当前位置:首页 >> 理化生 >>

山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及答案Word版


山东 2014 年 6 月高中学业水平考试 化学试题
注意事项: 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号( A、B、C、D)涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上无效。 一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有 1 个选项符合题意) 1.燃料电池能有效提高能源利用率,县有广泛的应用前景。下列物质均可用作燃料电池的燃 料,其中最环保的是 A. 甲醇 B.氢气 C.液化石油气 D.天然气 2.下列物质中川于制造光导纤维的材料是 A.钢合金 B.陶瓷 C.聚乙烯 D.二氧化硅 3.当光束通过下列物质时,不可能观察到丁达尔现象的是 A.豆浆 B.NaCl 溶液 C.NaCl D.Fe(OH)3 胶体

4.某粒子的结构示意图为

,下列关于该粒子的说法错误的是

A.核电荷数为 B.届于金属元素 C.核外有三个电于层 D.在化学反应中容易得到】个电子 5.食品的主要成分大都是有机化合物。下列食品中的有机成分属于高分子化合物的是 A.食醋中含有的醋酸 B.酒中含有的洒精 C.葡萄中含有的葡萄糖 D.谷类中含有的淀粉 6.下列叙述正确的是 A.SiO2、SO2 均属于酸性氧化物 B.SiO2 、SO2 均溶于水 C.纯碱的化学式为 NaHCO3 D.纯碱、烧碱均属于碱 7. 下列实验操作中,用于除去食盐溶液中混有的少量泥沙的是

8.设 N A 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.“物质的量”的单位是 g.mol B. 22.4LN2 所含分子数 N A
?1

C.0.1molCO2 铁与足量的盐酸反应,失去的电子数为 0.3 N A D. 0.1mol 中所含氧原子数为 0.2 N A 9.钛合金被誉为二十一世纪的金属,具有广泛用途。下列是提炼金属属的反应之一: ,其中被氧化的元素是 A. C 10.可以用 B. Ti C. Cl D. Ti 和 C

表示的离子反应为

A.稀硫酸与氧氧化钡溶液反应 B.稀硫酸与氯化钡溶液反应 C.稀硫酸与碳酸钡反应 D.硫酸氢钠溶液与氢氧化坝溶液反应 11. 用块状碳酸钙与稀盐酸反应制取二氧化碳气体,下列可以降低反应速率的措施是 A.加热 B.加入浓盐酸 C.加入蒸馏水 D.将块状碳酸钙固体粉碎 12.下列有关物质性质的说法中,错误的是 A.硫是一种黄色晶体,易溶于水 B.新制氯水应避光保存 C.新制氯水具有漂白作用 D.二氧化氨是红棕色、有刺激性气味的有毒气体 13.下列关于有机物的说法中,错误的是 A.乙烯常温下是气体,聚乙烯常温下是固体 B.苯可做有机溶剂 C.乙醇和乙烯都能发生加成反应 D.油脂可用来制造肥皂 14.下列关于元素周期表的叙述,错误的是 A.镁是第 IIA 族元素 B.第 IA 族元素全部是金属元素 C. O 族中无金属元素 D.第 3 周期中既有金属元素又有非金属元素 15.下列关于化学反应与能量变化的说法正确的是 A.放热反应的发生无需任何条件 B.化学键的断裂和形成与反应放热和吸热无关 C.化学反应过程都伴随着能量的变化 D. H2SO4 与 NaOH 的反应是吸热反应 16.用下列实验装置完成对应实验,能达到实验目的的是

第 II 卷(必做 36 分+选做 16 分,共 52 分)
注意事项: l.第 II 卷共 5 道题。其中 17-20 题为必做部分,21 题为选做部分。 2.第 II 卷所有题目的答案,考生须用 0 5 毫米黑色签字笔答在答题卡上规定的区域内。 在试卷上答题无效。 3.选做部分, 考生必须从所给的 6 个模块中选择 1 个作答。模块[A]化学反应原理; 模块[B] 化学与生活;模块[C]化学与技术;模块[D]物质结构与性质;模块[E]有机化学基础;模块[r] 实验化学。答题前,请考生务必将所选模块代码用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选 模块代码。 二、非选择题(本题包括 5 小题,共 52 分) 【必做部分】 17.(8 分)现有下列三种有机化合物: (1)化合物 C 中官能团的名称是__________. (2)三种化合物中能使紫色石蕊试液变红色的是__________(填编号) 。 (3)三种化合物中能发生加成反应的是__________(填编号) (4)写出 B 与 C 发生反应的化学方程式______________________________. 18.(8 分) (1)用一种试剂鉴别 NaCl、AlCl3、NH4Cl 三种溶液,这种试剂是__________. (2)从原油中分离出汽油和煤油等,所采用的方法是__________. (3)除去二氧化碳气体中的氯化氢杂质,选用的试剂是__________. (4)实验室中配制 250mL 0.1mol ? L NaOH 溶液时,必须使用的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、胶 头滴管、____。 19.(10 分)现有部分短周期元素的性质或原子结构如下表:
?1

(1)X 元素和 Y 元素可以形成最简单的有机物,其化学式为____。 (2)元素 x 与元素 z 形成的化合物的化学式是____,所含化学键类型是____。 (3)元素 Z 与元素 T 相比,非金属性较强的是____(用元素符号表示) (4)写出用 MnO2 和浓盐酸制取 T 单质的化学方程式____________. 20(10 分)请根据如下所示实验过程,回答相关问题:

(1)反应①、②、③中属于氧化还原反应的是________. (2)向 A 溶液中滴入儿滴 KSCN 溶液后,可观察到的现象是________. (3)C 的化学式是________。

(4)写出反应①的化学方程式________________________. 写出反应②的离子方程式____________________________.

【选做部分】
模块[B]化学与生活(选修模块) (共 16 分) 21(16 分)请按要求完成下列各小题:

(1)工业合成氨的化学反应为 一定温度下,在容积可变的密闭容器中加入 l molN2 和 3molH,反应达到平衡后,将混合 气体的体积压缩为原来的一半,化学平衡将_______反应方向移动。重新达平衡后氨气的体 积分数将____(填“增大” 、 “减小”或“不变” ) 。 (2) 25℃时,将 pH=11 的氨水稀释 100 倍后溶液的 pH 为_______(填编号) a9 b.13 c.11-13 之间 d.9-11 之间 (3) 25℃时,向 0.1mol ? L CuSO4 的氨水中加入少量氯化铵固体,当固体溶解后,溶液的 pH(填“增大” 、 “减小”或“不变” ) 。 (4) 25℃时,用石墨电极电解 2.OL 0.25 mol 溶液, ,5min 后在一个电极上有 6.4gCu 析出。 则 ①______极发生氧化反应,电极反应式为_______。 ②此时得到的 O2 在标准状况下的体积为____,溶液的 pH=________(电解前后溶液 体积变化忽略不计) 。 模块[B]化学与生活(选修模块) (共 16 分) 21(16 分)化学与人类生活密切相关。请按要求完成下列各小题: (1)合理膳食、营养均衡是青少年学生健康成长的重要保证。 ①缺乏某种微量元素会导致甲状腺肿大,而且会造成智力伤害,该微量元素是______; ②牛奶和豆浆中都含有大量的____(填编号) ; a..蛋白质 b 纤维素 c.淀粉 ③维生素 C 又称______,维生素 C 具有较强的____ (选填 “碱性” 、 “氧化性” 或 “还原性” ) 。 (2)碳酸氢铺、碳酸钙,氧化镁,氢氧化铝和氢氧化镁等可川于中和胄液中的______. (3)保持洁净安全的生存环境已成为全人类的共识,人与自然要和谐相处。 ①pH<5.6 的雨水称为___________; ②多天然水中杂质较多,常需加入明矾、ClO2,等物质处理后才能饮用,加入 ClO2 的作用 + 是__________。加入明矾后,Al3 水解的离子方程式是__________________。 模块[C]化学与技术(选修模块) (共 16 分) 21(16 分)材料是人类社会文明的支柱之一。人们一般将常见的材料分为金属材料、无机 非金属材料、合成高分子材料及复合材料等四类。请按要求回答下列问题: (1)钢铁是最重要的金属材料。工业上常用热还原法炼铁,写出由 CO 还原赤铁矿(主要成 分为 Fe2O3)的化学方程式________,该反应过程在(填工业设备名称)中进行。 (2)日常生活中常见的玻璃、陶瓷、水泥属于上述四类材料中的____,普通玻璃是由石英 砂、纯碱和____高温熔融而成的。 (3)塑料是一类重要的合成高分子材料,它的合理使用给我们的生活带来了很多方便,如 用____为原料合成的聚乙烯塑料可生产保鲜膜, 但由于塑料制品的大量使用和随意丢弃而带
?1

来的严重环境问题是____。 (4)玻璃钢是一种常见的复合材料,是由合成树脂和玻璃纤维复合而成,其中玻璃纤维的 作用是_________(填“基体”或“增强体” ) 。下列四种性质中,不是玻璃钢具有的优良特 性的是____(填编号) 。 a.质量轻 b.强度高 c.抗老化 d.绝缘性好 模块[D]物质结构与性质(选修模块) 【共】6 分) 21(16 分) 对过渡元素的研究和利川越来越引起人们的关注。 回答以下有关过渡元素的问题: (l)用钛锰储氢合金储氢,与高压氢气钢瓶相比,具有重量轻、体积小的优点。钛锰合金的 熔点比金属钛的熔点____(填“高”或“低” ) ,锰的基态原子核外电子排布式为____,锰在 元素周期表处于第____周期、____族。 (2)配合物 Ni(CO)4 常温下呈液态,易溶于 CCl4、笨等有机溶剂。固态 Ni(CO)4 属于____晶 体。 (3)很多不饱和有机物在 Ni 化下可与 H2 发生加成反应,如 ① ③等,其中碳原子轨道采取 sp 2 杂化的分子有____

(填编号) ;分了的空问构型为____ 形: (4)某镍配合物的分子结构如右图所示,该分子 内不存在的作用力是____(填编号) 。 a.氯键 b.离子键 c.共价键 d.配位键. 模块[E]有机化学基础(选修模块) (共 16 分) 21(16 分)A 是常见的烃,1molA 完全燃烧后生成 2molCO2 ,B 能发生银镜反应,且有如 下变化:

已知 D 是一利具有果香的有机溶剂;G 是一种常用塑料。 (1)写出结构简式:A____、G____: (2)写出反应类型:②____、④____ (3)写出化学方程式 B→C________。 E→F________。 (4)D 有多种同分异构体, 其中两种属于酯类且能发生银镜反应的同分异构体的结构简式 为____________________、_________________________。 模块[F]实验化学(选修模块) (共 16 分) 21(16 分)下图是实验室制备氯气并进行一系列相关实验的装置(夹持设备已略) 。

(l)制备氯气选用的药品为:漂白粉吲体和浓盐酸,相关反应的化学方程式为 (2)装置 B 中 J 饱和食盐水的作用是_______;同时装置 B 亦是安全瓶,监测实验进行时 C 中是否发生堵塞,请写出{发生堵塞时 B 中的现象___________。 (3)装置 C 的目的是验证氯气是否具有漂白性,已知 C 中 II 处为无水氯化钙,则 I 处为的有 色布条(填写“湿润”或“干燥” ,下同) ,III 处为_______的有色布条。 (4)设计装置 D、E 的目的是比较氯、溴、碘的非金属性强弱。当向 D 中缓缓通入足量氯气 时,可以看到无色溶液逐渐变为棕红色,说明氯的非金属性大于溴。打开活塞,将装置 D 中少量溶液加入装置 E 中,振荡。观察到的现象是____,该现象(填“能”或“不能” )说 明溴的非金属性强于碘,原因是__________________。

山东省 2014 年 6 月高中学业水平考试

化学试题参考答案
第 I 卷(选择题
合题意多选或错选均不得分) 1.B 9.A 2.D 10.B 3.C 11.C 4.B 12.A 5.D 13.C 6.A 14.B 7.A 15.C 8.D 16.A

共 48 分)

一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有 1 个选项符

第 II 卷(必做 36 分+选做 16 分,共 52 分) 二、非选择题(本题包括 5 小题,共 52 分)

【必做部分】
17.羧基 (2)C (3)A
浓硫酸

(4)CH3CH2OH+CH3COOH

CH3COOCH2CH3+H2O



18.(8 分)(1)NaOH(氢氧化钠)溶液(强碱溶液均可) (3)饱和 NaHCO3(碳酸氢钙)溶液 19.(10 分)(1)CH4


(2)分馏(或蒸馏)

(4) 250mL 容量瓶 (3)Cl

(2)H2S 共价键

(4) MnO2+4HCl(浓) 20.(10 分)(1)

=

MnCl2+Cl2↑+2H2O (2)溶液呈现红色 Fe+2Fe3+=3Fe2+ 【选做部分】 (3) Fe(OH)3

②③

(4) Fe2O3+6HCl=2FCl3+3H2O

模块[A]化学反应原理(选修模块) (共 16 分) 21.(16 分,每空 2 分) (1)正 (4)①阳 增大 (2)d (3)减小 1

4OH--4e-=2H2O+O2↑ ②1.12L

模块[B]化学与生活(选修模块) (共 16 分) 21.(16 分,每空 2 分)

(1)①碘(或 I) (3)①酸雨

②a

③抗坏血酸

还原性

(2)胃酸(或盐酸)

②杀菌消毒 Al3++3H2O

Al(OH)3+3H+或 Al3++3H2O=Al(OH)3(胶体)+3H+

模块[C]化学与技术(选修模块) (共 16 分) 21.(16 分,每空 2 分) (1)Fe2O3+3CO
高温

=

2Fe+3CO2

高炉

(2)无机非金属材料 (3)乙烯 白色污染

石灰石(或碳酸钙) (4)增强体 c

模块[D]物质结构与性质(选修模块) (共 16 分) 21.(16 分,每空 2 分) (1)低 (2)分子 1s22s22p63d54s2 (3)①③ (或[Ar]3d54s2) 直线 (4)b 4 VIIB

模块[E]有机化学基础(选修模块) (共 16 分) 21.(16 分,每空 2 分) (1)CH≡CH -[-CH2-CH2-]-n 消去反应
催化剂 △

(2)酯化反应(或取代反应) (3)2CH3CHO+O2 2CH3COOH

CH3CH2OH

浓硫酸 170℃

CH2=CH2↑+H2O

(4)HCOOCH2CH2CH3

HCOOCH(CH3)2

模块[F]实验化学(选修模块) (共 16 分) 21.(16 分,每空 2 分) (1)Ca(ClO)2+4HCl(浓)= (2)除去 Cl2 中的 HCl 气体 (3)湿润 干燥 CaCl2+2Cl2↑+2H2O 锥形瓶中液面下降,长颈漏斗中液面上升

(4)E 中液面分为两层,上层(苯层)为紫红色,下层颜色变浅(或无色) 不能 过量的 Cl2 也可将 K1 氧化为 I2


相关文章:
山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题Word版无...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题Word版答案_其它课程_高中教育_教育专区。山东省2014年6月普通高中学业水平考试 山东省 2014 年 6 月普通高中学业...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及答案Wo...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及答案Word版_理化生_高中教育_教育专区。山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及参考答案山东...
山东省2014年6月学业水平考试物理试题(Word版)
山东省2014年6月学业水平考试物理试题(Word版)_其它课程_高中教育_教育专区。高二物理会考试题,山东省2014年高二学业水平测试物理试题word版。机密...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试生物试题带答案
山东省2014年6月普通高中学业水平考试生物试题答案_理化生_高中教育_教育专区...用化学药物处理的肿瘤细胞停留在细胞周期的 A.间期 B.前期 C.中期 D.末期 ...
山东省2015年6月普通高中学业水平考试 化学试题(扫描版...
山东省2015年6月普通高中学业水平考试 化学试题(扫描版无答案)_其它课程_高中教育_教育专区。 文档贡献者 幸运的sdbyq 贡献于2015-06-29 相关文档推荐 暂无相关...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题Word版无...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题Word版答案_其它课程_高中教育_教育专区。山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题Word版答案山东...
2014年6月广东高中学业水平试题化学(Word)
2014年6月广东高中学业水平试题化学(Word)_理化生_高中教育_教育专区。机密★启用前 试卷类型:A 2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 化学试卷 本试卷共 8...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试英语试题 Word版...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试英语试题 Word版答案_英语_高中教育_教育专区。山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 英语试题 注意事项: 1.本试卷分...
2014年6月广东普通高中学业水平考试 化学试卷 有答案
2014年6月广东普通高中学业水平考试 化学试卷答案_理化生_高中教育_教育专区。word文件,有答案。机密★启用前 试卷类型:A 2014 年 6 月广东普通高中学业...
2014年7月浙江省普通高中学业水平考试化学 Word版含答案
2014年7月浙江普通高中学业水平考试化学 Word版答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014 年浙江省普通高中学业水平考试 化学试题相对原子质量:H-1,C-...
更多相关标签: