臣诚恐见欺于王而负赵。 [答案] D
[解析] D项为被动句,其余是判断句。

4.下列句子中,不是被动句的一项是( ) A.不拘于时 B.不者,若属皆且为所虏 C.戍卒叫,函谷举 D.晋军函陵,秦军氾南 答案:D 解析: D项为省略句,晋军(于)函陵,秦军(于)氾南。

(三)宾语前置句

动词可以带宾语,介词也可以带宾语。在文言文 中,宾语通常也是放在动词或介词的后边。但是,在 一般特殊条件下,文言文中的宾语有时候也可以提前 到动词或介词的前面,形成宾语前置格式。宾语前置 的条件如下: 1、否定句中代词作宾语,宾语前置。
所谓否定句是表示否定的句子,即凡句中有否定 副词“不、弗、未、非、否、毋”,或表示否定的动 词“无”或无定代词“莫”,这种句子叫否定句。如 果它的宾语是代词,一般放在谓语之前。

这一类宾语前置实际包含两个条件:

(1)宾语必须是代词。常见代词有:吾、我、予(余)、 己、自,汝、尔、若,之、是、此、斯、兹、彼。

(2)全句必须是否定句,即必须有否定副词“不、未、 毋(无)、弗、勿”等或表示否定的无定代词“莫(没有 谁)”。如:

然而不王者,[未]之有也。(《寡人之于国也》)
忌[不]自信,而复问其妾。(《邹忌讽齐王纳谏》)

2、疑问句中,疑问代词作宾语,宾语前置。 疑问代词既可以做动词的宾语,也可以做介词的宾 语。 在古代汉语里,使用频率大的疑问代词为“何”字, 其他还有“谁、孰、恶、安、焉、胡、奚、曷”等,它 们作宾语时,也放在谓语之前。疑问代词既可以作动词 的宾语,也可以作介词的宾语,如: 大王来何操?(司马迁《鸿门宴》)(疑问代词“何” 作动词的宾语) 王问:“何以知之?”(司马迁《廉颇蔺相如列 传》) (疑问代词“何”作介词的宾语) 3、用“之”或“是”提宾。 这种现象古汉语中并不多见。如: 夫晋,何厌之有? (《烛之武退秦师》)

句读之不知,惑之不解。(韩愈《师说》) 唯兄嫂是依。(韩愈《祭十二郎文》) “唯”表示动作对象的单一性和强调宾语 ,往往用 “唯……是……”和“唯……之……”等格式,可将副词 “唯”译成“只”“只是”或“专”“一定”等,而助词 “之 ” “是 ” 是提 宾 的标 志 ,不 译 。如 成 语“ 唯 利是 图”“唯命是从”“唯你是问”“唯才是举”等等,就是 这种格式。 4、介词宾语不是疑问代词,但是有时为了强调它, 也放在介词的前面,这种情况最常见的是介词“以”的宾 语前置。如: 钩以写龙,凿以写龙。(《叶公好龙》)

一言以蔽之(成语) 夜以继日(成语)

5、介词宾语是方位词,也放在介词的前面。如:

项王、项伯东向坐;亚父南向坐,——亚父者, 范增也;沛公北向坐;张良西向侍。(司马迁《鸿门 宴》)
6、“相”“见”偏指动作行为的一方时通常要前 置,放在动词的前面。如:

好自相扶将。(《孔雀东南飞》) “相”代“婆 婆”,作“扶将”的宾语。
府吏见丁宁。(《孔雀东南飞》) “见”代“刘兰 芝”作“丁宁”的宾语。

慈父见背。(《陈情表》)“见”代“李密”作“背” 的宾语。

针对训练: 1、下列属于否定句代词宾语前置的一项是( ) A.夫晋,何厌之有 B.自书典所记,未之有也 C.世与我而相违,复驾言兮焉求 D.固一世之雄也,而今安在哉 答案:B。 解析:A.“之”起提宾的作用;C、D疑问 句中,疑问代词作宾语,宾语前置。
2、下列属于疑问代词做宾语前置的一项是( ) A.钩以写龙,凿以写龙 B.然而不王者,未之有也 C.句读之不知,惑之不解 D.微斯人,吾谁与归

答案:D。解析:A.“以”起提宾的作用;B.否定句中, 代词作宾语,宾语前置;C.“之”起提宾的作用。

3、下列属于宾语前置的一项是( ) A.唯兄嫂是依。 B.蚓无爪牙之利,筋骨之强。 C.颁白者不负戴于道路矣。 D.甚矣,汝之不惠。 答案: A 解析:B.定语后置句;C.介词结构后置句;D.主谓 倒装。 4、下列不属于宾语前置的一项是( ) A.王问:“何以知之?” B.谪戍之众,非抗于九国之师也 C.项王按剑而跽曰:“客何为者?” D.乐夫天命复奚疑 答案:B 解析:B项是介词结构后置句。

5、下列不属于宾语前置的一项是( ) A.子何恃而往 B.求人可使报秦者 C.日月逝矣,岁不我与 D.不然,籍何以至此 答案:B 解析: B项是定语后置句。

(四)定语后置 在现代汉语中,定语是修饰和限制名词的,一般放 在中心词前。这种语序古今一致,在文言文中,除此情 况外,也可以放在中心词后。定语放在中心词后面,用 “者”煞尾,构成定语后置的形式。在翻译的时候,要 注意把后置定语提到中心词前面去翻译。 常见定语后置有以下几种格式: 1、中心词+定语+者。如: 求人可使报秦者。(司马迁《廉颇蔺相如列传》) 2、中心词+之+定语+者。如: 马之千里者…… (韩愈《马说》)

3、中心语+之+定语。
如:蚓无爪牙之利,筋骨之强。(《荀子?劝学》) 4、中心语+而+定语+者。 如:缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤?(张 溥《五人墓碑记》)

5、中心语+数量定语。
如:销锋镝,铸以为金人十二。(贾谊《过秦论》)

【针对训练】 1、下列各句中,都含有定语后置句式的一组是( ) ①行李之往来,共其乏困。 ②求人可使报秦者,未得。 ③道之所存,师之所存也 。 ④适千里者,三月聚粮。 ⑤蚓无爪牙之利,筋骨之强。 ⑥太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之。 A.①③④ B.②⑤⑥ C.②③④ D.①⑤⑥

答案:B

解析:①“行李之往来”中的“之”置于主语“行 李”和谓语“往来”之间,取消句子独立性。
②“求人可使报秦者”意为“求可使报秦的人”(寻 找可以出使回复秦国的人),“者”是定语后置的标志。 ③是判断句,主谓结构“道所存”“师所存”分别 是句子的主语和谓语,“之”用在主谓结构之间,取消句 子独立性。 ⑤“爪牙之利,筋骨之强”意为“锋利的爪子,强 健的筋骨”,“之”是定语后置的标志。

④“者”用在动词短语之后,可译为“……的人”。

⑥“宾客知其事者”意为“知其事”的宾客,定语 “知其事”后置。

2、下列属于定语后置句的一项是( )

A.群臣侍殿上者,不得持尺兵。
B.乐夫天命复奚疑。

C.然则将军之仇报,而燕国见陵之耻除矣。
D.今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。 答案: A 解析: B.宾语前置句;C.被动句;D.判断句。

(五)介词结构后置 现代汉语中,介宾短语常常放在动词前作状语,古 汉语里有些则置后作补语。这种句子翻译时,按现代汉 语的习惯,将介宾短语翻译到动词前作状语。 介词“以”组成的介宾短语,在今译时,一般都作 状语。

格式:动+以+宾。如:申之以孝悌之义 (《寡人 之于国也》)
用介词“于”组成的介宾短语在文言文中大都处在 补语的位置,译成现代汉语时,除少数仍作补语外,大 多数都要移到动词前作状语。

格式:动+于(乎,相当“于”)+宾。如:能谤讥 于市朝。(《邹忌讽齐王纳谏》) 格式:形+于+宾。如:青,取之于蓝,而青于蓝。 (《劝学》)

【针对训练】 1、下列句子中,不是介词结构后置句式的一项是( ) A.尝学琵琶于穆、曹二善才。 B.后之览者,亦将有感于斯文。 C.均之二策,宁许以负秦曲。 D.农人告余以春及。 答案:C。

解析:本题重点考查介词结构后置。C.以:连词, 表目的。按现代汉语用法,A、B、D三项语序为:A. 尝于穆、曹二善才学琵琶;B.后之览者,亦将于斯文 有感;D.农人以春及告余(农民把春天到来这件事告诉 我)。

2、下列句子中,不是介词结构后置句式的一项是( ) A.从径道亡,归璧于赵。 B.冰,水为之,而寒于水。 C.其闻道也固先乎吾。 D.申之以孝悌之义。 答案:A

解析:本题重点考查介词结构后置。A.于:表处所, 可译为“到”。按现代汉语用法,B、C、D三项语序为: B.而于水寒。C.其闻道也固乎吾先。D.以孝悌之义申之。

(六)主谓倒置 现代汉语里,谓语一般放在主语之后。但是,有时为 了强调谓语,也可以把它放到主语之前,这就叫谓语前置, 或叫主语后置。这种谓语前置的句式,通常出现在感叹句 和疑问句中。如: 甚矣,汝之不惠!(《愚公移山》) 安在公子能急人之困也!(司马迁《信陵君窃符救 赵》) 快哉此风!(苏辙《黄州快哉亭记》) 美哉,我少年中国。(梁启超《少年中国说》)

【针对训练】 1、下列句子中,句式与其他三项不同的一项是( ) A.嗟乎! 师道之不传也久矣。 B.甚矣,汝之不惠。 C.快哉,此风。 D.贤哉,回也。 答案:A。
解析:本题重点考查主谓倒装句。A.嗟乎,叹词, 放在句首;B、C、D都是主谓倒装句。

2、下列句子中,是主谓倒装句的一项是( ) A.久矣,吾不复梦见周公。 B.青,取之于蓝,而青于蓝。 C.父母宗族,皆为戮没。 D.非我也,岁也。 答案:A。解析:B.介词结构后置句;C.被动句; D.判断句。

(七)省略句

句子中省略某一词语或某种成分的现象,是古今共 有的。不过,文言文里这种现象更突出,而且有些在现 代汉语中一般不能省略的句子成分,古文中也经常被省 略。
最常见的省略句有以下几种:

1、省略主语
主语的省略,文言文中更为常见。主要原因之一, 是文言的第三人称代词一般不独立作句子的主语。句子 若是重复前边的字词又啰唆,这样省略主语的句子自然 就多了。句子中是否省略了成分,要以上下文的意思或 整个语言环境去推断。翻译时,要根据具体情况把省略 成分补出来。

主语的省略,可分为“承前省”“蒙后省”“对话省” 等形式。如: (1)承前省,如:廉颇为赵将,(廉颇)伐齐,大破之。 (司马迁《廉颇蔺相如列传》) (2)蒙后省,如:沛公谓张良曰:“……(公)度我至军 中,公乃入。”(司马迁《鸿门宴》)

(3)对话省,如:樊哙曰:“今日之事何如?”良曰: “(今日之事)甚急!”(司马迁《鸿门宴》)
2、省略谓语 谓语是句子最重要的部分,无论是古代还是现代,省 略谓语的情况还是比较少的。

不过在文言文中,省略谓语也不是非常个别的现象。 尤其是并列的句子,如果一句用了某个动词,另一句同样 的动词就可以省略。有时省略的谓语需要根据上下文补出, 才能不影响意思的表达。 (1)承上文谓语而省略,如:军中无以为乐,请以剑 舞(为乐)。(司马迁《鸿门宴》)

(2)蒙下文谓语而省略,如:杨子之邻人亡羊,既率 其党(追之),又请杨子之竖追之。(《列子?歧路亡羊》)
3、省略宾语 文言文中省略动词和介词后的宾语是比较普遍的, 所省多是代词“之”。

(1)省略动词后的宾语,如:项伯乃夜驰之沛公军, 私见张良,具告(之)以事。(司马迁《鸿门宴》) (2)省略介词后的宾语,如:若舍郑以(之)为东道主。 (《烛之武退秦师》) 4、省略兼语 “使、命、令”这类动词的宾语常兼作后边一个主谓 词组的主语,这个词就称作兼语。现代汉语的兼语一般不 能省略,文言文里的兼语却往往被省略,所省多是代词 “之”。如: 不如因而厚遇之,使(之)归赵。(司马迁《廉颇蔺相 如列传》)

5、省略介词

古文中常常省略介词“于”,还有介词“以”“自” 等,这些介词与后面的宾语组成介词结构,当这个介词 结构作补语时,这个介词常常被省略。
(1)省略介词“于”,如:晋军(于)函陵,秦军(于) 氾南。(《烛之武退秦师》)

(2)省略介词“以”,如:试与他虫斗,虫尽靡。 又试之(以)鸡,果如成言。(蒲松龄《促织》)

【针对训练】

1、下列各句括号中补写出的省略成分,不正确的一项是 ( )
A.骐骥一跃,不能(跃)十步 B.商人重利轻别离……(商人)去来(于)江口守空船 C.常惠请其守者与(之)俱(去),得夜见汉使 D.寓形(于)宇内复几时 答案:B。

解析:本题考查成分省略。B.依语境可知,“守空船” 的是琵琶女。即:(商人)去来(我)(于)江口守空船。

(八)固定句式

固定句式也叫固定结构或凝固结构。它的语法特点就 是由一些不同词性的词凝结在一起,固定成为一种句法格 式,表达一种新的语法意义,约定俗成,经久不变。熟练 地掌握这些句式,可以收到事半功倍的效果,对快速、正 确地进行文言文翻译非常有帮助。现将常见的固定句式汇 集如下:

1、何所 表疑问的固定结构。是“所……者为何”的 移位和压缩。可译为“……的(人、事、物)是什么”。如:

问女何所思,问女何所忆。(《木兰诗》)
译文:问姑娘想的是什么,问姑娘思念的是什么。

2、何如

(1)代词性固定结构。常用于询问动作行为的方式或事物 的性状,可译为“怎么样”。

(2)表示比较的固定结构,可译为“比……怎么样”。同 义结构还有“何若”、“奚如”、“胡如”、“奚若”等。 如:

①樊哙曰:“今日之事何如?”(司马迁《鸿门宴》)
译文:樊哙说:“今天的情况怎么样?” ②王以为何如其父?(司马迁《廉颇蔺相如列传》) 译文:大王认为(赵括)比他的父亲怎么样?

3、然则。连词性固定结构。“然”承接上文,“则”表 示推断,可译为“既然这样,那么”。如: 进亦忧,退亦忧,然则何时而乐耶?(范仲淹《岳阳 楼记》)

译文:入朝为官要担忧,退处江湖也要担忧,既然 这样,那么什么时候才能快乐呢?

4、是以(以是)。 表示结果的固定结构,可译为“因此”。 同义结构还有“以此”“是用”“用是”“用此”“是 故”“以故”。 如:

此皆良实,智虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。(诸 葛亮《出师表》)
译文:这些都是善良诚实、意志忠贞纯正的人,因 此先帝选拔出来留给陛下。

5、有所……、无所……。 这是两个意义相反的固定结构。 “有”“无”是动词,“所……”是“所”字短语作“有” 或“无”的宾语。可分别译为“有……的(人、事、 物)”“没有……的(人、事、物)”。如: ①死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。 (《鱼我所欲也》)

译文:死也是我厌恶的,(但是我)厌恶的还有比死 更严重的,所以祸患(也)有(我)不躲避的。 ②财物无所取,妇女无所幸。(司马迁《鸿门宴》)
译文:财物没有拿取的,妇女没有宠幸的。

6、有以……、无以……。 这是两个意义相反的固定结构, 用在谓语动词前,相当于助动词的作用。可分别译为“有 用来……的(人、事、物)”“没有用来……的(人、事、 物)”。如: ①臣乃得有以报太子。(《荆轲刺秦王》) 译文:我才能够有用来报答太子的(机会)。 ②故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江 海。(《荀子?劝学》)

译文:所以不积累小步,就没有用来到达千里的(办 法);不汇聚细流,就没有用来成为江海的(办法)。

7、……孰与(若)……。 表示比较和选择取舍的固定结构。 只表示比较时可译为“与……相比,谁(哪一样)……”。 表示比较之后进行选择取舍时可译为“哪比得上”。这种 情况 还 可以 与 选择 连 词 “ 与 其” 配 合使 用 ,译 为 “与 其……不如……”。如: ①吾孰与城北徐公美?(《邹忌讽齐王纳谏》)

译文:我与城北的徐公相比,谁漂亮?
②为两郎僮,孰若为一郎僮?(柳宗元《童区寄传》)

译文:做两个人的童仆,哪里比得上做一个人的童
仆?

8、……之谓也。 表示总结性判断的固定结构。其中“之” 是标志宾语前置的结构助词;“谓”是动词,“说”的意 思;“也”是表判断的语气助词。可译为“说的就 是……”。如: 诗云:“他人有心,子忖度之。”——夫子之谓也。 (孟子《齐桓晋文之事》)

译文:《诗经》里面讲过:“别人有想法,我能猜 中它。”——(这话)说的就是您这样的人。
如果“之谓”位于句中,宾语在“谓”的后边,这 是另一种固定结构。可译为“……叫做……”“……称 做……”。如: 此之谓失其本心。(孟子《鱼我所欲也》)

译文:这叫做失去了他的羞耻之心。

9、如……何、若……何、奈……何。 都是表示怎样对待 或处置某人或某事的固定结构。其中“如”“若”“奈” 是动词,含有“对付”“处置”“办理”一类意思;“何” 是补语,作“怎么”“怎样”讲;中间插入的成分作 “如”“若”“奈”的宾语。可译为“把……怎么 样”“对……怎么办”。如:

①以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何? (《愚公移山》)
译文:凭你的力量,并不能削平魁父这座小山,(又 能)把太行、王屋(两座山)怎么样?

②虞兮虞兮奈若何?(司马迁《项羽本纪》) 译文:虞姬啊虞姬,对你怎么办?

③今者出,未辞也,为之奈何?(司马迁《鸿门宴》)
译文:(沛公说)现在出来了,没有告辞,对这怎么 办呢?

10、何……为(wéi)、何以……为(wéi)。 都是表示询问或 反问的固定结构。其中“何”是疑问代词,可用 “安”“奚”“曷”等词来代替;“以”是动词,“用” 的意思;“为”是表示疑问的语气词。前者可译为“为什 么(要)……呢”“怎么……呢”,后者可译为“哪里用得 着……呢”“要……干什么呢”。 如:

①如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?(司马迁 《鸿门宴》)
译文:现在人家正是刀和砧板,我们是鱼肉,为什 么要告辞呢? ②奚以之九万里而南为?(庄子《逍遥游》)

译文:哪里用得着高飞九万里往南去呢?

11、唯(惟)……之(是)…… 表示宾语前置的固定结构,含 强调意义。其中“唯(惟)”是限定范围的副词,可译为 “只”;“之(是)”是标志宾语前置的结构助词,可译为 “只+谓语动词+前置宾语”。如: 唯余马首是瞻。(《左传?襄公十四年》) 译文:只看我的马头(行动)。(意译:只听从我的指

挥。)

12、何……之有。 表示宾语前置的固定结构,含反问语 气。其中“何……”是宾语,“之”是标志宾语前置的结 构助词,“有”是谓语动词。可译为“有什么……”。如: 夫晋,何厌之有?(《烛之武退秦师》)

译文:晋国,有什么满足(的时候)?

13、不亦……乎。 表示反问的固定结构。其中“亦” 没有实在意义,只起加强语气的作用;句末“乎”可用 “哉”“邪”等疑问语气词替换。可译为“不是……吗”。 如: ①学而时习之,不亦说乎?(《论语?学而》) 译文:学习而又按时去温习它,不是很高兴吗?

②舟已行矣,而剑不行。求剑若此,不亦惑乎? (《吕氏春秋?察今》) 译文:船已经行进了,而(落在水中的)剑(却)没有动, 像这样去寻找剑,不是糊涂吗?

14、得无……乎。 表示反问的固定结构。它的语气比较委婉,且

略带测度性。句末“乎”可用“与(欤)”“邪”“耶”等疑问语气 词替换,可译为“该不会……吧”“莫非是……吧”“能不…… 吗”。同义结构还有“得毋……乎”“得非……乎”等。如: 日食饮得无衰乎?(《触龙说赵太后》)
译文:每天的饮食该不会减少吧? 15、无乃……乎。 表示测度疑问的固定结构。它表示的语气是委 婉的。句末“乎”可用“与(欤)”“耶”等语气词替换。可译为 “ 恐怕 ( 只 怕)…… 吧 ”“莫 不 是 ……吧 ” 。 同 义 结构还有 “非 乃……乎”“不乃……乎”等。如: 今君王既栖于会稽之上,然后乃求谋臣,无乃后乎?(《勾 践灭吴》) 译文:现在您已经退守到会稽山上,然后才来寻求谋臣,恐 怕太迟了吧?

16、……,抑…… 译为“是……,还是……”或“……, 或者……”。如: 抑本其成败之迹,而皆自于人欤?(《伶官传序》)

译文:或者考察其成败的事迹,不都是由于人事 所决定的吗?
17、是故,是以 译为“因此,所以”。 如:

是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。 (韩愈《师说》)

译文:因此,无论(身份)高贵还是低贱,无论年龄 大还是小,道理存在的地方,就是老师存在的地方。

18、所以 译为“用来……的”“……原因”“……的方 法”。如: 臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。(司马迁 《廉颇蔺相如列传》) 译文:我们离开父母亲属来侍奉您的原因,只是仰 慕您的崇高品德。

19、庸……乎 译为“哪……呢?” 如:
吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?(韩愈《师

说》)
译文:我以道理为师,哪管他年龄比我大(还是)比 我小呢?

20、其……乎(邪) 译为“难道……吗?” 如:

其真无马邪?其真不知马也。(韩愈《马说》)
译文:难道真的没有千里马吗?是他们真的不 知道千里马啊!

【针对训练】

1.下列句中对固定句式解释有误的一项是( )
A.既而敌行益迩(不多会儿)

B.此为何若人也(怎么样)
C.闻道有先后,术业有专攻,如是而已(罢了) D.吾欲辱之,何以也(什么原因) 答案:D。 解析:“何以”即“以何”,用什么方法?

词类活用

二、词类活用

简单地说,词类活用就是指某些实词,在特定的语言 环境中,临时具有的某种新的语法功能。而这种语法功能 与现代汉语相比具有明显的不同,判断时要参照现代汉语 的一般用法去推断。
1、名词活用为动词

现代汉语中,名词是不会直接带宾语的,但在文言 文中却经常出现名词直接带宾语的现象,这就是名词活用 作动词。活用以后,名词变成了相关的动词。
(1)名词本来不能带补语,但有时带了补语,这个名 词就有了动词的特点,活用为一般动词。例如:

沛公军(于)霸上。(司马迁《鸿门宴》)军:驻扎。
(2)受副词、能愿动词修饰的名词活用为动词。例如: ①樊於期乃前曰:“为之奈何?”(《荆轲刺秦王》) 前:上前。 ②左右欲刃相如,相如张目叱之,左右皆靡。(司马 迁《廉颇蔺相如列传》)刃:用刀杀。 (3)助词“所”后面的名词活用为动词。例如: 失其所与,不知。 (《烛之武退秦师》)与:亲附、 结交

(4)两个名词连用,不是并列关系,也不是偏正关系, 则其中一个名词活用为动词。

如果这两个名词形成主谓关系,那么后一个名词活用 为动词;如果这两个名词是动宾关系,那么前一个名词活 用为动词。例如:

籍吏民,封府库,而待将军。(司马迁《鸿门宴》) 籍:登记

【针对训练】

(1)下列句子中,对加点词语的解释不正确的一项是( )
A.晋军函陵,秦军氾南 军:军队

B.巫医乐师百工之人,不耻相师
C.沛公欲王关中 D.范增数目项王

师:学习
王:称王 目:用眼睛示意

答案:A。解析:名词作动词,驻军。

(2)下列句子中,对加点词语的解释不正确的一项是( )

A.一觞一咏,亦足以畅叙幽情
B.填然鼓之,兵刃既接

觞:酒杯
鼓:击鼓

C.假舟楫者,非能水也,而绝江河
D.王无罪岁,斯天下之民至焉 答案:A。解析:名词作动词,喝酒

水:游泳
罪:怪罪

2、形容词活用为动词

(1)形容词是不带宾语的,如果带了宾语,而又没有使动、 意动的意味,就是用作一般动词。例如: 楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良。(司 马迁《鸿门宴》)善:交好。

(2)形容词后面有时不带宾语,也活用为一般性动词。例 如:
余之力尚足以入,火尚足以明也。(王安石《游褒 禅山记》)明:照明。

【针对训练】
(1)下列句子中,加点词的用法不同于其他几句的一项是 ( ) A.火尚足以明也 B.是故圣益圣,愚益愚

C.问其深,则其好游者不能穷也
D.世之奇伟……非常之观,常在于险远

答案:A。解析:形容词作动词,其余为形容词作名词。

(2)下列句中的加点词不是形容词活用为动词的一项是( )

A.楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良
B.卒使上官大夫短屈原于顷襄王

C.且夫天下非小弱也,雍州之地,殽函之固,自若也
D.孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃 [答案] D。 [解析] D项是意动用法。

3、动词、形容词活用为名词

(1)动词活用为名词,就是这个动词在句子中具有明显的 表示人与事物的意义。它一般处在句中主语或宾语的位置, 有时前边有“其”或“之”。例如:
盖其又深,则其至又加少矣。(王安石《游褒禅山 记》)至:到这里的人。

(2)形容词活用为名词,翻译时一般要补出中心词(名词), 而以形容词作定语或宾语。例如: 其人居远未来,而为留待。(《荆轲刺秦王》)远: 远处。

【针对训练】

(1)下列句子中,加点词语的用法不同于其他三项的一项 是( )
A.追亡逐北,伏尸百万 B.盖其又深,则其至又加少矣 C.养生丧死无憾,王道之始也

D.或命巾车,或棹孤舟
答案:D。解析:本题重点考查辨析动词作名词,D项是 名词作动词

(2)下列句子中,对加点词语的解释不正确的一项是( )
A.此其志不在小 B.群贤毕至,少长咸集 C.是故圣益圣,愚益愚 D.小学而大遗,吾未见其明也 小:小的方面 少:年轻的人 圣:圣明 大:大的方面

[答案] C。解析] 本题重点考查辨析形容词作名词,C项是 “圣人”的意思。

4、名词作状语

现代汉语里,普通名词是不能直接修饰谓语动词作状 语的,而古代汉语中普通名词直接作状语却是相当普遍的 现象。
(1)表示比喻。例如: 夜篝火,狐鸣呼曰:“大楚兴,陈胜王。”(司马迁 《陈涉世家》)狐:像狐狸一样。 (2)表示对待人的态度。例如:君为我呼入,吾得兄 事之。(司马迁《鸿门宴》)兄:像对待兄长一样。 (3)表示方位。例如: 南取汉中,西举巴、蜀。(《过秦论》)“南”: “向南”;“西”:“向西”。

(4)表示动作使用的工具。例如:

箕畚运于渤海之尾。(《愚公移山》)箕畚:用 箕畚。 (5)表示动作进行的方式。例如:
群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏。(《邹忌 讽齐王纳谏》)面:当面。 (6)表示动作行为发生的时间。例如: 旦辞爷娘去,暮宿黄河边。(《木兰诗》)旦: 在早晨。暮:到了傍晚。

【针对训练】

(1)下列句子中,加点词不属于名词作状语的一项是( )
A.天下云集响应 B.先破秦入咸阳者王之

C.席卷天下

D.杖杀其父

答案:B。解析:B项为名词作动词 (2)下列加点词的用法与其他三项不相同的一项是( ) A.故令人持璧归,间至赵矣 B.箕畚运于渤海之尾

C.但以刘日薄西山,气息奄奄
D.君子博学而日参省乎己 答案:C。解析:C项不是活用,意为“太阳”;其余三 项为名词作状语。

5、使动用法 所谓使动用法,是指谓语动词具有“使宾语怎么样” 的意思。它是用动宾结构表达使令式的内容。 (1)动词的使动用法。古代汉语里,动词的使动用法一 般只限于不及物动词。不及物动词本来不带宾语,用于使 动时,后面就带有宾语。例如: 单于使使晓武,会论虞常,欲因此时降武。(班固 《苏武传》)阵:使……投降。 有时候,及物动词和不及物动词共同带一个宾语。这 一宾语既是及物动词的受事者,又是主语使得它成为不及 物动词的施事者。例如: 操军方连船舰,首尾相接,可烧而走也。(《赤壁之 战》)走:使……逃跑。

(2)形容词的使动用法。

古汉语里,形容词也常常活用为使动,使宾语代表的
人或事物具有这个形容词所表示的性质或状态。例如:

大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣!(司马迁
《廉颇蔺相如列传》)急:使……急。 (3)名词的使动用法。 第一,普通名词活用为使动。其特点是必带宾语,但

这个表使动的名词同宾语并没有构成支配与被支配的关系,

而是使这个宾语产生某种动作或发生某种变化,而这种动
作的对象或变化的结果,就是那个表使动的名词。翻译时

可按兼语的格式翻译。

判定名词是否活用作使动词,应分两步:先按名词活

用作一般动词的方法来判定这个名词活用作动词;然后看
这个活用作动词的名词是否具有使宾语怎么样的意思,如

若有,则断定此名词活用作使动词。例如:
序八州而朝同列。(贾谊《过秦论》)序:使……排 序。 第二,方位名词活用为使动。方位名词活用为使动, 是使宾语代表的人或事物按照这个方位名词所表示的方位

行动。例如:
令尹南辕反旆。[旆(pèi),末端像燕尾的旗](《左传? 宣公十二年》)南:使……朝南行驶。

【针对训练】

(1)下列句子中,加点词全是使动用法的一项是( )
A.吾妻之美我者,私我也秦王恐其破璧,乃辞谢。

B.外连衡而斗诸侯秦王坐章台见相如。
C.沛公旦日从百余骑来见项王舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠

妇。
D.臣舍人相如止臣樊哙侧其盾以撞,卫士仆地。 答案:C。解析:C项都是使动用法。其他项中“美”为 意动用法;“破”“斗”均为使动用法;而 “见 ” “止 ” “撞 ” 都作 动 词 , 分 别是 “ 接见 ” “阻

止”“撞击”之意。

(2)下列句子中,加点词全都属于使动用法的一组是( )

①诸侯恐惧,会盟而谋弱秦。
②后秦击赵者再,李牧连却之。

③后人哀之而不鉴之。 ⑦若不阙秦,将焉取之。

④项伯杀人,臣活之。

⑤于其身也,则耻师焉。 ⑥单于壮其节。 ⑧夫以秦王之威,而相如廷叱之。 ⑨ 大王必欲急臣。 A.①③⑤⑥⑧⑩ C.②③④⑦⑧⑩ ⑩春风又绿江南岸。 B.①②④⑦⑨⑩ D.②④⑤⑦⑨⑩

答案:B。解析:③⑤⑥为意动用法;⑧为名词作状语。

6、意动用法

意动用法就是形容词、名词带宾语用作意动,就是 “觉得宾语怎么样”,是在主观上认为宾语所代表的事物 具有用作意动的形容词表示的性质或状态,或者成为用作 意动的名词所表示的人或事物。代词有时也活用为意动, 动词一般不用作意动。用作意动的词可以译成“以…… 为……”或“认为……是……”或“把……当作……”。
(1)形容词意动。一个形容词如果表示认为宾语所代表的 事物,具有这个形容词所表示的某种性质,我们就称之为 形容词的意动用法。 悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。(陶渊明《归去来兮 辞》) 悦:以……为悦。乐:以……为乐。

(2)名词意动。名词的意动用法往往表示当事人主观上把

宾语所代表的事物当做这个名词所表示的某种事物,其特
点也是必带宾语。这个表意动的名词同宾语并不构成支配

与被支配的关系,而是主语把宾语看成这个名词所表示的
人或事物,翻译时可按这个格式:主语+以(或把)+宾语 +为(或看成或当做)+表意动的名词。

判断的方法也分两步:先判定这个名词活用作一般动
词,然后再看它是否具有认为宾语怎么样的意思。

孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。(韩愈《师说》)
师:以……为师。

【针对训练】

(1)下列句子中,加点词没有用意动用法的一项是( )
A.渔人甚异之。

B.客之美我者,欲有求于我也。
C.侣鱼虾而友麋鹿。 D.先破秦入咸阳者王之。 答案:D。解析:“王”是使动用法。 (2)下列句子中,加点词属于名词意动用法的一项是( )

A.渔人甚异之。
C.数目项王。

B.左右欲刃相如。
D.粪土当年万户侯。

答案:D。解析:A项为形容词的意动用法;B、C两项都 是名词作动词。

7.数词的活用 数词可活用作动词,也可活用作名词,这由它在句 中所处的位置以及它的语法功能来判定。例如: 六王毕,四海一。(杜牧《阿房宫赋》)一:动词, 统一。

【针对训练】 (1)下列句子中,加点词没有活用的一项是( ) A.上食埃土,下饮黄泉,用心一也。B、且贰于楚也。 C.固知一死生为虚诞。 D.一夫作难而七庙隳。 答案:D。解析:A.一:动词,专一。B.贰:动词,从 属二主。C.一:意动用法,把……看作一样。 (2)下列句子中,加点词没有活用现象的一项是( ) A.母、孙二人,更相为命。 B.所以游目骋怀,足以极视听之娱。 C.于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。 D.至于幽暗昏惑而无物以相之。 答案:A。解析:A.二:数词。B.使动用法。C.名词作 动词。D.形容词作名词。

技法点拨
一、文言句式解题技法
1、熟记例句,对号入座。要熟记各种类型的典型例句,比照例句 的特征对号入座。熟记课文中出现的特殊句式的例子,当碰到类似 的句子时,调动知识储备,加以核对即可确定。 2、抓住标志性词语。文言句式往往在形式上有一些标志,如判断 句的判断词;宾语前置往往出现在否定句、疑问句中代词作宾语的 前提下,或有提宾标志;被动句中表被动的介词等等。 3、分析句子结构。文言句式之所以特殊,就是因为和现代汉语语

法不同。通过分析其结构,很容易看出不同之处,从而确定是哪种
类型的句式。 4、翻译句子。当不能直接确定句子的类型时,可以先进行翻译,

然后把翻译出来的句子和原句进行比较,通过词语在文言句子中和
现代汉语句子中的不同位置,即可确定为哪种类型的句子。

二、词类活用解题技法

文言文的语法结构有其自身的独特规律,又与现代文 语法结构有着传承关系,所以,可以通过分析语法结构规 律来求得词语的词性,即:位置定性法。当一个词语出现 在正常情况下不能出现的位置上,就要判断它是否是活用。
1、主语(宾语)

主语(宾语)一般都由名词、代词充当。当动词、形容词 处在主语的位置上,就要活用。例如:
盖其又深,则其至又加少矣。(王安石《游褒禅山记》)

“至”本来是动词,这里出现在了主语的位置上,就 要活用为名词。

2、谓语

谓语常用动词及形容词来充当。如果名词处在该位置 上,就要活用作动词;形容词作谓语是不能带宾语的,如 果形容词后面带了宾语,一般也要活用为动词。例如:
沛公军(于)霸上。(司马迁《鸿门宴》) “军”为名词,出现在了谓语的位置上,必然要活 用为动词。 项伯……素善留侯张良。(司马迁《鸿门宴》)

“善”是形容词,作谓语本来不能加宾语,这里加 了宾语“留侯张良”, 必须活用为谓语动词“善待”。

3、状语

状语一般在主语后谓语前。动词前的名词,如果不是 动作的发出者(即主语),那就是动作的修饰限制者,也就 起到了状语所起到的作用,此时的名词用作状语。
例如: 君为我呼入,吾得兄事之。(司马迁《鸿门宴》) “兄”位于动词“事”之前,又不作主语,那就作 状语。

课堂小练习
阅读下面的文言文,回答问题。

书杭检讨遗事
[清]洪亮吉

杭检讨,名世骏,钱塘人。少举于乡。乾隆元年,以 鸿博科官翰林院检讨。先生性伉爽 ①,能面责人过,同官 皆严惮之。乾隆中叶,上思得直言及通达治体者,特设阳 城马周科②试翰林等官,先生预焉。日未中,已得数千言, 语过戆直,末又言:“满洲人官督抚者过多。”触上怒, 抵其卷于地者再,已复取视之。时先生试毕,意得甚,方 趋同官寓邸食,忽内传片纸出,言罪且不测。同官恐,促 先生急归。先生笑曰:“即罪当伏法,有都市在,必不污 君一片地也,何恐?”

寻得旨放归。先生家故不丰,以授徒自给。主扬州安 定书院者几十年,以实学课士子,暇即闭户著书,不预外 事。又疏懒甚,或频月不衣冠。性顾嗜钱,每馆俸所入, 必选官板之大者,以索贯之,积床下,或至尺许。其幺么 ③ 破碎及私铸者,方以市物,两手非墨污即铜绿。然先生 虽若有钱癖,尝见一商人获罪鹾使 ④,非先生莫能解,夜 半走先生所乞救,并置重金案上,先生掷出之,不顾。

最不喜读邸报 ⑤,里居二十年,同岁或积官至大学士、 尚书、总督,先生不知也。岁戊子,刘文定纶适服阕,特 旨以吏部尚书协办大学士内召,过扬州访先生。先生见其 服冠,诧曰:“汝今何官?”曰:“不敢欺,参预阁务者 已数年矣。”先生谑之曰:“汝吴下少年耳,亦入阁办事 耶?”哄堂笑,乃别。

先生一岁必两归钱塘,归后无事,或携钱数百,与里 中少年博左近望仙桥下。时钱文敏维城视学浙中,词馆后 进也。一日盛暑,张盖往访先生,头⑥踏过桥下,文敏已 从舆中望见先生,短葛衣,持蕉扇,与诸少年博正酣。文 敏即出舆揖曰:“前辈在此乎?”时先生以扇自障,业知 不可掩,即回面语曰:“汝已见我耶?”文敏曰:“正诣 宅谒前辈耳。”曰:“吾屋舍甚隘,不足容从者。”文敏 固欲前,先生固却之,始寻道反。文敏去,诸少年共博者 始从桥下出,惊问曰:“汝何人?学使见敬若此。”曰: “我衙门中后辈耳。”遂不告姓名去。 (选自《虞初续新 志》)
【注】 ①伉爽:刚直豪爽。②阳城马周科:选取直言御史的考试 盐运使。⑤邸报:朝廷官报。⑥头:临近。

(马周,唐代监察御史,以直言出名)。③幺么:微小。④鹾(cuó)使:

1、下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.先生预焉。

预:准备

B.以实学课士子。 课:教授
D.业知不可掩。 业:已经

C.以索贯之 。 贯:穿连 答案:A。解析:预,参与。

2、下列句子中,全部表现杭世骏“伉爽”性格的一组是( ) ①能面责人过。 ②末又言:“满洲人官督抚者过多。” ③两手非

墨污即铜绿。 ④先生掷出之,不顾。 ⑤最不喜读邸报 ⑥时先生以
扇自障。 A.①②④ B.①③⑤ C.②④⑥ D.③⑤⑥

答案:A。解析:本题应从反面入手排除:第③句讲的是杭世骏喜

欢积藏铜钱的习惯,最不可能表现“伉爽”,据此可排除BD两项;

AC两项只要区别①⑥两句即可得出答案,第⑥句写的是杭世骏羞
于让钱文敏认出,与“爽”相违背,可排除。故答案选A。

3、下列对文章的理解与分析,不正确的一项是( ) A.杭世骏参加选取直言御史考试,指出朝廷重满轻汉政 策的弊端,惹了笔祸,同僚替他担心,他竟不以为意。 B.杭世骏放归以后,长期在扬州安定书院教授学生,养 家糊口,闲暇时闭门写书,平时还喜欢积藏铜钱。 C.杭世骏性格刚直,恃才傲物,对与他同榜登科的人做 了朝廷大官进行挖苦嘲讽,借以发泄心中的不平。 D.杭世骏回钱塘,有一次与年轻人玩赌博游戏,被去拜 访他的钱文敏碰上,杭世骏借口家居狭窄,拒绝了他的要 求。 答案:C。解析:C 本题考查文意理解,ABD三项都属于 对原文内容的概括,回归原文仔细比对即可判断正误。C 项是对原文内容的概括和分析,其中“挖苦嘲讽”与原文 的“谑”不相符,而“发泄心中的不平”的分析则没有原 文依据。

4、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)触上怒,抵其卷于地者再,已复取视之。
(2)文敏去,诸少年共博者始从桥下出。

答案:
(1)(他的话)触怒(了)皇上,(皇上)两次把他的卷子扔到地 上,随后,又拿来看。 (2)钱文敏离去后,那些一起赌博的年轻人这才从桥下走 出。

解析:本题所考的句子在大意理解上一般不会有问 题,主要难点在于直译的要求。

第(1)句评分标准中“于”和补出“皇上”的要求, 主要是为了照应虚词和句式考点,其中补出主语“皇上” 的要求比较容易忽略。除了评分标准的得分点外, “再”“已”应准确译为“两次”和“过后,随后”, 如果翻译有误,评卷时是可以按照“意思对,语句通顺” 的评分要求给予扣分的。

第(2)句中 “诸少年共博者”是定语后置,但评分 标准中并没有将其作为得分点,主要是因为《考试说明》 中没有定语后置的考点要求,但考生如不懂得颠倒语序 后翻译,也可按照“意思对,语句通顺”的标准扣分。

【参考译文】

杭检讨,名世骏,钱塘人。年轻时乡试中举。乾 隆元年,凭鸿博科考(成功)在翰林院任检讨之职。先生 性格刚直豪爽,能当面责备他人过错,同僚都畏惧他。 乾隆中期,皇上想得到能说正直话和通晓治国之道的人, 特设阳城马周科考,选取正直的御史翰林等官员。先生 参加了考试。太阳没到正中,(先生)已经写好了几千个 字,言语过于刚直,最后又写道:“满洲人做督抚的过 多。” (此话)触怒(了)皇上, (皇上)两次把他的卷子 扔到地上,随后,又拿来看。当时先生答考完毕,很得 意,刚要到同僚寓所吃饭,突然廷内传出纸片,说他获 罪将有不测。

同僚很害怕,催促先生马上回家。先生笑着说:“就算 是犯了罪应当伏法,都城中有集市(刑场)在,一定不会 弄脏你们的一片地,你们怕什么呢?”不久得到圣旨, (他)被释放回去。

先生家本来不富有,以教授弟子养活自己。主持 扬州安定书院几十年,用实学教授弟子,闲暇时就关门 写书,不参与外面的事务。(他)还很疏懒,有时连续数 月衣冠不整。他生性只喜欢积藏铜钱,每次领到馆俸的 钱,一定要选出大的铜钱,拿绳子穿起来,积攒在床下, 有时有一尺来高。那些细小的、破碎的和私家铸造的铜 钱,他才拿去买东西,两只手不是墨污就是铜绿。

然而先生虽然好像有积钱的癖好,曾见到一个商 人获罪盐运使,没有先生就不能解款(出来), (商人) 半夜跑到先生那里求救,并把重金置放在桌上,先生 将它扔了出去,看也不看。 杭世骏先生最不喜欢读朝廷官报。在家乡住了二 十年,与他同榜登科的有的官做到了大学士、尚书、 总督,先生是不知道的。戊子年,刘文定刚刚脱下孝 服穿上官服,(皇上)特下圣旨,他以吏部尚书协办大 学士的身份被召见,路过扬州拜访先生。先生看他的 衣帽,诧异地说:“你现在是什么官?”刘文定说: “不敢骗你,(我)参与内阁事务已经几年了。”

先生开玩笑地说:“你不过是吴郡的一个年轻人罢了, 也进了内阁办事吗?”众人哄堂大笑,这才分别。

先生每年一定要回钱塘两次,回去后没事,有时 带上几百枚铜钱,与家乡年轻人在附近的望仙桥下赌博。 那时钱文敏(维城)到浙中任视学,(他)是(先生)翰林院 中的后辈。一个酷暑天,钱文敏张起车盖(正式)去拜访 先生,将走过望仙桥下时,他已经从车中看见先生穿着 短葛衣,拿着芭蕉扇,与几个年轻人赌得正酣。钱文敏 马上走出车,拱手作揖说:“前辈在这里吗?”当时先 生用扇子遮住自己,已经知道遮掩不了,就回过脸说: “你已经看见我了吗?”钱文敏说:“正准备登门拜访 您呢。”

先生说:“我的屋子太狭窄,不够容纳你跟随的人。” 钱文敏执意想前往,先生执意阻止他,钱文敏这才原路 回去了。钱文敏离去后,那些一起赌博的年轻人这才从 桥下走出,惊讶地问道:“您是什么人?学使大人(竟 然)如此尊敬您。”先生说:“他是我衙门中的后辈罢 了。”于是(他)没有告诉姓名就离开了。


相关文章:
2013届高考语文一轮复习专题:古代诗文 理解与现代汉语不同的句式和用法)
2013届高考语文一轮复习专题:古代诗文 理解与现代汉语不同的句式和用法)_高中...19.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)嘿则负官,贬则为太...
2013高考语文一轮复习知识点检测(新课标):理解与现代汉语不同的句式和用法)
2013高考语文一轮复习知识点检测(新课标):理解与现代汉语不同的句式和用法)_...板块二 综合训练 阅读下面的文言文,完成 15~19 题。 张镒传 张镒字季权,...
高三一轮复习 文言文阅读之理解与现代汉语不同的文言句式和用法 学案
高三一轮复习 文言文阅读理解与现代汉语不同的文言句式和用法 学案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2017 高三一轮复习 文言文阅读理解与现代汉语不同的...
文言文阅读与现代汉语不同的句式和用法2016.7.19
文言文阅读与现代汉语不同的句式和用法2016.7.19_语文_高中教育_教育专区。文言文阅读与现代汉语不同的句式和用法 2016.7.19 理解与现代汉语不 同的句 式和...
理解与现代汉语不同的句式和用法 学案
澧县三中 2014 高三语文复习资料---理解与现代汉语不同的句式和用法 学案 【文言文阅读理解与现代汉语不同的句式和用法 学案 目标:1 考点阐释;理解与现代汉...
走向高考2013高三语文二轮复习专题: 2-14理解与现代汉语不同的句式和用法 新人教版 Word版含答案]
走向高考2013高三语文二轮复习专题: 2-14理解与现代汉语不同的句式和用法 新...【答案】 D [B 组] (2012·辽宁卷)阅读下面的文言文,完成第 1~4 题。 ...
文言文专题复习教案之七理解与现代汉语不同的文言句式
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档文言文专题复习教案之七理解与现代汉语不同的文言句式_语文_高中教育_教育专区。理解与现代汉语不同的文言句式【教学目标】 1....
理解与现代汉语不同的句式和用法突破训练
理解与现代汉语不同的句式和用法突破训练_语文_高中...民至老死不相往来 20.以下句子中没有词类活用现象...阅读下面的文言文,完成文后题目。 唐安禄山为虏所...
理解与现代汉语不同的句式和用法
理解与现代汉语不同的句式和用法_语文_高中教育_教育专区。江苏高考阅读浅易的文言文——理解与现代汉语不同的句式和用法 1 让学生了解与现代汉语不同的句式和用法...
总结高考语文二轮复习文言文与现代汉语不同的句式
总结高考语文二轮复习文言文与现代汉语不同的句式_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。...在古代诗文阅读中对该考点提出的要求是理解与现代汉语不同的句 式和用法,能力...
更多相关标签: