当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高三生物第一轮复习


必修一
班级

《分子与细胞》测试卷 一
满分:100 分) 学号 姓名

(时间:40 分钟

一、选择题(每题 4 分,共 60 分) 1. 下列过程中,涉及肽键数量变化的是 A. 洋葱根尖细胞染色体的复制 B. 用纤维素酶处理植物细胞 C. 小肠上皮细胞吸收氨基酸 D. 蛋清中加入 NaCl 使

蛋白质析出 2.下列有关实验及显色结果的叙述,正确的是 A.水浴加热条件下,蔗糖与斐林试剂发生作用生成砖红色沉淀 B.沸水浴条件下,脱氧核苷酸与二苯胺发生作用呈现蓝色 C.常温条件下,蛋白质与双缩脲试剂发生作用呈现紫色 D.常温条件下,核糖核酸与甲基绿作用呈现绿色 3.下列关于细胞内化合物的叙述,正确的是 A.脂肪和生长激素是生物体内的能源物质 B.糖原代谢的最终产物是葡萄糖 C.蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖 D.ATP 脱去 2 个磷酸基团后是 RNA 的基本组成单位之一 4.细胞膜在细胞的生命活动中具有重要作用。下列相关叙述不正确的是 A.细胞膜的糖被在细胞间具有识别作用 B.细胞膜对膜两侧物质的进出具有选择性 C.细胞膜内外两侧结合的蛋白质种类有差异 D.载体蛋白是镶在细胞膜内外表面的蛋白质 5.下列关于物质跨膜运输的叙述,错误的是 + A.植物细胞积累 K 需消耗能量 B.细胞对离子的吸收具有选择性 C.海水中的海藻细胞可通过积累溶质防止质壁分离 D.液泡中积累大量离子,故液泡膜不具有选择透过性 6.对某动物细胞进行荧光标记实验,如下示意图所示,其基本过程:①用某种荧光染料标 记该动物细胞,细胞表面出现荧光斑点。②用激光束照射该细胞表现的某一区域,该区域荧 光淬灭(消失) 。③停止激光束照射一段时间后,该区域的荧光逐渐恢复,即又出现了斑点。

上述实验不能说明的是 A.细胞膜具有流动性 B.荧光染料能与细胞膜组成成分结合 C.根据荧光恢复的速率可推算出物质跨膜运输的速率 D.根据荧光恢复的速率可推算出膜中蛋白质或脂质的流动速率 7、下列有关酶的叙述.正确的是 A 高温和低温均能破坏酶的结构使其失去活性 B 酶是活细胞产生并具有催化作用的蛋白质 C 细胞质基质中有催化葡萄糖分解的酶 D 细胞质中没有作用于 DNA 的解旋酶

-1-

8.右图是某种微生物体内某一物质代谢过程的示意图。 下列有关酶活性调节的叙述, 错误的 是 A.丁物质既是酶③催化生成的产物,又是酶③的反馈抑 制物 B.戊物质通过与酶④结合导致酶④结构变化而使其活性 下降 C.若此代谢途径的终产物不断排出菌体外,则可消除丙 物质对酶①的抑制作用 D.当丁物质和戊物质中任意一种过量时,酶①的活性都将受到抑制 9. 某小组为研究脱气对酵母菌在培养初期产气量的影响, 进行了甲、 乙 2 组实验,实验装置如右图所示,除图中实验处理不同外,其余 条件相同。一段时间内产生 CO2 总量的变化趋势是

10.某研究性学习小组采用盆栽实验,探究土壤干旱对某种植物叶片光合速率的影响。实验 开始时土壤水分充足,然后实验组停止浇水,对照组土壤水分条件保持适宜,实验结果如下 图所示。下列有关分析错误的是

A.叶片光合速率随干旱时间延长而呈下降趋势 B.叶片光合速率下降先于叶片叶绿素含量下降 C.实验 2-4 天,光合速率下降是由叶片叶绿素含量下降引起的 D.实验 2-4 天,光合速率下降可能是由叶片内 CO2 浓度下降引起的 11.有 1 位同学做根尖有丝分裂实验,在显微镜中观察到的图像如图所示。造成这种情况的 原因可能是 ①取材位置不合适 ②取材时间不合适 ③制片时压片力量不合适 ④解离时间不合适 ⑤视野选择不合适 A.②③ B.②⑤ C.①②⑤ D.①③④ 12.下列选项中,两类细胞的染色体数目均可呈周期性变化的是 A. 蛙的红细胞与淋巴细胞 B. 小鼠骨髓瘤细胞与杂交瘤细胞 C. 人的胚胎干细胞与成熟红细胞 D. 牛的精细胞与精原细胞

-2-

13 . 下面为动物机体的细胞凋亡及清除示意图。据图分析,不正确的是

A. ①过程表明细胞凋亡是特异性的,体现了生物膜的信息传递功能 B. 细胞凋亡过程中有新蛋白质合成,体现了基因的选择性表达 C. ②过程中凋亡细胞被吞噬,表明细胞凋亡是细胞被动死亡过程 D. 凋亡相关基因是机体固有的,在动物生长发育过程中发挥重要作用 14.下列有关细胞生命活动的叙述,正确的是 A.分裂期的细胞不进行 DNA 复制和蛋白质合成 B.免疫系统中的记忆细胞既有分化潜能又有自我更新能力 C.凋亡细胞内的基因表达都下降,酶活性减弱 D.原癌基因突变促使细胞癌变,抑癌基因突变抑制细胞癌变 15.将在黑暗中放置一段时间的叶片均分 4 块,置于不同的试管中,按下表进行实验,着色 最浅叶片所在的试管是

注: “+”表示具有该条件。 A.① B.② C.③ D.④

选择题答题栏:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

二、非选择题(每空 2 分,共 40 分) 16. (每空 1 分,共 12 分)智能温室无土栽培作物,易于管理,优质高产。该项技术广泛应用 于现代农业。 (1) 无土栽培所用营养液中的无机盐在植物体内的作用是 植物因种类和生长发育阶段不同对无机盐的需求也不同, 所以 应视具体情况调整 作物 可通过 是 性吸收无机盐离子。 方式吸收。若栽培池内较长时间通气不 ,其生理原因 。 ,供 和 。

(2)营养液中某些无机盐离子浓度比根细胞内的低,植物仍 畅,作物根部可能出现的症状是

(3)右图表示温室内光照强度(E)与作物光合速率(v)的关系。在温度、水分和无机盐

-3-

均适宜的条件下,当 E<B 时,增大光合速率的主要措施是 时,限制作物增产的主要因素是 最有效。 (4)A 点的含义 17. (每空 2 分,共 10 分)回答下列与细胞有关的实验问题。 (1)下列 4 项实验中,需保持细胞生理活性的有 ③探究酵母菌的呼吸方式; ④红细胞中血红蛋白的提取和分离 ;当 E>C 时,可采取 施, 保证作物的最大光合速率。 如遇阴雨连绵天气, 温室需补光, 选用

;当 B<E<C 措 光 。 (填序号)。

①观察叶绿体和原生质的流动;②观察洋葱鳞片叶内表皮细胞中 DNA 的分布 (2)按下面步骤进行质壁分离实验。 步骤一:在洁净的载玻片中央加一滴清水,取一片藓类小叶,盖上盖玻片。 步骤二:从盖玻片一侧滴入 0.3 g/mL 的蔗糖溶液,在盖玻片的另一侧用吸水纸吸引。 这样重复几次,使盖玻片下面的藓类小叶浸润在 0.3 g/mL 的蔗糖溶液中。 步骤三:在显微镜下观察,结果如图所示。 ①图中 A、B 处的颜色分别是 。 ②如果上述实验步骤二中从盖玻片的一侧滴入的是加有伊红(植物 细胞不吸收的红色染料)的 0.39/mL 的蔗糖溶液,则在显微镜下观 察到 A、B 处颜色分别是 。 ③如果将步骤二中浸润在 0.3g/mL 的蔗糖溶液中的藓类小叶的装片,放在 80℃条件下处理 一段时间(装片中的藓类小叶保持在 0.3g/mL 的蔗糖溶液中)。 在显微镜下清晰地观察到细胞 结构后,为更准确地判断 A 处颜色,对显微镜的操作方法是 。如果 A 处呈绿 色, 可能的原因是 18.(每空 2 分,共 18 分) 在充满 N2 与 CO2 的密闭容器中,用水培法 栽培几株番茄,CO2 充足。测得系统的呼吸速率 和光合速率变化曲线如下图,请回答问题。 (1)6~8h 间,光合速率 (大于、小于)呼吸速率,容器内的 O2 含量 (增加、减少) 2 含量 ,CO (增加、减少) ,植株干重 (增加、减少) 。 (2) 9~10h 间, 光合速率迅速下降, 推测最可能发生变化的环境因素是 10h 时不再产生 ATP 的细胞器是 逐渐下降并完全耗尽, 此时另一细胞器即 合成的唯一场所。 (3)若在 8h 时,将容器置于冰浴中,请推测呼吸速率会出现的变化及其原因。 。 停止 ATP 的合成, ; 成为 ATP ;若此环境因素维持不变,容器内的 O2 含量将 。

-4-

必修一

《分子与细胞》测试卷 一 参考答案

一、选择题( (每题 4 分,共 60 分) ) 1 A 二、非选择题 16. (每空 1 分,共 12 分) (1)细胞的组成成分;调节生命活动 营养液中无机盐的组成和比例(营养液配方) ;选择 (2)主动运输;根变黑(烂根) ;根进行无氧呼吸,细胞内积累酒精 (3)增大光照强度(增加 CO2 浓度) ;CO2 浓度;遮光(遮阴) ;红(蓝紫) (4)光合作用速率等于呼吸作用速率时的光照强度 17、 (每题 2 分,共 10 分) (1)①③ (2)①无色、绿色 ②红色、绿色 ③改变光圈大小,调节反光镜(电光源亮度);高温下细胞膜、叶绿体膜失去选择透 过性;叶绿素等色素进入 A 处 18、 (每题 2 分,共 18 分) 2 C 3 D 4 D 5 D 6 C 7 C 8 D 9 C 10 C 11 C 12 B 13 C 14 B 15 D

(1)大于;增加;减少;增加 (2)光照;叶绿体;线粒体;细胞质基质
(3)呼吸速率明显下降,温度降低导致酶的活性降低

必修一
班级

《分子与细胞》测试卷 二
满分:100 分) 学号 姓名

(时间:40 分钟

一、选择题(每题 4 分,共 60 分) 1.下列关于组成细胞化合物的叙述,不正确的是 A.蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开时,其特定功能并未发生改变 B.RNA 与 DNA 的分子结构相似,由四种核苷酸组成,可以储存遗传信息 C.DNA 分子碱基的特定排列顺序,构成了 DNA 分子的特异性 D.胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在人体内参与血液中脂质的运输
-5-

2.对下表中所列待测物质的检测,所选用的试剂及预期结果都正确的是 待测物质 ① ② ③ ④ DNA 脂肪 淀粉 蛋白质 检测试剂 甲基绿 苏丹Ⅲ 斐林试剂 双缩脲试剂 预期显色结果 红色 橘黄色 蓝色 紫色

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 3.撕取紫色洋葱外表皮,分为两份,假定两份外表皮细胞的大小、数目和生理状态一致, 一份在完全营养液中浸泡一段时间, 浸泡后的外表皮成为甲组; 另一份在蒸馏水中浸泡相同 的时间,浸泡后的外表皮成为乙组。然后,两组外表皮用浓度为 0.3g/mL 的蔗糖溶液处理, 一段时间后表皮细胞中的水分不再减少。此时甲、乙两组细胞水分渗出量的大小,以及水分 运出细胞的方式是 A. 甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,主动运输 B. 甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的高,主动运输 C. 甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的低,被动运输 D. 甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,被动运输 4.下列对有关实验的叙述,正确的是 A.在观察洋葱细胞有丝分裂实验中,将已经解离、漂洗、染色的根尖置于载玻片上,轻轻 盖上盖玻片后即可镜检 B.对酵母菌计数时, 用吸管吸取培养液滴满血球计数板的计数室及其四周边缘, 轻轻盖上 盖玻片后即可镜检 C.在叶绿体色素提取实验中,研磨绿叶时应加一些有机溶剂,如无水乙醇等 D.检测试管中的梨汁是否有葡萄糖,可加入适量斐林试剂后,摇匀并观察颜色变化 5.甲、乙两种酶用同一种蛋白酶处理,酶活性与处理时间的关系如右图所示。下列分析错 误的是: A. 甲酶能够抗该种蛋白酶降解 B. 甲酶不可能具有催化功能的 RNA C. 乙酶的化学本质为蛋白质 D. 乙酶活性的改变是因为其分子结构的改变 6.下列有关叶绿体及光合作用的叙述,正确的是 A.破坏叶绿体外膜后,O2 不能产生 B.植物生长过程中,叶绿体内各种色素的比例保持不变 C.与夏季相比,植物在冬季光合速率低的主要原因是光照时间缩短 D.离体的叶绿体基质中添加 ATP、NADPH 和 CO2 后,可完成暗反应 7.下列关于细胞呼吸的叙述,错误的是 A.细胞呼吸必须在酶的催化下进行 B.人体硬骨组织细胞也进行呼吸 C.酵母菌可以进行有氧呼吸和无氧呼吸 D.叶肉细胞在光照下进行光合作用,不进行呼吸作用 8.右图表示酶活性与温度的关系。下列叙述正确的是 A.当反应温度由 t2 调到最适温度时,酶活性下降 B.当反应温度由 t2 调到最适温度时,酶活性上升 C.酶活性在 t2 时比 t1 高,故 t2 时更适合酶的保存
-6-

D.酶活性在 t1 时比 t2 低,表明 t1 时酶的空间结构破坏更严重 9.按下表设计进行实验。分组后,在相同的适宜条件下培养 8~10 小时,并对实验结果进行 分析。下列叙述正确的是

A.甲组不产生 C02 而乙组产生 B.甲组的酒精产量与丙组相同 C.丁组能量转换率与丙组相同 D.丁组的氧气消耗量大于乙组 10.小麦和玉米的 CO2 固定量随外界 CO2 浓度的变化而变化(如右图) 。 下列相关叙述不正确的是 A. 小麦的 CO2 固定量与外界 CO2 浓度呈正相关 -1 B.CO2 浓度在 100mg·L 时小麦几乎不固定 CO2 -1 C.CO2 浓度大于 360 mg·L 后玉米不再固定 CO2 D.玉米比小麦更能有效地利用低浓度 CO2 11.下列关于植物光合作用和细胞呼吸的叙述,正确的是 A.在零下低温环境有利于水果的储存 B.CO2 的固定过程发生在叶绿体中,C6H12O6 分解成 CO2 的过 程发生在线粒体中 C.光合作用过程中光能转变为化学能,细胞呼吸过程中化学能转变为热能和 ATP D.夏季连续阴天,大棚中白天适当增加光照,夜晚适当降低温度,可提高作物产量 12.细胞作为生命活动的基本单位,其结构和功能高度统一。下列有关叙述正确的是 ①卵细胞体积较大有利于和周围环境进行物质交换,为胚胎早期发育提供所需养料 ②哺乳动物成熟的红细胞表面积与体积之比相对较大,有利于提高气体交换效率 ③小肠绒毛上皮细胞内有大量的线粒体,有助于物质运输的能量供应 ④哺乳动物成熟精子中细胞质较少,有利于精子运动 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 13.细胞的分化、衰老和凋亡是普遍存在的生命现象。下列有关叙述正确的是 A.人体各种组织细胞的衰老是同步进行的 B.人的早期胚胎有尾,尾部细胞随着发育逐渐凋亡 C.细胞癌变是细胞高度分化的结果 D.皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物 14.有关真核细胞分裂的叙述,正确的是 A.无丝分裂过程核膜也消失 B.动物细胞仅以有丝分裂方式进行增值 C.动物细胞有丝分裂末期不形成细胞板 D.无丝分裂仅出现于高等生物的衰老细胞 15.破伤风梭状芽孢杆菌侵入了人体深部的组织细胞并大量繁殖,下列关于该菌的细胞呼吸 类型和消灭该菌首先要通过的免疫途径的叙述,正确的是 A.无氧呼吸和体液免疫 B.无氧呼吸和细胞免疫 C.有氧呼吸和体液免疫 D.有氧呼吸和细胞免疫

-7-

选择题答题栏:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

二、非选择题 16.(每空 1 分,共 8 分) 某实验小组为了探究细胞膜的通透性,将小鼠肝细胞在体外培养一段时间后,检测培养 液中的氨基酸、葡萄糖和尿素含量,发现它们的含 量发生了明显得变化(如下图) 。请回答问题。 (1)由图可知,随培养时间延长,培养液中葡萄糖 和氨基酸含量 量 素,推测其是 ,尿素含 。由于在原培养液中没有尿 的产物。 ;被 。

(2)培养液中的氨基酸进入细胞后,其主要作用是 吸收的葡萄糖主要通过 作用,为细胞提供

(3) 转氨酶是肝细胞内参与氨基酸分解与合成的一类酶, 正常情况下这类酶不会排出胞外, 若在细胞培养液中检测到该类酶,可能的原因是 (4)由(1)和(3)可初步判断,细胞膜对物质的转运具有 17. (除(3)每空 3 分外,其余每空 2 分,共 16 分) 已知 2H2O2=2H2O+O2↑ , 可以通过观察反应过程中 O2 的生成速度 (即气泡从溶液中释放 的速度)来判断 H2O2 分解反应的速度。请用所给的实验材料和用具设计实验,使其能同时验 证过氧化氢酶具有催化作用和高效性。要求写出实验步骤,预测实验结果,得出结论,并回 答问题。 实验材料与用具:适宜浓度的 H2O2 溶液,蒸馏水,3.5%FeCl3 溶液,0.01%过氧化氢酶 溶液,恒温水浴锅,试管。 (1)实验步骤: ① 。 的特性。



-8-



(2)实验结果预测及结论: 整个实验中不同处理的试管中 O2 的释放速度从快到慢依次是 。 由此得出的结论是 (3)如果仅将实验中的恒温水浴改为 80 C,重做上述实验,O2 释放的速度最快的 是 ,原因是 。 18. (每空 2 分,共 16 分) 在春末晴朗白天, 某蔬菜基地测定了某大棚 蔬菜在不同条件下的净光合作用强度(实际光 合作用强度与呼吸作用强度之差),结果右图 (假设塑料大棚外环境条件相同;植株大小一 致、生长正常,栽培管理条件相同) (1)在曲线 a 中,与 11 时相比,13 时植株叶绿体内 C3 与 C5 化合物相对含量较高的是 (C3 或 C5);在 11 时和 13 时分别摘取植株上部成熟叶片用碘蒸气处理,13 时所取叶片显色 较 (深或浅) 。
0



(2)曲线 b 的峰值低于曲线 a,其两个主要因素是 (光照强度、环境温度、空气中 CO2 含量);曲线 c 高于曲线 b,原因 是补充光照能使叶绿体产生更多的 科植物做绿肥,可明显增加土壤中 和 等生物大分子的合成。 较高。 用于 CO2 还原;若在栅内利用豆 元素的含量,主要促进植株体内

(3)6—9 时和 16—18 时,曲线 b 高于曲线 a,主要原因是此时段棚内

必修一

《分子与细胞》测试卷 二 参考答案

一、选择题(每题 4 分,共 60 分) 1 A 2 D 3 C 4 C 5 B 6 D 7 D
-9-

8 B

9 D

10 C

11 D

12 B

13 B

14 C

15 B

二、非选择题 16.(每空 1 分,共 8 分) (1)不断减少,不断增加,氨基酸 (2)合成蛋白质的原料,呼吸,能量 (3)细胞已经死亡 (4)选择透过性 17. (除(3)每空 3 分外,其余每空 2 分,共 16 分) (1) ①取 3 支试管,各加入等量且适量的 H2O2 溶液,放入 37℃恒温水浴锅中保温适当时间 ②分别向上述 3 支试管加入等量且适量的蒸馏水、FeCl3 溶液和过氧化氢酶溶液 ③观察各试管中释放气泡的快慢 (2)加酶溶液的试管、加 FeCl3 溶液的试管、加蒸馏水的试管,酶具有催化作用和高效性 (3)加 FeCl3 溶液的试管 在此温度下,FeCl3 催化作用加快,而过氧化氢酶因高温变性 而失去了活性。 18. (每空 2 分,共 16 分) (1)C5;深 (2)光照强度、空气中 CO2 含量; ATP、NADPH([H]); 氮(N); 蛋白质; 核酸 (3)温度

必修一
班级

《分子与细胞》测试卷 三
满分:100 分) 学号 姓名

(时间:90 分钟

一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 1. 下图表示呼吸作用过程中葡萄糖分解的两个途径。 1、 酶 酶 2 和酶 3 依次分别存在于 A.线粒体、线粒体和细胞质基质 B.线粒体、细胞质基质和线粒体 C.细胞质基质、线粒体和细胞质基质 D.细胞质基质、细胞质基质和线粒体 2.下列关于细胞分裂周期的叙述,正确的是 A.间期只包括 G1 期和 G2 期 B.出现纺锤体的时期是 S 期 C.G1 期和 G2 期均能合成蛋白质 D.M 期发生 DNA 复制 3.现有氨基酸 800 个,其中氨基总数为 810 个,羧基总数为 808 个,则由这些氨基酸合成 的含有 2 条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为 A.798、2 和 2 B.798、12 和 10 C.799、1 和 1 D.799、11 和 9 4.关于动物内蛋白质合成与去向的叙述,正确的是 A、所有蛋白质的合成都需要能量 B、合成的蛋白质都运到细胞外 C、 合成的蛋白质都不能进入细胞核内 D、 合成的蛋白质都用于细胞膜蛋白的更新 5.在保持细胞存活的条件下,蔗糖溶液浓度与萝卜条质量变化 的关系如右图。若将处于 a 浓度溶液中的萝卜条移入 b 浓度溶 液中,则该萝卜条的质量将 A.不变 B.增大 C.减小 D.先增后减

- 10 -

6.β -半乳糖苷酶能催化乳糖生成半乳糖和葡萄糖,但不能催化麦芽糖分解为葡萄糖。这 表明,β -半乳糖苷酶的催化作用具有 A.高效性 B.专一性 C.稳定性 D.多样性 7.下列有关细胞癌变的叙述,错误的是 A、细胞癌变后细胞膜表面糖蛋白减少 B、癌症病人染色体上无抑癌基因 C、经常食用烟熏制品易导致细胞的癌变 D、癌症的发生与个人的身心状况有关 8.下列与生物体内核酸分子功能多样性无关的是: A.核苷酸的组成种类 B、核苷酸的连接方式 C.核苷酸的排列顺序 D、核苷酸的数量多少 9.关于叶绿体色素在光合作用过程作用的描述,错误的是 A、叶绿体色素与 ATP 的合成有关 B、叶绿体色素参与 ATP 的分解 C、叶绿体色素与 O2 和[H]的形成有关 D、叶绿体色素能吸收和传递光能 10.在日光下,植物叶片中的叶绿素 A、大量吸收绿光 B、等量吸收不同波长的光 C、主要吸收蓝紫光和绿光 D、主要吸收蓝紫光和红光 11. 为了确定某种矿质元素是否是植物的必需元素,应采用的方法是 A. 检测正常叶片中该矿质元素的含量 B. 分析根系对该矿质元素的吸收过程 C. 分析环境条件对该矿质元素的吸收的影响 D. 观察含全部营养的培养液中去掉该矿质元素前、后植株生长发育状况 12.下图所示为叶绿体中色素蛋白等成分在膜上的分布。在图示结构上

A、生物膜为叶绿体内膜 B、可完成光合作用的全过程 C、发生的能量转换是:光能→电能→化学能 D、产生的 ATP 可用于植物体的各项生理活动 13.下列关于细菌的叙述,错误的是 A.硝化细菌能以 NH3 作为氮源和能源物质 B.某些细菌可以利用光能固定 CO2 合成有机物 C.生长因子是某些细菌生长过程中需要额外补充的营养物质 D.含伊红和美蓝试剂的培养基不能用来鉴别牛奶中的大肠杆菌 14. 下 列 关 于 蛋 白 质 和 氨 基 酸 的 叙 述 , 正 确 的 是 A.具有生物催化作用的酶都是由氨基酸组成的 B.高等动物能合成生命活动所需的 20 种氨基酸 C.细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质 D.在胚胎发育过程中,基因选择性表达,细胞会产生新的蛋白质 15. 下 列 有 关 生 物 膜 的 叙 述 , 正 确 的 是 A.大鼠脾细胞与兔造血干细胞的细胞膜能够发生融合
- 11 -

B.用蛋白酶处理生物膜可改变其组成,不改变其通透性 C.在生长激素的合成和分泌过程中,生物膜只发生结构上的联系 D.兴奋在神经纤维上传导和在神经元间传递时,生物膜发生的变化是相 同 的 16.分别取适宜条件下和低温低光照强度条件下生长的玉米植株叶片,徒手切片后,立即用 碘液染色,置于显微镜下观察,发现前者维管束鞘细胞有蓝色颗粒,而后者维管束鞘细 胞没有蓝色颗粒,后者没有的原因是 A.维管束鞘细胞不含叶绿体,不能进行光合作用 B.维管束鞘细胞能进行光反应,不能进行暗反应 C.叶片光合作用强度低,没有光合作用产物积累 D.叶片光合作用强度高,呼吸耗尽光合作用产物 17.下列叙述错误的是 A.酵母菌有核膜,而固氮菌没有 B.酵母菌有细胞膜,而固氮菌没有 C.黑藻细胞有线粒体,而蓝藻细胞没有 D.黑藻细胞有内质网,而蓝藻细胞没有 18.已知分泌蛋白的新生肽链上有一段可以引导其进 入内质网的特殊序列(右图中 P 肽段) 。若 P 肽段功 能缺失,则该蛋白 A、无法继续合成 B、可以进入高尔基体 C、可以被加工成熟 D、无法被分泌到细胞外 19.通过特定方法,科学家将小鼠和人已分化的体细胞成功地转变成了类胚胎干细胞。有关 分化的体细胞和类胚胎干细胞的描述,正确的是 A、类胚胎干细胞能够分化成多种细胞 B、分化的体细胞丢失了某些基因 C、二者功能有差异,但形态没有差异 C、二者基因组相同,且表达的基因相同 20.下列过程不属于细胞分化的是 A.B 淋巴细胞形成浆细胞 B、胚胎干细胞形成神经细胞 C.质壁分离植物细胞的复原 D、蜥蜴断尾再生 21.下列各组物质中,由相同种类元素组成的是 A.胆固醇、脂肪酸、脂肪酶 B.淀粉、半乳糖、糖原 C.氨基酸、核苷酸、丙酮酸 D.性激素、生长激素、胰岛素 22.线粒体 DNA 上的基因所表达的酶与线粒体功能有关。若线粒体 DNA 受损伤,则下列细胞 的功能受影响最大的是 A.红细胞吸收葡萄糖 B.小肠上皮细胞吸收水 + C.神经细胞吸收 K D.肺泡细胞吸收氧气 23.下列细胞中,可能已发生癌变的是 A.细胞膜上糖蛋白减少的细胞 B.细胞核增大的细胞 C.自由水含量减少的细胞 D.被细菌侵染的细胞 24.下列关于叶绿体和光合作用的描述中,正确的是 A.叶片反射绿光故呈绿色,因此日光中绿光透过叶绿体的比例最小 B.叶绿体的类囊体膜上含有自身光合作用所需的各种色素 C.光照下叶绿体中的 ATP 主要是由光合作用合成的糖经有氧呼吸产生的 D.光合作用强烈时,暗反应过程直接将 3 个 CO2 分子合成一个三碳化合物 25.动物和人体内具有分裂和分化能力的细胞称为干细胞。对下图的相关叙述中,错误的是 A.a 过程表示干细胞能自我更新

- 12 -

B.b、c 过程表示干细胞具有分化能力 C.a、b、c 过程中细胞的遗传信息表达情况不同 D.b 过程形成的细胞直接组成器官,可供器官移植使用 3 26.科学家用含 H 标记的亮氨酸的培养豚鼠的胰腺腺泡细胞,下表为在 构中最早检测到放射性的时间表。下列叙述中正确的是 细胞结构 时间/min 附有核糖体的内 质网 3 高尔基体 17

腺泡细胞几种结 靠近细胞膜的 囊泡 117

A.形成分泌蛋白的多肽最早在内质网内合成 B.高尔基体膜向内与内质网膜相连,向外与细胞膜相连 C.高尔基体具有分泌分泌蛋白的作用 D.靠近细胞膜的囊泡可由高尔基体形成 27.关于叶肉细胞在光照条件下产生 ATP 的描述,正确的是 A.无氧条件下,光合作用是细胞 ATP 的唯一来源 B.有氧条件下,线粒体、叶绿体和细胞质基质都能产生 ATP C.线粒体和叶绿体合成 ATP 都依赖氧 D.细胞质中消耗的 ATP 均来源于线粒体和叶绿体 28.关于蛋白酶的叙述,不正确的 A.蛋白酶是蛋白质 C.蛋白酶可以水解所有的肽键 B.蛋白酶可以作为药品治疗某些疾病 D.利用酶工程可以提高蛋白酶的稳定性

29.老年人皮肤色素沉积出现“老年斑” ,原因是 A.细胞呼吸速度加快 C.细胞膜通透性改变 30.下列有关番茄代谢或调节的变化趋势图,正确的是 B.细胞中抗氧化作用的酶活性升高 D.紫外线照射引起色素沉积

- 13 -

必修一
班级

《分子与细胞》测试卷 三
满分:100 分) 学号 姓名

(时间:90 分钟

一、选择题答题栏: (每题 2 分,共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、非选择题 31. (每空 2 分,共 14 分)下面是两类细胞的亚显微结构模式图,请据图回答:

- 14 -

(1)甲图细胞属于

细胞,判断的理由是 和

。 ,其中

(2)甲、乙两图的细胞均有的结构名称是核糖体、 具有选择透过性的结构是 。

(3)乙图中,对细胞有支持和保护作用的结构,其组成物质主要是 细胞的分泌蛋白合成、加工和分泌有关的细胞器有(请填写图中标号) 32. (每空 2 分,共 16 分)请回答下列有关光合作用的问题:

。与 。

(1)光合作用受到温度、二氧化碳和光照强度的影响。其中,光照强度直接影响光合作用 的 过程;二氧化碳浓度直接影响光合作用的 过程。

(2)甲图表示在二氧化碳充足的条件下,某植物光合速度与光照强度和温度的关系。 1)在温度为 10℃、光照强度大于 千勒克司时,光合速度不再增加。当温度为 。

30℃、光照强度小于 L3 千勒克司时,光合速度的限制因素是

2)根据甲图,在乙图的坐标上标出光照强度为 L2 千勒克司,温度分别为 10℃、20℃和 30℃时的光合速度。 (3)丙图表示 A、B 两种植物的光合速度与光照强度的关系。 1)当在 千勒克司光照强度条件下,A、B 两种植物的光合速度相同。 mg。 (计

2)A 植物在光照强度为 9 千勒克司时,2 小时单位叶面积可积累葡萄糖 算结果保留一位小数。相对原子质量 C-12,H-1,O-16)

- 15 -

3)A 植物在 1 天内(12 小时白天,12 小时黑夜) ,要使有机物积累量为正值,白天平 均光照强度必须大于 千勒克司。

33. (每空 1 分,共 10 分)回答下列Ⅰ、Ⅱ小题: Ⅰ.图中 A、B 曲线分别表示在适宜的条件下,一 定时间内某一必需矿质元素从大麦幼根不同部位向茎 叶的输出量和在大麦幼根相应部位积累量的变化。请 回答: (1)只依据 B 曲线 (能、不能)确定

幼根 20~60mm 部位对该矿质元素的吸收量,理由是 。 (2)一般情况下,土壤中该矿质元素的浓度比根细胞中的浓度 幼根表皮细胞通过 的吸收量 ,所以

方式吸收土壤中的矿质元素。缺氧条件下,根对该矿质元素 ,原因是 。

(3)若大麦吸收该矿质元素不足,老叶首先表现缺乏该矿质元素的症状,说明该矿质 元素 的需要量 (能、不能)被植物体再度利用。在不同的生长发育时期,大麦对该矿质元素 (相同、不同) 。

(4)该大麦幼根大量吸收该矿质元素的部位与大量吸收其他矿质元素的部位 (相同、不同) ,该部位称为 。

必修一

《分子与细胞》测试卷 三 答案

一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 1 C 16 C 2 C 17 B 3 B 18 D 4 A 19 A 5 C 20 C 6 B 21 B 7 B 22 C 8 B 23 A 9 B 24 B 10 D 25 D 11 D 26 D 12 C 27 B 13 D 28 C 14 D 29 C 15 A 30 A

二、非选择题 31. (每空 1 分,共 7 分) (1)原核 无核膜(无成形细胞核)
- 16 -

(2)细胞壁 细胞膜 细胞膜 (3)纤维素 8、10、11、12
32.(每空 2 分,共 16 分)

(1)光反应 暗反应 (2)1)L1 光照强度 2)见右图 (3)1)6 2)10.9 3)6
33.(每空 1 分,共 10 分)

(1)不能 该部位对矿质元素的吸收量等于输出量与积累量之和,只考虑 B 曲线只能得 到积累量的数据。 (2)低 主动运输 减少 主动运输需要能量,缺氧时根细胞呼吸作用降 低,产生能量减少。 (3)能 不同 (4)相同 成熟区 【解析】关键是要根据根尖的结构的功能判断出 A、B 曲线的含意。某部位对矿质元素 的吸收量等于输出量与积累量之和, 积累量主要是用于该部位对矿质元素的需求及留存于该 部位的含量,相对来说,积累量是保持相对恒定的。幼根的根尖包括根冠、分生区、伸长区 和成熟区,根冠和分生区吸收和输导能力都较弱,积累的矿质元素主要满足自身的需求,从 伸长区到成熟区,吸收和输导能力逐渐增强。所以,B 曲线是幼根不同部位的积累量,A 曲 线是幼根的不同部位的输出量。 能被再度利用的元素当缺乏时,代谢旺盛的幼叶可以从衰 老的老叶中夺取,故幼叶正常而老叶出现缺乏症。

- 17 -


相关文章:
高三生物第一轮复习总结
高三生物第一轮复习总结_理化生_高中教育_教育专区。高三生物第一轮复习总结浠水实验高中 邓胜 在本学期,我们高三生物备课组全体教师团结协作、勇挑重担、努力学习、...
人教版教学教案(精品)高三生物第一轮复习全套教学案1
高中生物必修二 课时 1 DNA 是主要的遗传物质 一.书本基础知识整理 一.染色体 1. 染色体的化学组成 2. 染色体的功能 二.DNA 是遗传物质的证据 (一)肺炎双...
第一轮复习高中生物知识点大全
第一轮复习高中生物知识点大全 9-12 月份是第一阶段总复习,即第一遍总复习,要以基础知识为本,重点放在课本上,这 一阶段不要好高骛远,不要做过偏过难的习题...
2014届高三生物一轮复习计划
2014届高三生物一轮复习计划_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 88...2014届高三生物备考复习... 3页 1下载券 高三生物第一轮复习小结... 3页 ...
高三生物第一轮复习策略(推荐)
2010 高三第一轮复习策略(生物篇) 高三第一轮复习的主要任务是:按章节捋清知识点,掌握生物学基础知识和基本原理,构建 知识体系,配合经典的题例、将主干知识、...
高中生物第一轮复习知识点汇总
选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 生物必修 1 复习提纲(必修) 第一节 细胞中的原子和分子一、组成细胞...
高三生物第一轮复习反思
高三生物第一轮复习反思 高三生物第一轮复习反思 第一轮高三生物第一轮复习从 09 年 11 月至 10 年 4 月, 5 个月左右时间。 共 时间 跨度长,重在生物学...
高三生物第一轮复习教案
高三生物第一轮复习教案_理化生_高中教育_教育专区。高三生物第一轮复习教案——《绪论》之一 [复习内容] 1 . 记住生物的六个基本特征,并能在有关情境中识别...
高三生物第一轮复习进度表
高三生物第一轮复习进度表_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高三生物第一轮复习进度表_理化生_高中教育_教育专区。生物 复习进度表...
更多相关标签: