当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中化学竞赛题--分子的结构


中学化学竞赛试题资源库——分子的结构 中学化学竞赛试题资源库——分子的结构 ——
A组
1.下列分子中所有原子都满足最外层为 8 电子结构的是 B PCl3 C PCl5 D N 2O A BeCl2 2.下列分子结构中各原子的最外层电子都满足 8 电子稳定结构的是 A SF6 B XeF2 C CS2 D CH4 3.下列分子中,所有原子的最外层均为 8 电

子结的是 B H 2S C NCl3 D SF6 A BeCl2 4.下列分子中所有原子都满足最外层为 8 电子结构的是 B H2O C BF3 D PCl5 A SiCl4 5.下列分子中,所有原子都满足最外层为 8 电子结构的是 A BF3 B PCl5 C HCl D CF2Cl2 6.下列各分子中所有原子都满足最外层为 8 电子结构的是 A C 2H 4 B BeCl2 C PCl5 D CCl4 7.下列各分子中,所有原子都满足最外层为 8 电子结构的是 A H2O B BF3 C CCl4 D PCl5 8.下列分子中所有的原子都满足最外层 8 电子结构的是 A 次氯酸 B 二氟化硫 C 三氟化硼 D 氯化硫(S2Cl2) 9.下列温室气体中,和 CO2 一样,既是非极性分子,所有的原子又都达到 8 电子稳 定结构的是 A N2O B CF2=CF2 C CCl2F2 D SF6 10.下列微粒中碳原子都满足最外层为 8 电子结构的是 + A 甲基(—CH3) B 碳正离子(CH3 ) - C 碳负离子(CH3 ) D 碳烯(∶CH2) 11.下列分子中所有原子都满足最外层 8 电子结构的是 A 六氟化氙(XeF6) B 次氯酸(HClO) C 二硫化碳(CS2) D 三氟化硼(BF3) 12.六氧化四磷的分子结构中只含有单键,且每个原子的最外层都满足 8 电子结构, 则该分子中含有的共价键的数目是 A 10 B 12 C 24 D 28 13.具有极性键的非极性分子是 A CS2 B H 2S C Cl2 D NH3 14.下列分子中,具有极性键而不是极性分子的是 A H2O B HF C CO D CO2 15.下列分子有极性的是 A CH≡CH B C CH3Cl D N2 16.只含极性键的非极性分子是 ①BF3(平面正三角型分子) ②CCl4(正四面体型分子) ③NH3 ④H2O ⑤CH3Cl ⑥CS2
中学综合学科网 第 1 页 共 22 页 http://zhxk.net

A ①②⑥ B ①②⑤ C ②⑤③ D ①②③ 17.下列物质:①干冰,②石英,③白磷,④氯仿,⑤过氧化钠。其中含极性键的非 极性分子是 A ②③⑤ B 仅②③ C 仅① D ①③④ 18.下列分子中,所有原子不可能共处在同一平面上的是 B CS2 C NH3 D C 6H 6 A C 2H 2 19.下列说法中正确的是 A 极性分子中一定只含有极性键 B 非极性分子中一定含有非极性键 C 由极性键构成的分子一定是极性分子 D 由非极性键构成的双原子分子一定是非极性分子 20.对于 CCl4 最好的表达是 A 极性键的极性分子 B 非极性键的极性分子 C 非极性键的非极性分子 D 极性键的非极性分子 21.下列分子有极性的是 A CCl4 B CO2 C NH3 D C 6H 6 22.下列分子含有的电子数目与 HF 相同,且只有两个极性共价键的是 A CO2 B N2O C H2O D CH4 23.以碳原子为中心与两个氯原子及两个碘原子相结合,形成 CCl2I2 分子,以下推理 中正确的是 A 如果 CCl2I2 分子呈正方形结构,则没有同分异构体 B 如果 CCl2I2 分子呈正方形结构,则有两个同分异构体 C 如果 CCl2I2 分子呈四面体结构,则没有同分异构体 D 如果 CCl2I2 分子呈四面体结构,则有两个同分异构体 24.NH3、H2S 等是极性分子,CO2、BF3、CCl4 等是极性键构成的非极性分子。根据 上述实例可推出 ABn 型分子是非极性分子的经验规律是: A 分子中不能含有氢原子 B 在 ABn 分子中 A 原子无孤对电子 C 在 ABn 分子中 A 的相对原子质量应小于 B 的相对质量 D 分子中每个共价键的键长应相等 25.下列叙述正确的是 A 离子化合物只含有离子键 B 含有共价键的化合物不一定是共价化合物 C 原子间均以非极性键结合而成的分子必定是非极性分子 D 原子间以极性键结合而成的分子必定是极性分子 26.下列固体,由具有极性键的非极性分子构成的是①干冰、②石英、③白磷、④固 态四氯化碳、⑤过氧化钠,正确答案是 A ②③⑤ B 仅②③ C 仅①④ D ①③④⑤ + 3- 27.PO4 、NH4 这两种离子中各原子的空间的排列情况和 CH4 分子相似。关于前述 三种微粒的说法中,不正确的是
中学综合学科网 第 2 页 共 22 页 http://zhxk.net

A Na3PO4 溶液和 NH4Cl 溶液的酸碱性不同 + B NH4 离子中四个 N—H 共价键完全相同 - + C 相同物质的量的 PO43 、NH4 、CH4、P4(白磷)四种微粒所含的共价键个数相同 - + D PO43 、NH4 离子的空间构型为四面体型 28.在①CaCl2 ②NH3 ③KOH ④Na2O2 ⑤CO2 ⑥H2O ⑦CH4 中, (1)只含有离子键的是 (填序号,下同) 。 。 (2)既含有离子健,又含有非极性键的是 (3)属于非极性分子的是 。 (4)分子呈正四面体形结构的是 。 29.有一种多聚硼酸盐为无限网状结构(如右图) : m- 则 、 n= 。 其结构的基本单元可表示为(B5On) , m= 30.美国加州大学 Zettle 教授所在的研究小组发现,在用改进的 碳弧法合成 C60 和 C70。得到的产物中发现了 C36。已知 C60 有 12 个正 五边形,20 个正六边;C70 有 12 个正五边形,25 个正六边形。则 C36 有 个正五边形, 个正六边形。

B组
31.电子总数相等的微粒称等电子体,下列各组微粒不属于等电子体的是 + + + - + B NO 和 CO C Ca2 和 S2 D H2O 和 NH4 A Mg2 和 Al3 32.下列叙述正确的是 A NH3 是极性分子,分子中 N 原子是在 3 个 H 原子所组成的三角形的中心 B CCl4 是非极性分子,分子中 C 原子处在 4 个 Cl 原子所组成的正方形的中心 C H2O 是极性分子,分子中 O 原子不处在 2 个 H 原子所连成的直线的中央 D CO2 是非极性分子,分子中 C 原子不处在 2 个 O 原子所连成的直线的中央 33.近年来,科学家合成了一种具有“二重结构”的球形分子。它是把足球型分子 C60, 容纳在足球型分子 Si60 中,外层的 Si 与里面的 C 以共价键结合。下列关于这种物质的叙 述中正确的是 A 是化合物 B 是混合物 C 不含极性键 D 含有离子键 34.ABn 型分子中,若 A 原子的最外层未达到稳定结构,则该分子被称为缺电子分子。 下列分子属于缺电子分子的是 A CO2 B BeCl2 C BF3 D PCl5 35.最新研究表明生命起源于火山爆发, 是因为火山爆发产生的气体中含有 1%的羧基 硫(COS) ,已知羧基硫分子中所有原子均满足八电子结构,结合周期表知识,有关说法 正确的是 A 羰基硫的属于非极性分子 B 羰基硫沸点比 CO2 低 C 羰基硫的电子式为: D 羰基硫分子中三个原子处于同一直线上 36.近年来科学家发现有 100 个碳原子构成一个具有完美对称性的 C100 原子团,其中 每个碳原子仍可形成 4 个化学键。最内层是由 20 个碳原子构成的正十二面体(即每个碳 与其它三个碳相连)。外层的 60 个碳原子形成 12 个分立的正五边形(即每个碳原子与其 它 2 个碳相连)。处于中间层次的碳原子连接内外层碳原子。当它与氢或氟形成分子时,
中学综合学科网 第 3 页 共 22 页 http://zhxk.net

其分子式为 C A C100H20 和 C100F20 B C100H60 和 C100F60 C C100H12 和 C100F12 D C100H40 和 C100F40 37.根据等电子原理:由短周期元素组成的微粒,只要其原子数相同,各原子最外层 电子数之和相同,可互称为等电子体,它们具有相似的结构特征。以下各组微粒结构不相 似的是 - A CO 和 N2 B O3 和 NO2 C CO2 和 N2O D N2H4 和 C2H4 38.S8 分子的空间几何构型呈皇冠型( ) 。下列分子中,与 S8 分子具有

相同的几何构型的是 A Se nS8- n B (SNH) 4 C (NSH)4 D S 4N4 39.通常把原子数和电子数均相等的分子或离子称为等电子体。人们发现等电子体间 的结构和性质相似,下列有关说法中正确的是 A B3N3H6 是由极性键组成的非极性分子 B B3N3H6 能发生加成反应和取代反应 C B3N3H6 具有碱性 D B3N3H6 各原子不在同一平面上 40.已知 PCl5 是三角双锥几何构型,若 Cl 元素有两种稳定的同位素,则 PCl5 的不同 分子种数(包括异构体)为 A 8 B 10 C 12 D 14 41. 硼晶体的基本结构单元是硼原子组成的正二十面体, 其中, 每个面均为正三角形, 每个棚原子均与另外五个硼原子相连。由此推断在硼晶体的基本结构单元中的顶点数和棱 边数分别是 A 60、12 B 12、30 C 30、12 D 10、30 42.近年来科学家们发现由 100 个碳原子构成具有完美对称性的 C100 原子团,每个碳 原子仍可形成 4 个化学键,最内部是由 20 个碳原子构成的正 12 面体,外层的 60 个碳原 子形成 12 个分立的正五边形,处于中间层次的碳将内外层碳原子连接在一起,当它与氢 和氟形成分子时,其分子式应为 A C100H60 和 C100F60 B C100H20 和 C100F20 C C100H12 和 C100F12 D C100H40 和 C100F40 3+ 43.已知[Co(NH3)6] 呈正八面体结构:各 NH3 分子间距相等, - 3+ Co 位于正八面的中心。若其中二个 NH3 分子被 Cl 取代,所形成的 + [Co(NH2)4Cl2] 的同分异构体的种数有 A 2种 B 3种 C 4种 D 5种 44.SF6 是一种无色气体,具有很强的稳定性,可用于灭火。SF6 的分子结构如图 3-3 所示, 呈正八面体型。 如果 F 元素有两种稳 定的同位素,则 SF6 的不同分子种数为 A 6种 B 7种 C 10 种 D 12 种 45.下列关于化合物的说法正确的是 A 只含有共价键的物质一定是共价化合物
中学综合学科网 第 4 页 共 22 页 http://zhxk.net

B 由两种原子组成的纯净物一定是化合物 C 熔化不导电的化合物一定是共价化合物 D 不含非极性共价键的分子晶体一定是共价化合物 46.某共价化合物含碳、氢、氮三种元素,分子内有四个氮原子,且四个氮原子排列 成内空的四面体(如白磷结构) ,每两个氮原子间都有一个碳原子。已知分子内无碳碳单 键,也没有碳碳双键,则该化合物的分子式为 B C6H12N4 C C6H10N4 D C4H8N4 A CH8N4 47.在下述化合物中,最可能有偶极矩的是 A CS2 B H 2S C SO3(g) D CCl4 48.下列分子中,最不容易聚合的是 B BeCl2 C AlCl3 D NO2 A N2O5 49.Science304,p.699(2004)报道, 厦门大学的郑兰荪院士及其在北 京和武汉中科院的同事,成功的利用电弧放电法稳定地制备出 C50 衍 生物,C50 由于结构中存在五员环与五员环连接,故很活泼难捕捉。 它们制取的方法是在不锈钢的腔体之中,加入 0.013atm 的四氯化碳 (tetrachloride)气体及 0.395atm 的氦气,然后外加 24v 的偏压,石墨电 弧方法放电,产生约 90g 的煤灰,经纯化之后得到 2mg 纯度 99.5%的 C50Cl10。研究人员表示,C50Cl10 外型像艘宇宙飞船,带有 10 根可产生反应的碳氯悬臂, 它跟 C60 或 C70 一样很容易和不同的有机物形成物理或化学性质相当有趣的新化合物. 试题:已知多面体的顶点数、面数和棱这数的关系,遵循欧拉定理:顶点数+面数-棱边数 =2。结合题中住息,下列有关 C50Cl10 推测肯定不正确的是 A 1molC50Cl10 最多与 25mol F2 发生加成反应 B 根据欧拉公式,由 C50 组成的环中,有 12 个正五边形,15 个六边形构成 C C50Cl10 在一定条件可发生取代反应,从而为定向合成开辟新路 D 四氯化碳作用是作为氯源,以此捕获和稳定 C50 分子 50.以下各组指定微粒构成正八面体顶点的是 A 乙烷分子中的氢原子 B XeF6 分子中的 F 原子 + - C NaCl 晶体中与一个 Na 最近的 Cl + + D NaCl 晶体中与一个 Na 最近的 Na + - E CsCl 晶体中与一个 Cs 最近的 Cl + + F CsCl 晶体中与一个 Cs 最近的 Cs G P4 在少量 O2 中燃烧产物分子中的 O 原子 H 高碘酸根离子中的 O 原子 51.科学家经过数学计算后,认为可能存在 H3 分子,1996 年科学家在宇宙中发现了 H3 分子。假定,这三个氢原子的成键情况完全相同,则 H3 的几何形状应是 ;如 果只有两个氢原子的成键情况相同,则 H3 的几何形状应是 。 52.1919 年,Langmuir 提出等电子原理:原子数相同、电子总数相同的分子,互称 为等电子体。等电子体的结构相似、物理性质相近。 (1)根据上述原理,仅由第 2 周期元素组成的共价分子中,互为等电子体的是:
中学综合学科网 第 5 页 共 22 页 http://zhxk.net

和 ; 和 。 (2)此后,等电子原理又有所发展。例如,由短周期元素组成的微粒,只要其原子 数相同,各原子最外层电子数之和相同,也可互称为等电子体,它们也具有相似的结构特 - 征。在短周期元素组成的物质中,与 NO2 互为等电子体的分子有: 、 。 53.分子(或离子)的空间构型有直线形、角形、平面形、四面体形、三角锥形等。 为了解释和预测分子的空间构型,科学家在归纳了已知分子的空间构型的基础上,提出一 种简单的理论模型,其理论依据是:分子中的价电子对(包括成键电子对和孤对电子)由 于相互排斥作用,而取向彼此远离以减小斥力,分子尽可能采取对称的空间构型。对于 ABm 形分子(A 为中心原子,B 为配位原子) ,分子中的价电子对数(n)可以通过下式确 定: n=

中心原子的价电子数 + 每个配位原子提供的价电子数 × m 2 AB2 AB3 AB2 AB3 分子构型
价电子对数 几何构型 2 直线形 3 平面形 4 角形 4 三角锥形

AB4 4 四面体形

说明:①作为配位原子,氧原子、硫原子按不提供价电子计算; ②直线形分子中最少有 3 个原子,平面形分子中最少有 4 个原子。 (1)指出下面物质分子或离子的空间构型: - PO43 ;CS2 ;AlBr3(共价分子) 。 (2)有两种活性反应中间体微粒,它们的微粒中均含有 1 个碳原子和 3 个氢原子。 请依据下面给出的这两种微粒的球棍模型,写出相应的化学式:
120°



。 。

(3)按要求写出第二周期非金属元素构成的中性分子的化学式: 平面形分子 ,三角锥形分子 ,四面体形分子 54.足球烯 C60 结构形如足球(见右图) ,可以认为它由正二十 面体切掉十二个顶点形成的。 C60 中有 则 个六圆环, 有 个 五圆环。 55 . XeF8 是 一 种 尚 未 合 成 的 化 合 物 , 预 测 它 的 空 间 构 型 ; 有二种同位素, XeF8 有 F 则 种不同分子。 (不 计顺反异构和旋光异构) 56.写出下列三种物质的等电子体。 - (1)CO (2)CO2 (3)Sn(OH)62 57.已知气态氯化铝分子以双聚形式存在,其结构如右图所示: 图中“Cl→Al”表示 Cl 原子提供了一对电子与 Al 原子共享。 又,已知硼酸 H3BO3 为白色固体,溶于水显弱酸性,但它却只是一 元酸。 可以用硼酸在水溶液中的电离平衡解释它只是一元酸的原因。 请写出下面这个方程式右端的两种离子的表达式:
中学综合学科网 第 6 页 共 22 页

http://zhxk.net

+H2O



58.金属铌能与卤素形成簇状化合物,下图所示为三种 NbaXb 的结构单元。它们的共 ) 同特点是六个 Nb 原子形成八面体骨架,卤原子通过双桥基(-X-)或三桥基( 与 Nb 原子相连,结构单元之间通过双桥基相连。请据图写出以下三个物质的化学式:

59.在极性分子中,正电荷重心同负电荷重心间的距离称偶极长,通常用 d 表示。极 性分子的极性强弱同偶极长和正(或负)电荷重心的电量(q)有关,一般用偶极矩(μ) 来衡量。分子的偶极矩定义为偶极长和偶极上一端电荷电量的乘积,即μ=d·q。试回答 以下问题: ; (1)HCl、CS2、H2S、SO2 4 种分子中μ=0 的是 (2)对硝基氯苯、邻硝基氯苯、间硝基氯苯,3 种分子的偶极矩由大到小的排列顺序 是: ; (3)实验测得:μPF3=1.03 德拜、μBCl3=0 德拜。由此可知,PF3 分子是 构型,BC13 分子是 构型。 (4)治癌药 Pt(NH3)2Cl2 具有平面四边形结构,Pt 处在四边形中心,NH3 和 Cl 分别处 在四边形的 4 个角上。已知该化合物有两种异构体,棕黄色者μ>0,淡黄色者μ=0。试 画出两种异构体的构型图,并比较在水中的溶解度。 构型图:淡黄色 ,棕黄色 ; 在水中溶解度较大的是 。 60. 合成 C60 以及其它球碳分子的方法没有发现最小的球碳分子——C20 的存在。 2000 年,德国 Freiburg 大学的 H.Prinzbach 宣称,他们通过摘除法,已经在气相质谱仪的气体 中看到了这种分子。他将 C20H20 溶解在液溴里,在烧瓶里加压长时间回流,最终得到平均 + + 组成为 C20HBr13 的产物。在电子冲击质谱仪中观察到了微量 C20 和 C202 的存在。 (1)C20 的空间模型是 ,其中 C-Cσ键数是 ,键角是 。 (2)C20H20 分子中 C 原子杂化类型是 ,H-C-C 键角比 C-C-C 键角 (大、小、相等) 20H20 中 C-Cσ键长比 C20 中 ,C (长、短、相等) 2+ (3)C20 中存在的π键数是 ,异构体数是 (假设两个失去电子的碳原 子相对位置不一样而互为异构体) (4)如果我们将 C20HBr13 看成唯一产物,请配平下列方程式: C20H20+ Br2 ?催化剂→ C20HBr13+ ?? 61.(SN)n 是最早发现的无机高分子化合物(分子量很大的化合物) 是一个很大的 ,n
中学综合学科网 第 7 页 共 22 页 http://zhxk.net

整数。由许许多多(SN)n 分子组成的晶体,有各向异性的结构特点,最典型的是,从晶体 两个相互垂直的方向上, 室温下测定其导电率, 其相差竟在 2 个数量级上。 回答下列问题: (1)已知(SN)n 由 S2N2 聚合而生成,在 S2N2 中,S 和 N 的化合价数值视为相同,则 S2N2 分子结构是 (请画出) 。 (2)上述晶体属于 (填晶体类型) ,理由是 。 (3)(SN)n 分子的几何形状,是平面型,立体型,还是线型? ,理由 。 是 62.B4Cl4 是一种淡黄色并具有挥发性的固体比合物,在 70℃以下,它存在于真空中。 - 结构测定表明,该化合物中每个氯原子均结合一个硼原子,其键长都是 1.70×l0 10 米;任 - 意两个硼原子之间为 1.71×10 10 米。试根据上述性质和参数画出 B4Cl4 分子的空间构型。 63.提出 AB3 和 AB4 型分子质点(分子或离子)的空间构型方案。每个 A-B 键均是 极性且相同的,符合极性和非极性分子或离子的结构各怎样?列出各类型结构的例子。 64.Li 的有机化合物在有机合成中有着重要的应用。LiCH3 是金属有机理的代表物之 一,经测定在固态以四聚体存在。试画出该化合物的结构。 65. 在气态二氯化铍中有单体 BeCl2 和二聚体(BeCl2)2; 在晶体中变形成多聚体(BeCl2)n。 试画出各种存在形式的结构简图,并指出 Be 原子的杂化轨道类型。 66.当前使用的人造血主要是全氟碳合物的乳剂,它具有溶解氧的能力大(约 40mL 、性能稳定、不易挥发、易与水形成稳定的乳剂、无生理毒性等优点,已 O2/100mL 乳剂) 用于临床。例如 FTPA 中含碳的质量分数为 20.73%。含氟为 76.58%、含氮为 2.7%。它的 最简式即为它的分子式,且分子的空间构型为三角锥形。试写出 FTPA 的分子式和结构简 式。

67 图1 图2 图3 1︰6 系列的杂多阴离子具有典型的 Anderson 结构,配离子 M(Mo,W 氧化态均为+ + 6)与氧(O 氧化态为-2)形成八面体配位,杂原子 X(化合价设为+n,可以是 Te6 ,I7 + + + ,Cr3 ,Co3 等) 。Anderson 结构配合物分为 A 系列和 B 系列。 (1) 上图 1 是 B 系列阴离子的示意图, 中心八面体 XO6 被六个 MO(M 为 Mo 或 W, ) 6 八面体包围, 这六个 MO6 八面体处于同一平面且每个八面体与相邻八面体共用边相连, 请 写出该阴离子的化学式通式 (2)图 2 表示每个杂原子与六个 OH 基团形成八面体配位,与杂原子相配位的氧原 + 子和氢原子成键,当 X 是 Cr3 ,M 是 Mo,请写出这种类型 B 系列阴离子的化学式 (3)第 2 题中结构的阴离子还可以形成双聚体,双聚体中两个阴离子之间形成了 7
中学综合学科网 第 8 页 共 22 页 http://zhxk.net

个氢键,化合价为-7,但其晶胞所含的原子个数仍可以表示为传统的分子式形式如图 3 所示。图中 Ot 表示端氧,Ob 是与两个 Mo 相连的氧,Oc 是与两个 Mo 和一个 Pt(氧化态 +4)相连的氧。写出双聚体的化学式 68.等电子原理是指两个或两个以上的分子(或离子) ,它们的原子数相同,分子(或 离子)中电子数也相同,这些分子(或离子)常具有相似的电子结构,相似的几何构型, - - - 而且有时在性质上也有许多相似之处。例如:CO32 、SO32 、NO3 都有 24 个价电子,都 为平面三角形结构。 - ;XeO3 和 都是等电子化合物,它 (1)Xe 和 I 等电子,所以可见 XeF2 和 们均具有相同的构型。 (2)二原子 14 电子的等电子体共同特点是物质中都具有共价叁键,请举出相应的 4 个例子(可以是分子或离子) (3)N2O4 和 是等电子体; (4)过去生产上常以 SiO2 为催化剂的载体,它和近十几年来应用日广的 AlPO4 是等 电子体,所以在磷酸铝中 Al 为 配位氧,P 为 配位氧。 (5)烟酸(见图)是一种降血脂药物,但其分子中含有羧基,对人体的胃肠道有较 大刺激且较难吸收,而且-COOH 在人体中的代谢不稳定,因此它的活性和适应性有待改 进。在药学上的等电子体的概念是指具有相似的生理作用,如羧基与四氮唑是一种非经典 电子等排体,它们具有相似的酸性,但四氮唑(见图)在人体中的代谢较为稳定,因此它 可取代药物上的羧基,以改善某些性质。

①烟酸中的羧基被四氮唑取代后的结构简式为: ②有机物分子中相邻的羧基与羰基间易形成分子内氢键,从而会影响药物的性质。据 药学原理制成色满-3-羧酸(见图) ,希望它抗过敏作用,但试验发现无此作用,而根据 电子等排体理论制成的药物 X(见图)的抗过敏作用则较强,这是因为 69.2001 年是 20 世纪伟大的化学家鲍林(Linus Pauling 1901~1994)诞辰 100 周年纪 念。他是一位化学结构大师,因对化学键的本性及其对复杂物质结构的解释而获得 1954 年度的诺贝尔化学奖。1994 年这位世纪老人谢世, 人们打 开他的办公室,发现里面有一块黑板,画得满满的,其中 有一结构式如图所示。老人为什么画这个结构式?它在自 然界存在吗?它是炸药吗?它能合成吗?它有什么性 质?……不得而知。这是鲍林留给世人的一个谜。也许有 朝一日能解开它。 请你对这个结构作一番分析后,回答下列问题。
中学综合学科网 第 9 页 共 22 页 http://zhxk.net

(1)它的分子式是 。 (2)如果该分子中的氮原子都在一个平面上,那么该分子中的所有原子是否可能处 (填“可能”或“不可能”。 ) 于同一平面内 (3)该分子的侧链相当于叠氮酸根,它类似于一种叫叠氮酸铅的雷管起爆剂,因此 有人预测它是炸药,如果它在没有氧气参与的情况下爆炸,反应的化学方程式(发生分解 反应,生成两种单质和两种化合物)是 ;如果有 mol 氧气。 足量氧气参与的条件下发生爆炸, 那么, 1mol 该化合物爆炸时需消耗 C组 - 70.试写出下列物质所有的八隅体结构化学式: (1)CH4O (2)C2H3F (3)N3 ? - 71.已知 SO2 和 CO2 的偶极矩分别是 5.37×10 30C·m 和 0。试根据这一信息推测两 个分子的形状? 72.由 C3O2 分子中存在的键说明其分子结构。 73.在一定条件下,三个甲醛分子可以连成一个环形分子。访画出它的 Lewis 结构。 正确的结构应是 C 和 O 原子交替相连。 74.偶极短的单位用“debye”表示, - 1 debye=10 18(esu)·cm 其中 esu 为电荷的静电单位,它可被定义为:1 C=2.998×109esu。试用国际标准单位 表示 l debye 的值? - - - 75.NH3、AsH3 和 BF3 的偶极短分别为 4.97×10 30、0.60×10 30 和 0.00X10 30C·m。 试判断它们的分子形状? 76.判断下列分子或离子的几何构型,并说明未给出偶极矩数据的那些分子或离子是 否是极性的: 30 ①SF6; ②ClF3; ③ICl4-; 2N-NH2 μ=6.14×10- C·m) ⑤NO2+; ④H ( ⑥(CH3)2SnF2; ; ⑦XeF4; ⑧PF5; ⑨SF4; ⑩ ; ⑾
30 ; (μ=5.0×10 C·m) ⑿

(μ=0) 77.为何下列各对分子的偶极矩明显的不同?请说明理由。 - (1)OF2(μ=1.00×10 30C·m),BeF2(μ=0) - (2)PF3(μ=3.43×10 30C·m),BF3(μ=0) - (3)SF4(μ=2.00×10 30C·m),SnF4(μ=0) - - (4)NH3(μ=4.93×10 30C·m),NF3(μ=0.67×10 30C·m) 78.美国科学杂志世界上科学界最权威最精英的杂志之一。下面这幅分子结构模型图 正是 2004 年 4 月 30 号出版的《SCIENCE》杂志上的图片,报道的是,中国科学家首次成 功合成新型稳定小富勒烯 C50Cl10,这项研究是富勒烯科学的重要突破。该项工作是在厦门 大学化学系郑兰荪院士的领导和组织下完成的,武汉物数所参与了其中部分工作并做出了 特殊贡献。该成果的论文“Capturing the labile fullerene[50] as C50Cl10” 50Cl10 也是具有完 。C 美对称的分子,C50Cl10 的研究有着极为重要的科学价值。

中学综合学科网

第 10 页 共 22 页

http://zhxk.net

现根据其信息,试完成以下两小题。 (1)厦门大学郑兰荪院士合成的 C50Cl10 富勒烯足球状分子含氯衍生物,50 个碳原子 组成若干个正六边形和正五边形,其中碳均为四价。有关 C50Cl10 的说法正确的是 A C50Cl10 与 C60 互为同素异形体 B C50Cl10 分子中共用电子对数目为 105 个 C C50Cl10 摩尔质量为 955g D C50Cl10 分子中含有 55 个碳碳单键 (2)不饱和度Ω是确定有机物分子结构的重要方法,不饱和度也称为缺氢指数,当 分子中每产生一个 C=C 或每形成一个单键的环,就会产生一个不饱和度,足球烯 C60 的 不饱和度为 61。有机物分子中的卤素原子取代基,可视作氢原子计算Ω。 试回答下列:立体封闭有机物分子(多面体或笼状结构)也可确定不饱和度,如:① 立方烷 :面数为 6,Ω=5 ②棱晶烷 :面数为 5,Ω=4 ③金刚烷 面数

为 4,Ω=3。

则 C50Cl10 结构如右图所示:

,含有的面数为:



79.多面体几何学和化学的关系日益显得重要。在实习中,示出了五种正多面体的图 形和性质,介绍了多面体通用的 Euler 公式[顶角数(V)+面数(F)=棱边数(E)+2] , 讨论了等径圆球密堆积中的四面体和八面体空隙的几何学等,帮助读者在了解有关化合物 的结构和性质上打下一定的基础。随着球碳(如 C60,C70 等)的出现,单质硼中 B12 单元 和 B60 壳层结构的测定,以及包合物和原子簇化合物中呈现的种种多面体的结构,又吸引 读者进一步学习多面体的结构的兴趣。试回答下面有关多面体几何学的问题: (1)当多面体只由五边形面(F5)和六边形面(F6)组成,每个顶点都连接 3 条棱时, 试证明不论由多少个顶点组成多面体,其中五边形面的数目总是 12 个。 (2)已知 C60 分子是个具有足球外形的 32 面体,试计算其价键结构式中的 C-C 单 键数目,C=C 双键数目和 C-Cσ 键数目。
中学综合学科网 第 11 页 共 22 页 http://zhxk.net

(3)已知 C80,C82 和 C84 都能包合金属原子,形成 Ca@C80,Ba@C80,Ca@C82,La ,La@C84 等分子。试分别计算 C80,C82 和 C84 分子中含有六边形面的数 @C82,Ca@C84。 目。 (4)气体水合物晶体的结构,可看作由五边形面和六边形面组成的多面体,其中包 合气体小分子(如 CH4) ,多面体共面连接而成晶体。试求 512,51262,51263 等三种多面体 12 (5 指含 12 个五边形面的多面体,51262 指含 12 个五边形面和 2 个六边形面的多面体) 各由几个 H2O 分子组成?作图表示这些多面体的结构。 80.C24H24 有三种特殊的同分异构体 A、B、C,它们都是笼状结构,不含有双键和三 键;它们都只有一种一氧取代物,而二氯取代物不完全相同。试画出或说明 A、B、C 的 碳原子空间构型和二氯取代物的具体数目,并比较 A、B、C 分子的稳定性。 - 81.钼有一种含氧酸根[MoxOy]z ,式中 x、y、z 都是正整数;Mo 的氧化态为+6,O 呈-2。可按下面的步骤来理解该含氧酸根(如下图所示)的结构: - (A)所有 Mo 原子的配位数都是 6,形成[MoO6]n ,呈正八面体,称为“小八面体” (图 A) ; (B)6 个“小八面体”共棱连接可构成一个“超八面体” (图 B) ; (C)2 个“超八面体”共用 2 个“小八面体”可构成一个“孪超八面体” (图 C) ; (D)从一个“孪超八面体”里取走 3 个“小八面体” ,得到的“缺角孪超八面体” (图 - D)便是本题的[MoxOy]z (图 D 中用虚线表示的小八面体是被取走的) 。

A B C D 回答了列问题: - (1)小八面体的化学式[MoO6]n 中的 n= 。 (2)超八面体的化学式是 (3)孪超八面体的化学式是 。 (4)缺角孪超八面体的化字式是 。 82. 二异丙基合铍与二甲胺按 1︰2 的比例反应, 得到[Be(NMe2)2]3。 第一步在 25℃时, 每 1mol R2Be 结合 1mol 胺,第二步在 40℃时,又结合第二摩尔胺。 (1)写出描述这两步过程的化学方程式。 (2)最终产物的可能结构是环状的三聚物。画出该分子的结构式。 (3)在 2 画出的三聚物并不是真实的结构,实验观察到的结构包含一个四配位铍和 两个三配位铍。根据三配位和四配位铍原子画出一个最可能的结构。 83.众所周知,用合成 C60 以及其他球碳分子的方法没有发现最小的球碳分子——C20 的存在。 这显然是由于该分子的张力太大, 反应性太高, 难以稳定存在。 最近, 德国 Freiburg 大学的学的 H.Prinzbach 宣称,他们已经在气相质谱仪的气体中看到了这种分子。他们的 方法可以称为“摘除法” ,即设法把十二面体烷 C20H20 的氢“摘除” 。Prinzbach 意识到将 C20H20 转化为球状的 C20 是十分困难的,想到先用其他原子取代氢。用氯不现实,他采用 了溴。他把十二面体烷溶解在溴中,在烧瓶里加压长时间回流,最终得到平均组成为
中学综合学科网 第 12 页 共 22 页 http://zhxk.net

C20HBr13 的产物。这说明已经摘除了部分氢了。接着他们用电子冲击质谱仪来脱溴,在质 + + 谱仪的气相组分中观察到,在大量的 C20 的各种溴化物中有微量 C20 和 C202 的存在。 Prinzbach 知道,根据计算的结果,C20 的碗状异构体远比球状的稳定。为排除在质谱仪里 看到的 C20 可能是碗状异构体,Prinzbach 又从具有芳香性的轮烯(CorannuleneC20H10)溴 化,然后在与得到球碳 C20 相同的条件下摘除它的溴原子,然后与 Boston 学院的 L.T.Scott 和 FreiBurg 的 VonIssendorff 合作,对比这两种异构体的光电子能谱,发现这两种异构体的 光电子能谱是不同的,而且也跟早先已经得知的单环状的 C20 的光电子能谱 也是不同的,球状的 C20 的光电子能谱十分明显具有封闭笼状多烯的特征, 相比之下, 单环状的 C20 构体则具有炔的特征。 右图是 C20 球状的异构体 (仅 画出骨架结构) 。 °、C-C-H 键角分别是 °。 (1)C20H20 中 C-C-C 键角是 (2)C20H20 的二溴取代物(C20H18Br2)种数是 。 (3)C20 中是否存在二次轴、三次轴、四次轴、五次轴或六次轴(n 次轴表示绕该轴 旋转 360?/n 与图形完全重合) ,并说明分别有几条。 (4)写出 Prinzbach 将 C20H20 转化为产物 C20HBr13 的化学方程式。 ;为什 (5)画出 C20 碗状异构体骨架结构的平面投影图(垂直“碗口”的方向观察) 么 C20 的碗状异构体远比球状的稳定? (6)画出 C20 单环异构体状的结构简式。 84.稠环分子的三维结构常常可以用角张力的减小得以解释。考虑十 二面体烷(如右图所示) : (1)哪一种构型(平面三角形 120?;四面体 109.5?;或者八面体 90?) 跟它的键角的角度最接近? (2) 十二面体烷的的立体结构式跟哪一种杂化类型 (sp、 2 or sp3) sp 最接近? 定义“连接处”为分子中任何一个三环体系共用的中心碳原子。试 观察十二面体烷中用粗线标出的三个五角形(如图 5-5 所示) 。设有一 根轴穿过连接处的中心碳原子,该轴跟三个 C—C 键的夹角是相同 的(如右图所示) 。 (3)试作一个理智的猜测,对于十二面体烷,这个角度的精确 到的数值是多大? (4)上述角度减去 90?可以描述它们偏离平面性。十二面体烷的连接处是否是平面 的? 现在再加富勒烯。所有己知的富勒烯中任何一个连接处偏离平面性都比十二面体烷 小。对于 C60,所有的连接处都是完全相同的。 已经证实存在比 C60 更小的富勒烯,例如 C58。如果忽略 C58 的结构 中任何一个双键和单键的区别(如右图所示) 。为清楚起见,把该分子 中的连接处的中心碳原子标为 A、B 和 C 并用如右图所示标出。 (5)哪一个连接处偏离平面性最小?哪 一个最大?A、B 还是 C? 最后考虑更大的富勒烯 C180 ,作一级近
中学综合学科网 第 13 页 共 22 页 http://zhxk.net

似,设 C60 和 C180。都是“完美的”球体(如右图所示) 。 (6)它们的结构中哪一个连接处偏离平面性比较大些?是 C60 呢?还是 C180? (7)C180 中 A、B、C 型碳原子各有几个? A 、B 、C (8)若把周围全是六边形的六边形的中心标出一个*,那么这 些*构成的几何图形为 85.美国 Riverside 加洲大学教授 C.A.Reed 发现,用超酸 H(CB11H6X6,X=Cl,Br)将 + C60 质子化为 HC60 ,后者在溶液和固态都是很稳定的。研究者获得该超酸的方法是:在低 温下液态 HCl 作用于固态(C2H5)3Si(CB11H6X6),随后在真空状态下蒸馏除去挥发性的副产 + - 物(C2H5)3SiCl。该超酸与 C60 在溶液中反应得到纯净的固体样品[HC60] [CB11H6X6] 。解答 如下问题: (1)常见化学反应中, 与超酸 H(CB11H6X6,X=Cl,Br)将 C60 质子化 的反应很相似。 (2)C60,C70,金刚石和石墨四者的关系是 ;有机溶剂中(如乙醇)溶 和 。 解性较好的是 (3) 副产物(C2H5)3SiCl 名称是 , 该物质易水解, 产物是 和 , 请分析 SiCl4 在空气中产生的现象和反应方程式: + - (4)比较下列三种物质的酸性强弱:H(CB11H6X6,X=Cl,Br),[HC60] [CB11H6X6] , 盐酸 + (5)CH3CH=CH2 的水化,通常需要质子性催化剂,其原理与 HC60 相似。常见的几 种酸中:硫酸、盐酸、硝酸、磷酸等,适于作丙烯水化催化剂的是_______________。 - (6) 上述阴离子[CB11H6X6] (X=Cl,Br)的结构可以跟下左图的硼二十面体相比拟, 也 - 是一个闭合的纳米笼,而且,[CB11H6X6] 离子有如下结构特征:它有一根轴穿过笼心,依 据这根轴旋转 360°/5 的度数,不能察觉是否旋转过。 ①写出满足条件的全部阴离子的化学式: ②请在下右图右边的图上添加原子(用元素符号表示)和短线(表示化学键)画出任 一一个阴离子的结构,这样的阴离子共有 个(其中与碳原子相连的是氢原子而不 是 X 原子) 。

86.稠环分子的三维结构常常可以用角张力的减小得以解释。试考虑下列分子: 十二面体烷(下左图)和椭圆烯 C32H14(下右图) 。

中学综合学科网

第 14 页 共 22 页

http://zhxk.net

在十二面体烷中的每一个 C5 环是规则的正五角形,而椭圆烯中的每一个 C6 环可以认 为是正六角形。 (1)它们的∠(CCC)角分别多大? (2)哪一种构型(平面三角形,120°;四面体,109.5°;或者八面体,90°)跟上 面的∠(CCC)的角度最接近? (3)十二面体烷和椭圆烯的立体结构式跟哪一种杂化类型(sp、sp2 或 sp3)最接近? 定义“连接处”为分子中任何一个三环体系共用的中心碳原子。试比较十二面体烷中 用粗线标出的三个五角形、椭圆烯中的三个六角形(下图) 。

设有一根轴穿过连接处的中心碳原子,该轴距三个 C-C 键的 夹角是相同的(右图) 。 (4)试作一个理智的猜测,对于十二面体烷和椭圆烯,这个角 度精确到三度的数值是多大? (5)上述角度减去 90°可以描述它们偏离平面性。哪一种连接处是平面的? 现在让我们来考虑两种稠环烯:十二面体烯(C20H18)和椭圆烯(下图) 。

假设分子骨架是刚性的,而且在(上图中标出的)双键加氢后骨架的畸变可以忽略。 再假定所有的双键都是离域的。 (6)试比较上图中标出的一对碳原子 C=C 加氢时,哪一种放出的热量较多? 现在再考虑富勒烯。所有已知的富勒烯中任何一个连接处偏离平面性都比十二面体烷 小。 对于 C60(左下图) ,所有的连接处都是完全相同的。试考虑在 C60 的任何一个 C=C 处加氢(中下图) 。

(7)C60、十二面体烯和椭圆烯中哪一个加氢放热最多?(仍然假设双键是离域的)
中学综合学科网 第 15 页 共 22 页 http://zhxk.net

(8)C60、十二面体烯和椭圆烯哪一个加氢放热最少? 例如 C58。 如果忽略他的结构中任何一个双键和单 已经证实存在比 C60 更小的富勒烯, 键的区别(见右上图) : 为清楚起见把该分子中的连接处的中心碳原子标为 A、B 和 C,并用下图标出。

(9)哪一个连接处偏离平面性最小?是 A 还是 B、C? (10)哪一个连接处偏离平面性最大?是 A 还是 B、C? (11)将上述碳碳键编号为 1-9,哪一处最容易发生加氢反应? 最后考虑更大的富勒烯 C180(右图) 。 作一级近似,设 C60 和 C180 都是“完美的”球体。 (12)对它们的结构中哪一个连接处偏离子面性比较大些?是 C60 还是 C180? (13)对比 C60、C180 和石墨,下面对于以 kJ/g 为单位的ΔHf 值哪一个是正确的? ΔHf (C60)<ΔHf (C180)<ΔHf (石墨) ΔHf (C60)>ΔHf (C180)>ΔHf (石墨) ΔHf (C60)=ΔHf (C180)<ΔHf (石墨) ΔHf (C60)=ΔHf (C180)=ΔHf (石墨) ΔHf (C60)=ΔHf (C180)>ΔHf (石墨) ΔHf (C180)>ΔHf (C60)>ΔHf (石墨) 富勒烯生成的时间很快, 典型的是毫秒级。 在所有的合成技术中得到的 C60 的量比 C180 的量大得多。 (14)在下图见 a~e 中,哪一个对于下面两个转化反应表达势能对反应进程的依赖 关系是在确的? 反应物 3C60 反应物 C180

中学综合学科网

第 16 页 共 22 页

http://zhxk.net

参考答案( ) 参考答案(38)
1 B 2 C 3 C 4 A 5 D 6 D 7 C 8 D 9 B 10 C 11 C 12 B 13 A 14 D 15 C 16 A 17 C 18 C 19 D 20 D 21 C 22 C 23 B、C 24 B 25 B、C 26 C 27 C 28 (1)① (2)④ (3)⑤⑦ (4)⑦ 29 3 9 30 12 8 31 B 32 C 33 A 34 B、C 35 C、D 36 B 37 D 38 A、B 39 A、B 40 C 41 B 42 A 43 A 44 C 45 C 46 B 47 B 48 A
中学综合学科网 第 17 页 共 22 页 http://zhxk.net

49 50 51 52 53

54 55 56

57 58 59

A C、F、G、H 正三角形 V 型 (1)N2、CO;CO2、N2O (2)SO2、O3 (1)四面体形 直线形 平面形 + - CH3 (2)CH3 (3)BF3 NF3 CF4 20 12 正方体 22 - + - (1)N2、CN 、NO 、C22 - - - + (2)N2O、CN22 、OCN 、N3 、NO2 - - (3)Sb(OH)6 、Te(OH)6 、IO(OH)5 - - + H4BO4 或 B(OH)4 ,H Nb6F15 Nb6Cl14 Nb6I11 (1)CS2 (2)邻>间>对 (3)三角锥形 (4)平面三角形 (5) 棕黄色者

60 (1)正十二面体 30 108° (2)sp3 大 长 (3)9 5 (4)1C20H20+16Br2 ?催化剂→ 1C20HBr13+19HBr(氢原子守恒) ?? 61 (1) (2)分子晶体,因为它靠(SN)n 分子彼此间的分子作用力维系成晶体 (3)线型,因为是由线型分子整齐有序排列形成的晶体,在线伸长方向及其垂直方向 上导电率相差巨大,如为立体结构,不会如此;而从 S2N2 结构推知,它也不可能是平 面形,只能是线型

62

63 AB3 可能有两种类型结构: (1)A 原子居中心的平面三角形。例如:BF3、SO3、NO3 、 - - CO32 、BO33 ,其中各中心原子的氧化数(化合价)等于其所在的族数,那么这类分 - - 子或离子是非极性的; (2)三角锥。例如:NH3、SO32 、ClO3 ,其中各中心原子的 氧化数(化合价)低于该元素所在的族数(指周期表)的最大值。那么这类分子或离 子是极性的。在低对称性分子或离子的中心原子上肯定有孤对电子,参与形成化学键 的电子与孤对的电子云彼此分离最大符合能量最低。 AB4 型主要有两种类型结构: - - - (1)原子 A 在四面体中心,例如 CCl4、TiCl4、OsO4、AsO42 、MnO4 、CrO42 、BF4 - 。其中各中心原子的氧化数(化合价)等于其所在族数,它们的高对称性结构是非极 性的; (2)原子 A 在平面四边形的中心。例如:PtCl4。对于二元化合物而言,很少遇 到这种结构。在配合物中普遍存在。这类分子或离子是非极性的。
中学综合学科网 第 18 页 共 22 页 http://zhxk.net



64

65 Cl—Be—Cl sp 杂化

sp2 杂化

sp3 杂化

66 分子式为 C9F21N,结构简式为 (CF3CF2CF2)3N 则或[(C3F7)3N] 67 (1)[Xn+M6O24](12-n)- 3- (2)[CrMo6O24H6] 7 (3)[H9(PtMo6O24)2] - - - 68 (1)IF2 ,IO3 2- - (2)N2,CO,C2 ,C2H2,CN 2- (3)C2O4 (4)4,4

(5)①

②用四氮唑替代羧基以后,羰基与四氮唑间不会形成氢键。

69 (1)C6H2N10O2 (2)可能 (3)C6H2N10O2=H2O↑+CO↑+5N2↑+5C 70

5.5mol

71 72 C3O2 分子中的碳原子都是以 sp 杂化轨道成键,分子结构为直线状 O=C=C=C=O。

73

74 3.336×10 30C·m 75 NH3 和 AsH3 是锥形结构,BF3 是平面结构。仅根据偶极矩,无法判定 NH3 和 AsH3 雏 形结构的相对匀称情况,因为 N 和 As 的电负性不同。 76 ①正八面体,非极性;②“T”形,极性;③平面正方形,非极性;④全重叠形,极性; ⑤直线形,非极性;⑥Sn 原子位于由 2 个 F 原子和 2 个 C 原子构成的四面体中心,而 两个 C 原子又分别是由 H 原子和 Sn 原子构成的两个四面体中,极性;⑦平面正方形, 非极性;⑧三角双锥形,非极性;⑨变形四面体,极性;⑩两个苯环垂直,极性;⑾
中学综合学科网 第 19 页 共 22 页 http://zhxk.net



分子滑 S…S 线折叠而成蝴蝶形,极性;⑿分子内所有原子共面,非极性。 77 (1)OF2 是 V 形分子,BeF2 是线型分子 (2)PF3 是锥型分子,BF3 是平面正三形分 子; (3)SF4 是四方锥,SnF4 为正四面体 (4) 78 (1)B、D(这是一道与高科技新材料相关的化学试题,因前者是化合物,后者是单 质,故选项 A 显然不正确;由于碳最外层四个电子均成成键,每个氯原子最外只有一 个电子参与成键,故共用电子对数目(4×50+10)÷2=105,故 B 正确。C 中摩尔质 量的单位应为 g/mol,故 C 不正确。D 中对于单纯的 C50 而言,从图中看出,从每个碳 出发形成三个棱,总棱数应为:50×3÷2=75;为满足碳四价,三个棱中必是一个双 键两个单键,故单键数为:75×2/3=50,C50Cl10 可看作有 5 个双键与 10 个氯原子(或 5 个氯分子)与环上五个碳碳加成得到,加成后又生成了五个单键,故 C50Cl10 单键数 为:50+5=55) (2)C50Cl10 分子为 27 面体 79 (1)按 Euler 公式:F+V—E+2 (1) 按题意:F5+F6+V=E+2 (2) 由于每个顶点连接 3 条棱,每条棱由 2 个顶点连成,得:3V—2E (3) (4) 五边形面和六边形面分别由 5 个和 6 个顶点形成,得:5F5+6F6=3V 将(3)代人(2)式,得:F5+F6+V=1.5V+2 (5) 将(4)代人(5)式,得:5F5+6F6=6F5+6F6-12 由此即得:F5=12 (2)C60 分子有 32 个面,F5=12,F6=20,按 Euler 公式,棱数 E 为: E=60+32-2=90 由于每个 C 原子参与形成 2 个 C-C 单键和 1 个 C=C 双键,双键数是单键数的一半。 分子中有 60 个 C-C 单键,30 个 C=C 双键。不论 C-C 单键或 C=C 双键中都有 1 个 C-Cσ 键,所以 σ 键数目为 90 个。 (3)按 Euler 公式:F+V=E-2 在球碳分子中,每个顶点连接 3 条棱,每条棱由 2 个顶点连成,得 3V=2E。代入 F+V=1.5V+2 (6) F=0.5V+2=F5+F6 C80:F=0.5×80+2=42,F6=42-12=30 C82:F=0.5×82+2=43,F6=43-12=31 C84:F=0.5×4+2=44,F6=44-12=32 (4)由 H2O 分子通过 O-H…O 氢键形成的多面体结构,每个 H2O 分子通过氢键连 接成棱,每条棱由 2 个 H2O 分子组成。由上面(6)式推得: V=2F-4=2(F5+F6)-4 512:V=5F5-4=2×12-4=20,由 20 个 H2O 分子组成,如下图(a) 51262:V=2(12+2)-4=24,由 24 个 H2O 分子组成,如下图(b) 51263:V=2(12+3)-4=26,由 26 个 H2O 分子组成,如下图(c)

中学综合学科网

第 20 页 共 22 页

http://zhxk.net

80 A. 正方体去 8 个顶点, C 原子组成 8 个正三角形和 6 八边形; 共有 11 种二氯取代物; B.正八面体去 6 个顶点, C 原子组成 6 个正方形和 8 个正六边形;共有 11 种二氯取 代物;C.正十二棱柱;共有 13 种二氯取代物 稳定性:B>A>C - - + - (2)[Mo6O19]2 (3)[Mo10O28]4 (4)[Mo7O24]6 81 (1)[MoO6]6 82 (1)3[(CH3)2CH]2Be+3HN(CH3)2=[(CH3)2CH-Be-N(CH2)2]3+3CH3CH2CH3; [(CH3)2CH-Be-N(CH2)2]3+3HN(CH3)2={Be[N(CH3)2]3}3+3CH3CH2CH3。

(2)

(3)

83 (1)108° 110.9° (2)5 (3)二次轴:15 条(相对边中点的连线) ;三次轴:10 条(相对顶点的连线) ;五次 轴:6 条(相对面心的连线) (4)C20H20+16Br2 ?催化剂→ C20HBr13+19HBr(氢原子守恒) ??

(5)

C20 的碗状异构体中的键角除 5 个是 108°, 其余 30 个都是 120°,

键的张力比球状的小(都是 108°) 。 (6) 84 (1)四面体 (2)sp3 (3)107?~114? 都可以 (4)不是平面的 (5)B 最小 C 最大 (6)C60 (7)A 60 B 120 C 0 (8)正十二面体 85 (1)HCl/HNO/H2SO4 与 NH3
中学综合学科网 第 21 页 共 22 页 http://zhxk.net

(2)同素异形体;C60 和 C70 (3)三乙基氯甲硅烷 (C2H5)3SiOH HCl 白色烟雾(白烟 H4SiO4,雾 HCl+H2O) SiCl4+4H2O=Si(OH)4+4HCl (4)从强到弱:盐酸,H(CB11H6X6,X=Cl,Br),[HC60]+[CB11H6X6]- (5)稀硫酸和磷酸(需要一定的强度;副反应和副产物少) (6)①CB11H6Cl6、CB11H6Br6、CB11H6Cl5Br、CB11H6ClBr5
H Cl Cl Cl B B C B B Cl B Cl


H H B B B B Cl H B B H H

8 个(每个离子结构中 5H 和 5X 可互换)

86 (1)十二面体烷∠(CCC)=108°;椭圆烯∠(CCC)=120° (2)十二面体烷、四面体、椭圆烯、平面三角形。 (3)十二面体烷 sp3,椭圆烯 sp2。 (4)十二面体烷 109~115°(接近 109.5°的畸变,更可能接近 112°) ,椭圆烯 90° (5)椭圆烯。 (6)十二面体烯。 (7)十二面体烯。 (8)椭圆烯。 (9)B (10)C (11)9 (12)C60 (13)ΔHf (C60)>ΔHf (C180)>ΔHf (石墨) (14)a

中学综合学科网

第 22 页 共 22 页

http://zhxk.net


相关文章:
高中化学奥林匹克竞赛专题练习:专题五 分子结构
高中化学奥林匹克竞赛专题练习:专题五 分子结构_学科竞赛_高中教育_教育专区。专题...专题五参考答案: H Cl Si Cl H C H H 1.(1) H O O O H (2) Na...
高中化学竞赛题--分子的结构
高中化学竞赛题--分子的结构_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中化学竞赛题中学化学竞赛试题资源库——分子的结构 中学化学竞赛试题资源库——分子的结构 —— A组 ...
高中化学奥林匹克竞赛专题练习:专题五 分子结构
高中化学奥林匹克竞赛专题练习:专题五 分子结构_高三理化生_理化生_高中教育_...华仔出品 华仔出品 专题五参考答案: H Cl Si Cl H C H H 1.(1) H O...
2014化学竞赛培训第十五讲分子结构习题
2014化学竞赛培训第十五讲分子结构习题_学科竞赛_高中教育_教育专区。第十五讲【例题解析】 分子结构 【例 1】 (2007 年江苏省化学夏令营选拔赛试题)多氮化合物均...
高一化学竞赛分子结构测试
高一化学竞赛分子结构测试班级 姓名 i.下列分子中所有原子都满足最外层为 8 ...(图 D)便是本题的[MoxOy]z (图 D 中用虚线表示的小八面体是被取走的)...
2014年全国高中学生化学竞赛试题
2014年全国高中学生化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_...(1) (2 分)丁的分子式 , 甲的电子式 。 (2...。 (2)(2 分)写出 A、B 的结构简式:A ___...
1992全国高中化学竞赛决赛试题
1992 全国高中化学竞赛决赛试题 1.铁盐的基本性质有四方面①Fe2+与 Fe3+间...于是人们进行结构改造,经大量研究工作,证实若去掉分子Ⅰ侧链上的 一个双键(同时...
历年高中化学奥赛竞赛试题及答案
分子的结构简图如 下: 1 中国化学会第 21 届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题 2007 年 9 月 16 日 2 1-4 1-5 1-6 1-7 1-8 该分子的分子式...
高中化学竞赛辅导专练带答案 结构化学
高中化学竞赛辅导专练带答案 结构化学_学科竞赛_高中教育_教育专区。结构化学奥赛...最近发现一种由钛原子和碳原子 构成的气态团簇分子,如右图所示,顶角和面心的...
更多相关标签:
化学竞赛分子结构 | 高中化学分子结构 | 高中化学竞赛试题 | 高中化学竞赛 | 全国高中学生化学竞赛 | 化学分子结构图 | 高中化学竞赛辅导书 | 全国高中化学竞赛 |