当前位置:首页 >> 其它课程 >>

201209学期社会保障学作业1


201209 学期社会保障学作业 1
多项选择题 第 1 题 下列表述正确的有( ) A、社会救助是向社会弱者提供最低保障 B、社会福利是社保事业的最高层次的追求 C、社会保险是现代社保事业的核心 D、社会优抚是用以实现社保的特殊纲领 答案:A|B|C|D 第 2 题 影响养老金水准的因素有( ) A、替代率基准 B、所得平均基准 C、物价基准 D、调整基准 答案:A|

B|D 第 3 题 下列表述正确的是( ) A、社会救济不需交费也不需进行资产调查 B、社会保险不需交费也不需进行社会财产调查 C、社会保险的目地是防贫,社会救济的目的是济贫 D、社会福利的对象一般面向全体社会成员 答案:C|D 第 4 题 关于企业补充养老保险,下列表述正确的是( A、企业补充养老保险是企业行为 B、不需政府进行管理 C、保险水平依企业经济效益 D、可作为企业对职工的有效激励机制之一 答案:A|C|D 第 5 题 决定失业保险金费用负担的因素包括( ) A、政府对失业应付责任的认识 B、企业对创造新的就业机会地积极性 C、相关政策和历史传统 D、企业的经济效益 答案:A|B|C|D 第 6 题 1945-1973 年西方国家社会保障先后进入"福利国家",究其原因有( ) A、战后经济恢复 B、战后社会问题突出 C、法律完善 D、福利主义思潮泛滥 答案:A|B|D )

第 7 题 社会保障管理体制确立的科学化原则应体现以下内容( ) A、执资分开 B、执政分开 C、执法分开 D、执监分开 答案:A|B|C|D 第 8 题 当今世界失业保障的结构层次中较典型的结构有 A、衔接型 B、援助型 C、补充型 D、复式型 答案:A|B|C 第 9 题 社保基金管理的原则包括( ) A、运营原则 B、公正原则 C、安全原则 D、自主原则 答案:A|C|D 第 10 题 我国医疗保险改革的基本原则是( ) A、基本性 B、公平性 C、有效性 D、统一性 答案:A|B|C|D 判断题 第 11 题 最早建立社会保险制度的国家是德国的是俾斯麦政府。 答案:正确 第 12 题 社会保险制度的制定主体是国家,而实践主体则具有多元化特征。 答案:正确 第 13 题 广覆盖、低标准是我国这次医疗社保改革的基本原则之一。 答案:正确 第 14 题 社会保障制度的立法工作由中央与地方政府负责。 答案:正确 第 15 题 我国现已步入老龄化社会。 答案:正确

问答题 第 16 题 社会保障(名词解释) 答案: 是指国家或政府为了保证社会稳定, 通过立法和行政措施为失去收入来源和劳动能力的社会 成员提供基本生活保障的行为。在现代社会,它还是政府调节和控制经济运行的重要手段。 第 17 题 养老社会保险(名词解释) 答案: 是指国家通过立法使受保者达到法定年龄退出劳动领域时, 由国家的社会保险机构为其提供 一定的物质帮助,以满足其晚年基本生活需要的制度。 第 18 题 社会保障制度(名词解释) 答案: 是以国家或政府为主体,依据法律规定,通过国民收入再分配,对公民在暂时或永久失去劳 动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,保障其基本生活的制度。 第 19 题 社会保险(名词解释) 答案: 是以国家为主体对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力,或虽有劳动能力而无工可做的情况 下,通过立法手段,运用社会力量,给予一定程度的收入补偿,使之能继续享有基本生活水 平,从而保证劳动者的生存、发展和延续,保证社会安定的一项社会事业。 第 20 题 社会福利(名词解释) 答案: 是国家和社会在社会成员基本收入之外, 以提供设施、 服务和津贴的方式来使社会成员的生 活达到一定水平, 以提高其物质文化生活质量的社会保障项目。 它是社会保障体系的重要组 成部分,也是现代社会保障制度的一种特殊而重要的形式。


相关文章:
201209学期社会保障学作业2
201209 学期社会保障学作业 2 多项选择题 第 1 题 关于社保体系各内容筹资情况的表述,正确的有( ) A、社会救济资金来源于一般税收 B、社会保险资金来源于收缴...
201209学期社会保障学作业3
201209 学期社会保障学作业 3 多项选择题 第 1 题 下列社保体系中能体现社保收入补偿功能的是( ) A、社会保险 B、社会福利 C、社会救济 D、社会优抚 答案:...
201209学期编译技术作业1
201209 学期《编译技术》作业 1 单项选择题第 1 题 要在某台机器上为某种语言...程序设计方法学 f. 机器语言 g. 编译方法 A、abf B、afg C、cdg D、efg...
201209学期国际金融作业1
国际金融学试题和答案 43页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 201209学期国际金融作业1 隐藏>> 20...
201209学期律师学作业1
201209 学期律师学作业 1 单项选择题第 1 题 律师学是以()为研究对象的学科。 A、律师制度和律师实务及其发展规律 B、律师制度 C、律师制度和律师实务 D、...
201209学期民法学作业1
201209 学期民法学作业 1 单项选择题 第 1 题 下列选项中,不属于我国民法平等...设民事 责任能力之目的,在于对主体的违法行为追究民事责任,保护他人和社会利益。...
201209学期管理心理学作业1
201209 学期管理心理学作业 1 单项选择题 第 1 题 管理心理学中的人性假设包括: 经济人假设; 社会人假设; 自我实现人假设以及 ( A、理性人假设 B、复杂人...
201209学期组织行为学作业1
201209 学期组织行为学作业 1 单项选择题 第 1 题 下列不属于人际行为的是: A、沟通 B、冲突 C、领导 D、谈判 答案:B 第 2 题 作为一个完整的组织变革...
201209学期数据库原理及应用作业1
201209 学期数据库原理及应用作业 1 单项选择题第 1 题 商店可经营多种商品,一种商品可由多家商店经营,商店和商品之间属于___联系。 A、M∶1 B、M∶N C...
(精心整理)201209学期土力学与基础工程作业1-4
1、201209 学期土力学与基础工程作业 1 2、201209 学期土力学与基础工程作业 2 3、201209 学期土力学与基础工程作业 3 4、201209 学期土力学与基础工程作业 ...
更多相关标签: