当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷 Word版含答案.doc


广东实验中学 2015—2016 学年(上)高一级模块考试 历
命题:高二备课组


校对:高二备课组

本试卷全部为选择题,共 11 页,满分 100 分,考试用时 60 分钟。

注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号填写在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案

后,用 2B 铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卡收回。 一、单项选择题(每小题 1 分,本题共 80 小题,共 80 分。 ) 1. 《中国人史纲》中说:“封建制度最重要的问题是权力的继承??但父亲遗留下来的 如果是一个不能均分的宝座,或是一个不能均分的世袭爵位,只能由一个儿子继承时, 问题就发生了。 必须有适当的方法解决, 才可以保持国家和家族的完整。 ”西周时“适 当的方法”是指 A.分封制 B.世袭制 C.察举制 D.宗法制

2.“昔武王克商,光有天下,其兄弟之国者十有五人,姬姓之国者四十人。”又说“(周 公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”对上述材料分析正确的是 A.西周分封制有利于稳定当时政治秩序 B.分封制下按血缘亲疏关系分配政治权利 C.分封制有利于周文化的传播和延续 D.分封制下周天子权威逐渐削弱,诸侯称雄 3.中国古代早期政治制度的特点是 A.以宗法制为核心,带有浓厚的血缘色彩 C.实行郡县制 4.秦朝建立的君主专制中央集权制度的核心是 A.规定皇权的至高无上 C.地方推行郡县制度 B.中央设三公九卿 D.颁布秦律,严刑峻法 B.实行分封制 D.“家天下”的皇位继承制

5.根据秦朝官制,中央设丞相、太尉、御史大夫,史称“三公”。但太尉一职始终空设, 在此背景下,御

史大夫的实际作用是: A.监察百官并掌管财政 B.协助丞相处理军事 B.协助皇帝处理万机 D.牵制丞相,以防其专权

6.西方的学者这样评价秦朝及统治者:“建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为 基础,而不考虑世袭和教育。”从人类政治文明发展的角度看,这一政治转向的积极意 义主要在于 A.从血缘政治向官僚政治转变 C.从地方分权向中央集权转变 B.从军功政治向文治政治转变 D.从分权政治向专制政治转变

7.汉武帝颁布“推恩令”有力地加强了中央集权,巩固了西汉王朝的统治,这主要是因为 A.王国越分越小,削弱了王国实力 B.宰相的权力受到了限制,王权得到加强 C.解决了贵族在权力继承上的矛盾 D.保护了小农经济,促进了农业的发展 8.汉宣帝曾称:“与朕共治天下者,其唯良二千石(能干的郡太守)乎!”后来的帝王反 复重申上述观念。这主要体现了 A.地方吏治是国家安定的重要因素 C.汉代地方行政制度为后代所沿用 B.中央集权与地方分权之间的矛盾 D.历代帝王将汉宣帝作为治国榜样

9.右图是唐朝三省六部示意图,其中说法正确的是 A.皇权一分为三 B.分工明确,相互牵制 C.加强了中央集权 D.扩大了宰相的权力 10.关于郡县制和行省制两者之间的关系,说法不正确的是 A.行省制改变了郡县制,因此行省制是对郡县制的否定 B.郡县制是行省制的基础 C.行省制是对郡县制的继承和发展 D.郡县制和行省制两者的出发点都是加强中央集权 11. 中国古代皇帝与丞相的关系可以用拔河来形容。 皇帝和大臣分别在绳子的一头向着自己 的方向拉,这种博弈中两者的权力达到了平衡。下列皇帝彻底打破了这一规则的是 A.秦始皇 B.唐太宗 C.宋太祖 D.明太祖

12. 北京故宫“军机处”景点的文字说明写道: “军机处一日日程??接近(阅读奏折)—— 见面 ( 请皇帝旨 )——述旨 ( 拟皇帝旨意 )——过朱 ( 皇帝过目确定 )——交发 ( 下发旨 意)??”这说明军机处的主要职能 A.纵论军务,谋划战事 C.陪读陪写,赋诗作画 B.辅佐皇帝,参与决策 D.奉旨笔录,上传下达

13.宋朝形成了“中书主民,枢密院主兵,三司主财,各不相知”的局面。这反映出 A.宰相职权范围扩大 C.君权对相权的制约 B.专制皇权达到顶峰 D.中央对地方的控制加强

14.明初,中枢机构结束了 1600 多年的宰相制度。此后,“六部”的运行方式是 A.直接对皇帝负责 C.隶属于军机大臣 B.受命于殿阁大学士 D.六部长官拥有相权

15.普鲁塔克在《希腊罗马英豪列传》中说到雅典政治是说“这个国家有许多对立的党派 如同形形色色的地貌:山地的居民倾心于民主政体,平原偏向寡头统治,生活在海滨的 人民向往一种混合的政体。他们都在防止另外的党派占优势??”对上述材料理解最准 确的是 A.雅典政治派别众多 B.雅典人不团结,导致了国家的衰落 C.地理环境对政治影响巨大 D.因为长期的民主政治,雅典人道德日益沦丧 16.下列改革措施中,不是梭伦改革内容的是 A.让债务奴隶重获自由 C.组建陪审法庭 B.为担任公职的公民发放津贴 D.限制第四等级公民的部分政治权利

17 .海伦·琼斯在《建筑与民主》中说 :“??公民的权利与规模意味着政治是在公 开场合进行的。而雅典人通常在雅典卫城西面的普尼克斯山半圆形的山坡上集 会??它的形状确保了 每一个参加者不仅 能看 到发言的人 , 也可 以看到 其他出席 的人。”此段描述 A .体现了雅典民主政治的开放性 B .反映了雅典分权与制衡的民主原则 C.折射出雅典民主政治的局限性 D.揭示了雅典民主法治的公正与客观

18. 《十二铜表法》规定:“利息不得超过一分(年利息最高为 8.33%)”;债务人对所欠 债务的偿还“有 30 天的法定宽限期”。这一条款 A.保留了习惯法的条文 C.否认了高利贷的存在 B.维护了借贷双方的平等权利 D.体现了对平民利益一定的保护

19.古罗马从弹丸小国到地跨欧亚非三洲的庞大帝国,演绎了一部血与火的编年史。为维系 帝国的统治,东罗马帝国皇帝查士丁尼组织法学家,把历代的罗马法加以系统化和法典 化,汇编成 A. 《汉谟拉比法典》 B. 《民法大全》 C. 《拿破仑法典》 D. 《德国民法典》

20.古罗马《民法大全》规定:“与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚”,这反映了 罗马法 A.在很大程度上纵容犯罪 B.包含理性、证据、自由等自然法的精神 C.塑造了西方的宽容精神 D.主张重罪轻罚,轻罪免罚 21.黑格尔说,欧洲人只要一提到希腊就会自然而然地产生一种家园感。这是因为 A.古希腊文化遗产保存完好 B.古希腊文化在文艺复兴中得以重生 C.古希腊文明是欧洲文明的源头 D.古希腊民主制度是西方资产阶级代议制之母 22.罗马帝国瓦解了,但罗马人却把他们的文明留给了欧洲,主要是指 A.给予自由民和奴隶以公民权 C.揭露和批判了私有制的罪恶 B.是近现代西方法律的先驱 D.维护和巩固了罗马帝国的统治

23.英王查理一世在受议会审判时说:“你们企图审判国王,这是多么大的罪恶啊,我的 权力是上帝所托付的。”法官说:“在国王和他的人民之间存在一个契约协定,一旦这 条纽带被切断,那么只能说,别了,君主统治!”这两段话体现了 A.英王与法官的恩怨 C.国王与议会的矛盾 B.国王至尊与法律至上的较量 D.君权神授与人民主权的对立

24.1689 年,英国颁布《权利法案》 ,确立了君主立宪制,这个法律文献的核心是 A.确定议会监督政府 B.设立五百人会议 C.实行三权分立 D.限制国王权力

25. 有学者认为“(光荣革命)不是一次微不足道的政变, 也不是一次以建立‘平衡宪法’为

归宿的政治妥协,而是议会与国王权力关系史上的决定性转折点。”这里“转折点”指 的是 A.《权利法案》结束了国王的权力 C.议会与国王在国家权力上实现了平衡 B.国家权力重心由国王转移至议会 D.英国君主立宪制确立

26.通过 1832 年英国议会改革选举规则后,哪个阶层获得了更多的政治权力 A.大资产阶级 B.工业资产阶级 C.无产阶级 D.农民阶级

27. 美国人口调查局必须至少每十年进行一次人口普查, 调查结果会对美国的政治生态带来 相当大的影响,因为调查结果将极大影响 A.总统候选人的产生 C.最高法院大法官人选的产生 B.参议员席位分配 D.众议员席位分配

28.“任何一级政府都是不可信任的,但是级别越高、距人民越远、权力越集中和强大的政 府,越需要特别的限制。”因此,1787年的美国宪法规定 A.实行“邦联”体制,美国中央政府对各主权州只进行松散的统治 B.总统、议员均由人民直接选举产生,真正体现“主权在民”理念 C.在中央政府权力结构中遵循“制约与平衡”原则,避免绝对权力出现 D.总统只是名义上的最高统治者,实际行政权属于国务卿 29.杰斐逊曾经说过:“自由政府是建立在猜疑之上,而不是建立在信任之上的。”制宪者们精 明地设置障碍,使权力不能集中在任何一个人或一个部门之手,以避免胡作非为或盲动。美 国政治生活中的下列现象最能体现上述思想的是 A.众议院议员的产生 C.大法官的终身制 B.选民资格的确立 D.国家权力的运行

30.自大革命以来,法国就像一个政治制度的试验场,君主立宪制、君主制、共和制,循环 多变,轮番实行。第三共和国时期,以非武力的争斗成为主要形式,合法斗争成为各阶 级、阶层的首选方式。法国从此稳固了民主共和制。这主要说明 A.政治制度的选择过程中必然充斥着暴力斗争 B.法国大革命是一次彻底的资产阶级革命 C.政治制度的确定与完善有时要经过各种尝试 D.和平方式取代暴力才能推进政治制度建设 31. 《法兰西第三共和国宪法》的一项修正条文规定:“凡曾经统治过法国的家族不得当选 为共和国总统”。

这一修正条文的意义在于 A.消灭了法国的保守势力 C.平民可直选法国的总统 B.摒弃了封建的等级制度 D.有利于确立、巩固共和制

32.关于法兰西第三共和国总统的叙述不正确的是 A.有任期限制,不能连选连任 C.是国家元首和军队最高统帅 B.享有行政权 D.在参议院赞同下可解散众议院

33. 有人预言仅一票赢得胜利的法兰西第三共和国会很快倒塌, 但是它却出乎意料地发展了 70 多年。其主要原因是 A.它不断地对外扩张 C.它适应了经济发展的要求 B.实行铁血政策的结果 D.责任内阁制度的高效运转

34.1871 年《德意志帝国宪法》第二十条规定:“帝国议会由秘密投票的普遍和直接选举 产生。”此规定表明帝国议会 A.是帝国的最高权力机构 C.实行专制统治 B.其产生方式具有民主特征 D.代表人民监督政府

35.近代史上,英、法、美、德都建立了代议制民主,其主要的共同点是 A.国家元首都拥有行政实权 C.议会都拥有立法权 B.内阁成员都由选举产生 D.政府首脑都对议会负责

36.18 世纪后期在正当的中英贸易中,中国始终处于出超地位的根本原因是 A.英国工业品很难在中国找到市场 C.中国手工业品的质量优于英国产品 B.中国自然经济占统治地位 D.清政府实行闭关政策

37.美国历史学家费正清在《伟大的中国革命》中指出:“鸦片战争的发生意味着中国拒 绝在外交平等和对等贸易的基础上参加国际大家庭,结果导致英国使用武力。”这一观 点 A.歪曲了鸦片战争爆发的原因 C.指出了鸦片战争爆发的根源 B.揭示了鸦片战争的实质 D.分析了鸦片战争的影响

38.著名历史学家黄仁宇先生写道“《南京条约》签订之后十年,感到更不满意的不是战败 国而是战胜国”。你认为战胜国“不满意”是主要原因是 A.战争赔款太少 C.清政府的抵制 B.外国商品滞销 D.鸦片仍然不能输

39.有史学家曾说:“对于西方的挑战,中国的反应之所以迟钝,是由于中国社会在 19 世

纪中叶面临很不平常的历史环境。内部事务万分火急,至于对西方则可以暂缓一步。” 这里“内部事务万分火急”主要指的是 A.鸦片走私严重,毒害国人 B.统治集团内部出现洋务派与顽固派之争 C.爆发太平天国运动 D.资产阶级革命派领导了一系列的武装起义 40.下面对《天朝田亩制度》解读错误的 A.是农民反封建斗争的思想结晶 C.是先进中国人向西方学习的改革方案 B.是农民平均主义的空想 D.实际上并没有真正实行过

41.1862 年,英国人在上海的《华北捷报》载:“太平革命是一场血污的运动??它不是 反清的革命,而只是反对一切安乐的、富有的以及和平的人民的血腥的‘十字军’?? 谁能说尽太平军给中国社会和物质繁荣所带来的痛苦与破坏?”该报刊的观点 A.认识到太平天国摧毁文明阻碍发展的一面 B.看到了太平天国要打碎旧世界的坚定决心 C.未看到太平天国有利于近代化的主流因素 D.完全否定了太平天国是一场反帝爱国斗争 42.“甲午中日战争前夕,日本天皇每年从皇室费用中拿出30万元补充军费,实业界领袖组 织‘报国会’募捐??而此时清朝每年从海军军费中挪用30万两建造颐和园,海军军官 普遍生活奢侈,贪污受贿。”这主要反映了当时 A.日本的经济实力远远落后于中国 B.日本民众效忠“天皇”的观念非常强烈 C.社会政治风气是影响战争胜负的关键 D.中国丧失关税自主权,政府财政拮据 43. 日本发动甲午战争和 《马关条约》 的签订, 代表了帝国主义列强的普遍要求。 这里的“要 求”是指 A.实施“以华治华”策略 C.阻止欧洲势力独霸中国 B.对华资本输出的需要 D.展开对中国长江流域的争夺

44. “这场战争虽然持续的时间不长,但中国为此付出的成本却十分昂贵,其不仅阻碍了中 国向近代化国家的缓慢转型,而且也暴露了??遏制中国发展的险恶用心。这就是索要 战争赔款,切断中国进行工业化建设所需要的资本供给。”这段文字评价的应是

A.鸦片战争 C.甲午中日战争

B.第二次鸦片战争 D.八国联军侵华战争

45.义和团“扶清灭洋”口号带有盲目的排外性,这是指义和团: A.反对帝国主义的斗争坚决 C.没有认识西方侵略的目的和结果 B.没有认识到清政府的腐败 D.没有区别侵略和外来的进步文明

46.英国哲学家罗素在《中国问题》中说:“甲午战争,中国被日本打败,义和团运动后, 中国又遭到列强的报复,这终于使中国的有识之士看到中国的当务之急是要有一个更好 的更现代化的政府,而不是一个濒于崩溃的帝王之家。”这里的“有识之士”应该是 A.洋务自强的践行者 践者 47.“从实力上讲,孙中山比起洪秀全,相差不知几千万里了, 而偌大的清帝国,不亡于洪、 杨,却被孙文几个口号叫垮了,何哉?”最确切的回答是 A.清政府舆论管制不成功 C.革命成功重在舆论宣传 B.三民主义符合历史潮流 D.洪秀全不注意斗争策略 B.维新图强的呼吁者 C.民主科学的倡导者 D.民主共和的实

48.1912 年,南京临时政府颁布《中华民国临时约法》 。约法特别规定实行责任内阁制,内 阁总理由议会的多数党产生,总理可以驳回总统的意见;总统颁布命令必须由总理副署 才能生效。这主要是为了 A.效法美国 B.效法法国 C.维护总统的权力 D.约束总统的权力

49.有学者记载,辜鸿铭在北京大学任教,他梳着辫子走进课堂,学生们对他的辫子觉得怪 异,都在发笑。辜鸿铭平静地说,“你们笑我,无非是因为我的辫子。我的辫子是有形 的,可以剪掉,然而诸位同学脑袋里的辫子,就不那么好剪了。”(海天、肖玮《沉重的 转身——晚清文人实录》)“诸位同学脑袋里的辫子,就不那么好剪了”的根本原因是 A.民主共和深入人心 C.专制思想深入人心 B.政体已经发生改变 D.民主政治生活开始

50.维新变法、辛亥革命、国民大革命之所以被称为资产阶级民主革命,主要依据是 A.领导阶级 B.革命任务 C.指导思想 D.历史阶段

51.素有“民间思想家”之称的王康先生在接受采访时指出,“五四”的演员在中国,剧本 和导演却是在国外。这说明五四运动: A.由外国领袖组织发动 C.受到世界各国的援助 B.是十月革命在中国的翻版 D.深受当时国际形势的影响

52.“自有民国,八年以来,未见真民意、真民权,有之,自学生此举始耳。”康有为此语 称赞的是 A.义和团运动 C.五四运动 B.新文化运动 D.国民革命

53.1921 年 7 月 23 日中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,这是中国历史上开天辟 地的大事。下列关于中共“一大”的叙述,符合实际的是 A.确定党的中心工作是领导工人运动 C.提出了“工农武装割据”的理论 54.第一次国共合作实现的标志是 A.1921 年底孙中山会见共产国际代表马林 B.1922 年陈独秀等共产党人参加改组国民党会议 C.1923 年中共“三大”决定共产党员以个人身份加入国民党 D.1924 年中国国民党“一大”召开 55.“八七会议”后,武装斗争的目标为 A.始终夺取中心城市 B.最初夺取城市,后开始建立农村革命根据地 C.配合农村进行土地改革 D.回击国民党反动派的武装屠杀 56. 下图反映了某一时期中共党员数量消长和成分构成变化的基本情况,其中 a 年和 b 年分 别指 B.认识到建立革命武装的重要性 D.推动了国共第一次合作的实现

党员数量消长 A.1921 年和 1922 年 C.1927 年和 1928 年

党员成分构成变化 B.1937 年和 1938 年 D.1949 年和 1950 年

57.毛泽东在《井冈山的斗争》中写道:“土地分配的标准:以乡为分配土地的单位。?? 所有乡村中男女老幼,一律平分。现依中央办法,改以劳动力为标准,能劳动的比不能 劳动的多分一倍。”发生这一变化主要是为了 A.满足贫苦农民的土地要求 C.体现公平、公正的社会原则 B.争取大多数农民对革命的支持 D.增强井冈山根据地的经济实力

58.中国共产党于 1937 年 7 月郑重承诺:“取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运 动,停止以暴力没收地主土地的政策,取消现在的苏维埃政府??”上述材料说明当时 中国共产党 A.调整了对国民党政权的政策 C.放弃了新民主主义革命的任务 B.改变了对国民党的根本性认识 D.首次实现了与国民党的合作

59.1937 年,国民政府组织了太原会战,国共两党合作抗击日寇。下列太原会战有机组成 部分的是 A.平型关伏击战 B.台儿庄战役 C.百团大战 D.枣宜会战

60.“我们在内战中搅了 20 多年??黑白不明,是非不分,败虽不足耻,胜亦不足武。今日 天如人愿,让我们这一辈子有一个抗日报国的机会,今后如能为国家民族而战死沙场,才 真正死得其所。”李宗仁先生的这段话应该是在下列哪一事件后的有感而发 A.北伐战争 B.台儿庄战役 C.平型关大捷 D.淮海战役

61.恩格斯说:“历史上每一次灾难无不以历史的进步作为补偿”。抗日战争胜利带给中华 民族的“进步补偿”主要是 A.增强了人民的民族自尊心和自豪感 C.形成了有中国特色的民主革命道路 62.中共抗战胜利后政治斗争的基本内容是 A.进行重庆谈判,商讨建国大计 C.揭露美蒋阴谋,避免全面内战 B.召开政协会议,改组国民政府 D.争取和平民主,反对内战独裁 ①造成了祖国分裂至今 ②日 ④导致了 B.中国共产党日趋成熟 D.促成毛泽东思想诞生

63.国共两党第二次分裂给中华民族带来的灾难是 本帝国主义乘机侵略中国 三年多的内战 A.①②③④ B.①②③

③国共双方进行了长达十年的内战

C.②③

D.①④

64.1948年底,著名的建筑学大师梁思成先生曾写信给中共中央,提出要尽可能地保护中华 民族珍贵的历史文化遗产,如故宫、颐和园、雍和宫等。当时正在进行的与之有直接关

系的战役是 A.辽沈战役 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役

65.蒋介石 1949 年假和平和 1945 年假和平的相同之处是 A.把内战的责任加在共产党身上 C.用假和平作为缓兵之计 B.诱使共产党交出军队和政权 D.迫于国内外和平要求的压力

66.“他是一个阶级的引领者,是真正平等自由的引领者,也是另一种新型社会的预言者。 他的学说,抛弃了空想的成分,以其缜密和严谨展示了无产者的前程”。这段话高度评 价了 A.孙中山及其三民主义 C.圣西门及其空想社会主义思潮 B.毛泽东及其工农武装割据理论 D.马克思及其社会主义理论

67. 《共产党宣言》 一书从出版至今已有 160 多年。 目前这本书在全球范围内已被翻译成 200 多种文字,出版了 300 多种版本,出版过 1000 次以上,成为全球公认的“使用最广的社 会政治文献”。 就是在美国这样的西方国家, 《共产党宣言》 也被规定为中学生必读书目。 《共产党宣言》之所以流传甚广,其主要原因是 A.资本主义世界经常爆发经济危机 C.它是认识和改造世界的思想武器 B.社会主义运动一帆风顺 D.它揭示了无产阶级的使命

68.1895 年,恩格斯指出:“??历史表明,我们以及所有和我们有同样想法的人,都是 不对的。历史清楚地表明,当时欧洲大陆经济发展的状况还远没有成熟到可以铲除资本 主义生产的程度。”这表明马克思主义 A.缺乏产生的经济基础 C.不适应社会发展需要 B.具有与时俱进的品质 D.拥有广泛的群众基础

69.马克思说巴黎公社“只不过是在特殊条件下的一个城市的起义”。其含义是: A.巴黎公社起义是由于生产关系阻碍了生产力的发展 B.无产阶级夺取政权的实际是在巴黎一个城市成熟 C.巴黎公社是建立无产阶级专政的第一次伟大尝试 D.巴黎公社革命具有自发性和偶然性 70.“与其说十月革命是社会主义性质的,不如说它是无产阶级领导的民主主义革命”,即 “新民主主义革命。”依据是苏维埃政权 A.颁布了《土地法令》 C.颁布了《和平法令》 B.处死了末代沙皇 D.推翻了临时政府

71.二月革命后,布尔什维克党的机关报《工人之路》以通栏标题向人民发出号召:“把唯 一彻底的和坚忍不拔的革命党——布尔什维克选进立宪会议!”这表明布尔什维克党在 当时 A.主张立即发动武装起义 C.决定与临时政府决裂 B.希望和平过渡,掌握政权 D.力主退出第一次世界大战

72.“专制、愚昧、黑暗、落后??十月革命借助战争完成了一次历史性转换:俄国不再是 西欧资本主义的仿效者,而是世界历史的引领者。”这旨在说明十月革命的意义是 A.否定了西方资本主义现代化模式 C.借鉴了西方的资本主义的民主制 B.促进了俄国社会转型的迅速完成 D.开创了人类文明的社会主义新道路

73.周恩来曾说过:“新民主主义革命的历程就是从天安门走向天安门。”前一个“天安 门”是指五四运 动,那么后一个是指 A.开国大典 C.北平和平解放 B.1949 年北京政协会议 D.全国一届人大

74.俞可平在《60 年我国的民主政治建设》中写道:“中国共产党把自己建立的新政权, 称作‘中华人民 共和国’,这最深刻地反映了中国共产党人的根本政治追求。”其中“根本政治追求” 的根本体现是 A.一国两制 C.人民代表大会制度 B.政治协商制度 D.民族区域自治制度

75.“中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的,以工农 联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政。”这段话出自 A. 《中华民国临时约法》 C. 《共同纲领》 B. 《论联合政府》 D. 《中华人民共和国宪法》

76.“文革”期间,各地群众可成立组织,对认为有问题的人进行批判、抄家、拘禁 乃至剥夺生命,以上现象从本质上反映了 A.人民生命财产安全没有保障 C.真正体现了人民群众当家作主 B.民主与法制横遭践踏 D.当时我国阶级矛盾非常尖锐

77. “中国政治现代化的第一个巨大飞跃是从铲除君主专制政治到奠定现代民主政治。 第二 个巨大飞跃是社会主义民主政治框架的基本建立,到进入社会主义法制政治的基本轨

道。”其中,“铲除君主专制政治”“社会主义民主政治框架的基本确立”“进入社会 主义法制政治的基本轨道”分别指 A.新民主主义革命胜利;1954 年宪法;十一届三中全会 B.辛亥革命; 《共同纲领》 ;中共十五大提出“依法治国” C.辛亥革命;新中国成立;十一届三中全会 D.辛亥革命;1954 年宪法;“依法治国”被载人宪法

78.香港人有一种说法,回归后的香港“股照常炒,马照常跑,舞照常跳”。这一现象最能 说明香港特别行政区 A.直接受中央人民政府领导 C.保持原有的经济制度、生活方式不变 B.享有行政权、立法权和独立的司法权 D.主权属于中华人民共和国

79.有学者认为,当代中国已“不再是单一的社会主义国家,而是包括了资本主义制度在内 的混合型国家”。该学者提出这一观点的主要依据最可能是 A.香港特别行政区基本法的制定 C.多种经济所有制的发展 B.经济特区的设立 D.外国资本的大量进入

80.2008年12月15日,海峡两岸直接“三通”变成了现实。有人说这是两岸关系发展的“又 一次历史性突破”。此前两岸关系发展取得的“历史性突破”是 A. 《告台湾同胞书》 C.海基会和海协会的成立 B.“一国两制”的提出 D.“九二共识”的达成

二、单项选择题(每小题 2 分,本题 10 小题,共 20 分。 ) 81.皇权是对社会权力资源的独家垄断。它不仅有一套垄断和管理体系,而且有一套完备的 调节系统, 如防止皇帝决策失误的“封驳”制度、 为防止官员不忠和腐败的“监察制度” 等。有人认为这些是世界其它文明绝无仅有的“原创性”国粹。文中提到的两个制度最 明显地对应于 A.唐朝中书省,宋朝的通判 C.唐朝门下省,宋朝的通判 B.汉朝的内朝,秦朝的御史大夫 D.明朝的内阁.元朝的行中书省

82.罗马法的范围由公民法发展到万民法,体现了罗马法 A.不断调节社会矛盾的过程 C.主张维护广大平民的利益 B.规范的体系至此最终确立 D.已完全摒弃了习惯法痕迹

83.英国1855年文官改革,以择优录取的方式取代官职恩赐制。1870年,枢密院规定,多数

重要官员通过公开竞争考试,择优录用。这体现了英国近代文官考试制度与中国古代科 举制在推动社会进步方面都 ①扩大了政府行政官员的来源 ③推进了社会公平公正 A.①②③ B.①③④ ②大大加强了中央集权 ④打破特权阶层对官场的垄断 C.②③④ D.①②④

84.1871年《德意志帝国宪法》规定:帝国议会有权提出法案,但只有得到联邦议会和皇帝 的同意方能生效。由此可见 A.帝国议会没有发言权 C.德国是君主专制政体 B.联邦议会拥有决策权 D.政治体制有专制色彩

85. 美国波士顿大学教授编写的关于马克思主义的历史剧中有这样的台词: “他们都宣布我 的思想死了。”“不断宣布一种思想死了,不正可以证明这种宣布的虚妄吗?”材料中 的“不断宣布一种思想死了”可以分析出 ①社会主义运动挫折不断 ③国际意识形态斗争激烈 A.①②③ B.①③④ ②资产阶级对该思想的仇视 ④马克思主义顽强的生命力 C.②③④ D.①②③④

86. 陈旭麓在 《近代中国社会的新陈代谢》 中指出: “??在资本主义的世界性扩张过程中, 非正义的侵略者同时又往往是历史发展过程中的进步者:而正义的反侵略者则常常同时 是落后者。以贪欲为动机的侵略过程常被历史借助,从而在客观上多少成为一个进步改 造落后的过程”。作者强调的是 A.要正确认识西方侵略动机 C.要客观评价鸦片战争的影响 B.要理性地看待西方的侵略 D.要辩证地分析中西方社会差距

87.对于红军的长征,有外国学者认为“长征开始时,撤出江西革命根据地只能被认为是失 败。”“这主要是由于中共领导人及其欧洲顾问犯了错误,做出了不正确的决断。”这 说明 A.红军根本不应进行长征 C.长征本来是可以避免的 B.长征是被迫实行的战略转移 D.长征初期的作战方针有问题

88. 有学者说, 因为辛亥革命, 中国人的脑袋与双膝不再为磕头而准备着, 而是为思考问题、 为走路而准备着。这里强调的是辛亥革命 A.提供了可以大胆尝试的民权政治舞台 C.结束了中国两千多年的君主专制政体 B.促进了民主精神以及平等意识的觉醒 D.奠定了中国实行民主宪政的制度框架

89.与《中国人民政治协商会议共同纲领》相比,1954年宪法的新特点是 A.规定国家权力属于人民 C.体现了社会主义原则 B.规定实行人民民主专政 D.规定实行民族区域自治

90.1982年9月,邓小平在会见撒切尔夫人时针对港、澳问题说:“坦率地讲,主权问题不 是一个可以讨论的问题。 现在时机已经成熟了, 应该明确肯定: 1997年中国将收回香港。 ” 这里“现在时机已经成熟了”意为 A.英国彻底结束殖民统治是顺应世界潮流之举 B.中国在香港问题上没有回旋的余地,必须收回 C.中国是联合国安理会常任理事国,有权收回香港 D.中国具备了收回香港的实力并提出了适宜的方针

广东实验中学 2015—2016 学年(上)高一级模块考试·历 史 参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 D B A A D A A A B A D D C A C B A D B B C B D

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

D B B D C D C D A C B C B A B C C A C B C D D B D C B D C

53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

A D B C D A A B A D D B C D C B D A B D A C C B D C A D C

82 83 84 85 86 87 88 89 90

A B D D B D B C D


相关文章:
广东省实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试...
广东省实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。广东实验中学 2015—2016 学年(上)高一级 M2 考试 英语 本...
...2016学年高一上学期期末考试 历史(word版)
广东省实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试 历史(word版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试 历史(word...
...市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史 Wo...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期 高一级历史科期末考试试卷 ...
广东省实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试...
广东省实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。广东实验中学 2015—2016 学年(上)高一级 M2 考试 英语 本试卷...
广东省实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试文科历...
广东省实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试文科历史试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。广东实验中学 2015—2016 学年(上)高二级期末考试 历命题...
广东省广东实验中学2015-2016学年高一下学期期中考试历...
广东省广东实验中学2015-2016学年高一学期期中考试历史试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。广东实验中学 2015—2016 学年(下)高一级期中考试 历注意...
广东省实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试理科历...
广东省实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试理科历史试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。广东实验中学 2015—2016 学年(上)高二级模块三考试 理科...
广东省实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试理科历...
广东省实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试理科历史试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。广东实验中学 2015—2016 学年(上)高二级模块三考试 理科历史...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期中考试...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期中考试历史试卷 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期 高一级历史科期中考试...
...惠州市2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷 Wo...
广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。惠州市 2015-2016学年第一学期期末教学质量检测 高一历史试题...
更多相关标签: