当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

临沂市2014年11月高三期中考试


2014—2015 学年度临沂市高三教学质量期中考试 历 史 2014.11 说明: 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 10 页。考试时间 100 分 钟,满分 100 分。 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目填涂在答题卡规定的地方。考试 结束后,将答题卡和答题纸一并交回。本试卷不上交。 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 注意事项: 1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,不能答在试卷上。 2.第Ⅰ卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题所列出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.西周作为一代王朝,国家结构上最本质的特点是 A.统一性 B.集权性 C.松散性 D.均衡性 2. (东汉末年) “许武以二弟晏、普未显,欲成令名。乃共割财产以为三分,武自取肥田广 宅奴婢强者,二弟所得悉多少。乡人皆称弟克让,而鄙武贪婪。晏等以此并得选举。 ” ( 《滹 南溃老遗集》 )这段描述反映出 A.政府大力表彰气节 B.东汉期后选举放松了标准 C.家庭不断走向解体 D.乱世仍有人依循儒家规范 3.唐后期坊市制度开始崩溃,逐步由封闭式的坊市结构向开放式的街市转变。主要原因是 A.商品经济发展的冲击 B.城市管理制度渐趋松弛 C.政府重新规划城市布局 D.出现邸店、柜坊和飞钱 4. 下列关于明代内阁制和清代军机处的说法,正确的是 A.清朝设置军机处用来取代内阁制度 B.内阁无权向六部发令,军机处则有权发令 C.两者都无权向六部或各省发布命令 D.内阁首辅等于宰相,军机处是临时性机构 5.下列哪一条约废止了广东十三行独揽中国对外贸易的特权,为外商经济入侵大开便利之 门? A. 《南京条约》 B. 《望厦条约》 C. 《天津条约》 D. 《北京条约》 6.“许开台湾互市,英、美、法、德相继而来,派领事,划租界,设商行,建栈房,轮船出 入,次第渐兴,而交涉愈繁。咸丰九年,设通商总局于道署,由道办之” 。材料显示的情况 最早发生于 A.第一次鸦片战争时期 B.第二次鸦片战争时期 C.甲午中日战争之后 D.八国联军侵华战争之后 7.下表是洋务运动兴办的企业种类和资本额。甲项应该是何种产业? 种类 企业数目 资本额(银元) 百分比 甲 乙 丙 丁 19 7 7 9 69,643,461 12,508,702 2,716,228 6,637,250 71.4 % 12.8 % 2.8 % 6.7 %
1



5

6,103,803

6.2 %

合计 47 97,909,444 100 % A.军事工业 B.交通运输业 C.采煤工业 D.纺织工业 8.“到 1900 年,90 个中国港口处于外国势力的实际控制中,基督教传教士在全中国范围 内寻找皈依者,外国炮舰巡游在中国水域。”据此,列强得到内河航行权的主要影响是 A.促进中西交流 B.洋货畅销内陆 C.威胁中国国防 D.教案不断发生 9.民国 12 年,中国共产党在广州召开大会,决定:共产党员以个人身份加入国民党;保持 政治、思想、组织上的独立性;同时希望中国国民党断然抛弃依赖及专力军事两个旧观念。 此后国共两党 A.建立革命统一战线,进行国民革命 B.建立民族统一战线,进行抗日战争 C.进行重庆谈判,实现国内和平建国 D.召开政治协商会议,建立联合政府 10.中共中央的一份文件中,有如下内容:中共愿为实现孙中山的三民主义而奋斗;取消一 切旨在推翻国民党政权的暴动政策及活动, 停止以暴力没收地主土地的政策; 取消苏维埃政 府,实行民权政治等。这份文件产生的影响是 A.三民主义成为国共合作政治基础 B.中国共产党放弃对革命的领导权 C.找到了适合中国国情的革命道路 D.推动了抗日民族统一战线的建立 11.袁世凯用一万两白银购得一辆“奔驰”送给慈禧,京郊哈德门一个名叫孙富龄的人做御 驾司机, 孙富龄跪着开车, 一手压油门一手压制动一手握方向盘——两只手的孙富龄不久即 畏罪潜逃。因为没能找到“三只手” ,慈禧重新回到她的 16 抬大轿上。导致上述现象的主要 原因是 A.有失天朝体统 B.专制皇权体制 C.司机技术不佳 D.坐轿更显威严 12.1982 年 1 月 1 日,中共中央“一号文件”指出:目前农村实行的各种责任制,包括联 产承包计酬、包产到户、包干到户等等,都是社会主义集体经济的生产责任制,由此在全国 掀起了农村改革的高潮。这一文件的规定解决了人民公社体制下 A.农村土地所有制问题 B.农村经济结构单一性 C.农村劳动力出路问题 D.“一大二公”的弊端 13.下面为我国社会现代化建设新时期各种经济成分比重变化表 年份 1978 1997 2005 公有制经济 国有经济 56.2 41.9 31.0 集体经济 42.9 33.9 8.0 非公有制经济 0.9 24.2 61.0

表中数据变化的主要原因是 A.大力发展乡镇企业 B.市场经济逐渐确立 C.建立现代企业制度 D.加入世界贸易组织 14.生活在公元前 6 世纪初的雅典公民,要想提高自己的等级位次,其最直接的途径是 A.提高军事才能 B.锻炼演讲水平 C.迅速积累财产 D.培养参政意识 15.下列是小云整理欧洲某项贸易的大略资料,请问最有可能是下列哪一项目? 年代 单位 1500 ~ 1600 275,000 1601 ~ 1700 1,341,000 1701 ~ 1810 6,000,000 1810 ~ 1900 600,000

A.黑奴 B.棉花 C.香料 D.钢铁 16.(某国)人于世界民族中,诚不愧为先觉,彼既认明王权不当绝对,即创为根本大法,
2

使国中贤智,得所准据,以发抒其意气。 (章士钊《政本》 )据此,该国确立了 A.君主专制政体 B.君主立宪政体 C.民主共和政体 D.贵族寡头政体 17.麦迪逊在《联邦党文集》中提出:“要形成一个以人管理人的政府,其最大的困难在于, 你首先必须使政府能够控制被统治者;其次必须迫使政府控制自己。 ”美国的成功做法是 A.中央集权 B.地方分权 C.民主选举 D.分权制衡 18.“家中天使”是指维多利亚时代的中产阶级妇女在家照顾子女,让在外辛劳工作的丈夫, 回家后可以得到温暖。 英国诗人巴特摩尔发表的 《家中天使》 一诗, 颂赞自己的妻子 The Angel in the House。这种家庭价值观的形成与哪一事件有关? A.欧洲启蒙运动 B.工业革命 C.第一次世界大战 D.女权运动开展 19.1834 年英国政府派遣律劳卑出任首位驻华商务监督,取代东印度公司的大班,处理英商 在华一切事宜,也使中英外交冲突更加激烈。英国此政策转变的背景应与何者相关? A.重商主义的影响 B.自由主义的经济政策 C.英国建立殖民帝国 D.林则徐执行禁烟政策 20.邓小平说:计划和市场之间不存在根本矛盾,把计划和市场结合起来,才更能解放生产 力,加速经济发展。下列各项中不符合邓小平观点的是 A.苏俄新经济政策 B.苏联斯大林模式 C.美国罗斯福新政 D.中国的改革开放 21.1933 年罗斯福实行新政后,美国商品获得了更大的海外市场,国内商品价格也有一定 提高, 债务人特别是农民的债务负担减轻了将近一半。 对这些变化起直接作用的新政措施是 A.美元贬值 B.兴办公共工程 C.减少开支 D.增加农业生产 22.近代资本主义发展过程中,资本主义经济运行模式也处于不断发展和变化中,其中在 20 世纪中期的最主要特征是 A.实行自由竞争和自由放任 B.生产和资本集中化 C.以国家力量干预社会经济 D.垄断组织的国际化 23. 西方一位历史学家曾对某一历史事件做出这样评价: □是美国政府想出来帮助欧洲树立 信心用的,至少公开宣传中是这样说的,目的是使其不至于迫于苏联的压力在政治上屈服, 走向绥靖和中立。其中“□”缺失的文字应是 A.杜鲁门主义 B.马歇尔计划 C.北大西洋公约组织 D.德国分裂 24. 20 世纪 80 年代以来,世界经济区域集团化的发展进一步加速,亚太经济合作组织与北 美自由贸易区相继问世。二者的共同之处不包括 A.在欧洲经济一体化加快的背景下建立 B.由发达国家和发展中国家组成 C.成员国具有相同的社会政治制度 D.美国是这两个经济组织的重要成员国 25.右图为某网站介绍当前欧洲经济形势文章的配图。该文章所要表 达的中心思想最有可能是 A.当前欧洲各国政府面临严重经济困难 B.超前消费是解决金融危机的重要手段 C.欧洲国家债务危机需要国际社会化解 D.福利国家所造成的种种弊端日益显露

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
3

注意事项: 1.第Ⅱ卷共 4 题,第 26 题 14 分,27 题 11 分,28 题 12 分,第 29 题 13 分,共 50 分。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案考生须用黑色签字笔、黑色钢笔或黑色圆珠笔答在试卷答题 纸上,在试题卷上答题无效。 26. (14 分)阅读材料,回答问题。 材料一 “秦始皇构建了大帝国的框架,组装了硬件,汉武帝确定了大帝国的中枢运作 机制,加上了软件。 ” ——金克木《风流汉武两千年》 材料二 “皇权为了维系自身权力的专制性, 就必须创建出能够突破甚至凌驾于这类束 缚和侵蚀力量之上的制度性手段; 这种反制衡除了表现为一些非常规性的举措之外, 更突出 地表现为一种根本性的制度建设,这就是:不断在常规的国家行政官职体系之外,设立由它 取代可能限制皇权的外朝官制体系而执掌国家核心机密和极高权力, 使皇帝能够通过亲自掌 握这一秘书机构并赋予它巨大的权力,从而对外朝常规官制体系施以强大的反制衡。 ” ——王毅《中国皇权制度研究》 材料三 “明代政治暴戾已是人所尽知的事实,廷杖、诏狱、流徙乃至日常的薄俸,人 主对士大夫的施虐几乎无所不在。然而,在明代二百七十多年历史上,却从未有过士大夫谋 反的确凿记录。如果说士人有所反抗,则主要是以言论的方式体现为某种精神表达,其实际 意义往往是在伦理道德上对皇权表示否决。 ” ——李庆西《最后的儒者》 (1)结合材料一和所学知识,秦始皇给中华帝国组装了哪些“硬件”?汉武帝添加了哪 些“软件”?(4 分) (2)结合材料二和所学知识,说明唐朝和清朝皇帝是如何对外朝常规官制体系施以强 大的反制衡的。 (4 分) (3)结合所学知识,分析为什么会出现材料三中这么奇怪的现象。 (6 分) 27. (11 分)阅读材料,回答问题。 材料 美国历史学家杰克〃戈德斯通在《为什么是欧洲:世界史视角下的西方崛起》一 书中写道:当时如果从英吉利海峡向大陆望去,从法国一直到土耳其再到中国,都是一片专 制王权的海洋, 我们就毫不奇怪英国人民一定会为他们能生活在一个拥有个体自由和权利的 国度而感到庆幸了。 而正是这种与众不同的社会, 才在此后的两个世纪里产生了惊人的结果。 (1)戈德斯通所言是指何事?当时中法英两国的政体如何?(2 分)指出其各自的主 要表现。 (4 分) (2)英国“在此后的两个世纪里产生了”怎样的“惊人的结果”?(4 分) (3)戈德斯通研究问题的观察视角是什么?(1 分) 28. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料一 上海开埠前, “女子庄洁自好,无登山、入庙等事,井臼之馀,刺绣旨蓄,靡 不精好。至于乡村纺织,尤尚精敏,农暇之时,所出布日以万计,以织助耕” 。 材料二 有人抱怨: “女工本事纺织,今则洋纱洋布盛行,土布因之减销,多有迁至沪 地入洋纱、洋布局为女工者,虽多一生机,而风俗不无堕落。 ” (民国《川沙县志>卷 14“风 俗” ) 。 材料三 《1892 年至 1902 年海关报告》称,在毗邻厂区的农村, “村民衣着和一般外 表有了显著改善。这些村民在走向进步的历程中,已从贫困和不足的状态逐渐改变为中等

4

程度的舒适和富裕状态,特别是妇女和少女更是如此。 ” 一个女子曾说: “假如我们能够自营生计, 我们为什么要结婚呢?我们不是能享受完全 的自由呀。 ”另一女子说: “现在男子们不能骄傲了,因为我们能够谋生,不再似从前的妇 女般依赖男子了。 ” “因为工厂方面不需要缠足的女子,所以女子缠足的陋习也渐次革除了” 。 材料四 她们对于家务好发议论,与村中的男子很自由地谈话,穿时髦衣服,发型与 其他村姑不同。她们每天与其他工人及城市中工业生活接触,耳濡目染,自会发生思想的 变化, 结果有些女子不再完全听命于家长。 农村的精神生活也较前活跃, “社会新闻与笑谈, 均由工厂女工带回家中,否则各种消息实无法传至农村社会的” 。 ——以上材料摘自《租界与上海城郊农村》 (1) 根据材料一和所学知识, 上海开埠前女性的地位如何?主要原因是什么? (4 分) (2)根据材料二和所学知识,分析女性进厂做工的原因。 (3 分) (3)根据材料二、三、四和所学知识,分析女性进厂做工的影响。 (5 分) 29.(13 分)阅读材料,回答问题。 材料一 (但是)这几个月事情很明显,即这些肉眼可见的破坏可能远远小于欧洲经济 整个系统的裂痕。过去的 10 年情况是极端异常的。狂热的备战和更狂热的战争力量的维持 使得国家经济所有方面断裂。机器失修或者完全过时。在军事独裁和毁灭性的纳粹统治下, 实际上每一个可能的企业都卷进了德国的战争机器。 因为资金的缺乏、 民族主义的榨取或者 单纯的破坏,长期的商业联系、 私人机构、 银行、 保险公司和船务公司消失了。在很多国家, 对本国货币的信心已经严重动摇。 战争中欧洲商业结构已经完全坍塌。 ……战后欧洲经济的 重建很明显地需要一个更长的时间并且需要比已经预见到的更大的努力 ……美国应该尽力 协助世界回复至经济健全的常态。 ——摘自马歇尔 1947 年 6 月 5 日在哈佛大学的演讲 材料二 下文摘自美国“第四点计划”也称“技术援助落后地区计划” 。 非洲、近东、远东经济不发达地区以及中南美洲某些地区,千百万人赤贫如洗,缺少就 业机会,成为当今世界最严重的挑战之一。 ……援助经济不发达的地区发展经济已经成为我国对外政策一个重要组成部分。 ……要 使他们的努力获得成功,外界的援助是必不可少的。有些时候若无其它国家的初步援助,这 些地区的人民便无法着手这项伟大的事业。 材料三 所有这些地区面临着一个共同的问题, 它们必须为人民的民主报复打下一个坚 实的基础。 没有这样的经济基础, 它们就无从满足当今世界对这些地区人民所激起的种种希 望。倘若它们遭到挫折,希望破灭,就会转而追求那些鼓吹通过专制取得发展的异端邪说。 ——1949 年 6 月 24 日杜鲁门致国会的特别咨文 (1) 结合材料一和所学知识, 马歇尔发表演讲的背景是什么?针对材料一中所说问题, 马歇尔提出了怎样的解决方案?(4 分) (2)据材料二、三, “第四点计划”提出的原因和影响是什么? (5 分) (3)早期研究马歇尔计划的学者大多把它看作美国式慷慨的又一成功范例。你的看法 如何?(3 分)

2014—2015 学年度临沂市高三教学质量期中考试

5

2014—2015 学年度临沂市高三教学质量期中考试 历史参考答案及评分标准 2014.11 第Ⅰ卷(选择题,50 分) 1.C 2.D 3.A 4.C 5.A 6.B 7.A 8.C 9.A 10.D 11.B 12.D 13.B 14.C 15.A 16.B 17.D 18.B 19.B 20.B 21.C 22.A 23.C 24.C 25.D 第Ⅱ卷(非选择题,50 分) 26.(14 分) (1)秦始皇:实行皇帝制、三公九卿制和郡县制,奠定了中国两千多年政治制度的基 本格局。 (2 分) 汉武帝:让宫廷内侍机构参与军国大事(建立中外朝制度) ;确立儒家思想的支配地位。 (2 分) (2)唐朝在中央设中书、门下和尚书,分掌决策、审议和执行,分散、削弱相权; (2 分)清朝设立军机处,军机大臣均由钦定,全国军政大权集中到皇帝手中。 (2 分) (3)极端君主专制,消弭了人们的反抗意识;对士大夫的施虐和人格摧残;八股取士 钳制了知识分子的思想;宋明理学强调三纲五常和名分等级,有利于维系专制统治;士大夫 的忠君思想和历史使命感。 (6 分,答出三点即可) 27.(11 分) (1)17 世纪英国光荣革命,建立君主立宪政体。 (2 分) 中国是清王朝的专制主义统治,如设立军机处,实行八股取士和文字狱;英国确立了资 产阶级立宪政体,如颁布了《权利法案》 ,确立了责任内阁制。 (4 分) (2)大力开展海外贸易和殖民扩张,建立了殖民大帝国;开展了工业革命,社会生产 飞速发展;建立了以英国为中心的世界市场。 (4 分,答出两点即可) (3)从全球史观的角度(整体世界的角度) 。 (1 分) 28.(12 分) (1)地位:遵循礼教;不轻易外出,做家务和纺织。 (2 分) 原因:传统小农经济的束缚;闭塞守旧的传统观念及生活习俗。 (2 分) (2) 自然经济逐渐解体; 机器工业兴起, 中外近代企业增多; 商业和城市经济的发展; 都市文化的吸引;谋求更好的生路。 (3 分,答出三点即可) (3)冲击了闭塞守旧的生活方式和传统风俗; “安土重迁”观念减弱,商品经济意识 增强;扩大了商品消费者队伍,为资本主义发展提供了劳动力市场,给城市经济发展注入 活力;妇女生活状况和精神面貌明显改观;独立自由和婚姻自主意识增强;缠足等陋习逐 渐革除;在农村传播新思想。 (5 分,答出五点即可) 29.(13 分) (1)第二次世界大战使欧洲遭受了巨大破坏,各国生产萎缩失业增加货币混乱。许多 国家共产党蓬勃发展,有获取国家政权之势。 (2 分) 对欧洲实行经济援助,使世界特别是欧洲恢复到正常经济状态。 (2 分) (2)原因:二战后,美苏两极格局的激烈对峙;与苏联争夺第三世界地区的需要。 (2 分) 影响:拓展美国在第三世界的势力范围,强化美国在资本主义世界的领袖地位;为美国 垄断资本带来巨大经济利益;对战后世界政治与经济格局产生重大影响。 (3 分,答出其中 两点即可) (3)马歇尔计划是美国经济帝国主义的表现。美国企图通过该计划控制西欧、遏制苏 联,进而实现其世界霸权,因此这绝不是什么慷慨。 (3 分)
6

说明:考生答案不必拘泥于参考答案的文字表述,只要言之成理,即可得分。但每题总 分不能超过本题满分。

7


相关文章:
山东省临沂市2016届高三上学期11月教学质量检测考试语...
山东省临沂市2016届高三上学期11月教学质量检测考试语文试题 - 山东省临沂市 2015-2016 学年度上学期 2013 级期中考试语文试题 WORD 版含答案 高三教学质量检测...
山东省临沂市2016届高三上学期11月质检数学试卷(理科)...
2015-2016 学年山东省临沂市高三(上)11 月质检数学试卷(理科) 一、选择题:...某商场 2014 年一月份到十二月份销售额呈现先下降后上升的趋势,下列函数模型中...
山东省临沂市2011.11高三上学期期中考试英语试题_图文
山东省临沂市2011.11高三上学期期中考试英语试题 - 嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 山东省临沂市 2012 届高三上学期期中考试(英语) 2011...
山东省临沂市2016届高三上学期期中教学质量检测试题(英...
2016 届山东省临沂市高三上学期期中考试 英语试题 2015.11 本试卷分第 I 卷(...A.In 2015. A.Friendship. B.In 2014. B.Honor. C.In 1993. C.Talent....
2017.11临沂市高三生物期中试题阅卷分析_图文
2017.11 临沂市高三生物期中试题阅卷分析第 31 题(1) (2) (3)阅卷分析 (罗庄区临沂第 18 中学 1.评分细则 (1)光照强度或灯与试管的距离(1 分,任一项均...
山东省临沂市2016届高三上学期11月教学质量检测考试生...
山东省临沂市2016届高三上学期11月教学质量检测考试生物试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。临沂市 2016 届高三 11 月教学质量检测考试 生物试题第 I...
临沂24中高三上学期11月A卷
临沂24中高三上学期11月A卷_高考_高中教育_教育专区。临沂 24 中高三上学期阶段性检测模拟试题(11 月 A 卷) 语文 ◎命题 // 王海波 ◎审校 /...
2016届山东省临沂市高三上学期11月教学质量检测考试地...
2016 届山东省临沂市高三上学期 11 月教学质量检测考试地 理试题 2015.11 注意事项: 1.本试题分第 I 卷(选择题 1~4 页)和第Ⅱ卷(综合题 5~8 页)两...
2017-2018学年山东省临沂市高二下学期期中考试数学(理)...
2017-2018学年山东省临沂市高二下学期期中考试数学(理)试题(解析版)11 - 高二下学期期中考试数学(理)试题 一、选择题 1.复数 z= 2?i (i 为虚数单位)在复...
山东省临沂市2016届高三下学期教学质量检测(一模)生物...
临沂市 2016 届高三下教学质量检测考试 生物 2016....(11 分)下图表示在适宜的光照、CO2 浓度等条件下,...【2013临沂市一模】山东... 8页 免费 【2014临沂...
更多相关标签: