当前位置:首页 >> 理化生 >>

福建福州市05-06学年度第一学期高二期末质量检查化学试卷(理科)(附答案)


福建福州市 05-06 学年度第一学期高二期末质量检查化学试卷 (理科) (附答案)
(完卷时间:120 分钟;满分:100 分) 题号 得分 评卷人 可能用到的相对原子质量: H-1、N-14、S-32、Na-23、Mg-24、Al-27、O-16、Fe-56、Cu-64、Ba-137 (Ⅰ卷 共 50 分) 选择题: (下列各题只有一个选项符合题意。每小题 2 分,

共 50 分) 1.下列各组物质互为同素异形体的是 A.35Cl 和 37Cl B.H3PO4 和 HPO3 C.N2O4 和 NO2 D.白磷和红磷 2.下列化合物中,不能通过相应的单质直接化合而成的是 A.FeCl2 B.Na2O2 C.Al2S3 D.Cu2S 3.下列物质中,属于弱电解质的是 A.HClO4 B.KHSO4 C.HI D.H2SO3 4.氨水与稀盐酸反应,若反应后溶液的 pH 为 7,那么 A.氨水与盐酸的质量相等 B.氨水与盐酸的物质的量相等 C.盐酸过量 D.氨水过量 5.下列溶液肯定是酸性的是 A.含 H+的溶液 B.加酚酞显无色的溶液 C.pH<7 的溶液 D.C(OH-)< C(H+) 的溶液 6.对于反应:2SO2+O2 2SO3 (正反应为放热反应)下列判断正确的是 A.2 体积 SO2 和过量的 O2 反应,必定生成 2 体积 SO3。 B.其他条件不变,升高温度,平衡必定向右移动。 C.平衡时,SO2 的消耗速率必定等于 O2 生成速率的两倍。 D.平衡时,SO2 浓度必定等于 O2 浓度的两倍。 7.铁、镁、铝三种金属分别与同体积同浓度的足量盐酸反应,在同温同压下产生相同 体积的氢气,则参加反应的金属 A.失电子的数目相等 B.质量相等 一 二 三 四 五 总分

C.物质的量相等 D.质量比为 56:24:9 -1 8.在浓度均为 0.1 mol·L 的(NH4)2SO4、 (NH4)2CO3、 (NH4)2Fe(SO4)2 三种溶液中, -1 + 若测得其中 c(NH4 )分别为 a、b、c(mol·L ),则下列判断正确的是 A.a=b=c B.c>a>b C.b>a>c D.a>c>b 9.工业上冶炼金属,常用的方法有四种:(I)热分解法 (Ⅱ)热还原法 (Ⅲ)电解法 (Ⅳ) 湿法冶金。下表中金属与其制备方法相符的是 金 属 A B C D 钾、钙 钠、铝 铜、铁 镁、汞 制备方法 Ⅳ Ⅲ I Ⅱ

10.称取两等份铝屑,第一份加足量的氢氧化钠溶液,第二份加足量的盐酸,产生的 氢气的体积比为 A.1 :1 B.2 :3 C.3 :2 D.1 :2 11.氢化铵(NH4H)与氯化铵结构相似,又已知 NH4H 与水反应有氢气产生,下列叙 述不正确的是

A.NH4H 的电子式是:

B.NH4H 固体投入少量水中,有两种气

体产生 - C.NH4H 中的 H 离子半径比锂离子半径大 D.NH4H 溶于水后,形成的溶液呈酸性 12.在某无色透明的酸性溶液中,能够大量共存的离子组是 A.NH4+ 、NO3- 、Al3+ 、ClB.Na+ 、AlO2- 、K+ 、NO3+ 2+ C.MnO4 、K 、SO4 、Na D.K+ 、SO42- 、HCO3- 、Na+ 13.各取 0.1molCu 分别投入到足量的下列四种酸中(必要时可加热) :①浓硫酸②浓 硝酸③稀硫酸④稀硝酸,充分反应后在相同条件下得到的气体体积由大到小的顺序 是 A.②④①③ B.②①④③ C.①②④③ D.③④①② -1 14.常温下,用水稀释 0.1 mol·L 氨水时,溶液中随着水量的增加而减小的是 - - A.c(OH )/c(NH3·H2O) B.c(NH3·H2O)/c(OH ) + - - C.c(H )和 c(OH )的乘积 D.OH 的物质的量 15.在氯化铵溶液中,下列关系式正确的是

A.C(Cl-)>C(NH4+)>C(H+)>C(OH-) B.C(NH4+)>C(Cl-)C(H+)>C(OH-) C.C(Cl-)=C(NH4+)>C(H+)=C(OH-) D.C(NH4+)=C(Cl-)>C(H+)>C(OH-) 16.某密闭容器被隔板分成四个等容积的室,分别充入 O2、NH3、NO、HCl,使各室 压强相等,之后抽掉隔板,使气体充分混合(保持温度,体积不变) ,忽略隔板的体 积,则容器内压强是原来的 A.3/8 B.3/8 C.8/3 D.1/2 17.下列离子方程式正确的是 - A.C12 通入 FeCl2 溶液中:2Fe2++Cl2=2Fe3++2C1 B.金属铝溶于盐酸中:Al+2H+=A13++H2↑ - C.A1(NO3)3 溶液中加入过量氨水:A13++4NH3· 2O=A1O2 +4NH4++2H2O H - D.碳酸镁溶于硝酸中:CO32 +2H+=H2O+CO2↑ 18.向含有下列离子的溶液中,加入足量的 NaOH 溶液,静置、过滤。取出沉淀洗涤 后加足量盐酸,得到的溶液所含金属阳离子种类与原溶液相同的是 A.Na+、Ca2+ B.Al3+、Cu2+ C.Mg2+、Fe3+ D.Fe2+、Cu2+ 19.从植物花朵中提取到一种色素,它实际上是一种有机弱酸,可用 HR 表示,HR 在 盐酸溶液中呈现红色, 在 NaOH 溶液中呈现蓝色, HR 加入浓硝酸中呈现红色, HR 将 微热后溶液的红色褪去,根据以上现象,可推测 一 A.HR 应为红色 B.HR 应为蓝色 C.HR 应为无色 D.R 应为红色 20.在铁和铜的混合物中,加入一定量的稀硝酸,充分反应后剩余金属 m1 g,再向其 中加入一定量的稀硫酸,充分振荡后,剩余金属 m2 g。则 m1 与 m2 之间的关系是 A.m1 一定大于 m2 B.m1 可能等于 m2 C.m1 一定等于 m2 D.m1 可能大于 m2 21.下列各组括号内的试剂, 不能用于除掉物质中杂质的是( ) A.Fe 粉中混有 Zn 粉杂质(稀 H2SO4) B.FeCl3 溶液中混有少量 FeCl2 杂质(Cl2) C.CO 气体中混有 CO2 杂质(NaOH 溶液) D.SiO2 中混有 CaCO3 杂质(盐酸) 22.下列图中,能表示将 Ba(OH)2 溶液逐滴加入到硫酸铝溶液中,产生沉淀的质量 W 与所加入 Ba(OH)2 溶液的体积 V 的关系的是

( ) A.Cr2O3 B.WO2 C.MnO2 D.V2O5 24.X、Y、Z、M、N 代表五种金属。有以下化学反应: + + (1)水溶液中:X+Y2 ====X2 +Y; (2)Z+2H2O(冷)====Z(OH)2+H2↑; - + (3)M、N 为电极与 N 盐溶液组成原电池,发生的电极反应为:M-2e ====M2 ; (4)Y 可以溶于稀 H2SO4 中,M 不被稀 H2SO4 氧化。 则这五种金属的活动性由弱到强的顺序是 A.M<N<Y<X<Z B.N<M<X<Y<Z C.N<M<Y<X<Z D.X<Z<N<M<Y 25.等质量的 CuO 和 MgO 粉末分别溶于相同体积的硝酸中,得到的 Cu(NO3)2 和 - - Mg(NO3)2 溶液的浓度分别为 amol·L 1 和 bmol· L 1。则 a 与 b 的关系为 A.a=b B.a=2b C.2a=b D.a=5b (Ⅱ卷 50 分) 二、填空题(共 13 分) 26.(5 分)根据配平后的离子方程式:3zH+ + xMnO4-+ yH2S = xMn2+ + yS↓+ 4x H2O (1)确定化学计量数 x=________; y=_________;z=________. (2)上述反应中的还原剂是 ;若有 0.75mol 的还原剂被氧化,则反应过程共转移 了 个电子。 27.(8 分)有体积相等的三种酸溶液:a.盐酸溶液、b.硫酸溶液、c.醋酸溶液,试回 答下列问题(填<、=、>) : + 若 H 浓度相同,则物质的量浓度关系是 (用 a、b、c 表示,下同) , 它们与足量的锌反应,则开始反应时速率关系为______ ,反应完全后生成 H2 的 质量关系为_________。 若它们 pH 相同,分别加入 0.1mol/L 的 NaOH 溶液 40mL,反应后三溶液的 pH 关系 是 (用 pH(a) 、pH(b) 、pH(c)表示 ) 三、推断题(13 分) 28(7 分).A、B、C、D、E 为中学常见的五种物质,均含元素 Y,有的还可能含有 元素 X、Z,元素 X、Y、Z 的原子序数依次递增。 ①元素 Y 在 A、B、C、D、E 中所呈现的化合价依次递增,其中只有 B 为单质;

A B C D 23. 用 铝 热 法 从 下 列 氧 化 物 中 还 原 出 物 质 的 量 相 同 的 各 金 属 , 耗 铝 最 少 的 是

②常温下将气体 D 通入水中发生反应,生成 C 和 E; ③工业上以 A、空气和水为原料,通过催化氧化法制取 E。 请回答以下问题: (1)B 的电子式为 ,A 的结构式为 ,A 分子的空间构型是 。 (2)写出②中涉及反应的化学方程式 ; (3)工业上,若输送 Cl2 的管道漏气,用 A 进行检验时可观察到大量白烟,同时有 B 生成,写出有关反应的化学方程式 。 29.(6 分)有一瓶澄清的溶液,其中可能含有 NH4+、K+、Na+、Mg2+、Ba2+、Al3+、 Fe3+、SO42-、CO32-、NO3- 、Cl-和 I-取该溶液进行以下实验: (1)用 pH 试纸试验,表明溶液呈强酸性; (2)取部分溶液,加入少量 CCl4 及数滴新制的氯水,经摇荡后 CCl4 层呈紫红色; (3)另取部分溶液,逐滴加入稀 NaOH 溶液,使溶液从酸性逐渐转变为碱性,在滴加 过程中及滴加完毕后,溶液中均无沉淀生成; (4)取部分上述碱性溶液,加 Na2CO3 溶液,有白色沉淀生成; (5)将(3)得到的碱性溶液加热,有气体放出,该气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝. 根据上述实验事实确定: 在该溶液中肯定存在的离子是 ,肯定不存在的离子是 还 不能确定是否存在的离子是 三、实验题(12 分) 30.(6 分)下图是某研究小组的同学设计的用来收集和验证铁在高温下与水蒸气反应 的气体产物的装置图

(1)试管 B 的作用是 。 (2)写出铁在高温下与水蒸气反应的化学方程式 。 (3)怎样用简单方法检验收集到的气体,简述检验操作的方法和现象 31(6 分).已知某酸的 pH 为 3,现有石蕊试液、酚酞试液、pH 试纸和蒸馏水,而没有 其他试剂。试设计一个实验,用最简便的方法来证明该酸是强酸或是弱酸。 (1)所选用的试剂有 ; (2)采用的方法是 ; (3)结论 。 四、计算题(12 分) 32.(5 分)25℃时,1L 0.01mol/LHCl 溶液,水的离子积常数 Kw 为 ,溶液 + + 中 H 的物质的量浓度为 ,水电离出的 H 的物质的量浓度为 , 向上述溶液中加入 1L 0.008mol/L 的 NaOH 溶液,水电离平衡向 移动,反应后 溶液的 pH 为 。 33. 7 分) 3.84g Cu 投入 50mL 稀 HNO3 中, Cu 完全溶解后, ( 将 待 向其中滴加 NaOH 2+ 溶液以沉淀溶液中 Cu 。当加入 40mL 4mol/L 的 NaOH 溶液时,Cu2+恰好完全沉淀。 求 (1)反应后产生的气体在标准状况下的体积;

(2)50mL 的稀 HNO3 的物质的量浓度。

参考答案及评分标准
(Ⅰ卷 共 50 分) 一、选择题: (下列各题只有一个选项符合题意。每小题 2 分,共 50 分) 题 序 答 案 13 B 1 D 14 B 2 A 15 A 3 D 16 B 4 D 17 A 5 D 18 C 6 C 19 A 7 A 20 A 8 B 21 A 9 B 22 C 10 A 23 A 11 D 24 C 12 A 25 C

30.(6 分) 高温 (1)发生水蒸气 (2)3Fe+4H2O(g)===Fe3O4+4H2↑ (3)试管口向下, 用拇指堵住 试管口,靠近火焰,松开拇指,能燃烧或发出爆鸣声,说明收集的气体是 H2 。(每 小题 2 分,共 6 分) 31(6 分) (1)用蒸馏水和 pH 试纸(及比色卡); (2)用酸式滴定管取 1.00 mL 该酸(其 pH 为 3), 99.00 mL 蒸馏水, 加 测稀释后溶液的 pH。 (3)若 pH=5,该酸是强酸;若 pH<5,该酸是弱酸 四、计算题(12 分) 32.(5 分) 1×10-14,0.01mol/L,1×10-12 mol/L,电离方向,3。 (各 1 分,共 5 分) 33.(7 分) (1) 3Cu + 8HNO3 = 3Cu(NO3)2 + 2NO↑+ 4H2O HNO3 + NaOH = NaNO3 + H2O Cu(NO3)2 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + 2NaNO3 2+ n【Cu(OH)2】= n(Cu ) = n(Cu) = 3.84g ÷ 64g/mol = 0.06mol (1 分) n(NaOH) = 0.04L × 4mol/L = 0.16 mol (1 分) 生成气体 NO : 0.06mol × 2/3 ×22.4L/mol = 0.896 L (2 分) (2)n(HNO3) = n(NO) + n(NaNO3) = 0.06mol × 2/3 + 0.16mol = 0.2mol (2 分) c(HNO3) = 0.2mol ÷ 0.05L = 4mol/L (1 分)

二、填空题(共 13 分) 26.(5 分) (1)x=2 y=5 z=2 (2)H2S、1.5×6.02×1023(各 1 分,共 5 分) 27.(8 分) b < a <c,a=b=c,a=b<c pH(a)= pH(b)>pH(c) (各 2 分,共 8 分) 三、推断题(13 分) 28(7 分).

(1) 分)

.、

(各 1 分,共 3

…(2 分)(3).

(2

分) (提示:A、B、C、D、E 五种物质分别为:NH3、N2、NO、NO2、HNO3) 29.(6 分) NH4+、Ba2+、I- ; NO3- 、CO32-、Mg2+、Al3+、Fe3+、SO42-; K+、Na+、Cl-(每 个离子 0.5 分) 三、实验题(12 分)


相关文章:
...第二学期高二第二次测评化学试题(理科)(附答案)
山西太原市05-06学年度第学期高二第二次测评化学试题(理科)(附答案) 好资料好资料隐藏>> 学而思教育·学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com 学...
06-07学年福州市高二年级第一学期期终质量检查理科化学...
福建福州市05-06学年度第... 暂无评价 4页 2下载券 福州市2006—2007学年第...模拟化学试卷(理科) (考试限时 90 分钟 满分 100 分) 可能用到的相对原子...
...05-06学年度第二学期高二6月月考化学试卷(附答案)
江苏扬州中学 05-06 学年度第学期高二 6 月月考化学试卷 (附答案)可能用到的相对原子质量:C-12 N—14 O—16 H—1 Br—80 Ag—108 一、选择题: (本...
江苏海门市05-06学年度第二学期高二化学期末试卷(附答...
江苏海门市05-06学年度第学期高二化学期末试卷(附答...。江苏海门市05-06学年度第学期高二化学期末试卷(附答...http://www.zhnet.com.cn ...
...~2012学年第一学期期中联考高二化学试卷(理科
福建省福州市八县(市)一中2011~2012学年第一学期期中联考高二化学试卷(理科 隐藏...2011—2012 学年度第一 学期八县(市)一中期中考联考答案 一.选择题(44 分) ...
...学年度第一学期期末考试试卷高二理科化学【附答案】...
海南琼中中学2014-2015学年度第一学期期末考试试卷高二理科化学附答案】_理化生_高中教育_教育专区。琼中中学 2014-2015 学年度第一学期期末考试试卷高二理科化学 ...
福州市2015—2016学年第一学期九年级化学期末质量检测(...
福州市2015—2016学年第一学期九年级化学期末质量检测(附答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。福州市 2015—2016 学年第一学期九年级期末质量检测 化学...
2015-2016学年第一学期福州八县一中半期考联考高二化学...
2015-2016学年第一学期福州八县一中半期考联考高二化学试卷(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016学年 福州 八县一中 高二第一学期 期中考 化学试卷 ...
2006-2007学年度第一学期四校联考高二化学期中考试卷理...
2006-2007学年度第一学期四校联考高二化学期中试卷理科(附答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2006-2007 学年度第一学期四校联考高二化学期中试卷...
江苏省启东市05-06学年度第二学期高一期末化学素质测试...
江苏省启东市 05-06 学年度第学期高一期末化学素质测试试卷 (附答案) 附答案) 选择题) 非选择题)两部分, 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择...
更多相关标签: