当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用1-1 Word版含答案]


积累与运用 1.下面词语中,两个音节韵母相同的一个词是 A.经营 C.神圣 韵母分别是 an/ang。 答案 A 2.下面词语中,两个音节声母不全是 l 的一个词是 A.力量 C.理论 解析 D 项,声母分别是 n/l。 答案 D 3.下面是反义词的一组是 A.感情—情感 C.君子—小人 答案 C 4.下面句子中的“着、了、过”有的用错了,有的该用而没用,请改正它们的用法。 ①在

一个村子里住一对老夫妻。 答:________________________________________________________________________ ②她马上拉妈妈的手到小卖部里去了。 答:________________________________________________________________________ ③妈妈拉自己的儿子 上楼了。 答:________________________________________________________________________ ④他们正吃饭着的时候外边下起雨来。 答:________________________________________________________________________ ⑤我看见老师正在操场跑步着。 答:________________________________________________________________________ ⑥哥哥跟弟弟正在房间里拼命吵架着。 答:________________________________________________________________________ ⑦我昨天感冒了,老流了鼻涕。 答:________________________________________________________________________ ⑧以前我几乎每年的冬天都得了感冒。 答:________________________________________________________________________ ⑨我很小就 发现了我喜欢中国。 答:________________________________________________________________________ B.请求—哀求 D.是—不是 ( ) B.老练 D.奴隶 ( ) B.坦荡 D.现象 ( )

解析 A 项,韵母都是 ing;B 项,韵母分别是 an/ang;C 项,韵母分别是 en/eng;D 项,

⑩吵架过后,他请求了我原谅他。 答:________________________________________________________________________ ?我在大学学习时打乒乓球过。 答:__________________________________ _______________ _______________________ ?来中国以 后我一次也没有回日本过。 答:________________________________ ________________________________________ ?他长这么大从没有谈恋爱过。 答:________________________________________________________________________ 答案 ①②③中的动词(住、拉、拉)后该加上“着”;④⑤⑥中的“着”应直接放在动词 (吃、跑、吵)后面;⑦⑧⑨⑩几句中的动词(流、得、发现、请求)后不应有“了”; ???中 的“过”应该直接放在动词(打、回、谈)的后面。 创新迁移 5.在下面的数词和名词之间填上适当的量词。 一______鞭炮 一______斜阳 一______风景 一______胡子 一______篱笆 一______红旗 一______炊烟 一______新月 一___ ___好意 答案 串 抹 道 脸 个 面 缕 弯 番 6.阅读下面文字,完成后面的问题。 “卑鄙是卑鄙者的通行证/高尚是高尚者的墓志铭”,这是北岛的诗歌《回答》中的诗句, 揭示了一种不合理的社会逻辑。 调整该诗句的语序,使之分别符合下列要求(不得增删或改换词语): (1)反映一种更不合理的社会逻辑。 答:________________________________________________________________________ 答案 高尚是卑鄙者的通行证/卑鄙是高尚者的墓志铭 (2)表现一种比较公正的社会逻辑。 答:___________________________________________________________ _____________ 答案 高尚是高尚者的通行证/卑鄙是卑鄙者的墓志铭 7.下列各项中,词语选用最恰当的一项是 6 月 13 日上午 9 时,华君武先生因______衰竭在北京溘然长逝。 ②张育林后来留校做了博士生导师、研究生院院长、装备指挥技术学院院长,现又升任 酒泉卫星发射中心主任,由科技______变成了科技界的年轻领导。 ③中国元素活动区内的______位置将摆放虎座鸟架鼓,它以红、黄、金、蓝等色绘出虎 的斑纹和凤的羽毛,造型逼真,彩绘绚丽,是艺术佳作。 A.心力 翘首 显眼 C.心律 翘首 现眼 解析 B.心力 翘楚 显眼 D.心律 翘楚 现眼 ( ) ①华君武是我国著名的漫画家。近 20 年来,在各大报刊上发表了 700 多幅漫画。2010 年

心律:心脏跳动的节律。心力:心肌收缩的力量。 “心律”不会衰竭,衰竭的应

是“心力”。翘首:抬起头来望。翘楚:比喻杰出的人才。现眼:出丑,丢脸,贬义词。显 眼:明显而容易被人看到,引人注目,中性词。

答案 B 8.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①司马迁的伟大,在于他从未以成败论英雄,从未以简单的道德观念来评判历史人物。 他居然将前代的杀手、同时代的违法者塑造成了英雄。 ______,这不是他一个人的想法,刺 客们不是经常出现在汉代的画像石上吗? ②华 佗不但擅长内科,还善于做外科手术。他______了一种麻醉剂叫麻沸散,可在做外 科手术时用它减轻病人的痛苦。 ③在经济全球化的今天,若将人才、资金都______在本土上,就必然要被边缘化;反之, 如果只任人才、资金流出而不注意引进,也必然要贫困化。 A.兴许 配制 恪守 C.或许 配置 恪守 解析 B.或许 配制 固守 D.兴许 配置 固守

兴许:副词,多用于口语。或许:多用于书面语。根据语境, “或许”用在此处

更恰当。配制:把两种以上的原料按一定的比例和方法合在一起制造,为配合主体而制作(陪 衬事物)。配置:配备布置,多指物品排放或组合,也可用于兵力。恪守:严格遵守,多用于 抽象的事物。固守:指坚决地守卫或主观固执地遵循,多用于对具体事物的守卫。 答案 B 9.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 的话题。 ②治理足坛腐败是个系统工程,不能指望反腐工作组短期一整,一切问题就都能解决。 必须建立长效机制,完善规章制度,才能______足坛的假、赌、黑。 ③为学生减负,不只是学校单方面的事,______整个社会的事情,因此,必须动 员社会 各方面的力量参与。 A.提升 遏止 而是 C.攀升 阻止 而是 解析 B.攀升 遏止 还是 D.提升 阻止 还是 ( ) ①全国两会召开之际,前一阵子各地疯狂______的房价成为来京的代表 委员们讨论最多

提升:提高(职位、等级等);攀升:(价格等)不断上升。阻止:使不能前进,使停

止行动;遏止:极力阻止,语意较“阻止”重。而是:前面多与“不是”搭配;还是:前面 多与“不管是”“不只是”“不论是”等搭配。 答案 B 10.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①近年来日本对华政策的消极面逐步______,出现了一些值得重视的新动向。 ②科学研究是没有______的,因此各学科的所谓“经典理论”都不应成为“禁区”。 ③取民俸却不能为民分忧,______你就一点也不感到惭愧吗? A.凸现 界线 莫非 C.凸现 界限 难道 解析 B.出现 界限 莫非 D.出现 界线 难道

凸现:清楚地显现,强调矛盾的突出;出现:显露出来,产生出来。界限:指不

同事物的分界;界线:指两个地区的分界线。莫非:多用于疑问句中,表疑问或揣测的语气; 难道:多用于反问句中,表反问语气。 答案 C

11.依次填入下列 横线处的词语,最恰当的一组是

(

)

针对部分地方政府违背农民意愿搞大拆大建、盲目建高楼、急于推进城市化建设等现象, 社会各界的批评不绝于耳。专家指出,权利主体的树立, ________需要权力者转变观念,但 ________开发商野蛮拆迁之风,最根本的还是要通过法律制度等为权利主体撑腰, ________ 其合法权益。 A.诚然 纠正 捍卫 C.纵然 校正 维护 解析 B.固然 匡正 保障 D.虽然 改正 保护

“固然”即“诚然”“虽然”,但“纵然”是即使的意思,表假设,句中先承认

“需要权力者转变观念”,再引起下文转折,用“纵然”不妥。“匡正”指纠正、改正,与 “风气”“纲纪”搭配,语意较重,“纠正”“改正”常与“错误”搭配,语气较轻;“校 正”指进行校对,加以改正,不能与“风气”搭配。“保障”“捍卫”“维护”“保护”均 可与“权益”搭配,但“捍卫”重在力度,“维护”“保护”重在行动,而“保障”还有“保 证做到”使权 益不受侵害的意思。 答案 B 12.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①自古以来,中国就以对文明的深刻________著称于世。 ②事实上,______的批评肯定会有损公信力,夸张的赞许则会滑向敷衍或虚伪。 ③昨天下午,校长们陆续抵达家园国际酒店,记者______采访了其中几位校长。 ④由于龙卷风在凌晨时分突然袭击佛州,许多人在睡梦中______噩梦。 A.醒悟 轻率 伺机 遭受 C.省悟 轻率 俟机 遭遇 解析 B.省悟 草率 伺机 遭遇 D.醒悟 草率 俟机 遭受 ( )

醒悟:多指对事物在认识上由模糊而清楚,由错误而正确;省悟:多指对自己的

思想或行为的认识,由错误到正确。轻率:(说话做事)随随便便,没有经过慎重考虑;草率: (做事)不认真,敷衍了事。伺机:窥探时机;俟机:等待机会。遭受:受到(不幸或损害);遭 遇:碰上,遇到(敌人、不幸或不顺利的事等)。 答案 C 13.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 山雨雾中行。 ②北京市________采取了调高 13 个重点区域停车费、市属机关干部企事业单位错峰上下 班等多项措施,________很难从根本上解决日益严重的交通拥堵问题。 ③山东省防汛抗旱指挥部要求,各地要________完善抗旱应急预案,加大资金投入,加 强水资源调度工作,抗旱保苗,确保群众饮水安全。 A.曼延 B.曼延 C.蔓延 D.蔓延 尽管??也?? 即使??也?? 尽管??也?? 即使??也?? 修订 修订 修正 修正 ( ) ①云南有着美丽的风景,山清水秀,月色朦胧;风摇叶展,山路________;九转十八盘,

解析 “曼延”: 连绵不断。 “蔓延”: 像蔓草一样不断向四周扩展。 “尽管??也??” 表姑且承认某种事实,转折兼让步。“即使??也??”表示假设兼让步。“修订”:修改

订正。“修正”:改正,搭配对象往往是“不妥之处”。 答案 A


相关文章:
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用1-3 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用1-3 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用1-3 Word版含答案...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用4-1 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用4-1 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用4-1 Word版含答案...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用1-1 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用1-1 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用1-1 Word版含答案...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用3-1 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用3-1 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用3-1 Word版含答案...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用6-1 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用6-1 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用6-1 Word版含答案...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用5-1 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用5-1 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用5-1 Word版含答案...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用5-3 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用5-3 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用5-3 Word版含答案...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用6-2 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用6-2 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用6-2 Word版含答案...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用2-4 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用2-4 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用2-4 Word版含答案...
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用2-3 Word版含答案]
2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用2-3 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮细致筛查复习全册考点:语言文字应用2-3 Word版含答案...
更多相关标签: