当前位置:首页 >> 其它课程 >>

北航1303《信息素养》考查课试题及答案


北京航空航天大学现代远程教育 201303 学期《信息素养》试卷
☆ 注意事项: 1、本考卷满分:100 分;考试时间:90 分钟;考试形式:闭卷; 2、 考生务必将自己的姓名、 学号、 学习中心名称填写在试卷及答题纸密封线内, 答案写在答题纸上, 写在考卷上的不记分; 3、答题完毕,将试卷和答题纸一起上交。 一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 3

0 分) 1.下列叙述正确的是( D )。 A.世界上第一台电子计算机 ENIAC 首次实现了“存储程序”方案 B.按照计算机的规模,人们把计算机的发展过程分为四个时代 C.微型计算机最早出现于第三代计算机中 D.冯·诺依曼提出的计算机体系结构奠定了现代计算机的结构理论基础 2.下列设备中属于输出设备的是( B )。 A.扫描仪 B.显示器 C.触摸屏 D.光笔 3.所谓的“第五代计算机”是指( C )。 A.多媒体计算机 B.神经网络计算机 C.人工智能计算机 D.生物细胞计算机 4.网格技术目的是把互联网中闲置的计算资源整合为一台巨大的超级计算机,构筑( C )计算机环境,执行大规模 平行数据处理。 A.实际 B.并行 C.虚拟 D.分布 5.下列不属于可执行文件的是( A )。 A.Game.txt B.Command.com C.WT.exe D.Auto.bat 6.CPU 不能直接访问的存储器是( A )。 A.ROM B.RAM C.Cache D.CD-ROM 7.交换机工作在 OSI 参考模型的( B )。 A.物理层 B.数据链路层 C.网络层 D.表示层 8.微型计算机中,运算器的主要功能是进行( C )。 A.逻辑运算 B.算术运算 C.算术运算和逻辑运算 D.复杂方程的求解 9.新一代数据库不包括( C )。 A.实时数据库 B.面向对象数据库 C.关系数据库 D.多媒体数据库 10.操作系统的功能是( A )。 A.处理机管理、存储器管理、设备管理、文件管理 B.运算器管理、控制器管理、打印机管理、磁盘管理 C.硬盘管理、软盘管理、存储器管理、文件管理 D.程序管理、文件管理、编译管理、设备管理 11.长尾理论阐释的实际上是( B ),当我们文化中的供需瓶颈开始消失,每一个人都能得到每一样东西的时候, 长尾故事便会自然发生。 A.稀缺经济学 B.丰饶经济学 C.扩张经济学 D.收缩经济学 12.不是可信计算机组成部门的是( D )。 A.操作系统的安全内核 B.其他有关的固件、硬件和设备 C.负责系统管理的人员 D.互联网 13.典型的非对称加密算法是( D )。 A.Blowfish B.IDEA C.RC4 D.RSA 14.自组织网络的网络形式的发展总体上经历了无线自组织网络、( A )、对等网络等三个阶段。 A.网格 B.云 C.IP 网 D.核心网

15.( B )是以信息作为媒介,用计算机把企业活动和多种业务领域及其职能集成起来,追求整体效率的新型生 产系统。 A.CAX B.CIM C.CAD D.CID 二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分) 1.非正式信息交流的特点有哪些?( ABCD ) A.交流速度快,从信息产生到传播给用户所需时间最短 B.具有高度的选择性与针对性 C.反馈迅速,交流双方立刻就可以对交流中存在的问题提出质疑 D.可获得非语言信息 2.信息组织的原则包括( BCD )。 A.主观性原则 B.系统性原则 C.方便性原则 D.重要性递减原则 3.机房的三度是指( ABC )。 A.温度 B.湿度 C.洁净度 D.舒适度 4.数据库备份主要包括( ABD )。 A.冷备份 B.热备份 C.物理备份 D.逻辑备份 5.与马太效应一样的在互联网中盛行的另两条规律是( AB )。 A.赢者通吃 B.速溶咖啡 C.适者生存 D.减法哲学 三、判断题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分;正确填“T” ,错误填“F” ) 1.标准 MPEG-7 是我国提供的用来描述多媒体的内容的一套标准化的工具。 ( F ) 2.软件(英文:Software)被广泛认可的比较规范的定义是:一系列按照特定顺序组织的计算机指令的集合。 ( F ) 3.市场上几乎所有的操作系统均已发现有安全漏洞,并且越流行的操作系统发现的问题越多。 ( T ) 4.电子商务系统的网络基础环境包括 Internet、Intranet 和 Extranet 三个部分。 ( T ) 5.知识管理的目的是将组织内的知识从不同的来源中萃取主要的资料加以储存、记忆,使 其可以被组织中的成员所使用,提高企业的竞争优势。 ( T ) 6.电子商务系统在开发的时候不需要考虑与企业其他系统的兼容性。 ( F ) 7.“六度分隔理论”认为,现实社会中存在一些“强链接”关系,在理想条件下,这种“强链接”可以发挥很大的 作用。 ( F ) 8.安全扫描工具通常也分为基于服务器和基于网络的扫描器。 ( T ) 9.物联网需要自动控制、信息传感、射频识别、无线通信及计算机技术等,物联网的研究将带动整个产业链或者说 推动产业链的共同发展。 ( T ) 10.个人即时通讯软件成败的关键在于活跃的用户基数,一旦活跃用户数达到一定的量级,软件产品就能通过病毒传 播的方式获得“滚雪球”规模的发展。 ( T ) 四、填空题(本大题共 7 小题,每空 1 分,共 15 分) 1.搜索引擎___被称之为“网络之门” (Search Engine) ,是因特网的导航工具。 2.计算机信息系统的实体安全主要包括__环境安全_与_设备安全__。 3.相对于文件数据加密技术,数据库加密一般分为_库内加密__、库外加密___和硬件加密___加密。 4.电子商务是通过包括 Internet 在内的计算机网络来实现商品、服务或信息的_购买__、_销售__与互换___。 5.为了能够让信息自由流转,科研机构和企业利用各种理论和技术来搭建维持缤纷世界运转的平台,包括六度空间 理论___、_自组织理论__、虚拟世界中的马太效应、__长尾理论_以及控制整个互联网的_域名系统__。 6._人肉搜索_其实质就是通过集中许多网民的力量去搜索信息和资源的一种方式。 7.路由器与交换机的主要区别在于_交换机用来共享一根网线,路由器用来共享一个 IP __。 五、问答题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)

1.概述一下马太效应在虚拟世界中的表现是怎么样的以及其出现的原因。 答:马太效应(Matthew Effect) ,是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。 尤其在软件技术、电子技术等关键领域,核心技术更是企业生存和发展的命脉。直至目前,一些科技发达国家及 跨国公司仍凭借对很多领域技术标准的控制,左右着产业格局的变化。因此,企业只有极力创新、参与制定具有自主 知识产权的标准,占据品牌资本,才可能在自身领域占领技术制高点,获得市场竞争优势。 出现的原因: 是由网民对于最早结识的新生事物的使用产生习惯性,显示出巨大的粘性。这些消费者很难再转到其他类似的、 后续出现的事物上。 由于人们的心里反应和行为惯性作用的影响, 在一定情况下, 会出现强者越强, 弱者越弱的趋势。 2.简要阐述 IPv6 相对于 IPv4 的优点。 答: (1)IPv6 地址空间比 IPv4 大很多很多 (2)采用固定报头,比 IPv4 的可变长报头更易被路由器处理,所以转发速度快 (3)引入了认证和加密机制,比 IPv4 更安全 (4)即插即用,无需部署 DHCP 服务器就能自动获取全球唯一的可聚合单播地址,比 IPv4 更方便


相关文章:
北航1303《信息素养》考查课试题及答案
北航1303《信息素养》考查课试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。信息素养考试及答案北京航空航天大学现代远程教育 201303 学期《信息素养》试卷☆ 注意事项: 1、...
北航网教信息素养-考查课习题
北航网教信息素养-考查课习题_教育学_高等教育_教育专区。习题一、单项选择题 1.下列叙述正确的是( )。 A.世界上第一台电子计算机 ENIAC 首次实现了“存储程序...
北航201303学期《信息素养》作业1.2.3.4
北航201303学期《信息素养》作业1.2.3.4_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。201303...以上的说法都不对 答案:D 搜索引擎类型)第 4 题 ___的特点是信息量很大...
北航1209学期《信息素养》作业1-4答案
北航1209学期《信息素养》作业1-4答案_其它课程_高中教育_教育专区。作业 1 单项选择题第 1 题 第一次信息革命是:() A、语言的使用 B、文字的创造 C、印刷...
信息素养习题及答案4
关键词:2013年北航信息素养 同系列文档 信息素养习题及答案作业21/2 相关文档推荐 信息素养习题及答案作业2 暂无评价 2页 免费 《信息素养》作业1-4-答案 21页...
北航201303学期《信息素养》作业1
关键词:试题 同系列文档 北航201303学期高等数学作....201303 学期《信息素养》作业 1 单项选择题 第 1 ...( A、Windows B、Unix C、Linux D、Office 答案:...
北航远程教育信息素养试卷答案
密★启用前 北京航空航天大学现代远程教育 201203 学期《信息素养》试卷答案一、...北航201303学期《信息素... 5页 2下载券 北航网教信息素养-考查课... 暂无...
北航2016年下半学期信息素养习题
正确 错误 答案:正确 第 17 题 《图书馆学百科全书认为:广义的情报检索包括...北航网教信息素养-考查课... 暂无评价 6页 免费 北航信息与系统第二章习....
绝密北航1209学期《信息素养》考试答案
绝密北航1209学期《信息素养》考试答案 隐藏>> 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 2 D 12 C 3 B 13 B 4 B 14 D 5 D 15 A 6 C 7 B 8 A 9 A...
更多相关标签:
小学语文素养大赛试题 | 教师素养大赛试题 | pisa阅读素养测试题 | 健康素养测试题 | 健康素养学习测试题 | 初中语文素养大赛试题 | 语文教师素养大赛试题 | 全国语文素养大赛试题 |