当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2006全国中学生生物学联赛理论试卷


2006 全国中学生生物学联赛理论试卷
一、单项选择(每小题 1 分,共 100 分) 1.叶绿体不具有下面哪一项功能 ( A.氮同化 B.DNA 复制 C.合成组蛋白 D.产生 ATP 2.蓝藻与光合作用有关的色素有 ( A.叶绿素 a,叶绿素 c,藻胆素 B.叶绿素 a,叶绿素 d,藻胆素 C.叶绿素 b,叶绿素 c,藻胆素 D.叶绿素 a,类胡萝卜素,藻胆素 3.

下列哪个有关 PCR 的陈述是不对的 ( A.PCR 需要 DNA 聚合酶 B.PCR 一般需要在高温下进行 C.PCR 需要一段 RNA 引物 D.PCR 需要 DNA 模板 4.秋水仙素的作用为点是 ( A.核膜 B.微管 C.微丝 D.细胞骨架 E.中间纤维 5.哪项有关 II 型限制性内切酶的说法是不对的 ( A.酶切位点一般就在 DNA 识别位点内 B.酶切后 DNA 分子都有黏性末端。 C.不能切 RNA D.来自细菌 6.一个胃被切除了人手术几年后出现贫血,可能的原因是 ( A.该病人对维生素 B12 收不良 B.该病人对维生素 B6 吸收不良 C.该病人对铁吸收不良 D.该病人对钙吸收不良 7.制备单克隆抗体不需要 ( A.B.细胞 B.T.细胞 C.肿瘤细胞 D.融合细胞 8.人眼有 3 种视锥细胞,分别对下面哪 3 种颜色最敏感 ( A.蓝,黄,绿 B.红,蓝,绿 C.蓝,红,黄 D.绿,红,黄 9.测定一个蛋白质分子量时,哪一种方法不常用? ( A.超速离心 B.电泳 C.层析 D.X-光衍射 10.所有进行光合放氧的生物都具有那种色素 ( A.叶绿素 a,叶绿素 b B.叶绿素£L,叶绿素 c C.叶绿素 a,类胡萝卜素 D.叶绿素 a,藻胆素 11.以下哪种物质具有高能键 ( A.磷酸烯醇式丙酮酸 B.3 一磷酸甘油酸 C.2 一磷酸甘油醛 D.果糖-6-磷酸 12.葡萄糖酵解的产物是 ( A.丙氨酸 B.丙酮醛 C.丙酮酸 D.乳酸 E.磷酸丙酮酸 13.氧化磷酸化过程中电子传递的主要作用是 ( A.形成质子梯度 B.将电子传给氧分子 C.转运磷酸根 D.排出二氧化碳 l 4.下列哪一项不是细胞凋亡的特征 ( A.细胞凋亡是一种程序化过程 B.细胞凋亡不引起炎症 C.DNA 降解 D.细胞凋亡起源于原核生物 15.对脂肪和蛋白质的消化,下列哪种的作用最强 ( A.唾液 B.胆汁 C.胰液 D.胃液 16.肌肉收缩时直接能源是 ( A.ATP B.磷酸肌酸 C.葡萄糖 D.GTP

) )









) ) ) )





) )

) )

1

17.下列哪种氨基酸不是人体必需氨基酸 ( ) A.赖氨酸 B.蛋氨酸 C.谷氨酸 D.色氨酸 E.苏氨酸 18.在肾单位中,葡萄糖重吸收部位是 ( ) A.肾小管各段 B.远曲小管 C.肾小球 D.近曲小管 19.哺乳动物心动周期中,左心室容积最大的时期是 ( ) A.等容舒张期末 B.等容舒张期始 C.心室射血期 D.心房收缩期 20.以下哪个有关核仁的说法是错误的 ( ) A.核仁在有丝分裂中消失 B.rRNA 合成在核仁进行 C.tRNA 合成在核仁进行 D.小核仁可融合成大核仁 21.以下哪些参与光合磷酸化 ( ) A.P680,P700,P450 B.P680,P700,去镁叶绿素 C.P680,P700,叶绿素 b D.细胞色素 c,细胞色素 b,NADH 22.合成尿素的器官是 ( ) A.肾脏 B.肝脏 C.肌肉 D.胰脏 E.脾脏 23.当蛋白质溶液的 pH 值与蛋白质等电点相同时,蛋白质的 ( ) A.溶解度最大 B.溶解度最小 C.溶解度与溶液 pH 无关 D.蛋白质变性 24.下面哪种生物最适合在深水牟生长? ( ) A.蓝藻 B.绿藻 C.红藻 D.褐藻 E.硅藻 25.在生物进化过程中,鸟类出现在 ( ) A.前寒武纪 B.古生代 C.中生代 D.薪生代 E.都不对. 26.下面哪类植物的有性生殖摆脱了对水的依赖? ( ) A.苔类,藓类,蕨类,裸子植物 B.藓类,蕨类,裸子植物。 C.蕨类,裸子植物 D.裸子植物 27.一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和极核结合发育成胚乳,这种类型的双受精现象是哪类植物 所特有的? ( ) A.裸子植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.苔藓植物 28.一般真菌的生活史同植物的生物史相比有哪种特点 ( ) A.没有有性生殖 B.不具有双倍体 C.减数分裂罕见 D.具有双核期 29.动物原始分节现象发生在 A.节肢动物 B.环节动物 C.软体动物 D.线虫动物 E.原生动物 30.进化上同人的亲缘关系最近的是 A.长臂猿 B.黑猩猩 C.大猩猩 D.猩猩 31.下列哪一组是正确的人进化关系 7 A.阿法南猿一粗壮南猿一直立人一智人一人 B.阿法南猿一粗壮南猿一智人一直立人一人 C.粗壮南猿一阿法南猿一直立人一智人一人 D.阿法南猿一直立人一粗壮南猿一智人一人 32.从湖泊到森林的演替中不经历 A.沉水植物阶段 B.浮叶根生植物阶段 C.沼泽植物阶段 D.富营养化阶段 ( )

( (

) )





2

33.在生态金字塔中,哪种不可能形成倒锥形? ( ) A.数量金字塔 B.生物量金字塔 C.能量金字塔 D.都不可能 34.质蓝素是在细胞质中合成后被转运到叶绿体类囊体腔中实行电子传递功能的。在细胞质中合成的质蓝 素前体含有——转运肽 ( ) A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.0 个 35.下面哪种属于动物的防御对策? ( ) a.穴居,b.逃遁,c.拟态,d.警戒色,e.假死,f.威吓, A. a,b,c,d,e, B. b,c,d,e, C. a,b,c,e,f, D.全部都是 36.真核生物基因常含有内含子,但在成熟的 mRNA 上没有内含子。这是因为? ( ) A.转录过程不合成同内含子相应的 RNA B.内含子被特殊的蛋白质切除 C.RNA 剪切 D.RNA 重组 37.蔗糖在常温下很稳定,这是因为 ( ) A.蔗糖需要较高的活化能 B.蔗糖是天然防腐剂 C.蔗糖处于一种低能级状态 D.葡萄糖不易同其他化合物反应 38.香蕉无籽,是因为 ( ) A.香蕉是 3 倍体植物 B.香蕉种子很小 C.香蕉种子不在我们所食部分 D.香蕉种植中施加了植物激素 39.下面哪种有关酶的描述是错的 ( ) A.所有酶都是蛋白质 B.酶有专一性 C.酶在细胞外也可以发挥功能 D.酶可以不需要辅基 40.赖氨酸有 3 个 pK 值,pKl=2.1;pK2=9.0;pK3=10.5;赖氨酸的 pI 为 ( ) A.Z.2 B.5.55 C.6.3 D.9.75 E.1 0.5 41.三联密码子中的哪一个碱基突变对蛋白质功能的改变可能最小 A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.都一样 42.植物的双受精过程 A.既产生双倍体细胞,又产生单倍体细胞 B.既产生双倍体细胞,又产生三倍体细胞 C.只产生双倍体细胞 D.只产生三倍体细胞 43.豌豆花的花公式为个↑K(5)C5 A(9)+1G (1:1)。这表明 A.豌豆花子房下位 B.豌豆花花瓣合生 C.豌豆花为整齐花 D.豌豆花雄蕊有合生 44.下面哪项有关胰岛素的说法是错的 A.胰岛素是目前已知的唯一降低血糖的激素 B.胰岛素是在胰腺的胰岛合成并加工的 C.胰岛素前体具有两条多肽 D.I 型糖尿病人胰岛素生产降低 45.神经调节的特点是 A.调节幅度小 B.作用广泛而持久 C.反应速率快,作用时间长 D.作用迅速,准确和短暂 46.研究 DNA 在细胞中的代谢,常用的同位素标记物为 ( ( ) )

















3

A、 C 一戊糖 B. P 一磷酸 C. N 一鸟嘌呤 D. H 一胸腺嘧啶 47.下列哪一项与显微镜的分辨率无关? ( A.光波波长 B.物镜放大倍数 C.标本和透镜之间的物质的折射率 D.透镜的数值孔径 48.有丝分裂中,姊妹染色单体着丝粒分开发生于 ( A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 49.细胞周期的长短取决于 ( A.Gt 期 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 50.染色体端粒酶的作用是 ( A.防止 DNA 从端粒处降解 B.降解 DNA 复制后余留的 RNA 引物 C.防止 DNA 因为复制过程而变短 D.合成 RNA 引物 51.以下对乙烯的论断哪个是错误的? ( A.是一种气体植物激素 B.所有的植物细胞都可以生产这种气体 C.不能进行细胞间的传递 D.不同果实之间可以传递 E.浓度越高,果实成熟越快 52.以下对生物节律的论断哪个是错误的? ( A.动植物都有生物节律 B.在没有外界刺激的情况下,动植物的生物节律会维持 C.生物节律是由生物体内在的生物钟控制的 D.生物钟是无法调整的 E.外界环境会影响生物钟的运转 53.下面列出的哪个不是植物的感光的受体? ( A.隐花色素 l B.细胞色素 c C.光敏色素 A D.光敏色素 B 54.以下哪个关于 C4 植物的描述是正确的? ( A.均为单子叶植物 B.叶片只进行 C4 光台作用途径 C.光呼吸中放出的。CO2 能被高效利用 D.氧气对其 CO2 饲定影响较小 55.热带雨林在中国主要分布在 ( A.西双版纳 B.海南岛 C.台湾 D.上述各项 56.一种蝴蝶突然展开翅膀露出鲜艳的黑红环纹,这是什么行为? ( A.拟态 B.警戒色 C.威吓 D.逃避 57.酸雨主要是由——引起的 ( A.NO,SO2 B.NO,CO2 C.CO2,SO2 D.NO,SO2,CO2 58.求偶行为的作用包括 ( A.排斥竞争对手 B.刺激配偶交配欲望 C.防止异种交配 D.上述各项 59.生物进化是指 ( A.生物越来越适应环境 B.生物的遗传物质越来越不一样 C.生物的个体数越来越多 D.生物对环境的破坏越来越大 60.日本科学家提出了“中性进化论",其根据主要来源于 ( A.化石证据 B.形态学证据 C.生物大分子证据. D.行为学证据 E.生理学证据 61.物种的遗传变异的程度与物种的“寿命”是相关的,其原因是 ( A.遗传变异大的物种适应的潜力大 B.遗传变异大的物种进化的速率快 C.遗传变异大的物种抗病的能力强 D.遗传变异大的物种繁殖的能力强.

14

32

15





) ) )





) )

) ) ) )







4

62.菜豆是自花授粉的植物,其花色中有色花是白色花的显性。一株杂和有色花菜豆 Cc 生活在海岛上, 如果海岛上没有其他莱豆植株存在,且菜豆为一年生植物,那么三年之后,海岛上开有色花菜豆植株 和开无色花莱豆植株的比例是? ( ) A.3:1 B.15:7 C.9:7 D.15:9 63.上题(第 62 题)中如果换成自交不育的向日葵,岛上原有 2 株杂和体,且它们的后代个体间均可以两 两自由杂交,三代后 F3 的有色花与无色花的比例为 ( ) A. 3:1 B.1 5:7 C. 9:7 D.1 5:9 64.如果 A/a、B/b、C/c、D/d 和 E/e 均各决定一对相对性状,现在进行下列杂交:第一亲本(A/a; B/b;C/c;D/d;E/e)×第二亲本(a/a;B/b;c/c;D/d;e/e)所产生的后代中,与第一个 亲本表型相同的比例为 ( ) A.1/1 6 B. 7/64 C.9/128 D.1/32 65.第 64 题中,与第二个亲本表型相同的比例为 ( ) A.1/1 6 B.7/64 C.9/128 D.1/32 66.第 64 题中,与两个亲本表型都不同的子代比例为 ( ) A.15/16 B.55/64 C.64/128 D.25/32 67.半乳糖血症是一种罕见的常染色体隐性遗传病。一个正常男子的祖父患该病,如果这位男子与一位姐 姐患有这种病的正常女子结婚,他们的第一个孩子患病的可能性为( ) A.1/3 B.1/4 C.1/1 2 D.1/32 68.上题中,如果这对夫妇第一食瑶子患有这种病,则第二个孩子患病的可能性为( ) A.1/3 B.1/4。 C.1/12 D.1/32 69.某男子患有一种罕见的皮肤病。他与一位正常女子结婚后,生育了 6 个儿子和 4 个女儿。所有儿子都 患该病,所有女儿都正常。随后发现,该男子所有孙子都患病,所有孙女、外孙、外孙女都正常,该 病的遗传方式最可能为 ( ) A.X 连锁隐性遗传 B.常染色体显性遗传 C.Y 连锁遗传 D.无法判断 70.某种二倍体植物中,A、B 和 C 三个基因位于同一染色体上,连锁图如下: 一 l——I——I— A B C A 和 B 的图距为 20,B 与 c 的图距为 30。现在有产亲本,基因型为:Abc/aBC,如果 亲本自交,不考虑干涉的情况下,基因型为 abc/abc 的子代的比例为 ( ) A.12.5% B.7% C.0.49% D.0 71.第 70 题中,假设 A 对 a 为显性,且不受其他基因干扰,B 和 C 也同样。如果该亲本和 abc/abc 杂交, 所得的 1000 个子代中,表型为 A 的个体为 ( ) A.280 B.190 C.100 D.500 72.第 7 1 题中出现 a 表型,而 B 和 C 均为显性的个体为 ( ) A.280 B.190 C.100 D.500 73.下面哪项不是叶绿体内共生起源学说的证据 ( ) A.叶绿体靠裂殖方式分裂 B.叶绿体 DNA 大小在 100kb-200kb 之间 C.有的叶绿体含有藻胆体 D.有的原核光合生物含有叶绿素 b 74.有关生物固氮,下列表述哪种正确 ( ) A.生物固氮仅由原核生物进行 B.固氮酶只能用 GTP 为能源 C.固氮产物为谷氨酸 D.所有蓝藻都能固氮 75.从植物分类学看,下列哪一对关系相当于褐藻.红藻之间的关系? ( ) A.蓝藻一绿藻 B.单子叶植物-双子叶植物

5

C.裸子植物一被子植物 76.下列各项中属于原核生物的是 A.蓝藻,支原体 C.衣藻,金鱼藻 77.在酶促反应中,如果加入竞争性抑制剂 A.米氏常数不变 C.米氏常数和最大反应速度都不变

D.上述都是 ( B.衣原体,噬菌体 D.放线菌,霉菌 ( B.最大反应速度不变 D.米氏常数和最大反应速度都变 ) )

78.以下哪些病是由病毒引起的? ( ) A.结核,脚气 B.禽流感,乙型肝炎 C.地中海贫血,流感 D.艾滋病,梅毒 79.你发现一种植物可以在没有固定态氮条件生长,但当你加入一些氯霉素在培养基中后,该植物就不能 在无氮源培养基中生长了。这时你如果加入一些硝酸钠,植物恢复生长。这种植物可能是 ( ) A.满江红 B.大豆 C.小叶苔 D.都可能 80.很多昆虫的发育中存在变态现象,渐变态昆虫的发育符合 ( ) A.无蛹期,生活习性与成虫一样 B.有蛹期,生活习性与成虫一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.无蛹期,生活习性与成虫不一样 81.有一株酵母突变株,缺乏一种三羧酸循环中的酶,只有在培养基中加入仅-酮戊二酸后才能生长,该 酵母缺乏什么酶? ( ) A.仅.酮戊二酸脱氢酶 B.丙酮酸脱氢酶 C.柠檬酸异构酶 D.异柠檬酸脱氢酶 E.都不是 82.下面哪种有关生物圈碳循环的说法是错误的? ( ) A.海洋储存的碳比大气储存的碳多很多 B.植物光合作用固定的碳同植物呼吸作用释放的碳大致相等 C.植物光合作用固定的碳同人类排放的碳大致相等 D.人类排出的二氧化碳大部分被海洋和陆地植物吸收: 83.硝化作用是指将氨转变成硝酸盐,反硝化作用是指 ( ) A.将氨转变成分子氮 B.将氨转变成亚硝酸盐 C.将硝酸盐转变成分子氮 D.将亚硝酸盐转变成硝酸盐 84.亲代抚育对于后代生长有重要意义。下面哪类生物的雄性参与亲代抚育最少? ( ) A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 85.下面哪项有关行为与基因关系的说法是正确的 ( ) A.目前的实验证据支持“一个基因,一种行为"的对应关系 B.目前尚没有实验证据表明行为是可以遗传的 C.所有动物的行为都是由多个基因控制的 D.基因可以问接影响动物的行为 14 86.用 C 测定年代的原理是 ( ) 14 12 A. C/ C 在一个标本中是恒定的,这个比值反映了当时大气中的比值 14 12 B. C/ C 在一个标本中随时间增加 14 12 C. C/ C C 在一个标本中随时间恒定减少 14 12 D. C 可以恒定的速率衰变成 C

6

87.入海的河口生态系统中发现一种草履虫,观察得知其伸缩泡在原生活环境中每分钟约收缩 20 次。这 种草履虫在淡水中也可以存活一段时间。请根据所学知识推断该草履虫在淡水中伸缩泡每分钟收缩的 次数? ( ) A.大于 20 次,因为草履虫处在更高渗透压的环境中 B.大于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 C.小于 20 次,因为草履虫处在更高渗透压的环境中 D.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 88.下列有关神经细胞离子通透性和膜电位变化的叙述,其中正确的是 ( ) A.Na+通透性增大时会造成去极化现象 B.神经细胞膜对 K+的通透没有限制 C.神经细胞的静息膜电位为零 D.K+流入细胞时有利于膜极化状态的恢复 89.下面脊椎动物的骨骼系统功能的叙述中错误的是 ( ) A.支持躯体和保护内脏器官 B.供肌肉附着,并作为肌肉运动的支点,在运动中起杠杆作用 C.是唯一的运动器官和支持器官 D.骨中的骨髓具有造血功能 90.以下组织中不属于结缔组织的是 ( ) A.猪的皮下脂肪 B.猫气管中间实质. C.乌贼的软骨匣 D.哺乳动物的肠腺 91.脊索的形成是在以下哪个发育时期形成的? ( ) A.囊胚期 B.原肠胚期 C.神经胚期 D.其后的器官形成期 92.脊椎动物中新脑皮最早出现于 ( ) A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 93.以下动物类群中哪类与其他三类体腔性质不同? ( ) A.外肛动物 B.蜢虫动物 C.腹毛动物 D.内肛动物 94.胎盘是由母体子宫内膜与胎儿的下列哪部分结合而成 ( ) A.绒毛膜 B.尿囊 C.绒毛膜与尿囊 D.羊膜 95.下列哪一组都是表皮衍生物 ( ) A.汗腺鹿角 指甲 B.圆鳞栉鳞鸟羽 C.角质鳞犀角 指甲 D.乳腺羚羊角 盾鳞 96.在分类系统中,有下列单位①famiIy ②phylum ③species ④genus 按从高到低的层次排列 ( ) A.④①②③ B.②①④③ C.①②③④ D.②①③④ 97.海洋中生活的环节动物在发育过程中多有一个幼虫期,称为 ( ) A.担轮幼虫 B.两囊幼虫 C.羽腕幼虫 D.浮浪幼虫 98.节肢动物的下列各纲中同时含有 2 套呼吸器官和排泄器官的是 ( ) A.蛛形纲 B.甲壳纲 C.多足纲 D.昆虫纲 99.第 98 题中,这 2 套呼吸器官和排泄器官分别是 ( ) A.鳃、书肺、马氏管、绿腺 B.书鳃、书肺、绿腺、基节腺 C.气管、书肺、马氏管、基节腺 D.书肺、气管、马氏管、绿腺

100.与爬行动物相比,哺乳动物血压升高,血液循环加快的主要原因是 A.右侧体动脉弓退化,只保留左前大静脉





7

B.肾门静脉和腹静脉明显退化 C.肾门静脉退化,腹静脉消失 2 D.只保留右侧体动脉弓和右前大静脉 0 二、多重判断(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 60 分) 0 1.爬行动物与鸟类共同的特征为 ( ) 8 A.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 1 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 0 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂 2 D.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 0 2.以下哪些描述的是动物内分泌腺的特点? ( ) A.没有导管,分泌物通过体液运输到靶器官 B_由排列成团、索或囊泡的腺细胞构成,极少分布毛细血管或毛细淋巴管 C.其分泌物对动物体的代谢、生长发育、生殖等重要生理机能具有调节作用 D.是信息的存储处,在某些动物中是思维活动的物质基础 3.下列有关交感神经的特性或功能的叙述,其中正确的是 ( ) A.受意识支配 B.抑制消化道蠕动 C.促进瞳孔扩张 D.源自脊髓的胸段 4.在升温使蛋白质变性过程中,以下哪些现象常会出现? ( ) A.肽键断裂 B.氢键的断裂 C.溶解度下降 D.分子量减刀 E.辅酶脱离 5.以下哪些是错误的 ( ) A.脊椎动物的胃液 pH 1.5---2.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境下 B.脊椎动物的胃液 pH3.5-4.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在酸性环境下 C.脊椎动物的胃液 pH 1.5~2.5,哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝 乳酶 D.脊椎动物的胃液 pH3.5-4.5,含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶 6.下面哪(种)些蛋白质上的氨基酸残基可能被修饰? ( ) A.丙氨酸 B.丝氨酸 C.苯丙氨酸 D.甘氨酸 E.赖氨酸 7.下面有关光系统 II 的论述是正确的? ( ) A.在受光激发后,原初电子供体 P680 失去电子 B.P700 是 P680 的氧化态形式 C.每一个吸收的光子可以导致两个电子传递 D.放氧过程产生的质子可以用于 ATP 合成 E.光系统 II 仅在叶绿体存在 8.淀粉同纤维素的差别 ( ) A.淀粉由葡萄糖和果糖组成,纤维素仅含葡萄糖 B.淀粉可能分支,纤维素没有分支 C.淀粉比较稳定 D.淀粉可以被降解,纤维素不能被降解 E.淀粉溶于水,纤维素不容于水 9.原核生物 ( ) A.具有细胞器,但不具有细胞核 B.能产生 ATP,能独立进行生命过程 C.细胞壁含几丁质 D.大多具有环状 DNA E.都是厌氧生物 10.下面哪些生物的全基因组序列已经测定 ( ) A.拟南芥 B.水稻 C.酵母 D.小鼠 E.人

8

11.下面哪些生物在生活期中没有具鞭毛的细胞? ( A.褐藻 B.红藻 C.蓝藻 D.金鱼藻矿 12.哪些特征使得景天科植物适应在炎热荒漠环境生长? ( A.维管束的排列方式特异 B.具有 C4 代谢途径 C.白天气体交换少 D.储存酸性物质可以抗虫。 13.脱落酸具有下列哪些作用 ( A.气孔关闭 B.种子休眠 C.果实成熟 D.抑制顶端优势 14.下面哪些(种)有关性别决定的说法正确? ( A.哺乳类的性别是由 XY 染色体决定的 B.植物没有性染色体 C.染色体数目可能决定性别 D.有的动物是雌雄同体的 15.癌细胞的特征有 ( A.可以远端转移 B.仅在人类和灵长类发现 C.其所有的癌基因表达上升 D.不存在细胞凋亡 16.下面哪些(种)条件可以导致新物种的产生? ( A.多倍体化 B.地理隔离 C.种内杂交 D.种问杂交 17.下面哪些(种)有关生命起源的说法是正确的? ( A.最早出现的具自我复制能力的大分子可能是 RNA B.最早的生命形式是病毒 C.最早的生命出现在 30 亿年前 D.古细菌起源早于真细菌 18.转基因植物的特征 ( A.一定含有原核生物外源基因 B.主要用于非食用植物 C.转入的基因仅在细胞核中 D.可以用于生产抗体 19.利用哺乳细胞培养来生产重组药物的条件是 ( A.这种细胞必须本来就合成这种药物分子 B.这种细胞必须与酵母细胞融合后才能使用 C.编码这种药物分子的基因必须是哺乳类的基因 D.这种细胞必须是可以进行遗传转化的 20.植物进化的规律 ( A.孢子体世代占优势 B.维管组织分化增加 C.繁殖不依赖水 D.草本向乔木发展 21.下面哪些(种)细胞参与免疫反应 ( A.中性粒细胞 B.单核细胞 C.血小板 D.巨噬细胞 22.下面有关抗体的说法正确的有 ( A.抗体分子基本形状呈 Y 型 B.抗体分子含有多个二硫键 C.一种抗体结合一种抗原 D.抗体是由 B 细胞合成的 23.光合作用中 CO2 固定和同化一定需要 ( A.Rubisco B.NADPH C.ATP D.放出氧气 24.血液在血管内不发生凝固的原因有 ( A.血液一直保持流动 B.血管内壁光滑完整 C.血浆中有抗凝物质 D.血液中的溶氧抑制血小板功能 25.动物脂肪氧化供能得特点是 ( A.氧化时释放能量多. B.动物体所消耗的能量的绝大部分是由脂肪提供 C.在短期饥饿情况下,脂肪是主要的能量来源。D.脂肪不能在机体缺氧时供能

) )

) )



) )







) )

) )



9

参考答案 一、单选题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 C D C B B A B A D C A C A D C A C D B C AB AC BC BCE BCD 6 7 8 9 10 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 BE AD BE BD ABCDE B B B C C D C D B B A D C B D C A A A D 11 12 13 14 15 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 BCD BC AB ABCD AD C B D C D D B C A C C D B D A B A D B C 16 17 18 19 20 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ABD AC D D ABC A C A C C B C B C C D A B A C A B B D A 21 22 23 24 25 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ABD ABCD ABC ABC ABD D B C D D C B A C D C B A C C B A A C C

二、多选题

2 0 0 8 1 0 2 0

10


相关文章:
2006全国中学生生物学联赛理论试题及答案
2006 全国中学生生物学联赛理论试卷一、单项选择(每小题 1 分,共 100 分) 1.叶绿体不具有下面哪一项功能: A.氮同化 B.DNA 复制 C.合成组蛋白 D.产生 ATP...
2006全国中学生生物学联赛理论试卷(含答案及详细解析)
2006全国中学生生物学联赛理论试卷(含答案及详细解析)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2006 全国中学生生物学联赛理论试卷 注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用...
2006全国中学生生物学联赛理论试卷
2006 全国中学生生物学联赛理论试卷一、单项选择(每小题 1 分,共 100 分) 1.叶绿体不具有下面哪一项功能 ( A.氮同化 B.DNA 复制 C.合成组蛋白 D.产生 ...
2005全国中学生生物学联赛理论试卷及答案
2005 全国中学生生物学联赛理论试卷及答案 注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答 2.认真审题,按题意和要求作答. 3.答题时间...
2006全国中学生生物学联赛理论试卷题解
2006全国中学生生物学联赛理论试卷题解。2006 全国中学生生物学联赛理论试卷题解 1(1) 一般土壤条件下,NO 3 是植物吸收 N 的主要形式。而硝态氮(NO 3)必须...
2006年全国中学生生物学联赛理论试卷
2006年全国中学生生物学联赛理论试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。2006 全国中学生生物学联赛理论试卷注意事项: 1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在...
2006全国中学生生物学联赛理论试卷
2006全国中学生生物学联赛理论试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2006全国中学生生物学联赛理论试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。...
2006全国中学生生物学联赛理论试卷题解
2006全国中学生生物学联赛理论试卷题解_学科竞赛_高中教育_教育专区。2006 全国中学生生物学联赛理论试卷题解 1(1) 一般土壤条件下,NO 3 是植物吸收 N 的主要...
2006全国中学生生物学联赛理论试卷及参考答案
2006 全国中学生生物学联赛理论试卷注意事项: 1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答。 2.认真审题,按题意和要求作答。 3.答题时间 1...
更多相关标签:
全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 深圳中学生生物学竞赛 | 理论生物学 |