当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

汇智起航2013年寒假入学测试题


汇智起航 2013 年寒假入学测试题 以下各题为不定项选择题(每题 1 分,共 141 分) 1.在光学显微镜下观察植物标本玻片,有下列构造:维管束呈辐射状排列; 无形成层;具髓细胞;周皮细胞排列整齐,此装片最可能为为 (单选) A.双子叶植物茎 B.单子叶植物茎 C.双子叶植物根 D.单子叶植物根 2.下列有关花、种子和果实的叙述,正确的是(单选) A.水稻、小麦和玉米等的种子

就是果实 B.百合花的萼片、花瓣和雄蕊是 3 倍数,此为单子叶植物花的特征 C.蒲公英的种子具有绒毛状附属物,能借风力散播 D.番茄的花可不经授粉而发育成果实 E.花粉母细胞经减数分裂产生 4 个单倍的细胞核,其中 2 个为精核,以进 行双受精作用 3.在葫芦藓的世代交替中,孢子体与配子体的构造有:①假根 ②蒴柄 ③ 基足 ④蒴盖 ⑤蒴帽 ⑥颈卵器 ⑦孢子 ⑧精子 ⑨原丝体 (单选) A.②③④ B.①②③ C.③④⑤⑨ D.①②③④ 4.比较根与茎的构造(草本双子叶植物) ,哪项是不正确的(单选) A.根和茎都有表皮 B.根和茎中维管束的排列大致相同 C.根和茎都可产生不定根 D.根和茎都有皮层 5.土豆在纯空气中贮藏了 1 周,然后在纯氮中贮藏 1 周,最后又置于纯空 气中贮藏。在实验中测定了释放的 CO2,下图显示了实验结果。在第三周中 多产生和释放的 CO2 可能来源于(单选)

A.乙醇 B.乙醛 C.乳酸 D.NADH2 6.下列有关孢子与配子的区别哪项是错误的 (单选) A.都属于单倍体生殖细胞 B.都属于有性世代 C.一般都能单独发育成新个体 D.孢子是经减数分裂而来,配子是由孢子有丝分裂而来的 7.下列生物中,都属于原核生物的一组是 (多选) A. 细菌和酵母菌 B. 噬菌体和衣藻 C. 支原体和蓝藻 D. 细菌和蓝藻 8.关于呼吸链正确的叙述是(多选) ( ) A. 氢传递体和电子传递体按一定顺序排列在线粒体内膜上 B. 氢传递体都是电子传递体 C. 带电子的氢从电负性高处流向电负性低处 D. H+不能自由通过线粒体内膜,致使内膜外侧 pH 值高于内侧 9.下列植物中雌雄同株的是 (单选) A.银杏 B.杨树 C.大麻 D.蓖麻 10.烟农必须经常打尖以去掉花蕾,才能得到高产的原理是 (单选) A.抑制植株长高 B.使养料集中于少数果实中 C.促进营养生长 D.减少病虫害 11.光合作用中光能转变为化学能的过程中关键性物质是 (单选) + A.三碳糖和六碳糖 B.ADPT 和 NAD C.ATP 和 NADPH D.水和二氧化碳

12.被子植物体中,具有功能的死细胞是 (单选) A.筛管、导管B.筛管、纤维C.导管、纤维 D.纤维、厚角组织细胞 13.植物叶的构造中,叶脉周围具有“花环”构造的植物是(多选) A. 小麦 B. 玉米 C. 高粱 D. 水稻 14.下列植物中,属于藻类的有 (多选) A. 水绵 B. 轮藻 C. 紫菜 D. 蘑菇 14 15.如果让一株植物在含有 C 标记的 CO2 的环境中生长,以下哪种物质最 先结合放射性碳元素? (单选) A.PGA(磷酸甘油酸) B.磷酸甘油醛 C.NADPH D.1,5-二磷酸核酮糖 E.丙酮酸 16.在一块木板上,所有的年轮线均呈“V”字形,试问这块板的切面是(单 选) A.横切面 B.径切面 C.切向切面 D.水平切面 17.下列哪组植物的果实属同一类型 (单选) A.柿、香蕉、桔、南瓜 B.苹果、桃、李、梨 C.大豆、花生、芝麻、棉花 D.萝卜、油菜、胡萝卜、百合 18.林业工人伐树后,常连同枝叶放在山上,数周后再削枝并锯成圆木运往 山下。这种处理的目的是 (单选) A.让叶内有机物全部传送到树干中 B.让叶继续进行一段时间光合作用 C.利用叶片散失树干中的水分 D.便于剥下树皮 19.在筛板上,联络索穿过筛孔时,包在联络索外 面的物质是 (单选) A.侵填体 B.胼胝质 C.胼胝体 D.树脂 20.下列哪种植物种子是子叶留土萌发(单选) A.花 B.棉花 C.黄豆 D.蚕豆 21 右图在一天中表示除蒸发外,在提供水分不足 时植物蒸腾过程,哪一曲线代表仅通过角质层的 蒸腾曲线?(单选) A.曲线 A B 曲线 B C.曲线 C D 曲线 D 22.小麦在春季拔节主要是哪种组织起作用(单选) A.顶端分生组织 B.居间分生组织 C.侧生分生组织 D.原分生组织 23.唇形科植物的茎为方形,其横切面上四个角处的组织是(单选) A.厚壁组织 B.厚角组织 C.石细胞 D.纤维 24.下列哪种现象仅发生于松柏类而不发生于蕨类 (单选) A.世代交替 B.异形孢子的形成 C.卵式生殖 D.胚胎的形成 25.C4 途径固定 CO2 的初产物是(单选) A.草酰乙酸 B.甘油醛—3—磷酸 C.磷酸甘油酸 D.苹果酸 26.下列常在科学研究中用作模式生物的是 (多选) A.小鼠 B.拟南芥 C. 线虫(秀丽杆线虫) D.非洲爪蟾 E.斑马鱼 27.关于动物再生的叙述正确的是 (多选) A.蚯蚓前端再生能力比后端强 B.将海绵切成碎片,每个碎片都能长成一个新的海绵 C.沿着垂唇和口切开水螅,可生成双头水熄 D.将水螅触手切成 2 段,可再生出两个水螅 E. 用芥子气或 X 射线处理水螅间细胞,水螅将不能再生成出芽 28.下列关于蛔虫叙述正确的是 (多选) A.不具脏壁中胚层,且无体腔膜 B.前后肠为外胚层发育 C.中肠是消化主要场所 D.也具内胚层形成的原肾管 E.雄虫直肠实为泄殖腔孔

29.肺循环与体循环的基本相同点是 (单选) A.脉压 B.外周阻力 C.每搏输出量 D.可扩张性 30.河蚌在发育过程中具有的幼虫称(单选) A.担轮幼虫 B.钩介幼虫 C.无节幼虫 D.帽状幼虫 31.蜜蜂蛰人是用(单选) A.一个变形的交配器官 B.一个变形的腹部体节 C.一个变形的产卵器 D.以上均不是 32.以下哪一组特征是脊索动物与高等无脊椎动物共同具有的(单选) A.脊索、后口、真体腔 B.后口、三胚层、真体腔 C.咽鳃裂、两侧对称、真体腔 D.神经层、三胚层、两侧对称 33.用书肺呼吸的动物是(单选) A.藤壶 B.马陆 C.钳蝎 D.天牛 34.下列哪一组动物均有肛门(单选) A.鲨鱼、鲫鱼、龟 B.七鳃鳗、硬骨鱼、猫 C.蝾螈、扬子鳄、雨燕 D.软骨鱼、鸟类、单孔类 35.下图表示的是: (1)淡水鱼的肾单位, (2)海水鱼的肾单位。以下哪一 说法是正确的?(单选) A.海洋鱼会比淡水鱼随尿液失去更多的水 B.海洋鱼缺少肾小球这样可以除去更多的水分 C. 海水鱼肾小管对盐分的重吸收要大于淡水鱼缠绕的肾小管对盐的重吸收 D.肾小球帮助淡水鱼除去多余的水分

36.制作鞘翅目昆虫标本的插针部位是 (单选) A.右面鞘翅膜的左上角 B.前翅基部上方右侧 C.中胸中央偏右一些 D.左面鞘翅的右上角 37.石鳖、鲍、章鱼、牡蛎、蜗牛分别属于(单选) A.掘足纲、瓣鳃纲,头足纲,瓣鳃纲,腹足纲 B.多板纲,腹足纲,头足纲,瓣鳃纲,腹足纲 C.掘足纲,瓣鳃纲,腹足纲,头足纲,多板纲 D.多板纲,腹足纲,头足纲,头足纲,腹足纲 38.下列哪一种动物的肩带只有肩胛骨 (单选) A.黑猩猩 B.袋鼠 C.针鼹 D.猎豹 39.半变态昆虫在羽化之前发育的一般特征为 (单选) A.有蛹期,生活习性与成虫一样 B.无蛹期,生活习性与成虫不一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.无蛹期,生活习性与成虫一样 40.蜘蛛的马氏管和蝗虫的马氏管是由(单选) A.外胚层形成 B.蜘蛛马氏管是由内胚层形成,蝗虫的马氏管是由外胚层形成的 C.内胚层形成 D.蜘蛛马氏管是由外胚层形成,蝗虫的马氏管是又内胚层形成的 41.下面的资料表明在各种培养基中细菌的生长(S、C、M 为简单培养基,

U、V、X、Y、Z 代表加入培养基的不同物质) ,问细菌不能合成哪一种物质? ( “+”表示生长良好, “—”表示生长不好(单选) A.U B.V C.Y D.Z 培养基 生长状态 S、C、M S、C、M+V+Z S、C、M+U+Y S、C、M+Z+X S、C、M+V+Y S、C、M+U+X S、C、M+Y+Z + + +

42. 肾上腺皮质细胞产生的激素的结构与以下哪一种物质的结构相似(单选) A.血红蛋白 B.胆固醇 C.酪氨酸 D.肾上腺素 43.制作泡菜时,乳酸菌产生的乳酸能抑制其它微生物的生长 ,当乳酸积 累到一定浓度时,还会抑制同种的其它个体的增殖,这种现象包括 (多选) A.竞争 B.共生 C.寄生 D.种内互助 44.在植物减数分裂过程中,等位基因的分离发生在(多选) A.花粉形成精子时 B.大孢子形成卵细胞时 C.小孢子母细胞形成小孢子时 D.胚囊母细胞形成胚囊时 E.单核胚囊形成八核囊时 45.血红蛋白的氧合曲线右移可由于(单选) A.CO2 分压降低。 B.pH 值降低 C.pH 值增大 C.温度降低 46.在人类,耐力训练导致很多效应,下列哪一个效应不适合用于耐力训练 (单选) A.心脏的扩大 B.增加肌肉中毛细血管的数目 C.增加肌肉细胞里线粒体的数目 D.在休息期间脉率增加 E.肺容积增加 47. 给触觉感受器一个中等强度的刺激, 将会导致与该感受器相连的神经纤 维产生一个活动电位,其波形图如图“X”所示。当触觉感受器受到一个更 强的刺激后,波形图将如何变化? (单选)( ) A.A B.B C.C D.D E.E

48.评价通气效果最好的标准是 (单选) A.生理无效腔 B.机能余气量 C.呼吸频率 D.肺泡通气量 49.外周围神经中不属于胆碱能的纤维有(单选) A.骨骼肌运动神经 B.支配肾上腺髓质的交感神经 C.植物节前纤维 D.支配汗腺的交感神经

50.下图中(一)代表某生物体细胞的细胞核,图中(二)的哪一个图不可 能是这种生物所产生的正常配子 (单选) 51.粘菌和真菌的共同特征是 (单选) A.兼具动植物的特征 B.不具核膜和核 C.不含叶绿素 D.具有菌丝 52.已知的药用抗生素主要来自 (单选) A.绿色植物 B.真菌 C.放线菌 D.细菌 53.下列何种运动是由生长差异引起的 (单选) A.捕虫叶的运动 B.卷须运动 C.触发运动 D.睡眠运动 54. 抑制性突触后电位的形成, 是由于突触后膜对下列中的哪些离子通透性 增加所致(单选) + + + + + + A.Na 、K 、Cl ,尤其是 K B.Na 、K 、Cl ,尤其是 Na + + + C.K 、Cl ,尤其是 Cl D.K 、Cl ,尤其是 K 2+ + 2+ E.Ca 、K 、Cl , 尤其是 Ca 55.关于膈的说法不正确的是 (单选) A.中心部是腱性结构 B.有 3 个裂孔 C.迷走神经通过其食道裂孔 D.收缩时,隔穹隆上升 56.糖类、蛋白质、脂类三大物质代谢的连接点是(单选) A.呼吸链子 B.三羧酸循环 C.有氧代谢 D.无氧代谢 57.细胞中被称为“动力工厂”和“消化器官”的细胞器以及蛋白质的主要 合成场所、加工基地分别是 (单选) A.高尔基复合体、溶酶体、线粒体、核糖体 B.线粒体、溶酶体、核糖体、高尔基复合体 C.核糖体、线粒体、溶酶体、高尔基复合体 D.过氧化物酶体、溶酶体、核糖体、高尔基复合体 58.下列物质中穿过细胞膜速度最慢的是 (单选) A.水分 B.乙醇 C.甘油 D.NaCl 59. 在细胞有丝分裂过程中, 有丝分裂器的发生和组成蛋白的合成分别在(单 选) A.间期和 G1 期 B.G1 和 S 期 C.间期和 G2 期 D.前期和 S 期 60. 遗传信息表达调控发生在各个不同阶段,其中关键调控阶段是 (单选) A.转录前后水平的调控 B.转录水平的调控 C.翻译 D.转录后蛋白质活性水平的调控 + 61. 在线粒体和叶绿体的 ATP 合成酶中, 控制 H 流动和催化 ATP 合成的一组 亚基是(单选) A.γ和α、β B.δ和α、β C.α、β和ε D.γ和δ 62.属于通讯连接的是 (单选) A.间隙连接,桥粒,胞间连丝 B.间隙连接,粘合带、化学突触 C.间隙连接,紧密连接,胞间连丝 D.间隙连接,化学突触 63.液泡特殊的活体染色剂是 (单选) A.次甲基蓝 B.中性红 C.詹纳斯绿 D.刚果红 64.下列具有同型世代交替的是 (单选) A.硅藻 B.石莼 C.紫菜 D.马尾藻 65.下列为蕨类、苔藓共同有的结构或特征的有(多选) A.雌苞叶 B.假根 C.环带 D.弹丝 E.精子螺旋形 66.下列具有导管的有 (多选) A.南爪 B.卷柏 C.麻黄 D.柏 E.铁线蕨 67.下列具有 2N 核相的结构是 (多选) A.蒴台 B.蒴齿 C.蒴帽 D.假蒴萼 E.内孢囊 68.关于松子的描述正确的是 (多选)

A.胚乳直接来源于老的配子体 B.种皮直接来自老的配子体 C.胚属于配子体 D.胚是新的孢子体 E.胚乳属于子代的孢子体 69.在脂肪酸β—氧化的每一次循环中,不生成哪种化合物(单选) + A.H2O B.乙酰 CoA C.NADH+H D.FADH2 70.P/O 比值是指 (单选) A.每消耗 1mol 氧原子所消耗无机磷的摩尔数 B.每消耗 1gmol 克原子氧所消耗无机磷的克原子数 C.每消耗 1mol 氧原子所消耗无机磷的克原子数 D.每消耗 1gmol 原子氧所消耗无机磷的摩尔数 71.关于还原物质的穿梭叙述,错误的是 (单选) A.NADH 不能自由通过线粒体膜 B.经甘油磷酸穿梭机制进入线粒体的氢原子氧化生成 2 个 ATP C.经苹果酸穿梭机制进入线粒体的氢原子氧化时生成 3 个 ATP D.甘油磷酸穿梭少得 1 个 ATP 是由于穿梭过程中消耗 1 个 ATP E.胞质中 NADPH 不能通过穿梭转运至线粒体内 72.DNA 连接酶 (单选) A.使 DNA 形成超螺旋结构 B.将双螺旋解旋 C.合成 RNA 引物 D.去除引物,填补空缺 E.使 DNA 双链缺口的两个未端相连接 73.生物体在生长发育过程中,不断发生着细胞的选择性死亡,这一过程是 在相关基因的调控下进行的,这一细胞死亡过程称为(单选) A.细胞坏死 B.细胞消亡 C.细胞裂解 D.细胞凋亡 74.人体缺乏维生素 PP(尼克酸、尼克酰胺)时,对细胞呼吸的直接影响 是(单选)( ) A.糖原不能分解成葡萄糖 B.脂肪酸无法形成脂酰辅酶,从而不能进入线粒体继续氧化 C.三羧酸循环受阻 D.线粒体呼吸链酶无活性 75.乳酸脱氢酶经透析后,其活性大大降低,这是因为 (单选) A.组成乳酸脱氢酶的亚基解离 B.酶蛋白变性 C.失去辅酶 D.缺乏底物与酶结合所需的能量 76.下列哪种动力学特征属于酶的竞争性抑制作用 (单选) A.Km 增加,V 不变 B.Km 降低,V 不变 C.Km 不变,V 增加 D.Km 不变,V 降低 E.Km 降低 V 降低 77.白喉毒素毒性极强,这是因为它(单选) A.抑制糖原的合成 B.烷化 DNA 分子中的碱基,抑制 DNA 复制 C.抑制 DNA 转录 D.抑制蛋白质的合成 78.基因在染色体上呈线性排列,可以通过以下哪项得到证明(单选) A.基因分离 B.基因突变 C.基因互换 D.基因自由组合 79. 下述转录抑制剂中, 对原核生物和真核生物的转录都有抑制作用的是(单 选) A.放线菌素 D B.利福平 C.利链菌素 D.a—鹅膏蕈碱 80. 在玉米中, 高茎与矮茎是一对相对性状, 常态叶与皱叶是一对相对性状, 现以纯型合子高茎和常态叶植株为父本,跟纯型合子的矮茎和皱叶植株杂 交,子一代都是高茎和常态叶,F1 与母本回交,得到的后代是 高茎皱叶 高茎常态叶 矮茎皱叶 矮茎常态叶 19 83 81 17 请问这两对等位基因的交换值是 (单选) A.19% B.18% C.17% D.36% 81.1 个色盲女人和 1 个正常男人结婚,生了 1 个性染色体为 XXY 的正常儿 子,此染色体畸变来源于什么配子中?如果父亲是色盲,母亲正常,则此染

色体畸变来源于什么配子中?假如父亲正常,母亲色盲,儿子色盲,则此染 色体变异来源于什么配子中?下列正确的是哪一组 (单选) A.精子、卵、不确定 B.精子、不确定、卵 C.卵、精子、不确定 D.卵、不确定、精子 82.在人类染色体 DNA 不表达的序列中,有一部分是串联重复的短序列,它 们在个体之间具有显著的差异性,这种短序列可用于 (单选) A.生产基因工程药物 B.甄别犯罪 C.遗传病的产前诊断 D.基因治疗 83. 小猎犬的毛皮黑色和红色分别由显性和隐性等位基因 B 和 b 控制; : “纯 一”颜色和“斑化”颜色分别由显性和隐性等位基因 S 和 s 控制。这两个位 点位于非同源染色体上。由纯一黑色雄犬与纯一红色雌犬交配,一窝生了 6 个幼犬:两条纯一黑色,两条纯一红色,一条黑和白,一条红和白。试确定 双亲基因型 (单选) ( ) A.SsBb×Ssbb B.SsBB×Ssbb C.SSBb×Ssbb C.后代个体数不够,无法判断 84. 综合进化论对达尔文学说进行了修改, 下列哪一项不是综合进化论的观 点(单选)( ) A.进化是种群的进化,而不是个体的进化 B.自然选择来自过度繁殖和生存斗争 C.只要影响基因频率和基因频率的变化都有进化价值 D.综合进化论将自然选择学说和孟德尔理论及基因论结合起来 85. 木槿属植物茎的插条经营养素和植物生长素处理后, 对后来根的形成的 影响如下表,则以下推断正确的是 (单选) 处理方法 根形成的数量 无叶的插条 营养素 植物生长素 营养素加植物生长素 0 0 6 有叶的插条 0 6 6

A.营养素对根的形成无影响 B.叶为根的形成提供了所必需的因子 C.在没有叶的条件下,植物生长素阻止根的形成 D.从外部提供植物生长素是根形成的必需因子 86.影响动物迁移的最重要的因素是 (单选) A.平均温度的变化 B.食物来源的变化 C.日照时间的变化 D.生物钟的作用 87.下列实例中属于种内互助和种内斗争的是(单选) A.麝牛的集体御敌、猴群的雄性个体争夺王位 B.许多蛇缠绕在一起越冬、麝牛的集体御敌 C.猴群的雄性个体争夺王位、蚂蚁集体搬食 D.雷鸟占据一定范围的领域、猴群的雄性个体争夺王位 88.以下哪项是旱生的原生演替的例子 (单选) A.藓—地衣—草本植物—木本植物 B.地衣—藓—草本植物—木本植物 C.木本植物—地衣—藓—草本植物 D.草本植物—地衣—藓—木本植物 89.以下生物演替的顶级阶段,下列说法正确的是 (单选) A.这个阶段在环境变化以前一直持续 B.这个阶段不依赖天气

C.这个阶段不断的变化 D.这个阶段只有结构 90.2 个具有同一习性的生物个体占领同一个小生境时,发生的现象是(单 选) A.竞争 B.突变 C.共栖 D.地理隔离 91.能引起种群基因频率改变的因素是 (单选) A.种群比效大 B.种群内个体间的交配不是随机的 C.没有外来个体的迁入 D.没有突变发生 92.某些大型哺乳类直到生命晚期存活率一直很高,其存活曲线为(单选) A.凸型 B.凹型 C.对角线型 D.过渡型 93.中点象限法适于测量 (单选) A.陆生草本植物种群密度 B.木本植物种群密度 C.群落物种多样性 D.水生植物群落 94. 请你选择一种合理的实验方法, 研究某种木材中不同组织的细胞形态和 特点(单选) A.徒手切片,显微观察 B.用切片机做横切片,显微观察 C.用酸使木材细胞彼此解离、清洗,装片显微观察 D.用滑行切片机做纵切片,显微观察 95.要研究一个种群的生产力,下面进行的调查中哪项是多余的(单选) A.种群密度 B.种群的性比组成 C.种群的食物构成 D.种群的年龄结构 E.种群的出生率、死亡率 96.温带深水湖,一般在春季生物生产力会出现一个高峰,在其产生的原因 中哪一项是不正确的 (单选) A.水生动物在春天繁殖,增加了生物量 B.光照强度适宜 C.水温利于生物生长 D.冰的融化和风增加了水中的溶解氧 E.水层中营养物质增加 97.哪一措施最可能是与可持续发展的原则不相符合 (单选) A.森林的采伐量小于生长量 B.人工鱼塘生产者的能量少于消费者的能量 C.农田从收获中输出的氮素多于补充的氮素 D.农田施用无机氮肥多于生物固定的氮肥 98.日本的金龟甲虫,在美国比在日本危害更为严重,其原因是 (单选) A.雨量充沛 B.天敌较少 C.植物较多 D.环境无污染 99.深秋季节,位于路灯旁的树叶比远离路灯的同样树的叶子(单选) A.先黄 B.稍晚变黄 C.同时变黄 D。不变黄 100.海洋捕捞时应在最有利于种群恢复 S 型增长曲线的 (单选) A.环境负荷量上 B.环境负荷量一半的水平 C.S 形曲线即将增长的水平 D.环境负荷量 3/4 的水平 101.影响动脉血压的因素有 (多选) A. 每搏输出量 B. 大动脉管壁弹性 C. 外周阻力 D. 心率 102.右图是一个陆地生态系统食物网的结构模 式图,下列叙述中不正确的是 (多选) ( ) A. 在该食物网中,共有 5 条食物链存在 B. 在该食物网中,H 处于 3 个不同的营养级 C. 若 B 种群中各年龄期的个体数目比例适中,则该种群的密度在一段时间 内会明显变大 D. 在该食物网中,如果 C 种群的数量下降 10%,则 H 种群的数量不会发生 明显变化

103.在昼夜周期条件下,维持植物正常生命活动所需的最低光照强度是(单 选) ( ) A.大于光补偿点 B.等于光补偿点 C.小于光补偿点 D.大于或等于光补偿点 104.石蕊试剂是从下列哪种生物中提取出来的 (单选) A.放线菌 B.霉菌 C.地衣 D.花蕊 105.下列结构中,属于藓类孢子体世代的是 (多选) A. 假根 B. 蒴帽 C. 蒴柄 D. 基足 106.在生产上可以用诱导果实单性结实的植物生长物质有(多选) A. 生长素类 B. 赤霉素类 C. 细胞分裂素类 D. 脱落酸类 107.证明高等植物光合作用中存在有两个光系统的主要实验证据有 ( 单 选) A. 希尔反应 B. 红降现象 C. 荧光现象 D. 磷光现象 108.以下植物中,具有蒴果的植物有 多选) A. 茄科 B. 十字花科 C. 豆科 D. 百合科 109.关于子房下位的正确概念是 (单选) A.子房着生于圆顶状花托顶部,花萼、花冠和雄蕊群着生在子房以下位置 B.花托凹陷呈杯状,子房壁不与花托结合,花萼、花冠和雄蕊群着生在花 托边缘,位置相当于子房中部 C.花托深陷呈壶状,子房壁不与花托愈合,子房包在花托中,柱头伸出花 托以外,花萼、花冠和花蕊群着生在花托边缘,位置高于子房 D.花托深陷呈壶状,子房包在花托中,子房壁也与花托愈合,花萼、花冠 和雄蕊群着生在花托边缘,位置高于子房 110. 在无融合生殖中, 胚囊中的助细胞可发育成胚, 这种生殖方式称(单选) A.无配子生殖 B.无孢子生殖 C.孤雌生殖 D.无性生殖 111.下列植物具有中轴胎座的是 (多选) A.芝麻 B.黄瓜 C.葡萄 D.蓖麻 E.蜀葵 112.下列果的类型中属于单心皮形成的是 A.颖果 B.核果 C.坚果 D.瘦果 E.荚果 113.在植物中具有叶卷须的是下列中的 (多选) A.葡萄 B.菝葜 C.菟丝子 D.豌豆 E.爬山虎 114.羊膜卵是指发育中有 (单选) A.卵黄、卵白和卵壳 B.尿囊、绒毛膜 、羊膜 C.卵黄、卵白和尿囊 D.壳膜 、绒毛膜 、羊膜 115.消化循环腔是指 (单选) A.毛壶的内腔 B.水螅的消化系统 C.水螅的体腔 D.腔肠动物体壁围成的空腔 116.以下哪一组动物在发育过程中转换寄主 (单选) A.疟原虫、肝片吸虫、毛线虫 B.水蛭、蜱 、牡蛎 C.鳌虾、虱、蚜虫 D.姬蜂、海鞘、蛔虫 117.下列全为草本的是 (多选) A.毛茛科 B.石竹科 C.葫芦科 D.泽泻科 E.玄参科 118.下列为单性花且为木本的是 (多选) A.大戟科 B.壳斗科 C.桑科 D.杨柳科 E.芸香科 119.蝶形花科、苏木科、含羞草科的共同特点是 (单选) A.二体雄蕊 B.雄蕊多数 C.蝶形花冠 D.荚果 E.羽状复叶 120.心动周期中左心室压力最高的时期是 (单选)

A.心房收缩末期 B.等容收缩末期 C 快速充盈末期. D.快速射血期 121.在一支装有蛋清的试管中同时倒入 2mL 狗胃液和小肠液(经测定 pH 为 3 左右) ,置于适宜温度的水浴中,过一段时间后,试管中不存在的物质 是 (单选) A.蛋白质 B.多肽 C.氨基酸 D.蛋白质和多肽 122.与被子植物心皮同源的是 (多选) A.银杏的珠领 B.罗汉松种托 C.红豆杉的珠托 D.麻黄的种子外盖被 E.木贼的孢囊柄 123.下列含叶绿素 c 的有(多选) A.蓝藻 B.原绿藻 C.轮藻 D.褐藻 E.隐藻 124.只有尾鞭型鞭毛的是 (多选) A.绿藻 B.轮藻 C.苔藓植物精子 D.裸藻 E.褐藻 125.氨基酸在真核细胞中参入多肽链的第一步反应需要下列何种作用 (单选) ( ) A.甲酰甲硫氨酰 tRNA 结合在核糖体上 B.核糖体 30S 亚基结合在 50S 亚基上 C.mRNA 结合在核糖体 30S 亚基上 D.氨酰 tRNA 合成酶参与 E.起始因子 126.下列哪种酶或酶系是定位在线粒体内膜上的 (单选) A.酰基 CoA 合成酶类 B.异柠檬酸脱氢酶 C.脂肪酰 CoA 氧化作用的酶类 D.琥珀酸脱氢酶 E.核苷二磷酸激酶 127.用凝胶层析法分离蛋白质,最先被洗脱下来的是 (单选) A.分子量最大的蛋白质 B.分子量最小的蛋白质 C.带正电荷最多的蛋白质 D.带负电荷最多的蛋白质 E.电中性的蛋白质 128.当双链 DNA 具有高“熔点”时,哪一种碱基含量最高 (单选) A.A—G B.A—T C.G—C D.A—C 129.有一蛋白质混合物含两种蛋白质,它们的等电点(PI)分别为 4.9 和 5.8,在 pH 为何值的条件下电泳,分离效果最好 (单选) A.pH=8.6 B.pH=5.9 C. pH=3.2 D.pH=9.8 130.紫菜可以形成的孢子有 (多选) ( ) A.四分孢子 B.果孢子 C.单孢子 D.复大孢子 E.壳孢子 131.下列关于植物叶的结构的叙述正确的是 (多选) A.在被子植物的叶脉末梢有传递细胞分布 B.在禾本科叶的下表皮具泡状细胞分布 C.松叶有内从皮层 D.松叶维管束外有传输组织 E.松叶的同化组织尚无海绵和栅栏组织的分化 132.下列节肢动物中不具有马氏管的有 (多选) A.蚜虫 B.圆蛛 C.沼虾 D.稻蝗虫 E.马陆 133.下列属于无性孢子的是 (多选) A.子囊孢子 B.孢囊孢子 C.厚垣孢子 D.卵孢子 E.接合孢子 134.关于担子菌亚门的特征描述正确的是(多选) A.单核、单倍体菌丝称初生菌丝 B.次生菌丝为(n+n)双核菌丝 C.三生菌丝细胞又成为二倍体单核 D.营养体主要由初生菌丝构成 E.产生担孢子的为单核二倍体 135.下列具有闭管循环的动物有 (多选 A.蝗虫 B.无齿蚌 C.枪乌贼 D.环毛蚓 E.铁线虫 136.在以“人类基因组计划”为标志的染色体基因作图和 DNA 全序列测定

工作完成以后, 分子生物学的研究已进入到一个新的时代, 它将以阐明基因 组的功能作为典型特征,这个时代即 (单选) A. 基因组时代 B. 后基因组时代 C. 分子生物学时代 D. 实验生物学时代 137.当显微镜的目镜为 10×,物镜为 10×时,在视野内沿直径可看到 8 个大小相同的完整的细胞。若目镜不变,物镜换成 40×时,在视野内最多 能看到这行细胞的 (单选)( A. 2 个 B. 3 个 C. 16 个 D. 32 个 138.根据下列自养生物合成的有机物(CH2O)的反应式,推测 3 类生物在 进化中出现的先后顺序,以及参与碳的生物地球化学循环的生物种类。 (单选)

题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案

1 D 11 C 21 D 31 C 41 C 51 C 61 A 71 D 81 B 91 B 101 ABCD 111 ACDE 121 C 131 ACDE 141 A

2 D 12 C 22 B 32 B 42 B 52 C 62 D 72 E 82 B 92 A 102 AC 112 E 122 ACDE 132 AC

3 A 13 BC 23 B 33 C 43 AD 53 B 63 B 73 D 83 A 93 B 103 A 113 BD 123 DE 133 BC

4 B 14 ABC 24 B 34 B 44 CD 54 C 64 B 74 C 84 B 94 C 104 C 114 B 124 ABC 134 AB

5 C 15 A 25 A 35 D 45 B 55 D 65 BCDE 75 C 85 B 95 C 105 CD 115 D 125 D 135 CD

6 C 16 C 26 ABCDE 36 A 46 D 56 B 66 ABC 76 A 86 C 96 D 106 AB 116 A 126 D 136 B

7 CD 17 A 27 ABC 37 B 47 B 57 B 67 ABE 77 D 87 A 97 C 107 B 117 BCD 127 A 137 B

8 AB 18 C 28 ABCE 38 D 48 D 58 D 68 AD 78 C 88 B 98 B 108 AD 118 BCD 128 C 138 B

9 D 19 B 29 C 39 B 49 B 59 D 69 A 79 A 89 A 99 B 109 D 119 D 129 B 139 A

10 C 20 D 30 B 40 B 50 A 60 B 70 A 80 B 90 A 100 B 110 A 120 D 130 BCE 140 B

A. ①⑤ B. ②④ C. ③④ D. ②⑥ 139.下列化合物中,构成蛋白质的碱性氨基酸是 (单选) A. Arg、Lys B. Glu、Try C. Tyr、Lys D. Arg.、Asp 140.图 1 中最能代表人体臂肌在不同的伸曲状态下,肌肉所能支持的最大 负重的曲线是(图中的“伸展”指沿水平方向伸张) (单选)

141.下图为双子叶植物茎的横切面,植物经光合作用得到的养分是由图中 的哪一部分输送到根、茎及其它部位 (单选)( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁


相关文章:
汇智起航2013年寒假入学测试题
汇智起航 2013 年寒假入学测试题 以下各题为不定项选择题(每题 1 分,共 141 分) 1.在光学显微镜下观察植物标本玻片,有下列构造:维管束呈辐射状排列; 无形成...
2015年寒假汇智起航模拟试卷1
2015 年寒假汇智起航模拟试卷 1 注意事项: 1.试题按学科分类,单选与多选混排,每小题标明分值及单选或多选。答案完全正确才可得分,除标明的 外均为 1 分,共 ...
北京汇智起航2013年生物竞赛试题(附答案)
北京汇智起航2013年生物竞赛试题(附答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。北京汇智起航 生物特训北京汇智起航 2013 年生物竞赛试题注意事项:1.所有试题使用黑色中性笔或...
汇智起航2013年寒假两期课程解析BIO
针对实验 考试改革, 把握实验 知识要点 普生实验 名师梳理: 针对实验 考试改革, 把握实验 知识要点 追求卓越 汇智起航 特别说明: 1、2013 年寒假生物特训一期分 ...
汇智起航2010寒假生物竞赛模拟试题
年均水温低于 20℃,珊瑚就无法生存 76.按照竞争排除的概念: 共 10 页第 5 页 汇智起航 2009 年寒假生物竞赛(初赛)培训 入学检测评估性考试试题 2010.02.01 ...
2010年寒假汇智起航生物竞赛
汇智起航2013年寒假入学测... 4页 2财富值 汇智起航2013年寒假两期课... 2...2010 年安阳一中生物竞赛测试题注意事项:1.试题分为四部分,共 125 小题,每小...
汇智起航2012-2013年度寒假生物学科特训一期课程通知
汇智起航 2012-2013 年度寒假生物学科特训一期课程通知 2013 年即将到来, 寒假...本次课程入学评估测试卷与全真实战模拟试卷特邀汇智起航资深教授与教练独家出卷;...
汇智起航2010年考前冲刺培训入学模拟测试二
汇智起航2013年寒假入学测... 4页 2财富值 2010年六年级毕业数学模拟... 77...培训 入学检测评估性考试注意事项:1.试题分为四部分,共 125 小题,每小题有...
汇智起航6月月刊
自主招生练习题 08 趣味小知识生物趣味小知识 09 趣味实验趣味化学实验一:大象牙膏 趣味化学实验二: 法老之蛇 1 北京汇智起航教育中心【月刊】 2013 年 6 月 ...
生物竞赛模拟题2010
汇智起航2010寒假生物竞赛... 10页 20财富值 2010年清北生物联赛模块化... 19页 免费 2012全国生物联赛模拟试题 16页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中...
更多相关标签:
汇智起航 | 汇智起航教育 | 汇智起航官网 | 汇智起航生物竞赛 | 学而思入学测试题 | 2016学而思入学测试题 | 学而思英语入学测试题 | 学而思新生入学测试题 |