当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

【师说】2015-2016学年高中政治 2.4.1《世界的物质性》课时作业 新人教版必修4


百度文库

2.4.1《世界的物质性》
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.不起眼的野草霸占地盘,可能将本地植物吃光,甚至演变成生态灾难。生态系统是自然形 成的,人们如果仅凭主观愿望去建设一个不符合当地自然条件的人为的生态系统,结果往往 事与愿违。这是因为( ) A.人与自然界是难以和谐相处的 B.人在自然界面前是无能为力的 C.自然界的存在与发展是客观的 D.人类是自然界长期发展的产物 【解析】 人们不能凭主观愿望建设不符合当地自然条件的生态系统,因为自然界是客 观的,不以人的意志为转移,C 项符合题意;A、B 两项错误;D 项与题意无关。 【答案】 C 2.放眼周围的世界,我们看到的是高山、河流、森林、原野??超越日常生活的经验层 次,探究这些事物的属性和本质,它们( ) A.都具有客观实在性 B.不存在共同的属性和特征 C.都具有主动创造性 D.不能被人的意识所反映 【解析】 放眼周围的世界,我们看到的是高山、河流、森林、原野??超越日常生活 的经验层次,探究这些事物的属性和本质,它们都具有客观实在性。A 正确且适合题意;B 不 合题意;意识具有主动创造性,C 不合题意;D 是不可论,说法错误;故本题答案选 A。 【答案】 A 3.大量化石和文化遗物证明,人类起源于动物界,人类的进化演变过程是从古猿,直立 人,智人到现代人。这表明( ) A.自然界受人类社会的影响 B.人类产生前的自然界才具有客观性 C.自然界和人类社会是有区别的 D.人类社会是物质世界长期发展的产物 【解析】 题目说明了人类的进化演变过程,故 D 符合题意。A、B 说法错误,C 与题意 无关,应排除。 【答案】 D 4.物质概念是马克思主义哲学最基本的概念,是马克思主义哲学大厦的基石。下列对物 质认识正确的有( ) ①物质可以脱离意识而独立存在 ②物质是对一切现象共性的反映 ③物质是运动的固 有属性和存在方式 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解析】 物质是不依赖人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质可以脱离 意识而独立存在,①说法正确;物质的唯一特性是客观实在性,物质是标志客观实在的哲学 范畴,④说法正确;物质概括了宇宙间客观存在着的一切事物和现象的共同本质,②说法错 误;运动是物质的固有属性和存在方式,③说法错误。该题选 C。 【答案】 C 5.物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在,其中“客观实在”是 ( ) A.从自然界中抽象概括出来的共同属性 B.从社会事物中抽象概括出来的共同属性 C.从万事万物中抽象出来的共同属性 D.万事万物的总和
百度文库

百度文库

【解析】 哲学的研究范围是整个世界包括自然界、人类社会、人的思维领域,也就是 研究万事万物。物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在,其中“客观实 在”是从万事万物中抽象出来的共同属性。C 正确且适合题意; A、B 缩小了物质概念的外延, 应排除;D 说法错误;故本题答案选 C。 【答案】 C 6.“物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”对恩格斯 的物质概念理解正确的是( ) A.物质的唯一特性是客观存在性 B.物质概念概括了一切事物的共同本质 C.物质就是各种物的总和 D.物质与物质具体形态是整体与部分的关系 【解析】 “物、物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的” 揭示了物质与物质具体形态的关系,故选项 B 正确。选项 A 说法错误,物质的唯一特性是客 观实在性;选项 C 混淆了物质和物质具体形态的关系;选项 D 错误的理解了物质的概念,故 排除。故答案选 B。 【答案】 B 7.有人说:“纸箱是物质,被火烧后变成灰;树木是物质,人们可以把它加工成家具、 纸张。这说明物质是可以改变的。”这句话的片面性在于( ) A.看到了物质的具体形态是可以改变的 B.承认了物质和物质的具体形态的联系 C.把物质和物质的具体形态混为一谈 D.否认了物质的客观实在性 【解析】 哲学上的物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在,而 不是指某一种具体的物质形态。纸箱、树木、家具、纸张是具体的物质形态,不是辩证唯物 主义所说的物质。物质的客观实在性主要是指不依赖于人的意识、存在于人的意识之外,题 目并没否认这一点,所以 D 是错误的。选项 AB 与题意无关,故排除。正确答案为 C。 【答案】 C 8.自然界是物质的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素,也具有客观的物质性, 人的意识是物质世界长期发展的产物。这主要说明( ) A.整个世界是一个普遍联系的有机整体 B.自然、社会和意识具有相同的本质 C.世界的真正统一性在于它的物质性 D.物质是整个世界唯一的存在方式 【解析】 题干从自然界、人类社会和思维角度说明世界的客观物质性,选 C;A 联系与 题干无关,排除;B 说法错误;D 说法错误排除。 【答案】 C 9.“人工诱变”是生物育种工作中创造新类型的方法之一,即利用物理或化学因素引起 生物遗传性变异。从哲学上看,“人工诱变”获得成功的基本前提是( ) A.人对自然物属性认识程度 B.人具有主观能动性 C.承认被选择的生物有机体的客观性 D.人能够认识和改造自然物 【解析】 “人工诱变”是自然物人工化。承认自然物的客观物质性是人类有意识的改 造自然的前提,承认被选择的生物有机体的客观性是诱变成功的前提,C 说法正确;ABD 只是 强调发挥人的主观能动性的重要性,不是事情成功的前提,排除。 【答案】 C 10.下图书法“天人合一”表明了一种处世态度。“天人合一”作为太极的核心理念, 也是中国一个古老的哲学命题,强调人与自然密切相连,不可分割。这一观点的现实意义在 于能够引导人们( )

百度文库

百度文库

①承认人与自然的客观联系 ②充分发挥主观能动性创造规律 ③征服自然,造福人类 ④尊重自然,与自然和谐相处 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 “天人合一”这一观点的现实意义在于引导人们承认人与自然的客观联系, 与自然和谐相处,①④当选。“创造规律”、“征服自然”均为错误观点,②③可排除。 【答案】 B 11.低碳经济摒弃了以往先污染后治理、先低端后高端、先粗放后集约的发展模式的现 实途径,是实现经济发展与保护自然双赢的必然选择。这蕴含的哲理是( ) A.人类必须服从自然 B.承认自然的客观性是正确处理人与自然关系的基本前提 C.人类可以利用但不能改造自然 D.自然界先于人类存在 【解析】 A 说法错误,自然界作为统一的物质世界的组成部分,是客观的,承认自然界 的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提。我们在利用自然、改造自然的时候, 务必要尊重自然、顺应自然、保护自然,学会与自然和谐相处。所以 A 说法错误,B 说法正确, C 说法错误,D 说法与材料没有关系。故答案为 B。 【答案】 B 12.荀子说:“天不为人之恶寒也辍冬,地不为之恶辽远也辍广。”这句话表明( ) A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.自然界先于人和人的意识而存在 C.自然界的事物是按自己的意志行事的 D.万事万物是不以人的意志为转移的 【解析】 题干的引文内容强调的是自然界的存在与发展是客观的,体现的是唯物主义 的观点。据此判断,A、B 表述不符合题意,故排除;选项 C 表述体现的是唯心主义的观点, 故排除。故本题正确答案选 D。 【答案】 D 二、非选择题 13.“自然界的万事万物没有意识,因而是客观的;社会活动是人有意识的活动,因而 是主观的。” 试评析这一观点。 【答案】 ①这种观点认为自然界是客观的是正确的,因为自然界中的事物是按照自身 固有的规律形成和发展的,都是统一的物质世界的组成部分。②这种观点否认社会的客观性 是错误的,因为社会的产生、社会存在和发展的基础、社会发展的规律都是客观的。③无论 是自然界还是人类社会,都是不依赖于人的意识的客观实在,整个世界是客观存在的物质世 界,世界的本质是物质。 14.材料一 地球上原来没有有机物,但在闪电作用下,一些无机物合成了简单的有机 物。这些简单的有机物被雨水冲到原始海洋里,逐渐复合为更复杂的有机物。然后经过长期 演变,形成简单的生命体。产生生命以后,由单细胞生物到腔肠动物、棘皮动物、软体动物、 鱼类、爬行类、鸟类、哺乳类,一直演化到今天的人类。 材料二 恩格斯说:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史 的发展规律,即历来为繁茂芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、
百度文库

百度文库

住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以直接的物质生活资料的生产,一 个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成为基础。” 根据材料一和材料二提供的信息,请说明人类社会的物质性。 【答案】 ①材料一说明人类社会是物质世界长期发展的产物。人类不是从来就有的, 而是自然界长期演化的结果。材料二说明人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社 会物质条件的基本要素是地理环境、人口因素和生产力方式。这些要素都是物质的。②无论 从人类社会的产生,还是从人类社会的构成要素来看,人类社会的发展都是一个不以人的意 志为转移的客观物质过程。

百度文库


赞助商链接
相关文章:
更多相关标签: