当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第7讲 太平天国运动、辛亥革命和五四爱国运动


练出高分 基础训练——
学学科王科王

练熟主干知识

学科王

学学科王科王

1.下图是某历史老师在讲解某一重大历史事件时采用的知识框架图。依据图示,该事件是 ( )

A.太平天国运动 C.义和团运动 答案 A

学科王

B

.辛亥革命 D.五四运动

解析 该事件爆发的原因有民族矛盾、阶级矛盾、自然灾害,斗争双方是地主阶级和农 民阶级,即可判断选择 A 项。 2.太平天国政权从中央到地方建立了军政合一的政权机构;一度宣布废除私营商业,经营 公营商业(后又恢复私营商业);实行“圣库制度”;设立诸匠营与“百工衙”,实行官 营手工业制度;社会习俗上,废除买卖婚姻,规定“凡天下婚姻不论财”。这反映了太 平天国运动 ( )
学科王学科王

A.大大推动了中国近代

化进程
学科王

B.是空想性与进步性的统一体

C.具有日益脱离广大农民群众的趋势 D.政权的性质日益趋于封建化 答案 B 解 析
学科王

太平天国政权实行“圣库制度”带有空想性,因为在当时生产力发展低下的水
学科王 学科王

平下,很难实现。而规定 “废除买卖婚姻”“ 凡天下婚姻不论财”又体现了该政权进 步性的一面,综合分析选 B。 3.在太平天国运动中,一方面,太平军所到之处毁学宫、拆孔庙、查禁孔孟“妖书”;另 一方面,他们又要求“学尧舜之孝悌忠信,遵孔孟之仁义道德”。出现这一矛盾现象的 主要原因是 ( ) A.太平天国定都天京后战局出现逆转 B.宣传拜上帝教和巩固政权的需要 C.太平天国指导思想出现混乱 D.太平天国未能得到西方势力的支持 答案 B 解析 考查太平天国运动。太平天国运动从反孔到尊孔,手段不同,目的一致(宣传农民
1

起义、维护太平天国政权)。应对“ 战局逆转”主要是重建领导核心、进行后期防御战,
学科王

排除 A;太平天国政权唯一的指导思想是洪秀全创立的拜上帝教,排除 C;西方势力对 太平天国支持与否,关键要看 太平天国能否维护和扩大列强在华利益,排除 D。
学科王

4. “三爷,咱们的茶馆改了良,你的小辫儿也该剪了吧?”
学科王

李三:“改良!改良!越改越凉,冰凉!??哼!我还留着我的小辫儿,万一把皇上改 回来呢!” 这幕对白揭示了 A.民主思想 在中国没有产生影响
学科王

(

)

B.辛亥革命的不彻底 C.民众对西化的普遍排斥 D.普通民众的 怀旧心理
学科王 学科王

答案 B 解析 由“越改越凉”、“把皇上改回来”可知人们对革命失望,对废除帝制了解不清楚, 体现了辛亥革命的不彻底及脱离群众的特点,故选 B。 5.“驱除鞑虏,恢复中国 ,创立合众政府”,兴中会这一入会誓词后来纳入“三民主义”
学科王

思 想中的
学科王

学科王

(

)
学科王

A.民族主义和民生主 义 B.民主主义 和民权主义
学科王

C .民权主义和民生主 义
学科王 学科王

D. 民族主义和民权主义
学科王

答案 解析

学科王

D
学科王

本题考查了三 民主义的内容,“驱除鞑虏,恢复中华”——民族主义;“创立
学科王 学科王

民国” ——民权主 义;“平均地权”——民生主义。材料“驱除鞑虏,恢复中国,创
学科王

立合众政府”纳入“三民主义” 思想中的民族主义和民权主义。
学科王

6. 辛亥 革命后建立了民主共和国,但此后专制政权又相继建立。可为这一历史现象提供
学科王 学科王

较合理解释的是 ( ) A.专制殿堂的崩塌,中华民国的成立,民主法令的公布, 《临时约法》的颁发 B.民国初年,“政党群兴,党争随起” C.民国元年,政党政治、议会政治高唱入云,党团林立,五彩缤纷 D.虽然今日之共和,第有其表面已。人民既乏国民之常识,而于风俗习惯尤未改革 答案 D 解析 本题要
学科王学科王

求选出 能论证革命后帝制复辟的原因,选项 A、B、C 反映的是与民主
学科王 学科王

政治相关的历史现象;D 从政治、国民素质、 风俗习惯等方面说明,符合题意。 7.1919 年 4 月,身在欧洲的梁启超给北京外交委员会发了一个电报:“对德国事,闻将以 青岛直接交还, 因日使力 争,结果英法为所动,吾若认此,不啻加绳自缚。??”对
学科王 学科王

此解读不正确的是
2

(

)

学科王

A.梁启超具有强烈的爱国意识 B.梁启超与后来青年学生的意见一致 C.梁启超看清了帝国主义的本质 D.梁启 超已变成反帝反封建的民主斗士
学科王

答案 D 解析 从材料可以看出,梁启超反对英法把原来德国在青岛的特权转交给日本,说明梁 启超看清了帝国主义国家的侵略本质,具有强烈的爱国意识。随后不久,青年学生掀起 了反帝爱国的五四运动。从材料中可以看出梁启超具有反帝意识,但看不出追求民主平 等的反封建精神。所以,D 项说法不正确 ,应该选 D。
学科王

8.据《每周评论》(1919 年 5 月 11 日)记载:学生们边行进,边宣传,“许多人民看见掉泪, 许多西洋人看见脱帽喝彩,又有好些巡警也掉泪”。这说明五四运动 A.是彻底的反帝反封建的革命运动 B.激发了广大人民的觉悟
学科王

(

)

C.青年学生发挥了主导作用

D.得到了西方国家的支持 答案 B 解析 本 题考查学生对五四运动影响的理解能力。从学生游行过程看,支持者有人民、
学科王

西洋人,还有巡警等各方面的力量。故选 B。 深化训练——练会深度思考 9.杨秀清等《奉天讨 胡檄布四方谕》 :“中国有中国之制度,今满洲造为妖魔条律,使我
学科王

中国之人无能脱其网罗,无所措其手足,是尽中国之男儿而胁制之也。中国有中国之言 语,今满 洲造为京腔,更中国音,是欲以 胡言胡语惑中国也。??满洲之所以愚弄中
学科王 学科王

国,欺侮中国者,无

学科王学科王

所不用其极,巧矣哉!”上述檄文显示了太平天国( ②对清朝统治的黑暗恨之入骨 B.②③⑤

)

①不讲究斗争策略水平 A.②④⑤ C .①④⑤
学科王 学科王

学科王

③所举罪端句句义正辞严合

情合理 ④带有宗教色彩 ⑤带有对民族问题认识上的偏狭 D.②③④

答案 A 解析 通过发布檄文,动员民众,声讨“胡虏”,表现出较高斗争策略水平;指“造为京腔” 为惑乱中国的“胡言胡语”,牵强不当,所以带① 或③ 的项不正确。太平天国领袖人物对清 朝统治的残暴和黑暗有深刻的认识,且恨之入骨,② 正确;所谓“奉天讨胡”,“奉天”指 奉皇帝之命,显然 带有宗教色彩,④ 正确;“讨胡”,把清朝统治者乃至满族人以“胡”指
学科王

称,⑤ 正确。 10.民国时期,初小四 年级课本《平等》一文写道:“共和国无阶级之分,人人平等,受
学科王

治于同一之法律??虽以大总统之地位,犹必谨守法律,不能恃势以凌人。一旦罢职, 即与齐民无异。”这表明 A.民国时期中国教育发生根本变化
3

(

)

B.辛亥革命后民主共和观念深入人心 C.民国时期重视公民意识教育 D.追求平等是民国时期政 治斗争核心
学科王

答案 C 解析 从材料初小四年级课本以及“共和国无阶级之分, 人人平等”可知临时政府重视 公民意识教育。A 项仅从材料不能反映根本变化。 11.贴对联是中华民族千百年的习俗,不同时期的对联无不打上了那个时期的印记。以下对 联 能反映民国初 期历史情景的是
学科王 学科王

(

)

A.“海纳百川有容乃大,壁立千 仞无欲则刚”
学科王

B.“帝制休共和昙花一现,军阀乱民主风起云涌” C.“万里山河归人民,五亿群众庆新生” D.“并肩同步长征路,齐心共谱幸福歌” 答案 B 解析 本 题考查民国时期的社会状况,意在考查考生调动知识进行判断的能力。民国
学科王

初期,辛亥革命推翻了封建帝制,但革命果实最终被袁世凯窃取,共和制度昙花一现, 军阀成为权力中心,但辛亥革命使民主共和观念逐步深入人心。故 B 项符合题意。 12. 《申 报》曾报道:1919 年 6 月北京某机关接到里昂三十日发无线电云,二十八日下午
学科王

三时,??突有某国代表拒绝签字,各国 代表大为震动。日本代表尤为惊异之邑云云,
学科王

观似拒绝签字者即系我国代表。该材料说明 A.五四运动取得了完全胜利 B.我国代表在会议中发挥了决定性作用 C.中国政府维护了 国家主权
学科王

(

)

D.我国代表 受到了国内群众运动的影响
学科王

答案 D 解析
学科王

本 题考查 材料分析和知识再现能力。关键信息:1919 年 6 月,此信息告诉我
学科王 学科王 学科王

们五四 运动已经进行了差不多一个月,此事件应受到五四运动影响。采用排除法,A 表达有误,B 与材料不符,C 与北洋政 府时期阶段史实不符,故选 D。
学科王 学科王

13. 某研究课题小组在对太平天国运动的研究中搜集到了以下几组史料, 阅读后回答相关问 题。 材料一 天下多男人,尽是兄弟之 辈;天下多女子,尽是姐妹之群,何得存此僵彼界
学科王

之私,何可起尔吞我并之念。

学科王

——洪秀全《原道醒世训》 ,1843 年

材料二 逆贼洪秀全、杨秀清称乱以来,於今五年矣。荼毒生灵数百余万,蹂躏州县五 千余里,所过之境,??一概抢掠罄尽,寸草不留。??此其残忍惨酷,凡有血气者未 有闻之而不痛减者也。??粤匪窃外夷之 绪,崇天主之教。??士不能诵孔子之经,
学科王

而别有所谓耶稣之说、 《新约》之书,举中国数千年礼仪人伦诗书典则,一旦扫地荡 尽。?? 1852 年 材料三 1862 年,“借师助剿”前夕,英国在上海的舆论喉舌《华北捷报》载:“太
4

——曾国藩《讨粤匪檄》 ,

平革命是一场血污的运动??它不是反 清的革命,而只是反对一切安乐的、富有的,
学科王

以及和平的人民的血腥的‘十字军’??谁能说尽太平军给中国社会和物质繁荣所带 来的痛苦与破坏?他们所造成的损失真是无法计算的! 他们所犯下的罪行真是罄竹难书 的!” 材料四 1863 年,英国传教士致函《香港日报》编辑说:“关于叛军(太平军)情况及叛 军性格 的可怕记述,早就使我急欲访问南京,亲自去观察一下这些记述究竟有多少真
学科王

实性??南京城外商业兴旺。古老的城垣里面,田地耕种良好,四乡也一样。小麦、大 麦、大豆均极富饶 。城内 的居 民生活显然较扬子江沿岸诸城优裕。新的商店和优美
学科王 学科王 学科王

的房屋正在建筑中。居民一般衣着良好。妇女们来来往往,从事于南方妇女所做的日常 工作,老人们则带领孙儿玩耍。我们到了任何地方都受到了尊敬和友好的接待。” ——朱学勤主编《中华文明史》2006 年出版 请回答: (1)材料一中洪秀全表达了一种什么思想观念? (2)材料二的作者是怎样否定太平天国的?他为什么对太平天国运动持否定态度? (3)在对太平 天国进行 评价时有下列两种观点:
学科王 学科王

观点一是“(洪)秀全以匹夫倡革命,中国危亡实兆于此。” 观点二 是“太平天国是由社会下层民众发起的一次对现存腐朽的封建社会制度的正
学科王

义抗争。” 上述材料中可以用来支持观点一的有哪些? 可以用来支持观点二的有哪些?
学科王

(4)在对同一历史问题研究中,往往会形成不同甚至完全相反的观点,你认为造成这种 现象的原因有哪些? 答案 (1)原始的平等平均 观念(天下大同理想)。
学科王

(2)否定:烧杀掳掠;抛弃儒家传统文化。 理由:站在清朝统治阶 级的立场上。
学科王

(3)支持观点一的材料:材料二、材料三。支持观点二的材料:材料一、材料四。 (4)阶级立场、研究方法、史料占有、时代局限。 解析 本题以太平天国为切入点, 考查学生的评价能力和史论结合能力, 以及研究性学 习和历史问题的综合运用能力。第(1)问比较容易概括,第(2)问注意史论结合并运用阶 级分析法,第(3)问和第(4 )问要注意运用研究性学习的知识。
学科王

14.阅读下列材料: 材料一 中华民国 的成立并没有给人们带来预期的民族独立、民主和社会进步。
学科王

——胡绳《中国共产 党的 70 年》
学科王

材料二

辛亥革命——是一次巨大革命意义的历史性变革——为以后的中国人民的革 ——《关于建国以来若干历史问题的决议注释本》

命斗争打开了道路。

材料三 五四运动前,陈独秀说:“君主也是一种偶像,他本身并没有什么神圣出奇的 作用:全靠众人迷信他,尊 崇他,才能够 号令全国,称做元首;一旦亡了国,象此
学科王 学科王

时清朝皇帝溥仪,俄罗斯皇帝尼古拉斯二世,比寻常人还要可怜。这等亡国的君主,好 像一座泥塑木雕的偶像抛在粪缸里,看他到底有什么神奇出众的地方呢?”
5

—— 陈独秀《偶像破坏论》
学科王

材料四 “皇帝,该算是至高无上、 神圣不可侵犯的了。如今都可以被打倒,那么,
学科王

还有什么陈腐的东西不可以怀疑、 不可以打破???思想的闸门一经打开, 这股思想解 放的洪流就奔腾向 前,不可阻挡了。尽管辛亥革命后,一时看来政治形势还十分险恶,
学科王

但人们又大胆地寻求新的救中国的出路了, 再加上十月革命炮声一响和中国工人阶级力 量的发展,不久便迎来了五四运动,开始了中国历史的新纪元。从这个意义上可以说: 没有辛亥革命,就 没有五四运动 。”
学科王 学科王

—— 《中国近代历史上的丰碑——辛亥革

命》 请回答: (1)材料 一、二分别是从什么角度评价辛亥革命的?
学科王

(2)据材料三、四,指出辛亥革命的 历史作用。
学科王

(3)材料四说“没有辛亥革命,就没有五四运动”。据此有的同学说辛亥革命是新民主 主义革命的开端。请评价这一观 点并说明理由。
学科王

答案

(1)民主革命的任务;民主革命的影响。

(2)思想解放;启迪革命。 (3)不正确。新民主主义革命是无产阶级领导的革命,以五四运动为开端;辛亥革命是 资产阶级领导的革命,是旧民主主义革命的高潮。 [来源:学科王 http://www .xuekewang.com]
学科王

6


相关文章:
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第7讲 太平天国运动、辛亥革命和五四爱国运动
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第7讲 太平天国运动辛亥革命和五四爱国运动_其它课程_高中教育_教育专区。练出高分 基础训练——学学科...
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第17讲 改变世界的工业革命
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第17讲 改变世界的工业革命_政史地_高中教育_教育专区。练出高分 基础训练——练熟主干知识 1. 马克思...
2015高考历史(岳麓版)大一轮考点两级梯度练:第20讲 苏联社会主义的建立与改革
2015高考历史(岳麓版)大一轮考点两级梯度练:第20讲 苏联社会主义的建立与改革_高中教育_教育专区。练出高分 基础训练——练熟主干知识 1. 瞿秋白在 1921 旅...
2015高考历史(岳麓版)大一轮考点两级梯度练:第6讲 从鸦片战争到八国联军侵华
2015高考历史(岳麓版)大一轮考点两级梯度练:第6讲 从鸦片战争到八国联军侵华_高中教育_教育专区。练出高分 基础训练——练熟主干知识 1.从顺治元年到嘉庆十二年...
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第7讲 太平天国运动、辛亥革命和五四爱国运动
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第7讲 太平天国运动辛亥革命和五四爱国运动_理化生_高中教育_教育专区。第7讲 太平天国运动辛亥革命和五四爱国...
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第9讲 新民主主义革命与中国共产党
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第...该 事件是指 A.1912 年辛亥革命后,革命党人对...第一次工人运动高潮受挫,使中国共产党 认识到单靠...
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第35讲 近代以来的世界科技
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第35讲 近代以来的世界科技_政史地_高中教育_教育专区。学科王 基础训练— —练熟主干知识学科王 1....
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第22讲 中国社会主义经济建设的曲折发展
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第22讲 中国社会主义...和人民公社化运动 D.八字方针的贯彻 答案 A 解析 一五计划从 1953 年开始,...
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第12讲 世界多极化趋势和跨世纪的世界格局
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第12讲 世界多极化趋势和跨世纪的世界格局_政史地_高中教育_教育专区。练出高分 基础训练— —练熟主干...
更多相关标签:
太平天国运动 | 太平天国运动ppt | 太平天国运动的影响 | 太平天国运动教案 | 太平天国运动的性质 | 太平天国运动教学设计 | 太平天国运动的意义 | 太平天国运动课件 |