当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2008年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题


2008 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题
一、选择题(本大题共 30 小题。每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案) 1.细胞中的直接能源物质是 A.ATP B.糖类 C.脂肪 D.核酸 2.组成糖原的单体是 A.核苷酸 B.葡萄糖 C.氨基酸 D.无机盐 3.构成生物大分子骨架的是 A.磷脂双分子层 B.DNA 分子 c.碳链 D.肽键

4.下列关于蛋白质的叙述中,错误的是 A.蛋白质是生命活动的主要承担者 B.蛋白质是构成细胞和生物体的重要物质 C.各种蛋白质的组成元素都只有 C、H、O D.蛋白质的基本组成单位是氨基酸 5.下列不属于癌细胞主要特征的是 A.在适宜条件下,癌细胞能够无限增殖 B.与正常细胞相比,癌细胞的形态结构发生显著变化 C.癌细胞的表面发生变化,容易转移 D.细胞癌变后就失去分裂能力,很快衰老凋亡 6.人体细胞中的 DNA 主要分布在 A.线粒体 B.细胞质 C.细胞核 D-核糖体 7.小明为清楚地观察酵母菌的细胞结构,想使用放大倍数为 400 倍的显微镜,他应选择下列哪 种目镜、物镜的组合 A.5 x、10 x B.10 x、10 x C.5×、40 x D.10 x、40 x 8.下列物质以主动运输方式通过细胞膜的是

A.H 2 O

B.O 2

C.C O

2

D.K ?

9.下列有关酶的叙述,不正确的是 A.所有的酶都是蛋白质 B.酶可以显著降低化学反应的活化能 C.酶具有高效性、专一性 D.过酸、过碱、温度过高会使酶活性永久丧失 10. 在检测还原糖的实验中, 向试管内注入 2ml 待测组织样液, 在水浴加热前还应再向试管内注入 lml A.酒精 B.苏丹Ⅲ染液 C.层析液 D.斐林试剂 11.下列哪项是通过杂交育种方法获得的 A.转基因抗虫棉 B.袁隆平培育的杂交水稻 C.克隆羊多利 D.经组织培养获得的胡萝卜幼苗 12.下列属于相对性状的是 A.狗的长耳与卷毛 B.豌豆的高茎与矮茎 C.羊的自毛与短腿 D.人的身高与体重 13.T 2 噬菌体侵染大肠杆菌的实验证明 A.蛋白质是遗传物质 B.DNA 是遗传物质 C.糖类是遗传物质 D.RNA 是遗传物质 14.DNA 分子复制时,进行配对的碱基是 A.A 与 T B.T 与 G C.G 与 A D.C 与 U 15.控制生物性状的基因是指 A.整个 DNA 分子 B.DNA 分子的任意片段 C.DNA 分子的一条链 D.有遗传效应的 DNA 片段 16.高茎豌豆(Dd)与矮茎豌豆(dd)杂交,子代中高茎与矮茎个体的比例为 A.1:1 B.1:2 C.1:3 D.1:4 17.现代生物进化理论不包括的内容是 A.种群是进化的基本单位 B.突变和基因重组产生进化的原材料 C.自然选择决定生物进化的方向 D.用进废退所获得的性状可以遗传给后代 18.2l 三体综合征患者在我国估计不少于 100 万人,通过遗传咨询和产前诊断等手段,在一定程度上 能有效预防它的产生和发展。2l 三体综合征属于 A.单基因遗传病 B.多基因遗传病 C.染色体异常遗传病 D.过敏反应 19.下列关于人类基因组计划的叙述,错误的是 A.对人类疾病的诊治和预防具有重要意义 B.帮助人类认识自身的遗传秘密 C.只需要对 x、Y 两条染色体进行测序 D.测定人类基因组的全部 DNA 序列,解读其中包含的遗传信息

1

20.下面关于基因、蛋白质、性状之间关系的叙述中,错误的是 A.生物体的一切性状完全由基因控制,与环境因素无关 B.基因可通过控制蛋白质的结构直接控制生物性状 C.基因可通过控制酶的合成控制生物性状 D.基因的遗传信息可通过转录和翻译传递到蛋白质得以表达 21.在生态系统中,当鹰捕食兔子时,鹰属于 A.初级消费者 B.次级消费者 C.三级消费者 D.四级消费者 22.扦插时,保留有幼叶和芽的插条比较容易生根成活,这主要是因为幼叶和芽能 A.进行光合作用 B.产生生长素 C.进行呼吸作用 D.迅速生长 23.正常情况下,人体进食后不久,血液内 A.胰岛素含量减少,胰高血糖素含量增加 B.胰岛素含量增加,胰高血糖素含量减少 C.胰岛素、胰高血糖素含量都减少 D.胰岛素、胰高血糖素含量都增加 24.人体的内环境是指 A.细胞外液和细胞内液 B.细胞外液和消化液 C.细胞内液和血液 D.血浆、淋巴、组织液等 25.下列行为中,不会传染艾滋病的是 A.与艾滋病患者共用一个针管静脉注射 B.输入被人类免疫缺陷病毒(HIV)污染的血液 C.与艾滋病患者握手 D.与艾滋病患者性接触 26.下列生物群体属于群落的是 A.一片森林中的全部植物 B.一片森林中的全部动物 C.一片森林中的全部微生物 D.一片森林中的全部生物 27.下列关于生态系统功能的描述,正确的是 A.当鹿吃草时,能量就从生产者流入第一营养级 B.孔雀开屏是在传递物理信息 C.绿色植物光合作用制造有机物的同时固定了太阳能 D.生态系统的物质是单向流动、逐级递减的 28.某地森林发生局部火灾后,不久许多种子萌发,长成新植株。这表明生态系统具有 A.恢复力稳定性 B.抵抗力稳定性 C.传递信息的功能 D.无限的自动调节能力 29.下列措施符合保护物种多样性原则的是 A.为美化城市环境,随意从国外引进多种观赏性植物 B.为保护草原,减少沙化,应杀死所有危害草原的鼠类 C.建立武夷山自然保护区 D.为了保护海洋生物多样性,应完全禁止捕捞海洋鱼类 30.显微镜的发明,使人类观察细胞成为可能。显微镜在细胞学说建立过程中所起的作用说明 A.科学发现的过程离不开技术的支持 B.科学学说的建立过程是一个不断开拓、继承、修正和发展的过程 C.科学发现是很多科学家共同参与、共同努力的结果 D.科学发现需要理性思维

二、非选择题(本大题共 8 小题。每个答案 1 分,共 40 分) 3l, 真核生物有氧呼吸的主要场所是 ; 微生物的 中耕松土可提高农作物的产量,原因是松土透气可以促进根细胞的 根细胞对无机盐的吸收。(3 分) 32.下图是动物细胞亚显微结构模式图。请据图回答下列 问题:(5 分) (1)染色质存在于③中,其主要组成成分 是 和 (2)⑤所示的结构是 行加工、分类和包装。 (3)⑦是细胞的边界,从生理功能上看,它是一种 膜,结构特点是具有 。 。 ,它主要是对蛋白质进

呼吸又称发酵。 呼吸,从而促进

2

33.改变全球气候变暖的主要措施是:减少 C O 2 等温室气体的排放;植树造林,利用植 物的光合作用吸收过多的 C O 2 等。下图是光合作用过程的图解,请据图回答:(8 分) (1)光合作用过程可以分为两个阶段:②表示 (2)图中表示 C O 2 固定过程的序号是 (3)写出图中所示物质的名称: B: (4)②阶段为③阶段提供 的化学能。(用图中字母表示) 34.在正常情况下,牛的 4 个精原细胞能产生 个精子,5 个卵原细胞能产生 个卵细胞,它们最多能形成 个受精卵。(3 分) C: 和 。 中 。 阶段,③表示 阶段。

(5)经过②和③阶段,A 最终转化成储存在

35.下图表示一个红绿色盲家系,正常基因用 B 表 示,患病基因用 b 表示。(4 分) (1)该病的致病基因在 病患者的性别以 (2)I 2 的 基 因 型 为 为 。 36.下面表示某动物体内两个正在进行分裂的细胞模式图,请回答:(5 分) (1)A 图表示正在进行 对同源染色体, (2)B 图表示正在进行 DNA 分子。 37.下图表示某草原生态系统的食物网。(6 分) (1)该生态系统的食物网包含 (2)该食物网中,兔属于第 (3)猫头鹰与蛇的关系是 (4)写出该食物网中一条最短的食物链: 。 (5)土地荒漠化是全球性生态环境问题之一。该草原生态系统 中, 被破坏是导致土地荒漠化的主要原因。 条食物链。 营养级。 和 。 分裂的细胞,此细胞中有 条染色单体。 分裂的细胞, 此细胞中有 个 居多。 ,Ⅱ 4 的基因型 染色体上, 人群中该

3

38.画概念图可以帮助你梳理所学的知识,建立良好的知识结构。请你完 成下列概念图:(6 分)

生 物 试 题 参考答案与评分标准 第 I 卷 (选择题 60 分)
一、选择题(每小题 2 分) 1.A 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.D 11.B 12.B 13.B 14.A 15.D 16.A 21.B 22.B 23.B 24.D 25.C 26.D 第Ⅱ卷 8.D 17.D 27.C 9.A 18.C 28.A 10.D 19.C 29。C

20.A 30.A

(非选择题 40 分)

二、非选择题(每个答案 1 分) 31.线粒体 无氧 有氧 32.(1)DNA 蛋白质 (2)高尔基体 (3)选择透过性 (一定的)流动性 33.(1)光反应 暗反应 (2)④ (3)O 2 (或:氧气;氧分子) ATP(或:三磷酸腺苷) (4)[H](或:还原剂氢) ATP(或:三磷酸腺苷;C)(不要求顺序) 34. 16 5 5 35.(1)x(答“性”不得分) 男性 (2)Xby XBXh 36.(1) 减数(第一次) 2 8 (2)有丝 8 37.(1)5 (2)二 (3)捕食 竞争(无顺序要求) (4)草_+兔一狐(或:草一鼠_+猫头鹰;草一鼠一狐) (5)草 38.①食物链 ②食物网(①、②无顺序要求) ③菲生物的物质和能量 ④生产者 ⑤消费者 ⑥分解者 《若学生答出其它正确答案照样给分》 (5)F

4


相关文章:
2008年1月福建高中会考生物试题
2008年1月福建高中会考生物试题 隐藏>> 机密★2008 年 1 月 12 日 2008 年福建省普通高中学生学业基础会考 生 ???密???封???线??? 物 试 题 (考试时...
2008年1月福建省普通高中生物学生学业基础会考试题
2008年1月福建省普通高中生物学生学业基础会考试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2008 年福建省普通高中学生学业基础会考生 (考试时间:90 分钟;满分:100 ...
(word)2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试卷
机密★2016 年 1 月 16 日 启用前 2016 年福建省普通高中学生学业基础会考 生物试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第 ...
2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题(word精校版)
2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题(word精校版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题(word精校...
2012年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试卷
机密★2012 年 1 月 3 日 2012 年福建省普通高中学生学业基础会考 生物试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第 I 卷为...
2015年福建省普通高中学生学业基础会考-生物试题
控制人口增长和防治环境污染 D.禁止开发利用野生动植物资源 2015 年福建省普通高中学生学业基础会考 生物试題 第 II 卷 (非选择題 40 分)注意事项: 1.第 II ...
2008年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题
2008 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题一、选择题(本大题共 30 小题。每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案) 1.细胞中的直接...
2015年1月福建省高中会考生物试题
2015年1月福建省高中会考生物试题_理化生_高中教育_教育专区。2015年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题 2015 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考生物...
2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题
2008 年 6 月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案) 1.胃蛋白酶只能催化...
更多相关标签:
2016年福建省高中会考 | 福建省化学会考试卷 | 福建省高中化学会考 | 2016福建省化学会考 | 2015福建省地理会考 | 福建省会考成绩查询 | 福建省2016年高二会考 | 福建省会考 |