当前位置:首页 >> >>

东方中学20032004学年第一学期第三次月考


中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK.COM

上中学学科网,下精品学科资料

东方中学2003—2004 学年第一学期第三次月考

高二年级语文试卷
命题人: 许丽云

说明:1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,第Ⅰ卷为选择题部分,答案填在第Ⅱ卷前对应的答 题栏内,第Ⅱ卷为非选择题部分,答案直接写在试卷上。 2.本试卷满分为 150 分,考试时间 120 分钟。

第 一 卷(共 51 分)
一、选择题(每题 3 分,共 24 分) 选择题( ( 1、下列词语中加点的字注音全对的一组是: ) 下列词语中加点的字注音全对的一组是:

A、伫立(zhù) .
B、挑剔(tì ) . C、谲诈(jué ) . D、确凿 (zuó) .

稗官 (bì) . 羸弱 (léi) . 溘然 (kè) . 小觑(qù) .

干瘪 (biě) . 蛊惑(gǔ) . 掂出(diān) . 口讷(nè) .

( 2、下列四组词语中没有错别字的一项是: ) 下列四组词语中没有错别字的一项是: A、根深蒂固 B、诚惶诚恐 C、惭愧汗颜 无所事从 振聋发聩 蹉跎岁月 翻来复去 手足无措 不可企及 云云众生 视若草芥 ) 安谧 朝暾 悚然 缱绻

D、光霁日明

3、下列加点词语解释错误的一项是( 下列加点词语解释错误的一项是( 加点词语解释错误的一项是

A. 惊魂甫定:刚刚 . B. 有乖史法:顺从 . C. 耿耿于怀:老想着,心情不安 .. D. 造化钟神秀:集中 .

一言以蔽之:概括 . 天下恶乎定:哪里,怎么 . 逾垣:跳墙 .. 怃然:形容失望的样子 ..

4、下列句子中加点的成语使用正确的一项是( ) 下列句子中加点的成语使用正确的一项是( A. 中国古代小说妍媸毕露的写好人的艺术,使中国古代小说的人物描写推进了一大步。 ....

B.他的前面是清波粼粼的濮水以及水中游刃有余的游鱼。 .... C. 欣赏中国古代诗歌应亦步亦趋,另辟蹊径。 ....
D. “随风潜入夜,润物细无声”式的潜移默化的教育方式,深受学生欢迎。 ....

5、选出没有语病的一句( ) 选出没有语病的一句( A. 国家计委近期确定七种涉农收费行为属违法行为,并将其列为下半年整顿的重点。

B. 那辆新进口的小轿车,最高时速达 180 公里/小时。 C. 世界足球杯 2002 年比赛在韩国、日本举行,这难道是展现中国足球水平的最好机会吗? D. 勒戈涅断然否定并不承认对自己的指责: “我从来都没有同俄罗斯官员搞过任何交易。 ” 6、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) 、依次填入下列各句横线处的词语,
中学学科网学海泛舟系列资料 WWW.ZXXK:COM 版权所有@中学学科网 1

中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK.COM

上中学学科网,下精品学科资料

① 我国的民间艺术源远流长, 甚广,不是三言两语所能说清的。 ② 为了写好提案,他利用休息时间深入群众, 意见,做了充分的准备工作。 ③ 2000 年 10 月,经全国人民代表大会常务委员会审查批准的《中华人民共和国国家 语言文字通用法》正式 实施。 , 他们准备诉诸法律, 以确保自身利益不受损失。 ④ 据美味思副食公司总裁 A. 包括 搜集 颁布 透漏 B. 包罗 收集 公布 透露 C. 包罗 搜集 颁布 透露 D. 包括 收集 公布 透漏
7、下列作品依次为神话传说——传奇小说——话本小说或演义小说的一组是( 下列作品依次为神话传说——传奇小说——话本小说或演义小说的一组是( ——传奇小说——话本小说或演义小说的一组是 A. 《穆天子传》《李娃传》《三国演义》 、 、 B. 《穆天子传》《三国演义》《李娃传》 、 、 C. 《山海经》《水浒传》《李娃传》 、 、 D. 《水浒传》《长恨歌传》《山海经》 、 、 8、对下句内容理解正确的是( 、对下句内容理解正确的是( ) )

赵家遭抢之后,未庄人大抵很快意而且恐慌,阿 Q 也很快意而且恐慌。但四天之后, 阿 Q 在半夜里忽被抓进县城里去了。那时恰是暗夜,一队兵,一队团丁,一队警察,五个 侦探,悄悄地到了未庄,乘昏暗围住土谷祠,正对门架好机关枪;然而阿 Q 不冲出。许多 时没有动静,把总焦急起来了,悬了二十千的赏,才有两个团丁冒了险,逾垣进去,里应外 合,一拥而入,将阿 Q 抓出来;直待擒出祠外面的机关枪左近,他才有些清醒了。 A. 在赵家被抢之后,未庄人都“快意” ,因为人们终于看到地主得到了应有的惩罚,他们“恐 慌”是怕赵老爷报复群众。 B. 阿 Q“恐慌”是因为怕警察来抓自己。 C. 作者较详细地写了警察到土谷祠去抓阿 Q 的过程,意在嘲讽当时社会黑暗,荒唐可笑。 D. 阿 Q 被官兵们吓坏了,所以被擒出祠外,才有些“清醒” 。
二、阅读下面一段文言文,完成 9~13 题(每题 3 分,15 分)。 阅读下面一段文言文,

何远字义方,东海郯人也。迁武昌太守。远本倜傥,尚轻侠。至是乃折节为吏,杜绝交 游,馈遗秋毫无所受。武昌俗皆汲江水,盛夏,远患水温,每以钱买人井寒水。不取钱者, 则持水还之,其他事率多如此。车服尤弊素,器物无铜漆。江左水族甚贱,远每食不过干鱼 数片而已。然性刚严,吏人多以细事受鞭罚,遂为人所讼,征下廷尉,被劾十数条。后为武 康令,除淫祀,正身率职,人甚称之。太守王彬巡属县,诸县皆盛供帐以待焉。至武康,远 独设糗水而已。彬去,远送至境,进斗酒只鹅而别。武帝闻其能,擢为宣城太守。 远在官好开途巷,修葺墙屋,人居市里,城隍厩库,所过若营家焉。田秩奉钱,并无所 取,岁暮择人尤穷者充其租调,以此为常。迁东阳太守。远处职,疾强富如仇雠,视贫细如 子弟,特为豪右所畏惮。在东阳岁余,复为受罚者所谤,坐免归。远性耿介,无私曲,居人 间绝请谒,不造诣。与贵贱书疏,抗礼如一。其所会遇,未尝以颜色下人。是以多为俗士所 疾恶。其清公实为天下第一。居数郡,见可欲终不变其心,妻子饥寒如下贫者。及去东阳归 家,经年岁,口不言荣辱,士类益以此多之。其轻财好义,周人之急,言不虚妄,盖天性也。 每戏语人云: “卿能得我一妄语,则谢卿以一缣。 ”众人伺之,不能记也。 9、对下列句子中加点词解释,不正确的一项是( 、对下列句子中加点词解释,不正确的一项是( ) A. 远患水温 患:忧虑、不满意 B. 除淫祀,正身率职 除:废除 . . C. 坐免归 坐:因为 D. 周人之急 周:周济、救济 . . 10、下列各句中加点词在文中的意思,与现代汉语意思相同的一项是( 、下列各句中加点词在文中的意思,与现代汉语意思相同的一项是( ) A. 江左水族甚贱 B. 居人间绝请谒 .. .. C. 未尝以颜色下人 D. 妻子饥寒如下贫者 .. .. 11、下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 ( 、下列各组句子中, )
中学学科网学海泛舟系列资料 WWW.ZXXK:COM 版权所有@中学学科网 2

中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK.COM

上中学学科网,下精品学科资料

A. 至是乃折节为吏 B. 至武康,远独设糗水而已 . . 遂为人所讼 远送至境,进斗酒只鹅而别 . . C. 岁暮择人尤穷者充其租调,以此为常 D. 不取钱者,则持水还之 . . 是以多为俗士所疾恶 卿能得我一妄语,则谢卿以一缣 . . 12、以下句子分别编为四组 全都表现何远“清公实为天下第一”的一组是 ( 全都表现何远“ 、以下句子分别编为四组,全都表现何远 清公实为天下第一” ) ①江左水族甚贱, 远每食不过干鱼数片而已 ②武帝闻其能, 擢为宣城太守 ③ 至武康,远独设糗水而已 ④见可欲终不变其心,妻子饥寒如下贫者 ⑤与贵贱书疏,抗 礼如一 ⑥众人伺之,不能记也 A. ①②③ B. ②③④ C.③④⑤ D. ④⑤⑥ 13、下列叙述不符合原文意思的一项是 ( 、 ) A. 何远本来是位不服礼俗约束的逍遥人物,但一旦为官便能强自克制,改变平素志行,几次 遭到受罚人的毁谤也能不改变初衷。 B. 何远建设民居和街市里巷,建造城墙护城河、牲口房和库房,治理那些做过官的地方, 就好象经营自己的家业一样尽心尽力。 C. 何远拿自己的“田秩奉钱”充当那些“尤穷者”的租调,而且“以此为常” 。 D. 何远轻财好义,谈吐不虚妄,曾开玩笑说若自己言出有虚,可用一匹细布酬谢,众人一 起暗中察看他,但始终不忍心记录。 阅读下面一段文字, (每小题 三、阅读下面一段文字,完成 14—17 题。 每小题 3 分,12 分) ( 对实验鼠的研究表明, 一种已经查明与人体肿瘤有联系的突变基因可以致使免疫系统向 人体器官发起攻击。 研究人员发现, 在正常情况下, 这种称为 PTEN 的基因通过杀灭形成肿瘤的异常细胞来 抑制肿瘤生长。但是,一旦正常的 PTEN 基因对中有一个丢失或出现缺损,单个基因突变就 可以引发肿瘤或致使白细胞对肾脏等器官造成破坏。 纽约斯隆—凯特林癌症研究中心的皮尔保尔潘多菲博士等人的这项研究结果发表在 9 月 24 日出版的最新一期《科学》杂志上。 潘多菲说,这项研究还表明,PTEN 基因突变可以致使免疫系统向人体器官发起攻击, 即引起自身免疫疾病。 人体中有一些基因负责消灭有可能转变成肿瘤细胞的异常细胞, PTEN 基因就是其中的 一种。这些基因的作用是使异常基因自我杀灭。对于多数基因对来说,必须在两个基因同时 丢失或发生突变的情况下才引发肿瘤生长。但是潘多菲说,对实验鼠的试验表明,PTEN 基 因对只要缺少基因中的一个就足以引发肿瘤生长。 PTEN 基因丢失还会引起白细胞即淋巴细胞增多。 淋巴细胞的作用是杀来侵入人体的细 菌。但是潘多菲说,对实验鼠的研究表明,一旦 PTEN 基因发生突变,淋巴细胞就开始攻击 人体器官。 14、第一段说到 一种已经查明与人体肿瘤有联系的突变基因 ,这种基因突变的具体内容 一种已经查明与人体肿瘤有联系的突变基因”, 、第一段说到“一种已经查明与人体肿瘤有联系的突变基因 在文中是指 ( ) A. 人体中一些负责消灭有可能转变成肿瘤细胞的异常细胞的基因发生突变。 B. 人体中能使异常基因自我杀灭的基因发生突变。 C. PTEN 基因对中有一个丢失或出现缺损。 D. PTEN 基因对中一个丢失,另一个出现缺损。 15、对第一段中 致使免疫系统向人体器官发起攻击 的理解,有误的一项是 ( 致使免疫系统向人体器官发起攻击”的理解 、对第一段中“致使免疫系统向人体器官发起攻击 的理解, ) A. 引发肿瘤 B. 使白细胞增多而开始攻击人体器官 C. 引起淋巴细胞增多而开始攻击人体器官 D. 引起淋巴细胞增多,从而更多地杀灭侵入人体的细菌。
中学学科网学海泛舟系列资料 WWW.ZXXK:COM 版权所有@中学学科网 3

中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK.COM

上中学学科网,下精品学科资料

16、下列陈述中符合文意的一项是 ( 、 ) A. 纽约斯隆一凯特大癌症研究中心的研究人员所发现的单个 PTEN 基因突变“就可以引发
题 号 得 分 一 二 三 四 五 六 七 总 分

肿瘤或致使白细胞对肾脏等器官造成破坏”这种现象,仅见于实验鼠,因而只出现在老鼠身 上。 B. 潘多菲通过研究发现,人体中有一些基因负责消灭可能转变成肿瘤细胞的异常细胞,一 旦在这些基因对中有一个发生突变,就能引起肿瘤生长。 C. 纽约斯隆凯特林癌症研究中心的最新研究成果的新颖之处在于: 单个 PTEN 基因突变足 以引起肿瘤生长或致使淋巴细胞攻击人体器官。 D. 纽约斯隆—凯特林癌症研究中心对实验鼠试验表明,在能使异常基因自我杀灭的基因 中,只有 PTEN 这一种基因,其基因对若丢失或缺损了一个,就会引发肿瘤生长。 17、如果用一句话概括本文所传达的主要信息,下列表述中正确的一句是 ( ) 、如果用一句话概括本文所传达的主要信息, A. 人体产生肿瘤的原因是正常的 PTEN 基因对中有一个丢失或出现缺损。 B. PTEN 基因突变可以引发肿瘤。 C. 单个基因突变足以引发肿瘤。 D. 基因突变可以引发肿瘤。

姓名___________

考试证号__________

总 得 分 栏

第 一 卷得分栏
题 号 答 案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

题 号 答 案

10

11

12

13

14

15

16

17

第 二 卷(共 99 分)
18—— ——21 四、阅读下文完成 18——21 题( 17 分)

班级__________

名著的遭遇 李洁非 文学名著,总是吸引影视改编者的注意力,然而,改编得好的偏偏又很少。 文学名著作为叙事艺术精品,给影视剧的编导预备了坚实的基础,能令其事半功倍,所 以中外很多影视编导都打它的主意,是很自然的;但是,由于文学名著自身的艺术复杂性, 以及大多数编导的方方面面的个人修养与文学名著的艺术精纯性之间存在较大差距, 所以改 编的成功率历来偏低,这也是很自然的。 以四大古典名著所改编的电视剧为例, 假原著的巨大影响, 当初它们的播出都曾轰动一 时,但好景却不长。特别是《红楼梦》和《水浒》二剧,照理说,其原著是中国古代小说史 上数一数二的杰作,艺术养料最丰,然而恰恰是由它们改编的电视剧最失败,播出时频遭讥 疑,之后几乎杳无踪影,随即被淡忘。
中学学科网学海泛舟系列资料 WWW.ZXXK:COM 版权所有@中学学科网 4

中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK.COM

上中学学科网,下精品学科资料

倒是最早改编的《西游记》 ,得到了一些认可,多年来不时有重播。究其原因,虽然跟 电视剧的编、导、 演各方的努力和表现有关,但其实最主要的却是《西游记》小说原著本身, 在四大古典里面,故事的意蕴和人物的意蕴,都是最简的,改编者把握起来,犯错误或者走 形失神的机会不太多。 今年春节,忽见重拍之数集《西游记》在电视中播出,颇感诧异。于是观之。但不数集, 我即生出狗尾续貂般的无聊感来。字幕上所谓“原班人马”显然名不副实,八戒、沙僧二位演 员均已易人:况且,即便真是“原班人马”又待如何?看着唐僧、悟空、观音等面生赘肉、身 手见缓的模样,我只作“既有当初,何必今日”之想。一是运用大量电脑特技,来加强打斗及 神魔场景的表现;一是在剧情上脱离原著,由策划和编写人员自出心杼,增添若干情节。 前者我以为思路没有错误,眼下已近 21 世纪,引计算机多媒体技术进入影视创作,完 全不应是有争议的问题,但像新版《西游记》这样,条件并不成熟却勉强为之,以至于生硬 幼稚者,我觉得就反为不美。去年年底,在影剧院欣赏好莱坞大片《星球大战》 ,里面的电 脑特技令人叹为观止,有再造世界般的神奇。有此印象,再看新版《西游记》 ,两相对照, 后者的草率与粗糙真可以说昭然若揭!其间,资金不足可能是一个决定性因素,不过,我仍 然感到,两者艺术态度上也有巨大差距。条件明明不具备而刻意为之,其动机不能不令人生 疑——只怕是艺术创新的价值有限,而招徕看客的嫌疑倒更重一些吧? 至于新版《西游记》对原著情节的改动,原则上并非不可——只要改得合体、有度和足 够聪明。可我所发现的改动,大抵都既不合体,也非有度,更不聪明。有一集,即叙述唐僧 等受厄于如来金鹏的那一集,平空冒出了一个“孔雀公主”,居然以“纯情女郎”面目缠缠绵绵 地穿插其间,对唐僧频送秋波。我直觉中即感到此一人物及其身上的种种信息,很是稀奇古 怪,绝非原著可能有:一查,果系杜撰。诸如此类的笔触,我无意责其大胆,惟觉改编者头 脑有些混乱。 新版电视剧《西游记》 ,的确打上了 90 年代以来中国蓬勃兴起的市场化文化的印记。对 它,我们只宜这样理解,若过多地考虑什么“文学名著改编”这类的问题,倒有点多余了。 18、为什么说“文学名著,总是吸引影视改编者的注意力 ?( 分) 、为什么说 文学名著 总是吸引影视改编者的注意力”?( 文学名著, ?(3 答: 。 19、 1)本文第三、四两段分别评论了根据名著所拍的三部电视剧,是为了阐述什么观点? 、 )本文第三、四两段分别评论了根据名著所拍的三部电视剧 是为了阐述什么观点? ( 拍的三部电视剧, ( 4 分) 答: 。 以四大名著改编的电视剧为例”, (2)本文第三段明确说 以四大名著改编的电视剧为例 ,但为什么下文却只列举了三部, )本文第三段明确说“以四大名著改编的电视剧为例 但为什么下文却只列举了三部, 而没有举出《三国演义》?( 》?(2 而没有举出《三国演义》?( 分) 答: 。 20、 、 作者在第五段所说“狗尾续貂 一语, ) 狗尾续貂”一语 ( 具体指什么而言? ) (1) 具体指什么而言 ( 这样说的根据是什么? 指什么而言? (2) 这样说的根据是什么? 作者在第五段所说 狗尾续貂 一语, ( 4 分) (1) (2)

中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK:COM

版权所有@中学学科网

5

中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK.COM

上中学学科网,下精品学科资料

21、下列对文章的赏析,不正确的两项是 (4 分) ( 、下列对文章的赏析,

) (



A. 从第一段所说“改编得好的偏偏又很少”一语来看, 作者似乎并没有全盘否定由名著改编 的影视作品,但从下文的叙述及举例看,作者其实并不承认在这方面有成功的先例。 B. 本文对新版《西游记》电视剧的拍摄中的过分市场化取向颇有微词,认为这是该剧不成 功的重要原因。 C. 作者认同名著改编电视剧这种文化快餐现象, 但不赞成在电视剧拍摄中运用电脑特技和 对原著情节进行改动。 D. 本文评论新拍《西游记》的相关篇幅占的比重大,是由于它的问题更多更新更典型,对 其进行深入剖析,可使行文重点更突出,针对性更强,详略更加得当。 E. 本文用运了对比的手法,如将改编的电视剧与原著对比,将已拍成的有关名著电视剧相 互对比,把同一名著电视剧的新旧版对比,使说理更加鲜明。 22—— 五、阅读下列诗词,完成 22—— 24 题(6 分) 阅读下列诗词, 江村 杜甫 清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。 自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。 老妻画纸为棋局,稚子敲针做钓钩。 多病所需唯药物,微躯此外更何求? 22、江村的景物特点是怎样的?(2 分) 答: 23、诗中哪两个生活场面表现了诗人什么样的心境?(2 分) 答: 24、末联表达了诗人怎样的人生感慨?(2 分) 答:
六、语言训练(16 分) 语言训练( :

25、在横线处填写恰当的句子,构成前后连贯,合理的排比句。(4 分) 人的一生像金, 要刚正, 人格须挺立; 人的一生像水, 要灵活, 方法须随和; 人的一生像土,要本色,作风须朴实。 26、翻译下列句子。(6 分) (1)愿陛下矜悯愚诚,听臣微志,庶刘侥幸,保卒余年。(2 分) , , , , ; ;

(2)诚知其如此,虽万乘之公相,吾不以一日辍汝而就也。(2 分)

(3)纵一苇之所如,凌万顷之茫然。(2 分)

中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK:COM

版权所有@中学学科网

6

中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK.COM

上中学学科网,下精品学科资料

27、默写(6 分) : (1) 君子坦荡荡, (2) (3) (4) (5)何当共剪西窗烛, (6)人性之善, 七、作文(60 分) 作文( : 阅读下面一段材料,根据要求作文。 (60 分) 时下,风行“绿色”,什么“绿色”食品,“绿色”疏菜,“绿色”材料,连北京申办 2008 年奥 运会提出的理念中也有“绿色”的一席之地(称作“绿色”奥运) ,甚至连乳白醇香的牛奶也冠 以“绿色”的品牌。 请以“绿色”为话题,写一篇文章。 要求: (1)自拟题目 (2)文体不限 (3)不少于 800 字。 。 ,不尽长江滚滚来。 ,只有香如故。 ,她在丛中笑。 。 ,人无有不善, 。

120

_____

考试证号___________

中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK:COM

版权所有@中学学科网

7

中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK.COM

上中学学科网,下精品学科资料

中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK:COM

版权所有@中学学科网

8

中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK.COM

上中学学科网,下精品学科资料

800

高二年级第一学期语文第三次月考参考答案
(1-17 小题) 。 一、选择题(每题 3 分,共 51 分) 共 ( 1 C 2 B 3 B 4 D 5 A 6 C 7 A 8 C 9 C 10 A 11 D 12 C 13 D 14 C 15 D 16 C 17 B

三、阅读题(共 17 分) 18.作为叙事艺术精品,基础坚实,改编者可以事半功倍。 19.(1)名著改编为电视剧的成功程度,取决于编导者个人的相关修养与原著的艺术复杂性 (精纯性)之间的吻合程度。 (要点:电视剧成功与否取决于编导者对原著的理解深度。 ) (2)三部名著电视剧已从不同角度将问题说清,不必再重复举例。 (或: 《三国演义》电视剧作为例证较之另外三部不够典型) 20.(1)新版西游记较之旧版艺术品位更低(或:更加等而下之。 ) (2)“原班人马”名不副实运用特技生硬幼稚(或草率粗糙;或哗众取宠;或浮躁浅薄) (3)对情节胡乱编造(改编不负责任;或随意杜撰) (4)打上了市场文化印记(或市场文化色彩浓厚) 21. A C 五、诗歌阅读(共 6 分) 22、 分)幽静。或恬静幽雅。 (2 23、 分)老妻画纸,稚子敲针;闲适愉悦,诗人长久漂泊,终于安定下来之后心里的宁 (2 静。

中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK:COM

版权所有@中学学科网

9

中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK.COM

上中学学科网,下精品学科资料

24、 分)对江村生活的满足、珍惜,对功名利禄的一无所求。 (2 五、语言应用题(共 16 分) 25、仿造句(4 分) 示例:人的一生像木,要充实(成材) ,内涵须深刻(立场须坚定)……人的一生像火,要 燃烧(要热情) ,性格须热情(态度须诚恳) ;…… 26、翻译(6 分) (略) 27、默写(6 分) (略) 六、作文 (60 分)

中学学科网学海泛舟系列资料

WWW.ZXXK:COM

版权所有@中学学科网

10


相关文章:
更多相关标签: